Рикотта — традиционный итальянский сыр из молочной сыворотки. В кулинарном мире есть негласное правило, выработанное опытом: «Не выбрасывайте то, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Его готовят из сыворотки, оставшейся от производства других сортов. Отсюда и название сыра рикотта, что означает «переваренный». И хотя, по сути, это вовсе не сыр, все его так и называют.
Мы тоже не будем выделяться и расскажем вам все, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.
История появления
Производство рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно в бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. В этих местах было широко развито производство сыра из цельного молока. Подтверждением этому является большое количество старинных котлов для сквашивания и нагревания молока, а также найденные терки для сыра.
Увеличение производства сыра создало большой запас сыворотки, что побудило производителей сыра разработать новый рецепт на основе сыворотки. Рикотту стали готовить из пахты с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают сейчас.
Писатели, описывающие древнеримское сельское хозяйство, не упоминают рикотту. Скорее всего, причина в том, что убыточное производство и короткий срок хранения не позволили сыру из молочной сыворотки выйти на большие рынки сбыта. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.
- Во II-III веках государственный деятель Катон Старший законодательно регламентировал использование овечьего молока для производства сыров пекорино и рикотта;
- Описывается, как Фридрих II, король Сицилии в тринадцатом веке, проходя мимо дома владельца молочной фермы со своим охотничьим отрядом, остановился, чтобы попробовать рикотту, и был в восторге от нее;
- Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты встречается в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
- В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный персонаж отправляется в место недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
- 13 мая 2005 года сыр рикотта романа был официально классифицирован как сыр с защищенным обозначением происхождения (ЗОП).
Технология приготовления
Процесс приготовления рикотты не изменился с момента ее появления. Первым делом сыворотку нагревают (иногда с дополнительным подкислением) до 85–90 градусов, что вызывает коагуляцию и всплывание альбумина и глобулина. После полного подъема нагрев прекращают и массу охлаждают. Затем творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления лишней влаги на 8–24 часа. Традиционно для изготовления сыра использовались ивовые корзины, сейчас используются пластиковые и металлические корзины. Затем рикотту переносят в сухие и прохладные помещения.
В сыворотке мало белка, поэтому сегодня рикотту производят различными способами, используя разные виды сыворотки, смешанной с молоком.
Виды
Рассмотрим, какие виды рикотты существуют:
- Рикотта Романа — изготавливается из овечьей сыворотки, которая остается после приготовления Пекорино Романо (Pecorino Romano) с добавлением цельного молока овец, которые пасутся только на пастбищах Тосканы (Toscana). Сыр имеет комковатую консистенцию, белый цвет и сладкий вкус;
- Рикотта ди Буфала производится из сыворотки и молока буйволов из провинций Кампания, Лацио, Апулия и Молизе. Белый фарфоровый сыр не имеет корки. Текстура кремовая и гладкая, вкус нежный, слегка сладковатый.
Есть еще один вариант классификации рикотты по возрасту сыра:
- Салат с рикоттой (Ricotta salata) — в переводе означает «соленая рикотта». Его производят на Сицилии (Sicily) и Сардинии (Sardegna), а также в различных регионах континентальной Италии. Творожный сгусток отжимают, солят и выдерживают около 3 месяцев. Цвет сыра молочно-белый, консистенция мягкая, эластичная. Вкус солоноватый, молочный, с ореховой ноткой. Бывает, что салат рикотта выдерживается год и более, таким образом получается твердый сыр для натирания;
- Рикотта инфорната (Ricotta infornata) готовится путем обжаривания свежей рикотты в духовке до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой (иногда темно-коричневой). При этом сырная масса приобретает бледно-золотистый цвет. Сыр традиционно едят свежим;
- Рикотта ароматная (Ricotta affumicata): Как и предыдущий вид, подвергается термической обработке. Процесс осуществляется в коптильнях с использованием древесины дуба, каштана или можжевельника. Цвет корки сыра рикотта — красновато-золотистый. Молочный вкус с дымным ароматом;
- Рикотта форте, также известная как Ricotta scanta, изготавливается из разных видов и комбинаций молока (коровьего, козьего, овечьего, буйволиного). Сыр выдерживается около года, в течение которого сыр переворачивают каждые 2–3 дня для предотвращения образования плесени. В результате выдержки получается гладкая коричневая паста с интенсивным и вкусным вкусом. Продают такую рикотту в стеклянных банках.
Как и с чем едят – для чего используют
Ricotta forte, affumicata и infornata часто едят сами по себе. К ним подают хлеб, фрукты и вино.
Свежую рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в сырники, макаронные изделия, соусы, лазанью, пиццу, пироги с мясом, сладкие торты, десерты.
Вот 5 невероятно вкусных способов есть рикотту:
- Положите в миску, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, сухарики и начните свой день вкусно;
- Почистите омлет, и вы получите первоклассную яичницу-болтунью;
- Взбить с сахарной пудрой, шоколадной стружкой и ванилью для невероятно нежного десерта;
- Смешайте его с кусочками арбуза, авокадо и семечками подсолнуха, насладитесь необычным фруктовым салатом;
- Намазать его на черный хлеб, сверху положить листья салата и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить по вкусу и бутерброд под названием «Облако в штанах» готов.
Калорийность и польза
Пищевая ценность сыра рикотта составляет всего 134 ккал на 100 г продукта, в котором содержатся:
- Белки 9,3 г;
- Углеводы 2,9 г;
- Жиры 9,5г.
Рикотта обычно считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень мало жира по сравнению с другими сортами.
Рикотта является отличным источником питательных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:
- 28% суточной потребности в белке для поддержания мышц;
- 26% (257 мг) дневной нормы кальция, обеспечивающего крепкие кости и зубы, здоровые волосы и кожу;
- 139 мг Омега‑3 и 339 мг Омега‑6 жирных кислот, препятствующих развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Микроэлементы: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
- 16% суточной нормы витамина А, который поддерживает здоровое зрение и иммунную систему;
- 15% от нормы витамина В12, играющего важную роль в нормальном функционировании нервной системы.
Чем заменить рикотту в рецептах
Сыр рикотта входит в состав многих кулинарных рецептов. Откровенно говоря, не у всех хозяек он всегда есть под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.
Творог
Стоит помнить, что творог берется пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислотностью. Эта рокировка подходит для приготовления лазаньи.
Сметана
Вы должны выбрать сметану максимально густой консистенции. Этот вариант замены идеален для соусов и выпечки.
Маскарпоне
Маскарпоне – итальянский старший брат рикотты. Следует отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед употреблением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.
Сливочный сыр
Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включать в чизкейки и другие десерты.
Самым замечательным вариантом замены покупной станет домашняя рикотта, рецепт которой мы рассмотрим в другой статье.
Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России
Рикотта – довольно распространенный продукт, поэтому относится к категории сыров средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы можете купить рикотту по цене от 6 до 10 евро за 1 кг.
Российские интернет-сайты помогут вам купить свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов представлен широкий выбор российской и белорусской рикотты. Купить его можно по 150–250 рублей за 250 г.
Надеемся, что после прочтения этой статьи вы полностью удовлетворите свою жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не все то рикотта, что намазано на хлеб!» Приятного аппетита, дорогие друзья!