Рецепты киноа с авокадо

Салат с киноа и аво­ка­до попу­ля­рен в здо­ро­вом меню. Псев­до­з­ла­ки, вхо­дя­щие в состав, так­же исполь­зо­ва­лись инка­ми. Зер­но­вые по срав­не­нию с дру­ги­ми зла­ка­ми кало­рий­ны и полез­ны. Соче­та­ние риса с лебе­дой (дру­гое назва­ние этих семян) и экзо­ти­че­ским фрук­том иде­аль­но под­хо­дит для веге­та­ри­ан­цев или чело­ве­ка после тяже­лой болез­ни или опе­ра­ции, но сто­ит вклю­чить в раци­он допол­ни­тель­ные про­дук­ты людям, решив­шим похудеть.

Рецепты с авокадо и киноа

Классический салат из киноа с авокадо

Этот лег­кий салат мож­но исполь­зо­вать как основ­ное блю­до или как закус­ку. Так как фрукт доста­точ­но жир­ный, эту закус­ку сле­ду­ет запра­вить цит­ру­со­вым соком или полить олив­ко­вым маслом.

Про­дук­то­вый набор:

  • салат­ный микс – 150 г;
  • киноа – 200 г;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • лимон.

Важ­но! Киноа про­да­ет­ся в мага­зи­нах раз­ных цве­тов, и цена может силь­но варьи­ро­вать­ся. Цвет не вли­я­ет на каче­ство про­дук­та. Это все­го лишь реклам­ный ход.

Салат поша­го­во:

  1. Сна­ча­ла замо­чи­те киноа в теп­лой воде, затем хоро­шо про­мой­те под кра­ном, что­бы не было горечи.
  2. Залить холод­ной водой, соблю­дая про­пор­цию 1:2, дове­сти до кипе­ния. Обыч­но на полу­че­ние рас­сып­ча­той ​​каши ухо­дит 20 минут. Остыть.
  3. У чистых и сухих листьев сала­та уда­лить повре­жден­ные части и измельчить.
  4. Аво­ка­до про­мой­те, уда­ли­те кожи­цу и косточ­ку (в блю­дах они не исполь­зу­ют­ся) и нарежь­те мякоть про­из­воль­ны­ми кусочками.
  5. Круп­ной сто­ро­ной тер­ки снять цед­ру лимо­на, выда­вить сок и сме­шать с олив­ко­вым мас­лом и чес­но­ком, про­пу­щен­ным через пресс.

Сбрыз­ни­те заправ­кой сме­шан­ные про­дук­ты и про­дук­ты с покрытием.

Салат из киноа с авокадо и помидорами

Пере­кус киноа, све­жих или вяле­ных поми­до­ров и аво­ка­до пол­но­стью уто­лит голод и напол­нит орга­низм полез­ны­ми веществами.

Рецепты с авокадо и киноа

Ингре­ди­ен­ты:

  • киноа – 100 г;
  • пекин­ская капу­ста – 120 г;
  • виш­ня – 6 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • сое­вый соус – 40 мл;
  • гор­чи­ца, мед и кун­жут – по 1 ст л.;
  • аво­ка­до.

Салат гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом:

  1. Киноа для этой закус­ки мож­но отва­рить, как ука­за­но в преды­ду­щем рецеп­те. Но сто­ит попро­бо­вать про­ро­щен­ный вари­ант, кото­рый полез­нее. Для это­го так­же замо­чи­те псев­до­ка­шу, про­мой­те. Выкла­ды­ва­ем на дно ста­ка­на, кото­рое сле­ду­ет засте­лить тре­мя сло­я­ми мар­ли (и накрыть ею).
  2. Ино­гда необ­хо­ди­мо менять жидкость.
  3. Мякоть аво­ка­до наре­зать, сбрыз­нуть неболь­шим коли­че­ством цит­ру­со­во­го сока и выло­жить на тарел­ку пер­вым слоем.
  4. Мел­ко нашин­куй­те пекин­скую капу­сту, очи­сти­те и натри­те морковь.
  5. Сме­шать на гор­ке, немно­го посо­лить и рас­те­реть до полу­че­ния сока. Накрой­те кусоч­ки фруктов.
  6. Неболь­шие поми­до­ры про­мой­те, отрежь­те пло­до­нож­ку и раз­режь­те их на поло­вин­ки. Хоро­шо раз­ло­жи­те на тарелке.
  7. Свер­ху посы­пать про­ро­щен­ной киноа.
  8. Для заправ­ки разо­грей­те мед на водя­ной бане, сме­шай­те с гор­чи­цей и кунжутом.

Полить закус­ку, при необ­хо­ди­мо­сти попер­чить и посолить.

Салат из киноа с креветками и авокадо

Море­про­дук­ты часто мож­но встре­тить сре­ди ингре­ди­ен­тов полез­ных сала­тов. Шпи­нат, ука­зан­ный в соста­ве, неко­то­рые заме­ня­ют дру­ги­ми овощами.

Набор про­дук­тов:

  • корень имби­ря – 15 г;
  • киноа – 1,5 стакана;
  • огу­рец – 1 шт.;
  • бол­гар­ский перец – 1 шт.;
  • чес­нок – пара зубчиков;
  • кре­вет­ки – 300 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 50 мл;
  • аво­ка­до;
  • лимон.

Все эта­пы при­го­тов­ле­ния салата:

  1. Отва­ри­те киноа после замачивания.
  2. Блан­ши­руй­те раз­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки, погру­зив их в кипя­щую воду на несколь­ко минут. Откинь­те на дур­шлаг, дай­те пол­но­стью остыть и сни­ми­те кожицу.
  3. Помой­те ово­щи. У пер­ца уда­лить пло­до­нож­ку с семе­на­ми, измель­чить ост­рым ножом вме­сте с огурцом.
  4. Наре­зать мякоть аво­ка­до, полить лимон­ным соком.
  5. Олив­ко­вое мас­ло сме­шать с тер­тым имби­рем, чес­но­ком, мож­но доба­вить перец и соль.

Все сме­шать, пере­ло­жить в салат­ник и полить заправ­кой. Целые кре­вет­ки ори­ги­наль­но смот­рят­ся в каче­стве украшения.

Перуанский салат с киноа и авокадо

Соче­та­ние киноа в сала­тах с бобо­вы­ми счи­та­ет­ся удач­ной кули­нар­ной ком­по­зи­ци­ей. Соле­ная закус­ка понра­вит­ся даже гурманам.

Рецепты с авокадо и киноа

Ингре­ди­ен­ты:

  • крас­ный лук – 1 шт.;
  • киноа – 100 г;
  • кори­андр – ½ пучка;
  • поми­до­ры – 2 шт.:
  • кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль – 1 банка;
  • лимон;
  • олив­ко­вое масло;
  • аво­ка­до;
  • спе­ции

Подроб­ные инструкции:

  1. Отва­рить до готов­но­сти киноа, кото­рую пред­ва­ри­тель­но необ­хо­ди­мо про­мыть и хоро­шо замочить.
  2. Крас­ный лук очи­стить, раз­ре­зать на поло­вин­ки и зама­ри­но­вать в сме­си лимон­но­го сока, соли, мас­ла и перца.
  3. Открой­те бан­ку с фасо­лью, пол­но­стью слей­те жид­кость и пере­лей­те в кружку.
  4. Раз­режь­те аво­ка­до попо­лам, уда­ли­те косточ­ку и сде­лай­те над­ре­зы на спе­лой мяко­ти. Выло­жи­те его лож­кой в салатницу.
  5. Нарежь­те про­мы­тые поми­до­ры, измель­чи­те кинзу.
  6. Сме­шай­те все в удоб­ной мис­ке вме­сте с киноа и приправьте.

Для укра­ше­ния мож­но исполь­зо­вать пару сто­ло­вых ложек кон­сер­ви­ро­ван­ной фасоли.

Салат из киноа с авокадо и фасолью

Лег­кий, но очень сыт­ный пере­кус мож­но вклю­чить в раци­он для поху­де­ния или очи­ще­ния орга­низ­ма. Кро­ме того, он хра­нит­ся несколь­ко дней.

Слож­ный:

  • фасоль чер­ная (кон­сер­ви­ро­ван­ная) – 1 банка;
  • капу­ста све­жая – 200 г;
  • киноа – 120 г;
  • крас­ный лук – 1 шт.;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ная куку­ру­за – 200 г;
  • слад­кий перец, лайм и аво­ка­до – по 1 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 40 мл;
  • зеле­ный лук, кин­за – по ½ пучка;
  • сое­вый соус – 1 ч л.;
  • тмин, кори­андр – по вкусу.

Важ­но! Киноа все­гда сле­ду­ет кипя­тить в воде в соот­но­ше­нии 1:2.

При­го­товь­те салат из аво­ка­до и киноа по сле­ду­ю­ще­му рецепту:

  1. Про­мой­те зер­на киноа боль­шим коли­че­ством воды и отва­ри­те, что­бы полу­чи­лась рас­сып­ча­тая каша. Отло­жи­те остывать.
  2. Открой­те бан­ки с кон­сер­ва­ми, откинь­те их на дур­шлаг или сито, подо­жди­те, пока сте­чет весь сок, и пере­лей­те в боль­шую миску.
  3. Капу­сту нашин­ко­вать помель­че, доба­вить сое­вый соус, немно­го посо­лить и потря­сти рука­ми. Отло­жи­те смесь для маринования.
  4. Из пер­цев уда­лить семе­на, нада­вив на пло­до­нож­ку, вымыть под кра­ном и нашин­ко­вать вме­сте с очи­щен­ным луком.
  5. Ово­щи про­мой­те, обо­три­те сал­фет­ка­ми и мел­ко нарежьте.
  6. Сфор­ми­руй­те из мяко­ти аво­ка­до кубики.
  7. Все сме­шать со спе­ци­я­ми, пред­ва­ри­тель­но выжав из капу­сты сок, и запра­вить олив­ко­вым маслом.

Выло­жить на кра­си­вую тарелку.

Салат с баклажанами, киноа и авокадо

Для этой закус­ки при­ду­ма­на ори­ги­наль­ная пор­ция в виде було­чек. Бакла­жа­ны по вку­су похо­жи на гри­бы и бога­ты пита­тель­ны­ми веще­ства­ми и пита­тель­ны­ми веществами.

Рецепты с авокадо и киноа

Ингре­ди­ен­ты:

  • аво­ка­до;
  • моло­дая свекла;
  • мор­ковь;
  • круп­ный баклажан;
  • киноа – 100 г;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 ст.л.;
  • лимон­ный сок.

При­го­товь­те салат, повто­рив все шаги:

  1. Вымой­те бакла­жа­ны и нарежь­те их по диа­го­на­ли. Тол­щи­на каж­дой пла­сти­ны долж­на быть око­ло 5 мм. Каж­дую сма­зать мас­лом и запечь в духов­ке, выло­жив их на лист пер­га­мен­та, до румя­ной корочки.
  2. Очи­сти­те и нарежь­те ово­щи корей­ской теркой.
  3. Киноа хоро­шо про­мой­те и отва­ри­те. Сме­шать на ско­во­ро­де с под­го­тов­лен­ной свек­лой, мор­ко­вью и мас­лом. Посо­лить, доба­вить немно­го пер­ца и варить под крыш­кой на мед­лен­ном огне.
  4. Мякоть аво­ка­до раз­мять вил­кой, что­бы полу­чил­ся одно­род­ный крем, влить лимон­ный сок.
  5. Сме­шать с туше­ны­ми и остыв­ши­ми овощами.
  6. Вылей­те смесь на обжа­рен­ные лом­ти­ки бакла­жа­нов и заверните.

На тарел­ку высы­пать измель­чен­ную зелень.

Салат с киноа, авокадо и орехами

В каж­дом доме меню долж­но вклю­чать не толь­ко вкус­ные, но и полез­ные блюда.

Про­дук­то­вый набор:

  • поми­до­ры – 3 шт.;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • грец­кие оре­хи – 70 г;
  • огу­рец – 1 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 ст.л.;
  • киноа – 2 стакана;
  • лимон;
  • пет­руш­ка и укроп;
  • листья сала­та для подачи

Все эта­пы подготовки:

  1. Вски­пя­тить про­мы­тую кашу киноа и 4 ста­ка­на воды. Через 20 минут, когда состав рас­сып­лет­ся, остудить.
  2. Оре­хи пере­брать, обжа­рить на сухой ско­во­ро­де, рас­то­лочь скалкой.
  3. Помы­тые ово­щи наре­зать куби­ка­ми и мел­ко наре­зать овощи.
  4. Очи­сти­те аво­ка­до, уда­ли­те косточ­ку и нарежь­те мякоть.
  5. Под­го­тов­лен­ные про­дук­ты доба­вить в кашу, запра­вить олив­ко­вым маслом.

Засте­ли­те сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку чисты­ми листья­ми сала­та. Свер­ху поло­жи­те закуску.

Салат из киноа с авокадо и рукколой

Листья рук­ко­лы часто мож­но най­ти в здо­ро­вой пище. Хоро­шо соче­та­ет­ся с семе­на­ми лебе­ды и мяко­тью аво­ка­до. Добав­ле­ние дие­ти­че­ско­го мяса никак не ска­жет­ся на фигуре.

Рецепты с авокадо и киноа

Ингре­ди­ен­ты:

  • аво­ка­до – 2 шт.;
  • зер­на гра­на­та – ½ стакана;
  • кури­ная груд­ка – 400 г;
  • рук­ко­ла – 250 г;
  • киноа – 1 стакан;
  • кори­андр све­жий – ½ пучка;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • лайм;
  • олив­ко­вое масло.

Поша­го­вая подготовка:

  1. Про­мой­те зер­на киноа доста­точ­ным коли­че­ством про­точ­ной воды, дове­ди­те до кипе­ния, посо­лив. Когда все будет гото­во, охла­ди­те и пере­ме­шай­те с 1 сто­ло­вой лож­кой или олив­ко­вым маслом.
  2. Очи­сти­те и обсу­ши­те ост­рым ножом рук­ко­лу. Выло­жи­те пер­вый слой вме­сте с кашей, наре­зан­ной мяко­тью аво­ка­до на боль­шую тарелку.
  3. Кури­ную груд­ку отва­рить в кипя­щей под­со­лен­ной воде, осту­дить и разо­брать рука­ми по волок­нам. Отпра­вить на зелень.
  4. Для заправ­ки про­сто сме­шай­те мас­ло, измель­чен­ный чес­нок, лимон­ный сок и кин­зу. Мож­но доба­вить соль.

Полить закус­ку и посы­пать зер­на­ми граната.

Овощной салат из киноа с авокадо

Этот веган­ский рецепт иде­аль­но под­хо­дит для пост­но­го меню. Он помо­жет не толь­ко насы­тить орга­низм, но и напол­нить его боль­шим коли­че­ством полез­ных веществ.

Под­го­товь­те сле­ду­ю­щие продукты:

  • киноа – 100 г;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • аво­ка­до – 1 шт.;
  • шпи­нат – 100 г;
  • мел­кие поми­до­ры (чер­ри) – 100 г;
  • гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка

Салат поша­го­во:

  1. Чистую киноа залить водой и варить на сред­нем огне до обра­зо­ва­ния крош­ки. Остыть.
  2. Мор­ковь моем, чистим и нати­ра­ем на круп­ной терке.
  3. Отде­ли­те мякоть от аво­ка­до и нарежь­те его кубиками.
  4. Доста­точ­но раз­де­лить поми­до­ры на половинки.
  5. Сло­жить все в боль­шую мис­ку, влить заправ­ку из мас­ла, гор­чи­цы и лимон­но­го сока.

Тща­тель­но соеди­нив все про­дук­ты, раз­де­ли­те их на пор­ци­он­ные тарелки.

Салат с киноа, авокадо и тыквой

Бес­по­доб­ное соче­та­ние про­дук­тов спо­соб­но уди­вить гостей.

Рецепты с авокадо и киноа

Набор про­дук­тов:

  • спе­лый аво­ка­до – 1 шт.;
  • тык­ва – 200 г;
  • семеч­ки тык­вы, кед­ро­вые оре­хи и клюк­ва – по 1 ч.л.;
  • киноа – ¼ стакана;
  • лимон – ¼ часть;
  • олив­ко­вое масло;
  • листья сала­та.

Подроб­ный рецепт:

  1. Киноа отва­рить в под­со­лен­ной воде и остудить.
  2. Мякоть тык­вы запечь в духов­ке и наре­зать куби­ка­ми вме­сте с филе авокадо.
  3. Хоро­шо про­мой­те и обсу­ши­те салат. Если есть повре­жден­ные места, защип­нуть рукой и раз­ло­жить на тарелке.
  4. Свер­ху выло­жить под­го­тов­лен­ные про­дук­ты, полить лимон­ным соком и олив­ко­вым маслом.

Посыпь­те оре­ха­ми, семеч­ка­ми и клюк­вой. Пода­вать к столу.

Салат из киноа с авокадо и апельсинами

Сто­ит попро­бо­вать доба­вить новые оттен­ки, доба­вив в ком­по­зи­цию цитрусовые.

Купи­те сле­ду­ю­щие продукты:

  • салат­ный микс – 70 г;
  • киноа – 100 г;
  • апель­син – 2 шт.;
  • грейп­фрут – 1 шт.;
  • олив­ки без косто­чек – 1 ст.л.;
  • аво­ка­до;
  • огу­рец;
  • олив­ко­вое масло.

Важ­но! Если вы неопыт­ны в вар­ке лебе­ды, после про­мыв­ки сто­ит попро­бо­вать несколь­ко зерен. Если при­го­тов­ле­ние сде­ла­но пра­виль­но, вкус будет немно­го горь­ко­ва­тым, но очень приятным.

Спо­соб приготовления:

  1. Про­мой­те зер­на киноа и после непро­дол­жи­тель­но­го зама­чи­ва­ния дове­ди­те их до кипе­ния, доба­вив в воду немно­го соли.
  2. Апель­син и грейп­фрут хоро­шо очи­сти­те, не остав­ляя белых сле­дов, и нарежь­те дольками.
  3. Мякоть аво­ка­до так­же при­дет­ся немно­го пору­бить вме­сте с огур­цом ост­рым ножом.
  4. Все сме­шать в мис­ке, сбрыз­нуть олив­ко­вым маслом.

Для кра­си­вой пода­чи поме­сти­те закус­ку на листья сала­та. Свер­ху будут кусоч­ки оливок.

Заключение

Салат с киноа и аво­ка­до для кого-то стал откры­ти­ем. Раз­но­об­ра­зие рецеп­тов может вне­сти новиз­ну в домаш­нее меню. С исполь­зо­ва­ни­ем ово­щей закус­ка все­гда будет кра­соч­но смот­реть­ся на сто­ле. Воз­мож­но, хозяй­ка пофан­та­зи­ру­ет и сотво­рит из этих полез­ных про­дук­тов свой шедевр. Сто­ит попро­бо­вать и дру­гие блю­да с зер­на­ми киноа, кото­рые по вку­су напо­ми­на­ют рисо­вые хло­пья. Напри­мер, измель­чив их в муку, мож­но испечь хле­бо­бу­лоч­ные изделия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 2 =