Очень полезной заготовкой является пюре Неженка из яблок со сгущенкой на зиму. Его можно есть просто так на десерт, а можно подать с оладьями, оладьями или гренками. Кроме того, это пюре можно использовать как основу для приготовления крема для тортов и пирожных. Мы собираемся узнать, как сделать это вкусное блюдо.
- Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
- Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: классический рецепт
- Рецепт из яблок и тыквы
- Пюре «Неженка» без сахара (для детей)
- Готовим с добавлением банана
- Яблочное пюре «Неженка» со сливками
- Пюре со сливочным маслом и сгущенкой
- Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом
Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако нужно помнить о некоторых нюансах.
Для пюре можно использовать любое яблоко. Вы можете даже брать фрукты низкого качества, если на фруктах нет признаков порчи. Яблоки необходимо вымыть и очистить от кожуры. Шкуру снимать не нужно, так как, пропустив ее через сито, она испортится. А вот семенные коробочки необходимо срезать. Яблоки нарезаем произвольно, но кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы плоды приготовились равномерно.
Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если у вас под рукой есть кухонная техника, то пользоваться ею необходимо обязательно. Можно варить яблоки в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно приготовить яблоки для пюре в мультиварке в режиме «Тушение». Если вы больше цените время, то отварите фрукт в скороварке, так он приготовится всего за несколько минут.
Готовые яблоки необходимо измельчить. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.
Если яблоки сладкие, то можно сделать пюре без сахара. Сгущенка добавит аромата. Если яблоки кислые, можно добавить немного сахара по вкусу.
Очень важно правильно подобрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, содержащий только молоко и сахар. Неароматизированная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору стоит подойти внимательно.
Совет! Если хотите поэкспериментировать, вместо обычной сгущенки можно положить кипяченое молоко. А можно пить сгущенное какао или сгущенное молоко с добавлением кофе.
Яблочное пюре, смешанное со сгущенкой, необходимо нагреть до кипения. После этого его разливают по еще горячим стерилизованным банкам и сразу герметически укупоривают.
Интересные факты: яблоки и блюда из них тонизируют организм не хуже кофе. Поэтому яблочное пюре «Неженка» лучше есть на завтрак или утром.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: классический рецепт
Яблочное пюре “Неженка” – отличный подарок для детей и взрослых. Для приготовления вам понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 стандартная банка сгущенки;
- 0,5 стакана воды;
- 3 ложки сахара.
Яблоки мои.Если это плоды летних сортов с тонкой кожицей, то резать их не нужно. Если используются зимние яблоки, то кожуру лучше срезать, тем более что она покрыта тонким слоем воска для лучшей сохранности яблок. Яблоки нарезать произвольными кусочками, удалив косточки.
Складываем яблоки в кастрюлю, заливаем стаканом воды, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока яблоки не превратятся в «кашу». Если вы используете мультиварку, поместите кусочки яблока в миску и залейте примерно четвертью стакана воды. Сразу добавить сахар и перемешать. Готовим 1 час в режиме «охлаждение». Дайте готовым яблокам остыть.
Итак, фрукты нужно измельчить. Если у вас есть погружной блендер, лучше использовать его. Для получения более однородной и нежной структуры яблочное пюре рекомендуется процедить через ситечко.
Готовое пюре смешиваем в сотейнике (или в контейнере мультиварки) со сгущенкой. Ставим огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, постоянно помешивая. Когда готовим в мультиварке, используем режимы «выпечка» или «жарить».
Заранее подготовьте банки: вымойте их с содой, простерилизуйте удобным способом. Кипящее пюре разлейте по еще не остывшим банкам и сразу же плотно закройте их металлическими крышками. Ставим банки на крышки вверх дном вплотную друг к другу. Сверху накрываем и укутываем одеялом или просто чем-то теплым. Оставляем на сутки, затем достаем и убираем на хранение.
Рецепт из яблок и тыквы
Можно приготовить пюре «Неженка» с яблоками и тыквой. Для этого приготовления следует использовать сочную тыкву с блестящей мякотью.
- 1,5 кг яблок;
- 500 грамм тыквы;
- 1 банка сгущенки;
- 3 столовые ложки сахара (можно не добавлять, если яблоки достаточно сладкие);
- 1 палочка корицы.
Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, так как время приготовления этих фруктов разное. Очищаем тыкву, выбираем семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и оставляем на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет настолько мягкой, что ее можно будет размять ложкой.
Яблоки очищаем от косточек, разрезаем на четвертинки или на более мелкие кусочки, варим с добавлением небольшого количества воды и сахара до мягкости. Для придания ему особого аромата можно добавить в яблоки палочку корицы. С помощью блендера пюрируйте вареные яблоки и тыкву. Готовую брагу рекомендуется перетереть через сито, чтобы она стала более однородной.
Смешайте яблочное и тыквенное пюре, добавьте сгущенное молоко и перемешайте. Ставим на огонь, ждем закипания, не забывая помешивать. Варить около 10 минут на медленном огне. Затем разлить горячее пюре в предварительно стерилизованные банки небольшого объема. Тюлень. Банки переворачиваем вверх дном, ставя на крышки, хорошо укутывая, обеспечивая максимально медленное охлаждение.
Пюре «Неженка» без сахара (для детей)
Если вы делаете сладкое яблочное пюре, вы можете сделать это без добавления сахара.
- 2 кг яблок;
- 1 стандартная банка сгущенки;
- щепотка ванили (по желанию).
Подготовьте яблоки: промойте, очистите от семян. Мы будем готовить их на водяной бане. Укладываем яблочные дольки на решетки в один слой, в нижнюю емкость наливаем воду, включаем пароварку на 15 минут. За это время яблоки должны стать достаточно мягкими.
За неимением пароварки можно приготовить яблоки в обычной кастрюле. Для этого сложите яблоки в кастрюлю подходящего объема, налейте немного (примерно полстакана) воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, пока яблоки не станут полностью мягкими. Дайте фрукту остыть.
Затем превращаем яблоки в пюре. Можно просто перетереть через сито или предварительно измельчить блендером. В готовое пюре добавить сгущенку и ванилин, размешать. Вернуть пюре на огонь и нагревать, помешивая, до закипания. Сильно убавляем огонь и провариваем при постоянном помешивании минуты.
Готовую брагу сразу разливают в заранее стерилизованные банки, укупоривая металлическими крышками. Ставим остывать «под шубу», а банки предварительно переворачиваем вверх дном, поставив на крышки.
Готовим с добавлением банана
Другой вариант пюре готовится с бананами. Получается, что заготовка очень ароматная, поэтому ваниль или корицу использовать не нужно.
- 2 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 0,5 стакана воды;
- 1 банка сгущенки;
- 3–5 столовых ложек сахара (сахар по желанию).
В списке ингредиентов указан вес уже очищенных фруктов, поэтому следует купить чуть больше 1 кг бананов и 2 кг яблок. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем произвольно. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их кружочками. Положите его в кастрюлю, добавьте воды и пропарьте до полной мягкости.
Готовые плоды остужаем и пюрируем погружным блендером. Готовое пюре перетираем через сито, чтобы не осталось ни одного комочка. Перемешиваем пюре, добавляя к нему сгущенку. Если тесто кажется недостаточно сладким, можно добавить сахар. Ставим кастрюлю с пюре на огонь, нагреваем до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, 10 минут.
Разлейте кипящее пюре в заранее подготовленные банки (вымытые и стерилизованные). Закрываем плотно, остужаем «под шубой».
Яблочное пюре «Неженка» со сливками
Можно приготовить яблочное пюре со сливками, оно получится не менее нежным, чем со сгущенкой.
- 2 кг яблок;
- 0,5 стакана воды;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 стакан сахара (или по вкусу).
Приготовим яблочное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, положить в кастрюлю и залить водой до дна. Яблоки на пару до полной мягкости. Охладите фрукты и протрите их через сито.
В пюре добавить сахар по вкусу и влить жирные сливки. Хорошо взбить, можно миксером. Варить на медленном огне 10 минут с момента закипания. Затем разлить заготовку по еще горячим стерильным банкам. Плотно закрываем банки, остужаем их «под шубой».
Пюре со сливочным маслом и сгущенкой
Пюре на сливочном масле имеет очень нежный сливочный вкус. Но важно использовать качественное натуральное масло, использование спредов недопустимо.
- 5 кг яблок;
- 1 банка сгущенки;
- 200 грамм сала;
- 0,5 сахара;
- 3 пакетика ванильного сахара;
- 1 стакан воды
Яблоки очищают от кожуры и произвольно нарезают. В кастрюлю с яблоками налейте немного воды и пропарьте яблоки до мягкости. Охладите яблоки и пропустите их через сито. Готовое пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу и сгущенку. Ставим на огонь, кипятим минут. Добавьте в пюре размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками, и быстро перемешайте до полного растворения. Добавьте ванильный сахар. Горячее пюре разлить по стерильным банкам и сразу закрыть.
Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом
- 2 литра готового яблочного пюре;
- 1 банка сгущенки;
- 100 граммов белого шоколада без добавок;
- 1 пачка ванильного сахара;
- обычный сахар – по желанию и по вкусу.
Готовим яблочное пюре, переливаем его в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Влить сгущенное молоко, добавить растопленный белый шоколад. Лучше всего растопить шоколад на водяной бане.
Все смешать, добавить ванильный сахар. Мы пробовали, если пюре кажется без сахара, можно добавить сахар. Проварите пюре еще пару минут и разлейте по предварительно стерилизованным банкам. Тюлень.