Привет друзья! Сегодня в нашем меню чудесное овощное блюдо с французским акцентом: рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.
Помните этот одноименный мультфильм? Скорее всего, вы не слышали об этом блюде, пока не увидели мультфильм. По сути, это просто красиво оформленное овощное рагу. Но это очень вкусно.
Это блюдо очень подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период более доступны даже по цене. Сам по себе он вегетарианский, но в моей подборке есть варианты с мясом. И, кстати, вам тоже могут понравиться рецепты запеченных кабачков, очень рекомендую.
- Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика
- Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)
- Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)
- Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров
- Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке
Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика
Изначально рататуй представлял собой овощное рагу из кабачков, баклажанов и кабачков, нарезанное кубиками. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем шеф-повар объединил два блюда в одном: соус пеперада и тушеное мясо. Попробуем воспроизвести этот шедевр.
Ингредиенты:
- Кабачки кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый базилик – несколько листьев
- Розмарин – 3 веточки
- Тимьян – 3 веточки
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
Для перечного соуса:
- Помидоры – 3 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 2 чайные ложки
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Чабрец – 2–3 веточки (5 гр)
- Розмарин – 1 веточка (5 гр)
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Готовка:
1. Сначала нужно приготовить соус. Возьмите три помидора, разрежьте их поперек возле плодоножки и залейте кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем достаньте из кипятка и спокойно снимите кожицу. После термической обработки он уходит очень легко.
2. Для соуса нам понадобится запеченный сладкий перец. Для этого по отдельности заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободить от фольги, удалить плодоножку и очистить от семян.
Или можно сделать проще. Удалите плодоножку и семена из свежего овоща, затем заверните в фольгу и запеките.
3. Очищенные помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать небольшими кусочками. Нарежьте морковь кружочками. Затем разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Приправить, добавить сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4. После закипания снимите с огня, удалите розмарин и тимьян и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченный перец. Довести овощи до пюреобразного состояния. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и разровняйте.
5. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками на специальной терке или по старинке ножом. Остальные помидоры также нарежьте круглыми ломтиками. В идеале кружков каждого овоща должно быть одинаковое количество.
6. В форму для запекания поверх соуса кладем листья базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок кабачка, кружок помидора. Итак, повторите последовательность.
7. Солим, перчим и посыпаем блюдо измельченным чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху украсьте розмарином, тимьяном и листьями базилика.
8. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее. Когда вы достанете его, удалите все травы, и вы готовы к подаче.
Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)
Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление сокращается, и расход продуктов меньше. Ну и само блюдо уже не вегетарианское (муж любит рататуй в таком варианте).
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Цуккини, цукини – 1 шт.
- Помидор – 2 шт
- Перец сладкий – 1 шт.
Для мясного фарша:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Манная крупа – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Яйцо – 1 шт
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
Для соуса:
- Вода – 300мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
Готовка:
1. Лук мелко нарезаем и добавляем в фарш. Туда же разбить яйцо, всыпать манку, добавить соль, специи и растительное масло. Всю эту смесь хорошо перемешать в однородную массу.
2. Нарезать кружками баклажаны, кабачки или кабачки и помидоры. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полукольцами.
3. Для соуса в глубокую миску налить воду. Добавьте томатную пасту, соль, специи и растительное масло. Разместите его правильно.
4. Сделать круглые лепешки с фаршем и выложить их вместе с нарезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем вылейте соус на тарелку.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму с рататуем. Выпекать 1 час. После этого можно наслаждаться этим легким и вкусным блюдом.
Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)
Этот рецепт для любителей курицы. Так как грудинка, нарезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, практически до готовности.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 600гр
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 2 шт
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатный соус – 80 гр
- Оливковое масло – 70гр
- Чабрец, розмарин, базилик
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. Нарежьте кружками баклажан, кабачок, лук и помидор. Перец нарежьте довольно крупными кусочками (половину разделить на четыре части). Выложите их на большую тарелку, добавьте соль и перец по вкусу.
Измельчите чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем полейте немного этой заправкой овощи. Мелко нарежьте зелень (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешиваем и оставляем на 3–5 минут, затем поочередно обжариваем их на сковороде.
Каждый овощ обжариваем отдельно, так как время жарки разное.
2. Нарезаем куриное филе медальонами (крупными кусками, но не толстыми). Сложить в отдельную емкость, посолить, поперчить и дать немного постоять.
3. Влить томатный соус в круглую форму для запекания. Затем выложить овощи и грудку по кругу в следующем порядке: баклажан, болгарский перец, лук, кусок грудки, помидор, кабачок. И так они чередуются по окружности и в центре. Сверху полейте оставшимся оливковым маслом и чесночной заправкой.
4. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут. Блюдо можно подавать горячим или холодным.
Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров
Этот рецепт немного похож на первый вариант. Но соус немного другой. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидор – 4 шт
Для соуса:
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 2–3 шт
- Помидоры – 3 шт
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Прованские травы – 1 чайная ложка
- Чеснок – 3–4 зубчика
После просмотра этого видео-рецепта теперь у вас не должно остаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.
Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке
Вот еще один очень вкусный вариант рататуя с добавлением картофеля и сырно-молочного соуса. Попробуйте так, не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Картофель – 3–4 шт
- Помидоры – 2–3 шт
- Твердый сыр – 150 гр
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. Нарежьте кружками баклажаны и кабачки. Смешайте их на тарелке и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры также нарежьте ломтиками.
2. Смажьте форму для запекания растительным маслом и начинайте выкладывать овощи, чередуя друг с другом: баклажаны, кабачки, помидоры, картофель. Соль и перец сверху.
3. Натереть сыр на средней или мелкой терке и соединить с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все смешать и залить этим соусом сформированные овощи.
4. Ставим форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и сажать на ужин. Посыпается свежей зеленью.
Дорогие друзья, надеюсь, вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй в домашних условиях. Порадуйте свой дом этим французским рагу.
Приятного аппетита! До того как!