Нежный мусс из авокадо выбирают профессиональные повара и хозяйки в качестве эффектной закуски или оригинального десерта на праздничном столе, во время фуршета. Аллигаторова груша – другое название калорийного экзотического фрукта, стремительно набирающего популярность на кухне благодаря не только полезному составу. Обладает способностью менять вкус при сочетании с разными продуктами.
Простой мусс из авокадо
Вариант приготовления не займет много времени, но подарит незабываемые вкусовые ощущения.
Маленький продуктовый набор:
- спелый авокадо – 1 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана высокой жирности – 1 ст.;
- свежевыжатый лимонный сок – 50 мл;
- майонез – 3 ст.л.;
- желатин – 14 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Пошаговая инструкция приготовления мусса:
- Замочите желе, залив его теплой кипяченой водой (50 мл).
- Авокадо вымойте, оботрите салфетками и, разделив пополам, удалите косточку. Выньте мякоть большой ложкой и выбросьте кожицу.
- Переложить в емкость блендера, добавить сок цитрусовых, сметану, соль, измельченный чеснок и майонез. Все измельчить в однородную массу.
- На водяной бане полностью растворить желатин и влить его к остальным продуктам вместе с (заранее растопленным) сливочным маслом. Смешайте с основной массой.
- Переложите готовый мусс в большую стеклянную и пластиковую миску или ложкой в пиалы. Накройте сверху фольгой и оставьте в прохладном месте на ночь.
Подсказка! Для более насыщенного цвета в ингредиенты можно добавить кориандр или петрушку.
Подавайте в небольших мисках или выложите на красивую тарелку, погрузив дно сковороды в горячую воду на несколько секунд.
Мусс из авокадо с креветками
Прекрасное сочетание морепродуктов с нежной текстурой экзотического фрукта привлекло внимание поваров изысканных ресторанов. Но это блюдо легко приготовить дома.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яблоко зеленое с кислинкой – 1 шт.;
- спелый авокадо – 1 шт.;
- миндаль жареный – 1 ст.л.;
- небольшой свежий огурец – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- соль перец.
Пошаговый рецепт мусса:
- Овощи и фрукты промойте под краном, очистите и очистите острым ножом. У авокадо удалите косточку, у яблока удалите сердцевину, а у огурца удалите крупные семена. Все измельчите и поместите в блендер.
- Сбрызните соком половинки лимона, приправьте небольшим количеством соли и перца. Измельчите до получения пюре и смешайте с измельченным миндалем.
- Очищенные креветки по желанию отварить или обжарить в небольшом количестве масла до готовности. В конце сбрызнуть соком оставшейся половины лимона.
Подавать его на стол можно по-разному. В этом случае креветки со сливками предлагается класть поочередно в стаканы.
Мусс из авокадо с семгой
Этот рецепт порадует не только гостей за праздничным столом, но и станет хорошим вариантом легкого перекуса в будний день.
Подготовьте следующие продукты:
- сливки – 100 мл;
- желатин – 1 ч.л.;
- авокадо – 2 шт.;
- копченый лосось – 100 г;
- лайм – 1 шт.;
- специи
Все этапы приготовления:
- Удалите из рыбы кости, нарежьте ее кубиками или полосками и полейте соком, выжатым из половинки лайма. Перемешать и поставить в холодильник.
- В это время взбить миксером 50 мл сливок до стойких пиков. Остатки сливок подогрейте и растворите в них желатин.
- Мякоть авокадо разомните блендером или вилкой в мусс, смешайте с лимонным соком, перцем и солью.
- Легкими движениями соединить с желирующим составом, а затем со взбитыми сливками.
Разлить по бокалам, сверху украсить ломтиками лосося.
Мусс из авокадо с томатами
Помидоры в данном случае будут использоваться как формочки для подачи съестных припасов.
Ингредиенты:
- небольшие помидоры с толстой кожицей (можно черри) – 400 г;
- авокадо – 1 шт.;
- плавленый сыр – 150 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- белый перец – по вкусу;
- листья петрушки.
Мусс готовится по следующему рецепту:
- Помидоры моем, срезаем верхушки и маленькой ложкой удаляем семена. Слегка посолите и поперчите внутреннюю часть и переверните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Смешайте мякоть авокадо блендером с плавленым сыром, не забудьте добавить перец и сок цитрусовых. Соединить с мелко нарезанной зеленью.
- С помощью кондитерского мешка или ложки разделите помидоры между корзинками.
Украсить стол можно свежей веточкой петрушки.
Мусс из авокадо с творогом
При отсутствии стаканов для подачи мусса можно воспользоваться этим рецептом.
Продуктовый набор:
- творог – 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- желатин – 15 г;
- укроп.
Подробное описание всех шагов:
- Желатин замочить в теплой жидкости на 20 минут. Затем немного подогрейте на водяной бане, чтобы полностью расплавить.
- Авокадо нужна только мякоть, которую помещают в чашу кухонного блендера вместе с творогом, сметаной, чесноком, укропом и желирующим составом.
- Перемолоть в миске.
- Переложите в большую кастрюлю и поставьте в холодильник на несколько часов.
Подмороженное тесто разрезать горячим ножом на порции и украсить.
Мусс из авокадо с фисташками
Холодный мусс со вкусом фисташек напомнит вам шербет — десерт, похожий на домашнее мороженое.
Сложный:
- спелые авокадо – 3 шт.;
- фисташки – 150 г;
- сок цитрусовых – 1 ч л.;
- мед – 5 столовых ложек
Алгоритм действий:
- Чтобы слегка смягчить кожицу очищенных фисташек, нужно замочить их на несколько часов в остывшей кипяченой воде.
- Полностью слейте жидкость и высушите кухонным полотенцем.
- Переложить в чашу блендера. Добавить мякоть авокадо, мед, щепотку соли, 15 мл воды и взбить на высокой скорости до однородности.
- Разложите по тарелкам и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
Важно! Цитрусовый сок добавляют, чтобы мякоть фрукта не потемнела.
Красиво будет смотреться на столе листик свежей мяты.
Шоколадный мусс из авокадо
По составу сразу будет понятно, что десерт будет не только сладким, но и полезным.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст.л.;
- авокадо – 2 шт.;
- какао – 2 ст.л.;
- молочный шоколад – 50 г;
- молоко – ¼ стакана.;
- соль и ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления мусса:
- Растопите плитку шоколада в молоке, нагревая на медленном огне.
- Перелейте в стакан блендера и добавьте какао-порошок, мякоть авокадо, немного соли и ванили. Перемешивайте, пока не получите однородное и гладкое тесто.
- Разлить по формочкам и немного остудить.
В этом рецепте нет желатина, но при желании его можно развести в половине молочного продукта и добавить к основному составу. Эффектная подача достигается за счет украшения ягодами или свежими фруктами.
Мусс из авокадо с апельсинами
Сладкий сливочный мусс любят дети. Поэтому стоит приготовить витаминную «бомбу», которая будет очень кстати осенью или весной.
Продукты:
- апельсин – 1 шт.;
- крупный авокадо – 1 шт.;
- мед (или заменить мятным сиропом) – 2 ст.л.;
- свежий лимонный сок – 1 столовая ложка
Пошаговая подготовка:
- Хорошо вымойте и высушите апельсин. С помощью терки снимите цедру и выдавите сок.
- Влейте в стакан блендера вместе с лимонным соком, добавьте мякоть авокадо (без скорлупы) и мед.
- Взбивать на высокой скорости.
Украсьте холодную тарелку апельсиновой цедрой и листьями мяты.
Заключение
Мусс из авокадо можно подавать по-разному. Все зависит от состава. С добавлением морепродуктов можно раздавать, смешивая с сухариками или намазывая на ржаные тосты, но сладости иногда готовят в виде шариков. Простота приготовления позволяет начинающим хозяйкам удивлять близких оригинальными блюдами, с которыми всегда можно поэкспериментировать.