Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками – ее умеет готовить, наверное, любая хозяйка, наверное, все уже пробовали. Ну, по крайней мере, я не встречал человека, который бы не знал, что это за выпечка.
Да и готовится очень легко и быстро. Считаю его повседневным тортом, на каждый день. Особенно, когда начинается сезон яблок, август-сентябрь. Здесь его не испечет только самый ленивый.
Моя бабушка научила меня готовить, когда мне было 11 лет. Он часто приезжал к нам из деревни. И каждый раз вместе готовим этот десерт. Да и в школе на уроках домоводства этому учили, потому что ну очень простой рецепт, даже для девочки.
Как-то так получилось, что свою дачу с огородом я не завела, а яблоки девушки всегда осенью на работу приносят в мешках. Ну не выбрасывайте хороший плод, особенно когда год выдался урожайным. Здесь обслуживают всех. Яблоки не ем, но на пироги беру с удовольствием.
Я сама готовлю по бабушкиному рецепту, но для вас посмотрела в интернете и нашла много способов приготовить этот пирог. Выделил самые вкусные рецепты, на мой взгляд. А теперь я поделюсь с вами результатами своих поисков.
Кстати, яблоки рекомендуется брать с кисловатым вкусом
Шарлотка с яблоками по классическому рецепту
По этому рецепту мы с бабушкой готовили. Она всегда была такой пышной и удивительно вкусной. Теперь на основе этого рецепта я радуюсь своему чудесному тарталетку.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Яблоки (среднего размера) – 4 шт.
1. Для начала очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте их кубиками.
2. Миксером или венчиком взбить яйца с сахаром.
Яйца нужно будет вынуть из холодильника на два часа, чтобы они стали комнатной температуры.
3. Теперь всыпаем небольшими порциями муку и перемешиваем.
Муку необходимо просеять. И не забивайте тесто большим количеством муки, оно не должно иметь очень густой консистенции. В противном случае торт не получится пышным и достаточно рыхлым.
4. Теперь смешиваем нарезанные яблоки с тестом.
5. Выливаем все в подготовленную форму. Чтобы корж не прилипал к стенкам формы и легко отходил после выпекания, его необходимо смазать маслом и присыпать мукой или манкой.
6. Ставим шарлотку в духовку (она должна быть предварительно разогрета) на 40–50 минут и выпекаем при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить деревянной палочкой, если она сухая, значит все готово.
7. Готовое изделие вынуть из духовки и остудить.
8. Переложите шарлотку на тарелку, посыпьте сахарной пудрой (по желанию по желанию) и подавайте к чаю.
Простой пошаговый рецепт яблочного пирога на кефире и без яиц
Тесто для шарлотки можно приготовить без яиц. Просто замените их кефиром и растительным маслом. Он будет чуть менее пышным, но более нежным и таким же вкусным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 штуки
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Растительное масло – 5 столовых ложек
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Ванилин
1. Смешать сахар, кефир и масло.
2. Всыпать в порционное тесто просеянную через сито муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
3. Теперь добавляем ванилин и разрыхлитель, и все перемешиваем, масса должна иметь кремообразную консистенцию.
4. Теперь займемся подготовкой яблок. Хорошо промойте их, очистите от кожуры и удалите семена. Затем нарезать ломтиками.
5. Смажьте форму маслом, посыпьте стенки манкой и выложите на дно яблоки.
6. Равномерно покройте их тестом.
7. Разогреваем духовку и выпекаем наш пирог 40–50 минут при температуре 180 градусов.
8. Когда лепешки будут готовы, выньте их из духовки, переверните на тарелку. И подаем наш ароматный и вкусный десерт к столу к чаю.
Готовим шарлотку со сметаной в духовке
У каждой хозяйки всегда есть свой секрет, с помощью которого она готовит свои торты. Этот рецепт приготовлен моей сестрой, которая поделилась этим же секретом. Она добавляет в тесто сметану, и шарлотка получается просто изумительной, пышной, даже какой-то воздушной. Теперь делюсь с вами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт
- Сахар – 1 стакан
- Яблоки – 4 штуки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Растительное масло
1. Взбиваем яйца с сахаром миксером до пены.
2. Просейте муку и добавьте ее в яичную смесь. Всыпьте разрыхлитель и все перемешайте. Затем влить сметану и еще раз перемешать.
3. Яблоки моем, удаляем косточки и нарезаем дольками. При желании можете очистить кожуру.
4. На дно смазанной маслом формы вылейте половину теста, затем равномерно распределите яблоки. Сверху вылить оставшееся тесто.
5. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30–40 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
6. Затем вынуть, остудить и подать готовый десерт.
Вы замечали, что даже яблоки в шарлотке готовятся и укладываются по-разному. Где-то нарезают без скорлупы, где-то в скорлупе, а где-то нарезают кубиками и тщательно перемешивают с тестом. Во всех случаях это не влияет на качество вкуса, как кто-то привык.
Видео о том, как приготовить пирог с яблоками и бананом
Здесь я нашла, на мой взгляд, несколько экзотический рецепт шарлотки. Здесь в начинке используются не только яблоки, но и банан. Он придает сладкое послевкусие кислотности яблока. И получается, кстати, очень достойно. Ну а приготовить его не сложнее, чем по всем предыдущим рецептам.
Обязательно попробуйте этот рецепт. Лично мне очень понравилось, буду печь еще.
Очень вкусная шарлотка с творогом
Не смогла пройти мимо этого рецепта. Крайне важно попробовать. Творог вообще очень полезен сам по себе. Я люблю добавлять его в любой сладкий пирог, тесто становится нежнее.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Творог – 300 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Яблоки – 4 штуки
- Разрыхлитель – 3 чайные ложки
- Соль – щепотка
1. Протираем творог через сито или блендером.
2. Смешать яйца, сахар, соль и взбивать не менее 5 минут до появления пышной пены.
3. Добавляем туда творог и размешиваем, чтобы не было комочков творога. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель, все перемешать.
5. Яблоки моем, нарезаем тонкими ломтиками с кожурой и кожурой.
6. В смазанную маслом форму выложить часть теста (примерно наполовину), затем сложить яблоки и сверху вылить оставшееся тесто.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 45 минут.
8. Когда остынет, извлеките из формы, нарежьте и наслаждайтесь.
Кстати, шарлотку можно приготовить и с другими фруктами, например, с цитрусовыми, хурмой, также их запекают с ягодами или вареньем. Обязательно напишу об этом в отдельной теме.
Это все, что у меня есть на сегодня. Пишите в комментариях, какой рецепт вам больше нравится. Желаю хорошего настроения. Готовьте вкусно и быстро. И пусть ты никогда ничего не сожжешь.