Всем привет! Знаете, не всем нравится возиться с тестом, но погодите, потому что не получается, мне тоже не понравилось, по той же причине, но методом проб и ошибок я научилась печь вкусные лепешки.
Но бисквит мне нравится больше, он нежный, воздушный, мягкий, достаточно испечь корж, разрезать его и собрать замечательный десерт, промазав кремом. Не нужно возиться с выпечкой тортов, поэтому я делаю вафли или имбирные пряники из купленных в магазине.
Все продукты должны быть одинаковой температуры. Муку просеиваем несколько раз, отделяя яйца, белки охлаждаем. Хорошо обезжирьте посуду, одновременно взбивая белки. Ставим тесто в разогретую духовку. Дать тесту хорошо остыть. Таковы некоторые тонкости кондитерского дела.
Вот такой красивый торт я сделала. Мои фото летние, они остались в летней папке, я их готовила в клубничный сезон.
Рецептами шифонового печенья я уже делилась. Сегодня решила поделиться секретами и тонкостями приготовления теста, думаю многим будет интересно узнать.
Само тесто мягкое и воздушное. Это самый востребованный десерт на нашем столе. Подавала много раз на праздники и в будни, всем нравится, потому что не все умеют готовить домашний бисквит, но сегодня мы с вами посмотрим разные варианты, и я уверена, что если вы приготовите, то у вас получится правильно!
- Пышный бисквит для торта (классический рецепт в домашних условиях)
- Простой и пышный бисквит в духовке без разделения белков
- Видео о том, как приготовить бисквит для торта в мультиварке
- Классический бисквит в духовке, который всегда получается
- Шоколадный бисквит для торта по простому рецепту
- Легкий рецепт бисквита на сметане
- Медовый бисквит для торта (получается нежный и вкусный)
- Очень воздушный бисквит на кефире
Пышный бисквит для торта (классический рецепт в домашних условиях)
Готовлю этот вариант уже не первый раз, в этом рецепте уверена, что еще ни разу не подводил, следуйте инструкции и у вас все получится. Самое главное – взять крупные яйца и взвесить все продукты на весах.
Можно смазать кремом, я разрезала на 2 части, можно на 3. Крем делала из масла и сгущенки, верх украсила чем угодно (шоколадом, какао или красными ягодами), у меня клубника, тоже положила клубника внутри торта.
Также коржи можно пропитать сладким сиропом, компотом, соком, так будет сочнее, в этом варианте я не пропитываю.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 180 грамм сахара
- 125 грамм муки
- щепотка соли
Яйца нужно брать крупные, отборные или высшей категории. Я отделяю желтки от белков, белки отдельно, желтки отдельно, но прежде всего следим, чтобы желток не попал в белок, ни грамма, иначе при взбивании белки не поднимутся.
Подготовила остальные ингредиенты, все взвесила на кухонных весах. Вылейте яичные белки в миску и добавьте щепотку соли. Взбиваю миксером, масса начинает пениться, буквально через минуту начинаю вводить в белки ложку сахара.
Белки взбить до пиков и добавить столовую ложку сахара.
Каждые 30 секунд я добавляю столовую ложку сахара, пока весь сахар не будет израсходован. Получается пышная и густая масса, теперь вводим 1 желток. Вводим желток и взбиваем, секунд 20, затем второй, третий, четвертый и пятый.
В тесто ввести 1 желток, взбивая, и так 5 шт. Ничего не случится, если он испортится при отделении яиц, главное, чтобы он не попал в белки.
Убираю миксер, чтобы не опрокинуть вместе с ним тесто, ввожу муку, не всю сразу, а понемногу, и перемешиваю. Лучше это делать силиконовой лопаткой.
Муку перемешиваем лопаткой, а не миксером, и обязательно просеиваем, можно несколько раз.
Бока формы смазала растительным маслом (можно сливочным), дно застелила пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму. У меня съемная форма, диаметром 21 см.
Немного сдвинула форму, чтобы тесто не выделялось во время приготовления и равномерно распределялось по всей поверхности.
Заранее разогреваю духовку, включаю на 180 градусов, отправляю на 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или сухой деревянной палочкой. Если палочка влажная и осталось немного теста, значит, она сырая внутри, если сухая – все готово.
Затем берем полотенце или кухонные рукавицы, переворачиваем форму, и кидаем на стол, кладем полотенце или разделочную доску, не бойтесь, ничего не уроните, очень важно выбросить.
Он остывает на моем гриле вверх дном. На решетку, чтобы тесто дышало.
Как видно на фото, на решетке есть вмятины. Остужаю 5–6 часов, потом достаю из формы и выкладываю на тарелку, такой вариант еще называют польским рваным бисквитом.
Но я так привыкла к этому рецепту, всегда получается пышным и вкусным, воздушным, а продукты простые, состав вы сами видели.
Режу, когда полностью остынет, на 2–3 коржа, можно смазать кремом, джемом, чем угодно, посыпать тертым шоколадом, полить глазурью. Это высокий пышный домашний бомбический торт. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно попробуйте.
Когда я впервые приготовила по этому рецепту, больше не хотелось пробовать другие рецепты, хотя раньше пробовала разные.
Простой и пышный бисквит в духовке без разделения белков
В этом тесте всего 3 яйца, отдельно белки и желтки разделять не нужно, все взбивается. Главное взять форму меньшего диаметра, тогда выпечка получится пышной, так как тесто будет заполнять форму, а не будет на дне формы.
Очень важно в течение первых 20 минут не открывать дверцу духовки, и не заглядывать внутрь, чтобы она не осела. Выпекается стандартно, минут 30–50, все зависит от количества теста, духовки и степени нагрева. Не буду утомлять вас долгими рассказами, давайте скорее приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Яйцо С1 – 3 шт
- Мука – 100 гр
- Сахар – 100 гр
- Соль – щепотка (по желанию)
Форма для запекания диаметром 16 см.
В миску кладу 3 яйца, не разделяя белки и желтки, как и в первом рецепте, здесь все вместе. Добавляю щепотку соли, и взбиваю на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость, пока на поверхности яичной массы не появится пена и они не начнут белеть.
Пришло время добавить половину сахара, и продолжать взбивать около 1 минуты. Затем добавляю оставшийся сахар, и продолжаю взбивать тесто миксером, пока оно не побелеет и не увеличится в объеме.
Масса получится белой, пышной и воздушной, взбивать нужно разное количество времени, все зависит от мощности вашего миксера. Мощность моего блендера 350, а сам процесс смешивания занял 10 минут.
После взбивания масса остается плотной, а когда она соскальзывает со шпателя, на несколько секунд остается след. После этого просеиваю половину нормы муки и аккуратно перемешиваю лопаточкой (деревянной или силиконовой – какая у вас есть).
Перемешиваю по кругу, круговыми движениями, это не занимает много времени, буквально 1–2 минуты, а вся мука отлично вмешается в тесто.
Затем нужно просеять вторую половину муки и снова все перемешать, я беру муку высшего сорта, белую. Перемешиваю быстро, но осторожно, чтобы не потревожить взбитые яйца.
В итоге у меня получилось плотное, но воздушное тесто. Вместо формы у меня съемное кольцо диаметром 16 см, дно я обтянула алюминиевой фольгой, бока ничем не смазывала.
Выливаю тесто в форму, разравниваю лопаткой и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаю 30–35 минут, готовность проверяю деревянной палочкой, если она сухая и чистая, то все готово.
После извлечения из духовки перевернуть на решетку, снять нижнюю часть фольги, если у вас съемная форма, просто перевернуть и поставить на решетку, это нужно для того, чтобы тесто не осело
Через 2–3 часа перевернуть, аккуратно снять форму, если не сняли, пройтись по краю ножом, чтобы отделить тесто от бортиков.
Даю тесту полностью остыть, очень важно, чтобы оно остыло на решетке. Только после того, как он полностью остынет, его можно разрезать на лепешки.
Видео о том, как приготовить бисквит для торта в мультиварке
Если у вас есть помощник на кухне, вы можете приготовить тесто, используя советы и рекомендации, представленные в видеоматериале. Марина Петрушенко делится секретами пышного печенья. Рассказывается о тонкостях приготовления классического теста, которое получается эластичным, мягким и достаточно высоким.
Его можно использовать для тортов, пирогов и любых других десертов. Все пошагово и подробно, у меня нет мультиварки, но этот рецепт мне очень понравился, в итоге получается красивое и высокое тесто.
Чтобы приготовить, нажмите на кнопку с серой в центре ролика и запустите ролик. Уверен, все получится с первого раза. Ну а если у вас, как и у меня, только одна духовка, то продолжаем готовить еще.
Классический бисквит в духовке, который всегда получается
Теперь хочу представить себе идеальный торт, готовила его всего один раз, и получилось с первого раза. Хочу поделиться с вами этой замечательной находкой.
Ингредиенты:
- Мука 150 гр.
- Сахар 150 гр.
- Яйца 5 шт.
В миску положить яйца и всыпать сахар, взбить сначала на низкой, а затем на высокой скорости. Встряхивать 10–12 минут. Как понять, что все готово и тесто взбито. Ну, во-первых, он должен побелеть, а во-вторых, увеличиться в объеме.
Просеиваем муку, следим, чтобы это позволило ей насытиться кислородом. И плавными движениями снизу вверх вмешайте муку, она должна разойтись.
Итак, напомню, движения должны быть плавными, снизу вверх и не более того. Мука в процессе такого перемешивания расходится, комочков быть не должно.
Перемешивайте силиконовой лопаткой, она удобная, гибкая и отлично подходит для этой цели, я всегда ею пользуюсь.
Застилаю форму пергаментом. Бока можно смазывать чем угодно. Емкость съемная, я выливаю в нее все тесто.
Моя форма 20 см и я хочу дать хороший совет. Если она имеет другую форму в диаметре, то нужно разное количество изделий. 28 см – двойной рецепт: Мука-300 гр, Сахар-300 гр, Яйца-10 шт. 26–27 см. Мука-270 гр, Сахар-270 гр, Яйца‑9 шт. 24 см. Мука-225г, Сахар-225г, Яйца-(7–8)шт. Вот пропорции.
Затем форму нужно перевернуть так, чтобы масса равномерно распределилась по форме, перевернуть с одной стороны на другую, взяться за борта обеими руками, одну с одной, а вторую с другой стороны.
Рекомендую заранее включить духовку, разогреть до 180 градусов, поставить на 25 минут, проверить готовность деревянной шпажкой, если шпажка сухая, то печенье готово.
Обязательно проверьте центр, так как это центр, где тесто сырое. Что делать, если тесто берется на палочке, ничего страшного, поставить в духовку еще на 7–10 минут, потом еще раз проверить.
Через 5 минут возьмите нож и аккуратно отделите его от стенок. Вы должны сделать полный оборот.
Далее достаем печенье, переворачиваем его на разделочную доску. Обязательно возьмите с собой чистую доску, на которой вы не резали колбасу, мясо или рыбу, тесто впитает все запахи.
Разворачиваем и снимаем бумагу, ту, которой мы выстилали дно, вот так все и делается, как на фото.
Теперь даем тесту отдохнуть не менее 6 часов, оно должно остыть и хорошо лечь, это главное условие удачной выпечки.
Теперь он нежный и с ним нельзя работать, иначе он осядет, «упадет», проще говоря. Рецептов этого чудесного торта много, но надеюсь, вам понравится мой рецепт и вы его приготовите!
Шоколадный бисквит для торта по простому рецепту
Этот вариант с какао-порошком, молоком и другими ингредиентами, но уверяю вас, что всегда получается хорошо, я пекла по этому рецепту несколько раз, он красивый, высокий и вкусный. Потом пропитка и крем, сверху глазурь, или растопленный шоколад и в итоге просто бомбаба, а не торт.
Ингредиенты:
- Мука – 250 грамм
- Сахар – 280 грамм
- Какао – 50 грамм
- Сода – 4 грамма
- Разрыхлитель – 6 грамм
- Соль – щепотка
- Яйца – 240 грамм (4 шт. СО)
- Молоко – 300 грамм
- Растительное масло без запаха – 70 грамм
Смешайте сухие ингредиенты, такие как сода, мука, разрыхлитель и какао. Все продукты можно просеять через сито. Далее в миску вбиваем яйца, взбиваем их со щепоткой соли и постепенно добавляем сахар, взбиваем 8–9 минут.
Затем влить рафинированное и без запаха растительное масло.
Взбивайте массу 3–4 минуты, затем добавьте теплое молоко. Оно не должно быть горячим или холодным. Лучше всего принимать комнатной температуры или слегка подогретым. Добавьте молоко и снова перемешайте.
Еще раз взбить миксером и всыпать сухие ингредиенты в 2–3 приема.
Взбейте, затем перемешайте лопаткой, поднимая тесто со дна кастрюли вверх. Делим тесто на две формы, если нет сразу двух форм, то сначала печем один корж, а потом второй.
Духовка в это время должна быть хорошо прогрета, выпекать будем 40 минут при температуре 180 градусов. Диаметр моей формы 20 см.
Остужаем готовые изделия в форме 15 минут, затем достаем и остужаем в перевернутом виде. Оставить на решетке до полного остывания. Этот вариант никогда не разрешится.
После остывания по технологии нужно каждую по отдельности завернуть в пищевую пленку и положить на ночь в холодильник. Вот они и “защищаются”. Тогда уже можно с ним работать. Этот рецепт еще ни разу не подводил, попробуйте и вы.
А если вы не хотите использовать молоко и масло, а хотите классику, то предлагаю вам попробовать этот рецепт, нажать на кнопку и посмотреть видео, он простой, как и первые, только содержит какао.
Как видите, он выходит пышным, и его можно разрезать на 3 части и намазать кремом, здесь крем сметанный с какао, но можно взять и сгущенку.
Легкий рецепт бисквита на сметане
Если вам нужен 100% результат, этот вариант вас никогда не подведет. Главное заранее подготовить все продукты, чтобы все было комнатной температуры. Он получается влажным, пористым, воздушным. Настолько вкусно, что чай можно пить посыпанный сахарной пудрой и при желании нарезать на коржи и намазать кремом.
Ингредиенты:
- 3 больших яйца
- щепотка соли
- 200 грамм муки
- 200 гр сметаны
- 190 гр сахара + 10 гр ванильного сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Взбиваем белки со щепоткой соли в пену, у меня миксер на 360, взбиваю 3 минуты. Ничего не должно течь или выпадать.
Соединяем венчиком желтки, ванильный сахар, сахар и сметану. Просто перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты. Обваливаем муку, муку обязательно просеять, у меня по рецепту 200 грамм.
Для этого рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Их нужно заранее достать из холодильника.
Вместе с мукой добавьте чайную ложку разрыхлителя. Сразу включаем духовку, температура 180 градусов. Все ингредиенты смешать с мукой.
Добавить в тесто 2 столовые ложки взбитых белков, аккуратно, но уверенно перемешать белки, движения должны быть снизу вверх.
Белки следует давать в 3–4 приема. Масса однородная, гладкая, ароматная. Он мягкий и эластичный.
Форму ничем не смазывала, застелила дно пергаментом. Я не смазываю сковороду. Выливаю тесто, слегка поворачиваю форму по оси, можно немного потянуть вверх, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
Вы можете ударить форму по столу, чтобы не было большого пузыря. Выпекаю 50 минут, температура 180 градусов. Проверяю, обязательно шпажкой.
Снять со сковороды и остудить на решетке или переложить на доску, можно поставить на тарелку. Этот вариант еще ни разу не подводил, подходит для новичков, которые не готовили и боятся.
Медовый бисквит для торта (получается нежный и вкусный)
Нежные и пористые лепешки, с добавлением меда и соды, на вид красивого медового цвета, а аромат чудесный и тает во рту. Готовится очень просто, так что приступим.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 1 чашка сахара
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка соды
- 1 столовая ложка 9% уксуса (или лимонного сока)
- 4 яйца
Желтки отделить от белков, белки взбить в пену с сахарным песком. Половину сахара в белки, а вторую часть взбить с желтками, пока сахар не растворится. Взбить до белого цвета.
Мед подогрейте на водяной бане до 70 градусов, соду погасите в отдельной емкости и соедините с медом, он начнет пузыриться.
Отправляем все на плиту и прогреваем еще пару минут, на водяной бане. Немного остудить, добавить к желткам мед и соду, а также муку, все хорошо перемешать миксером.
Вмешиваем в тесто пару столовых ложек белка, перемешиваем лопаткой.
Делаем все быстро и аккуратно, отправляем в форму, немного встряхиваем, чтобы все равномерно распределилось по емкости. Дно застелила пергаментом, бока смазала растительным маслом.
Выпекаю 45 минут, при температуре 180 градусов, отправляю в разогретую духовку.
Готовность проверяем шпажкой, если она сухая, все готово. Высота 7 см, расформовываем и оставляем на решетке на 7–8 часов, до полного остывания.
Очень воздушный бисквит на кефире
Этот вариант простой и быстрый, никогда не подводил, разрезаю на две части, крем, глазурь, грецкие орехи сверху, что может быть проще. Любителям шоколада понравится этот рецепт какао.
Честно говоря, мне нравится этот вариант с какао-порошком, он придает ему чудесный аромат и вкус. Пекла в прошлом году на Новый год, так как он был привозной, а на десерт у меня не было времени, это убрали еще перед праздниками, пришлось еще испечь, хорошо, что взяла больше кефира.
Внутри он получается пористым, нежным, не забивается, отлично держит форму, не оседает. А рецепт очень простой, так что попробуйте. Думаю, этот вариант выручит, когда нет времени на готовку.
Надеюсь, эта статья поможет вам приготовить замечательные коржи и сформировать великолепный торт. Буду признательна, если вы поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Готовьте со вкусом, и до встречи в следующих выпусках.