Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – 6 рецептов

Рас­соль­ник на зиму из све­жих огур­цов с пер­ло­вой кру­пой мож­но назвать искон­но рус­ским блю­дом. Спа­се­ние для хозя­ек, кото­рые даже в холод­ное вре­мя года хотят уди­вить себя и сво­их близ­ких горя­чим супом и при этом про­ве­сти в голо­ве не более 20 минут. Супо­вая гуща поме­ща­ет­ся в обыч­ную стек­лян­ную бан­ку и лег­ко хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке три холод­ных месяца.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Что­бы при­го­то­вить вкус­ный суп из све­жих про­дук­тов зимой, необ­хо­ди­мо сде­лать необ­хо­ди­мые заго­тов­ки еще с лета. Кро­ме пер­ло­вой кру­пы и огур­цов в рецепт мож­но доба­вить поми­до­ры, лимон­ную кис­ло­ту и бол­гар­ский перец.

Заго­тов­ку для рас­со­ла хра­нят в стек­лян­ных бан­ках, кото­рые необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вать – обдать горя­чей водой или поста­вить нена­дол­го в духовку.

Основ­ные ингредиенты:

  • Огур­цы све­жие – 1 кг.
  • Лук – 2 шт
  • Мор­ковь – 300 г.
  • Поми­до­ры – 0,5 кг.
  • Пер­ло­вая кру­па – 400 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Уксус – 70 мл.
  • Вода – 60 мл.

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Огур­цы нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, что­бы они сохра­ня­ли свой нату­раль­ный сок и доль­ше оста­ва­лись све­жи­ми. Нати­рать их тер­кой не реко­мен­ду­ет­ся имен­но по этой причине.
  • Осталь­ные ово­щи нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Отва­рить ячмень.
  • Туши­те все пол­ча­са. Добавь­те сахар и соль по вку­су, все перемешайте.
  • Мед­лен­но влей­те уксус, посто­ян­но поме­ши­вая. Туши­те еще 10–15 минут.
  • Полу­чен­ную мас­су охла­дить есте­ствен­ным путем: не ста­вить в холо­диль­ник или под­по­лье. Раз­ло­жи­те по стек­лян­ным бан­кам и закатайте.

Важ­но, что­бы крыш­ки хоро­шо при­ле­га­ли к бан­кам, ина­че про­дукт может испор­тить­ся даже в про­хлад­ном помещении.

Заго­тов­ку необ­хо­ди­мо поме­стить в кипя­щую воду и раз­ме­шать. Кипя­тить 10–15 мин.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Поми­до­ры добав­ля­ют лег­кой кис­лин­ки и дела­ют вкус более интен­сив­ным. Но, к сожа­ле­нию, не все­гда есть воз­мож­ность най­ти све­жие поми­до­ры. Томат­ная пас­та помо­жет не тра­тить вре­мя и день­ги из семей­но­го бюджета.

Вкус рас­со­ла из све­жих огур­цов с пер­ло­вой кру­пой и томат­ной пас­той мало чем отли­ча­ет­ся от тра­ди­ци­он­но­го супа. Он оста­нет­ся таким же насы­щен­ным и низкокалорийным.

Томат­ная пас­та деше­ва и доступ­на в любом супермаркете.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Огур­цы – 1,5 кг.
  • Лук, мор­ковь – 05, кг.
  • Кру­па пер­ло­вая – 0,4 кг.
  • Томат­ная пас­та – 0,25 кг.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Уксус – 50 мл.

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Наре­зать ово­щи, доба­вить воду. Варить на мед­лен­ном огне 30 минут.
  • Доба­вить пер­лов­ку, сахар, соль по вку­су, томат­ную пас­ту. Акку­рат­но пере­ме­шай­те и туши­те еще 10–15 минут.
  • Акку­рат­но влей­те уксус.
  • Гото­вое блю­до раз­ло­жи­те по бан­кам, осту­ди­те и зака­жи­те на зиму.

Хра­нить в про­хлад­ном, хоро­шо закры­том месте.

Рассольник на зиму в банках

Рецепт для тех, кто любит вкус­но поку­шать, но не хочет тра­тить мно­го вре­ме­ни на готов­ку. Заго­тов­ка соле­ний на зиму в бан­ках зани­ма­ет все­го 25–30 минут, при этом вкус неот­ли­чим от све­же­при­го­тов­лен­но­го тра­ди­ци­он­но­го супа.

Основ­ные ингредиенты:

  • Огур­цы – 2,5 кг.
  • Поми­до­ры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Мор­ковь – 1 кг.
  • Пер­ло­вая кру­па – 400 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Солить по вкусу.

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Основ­ные эта­пы подготовки:

  • Пер­лов­ку отва­рить без добав­ле­ния саха­ра. В воду мож­но доба­вить немно­го соли по вкусу.
  • Огур­цы, мор­ковь и лук хоро­шо про­мой­те, очи­сти­те и мел­ко нарежь­те. Пере­ло­жить в глу­бо­кую кастрю­лю и залить водой. Варить на мед­лен­ном огне 20 мин.
  • Добавь­те наре­зан­ные поми­до­ры. Крайне важ­но, что­бы сок попал в буду­щий суп и не остал­ся на дос­ке. Так рас­сол полу­чит­ся насы­щен­нее и вкуснее.
  • Добавь­те варе­ный ячмень. Все посо­лить, подсластить.
  • Акку­рат­но влить уксус, посто­ян­но поме­ши­вая пере­тер­тый суп.
  • Выклю­чить газ, осту­дить заго­тов­ки. Раз­ло­жить по баноч­кам и охла­дить. Бан­ки накапливаются.
  • Отпра­вить на зиму в холо­диль­ник или в про­хлад­ное помещение.

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Имен­но уксус помо­га­ет густо­му супу оста­вать­ся све­жим несколь­ко меся­цев. Высту­пая в роли при­род­но­го кон­сер­ван­та, он отве­ча­ет за све­жесть про­дук­тов и сохра­ня­ет в них необ­хо­ди­мые витамины.

С добавлением риса

Заправ­ка для рас­со­ла на зиму из све­жих огур­цов с пер­лов­кой и рисом гото­вит­ся очень про­сто. Поми­мо бога­то­го полез­ны­ми веще­ства­ми соста­ва, рис обла­да­ет высо­кой энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью и лег­ко усва­и­ва­ет­ся организмом.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Огур­цы – 1,5 кг.
  • Мор­ковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Кру­па пер­ло­вая – 0,5 кг.
  • Пас­та или томат­ный соус – 400 г.
  • Рис – 300 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Ово­щи помой­те, нарежьте.
  • Отва­рить рис в слег­ка под­со­лен­ной воде (рис хоро­шо впи­ты­ва­ет­ся, поэто­му, если доба­вить мно­го соли, суп полу­чит­ся слиш­ком соленым).
  • Поме­сти­те ово­щи в глу­бо­кую кастрю­лю. Добавь­те соль и сахар. Варить на сла­бом огне 30 мин.
  • Добавь­те рис, пер­ло­вую кру­пу, томат­ную пас­ту и уксус. Тща­тель­но все пере­ме­шать. Дер­жи­те на сла­бом огне еще 10–15 минут.
  • Охла­ди­те при­го­тов­лен­ную заправку.

Рецепт с помидорами

Горя­чий суп про­сто неза­ме­ним в холод­ное вре­мя года. Бла­го­да­ря све­жим и нату­раль­ным ово­щам рас­сол на зиму из све­жих огур­цов с пер­лов­кой и поми­до­ра­ми ста­нет насто­я­щим кла­де­зем полез­ных мик­ро­эле­мен­тов. Они помо­га­ют укре­пить имму­ни­тет и под­го­то­вить орга­низм к при­хо­ду холодов.

Для того что­бы блю­до выгля­де­ло более кра­си­во и эсте­тич­но, с поми­до­ра реко­мен­ду­ет­ся акку­рат­но снять кожицу.

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Поми­до­ры – 2,5 кг.
  • Огур­цы све­жие – 1 кг.
  • Лук реп­ча­тый – 0,7 г.
  • Мор­ковь – 0,5 кг.
  • Кру­па пер­ло­вая – 0,5 кг.
  • Мас­ло – 10 мл.

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Мел­ко нарежь­те овощи.
  • Акку­рат­но разо­мни­те очи­щен­ные поми­до­ры, пока не полу­чит­ся пюре.
  • Солим ово­щи, добав­ля­ем сахар. Туши­те в кастрю­ле 30 минут.
  • Добавь­те варе­ную пер­лов­ку, уксус, все пере­ме­шай­те. Варить еще 15 мин.

Гото­вую заправ­ку раз­ло­жить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать, что­бы внутрь не попал воз­дух. Хра­нить в про­хлад­ном месте, без необ­хо­ди­мо­сти не выни­мать. В откры­том состо­я­нии заправ­ку мож­но хра­нить не более двух суток.

Готовим в мультиварке

Что­бы облег­чить себе зада­чу, мож­но при­го­то­вить све­жие огур­цы с пер­лов­кой на зиму в муль­ти­вар­ке, а не на обыч­ной пли­те. Суп не нуж­но посто­ян­но поме­ши­вать и боять­ся, что он «поте­чет».

Тре­бу­е­мые ингредиенты:

  • Огур­цы – 1 кг.
  • Поми­до­ры – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 400 г.
  • Мор­ковь – 400 г.
  • Пер­лов­ка – 200 г.
  • Уксус – 20 мл.

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Основ­ные эта­пы подготовки:

  • Мел­ко нарежь­те ово­щи, зара­нее под­го­товь­те пер­лов­ку и дове­ди­те до кипения.
  • Поми­до­ры измель­чи­те с помо­щью мясо­руб­ки. Шкур­ку луч­ше снять заранее.
  • Пере­кла­ды­ва­ем ово­щи в чашу муль­ти­вар­ки, добав­ля­ем пер­лов­ку, соль и сахар по вку­су. Сме­шай­те все.
  • В муль­ти­вар­ке уста­но­ви­те режим «Туше­ние». Вре­мя – 1,5 часа.
  • за 10–15 минут до сиг­на­ла готов­но­сти влить уксус и еще раз перемешать.

Пере­ло­жить при­го­тов­лен­ную заправ­ку в под­го­тов­лен­ную мис­ку. Хоро­шо закрой­те крыш­ки. Хра­нить в про­хлад­ном помещении.

Рассольник на зиму с болгарским перцем

Рас­сол на зиму из све­жих огур­цов с пер­ло­вой кру­пой и бол­гар­ским пер­цем – тра­ди­ци­он­ный рецепт с изю­мин­кой. Понра­вит­ся даже истин­ным гурманам.

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • Поми­до­ры – 2 кг.
  • Огур­цы, мор­ковь, лук – 0,5 кг.
  • Бол­гар­ский перец – 0,2 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Уксус – 20 мл.

Соленья на зиму из свежих огурцов с перловкой — 6 рецептов

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  • Мор­ковь нате­реть, осталь­ные ово­щи круп­но нарезать.
  • Пере­кла­ды­ва­ем все в кастрю­лю или казан. Посо­лить, под­сла­стить, перемешать.
  • Варить 20 мин. Доба­вить про­мы­тый рис, варе­ную кру­пу. Пере­ме­шай­те еще раз.
  • Варить на мед­лен­ном огне 10–15 минут.
  • за 5 минут до готов­но­сти влить уксус.

Раз­ло­жить заго­тов­ки по сте­риль­ным бан­кам. Рис мож­но заме­нить гречкой.

Рас­сол на зиму при­го­то­вить не слож­но, а глав­ное очень быст­ро. Бла­го­да­ря тако­му при­го­тов­ле­нию даже неопыт­ная хозяй­ка смо­жет пора­до­вать близ­ких вкус­ным горя­чим супом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 3 =