Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловой крупой можно назвать исконно русским блюдом. Спасение для хозяек, которые даже в холодное время года хотят удивить себя и своих близких горячим супом и при этом провести в голове не более 20 минут. Суповая гуща помещается в обычную стеклянную банку и легко хранится в холодильнике три холодных месяца.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму
Чтобы приготовить вкусный суп из свежих продуктов зимой, необходимо сделать необходимые заготовки еще с лета. Кроме перловой крупы и огурцов в рецепт можно добавить помидоры, лимонную кислоту и болгарский перец.
Заготовку для рассола хранят в стеклянных банках, которые необходимо предварительно простерилизовать – обдать горячей водой или поставить ненадолго в духовку.
Основные ингредиенты:
- Огурцы свежие – 1 кг.
- Лук – 2 шт
- Морковь – 300 г.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перловая крупа – 400 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль, перец по вкусу.
- Уксус – 70 мл.
- Вода – 60 мл.
Шаги приготовления:
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, чтобы они сохраняли свой натуральный сок и дольше оставались свежими. Натирать их теркой не рекомендуется именно по этой причине.
- Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками. Отварить ячмень.
- Тушите все полчаса. Добавьте сахар и соль по вкусу, все перемешайте.
- Медленно влейте уксус, постоянно помешивая. Тушите еще 10–15 минут.
- Полученную массу охладить естественным путем: не ставить в холодильник или подполье. Разложите по стеклянным банкам и закатайте.
Важно, чтобы крышки хорошо прилегали к банкам, иначе продукт может испортиться даже в прохладном помещении.
Заготовку необходимо поместить в кипящую воду и размешать. Кипятить 10–15 мин.
Рассольник на зиму с томатной пастой
Помидоры добавляют легкой кислинки и делают вкус более интенсивным. Но, к сожалению, не всегда есть возможность найти свежие помидоры. Томатная паста поможет не тратить время и деньги из семейного бюджета.
Вкус рассола из свежих огурцов с перловой крупой и томатной пастой мало чем отличается от традиционного супа. Он останется таким же насыщенным и низкокалорийным.
Томатная паста дешева и доступна в любом супермаркете.
Требуемые ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лук, морковь – 05, кг.
- Крупа перловая – 0,4 кг.
- Томатная паста – 0,25 кг.
- Сахар – 0,1 кг.
- Уксус – 50 мл.
Шаги приготовления:
- Нарезать овощи, добавить воду. Варить на медленном огне 30 минут.
- Добавить перловку, сахар, соль по вкусу, томатную пасту. Аккуратно перемешайте и тушите еще 10–15 минут.
- Аккуратно влейте уксус.
- Готовое блюдо разложите по банкам, остудите и закажите на зиму.
Хранить в прохладном, хорошо закрытом месте.
Рассольник на зиму в банках
Рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет тратить много времени на готовку. Заготовка солений на зиму в банках занимает всего 25–30 минут, при этом вкус неотличим от свежеприготовленного традиционного супа.
Основные ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Перловая крупа – 400 г.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 200 г.
- Солить по вкусу.
Основные этапы подготовки:
- Перловку отварить без добавления сахара. В воду можно добавить немного соли по вкусу.
- Огурцы, морковь и лук хорошо промойте, очистите и мелко нарежьте. Переложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 20 мин.
- Добавьте нарезанные помидоры. Крайне важно, чтобы сок попал в будущий суп и не остался на доске. Так рассол получится насыщеннее и вкуснее.
- Добавьте вареный ячмень. Все посолить, подсластить.
- Аккуратно влить уксус, постоянно помешивая перетертый суп.
- Выключить газ, остудить заготовки. Разложить по баночкам и охладить. Банки накапливаются.
- Отправить на зиму в холодильник или в прохладное помещение.
Именно уксус помогает густому супу оставаться свежим несколько месяцев. Выступая в роли природного консерванта, он отвечает за свежесть продуктов и сохраняет в них необходимые витамины.
С добавлением риса
Заправка для рассола на зиму из свежих огурцов с перловкой и рисом готовится очень просто. Помимо богатого полезными веществами состава, рис обладает высокой энергетической ценностью и легко усваивается организмом.
Требуемые ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Паста или томатный соус – 400 г.
- Рис – 300 г.
- Уксус – 100 мл.
- Соль и сахар по вкусу.
Шаги приготовления:
- Овощи помойте, нарежьте.
- Отварить рис в слегка подсоленной воде (рис хорошо впитывается, поэтому, если добавить много соли, суп получится слишком соленым).
- Поместите овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Варить на слабом огне 30 мин.
- Добавьте рис, перловую крупу, томатную пасту и уксус. Тщательно все перемешать. Держите на слабом огне еще 10–15 минут.
- Охладите приготовленную заправку.
Рецепт с помидорами
Горячий суп просто незаменим в холодное время года. Благодаря свежим и натуральным овощам рассол на зиму из свежих огурцов с перловкой и помидорами станет настоящим кладезем полезных микроэлементов. Они помогают укрепить иммунитет и подготовить организм к приходу холодов.
Для того чтобы блюдо выглядело более красиво и эстетично, с помидора рекомендуется аккуратно снять кожицу.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Огурцы свежие – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,7 г.
- Морковь – 0,5 кг.
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Масло – 10 мл.
Шаги приготовления:
- Мелко нарежьте овощи.
- Аккуратно разомните очищенные помидоры, пока не получится пюре.
- Солим овощи, добавляем сахар. Тушите в кастрюле 30 минут.
- Добавьте вареную перловку, уксус, все перемешайте. Варить еще 15 мин.
Готовую заправку разложить по стерилизованным банкам и закатать, чтобы внутрь не попал воздух. Хранить в прохладном месте, без необходимости не вынимать. В открытом состоянии заправку можно хранить не более двух суток.
Готовим в мультиварке
Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить свежие огурцы с перловкой на зиму в мультиварке, а не на обычной плите. Суп не нужно постоянно помешивать и бояться, что он «потечет».
Требуемые ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Лук – 400 г.
- Морковь – 400 г.
- Перловка – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
Основные этапы подготовки:
- Мелко нарежьте овощи, заранее подготовьте перловку и доведите до кипения.
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки. Шкурку лучше снять заранее.
- Перекладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем перловку, соль и сахар по вкусу. Смешайте все.
- В мультиварке установите режим «Тушение». Время – 1,5 часа.
- за 10–15 минут до сигнала готовности влить уксус и еще раз перемешать.
Переложить приготовленную заправку в подготовленную миску. Хорошо закройте крышки. Хранить в прохладном помещении.
Рассольник на зиму с болгарским перцем
Рассол на зиму из свежих огурцов с перловой крупой и болгарским перцем – традиционный рецепт с изюминкой. Понравится даже истинным гурманам.
Для приготовления вам понадобится:
- Помидоры – 2 кг.
- Огурцы, морковь, лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Рис – 200 г.
- Уксус – 20 мл.
Шаги приготовления:
- Морковь натереть, остальные овощи крупно нарезать.
- Перекладываем все в кастрюлю или казан. Посолить, подсластить, перемешать.
- Варить 20 мин. Добавить промытый рис, вареную крупу. Перемешайте еще раз.
- Варить на медленном огне 10–15 минут.
- за 5 минут до готовности влить уксус.
Разложить заготовки по стерильным банкам. Рис можно заменить гречкой.
Рассол на зиму приготовить не сложно, а главное очень быстро. Благодаря такому приготовлению даже неопытная хозяйка сможет порадовать близких вкусным горячим супом.