Пропорции фасоли и воды

Соотношение фасоли и воды



Коли­че­ство воды, необ­хо­ди­мое для вар­ки фасо­ли, опре­де­ля­ют по сле­ду­ю­щей про­пор­ции: на 1 часть фасо­ли берут 3 части воды. Име­ет­ся в виду све­жая фасоль, кото­рая не успе­ла дол­го отсто­ять­ся и была как сле­ду­ет замо­че­на. Если бобы ста­рые, дол­го хра­ни­лись, то они ста­ли очень сухи­ми. Поэто­му воды для его при­го­тов­ле­ния потре­бу­ет­ся боль­ше, 4–4,5 ста­ка­на, как из-за сухо­сти зерен, так и из-за более про­дол­жи­тель­ной варки.

Фасоль, как и все бобо­вые, без воды лег­ко при­ли­па­ет ко дну тарел­ки и под­го­ра­ет. Поэто­му необ­хо­ди­мо сле­дить за про­цес­сом вар­ки, не допус­кать сте­ка­ния воды при кипя­че­нии и доли­вать ее при необходимости.

Коли­че­ство воды для зама­чи­ва­ния фасо­ли перед при­го­тов­ле­ни­ем так­же зави­сит от вре­ме­ни хра­не­ния. Чем доль­ше бобы сто­я­ли, тем боль­ше вла­ги они теря­ли и тем боль­ше воды тре­бо­ва­лось для их зама­чи­ва­ния. Зер­на фасо­ли уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах и впи­ты­ва­ют воду, поэто­му для зама­чи­ва­ния луч­ше брать посу­ду боль­шо­го объ­е­ма и нали­вать воду с запа­сом. И, конеч­но же, вод­ные про­пор­ции — дале­ко не самое глав­ное из пра­вил при­го­тов­ле­ния: важ­на так­же про­дол­жи­тель­ность вар­ки и пра­виль­ное замачивание. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − 8 =