Особенно в рыбе ценится печень – кладезь микроэлементов и витаминов. В этой статье вы узнаете, как приготовить печень трески с сохранением ее полезных свойств. Расскажем рецепты с печенью трески к празднику и на каждый день.
Готовим свежую
Подсказка! «Постарайтесь не задеть желчный пузырь, когда будете разделывать рыбу. Если она лопнет, печень приобретет неприятный горьковатый привкус».
Ингредиенты для подачи:
- Треска (печень) 1 кг
- Черный перец 2гр
- Лавровый лист 4 шт.
- Соль пищевая 2 гр
Способ приготовления:
- Разделываем треску, подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Находим печень и аккуратно разрезаем ее.
- Промываем сырую печень трески холодной водой.
- Далее подберите стеклянную тару, в которую поместится порция рыбы. На дно банки положите лавровый лист и черный перец. Печень должна занимать чуть больше половины емкости, остальная часть свободна. Солим печень в банке.
- Ставим банку в кастрюлю с холодной водой, следя, чтобы вода из кастрюли не попала в банку. Доводим воду до кипения (получается водяная баня для печени). Затем варить 1–2 часа (в зависимости от объема).
- Жир выделяется сырой печенью трески. Когда четверть банки покрыта жиром, рыба готова. Банку охлаждаем вместе с жиром, хранить такой продукт нужно в холодильнике.
- Благодаря такому приготовлению блюда из печени трески в ней сохраняются ценные микроэлементы, а вредные добавки ее не портят. Его можно намазывать на хлеб или использовать для приготовления бутербродов.
Треска на первое
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка консервов
- Сырой картофель – 2–3 клубня
- Морковь средняя – 1 шт
- Манная крупа – 3–4 столовые ложки
- Специи (соль) – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт
- Растительное масло – по вкусу
Способ приготовления:
- Так как суп варится быстро, картошку нужно начинать варить сразу. Варим его в подсоленной воде, предварительно нарезав небольшими кубиками.
- Трем морковь на терке (используйте крупные зубья). Если под рукой нет терки, можно мелко нарезать морковь. Готовим морковь с картошкой.
- Приготовление блинов из манки и яиц. Ингредиенты смешать с солью и поджарить на сковороде небольшие блинчики. Мы не перевариваем продукты, просто доводим их до золотистого цвета. На блин достаточно одной чайной ложки.
- Варим овощи до готовности, и только потом готовим с ними оладьи. В последнюю очередь добавьте рыбную печень, предварительно размяв ее вилкой или ложкой.
Подсказка! «Если нет времени готовить оладьи, их можно заменить любой выпечкой — мелкой лапшой».
Подавайте суп, приготовленный с зеленью.
Приготовление по этому рецепту не займет у вас много времени. Жидкая консистенция благотворно влияет на пищеварение, особенно в сочетании с рыбными продуктами.
Вторые блюда
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка консервов
- Слоеное бездрожжевое тесто – 300 грамм
- Сливочный творог – 220 г
- Красная икра – 3 столовые ложки
- Зелень (зеленый лук) – 2 пера
- Лимонный сок – ½ чайной ложки
Способ приготовления:
- Выкладываем тесто на бумагу для выпечки и отправляем в духовку, хорошо разогретую.
- Далее приготовьте начинку. Все ингредиенты, включая свежую печень трески, смешивают в блендере или мясорубке.
- На готовое тесто выложить начинку из красной икры. Итак, сделайте несколько слоев.
- Последний корж измельчить в блендере и украсить торт крошкой.
Салаты
Хозяйки готовят всевозможные салаты с сырой печенью трески. Сочетают рыбу с другой растительной пищей, с яйцами или овощами. Некоторые решаются на более смелые сочетания, добавляя к рыбе крупы и другие продукты.
Какие рецепты хорошо смотрятся на дорогом праздничном столе? Гостей обязательно удивят тарталетки с печенью трески или кусочки трески на шпажках. Сырая печень трески является разумной альтернативой другой рыбе: лососю. Он дешевле, но обладает точно такими же полезными свойствами – витаминами и минералами.
Треска абсолютно постная, поэтому ее мясо и печень подходят для людей, соблюдающих диету.
С консервированной печенью
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консерва
- Картофель – 3–4 клубня
- Куриные яйца – 4 шт
- Морковь средняя – 3 шт
- Свежие или сушеные овощи (зеленый лук, укроп) – по вкусу
- Соус майонезный – 3 столовые ложки
- Специи (соль) – по вкусу
Способ приготовления:
- Используем крупную терку для картофеля. Также натереть морковь. В яйцах отделяем белки от желтков, обрабатываем так же, как и овощи. Луковые перья мелко нарезать ножом. Откройте банку и проколите печень трески ложкой или вилкой.
- Салат представлен следующими слоями: рыбная печень, затем слой картофеля. Овощи посолить и добавить майонез.
- Теперь очередь лука. На лук кладем белки, немного солим и заправляем майонезом. Оставшийся овощ – морковь выложить в майонез, также заправить соусом. Украшаем салат зеленью и желтками. Полезный и сытный салат готов!
«Лесная загадка»
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 консерва
- Отварной круглый рис – 100 г
- Твердый сыр – 100 га
- Куриные яйца – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь средняя – 1 шт
- Маринованный или свежий огурец – 1 шт
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Майонез – 3–4 столовые ложки
- Специи (соль) – по вкусу
Способ приготовления:
- Рис сварить: промыть и отварить до готовности. Чтобы рис быстрее охладился, поместите его в холодильник или в прохладное место.
- Куриные яйца отварить до готовности в кипящей воде около 10 минут.
- Пережариваем лук и морковь, используя растительное масло. В салат добавляют и масло, использованное при пережаривании – оно стало ароматным и полезным.
- Салат из слоеного теста, а первый слой – холодный отварной рис. Смажьте первый слой майонезом, сбрызните слой. Размягчите рыбную печень вилкой или ложкой.
- Рыбный слой будет вторым. Далее кладем сыр и огурцы, смазывая каждый ингредиент соусом.
- Украшаем салат зеленью. Слои необходимо вымачивать несколько часов в холодильнике.
Рыба в собственном соку подчеркивает аромат сыра и зелени.
«Египетская пирамида»
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка консервов
- Картофель ‑2 клубня
- Маринованные или свежие огурцы – 3 шт
- Яблоко (лучше кисло-сладкое)
- Яйцо куриное (вареное) – 2 шт
- Твердый сыр – 50 г
- Майонезный соус – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварить в кожуре.
- Затем выложить слоями: рыба, соус, картошка, соус.
- Далее выкладываем овощи и фрукты, смазывая их майонезом.
- Затем добавьте слой сыра и яиц.
- Украшаем салат зеленью, даем слоям пропитаться.
С яблоками
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка консервов
- Маринованные или свежие огурцы – 2 шт
- Куриные яйца – 3 шт
- Яблоко (желательно кислого сорта)
- Лимонный сок – 3 чайные ложки
- Уксус (девятый раствор) – треть столовой ложки
- Лампочка – одна штука
- Сухая горчица – 1 чайная ложка
- Специи (соль, перец) – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварить (держать в воде около 10 минут), остудить в прохладном месте и очистить. У одного из яиц отделяем белок, и режем их вместе с двумя другими кубиками. Желток нам понадобится для заправки.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками. Бланшируйте лук кипятком (не более минуты), добавьте уксус. Полученную смесь слить и залить холодной водой, отжать.
- Огурцы (свежие или маринованные) нарезать кубиками. Теперь обрабатываем яблоки, чистим их и тоже режем. Достаньте рыбную печень из хранилища и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Для приготовления рецепта вам понадобится большая миска – смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Не выливайте масло из емкости для рыбы, перелейте ее в другую емкость.
- Соединяем желток и специи (соль и перец) со сливочным маслом. Добавьте в смесь лимонный сок и горчицу. Смешайте ингредиенты вилкой, пока не получится соус.
- Заправьте салат приготовленной заправкой. Перемешайте блюдо с печенью трески. Готовый салат из печени трески с яйцом, яблоком и солеными огурцами переложите в салатницу и подавайте к столу!
Рисовый салат
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка консервов
- Рис (круглозерный) – треть стакана
- Маринованные или свежие огурцы – 2–3 шт
- Куриные яйца – 3 шт
- Овощи (зеленый лук, укроп) – по вкусу
- Специи (соль, черный перец) – по вкусу
- Майонез – 3 столовые ложки соуса
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить (варить около 8 минут).
- Промываем рис чистой водой и приступаем к варке. Опускаем крупу в кипящую воду и не сливаем воду 15 минут. С помощью бумажных салфеток удаляем из крупы лишнюю воду, охлаждаем крупу в холодильнике или в прохладном месте.
- Мелко нарежьте овощи.
- Нарезать мелкими кубиками огурцы (свежие или маринованные).
- К подготовленным ингредиентам добавить специи (соль, перец) и майонез.
- Как приготовить печень трески по этому рецепту? Свежую печень трески нарезать кубиками и добавить в смесь.
- Используйте сервировочное кольцо, чтобы придать салату форму.
Салат готовили наши бабушка и дедушка. Рыба в собственном соку украшала стол, это было очень сытное лакомство. Его употребляли в качестве аперитива к крепким алкогольным напиткам.
Закуски
Повара также часто используют печень трески в бутербродах, готовя ее как на сковороде, так и в духовке. Почему они предпочитают треску другой рыбе? Дело в неповторимом аромате и высоком содержании витамина А, благотворно влияющего на ткани организма, повышающего их прочность.
Неслучайно люди, живущие у моря, славятся качеством своих волос и кожи. Консервация сохраняет полезные свойства рыбы, и вы можете наслаждаться морепродуктами прямо на своем столе.
Такая рыба является источником полезного рыбьего жира. Люди давно оценили печень других животных, так как в ней содержатся все необходимые человеку микроэлементы. Имейте в виду, что рыба принесет пользу только при наличии в рационе других вспомогательных продуктов. Закуски только обеспечивают сочетание с другими необходимыми элементами.
Яйца, фаршированные печенью трески
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1–2 консервы
- Куриные яйца – 6 шт
- Соус майонезный – 2 столовые ложки
- Специи (соль, перец) – по вкусу
- Овощи, красная икра (украшение) – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Достаточно варить около 15 минут. Охладите яйца холодной водой.
- Разрежьте яйца и удалите желтки. Обычно в закусках используются только белки, но в данном составе их заменяют желтки.
- Разминаем желток вместе с рыбными консервами. В других рецептах хозяйки сливают масло из банки, а здесь оно пригодится для приготовления пищи. Используйте столовую ложку масляного раствора в смеси.
- Смешайте рыбу и яйца со специями (солью и перцем).
- Пришла очередь левых белков. Делаем в них выемки, формируя чашу. В белковую миску аккуратно чайной ложкой выложить начинку, украсить зеленью.
Многие люди заботятся о своей фигуре, поэтому исключают хлеб из своего ежедневного рациона. В этом блюде хлеб заменен яйцами, поэтому оно понравится тем, кто сидит на диете. Не используйте в закуске мелкие перепелиные или куриные яйца – начинки будет мало и вкус уже будет не тот.
Рулет из лаваша
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка
- Лаваш – 3 маленьких или один большой
- Куриные яйца (вареные) – 2 шт
- Овощи (сушеная петрушка) – 2 столовые ложки
- Плавленый сыр – 1 шт
- Майонез – 3 столовые ложки соуса
- Зеленый лук – 5–6 перьев
- Специи (соль, перец) – по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Три сыра и яйца (на крупной терке). Мелко нарежьте овощи. Очищаем печень от лишнего масла, размягчаем вилкой или ложкой.
- Затем все перемешать ложкой. Добавьте соус, соль и перец по вкусу.
- Складываем лаваши друг на друга, большой лаваш складываем в несколько раз. Чтобы лаваш не отделялся, смажьте листы майонезом.
- Выложите начинку поверх лаваша и плотно закрутите. Получается большой рулет, который нарезаем на кусочки нужного размера.
- Ставим блюдо в холодильник, остужаем. Еда остынет через 2 часа.
Подсказка! «Нарезаем рулет только тогда, когда он остынет, так как свежеприготовленная смесь может развалиться».
Теперь необычную закуску можно подать на стол.
Тарталетки с печенью и яйцом
Ингредиенты:
- Печень трески – 300 г
- Куриные яйца – 4 шт
- Специи, зелень (лук зеленый, соль, укроп, петрушка) – по вкусу
- Майонез – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте овощи, в данном случае зеленый лук.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Отделите желток от яиц, белки мелко нарежьте.
- Откройте банку и слейте с рыбы лишний жир. Избыток жира размягчит тарталетки, и они потеряют свой характерный хруст. В отдельной посуде разомните рыбу вилкой или ложкой.
- Добавить все нарезанные ингредиенты и разложить по тарталеткам. Следите за тем, чтобы смесь не выпадала из тарталеток; потом будет неудобно их брать и есть.
- Если у вас есть свежая печень трески, можно интересно украсить блюдо. В небольшую ямку кладем кусочек рыбного продукта и сверху посыпаем зеленью.
Интересный и полезный перекус готов! Если смесь осталась и тарталетки готовы, формируем шарики и тоже подаем на праздничный стол. Это лакомство легко приготовить дома.
Бутерброды
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 банка консервов
- Соус майонезный – 50 г
- Специи (черный перец) – по вкусу
- Хлеб – ½ булки
- Яйца (вареные) – 2 шт
- Зеленый лук – 3 пера
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Хлеб нарезать небольшими кусочками и обжарить. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно жарить хлеб без добавления масла.
- Печень трески хорошо разомните и смешайте с предварительно натертыми яйцами (используйте мелкую терку).
- К печени и яйцам добавить специи и соус (перец и майонез), перемешать.
- Теперь очередь зелени. Мелко нарежьте и добавьте в смесь. Вместо свежего лука можно добавить овощи из пакетика; он также украсит вашу тарелку пикантностью и характерным ароматом.
- С помощью ножа или вилки распределите смесь по обжаренному хлебу.
Вкусный, сытный и быстрый завтрак готов! Таким образом, мы включаем рыбные продукты в свой рацион дома, и они способствуют улучшению пищеварения, содержат витамины для кожи, волос и ногтей.
Шарики с творогом
Ингредиенты:
- Треска (печень) – 1 банка пресервов
- Яйца перепелиные (вареные) – 6 шт или куриные (вареные) – 2 шт
- Творог (нормальной жирности) – 200 г
- Измельченные грецкие орехи – 2 столовые ложки
- Зеленый лук – 5–6 перо.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.
- Смешиваем основные ингредиенты: рыбу, заранее мелко нарезанные орехи (можно перемолоть их в блендере или мясорубке) и творог – он сделает блюдо нежным.
- Далее добавляем в смесь зелень: нарезанный зеленый лук.
- Для измельчения используем миксер. Из полученной массы формируем шарики любого размера.
Это блюдо было экзотикой в СССР, им украшали праздничные столы. Теперь каждый может насладиться необычным и очень вкусным сочетанием рыбы, орехов и творога. Для диетического состава используйте диетический творог (обезжиренный).
Подсказка! Чтобы закуска привлекала детей, шарики можно украсить оливками и другими яркими изделиями, сделав мордочки животных (кошек, собак, свиней и т.д.). Тогда дети обязательно попробуют интересное лакомство.
Паштет
Ингредиенты:
- Печень трески (в масле) – 120 г
- Маринованные огурцы – 3–4 шт
- Луковица – ½ шт
- Вареные яйца – 2 шт
- Специи (перец, соль) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем огурцы для паштета. Обсушиваем их от рассола, отрезаем «задницу».
- Очищаем лук от шелухи. Если луковица мелкая, то можно взять кусочек и нарезать половину крупных сортов.
- Яйца отварить (после закипания воды оставить в воде на 10 минут). Дайте остыть, затем очистите.
- Свежая треска в банке наполняется маслом, а чрезмерная жирность не добавит вкуса блюду. По этой причине максимально удаляем масло из банки с помощью декантеров, бумажных полотенец и других способов.
- Перекладываем все подготовленные ингредиенты в блендер или мясорубку и хорошо перемешиваем. В измельченную массу добавить специи по вкусу.
Этот рецепт можно поставить на праздничный стол или использовать как дополнение к завтраку по утрам. Паштет хорошо сочетается с любым хлебом, но подходит и для диетического хлеба. Просто нанесите тонкий слой соуса на пушистый хлеб или ломтик.
Из рыбьей печени хозяйки готовят как первые блюда, так и многочисленные закуски. Выбирайте любой способ приготовления печени трески. Главное соблюдать рецепт и контролировать свежесть и качество используемых продуктов. Приятного аппетита!