Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Очень полез­ной заго­тов­кой явля­ет­ся пюре Нежен­ка из яблок со сгу­щен­кой на зиму. Его мож­но есть про­сто так на десерт, а мож­но подать с ола­дья­ми, ола­дья­ми или грен­ка­ми. Кро­ме того, это пюре мож­но исполь­зо­вать как осно­ву для при­го­тов­ле­ния кре­ма для тор­тов и пирож­ных. Мы соби­ра­ем­ся узнать, как сде­лать это вкус­ное блюдо.

Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке

Ниче­го слож­но­го в при­го­тов­ле­нии пюре «Нежен­ка» нет, одна­ко нуж­но пом­нить о неко­то­рых нюансах.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Для пюре мож­но исполь­зо­вать любое ябло­ко. Вы може­те даже брать фрук­ты низ­ко­го каче­ства, если на фрук­тах нет при­зна­ков пор­чи. Ябло­ки необ­хо­ди­мо вымыть и очи­стить от кожу­ры. Шку­ру сни­мать не нуж­но, так как, про­пу­стив ее через сито, она испор­тит­ся. А вот семен­ные коро­боч­ки необ­хо­ди­мо сре­зать. Ябло­ки наре­за­ем про­из­воль­но, но кусоч­ки долж­ны быть при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, что­бы пло­ды при­го­то­ви­лись равномерно.

Варить ябло­ки мож­но в обыч­ной кастрю­ле, плес­нув на дно немно­го воды. Но если у вас под рукой есть кухон­ная тех­ни­ка, то поль­зо­вать­ся ею необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но. Мож­но варить ябло­ки в паро­вар­ке, при таком спо­со­бе при­го­тов­ле­ния сохра­ня­ет­ся мак­си­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов. Мож­но при­го­то­вить ябло­ки для пюре в муль­ти­вар­ке в режи­ме «Туше­ние». Если вы боль­ше цени­те вре­мя, то отва­ри­те фрукт в ско­ро­вар­ке, так он при­го­то­вит­ся все­го за несколь­ко минут.

Гото­вые ябло­ки необ­хо­ди­мо измель­чить. Мож­но про­сто пере­те­реть через сито, а мож­но пред­ва­ри­тель­но взбить блендером.

Если ябло­ки слад­кие, то мож­но сде­лать пюре без саха­ра. Сгу­щен­ка доба­вит аро­ма­та. Если ябло­ки кис­лые, мож­но доба­вить немно­го саха­ра по вкусу.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Очень важ­но пра­виль­но подо­брать вто­рой ингре­ди­ент – сгу­щен­ку. Поку­пай­те толь­ко нату­раль­ный и каче­ствен­ный про­дукт, содер­жа­щий толь­ко моло­ко и сахар. Неа­ро­ма­ти­зи­ро­ван­ная сгу­щен­ка испор­тит вкус вашей заго­тов­ки, поэто­му к выбо­ру сто­ит подой­ти внимательно.

Совет! Если хоти­те поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, вме­сто обыч­ной сгу­щен­ки мож­но поло­жить кипя­че­ное моло­ко. А мож­но пить сгу­щен­ное какао или сгу­щен­ное моло­ко с добав­ле­ни­ем кофе.

Яблоч­ное пюре, сме­шан­ное со сгу­щен­кой, необ­хо­ди­мо нагреть до кипе­ния. После это­го его раз­ли­ва­ют по еще горя­чим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу гер­ме­ти­че­ски укупоривают.

Инте­рес­ные фак­ты: ябло­ки и блю­да из них тони­зи­ру­ют орга­низм не хуже кофе. Поэто­му яблоч­ное пюре «Нежен­ка» луч­ше есть на зав­трак или утром.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой: классический рецепт

Яблоч­ное пюре “Нежен­ка” – отлич­ный пода­рок для детей и взрос­лых. Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 стан­дарт­ная бан­ка сгущенки;
  • 0,5 ста­ка­на воды;
  • 3 лож­ки сахара.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Ябло­ки мои.Если это пло­ды лет­них сор­тов с тон­кой кожи­цей, то резать их не нуж­но. Если исполь­зу­ют­ся зим­ние ябло­ки, то кожу­ру луч­ше сре­зать, тем более что она покры­та тон­ким сло­ем вос­ка для луч­шей сохран­но­сти яблок. Ябло­ки наре­зать про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми, уда­лив косточки.

Скла­ды­ва­ем ябло­ки в кастрю­лю, зали­ва­ем ста­ка­ном воды, добав­ля­ем сахар и ста­вим на сред­ний огонь. Готовь­те, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, пока ябло­ки не пре­вра­тят­ся в «кашу». Если вы исполь­зу­е­те муль­ти­вар­ку, поме­сти­те кусоч­ки ябло­ка в мис­ку и залей­те при­мер­но чет­вер­тью ста­ка­на воды. Сра­зу доба­вить сахар и пере­ме­шать. Гото­вим 1 час в режи­ме «охла­жде­ние». Дай­те гото­вым ябло­кам остыть.

Итак, фрук­ты нуж­но измель­чить. Если у вас есть погруж­ной блен­дер, луч­ше исполь­зо­вать его. Для полу­че­ния более одно­род­ной и неж­ной струк­ту­ры яблоч­ное пюре реко­мен­ду­ет­ся про­це­дить через ситечко.

Гото­вое пюре сме­ши­ва­ем в сотей­ни­ке (или в кон­тей­не­ре муль­ти­вар­ки) со сгу­щен­кой. Ста­вим огонь. Дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Когда гото­вим в муль­ти­вар­ке, исполь­зу­ем режи­мы «выпеч­ка» или «жарить».

Зара­нее под­го­товь­те бан­ки: вымой­те их с содой, про­сте­ри­ли­зуй­те удоб­ным спо­со­бом. Кипя­щее пюре раз­лей­те по еще не остыв­шим бан­кам и сра­зу же плот­но закрой­те их метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Ста­вим бан­ки на крыш­ки вверх дном вплот­ную друг к дру­гу. Свер­ху накры­ва­ем и уку­ты­ва­ем оде­я­лом или про­сто чем-то теп­лым. Остав­ля­ем на сут­ки, затем доста­ем и уби­ра­ем на хранение.

Рецепт из яблок и тыквы

Мож­но при­го­то­вить пюре «Нежен­ка» с ябло­ка­ми и тык­вой. Для это­го при­го­тов­ле­ния сле­ду­ет исполь­зо­вать соч­ную тык­ву с бле­стя­щей мякотью.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1 бан­ка сгущенки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра (мож­но не добав­лять, если ябло­ки доста­точ­но сладкие);
  • 1 палоч­ка корицы.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Ябло­ки и тык­ву луч­ше гото­вить отдель­но, так как вре­мя при­го­тов­ле­ния этих фрук­тов раз­ное. Очи­ща­ем тык­ву, выби­ра­ем семе­на. Нарежь­те мякоть неболь­ши­ми куби­ка­ми. Скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем немно­го воды и остав­ля­ем на мед­лен­ном огне до тех пор, пока тык­ва не ста­нет настоль­ко мяг­кой, что ее мож­но будет раз­мять ложкой.

Ябло­ки очи­ща­ем от косто­чек, раз­ре­за­ем на чет­вер­тин­ки или на более мел­кие кусоч­ки, варим с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства воды и саха­ра до мяг­ко­сти. Для при­да­ния ему осо­бо­го аро­ма­та мож­но доба­вить в ябло­ки палоч­ку кори­цы. С помо­щью блен­де­ра пюри­руй­те варе­ные ябло­ки и тык­ву. Гото­вую бра­гу реко­мен­ду­ет­ся пере­те­реть через сито, что­бы она ста­ла более однородной.

Сме­шай­те яблоч­ное и тык­вен­ное пюре, добавь­те сгу­щен­ное моло­ко и пере­ме­шай­те. Ста­вим на огонь, ждем заки­па­ния, не забы­вая поме­ши­вать. Варить око­ло 10 минут на мед­лен­ном огне. Затем раз­лить горя­чее пюре в пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма. Тюлень. Бан­ки пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном, ста­вя на крыш­ки, хоро­шо уку­ты­вая, обес­пе­чи­вая мак­си­маль­но мед­лен­ное охлаждение.

Пюре «Неженка» без сахара (для детей)

Если вы дела­е­те слад­кое яблоч­ное пюре, вы може­те сде­лать это без добав­ле­ния сахара.

  • 2 кг яблок;
  • 1 стан­дарт­ная бан­ка сгущенки;
  • щепот­ка вани­ли (по желанию).

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Под­го­товь­те ябло­ки: про­мой­те, очи­сти­те от семян. Мы будем гото­вить их на водя­ной бане. Укла­ды­ва­ем яблоч­ные доль­ки на решет­ки в один слой, в ниж­нюю емкость нали­ва­ем воду, вклю­ча­ем паро­вар­ку на 15 минут. За это вре­мя ябло­ки долж­ны стать доста­точ­но мягкими.

За неиме­ни­ем паро­вар­ки мож­но при­го­то­вить ябло­ки в обыч­ной кастрю­ле. Для это­го сло­жи­те ябло­ки в кастрю­лю под­хо­дя­ще­го объ­е­ма, налей­те немно­го (при­мер­но пол­ста­ка­на) воды и поставь­те на огонь. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те, пока ябло­ки не ста­нут пол­но­стью мяг­ки­ми. Дай­те фрук­ту остыть.

Затем пре­вра­ща­ем ябло­ки в пюре. Мож­но про­сто пере­те­реть через сито или пред­ва­ри­тель­но измель­чить блен­де­ром. В гото­вое пюре доба­вить сгу­щен­ку и вани­лин, раз­ме­шать. Вер­нуть пюре на огонь и нагре­вать, поме­ши­вая, до заки­па­ния. Силь­но убав­ля­ем огонь и про­ва­ри­ва­ем при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии минуты.

Гото­вую бра­гу сра­зу раз­ли­ва­ют в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, уку­по­ри­вая метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Ста­вим осты­вать «под шубу», а бан­ки пред­ва­ри­тель­но пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном, поста­вив на крышки.

Готовим с добавлением банана

Дру­гой вари­ант пюре гото­вит­ся с бана­на­ми. Полу­ча­ет­ся, что заго­тов­ка очень аро­мат­ная, поэто­му ваниль или кори­цу исполь­зо­вать не нужно.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 0,5 ста­ка­на воды;
  • 1 бан­ка сгущенки;
  • 3–5 сто­ло­вых ложек саха­ра (сахар по желанию).

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

В спис­ке ингре­ди­ен­тов ука­зан вес уже очи­щен­ных фрук­тов, поэто­му сле­ду­ет купить чуть боль­ше 1 кг бана­нов и 2 кг яблок. Ябло­ки очи­ща­ем от кожу­ры и семян, наре­за­ем про­из­воль­но. Очи­сти­те бана­ны от кожу­ры и нарежь­те их кру­жоч­ка­ми. Поло­жи­те его в кастрю­лю, добавь­те воды и про­парь­те до пол­ной мягкости.

Гото­вые пло­ды осту­жа­ем и пюри­ру­ем погруж­ным блен­де­ром. Гото­вое пюре пере­ти­ра­ем через сито, что­бы не оста­лось ни одно­го комоч­ка. Пере­ме­ши­ва­ем пюре, добав­ляя к нему сгу­щен­ку. Если тесто кажет­ся недо­ста­точ­но слад­ким, мож­но доба­вить сахар. Ста­вим кастрю­лю с пюре на огонь, нагре­ва­ем до кипе­ния. Умень­шить огонь и варить, посто­ян­но поме­ши­вая, 10 минут.

Раз­лей­те кипя­щее пюре в зара­нее под­го­тов­лен­ные бан­ки (вымы­тые и сте­ри­ли­зо­ван­ные). Закры­ва­ем плот­но, осту­жа­ем «под шубой».

Яблочное пюре «Неженка» со сливками

Мож­но при­го­то­вить яблоч­ное пюре со слив­ка­ми, оно полу­чит­ся не менее неж­ным, чем со сгущенкой.

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 ста­ка­на воды;
  • 1 ста­кан жир­ных сливок;
  • 1 ста­кан саха­ра (или по вкусу).

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

При­го­то­вим яблоч­ное пюре. Для это­го плод очи­стить от кожу­ры, поло­жить в кастрю­лю и залить водой до дна. Ябло­ки на пару до пол­ной мяг­ко­сти. Охла­ди­те фрук­ты и про­три­те их через сито.

В пюре доба­вить сахар по вку­су и влить жир­ные слив­ки. Хоро­шо взбить, мож­но мик­се­ром. Варить на мед­лен­ном огне 10 минут с момен­та заки­па­ния. Затем раз­лить заго­тов­ку по еще горя­чим сте­риль­ным бан­кам. Плот­но закры­ва­ем бан­ки, осту­жа­ем их «под шубой».

Пюре со сливочным маслом и сгущенкой

Пюре на сли­воч­ном мас­ле име­ет очень неж­ный сли­воч­ный вкус. Но важ­но исполь­зо­вать каче­ствен­ное нату­раль­ное мас­ло, исполь­зо­ва­ние спре­дов недопустимо.

  • 5 кг яблок;
  • 1 бан­ка сгущенки;
  • 200 грамм сала;
  • 0,5 саха­ра;
  • 3 паке­ти­ка ваниль­но­го сахара;
  • 1 ста­кан воды

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Ябло­ки очи­ща­ют от кожу­ры и про­из­воль­но наре­за­ют. В кастрю­лю с ябло­ка­ми налей­те немно­го воды и про­парь­те ябло­ки до мяг­ко­сти. Охла­ди­те ябло­ки и про­пу­сти­те их через сито. Гото­вое пюре пере­кла­ды­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем сахар по вку­су и сгу­щен­ку. Ста­вим на огонь, кипя­тим минут. Добавь­те в пюре раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, наре­зан­ное кусоч­ка­ми, и быст­ро пере­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Добавь­те ваниль­ный сахар. Горя­чее пюре раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и сра­зу закрыть.

Яблочное пюре со сгущенкой и белым шоколадом

  • 2 лит­ра гото­во­го яблоч­но­го пюре;
  • 1 бан­ка сгущенки;
  • 100 грам­мов бело­го шоко­ла­да без добавок;
  • 1 пач­ка ваниль­но­го сахара;
  • обыч­ный сахар – по жела­нию и по вкусу.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой — 7 рецептов на зиму

Гото­вим яблоч­ное пюре, пере­ли­ва­ем его в кастрю­лю с тол­стым дном и дово­дим до кипе­ния. Влить сгу­щен­ное моло­ко, доба­вить рас­топ­лен­ный белый шоко­лад. Луч­ше все­го рас­то­пить шоко­лад на водя­ной бане.

Все сме­шать, доба­вить ваниль­ный сахар. Мы про­бо­ва­ли, если пюре кажет­ся без саха­ра, мож­но доба­вить сахар. Про­ва­ри­те пюре еще пару минут и раз­лей­те по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Тюлень.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий