Рассольник на зиму в банках – 8 лучших рецептов

Рас­соль­ник – попу­ляр­ное пер­вое блю­до. Но его при­го­тов­ле­ние зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни, поэто­му вкус­ный суп не так часто появ­ля­ет­ся на наших сто­лах. Если при­го­то­вить соле­нья на зиму летом, мож­но сэко­но­мить мно­го вре­ме­ни. Доста­точ­но будет пере­ло­жить содер­жи­мое бан­ки в бульон с отвар­ным кар­то­фе­лем, и уже через несколь­ко минут вкус­ный и нава­ри­стый суп мож­но будет пода­вать на стол.

Как приготовить рассольник на зиму

Для при­го­тов­ле­ния рас­со­ла на зиму мож­но исполь­зо­вать све­жие или соле­ные огур­цы. И тот, и дру­гой вари­ант поз­во­ля­ют полу­чить вкус­ную заго­тов­ку. Огур­цы нуж­но будет наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми или нате­реть на терке.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Вто­рой основ­ной ком­по­нент уро­жая – пер­ло­вая кру­па. Его нуж­но будет пред­ва­ри­тель­но про­по­лос­кать и замо­чить в холод­ной воде на пару часов. Затем сно­ва про­мой­те и отва­ри­те почти до готов­но­сти. Если вы не люби­те пер­ло­вую кру­пу, мож­но при­го­то­вить на зиму рас­сол с рисом, будет не менее вкусно.

При при­го­тов­ле­нии заго­тов­ки добавь­те све­жие поми­до­ры или томат­ную пас­ту. Если выбран пер­вый вари­ант, то поми­до­ры нуж­но будет очи­стить от кожи­цы и измель­чить с помо­щью блен­де­ра, мясо­руб­ки или обыч­ной тер­ки. Вари­ант с томат­ной пас­той про­ще, ниче­го гото­вить не нуж­но, про­сто добав­ля­ем пас­ту к овощам.

Все под­го­тов­лен­ные ком­по­нен­ты тушат в казане до готов­но­сти. Затем рас­сол рас­фа­со­вы­ва­ют по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Посколь­ку в состав пре­па­ра­та вхо­дит уксус, сте­ри­ли­зо­вать рас­сол в бан­ках не нуж­но. Но тогда бан­ки луч­ше хра­нить в про­хлад­ном месте. Для хра­не­ния при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре бан­ки, напол­нен­ные соле­нья­ми, сле­ду­ет про­сте­ри­ли­зо­вать в тече­ние 10 минут, и толь­ко после это­го плот­но закатать.

Инте­рес­ные фак­ты: сло­во «соле­нья» вошло в оби­ход на кухне отно­си­тель­но недав­но, хотя само блю­до намно­го стар­ше. Суп с соле­нья­ми и соле­нья­ми назы­ва­ли сло­вом «кала».

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Чаще все­го соле­нья на зиму гото­вят из све­жих огур­цов с перловкой.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 800 грамм помидоров;
  • 500 грамм Лукас;
  • 500 грамм моркови;
  • 250 грамм пер­ло­вой крупы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 0,25 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 1/3 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки и крыш­ки удоб­но. Его мож­но сте­ри­ли­зо­вать паром или разо­греть в духовке.

Пер­ло­вую кру­пу про­мыть в холод­ной воде, залить кипят­ком и оста­вить на пару часов. Потом сно­ва моем. Кла­дем пер­лов­ку в кастрю­лю, зали­ва­ем све­жей водой и варим око­ло полу­ча­са. Пер­лов­ка долж­на быть почти гото­ва, но оста­вать­ся немно­го твер­дой, так как кру­па будет «дотя­ги­вать­ся» при при­го­тов­ле­нии кон­сер­вов. Гото­вую кру­пу отки­ды­ва­ем на дур­шлаг и хоро­шо про­мы­ва­ем водой.

Скла­ды­ва­ем поми­до­ры в кастрю­лю или мис­ку, зали­ва­ем кипят­ком. Через мину­ту слей­те горя­чую воду и влей­те холод­ную. После такой обра­бот­ки поми­до­ры будут лег­ко чистить­ся. Очи­щен­ные поми­до­ры наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и кла­дем куби­ки помидоров.

Лук чистим, наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми, добав­ля­ем к поми­до­рам. Туда же отправ­ля­ем натер­тую мор­ковь, тушим все вме­сте минут пять.

Све­жие огур­цы наре­зать куби­ка­ми, доба­вить в ско­во­ро­ду. Добав­ля­ем к ово­щам соль и сахар пере­ме­ши­ва­ем Про­дол­жа­ем варить ово­щи на сла­бом огне 20 минут. За это вре­мя ово­щи выпу­стят совсем немно­го сока и сва­рят­ся в жидкости.

Рас­пре­де­ля­ем сва­рен­ную пер­лов­ку к ово­щам, зали­ва­ем уксу­сом. Хоро­шо пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Отло­жи­те неболь­шой кусо­чек рабо­ты на блюд­це, осту­ди­те и попро­буй­те. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те еще спе­ций. Раз­ли­ва­ем кипя­щую мас­су по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, ста­ра­ем­ся ста­вить поплот­нее. Закры­ва­ем бан­ки жестя­ны­ми крыш­ка­ми и плот­но зака­ты­ва­ем. Охла­ди­те, пере­вер­нув бан­ки вверх дном и уку­тав теп­лым одеялом.

Рецепт с солеными огурцами

Сде­лать заго­тов­ку для мари­на­да мож­но с мари­но­ван­ны­ми огур­ца­ми. Для нее луч­ше все­го исполь­зо­вать домаш­ние мари­но­ван­ные огурцы.

  • 2 кг мари­но­ван­ных огурцов;
  • 2 ста­ка­на пер­ло­вой крупы;
  • 500 кг лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм томат­ной пасты;
  • 2–2,5 сто­ло­вые лож­ки соли (по вкусу);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Пер­лов­ку про­мы­ва­ем, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю и зали­ва­ем кипят­ком. Остав­ля­ем на два часа. Затем сли­ва­ем воду, сно­ва хоро­шо про­мы­ва­ем, зали­ва­ем холод­ной водой и дово­дим до кипе­ния. Фасоль долж­на быть почти гото­ва, толь­ко немно­го твердая.

Огур­цы наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми или нате­реть на круп­ной тер­ке. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь. Лук и мор­ковь обжа­рить на мас­ле почти до готов­но­сти. Затем добавь­те к ово­щам соле­ные огур­цы, томат­ную пас­ту и отвар­ную пер­лов­ку. Добавь­те соль. Туши­те пол­ча­са, затем влей­те уксус и про­дол­жай­те тушить еще пять минут. Укла­ды­ва­ем в бан­ки объ­е­мом 0,5 лит­ра, сра­зу зака­ты­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Рассольник на зиму с рисом

Если вы не люби­те пер­ло­вую кру­пу, мож­но при­го­то­вить заго­тов­ку для засол­ки с рисом.

  • 1,5 ста­ка­на риса;
  • 1,5 кг све­жих огурцов;
  • 500 кг томат­но­го соуса или 1,5 кг све­жих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 пучок зеле­ни (укроп и петрушка);
  • 300 рас­ти­тель­ных масел слизи;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 3 лож­ки сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Рис про­мыть, отва­рить до состо­я­ния аль ден­те. Сва­рен­ный рис про­мыть холод­ной водой.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки для рас­со­ла реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать про­па­рен­ный рис, он отлич­но сохра­ня­ет форму.

Све­жие огур­цы помыть и наре­зать тон­кой солом­кой, мож­но нате­реть на тер­ке. Лук нарежь­те мел­ко, полу­коль­ца­ми или мель­че, как вам боль­ше нра­вит­ся. Нати­ра­ем мор­ковь на круп­ной тер­ке или тер­ке для корей­ских салатов.

Нати­ра­ем поми­до­ры, а если нет све­жих поми­до­ров, берем гото­вый томат­ный соус. Ово­щи моем, обсу­ши­ва­ем, шин­ку­ем. Коли­че­ство ово­щей и их ассор­ти­мент опре­де­ля­ет­ся на ваш вкус. Обыч­но берут укроп и петрушку.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

В кастрю­лю налить рас­ти­тель­ное мас­ло, разо­греть его. Опу­стить лук в мас­ло и жарить чет­верть часа. Затем добавь­те мор­ковь и про­дол­жай­те тушить еще 15 минут. Затем доба­вить наре­зан­ные огур­цы и томат­ное пюре. Солим, добав­ля­ем сахар. Варить на мед­лен­ном огне 50 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Если вме­сто све­жих тома­тов исполь­зу­ет­ся томат­ный соус, то его сле­ду­ет ста­вить за 15 минут до при­го­тов­ле­ния. Затем доба­вить отва­рен­ный рис, руб­ле­ную зелень, все пере­ме­шать и тушить еще чет­верть часа. В кон­це осты­ва­ния влить уксус.

Гото­вую горя­чую мас­су рас­кла­ды­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, сра­зу гер­ме­тич­но закры­ва­ем. Осту­жа­ем, накрыв бан­ки теп­лым оде­я­лом и пере­вер­нув бан­ки вверх дном.

Готовим без уксуса

Мож­но при­го­то­вить заго­тов­ку для рас­со­ла без уксу­са. Огур­цы для них нуж­но исполь­зо­вать соленые.

  • 2,5 кг соле­ных огурцов;
  • 250 грамм пер­ло­вой крупы;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм Лукас;
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Пер­лов­ку хоро­шо про­мы­ва­ем, зали­ва­ем холод­ной водой и остав­ля­ем на ночь. Утром слить воду. Мари­но­ван­ные огур­цы нате­реть на круп­ной тер­ке. Лук и мор­ковь наре­зать, обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.

Берем боль­шую кастрю­лю, кла­дем пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ную пер­ло­вую кру­пу, обжа­рен­ные лук и мор­ковь и томат­ную пас­ту. Солим и добав­ля­ем сахар, ста­вим на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем умень­ши­те огонь и про­дол­жай­те варить в тече­ние получаса.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, крыш­ки про­ва­ри­ва­ем. Горя­чую заго­тов­ку укла­ды­ва­ем в еще горя­чие бан­ки, кла­дем тесто и утрам­бо­вы­ва­ем его лож­кой. Закры­ва­ем бан­ки жестя­ны­ми крыш­ка­ми, плот­но зака­ты­ва­ем и сра­зу же пере­во­ра­чи­ва­ем, поста­вив на крыш­ки. Уку­ты­ва­ем бан­ки теп­лым оде­я­лом и остав­ля­ем на сут­ки. Затем выно­сим на хра­не­ние, такая заго­тов­ка пре­крас­но хра­нит­ся при ком­нат­ной температуре.

Рассольник в банках без огурцов

Если вы уже засо­ли­ли огур­цы на зиму, то заго­тов­ку к рас­со­лу мож­но сде­лать и без огур­цов. Этот ком­по­нент мож­но добав­лять в про­цес­се вар­ки супа.

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг лука;
  • 4 ста­ка­на суше­но­го ячменя;
  • 2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%)%
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Ячмень про­мыть, залить кипят­ком на 2 часа. Затем сно­ва про­мой­те и дове­ди­те до кипе­ния. Вы долж­ны варить почти до готов­но­сти каши, она долж­на остать­ся немно­го твердой.

Поми­до­ры про­пу­сти­те через мясо­руб­ку, затем пере­три­те через сито, что­бы уда­лить семе­на. Мор­ковь нати­ра­ем на круп­ной тер­ке, лук наре­за­ем мел­ки­ми кубиками.

В казан или боль­шую ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло, обжа­ри­ва­ем на мас­ле лук 10 минут. Затем добавь­те мор­ковь и про­дол­жай­те гото­вить еще чет­верть часа. Затем влить томат­ную мас­су, пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния. Умень­шить огонь и варить еще 40 минут, не забы­вая часто поме­ши­вать. Соль.

Совет! Заго­тов­ка не долж­на быть слиш­ком соле­ной, так как зимой при вар­ке супа нуж­но будет добав­лять соле­ные огурцы.

Доба­вить к ово­щам отвар­ную пер­лов­ку, пере­ме­шать. Дер­жим огонь еще минут пять, зали­ва­ем уксу­сом пере­ме­ши­ва­ем Горя­чие заго­тов­ки рас­кла­ды­ва­ем по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Плот­но закры­ва­ем заго­тов­ки крышками.

Заготовка с томатной пастой

Еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния мари­на­да гото­вит­ся с томат­ной пас­той. Эту заго­тов­ку необя­за­тель­но исполь­зо­вать для вар­ки супа, она полу­ча­ет­ся очень вкус­ной, поэто­му ее мож­но пода­вать как сыт­ную закус­ку или как гарнир.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 грамм Лукас;
  • 500 грамм моркови;
  • 300 грамм томат­ной пасты;
  • 300 грамм пер­ло­вой крупы;
  • 125 грамм рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 50 мл уксу­са (9%).

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Ячмень про­мыть, замо­чить в кипят­ке на два часа. Затем сно­ва хоро­шо про­мой­те и залей­те све­жей холод­ной водой. Отва­рить кру­пу почти до готовности.

На тер­ке нати­ра­ем све­жие огур­цы, очи­щен­ную мор­ковь и наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми лук. Сме­шать все ово­щи. В отдель­ной емко­сти сме­шать томат­ную пас­ту и рас­ти­тель­ное мас­ло, залить полу­чив­шим­ся соусом ово­щи и дове­сти до кипе­ния. Туши­те заго­тов­ку 40 минут. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те, пока кипит.

Затем доба­вить к заго­тов­ке отва­рен­ную кру­пу и тушить еще пять минут. Затем влить уксус, пере­ме­шать и оста­вить еще на мину­ту. Горя­чую заго­тов­ку раз­ло­жим по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же плот­но зака­та­ем жестя­ны­ми крышками.

Рассольник на зиму с помидорами

Этот вари­ант эска­бе­ша гото­вит­ся из поми­до­ров. Тома­ты нуж­но выби­рать све­жие и мяси­стые, водя­ни­стые пло­ды не подойдут.

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 грамм пер­ло­вой кру­пы или риса;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Отва­ри­те рис или ячмень до готов­но­сти. Пер­лов­ку реко­мен­ду­ет­ся зама­чи­вать перед вар­кой на несколь­ко часов. Кру­па долж­на оста­вать­ся слег­ка твердой.

Огур­цы, мор­ковь и лук наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, пере­ме­шать. Поми­до­ры измель­чи­те на мясо­руб­ке или в блен­де­ре, томат­ную мас­су пере­три­те через сито.

В кастрю­лю влить томат­ную пас­ту, дове­сти до кипе­ния. В кипя­щий поми­дор доба­вить мас­ло, сахар и соль, бро­сить куби­ки мор­ко­ви. Туши­те, убав­ляя огонь, 20 минут под крыш­кой. Затем добавь­те лук и про­дол­жай­те гото­вить на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Затем добав­ля­ем огур­цы, гото­вую кру­пу, зали­ва­ем уксу­сом и про­дол­жа­ем тушить полчаса.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Укла­ды­ва­ем заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же плот­но зака­ты­ва­ем жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой».

Рецепт без крупы

Мож­но сде­лать заго­тов­ку для рас­со­ла без добав­ле­ния кру­пы. Пер­лов­ку или рис мож­но добав­лять в бульон при вар­ке супа.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 750 грамм моркови;
  • 750 грамм лука;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Соленья на зиму в банках — 8 лучших рецептов

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Огур­цы и мор­ковь нате­реть на тер­ке, лук нашин­ко­вать тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец. Ово­щи сме­шать, доба­вить соль, сахар, влить мас­ло и уксус. Еще раз хоро­шо пере­ме­шай­те и оставь­те тесто на сто­ле на 2–3 часа.

Ста­вим на мед­лен­ный огонь, дово­дим до кипе­ния, поме­ши­вая. После заки­па­ния варить все­го 10 минут и сра­зу же раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Плот­но зака­ты­ва­ем банки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × три =