Салат с киноа и авокадо популярен в здоровом меню. Псевдозлаки, входящие в состав, также использовались инками. Зерновые по сравнению с другими злаками калорийны и полезны. Сочетание риса с лебедой (другое название этих семян) и экзотическим фруктом идеально подходит для вегетарианцев или человека после тяжелой болезни или операции, но стоит включить в рацион дополнительные продукты людям, решившим похудеть.
- Классический салат из киноа с авокадо
- Салат из киноа с авокадо и помидорами
- Салат из киноа с креветками и авокадо
- Перуанский салат с киноа и авокадо
- Салат из киноа с авокадо и фасолью
- Салат с баклажанами, киноа и авокадо
- Салат с киноа, авокадо и орехами
- Салат из киноа с авокадо и рукколой
- Овощной салат из киноа с авокадо
- Салат с киноа, авокадо и тыквой
- Салат из киноа с авокадо и апельсинами
- Заключение
Классический салат из киноа с авокадо
Этот легкий салат можно использовать как основное блюдо или как закуску. Так как фрукт достаточно жирный, эту закуску следует заправить цитрусовым соком или полить оливковым маслом.
Продуктовый набор:
- салатный микс – 150 г;
- киноа – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимон.
Важно! Киноа продается в магазинах разных цветов, и цена может сильно варьироваться. Цвет не влияет на качество продукта. Это всего лишь рекламный ход.
Салат пошагово:
- Сначала замочите киноа в теплой воде, затем хорошо промойте под краном, чтобы не было горечи.
- Залить холодной водой, соблюдая пропорцию 1:2, довести до кипения. Обычно на получение рассыпчатой каши уходит 20 минут. Остыть.
- У чистых и сухих листьев салата удалить поврежденные части и измельчить.
- Авокадо промойте, удалите кожицу и косточку (в блюдах они не используются) и нарежьте мякоть произвольными кусочками.
- Крупной стороной терки снять цедру лимона, выдавить сок и смешать с оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс.
Сбрызните заправкой смешанные продукты и продукты с покрытием.
Салат из киноа с авокадо и помидорами
Перекус киноа, свежих или вяленых помидоров и авокадо полностью утолит голод и наполнит организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- киноа – 100 г;
- пекинская капуста – 120 г;
- вишня – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- горчица, мед и кунжут – по 1 ст л.;
- авокадо.
Салат готовится следующим образом:
- Киноа для этой закуски можно отварить, как указано в предыдущем рецепте. Но стоит попробовать пророщенный вариант, который полезнее. Для этого также замочите псевдокашу, промойте. Выкладываем на дно стакана, которое следует застелить тремя слоями марли (и накрыть ею).
- Иногда необходимо менять жидкость.
- Мякоть авокадо нарезать, сбрызнуть небольшим количеством цитрусового сока и выложить на тарелку первым слоем.
- Мелко нашинкуйте пекинскую капусту, очистите и натрите морковь.
- Смешать на горке, немного посолить и растереть до получения сока. Накройте кусочки фруктов.
- Небольшие помидоры промойте, отрежьте плодоножку и разрежьте их на половинки. Хорошо разложите на тарелке.
- Сверху посыпать пророщенной киноа.
- Для заправки разогрейте мед на водяной бане, смешайте с горчицей и кунжутом.
Полить закуску, при необходимости поперчить и посолить.
Салат из киноа с креветками и авокадо
Морепродукты часто можно встретить среди ингредиентов полезных салатов. Шпинат, указанный в составе, некоторые заменяют другими овощами.
Набор продуктов:
- корень имбиря – 15 г;
- киноа – 1,5 стакана;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- креветки – 300 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- авокадо;
- лимон.
Все этапы приготовления салата:
- Отварите киноа после замачивания.
- Бланшируйте размороженные креветки, погрузив их в кипящую воду на несколько минут. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью остыть и снимите кожицу.
- Помойте овощи. У перца удалить плодоножку с семенами, измельчить острым ножом вместе с огурцом.
- Нарезать мякоть авокадо, полить лимонным соком.
- Оливковое масло смешать с тертым имбирем, чесноком, можно добавить перец и соль.
Все смешать, переложить в салатник и полить заправкой. Целые креветки оригинально смотрятся в качестве украшения.
Перуанский салат с киноа и авокадо
Сочетание киноа в салатах с бобовыми считается удачной кулинарной композицией. Соленая закуска понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.;
- киноа – 100 г;
- кориандр – ½ пучка;
- помидоры – 2 шт.:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- лимон;
- оливковое масло;
- авокадо;
- специи
Подробные инструкции:
- Отварить до готовности киноа, которую предварительно необходимо промыть и хорошо замочить.
- Красный лук очистить, разрезать на половинки и замариновать в смеси лимонного сока, соли, масла и перца.
- Откройте банку с фасолью, полностью слейте жидкость и перелейте в кружку.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и сделайте надрезы на спелой мякоти. Выложите его ложкой в салатницу.
- Нарежьте промытые помидоры, измельчите кинзу.
- Смешайте все в удобной миске вместе с киноа и приправьте.
Для украшения можно использовать пару столовых ложек консервированной фасоли.
Салат из киноа с авокадо и фасолью
Легкий, но очень сытный перекус можно включить в рацион для похудения или очищения организма. Кроме того, он хранится несколько дней.
Сложный:
- фасоль черная (консервированная) – 1 банка;
- капуста свежая – 200 г;
- киноа – 120 г;
- красный лук – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- сладкий перец, лайм и авокадо – по 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зеленый лук, кинза – по ½ пучка;
- соевый соус – 1 ч л.;
- тмин, кориандр – по вкусу.
Важно! Киноа всегда следует кипятить в воде в соотношении 1:2.
Приготовьте салат из авокадо и киноа по следующему рецепту:
- Промойте зерна киноа большим количеством воды и отварите, чтобы получилась рассыпчатая каша. Отложите остывать.
- Откройте банки с консервами, откиньте их на дуршлаг или сито, подождите, пока стечет весь сок, и перелейте в большую миску.
- Капусту нашинковать помельче, добавить соевый соус, немного посолить и потрясти руками. Отложите смесь для маринования.
- Из перцев удалить семена, надавив на плодоножку, вымыть под краном и нашинковать вместе с очищенным луком.
- Овощи промойте, оботрите салфетками и мелко нарежьте.
- Сформируйте из мякоти авокадо кубики.
- Все смешать со специями, предварительно выжав из капусты сок, и заправить оливковым маслом.
Выложить на красивую тарелку.
Салат с баклажанами, киноа и авокадо
Для этой закуски придумана оригинальная порция в виде булочек. Баклажаны по вкусу похожи на грибы и богаты питательными веществами и питательными веществами.
Ингредиенты:
- авокадо;
- молодая свекла;
- морковь;
- крупный баклажан;
- киноа – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- лимонный сок.
Приготовьте салат, повторив все шаги:
- Вымойте баклажаны и нарежьте их по диагонали. Толщина каждой пластины должна быть около 5 мм. Каждую смазать маслом и запечь в духовке, выложив их на лист пергамента, до румяной корочки.
- Очистите и нарежьте овощи корейской теркой.
- Киноа хорошо промойте и отварите. Смешать на сковороде с подготовленной свеклой, морковью и маслом. Посолить, добавить немного перца и варить под крышкой на медленном огне.
- Мякоть авокадо размять вилкой, чтобы получился однородный крем, влить лимонный сок.
- Смешать с тушеными и остывшими овощами.
- Вылейте смесь на обжаренные ломтики баклажанов и заверните.
На тарелку высыпать измельченную зелень.
Салат с киноа, авокадо и орехами
В каждом доме меню должно включать не только вкусные, но и полезные блюда.
Продуктовый набор:
- помидоры – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 70 г;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- киноа – 2 стакана;
- лимон;
- петрушка и укроп;
- листья салата для подачи
Все этапы подготовки:
- Вскипятить промытую кашу киноа и 4 стакана воды. Через 20 минут, когда состав рассыплется, остудить.
- Орехи перебрать, обжарить на сухой сковороде, растолочь скалкой.
- Помытые овощи нарезать кубиками и мелко нарезать овощи.
- Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть.
- Подготовленные продукты добавить в кашу, заправить оливковым маслом.
Застелите сервировочную тарелку чистыми листьями салата. Сверху положите закуску.
Салат из киноа с авокадо и рукколой
Листья рукколы часто можно найти в здоровой пище. Хорошо сочетается с семенами лебеды и мякотью авокадо. Добавление диетического мяса никак не скажется на фигуре.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- зерна граната – ½ стакана;
- куриная грудка – 400 г;
- руккола – 250 г;
- киноа – 1 стакан;
- кориандр свежий – ½ пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- лайм;
- оливковое масло.
Пошаговая подготовка:
- Промойте зерна киноа достаточным количеством проточной воды, доведите до кипения, посолив. Когда все будет готово, охладите и перемешайте с 1 столовой ложкой или оливковым маслом.
- Очистите и обсушите острым ножом рукколу. Выложите первый слой вместе с кашей, нарезанной мякотью авокадо на большую тарелку.
- Куриную грудку отварить в кипящей подсоленной воде, остудить и разобрать руками по волокнам. Отправить на зелень.
- Для заправки просто смешайте масло, измельченный чеснок, лимонный сок и кинзу. Можно добавить соль.
Полить закуску и посыпать зернами граната.
Овощной салат из киноа с авокадо
Этот веганский рецепт идеально подходит для постного меню. Он поможет не только насытить организм, но и наполнить его большим количеством полезных веществ.
Подготовьте следующие продукты:
- киноа – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- шпинат – 100 г;
- мелкие помидоры (черри) – 100 г;
- горчица – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 столовая ложка
Салат пошагово:
- Чистую киноа залить водой и варить на среднем огне до образования крошки. Остыть.
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Отделите мякоть от авокадо и нарежьте его кубиками.
- Достаточно разделить помидоры на половинки.
- Сложить все в большую миску, влить заправку из масла, горчицы и лимонного сока.
Тщательно соединив все продукты, разделите их на порционные тарелки.
Салат с киноа, авокадо и тыквой
Бесподобное сочетание продуктов способно удивить гостей.
Набор продуктов:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- тыква – 200 г;
- семечки тыквы, кедровые орехи и клюква – по 1 ч.л.;
- киноа – ¼ стакана;
- лимон – ¼ часть;
- оливковое масло;
- листья салата.
Подробный рецепт:
- Киноа отварить в подсоленной воде и остудить.
- Мякоть тыквы запечь в духовке и нарезать кубиками вместе с филе авокадо.
- Хорошо промойте и обсушите салат. Если есть поврежденные места, защипнуть рукой и разложить на тарелке.
- Сверху выложить подготовленные продукты, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Посыпьте орехами, семечками и клюквой. Подавать к столу.
Салат из киноа с авокадо и апельсинами
Стоит попробовать добавить новые оттенки, добавив в композицию цитрусовые.
Купите следующие продукты:
- салатный микс – 70 г;
- киноа – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- оливки без косточек – 1 ст.л.;
- авокадо;
- огурец;
- оливковое масло.
Важно! Если вы неопытны в варке лебеды, после промывки стоит попробовать несколько зерен. Если приготовление сделано правильно, вкус будет немного горьковатым, но очень приятным.
Способ приготовления:
- Промойте зерна киноа и после непродолжительного замачивания доведите их до кипения, добавив в воду немного соли.
- Апельсин и грейпфрут хорошо очистите, не оставляя белых следов, и нарежьте дольками.
- Мякоть авокадо также придется немного порубить вместе с огурцом острым ножом.
- Все смешать в миске, сбрызнуть оливковым маслом.
Для красивой подачи поместите закуску на листья салата. Сверху будут кусочки оливок.
Заключение
Салат с киноа и авокадо для кого-то стал открытием. Разнообразие рецептов может внести новизну в домашнее меню. С использованием овощей закуска всегда будет красочно смотреться на столе. Возможно, хозяйка пофантазирует и сотворит из этих полезных продуктов свой шедевр. Стоит попробовать и другие блюда с зернами киноа, которые по вкусу напоминают рисовые хлопья. Например, измельчив их в муку, можно испечь хлебобулочные изделия.