Тартар из тунца с авокадо – очень популярное блюдо в Европе. В нашей стране под словом «тартар» чаще всего подразумевают острый соус. Но изначально так назывался особый способ разделки сырых продуктов, среди которых была и говядина. Сейчас, кроме того, стали использовать рыбные ингредиенты, маринованные и слабосоленые. Этот рецепт близок к оригинальным вариантам.
Секреты приготовления тартара из тунца с авокадо
Основное внимание следует уделить выбору тунца для приготовления тартара из авокадо. Из-за необычного вкуса этой рыбы французы стали называть ее «морской телятиной». Диетологи утверждают, что это пища для ума, благодаря ценному составу.
В супермаркетах можно найти в продаже три вида рыбы:
- желтый плавник – с наиболее выраженным вкусом;
- синий – с темным мясом;
- атлантика – Белое мясо и очень мягкое.
Подойдет любой вариант. Итальянцы всегда советуют выдерживать температуру тунца до ‑18˚ перед приготовлением тартара. Поэтому, если вам удалось купить замороженный продукт, то полдела сделано.
Подсказка! Если не удалось купить качественного тунца, допускается его замена слабосоленым лососем.
Иногда вместо авокадо используют свежий огурец. Вкус, конечно, изменится, но ощущения от поедания классического тартара останутся.
Для праздничного стола или красивой подачи можно использовать различные формы кондитерских изделий. Также есть вариант просто измельчить все ингредиенты блендером, а тесто нанести на тосты в виде бутербродов. Повара украшают блюдо поджаренными семенами кунжута, молотыми грецкими орехами, листовой зеленью, красной икрой или свежими овощами.
К этому блюду принято подавать черный хлеб в виде тостов. Вино – самый употребляемый напиток.
Ингредиенты
Закуски должны быть многослойными. Поэтому состав описывается для каждого слоя отдельно.
Леска для рыбы:
- тунец (стейк) – 400 г;
- майонез – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- паста чили – 1,5 ст.л
Фруктовый ряд:
- авокадо – 2 шт.;
- сладкое рисовое вино (Мирин) – 1 ст.;
- кунжутное масло – 2 ч л.;
- сок лайма – 2 чайные ложки
Соус тартар:
- перепелиное яйцо – 5 шт.;
- оливковое масло – ½ ст.;
- зеленый лук перо – ½ пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливки без косточек – 3 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.
Существует множество вариаций блюда. Некоторые не готовят заправку отдельно, а просто поливают ее соевым соусом, добавляют к рыбе зеленый лук.
Пошаговый рецепт тартара из тунца с авокадо с фото
По рецепту закуска «Тартар из тунца и авокадо» готовится быстро. Именно поэтому хозяйки так любят баловать своих гостей этим блюдом.
Все этапы подготовки:
- Рыба должна быть свежей. Размораживать только при комнатной температуре. После этого обязательно промойте под краном и высушите полотенцем.
- Полностью удалите кости, кожу и жилы с тунца и нарежьте его на мелкие кусочки. Размер можете выбрать сами, но лучше, чтобы состав напоминал рубленый фарш.
- Добавьте к тунцу майонез, острую пасту чили и соевый соус. Все перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте.
- Авокадо вымойте, очистите кухонными салфетками и, разделив пополам, удалите косточку. Острым ножом сделать надрезы внутри. Шкуру можно выбросить.
- Большой ложкой вычерпайте мякоть в глубокую миску, влейте кунжутное масло и рисовое вино. Лимонный сок следует добавлять, чтобы фрукт не потемнел со временем. Немного размять вилкой, чтобы кусочки еще сидели.
- Поместите кондитерское кольцо в форме цилиндра на сервировочную тарелку. Выложить небольшим слоем рыбу. Давить сильно не нужно, но и щелей быть не должно.
- Вверху будет ряд фруктовой мякоти.
- Закрыть все маринованным тунцом и аккуратно снять форму.
- Теста должно хватить на 4 порции бутербродов. Сверху украсьте ломтиками помидоров. Если нет возможности приготовить оригинальную заправку, просто налейте много соевого соуса. На фото уже приготовленный тартар из тунца с авокадо.
- Для соуса следует отварить 3 перепелиных яйца, а от оставшихся двух штук понадобятся только желтки. Поместите все в стакан блендера вместе с лимонным соком, маринованным огурцом, оливками и луком. Тщательно измельчить.
Важно! В рецепт не входит соль, так как она уже присутствует в соевом соусе. Перед сном обязательно попробуйте маринованную рыбу.
Подавайте соус в отдельной посуде.
Калорийность тартара из тунца с авокадо
Энергетическая ценность блюда, приготовленного по этому рецепту, составит 165 Ккал на 100 г, не считая соуса.
Дело в том, что здесь использовался майонез. В идеале берется только верхняя нежирная часть рыбы, которую маринуют только с соевым соусом, что способствует снижению калорийности и включению в рацион людей с диетическим питанием.
Заключение
Тартар из тунца с авокадо – это не только красивое и вкусное блюдо. За достаточно короткое время получается сытная и питательная закуска, которую можно приготовить не только к праздничному столу. Стоит разнообразить домашнее меню, добавив в него рецепты здоровой пищи. Креативность в производстве всегда приветствуется.
Отзывы о тартаре из тунца с авокадо
Оксана Постоева, 42 года, г. Бийск. Первый раз попробовала тартар из тунца с пастой из авокадо, когда поехала в Италию, сразу влюбилась. Такая оригинальная подача и невероятный вкус. Я думал, что повара долго работали над блюдом. Но, узнав рецепт, я была приятно удивлена, что его можно приготовить в нашей стране. Тамара Пучинина, 21 год, Липецк. После рождения сына она сильно поправилась и стала искать в интернете диетические блюда. Я был настроен скептически, прочитав состав тартара. Смущает, что тунец сырой. Но я решила попробовать и осталась довольна. Меня поразил не только необычный вкус. Также порадовала скорость подготовки Светлана Ищенко, 34 года, Новосибирск. Рецепт тартара из спелого авокадо и тунца я знаю давно. Она всегда помогает мне, когда должны прийти гости, а стол еще не накрыт мне нравится, конечно