Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях: готовим каждый раз по-разному!

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Лаза­нья, наря­ду с пиц­цей, бук­валь­но ста­ла визит­ной кар­точ­кой ита­льян­ской кух­ни. Это тарел­ка из несколь­ких листов теста с раз­но­об­раз­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, соусом и сыром.

История появления блюда

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

По мне­нию неко­то­рых исто­ри­ков, блю­до, похо­жее на лаза­нью, было извест­но еще в Древ­нем Риме. Его рецепт в совре­мен­ной вер­сии появил­ся в про­вин­ции Эми­лия-Рома­нья. Здесь нахо­дит­ся город Боло­нья, чей кули­нар­ный шедевр при­знан. Имен­но поэто­му болон­ская лаза­нья счи­та­ет­ся тра­ди­ци­он­ным спо­со­бом при­го­тов­ле­ния это­го блюда.

Впо­след­ствии лаза­нью ста­ли гото­вить по всей Ита­лии. Прак­ти­че­ски все направ­ле­ния име­ют свои сек­ре­ты созда­ния насто­я­ще­го «про­из­ве­де­ния ита­льян­ской классики».

В раз­ных реги­о­нах Ита­лии добав­ля­ют раз­ные сор­та сыра, раз­ный состав соуса и начин­ки. Где-то блю­до гото­вят с при­выч­ным томат­ным соусом, где-то – исклю­чи­тель­но с соусом Беша­мель. Воз­мож­ные вари­ан­ты начин­ки вклю­ча­ют мяс­ной фарш, море­про­дук­ты, кол­ба­су, ово­щи, фрук­ты и ягоды.

Ингредиенты

Рецепт при­го­тов­ле­ния ита­льян­ской лаза­ньи в домаш­них усло­ви­ях тре­бу­ет нали­чия сле­ду­ю­щих ингредиентов:

  • тесто для пас­ты или лазаньи; 
  • сыр;
  • соус;
  • запол­не­ние.

Паста

Суще­ству­ет несколь­ко раз­лич­ных спо­со­бов приготовления:

  • сде­лать свою соб­ствен­ную пасту 
  • купить гото­вые листы для лаза­ньи в магазине; 
  • не исполь­зуй­те мака­ро­ны вооб­ще, а заме­ни­те начин­ку лава­шем, мака­ро­на­ми, сло­е­ным тестом или блинчиками. 

Если вы хоти­те при­го­то­вить тра­ди­ци­он­ную ита­льян­скую лаза­нью, луч­ше при­го­то­вить тесто самостоятельно. 

По клас­си­че­ско­му рецеп­ту при­го­тов­ле­ния теста для листов лаза­ньи в домаш­них усло­ви­ях вам потребуется:

  • мука выс­ше­го сор­та – 250 грамм; 
  • мука 2 сор­та или мука из твер­дых сор­тов пше­ни­цы (на упа­ков­ке дол­жен быть ука­зан ГОСТ 16439–70) – 250 грамм; 
  • яйца – 4 шт.; 
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 чай­ная ложка; 
  • соль.

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Мука выс­ше­го сор­та и мука из твер­дых сор­тов пше­ни­цы (из твер­дых сор­тов пше­ни­цы) сме­ши­ва­ют­ся и высы­па­ют­ся на стол стоп­кой. Сде­лай­те отвер­стие в цен­тре мис­ки и влей­те яйца. Затем доба­вить соль, олив­ко­вое мас­ло и заме­сить тесто. Обра­ти­те вни­ма­ние, что это доволь­но дли­тель­ный про­цесс. Когда тесто ста­нет пла­стич­ным, оно готово.

Гото­вое тесто поме­ща­ют в холо­диль­ник отдох­нуть при­мер­но на пол­ча­са. Затем доста­ют, ска­ты­ва­ют про­дол­го­ва­тую кол­бас­ку и раз­ре­за­ют на рав­ные части. Каж­дая часть тон­ко рас­ка­ты­ва­ет­ся. Тол­щи­на гото­во­го слоя 1,5–2 мм.

Затем тесто наре­за­ет­ся на ров­ные широ­кие полос­ки. В тра­ди­ци­он­ном лаза­нии долж­но быть 6 сло­ев пасты.

Тесто реко­мен­ду­ет­ся гото­вить толь­ко 1 раз, так как при дли­тель­ном хра­не­нии оно поте­ря­ет свой вкус. 

Если вы исполь­зу­е­те мака­ро­ны, куп­лен­ные в мага­зине, обя­за­тель­но про­чи­тай­те инструк­цию по при­го­тов­ле­нию на упа­ков­ке. Неко­то­рые виды листьев пред­ва­ри­тель­но отва­ри­ва­ют, дру­гие про­сто зама­чи­ва­ют в воде.

Что­бы отва­рить мака­ро­ны, нуж­но вски­пя­тить воду (1 литр на 100 г), доба­вить олив­ко­вое мас­ло (бла­го­да­ря ему мака­ро­ны не при­ли­па­ют), посо­лить и поло­жить листья по одно­му в кастрю­лю с кипя­щей водой. Отва­рить до полу­го­тов­но­сти или «аль ден­те» (по-ита­льян­ски «на зубах»).

Соус

Соусы для лаза­ньи быва­ют самые раз­но­об­раз­ные: томат­ные и сли­воч­ные, на осно­ве бульо­нов и с добав­ле­ни­ем все­воз­мож­ных кол­бас или коп­че­но­стей, с ово­ща­ми и заправ­ка­ми. Одна­ко клас­си­че­ским соусом к это­му блю­ду по-преж­не­му оста­ет­ся беша­мель. Еще один попу­ляр­ный соус ко всем видам мака­рон и мака­рон — болоньезе».

Как и дру­гие ингре­ди­ен­ты, их мож­но купить в супер­мар­ке­те, но ваш кули­нар­ный экс­пе­ри­мент будет намно­го удач­нее, если вы при­го­то­ви­те беша­мель или боло­нье­зе на соб­ствен­ной кухне.

«Бешамель»

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 50 грамм сли­воч­но­го масла; 
  • 0,5 л сливок; 
  • 2 ст лож­ки муки; 
  • соль.

В кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, всы­пать муку и обжа­ри­вать 2 мину­ты, посто­ян­но поме­ши­вая. В это вре­мя в дру­гой кастрю­ле подо­грей­те слив­ки, дове­дя их до высо­кой тем­пе­ра­ту­ры, но не давая заки­петь, посолите.

Очень важ­но, что­бы слив­ки были горя­чи­ми, это сни­зит веро­ят­ность обра­зо­ва­ния комоч­ков в соусе. В обжа­рен­ную муку неболь­ши­ми пор­ци­я­ми добав­ля­ют слив­ки, про­дол­жая пере­ме­ши­вать. Соус готов! По кон­си­стен­ции она долж­на быть похо­жа на сметану.

В Беша­мель мож­но поло­жить немно­го при­прав, а слив­ки заме­нить моло­ком или мяс­ным бульоном.

Клас­си­че­ский рецепт беша­ме­ля вы може­те посмот­реть на видео:

«Болоньезе»

Для при­го­тов­ле­ния соуса возьмите:

  • 600–700 грамм сви­но­го и говя­жье­го фарша; 
  • поми­до­ры – 5–6 штук (мож­но заме­нить 400 г кон­сер­ви­ро­ван­ных помидоров); 
  • лук реп­ча­тый – 2–3 шт.; 
  • 2 зуб­чи­ка чеснока; 
  • сухое вино – 100 мл; 
  • сли­воч­ное мас­ло – 1–2 ст ложки; 
  • олив­ко­вое мас­ло – 4–5 ст.ложек;
  • све­жая пет­руш­ка или базилик; 
  • соль;
  • перец.

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Поми­до­ры моем и сни­ма­ем кожи­цу. Для это­го вме­сто пло­до­нож­ки каж­до­го из поми­до­ров дела­ют кре­сто­об­раз­ный над­рез и зали­ва­ют кипят­ком. Через две мину­ты пере­ло­жить в холод­ную воду. Кожа лег­ко слезет.

После это­го в блен­де­ре измель­ча­ют­ся тома­ты, мел­ко наре­зан­ный очи­щен­ный лук, чес­нок и зелень. В кастрю­ле разо­грей­те вме­сте сли­воч­ное и олив­ко­вое мас­ло, выло­жи­те лук, посо­ли­те, попер­чи­те и обжарь­те до мягкости.

Добавь­те 1 мел­ко наре­зан­ный зуб­чик чес­но­ка, жарь­те еще мину­ту и ​​пере­ло­жи­те лук и чес­нок из кастрюли в мис­ку, оста­вив мас­ло в кастрю­ле. В нее укла­ды­ва­ют фарш и обжа­ри­ва­ют, отде­ляя лопат­кой круп­ные комоч­ки, до готов­но­сти на сред­нем огне.

Затем поло­жить в фарш обжа­рен­ные поми­до­ры и лук, пере­ме­шать, влить вино и тушить 3 мину­ты, посто­ян­но поме­ши­вая. Соус солят, пер­чат и тушат при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре под крыш­кой око­ло полу­ча­са. В гото­вый боло­нье­зе добав­ля­ют ово­щи и вто­рой зуб­чик чес­но­ка, пере­ме­ши­ва­ют и дают подой­ти под крышкой.

Если хоти­те, може­те немно­го под­сла­стить его или доба­вить томат­ный соус. 

Еще один рецепт соуса боло­нье­зе вы може­те уви­деть в этом видео:

Сыр

В лаза­нью по клас­си­че­ско­му рецеп­ту все­гда добав­ля­ют сыр. Для лаза­ньи боло­нье­зе исполь­зу­ет­ся исклю­чи­тель­но пар­ме­зан. Дру­гие вари­ан­ты это­го блю­да поз­во­ля­ют исполь­зо­вать моца­рел­лу или рикот­ту, а так­же их ком­би­на­ции. Аро­мат и неж­ность лаза­нье при­да­дут сыр пар­ме­зан и моца­рел­ла. Твер­дые сыры хоро­шо будут соче­тать­ся с мяг­ки­ми и сливочными.

Необ­хо­ди­мое коли­че­ство сыра и спо­соб при­го­тов­ле­ния зави­сят от рецеп­та. Ино­гда сыром посы­па­ют каж­дый слой лаза­ньи, ино­гда толь­ко верх. Есть виды лаза­ньи, кото­рые поми­мо пас­ты гото­вят толь­ко с сыром и соусом.

Начинка

В прин­ци­пе, это может быть что угод­но, от мяса до ово­щей и фруктов.

Клас­си­че­ская лаза­нья – разу­ме­ет­ся, с фар­шем, рецепт кото­рой очень прост. Тра­ди­ци­он­но фарш про­сто обжа­ри­ва­ют с ово­ща­ми и луком и тушат с поми­до­ра­ми или томат­ным соусом.

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Море­про­дук­ты так­же явля­ют­ся отлич­ной начин­кой для это­го блю­да. Для его при­го­тов­ле­ния возь­ми­те очи­щен­ные кре­вет­ки, мидии и каль­ма­ры в рав­ных про­пор­ци­ях (око­ло 200 г каж­до­го), сва­ри­те их до полу­го­тов­но­сти, а затем сва­ри­те на ско­во­ро­де с мел­ко наре­зан­ны­ми поми­до­ра­ми, олив­ко­вым мас­лом, ста­ка­ном воды и лав­ро­вым листом на око­ло 15 минут. Неза­дол­го до готов­но­сти добав­ля­ет­ся наре­зан­ная зелень петрушки.

Эта начин­ка соче­та­ет­ся с соусом беша­мель и сли­воч­ным сыром. На дно фор­мы нали­ва­ют соус, затем кла­дут слой мака­рон, свер­ху море­про­дук­ты, затем сно­ва сма­зы­ва­ют соусом и посы­па­ют сыром. Это повто­ря­ет­ся несколь­ко раз. Выпе­кать лаза­нью с море­про­дук­та­ми в духов­ке око­ло 40 минут.

Как при­го­то­вить лаза­нью с фар­шем в домаш­них усло­ви­ях — рецепт при­го­тов­ле­ния в домаш­них усло­ви­ях смот­ри­те в этом видео:

Вкусные нестандартные рецепты

Вегетарианская

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Что­бы при­го­то­вить овощ­ную лаза­нью в домаш­них усло­ви­ях по это­му рецеп­ту, вам понадобится:

  • 5–6 листов макарон; 
  • 200 грамм грибов; 
  • бакла­жан;
  • 2 бол­гар­ских перца; 
  • каба­чок;
  • лам­поч­ка;
  • пар­ме­зан;
  • сыр моца­рел­ла;
  • соус беша­мель»;
  • олив­ко­вое масло; 
  • томат­ная паста; 
  • соль.

Сна­ча­ла нуж­но обжа­рить мел­ко наре­зан­ные гри­бы. Наре­зать куби­ка­ми бакла­жа­ны, кабач­ки и перец. Затем на ско­во­ро­ду нали­ва­ет­ся олив­ко­вое мас­ло, обжа­ри­ва­ет­ся наре­зан­ный лук, добав­ля­ют­ся ово­щи и все вме­сте обжа­ри­ва­ет­ся еще несколь­ко минут. К ово­щам добав­ля­ют 1–2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, после чего тушат 10 минут. Когда ово­щи немно­го осты­нут, к ним добав­ля­ют гри­бы и соус бешамель».

В сма­зан­ную мас­лом фор­му укла­ды­ва­ет­ся лист мака­рон, поверх кото­ро­го кла­дет­ся овощ­ное рагу и моца­рел­ла. Таким обра­зом, дела­ет­ся не менее 5 сло­ев. Блю­до запе­ка­ет­ся в духов­ке око­ло получаса. 

Десертная

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Для при­го­тов­ле­ния это­го ита­льян­ско­го десер­та вам понадобится:

  • 3–4 листа макарон; 
  • 400 грам­мов кон­сер­ви­ро­ван­ной вишни; 
  • 0,5 кг творога; 
  • 100 мл сливок; 
  • 4 ст лож­ки пес­ка для ягод­ной начинки; 
  • 50 г пес­ка для тво­рож­ной начинки; 
  • 1 чай­ная лож­ка корицы; 
  • 1–2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­но­го миндаля; 
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока; 
  • 1 паке­тик ваниль­но­го сахара; 
  • сли­воч­ное мас­ло (для сма­зы­ва­ния формы). 

Кон­сер­ви­ро­ван­ные виш­ни без сиро­па сме­ши­ва­ют с мин­да­лем, кори­цей и саха­ром, что­бы полу­чи­лась ягод­ная начин­ка. Для тво­рож­ной начин­ки тво­рог, слив­ки, ваниль­ный и обыч­ный сахар и лимон­ный сок взбить мик­се­ром до однородности.

Мака­рон­ные изде­лия сле­ду­ет отва­рить до готов­но­сти и осту­дить. В под­го­тов­лен­ную фор­му выло­жить слой мака­рон, затем слой тво­рож­ной начин­ки, затем слой ягод и так слой за сло­ем. Десерт уби­ра­ют в холо­диль­ник мини­мум на час. Перед пода­чей на стол блю­до мож­но сма­зать взби­ты­ми слив­ка­ми и посы­пать орехами.

Холодная с рыбой

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Для при­го­тов­ле­ния блю­да вам понадобится:

  • 8 листов пасты; 
  • 240 г сыра; 
  • 2 бан­ки кон­сер­ви­ро­ван­но­го лосося; 
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока; 
  • 3 ст наре­зан­ных овоща; 
  • 3 ст лож­ки майонеза. 

Листы лаза­ньи необ­хо­ди­мо отва­рить. Сме­шай­те сыр, май­о­нез, ово­щи и лимон­ный сок, смажь­те выло­жен­ные в фор­му мака­ро­ны, затем поло­жи­те часть рыб­ной начин­ки, накрой­те сле­ду­ю­щим листом мака­рон и про­дол­жай­те укла­ды­вать ком­по­нен­ты в той же после­до­ва­тель­но­сти. Лаза­нья ста­вит­ся последней.

Гото­вое блю­до накры­ва­ют плен­кой и поме­ща­ют в холо­диль­ник. При пода­че укра­сить май­о­не­зом и зеленью. 

Как и с чем подать на стол?

Гото­вую лаза­нью перед пода­чей луч­ше немно­го осту­дить, преж­де чем раз­ре­зать на отдель­ные кусоч­ки, так как она пло­хо порционируется.

Блю­да, кото­рые мож­но соче­тать с лаза­ньей, зави­сят от выбран­ной вами начин­ки. Тра­ди­ци­он­ная лаза­нья, осо­бен­но с соусом боло­нье­зе, хоро­шо подой­дет к овощ­но­му сала­ту. Сыр пре­крас­но допол­ня­ет­ся бока­лом вина (жела­тель­но сухо­го бело­го). Фрукт мож­но подать со слив­ка­ми или дже­мом, укра­сив мятой, яго­да­ми и орехами.

В целом лаза­нья – доволь­но сыт­ное блю­до, поэто­му допол­не­ния долж­ны быть лег­ки­ми и доста­точ­но простыми.

Полезные советы

Рецепты приготовления лазаньи дома: каждый раз готовим по-новому!

Для успеш­но­го при­го­тов­ле­ния лаза­ньи важ­но пра­виль­но рас­по­ло­жить листы мака­рон. Слои необ­хо­ди­мо укла­ды­вать крест-накрест: слой в одну сто­ро­ну, засып­ка, слой попе­рек преды­ду­ще­го, засып­ка, сно­ва слой в том же натя­же­нии и т д. Это сде­ла­ет лаза­нью более проч­ной и не раз­ва­лит­ся при разрезании.

Луч­ше все­го гото­вить лаза­нью в квад­рат­ной фор­ме для запе­ка­ния, так как в этом слу­чае мож­но исполь­зо­вать оди­на­ко­вые по раз­ме­ру пла­сты мака­рон, а нарез­ка поло­сок раз­ной дли­ны в пря­мо­уголь­ной фор­ме зай­мет мно­го времени.

Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать посу­де из тер­мо­стой­ко­го стек­ла или кера­ми­ки. Одна­ко подой­дет и чугун­ная ско­во­ро­да или ско­во­ро­да с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Не выпе­кай­те лаза­нью в тон­ко­стен­ных метал­ли­че­ских или алю­ми­ни­е­вых фор­мах, так как они могут под­го­реть или при­го­то­вить­ся неравномерно.

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + 5 =