Количество воды, необходимое для варки фасоли, определяют по следующей пропорции: на 1 часть фасоли берут 3 части воды. Имеется в виду свежая фасоль, которая не успела долго отстояться и была как следует замочена. Если бобы старые, долго хранились, то они стали очень сухими. Поэтому воды для его приготовления потребуется больше, 4–4,5 стакана, как из-за сухости зерен, так и из-за более продолжительной варки.
Фасоль, как и все бобовые, без воды легко прилипает ко дну тарелки и подгорает. Поэтому необходимо следить за процессом варки, не допускать стекания воды при кипячении и доливать ее при необходимости.
Количество воды для замачивания фасоли перед приготовлением также зависит от времени хранения. Чем дольше бобы стояли, тем больше влаги они теряли и тем больше воды требовалось для их замачивания. Зерна фасоли увеличиваются в размерах и впитывают воду, поэтому для замачивания лучше брать посуду большого объема и наливать воду с запасом. И, конечно же, водные пропорции — далеко не самое главное из правил приготовления: важна также продолжительность варки и правильное замачивание.