Рассольник – популярное первое блюдо. Но его приготовление занимает много времени, поэтому вкусный суп не так часто появляется на наших столах. Если приготовить соленья на зиму летом, можно сэкономить много времени. Достаточно будет переложить содержимое банки в бульон с отварным картофелем, и уже через несколько минут вкусный и наваристый суп можно будет подавать на стол.
Как приготовить рассольник на зиму
Для приготовления рассола на зиму можно использовать свежие или соленые огурцы. И тот, и другой вариант позволяют получить вкусную заготовку. Огурцы нужно будет нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
Второй основной компонент урожая – перловая крупа. Его нужно будет предварительно прополоскать и замочить в холодной воде на пару часов. Затем снова промойте и отварите почти до готовности. Если вы не любите перловую крупу, можно приготовить на зиму рассол с рисом, будет не менее вкусно.
При приготовлении заготовки добавьте свежие помидоры или томатную пасту. Если выбран первый вариант, то помидоры нужно будет очистить от кожицы и измельчить с помощью блендера, мясорубки или обычной терки. Вариант с томатной пастой проще, ничего готовить не нужно, просто добавляем пасту к овощам.
Все подготовленные компоненты тушат в казане до готовности. Затем рассол расфасовывают по предварительно стерилизованным банкам. Поскольку в состав препарата входит уксус, стерилизовать рассол в банках не нужно. Но тогда банки лучше хранить в прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре банки, наполненные соленьями, следует простерилизовать в течение 10 минут, и только после этого плотно закатать.
Интересные факты: слово «соленья» вошло в обиход на кухне относительно недавно, хотя само блюдо намного старше. Суп с соленьями и соленьями называли словом «кала».
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Чаще всего соленья на зиму готовят из свежих огурцов с перловкой.
- 1,5 кг огурцов;
- 800 грамм помидоров;
- 500 грамм Лукас;
- 500 грамм моркови;
- 250 грамм перловой крупы;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,25 стакана уксуса (9%);
- 1/3 стакана растительного масла.
Стерилизуем банки и крышки удобно. Его можно стерилизовать паром или разогреть в духовке.
Перловую крупу промыть в холодной воде, залить кипятком и оставить на пару часов. Потом снова моем. Кладем перловку в кастрюлю, заливаем свежей водой и варим около получаса. Перловка должна быть почти готова, но оставаться немного твердой, так как крупа будет «дотягиваться» при приготовлении консервов. Готовую крупу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем водой.
Складываем помидоры в кастрюлю или миску, заливаем кипятком. Через минуту слейте горячую воду и влейте холодную. После такой обработки помидоры будут легко чиститься. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло и кладем кубики помидоров.
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к помидорам. Туда же отправляем натертую морковь, тушим все вместе минут пять.
Свежие огурцы нарезать кубиками, добавить в сковороду. Добавляем к овощам соль и сахар перемешиваем Продолжаем варить овощи на слабом огне 20 минут. За это время овощи выпустят совсем немного сока и сварятся в жидкости.
Распределяем сваренную перловку к овощам, заливаем уксусом. Хорошо перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут. Отложите небольшой кусочек работы на блюдце, остудите и попробуйте. При необходимости добавьте еще специй. Разливаем кипящую массу по стерилизованным банкам, стараемся ставить поплотнее. Закрываем банки жестяными крышками и плотно закатываем. Охладите, перевернув банки вверх дном и укутав теплым одеялом.
Рецепт с солеными огурцами
Сделать заготовку для маринада можно с маринованными огурцами. Для нее лучше всего использовать домашние маринованные огурцы.
- 2 кг маринованных огурцов;
- 2 стакана перловой крупы;
- 500 кг лука;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм томатной пасты;
- 2–2,5 столовые ложки соли (по вкусу);
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Перловку промываем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на два часа. Затем сливаем воду, снова хорошо промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Фасоль должна быть почти готова, только немного твердая.
Огурцы нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Лук и морковь обжарить на масле почти до готовности. Затем добавьте к овощам соленые огурцы, томатную пасту и отварную перловку. Добавьте соль. Тушите полчаса, затем влейте уксус и продолжайте тушить еще пять минут. Укладываем в банки объемом 0,5 литра, сразу закатываем. Охлаждаем «под шубой».
Рассольник на зиму с рисом
Если вы не любите перловую крупу, можно приготовить заготовку для засолки с рисом.
- 1,5 стакана риса;
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 500 кг томатного соуса или 1,5 кг свежих помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 пучок зелени (укроп и петрушка);
- 300 растительных масел слизи;
- 100 мл уксуса (9%);
- 3 ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
Рис промыть, отварить до состояния аль денте. Сваренный рис промыть холодной водой.
Совет! Для приготовления заготовки для рассола рекомендуется использовать пропаренный рис, он отлично сохраняет форму.
Свежие огурцы помыть и нарезать тонкой соломкой, можно натереть на терке. Лук нарежьте мелко, полукольцами или мельче, как вам больше нравится. Натираем морковь на крупной терке или терке для корейских салатов.
Натираем помидоры, а если нет свежих помидоров, берем готовый томатный соус. Овощи моем, обсушиваем, шинкуем. Количество овощей и их ассортимент определяется на ваш вкус. Обычно берут укроп и петрушку.
В кастрюлю налить растительное масло, разогреть его. Опустить лук в масло и жарить четверть часа. Затем добавьте морковь и продолжайте тушить еще 15 минут. Затем добавить нарезанные огурцы и томатное пюре. Солим, добавляем сахар. Варить на медленном огне 50 минут, периодически помешивая. Если вместо свежих томатов используется томатный соус, то его следует ставить за 15 минут до приготовления. Затем добавить отваренный рис, рубленую зелень, все перемешать и тушить еще четверть часа. В конце остывания влить уксус.
Готовую горячую массу раскладываем по стерилизованным банкам, сразу герметично закрываем. Остужаем, накрыв банки теплым одеялом и перевернув банки вверх дном.
Готовим без уксуса
Можно приготовить заготовку для рассола без уксуса. Огурцы для них нужно использовать соленые.
- 2,5 кг соленых огурцов;
- 250 грамм перловой крупы;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм Лукас;
- 250 грамм томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара.
Перловку хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром слить воду. Маринованные огурцы натереть на крупной терке. Лук и морковь нарезать, обжарить на растительном масле.
Берем большую кастрюлю, кладем предварительно замоченную перловую крупу, обжаренные лук и морковь и томатную пасту. Солим и добавляем сахар, ставим на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить в течение получаса.
Банки стерилизуем, крышки провариваем. Горячую заготовку укладываем в еще горячие банки, кладем тесто и утрамбовываем его ложкой. Закрываем банки жестяными крышками, плотно закатываем и сразу же переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Рассольник в банках без огурцов
Если вы уже засолили огурцы на зиму, то заготовку к рассолу можно сделать и без огурцов. Этот компонент можно добавлять в процессе варки супа.
- 2 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 4 стакана сушеного ячменя;
- 2 стакана растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%)%
- 2 столовые ложки соли.
Ячмень промыть, залить кипятком на 2 часа. Затем снова промойте и доведите до кипения. Вы должны варить почти до готовности каши, она должна остаться немного твердой.
Помидоры пропустите через мясорубку, затем перетрите через сито, чтобы удалить семена. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
В казан или большую сковороду наливаем масло, обжариваем на масле лук 10 минут. Затем добавьте морковь и продолжайте готовить еще четверть часа. Затем влить томатную массу, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще 40 минут, не забывая часто помешивать. Соль.
Совет! Заготовка не должна быть слишком соленой, так как зимой при варке супа нужно будет добавлять соленые огурцы.
Добавить к овощам отварную перловку, перемешать. Держим огонь еще минут пять, заливаем уксусом перемешиваем Горячие заготовки раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закрываем заготовки крышками.
Заготовка с томатной пастой
Еще один вариант приготовления маринада готовится с томатной пастой. Эту заготовку необязательно использовать для варки супа, она получается очень вкусной, поэтому ее можно подавать как сытную закуску или как гарнир.
- 1,5 кг огурцов;
- 500 грамм Лукас;
- 500 грамм моркови;
- 300 грамм томатной пасты;
- 300 грамм перловой крупы;
- 125 грамм растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Ячмень промыть, замочить в кипятке на два часа. Затем снова хорошо промойте и залейте свежей холодной водой. Отварить крупу почти до готовности.
На терке натираем свежие огурцы, очищенную морковь и нарезаем мелкими кубиками лук. Смешать все овощи. В отдельной емкости смешать томатную пасту и растительное масло, залить получившимся соусом овощи и довести до кипения. Тушите заготовку 40 минут. Время от времени помешивайте, пока кипит.
Затем добавить к заготовке отваренную крупу и тушить еще пять минут. Затем влить уксус, перемешать и оставить еще на минуту. Горячую заготовку разложим по стерилизованным банкам и сразу же плотно закатаем жестяными крышками.
Рассольник на зиму с помидорами
Этот вариант эскабеша готовится из помидоров. Томаты нужно выбирать свежие и мясистые, водянистые плоды не подойдут.
- 3 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 грамм перловой крупы или риса;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Отварите рис или ячмень до готовности. Перловку рекомендуется замачивать перед варкой на несколько часов. Крупа должна оставаться слегка твердой.
Огурцы, морковь и лук нарезать мелкими кубиками, перемешать. Помидоры измельчите на мясорубке или в блендере, томатную массу перетрите через сито.
В кастрюлю влить томатную пасту, довести до кипения. В кипящий помидор добавить масло, сахар и соль, бросить кубики моркови. Тушите, убавляя огонь, 20 минут под крышкой. Затем добавьте лук и продолжайте готовить на медленном огне еще 10 минут. Затем добавляем огурцы, готовую крупу, заливаем уксусом и продолжаем тушить полчаса.
Укладываем заготовку в стерилизованные банки и сразу же плотно закатываем жестяными крышками. Остужаем банки «под шубой».
Рецепт без крупы
Можно сделать заготовку для рассола без добавления крупы. Перловку или рис можно добавлять в бульон при варке супа.
- 1,5 кг огурцов;
- 750 грамм моркови;
- 750 грамм лука;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла.
Помойте и очистите овощи. Огурцы и морковь натереть на терке, лук нашинковать тонкими четвертинками колец. Овощи смешать, добавить соль, сахар, влить масло и уксус. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте тесто на столе на 2–3 часа.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, помешивая. После закипания варить всего 10 минут и сразу же разложить по стерилизованным банкам. Плотно закатываем банки.