Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке: классические рецепты рататуя в домашних условиях

При­вет дру­зья! Сего­дня в нашем меню чудес­ное овощ­ное блю­до с фран­цуз­ским акцен­том: рата­туй из кабач­ков и бакла­жа­нов, запе­чен­ный в духовке.

Помни­те этот одно­имен­ный мульт­фильм? Ско­рее все­го, вы не слы­ша­ли об этом блю­де, пока не уви­де­ли мульт­фильм. По сути, это про­сто кра­си­во оформ­лен­ное овощ­ное рагу. Но это очень вкусно.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Это блю­до очень под­хо­дит для лет­не­го сезо­на, так как все ово­щи в этот пери­од более доступ­ны даже по цене. Сам по себе он веге­та­ри­ан­ский, но в моей под­бор­ке есть вари­ан­ты с мясом. И, кста­ти, вам тоже могут понра­вить­ся рецеп­ты запе­чен­ных кабач­ков, очень рекомендую.

Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика

Изна­чаль­но рата­туй пред­став­лял собой овощ­ное рагу из кабач­ков, бакла­жа­нов и кабач­ков, наре­зан­ное куби­ка­ми. Но в мульт­филь­ме все выгля­дит кра­си­во и ори­ги­наль­но. В нем шеф-повар объ­еди­нил два блю­да в одном: соус пепе­ра­да и туше­ное мясо. Попро­бу­ем вос­про­из­ве­сти этот шедевр.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки кабач­ки – 2 шт.
  • Бакла­жа­ны – 2 шт.
  • Поми­до­ры – 4 шт
  • Чес­нок – 1 зубчик
  • Зеле­ный бази­лик – несколь­ко листьев
  • Роз­ма­рин – 3 веточки
  • Тимьян – 3 веточки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки

Для переч­но­го соуса:

  • Поми­до­ры – 3 шт
  • Мор­ковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт.
  • Слад­кий перец – 3 шт
  • Чес­нок – 2 зубчика
  • Сахар – 2 чай­ные ложки
  • Олив­ко­вое мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки
  • Чабрец – 2–3 веточ­ки (5 гр)
  • Роз­ма­рин – 1 веточ­ка (5 гр)
  • Соль, перец чер­ный моло­тый – по вкусу

Готов­ка:

1. Сна­ча­ла нуж­но при­го­то­вить соус. Возь­ми­те три поми­до­ра, раз­режь­те их попе­рек воз­ле пло­до­нож­ки и залей­те кипят­ком. Оставь­те на 1 мину­ту, а затем достань­те из кипят­ка и спо­кой­но сни­ми­те кожи­цу. После тер­ми­че­ской обра­бот­ки он ухо­дит очень легко.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

2. Для соуса нам пона­до­бит­ся запе­чен­ный слад­кий перец. Для это­го по отдель­но­сти завер­ни­те их в фоль­гу и отправь­те в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 25 минут. Затем осво­бо­дить от фоль­ги, уда­лить пло­до­нож­ку и очи­стить от семян.

Или мож­но сде­лать про­ще. Уда­ли­те пло­до­нож­ку и семе­на из све­же­го ово­ща, затем завер­ни­те в фоль­гу и запеките.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

3. Очи­щен­ные поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми. Лук наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Нарежь­те мор­ковь кру­жоч­ка­ми. Затем разо­грей­те ско­во­ро­ду, влей­те олив­ко­вое мас­ло и добавь­те лук. Обжа­ри­вай­те его 2 мину­ты. Затем добавь­те мор­ковь, поми­до­ры и измель­чен­ный чес­нок. При­пра­вить, доба­вить сахар, роз­ма­рин и тимьян. Пере­ме­шай­те, накрой­те крыш­кой и туши­те 15 минут.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

4. После заки­па­ния сни­ми­те с огня, уда­ли­те роз­ма­рин и тимьян и пере­ло­жи­те ово­щи в чашу блен­де­ра. Туда же поло­жи­те запе­чен­ный перец. Дове­сти ово­щи до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Теперь соус готов. Пере­ло­жи­те его в фор­му для запе­ка­ния и разровняйте.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

5. Бакла­жа­ны и кабач­ки наре­зать кру­жоч­ка­ми на спе­ци­аль­ной тер­ке или по ста­рин­ке ножом. Осталь­ные поми­до­ры так­же нарежь­те круг­лы­ми лом­ти­ка­ми. В иде­а­ле круж­ков каж­до­го ово­ща долж­но быть оди­на­ко­вое количество.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

6. В фор­му для запе­ка­ния поверх соуса кла­дем листья бази­ли­ка. Затем начи­най­те укла­ды­вать ово­щи в сле­ду­ю­щей после­до­ва­тель­но­сти: кру­жок бакла­жа­на, кру­жок кабач­ка, кру­жок поми­до­ра. Итак, повто­ри­те последовательность.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

7. Солим, пер­чим и посы­па­ем блю­до измель­чен­ным чес­но­ком. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом. Свер­ху укрась­те роз­ма­ри­ном, тимья­ном и листья­ми базилика.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

8. Накры­ва­ем фор­му фоль­гой и отправ­ля­ем в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку. Выпе­кать 1 час. Затем сни­ми­те фоль­гу и запе­кай­те еще 15 минут без нее. Когда вы доста­не­те его, уда­ли­те все тра­вы, и вы гото­вы к подаче.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)

Этот рецепт с более про­стым соусом, соот­вет­ствен­но и вре­мя на его при­го­тов­ле­ние сокра­ща­ет­ся, и рас­ход про­дук­тов мень­ше. Ну и само блю­до уже не веге­та­ри­ан­ское (муж любит рата­туй в таком варианте).

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жа­ны – 1 шт.
  • Цук­ки­ни, цуки­ни – 1 шт.
  • Поми­дор – 2 шт
  • Перец слад­кий – 1 шт.

Для мяс­но­го фарша:

  • Фарш мяс­ной – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Ман­ная кру­па – 1 сто­ло­вая ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль, перец, кори­андр – по вкусу

Для соуса:

  • Вода – 300мл
  • Томат­ная пас­та – 1 сто­ло­вая ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки
  • Соль, перец, кори­андр – по вкусу

Готов­ка:

1. Лук мел­ко наре­за­ем и добав­ля­ем в фарш. Туда же раз­бить яйцо, всы­пать ман­ку, доба­вить соль, спе­ции и рас­ти­тель­ное мас­ло. Всю эту смесь хоро­шо пере­ме­шать в одно­род­ную массу.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

2. Наре­зать круж­ка­ми бакла­жа­ны, кабач­ки или кабач­ки и поми­до­ры. Слад­кий перец очи­стить от пло­до­нож­ки и семян, наре­зать полукольцами.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

3. Для соуса в глу­бо­кую мис­ку налить воду. Добавь­те томат­ную пас­ту, соль, спе­ции и рас­ти­тель­ное мас­ло. Раз­ме­сти­те его правильно.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

4. Сде­лать круг­лые лепеш­ки с фар­шем и выло­жить их вме­сте с наре­зан­ны­ми ово­ща­ми в фор­му для запе­ка­ния пооче­ред­но, как на кар­тин­ке. Затем вылей­те соус на тарелку.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

5. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов и отправ­ля­ем фор­му с рата­ту­ем. Выпе­кать 1 час. После это­го мож­но насла­ждать­ся этим лег­ким и вкус­ным блюдом.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)

Этот рецепт для люби­те­лей кури­цы. Так как гру­дин­ка, наре­зан­ная на кусоч­ки, запе­ка­ет­ся доволь­но быст­ро, все ово­щи нуж­но пред­ва­ри­тель­но обжа­рить на ско­во­ро­де, прак­ти­че­ски до готовности.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ная груд­ка – 600гр
  • Бакла­жа­ны – 1 шт.
  • Кабач­ки – 1 шт.
  • Бол­гар­ский перец – 1 шт.
  • Лук – 2 шт
  • Поми­дор – 1 шт.
  • Чес­нок – 2 зубчика
  • Томат­ный соус – 80 гр
  • Олив­ко­вое мас­ло – 70гр
  • Чабрец, роз­ма­рин, базилик
  • Соль, перец – по вкусу

Готов­ка:

1. Нарежь­те круж­ка­ми бакла­жан, каба­чок, лук и поми­дор. Перец нарежь­те доволь­но круп­ны­ми кусоч­ка­ми (поло­ви­ну раз­де­лить на четы­ре части). Выло­жи­те их на боль­шую тарел­ку, добавь­те соль и перец по вкусу.

Измель­чи­те чес­нок и сме­шай­те его с олив­ко­вым мас­лом, а затем полей­те немно­го этой заправ­кой ово­щи. Мел­ко нарежь­те зелень (тимьян, роз­ма­рин, бази­лик) и добавь­те к ово­щам. Пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на 3–5 минут, затем пооче­ред­но обжа­ри­ва­ем их на сковороде.

Каж­дый овощ обжа­ри­ва­ем отдель­но, так как вре­мя жар­ки разное.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

2. Наре­за­ем кури­ное филе меда­льо­на­ми (круп­ны­ми кус­ка­ми, но не тол­сты­ми). Сло­жить в отдель­ную емкость, посо­лить, попер­чить и дать немно­го постоять.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

3. Влить томат­ный соус в круг­лую фор­му для запе­ка­ния. Затем выло­жить ово­щи и груд­ку по кру­гу в сле­ду­ю­щем поряд­ке: бакла­жан, бол­гар­ский перец, лук, кусок груд­ки, поми­дор, каба­чок. И так они чере­ду­ют­ся по окруж­но­сти и в цен­тре. Свер­ху полей­те остав­шим­ся олив­ко­вым мас­лом и чес­ноч­ной заправкой.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

4. Ста­вим в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку на 15–20 минут. Блю­до мож­но пода­вать горя­чим или холодным.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немно­го похож на пер­вый вари­ант. Но соус немно­го дру­гой. В этом видео вы смо­же­те уви­деть все нюан­сы при­го­тов­ле­ния это­го веге­та­ри­ан­ско­го блюда.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бакла­жа­ны – 2 шт.
  • Кабач­ки – 1 шт.
  • Поми­дор – 4 шт

Для соуса:

  • Лук – 1 шт.
  • Слад­кий перец – 2–3 шт
  • Поми­до­ры – 3 шт
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Сахар – 2 чай­ные ложки
  • Про­ван­ские тра­вы – 1 чай­ная ложка
  • Чес­нок – 3–4 зубчика

После про­смот­ра это­го видео-рецеп­та теперь у вас не долж­но остать­ся сомне­ний и непо­нят­ных момен­тов. При­го­товь­те это очень вкус­ное блю­до из доступ­ных ово­щей и пора­дуй­те свою семью.

Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке

Вот еще один очень вкус­ный вари­ант рата­туя с добав­ле­ни­ем кар­то­фе­ля и сыр­но-молоч­но­го соуса. Попро­буй­те так, не пожа­ле­е­те. Блю­до полу­ча­ет­ся очень сытным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кабач­ки – 1 шт.
  • Бакла­жа­ны – 1 шт.
  • Кар­то­фель – 3–4 шт
  • Поми­до­ры – 2–3 шт
  • Твер­дый сыр – 150 гр
  • Моло­ко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Мускат­ный орех (моло­тый) – на кон­чи­ке ножа
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Готов­ка:

1. Нарежь­те круж­ка­ми бакла­жа­ны и кабач­ки. Сме­шай­те их на тарел­ке и посо­ли­те. Пере­ме­шай­те и оставь­те на 20 минут. Очи­щен­ный кар­то­фель и поми­до­ры так­же нарежь­те ломтиками.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

2. Смажь­те фор­му для запе­ка­ния рас­ти­тель­ным мас­лом и начи­най­те выкла­ды­вать ово­щи, чере­дуя друг с дру­гом: бакла­жа­ны, кабач­ки, поми­до­ры, кар­то­фель. Соль и перец сверху.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

3. Нате­реть сыр на сред­ней или мел­кой тер­ке и соеди­нить с моло­ком. Добавь­те яйца, соль, перец и моло­тый мускат­ный орех. Все сме­шать и залить этим соусом сфор­ми­ро­ван­ные овощи.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

4. Ста­вим фор­му с ово­ща­ми в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку. Выпе­кать рата­туй 40 минут. Гото­вое блю­до мож­но рас­кла­ды­вать по пор­ци­он­ным тарел­кам и сажать на ужин. Посы­па­ет­ся све­жей зеленью.

Запеченный рататуй из кабачков и баклажанов: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Доро­гие дру­зья, наде­юсь, вам понра­ви­лись эти рецеп­ты и в бли­жай­шее вре­мя вы смо­же­те оце­нить их по досто­ин­ству, при­го­то­вив рата­туй в домаш­них усло­ви­ях. Пора­дуй­те свой дом этим фран­цуз­ским рагу.

При­ят­но­го аппе­ти­та! До того как!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать + тринадцать =