Приготовить котлеты из мойвы проще простого

Суще­ству­ет предубеж­де­ние, что мой­ва – это «рыба для бед­ных». Пред­ла­га­ем сло­мать сте­рео­ти­пы и при­го­то­вить кот­ле­ты из мой­вы. Они настоль­ко вкус­ные, что никто не поду­ма­ет, что это мало­бюд­жет­ное блюдо.

Готовить котлеты из мойвы просто - смотрите, как это сделать

С костями

Мой­ва – мел­кая рыб­ка с мел­ки­ми костя­ми. Эта функ­ция поз­во­ля­ет гото­вить отбив­ные из цель­ной туш­ки, а не из филе.

Мой­ву пред­ва­ри­тель­но нуж­но очи­стить. Для это­го отре­за­ем голо­ву, хвост и плав­ни­ки. Делать это удоб­нее и быст­рее кули­нар­ны­ми нож­ни­ца­ми. Обя­за­тель­но выпо­тро­ши­те рыбу и хоро­шо ее про­мой­те, ина­че фарш будет очень гор­чить. Затем туш­ки сушат на бумаж­ных полотенцах.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Мой­ва 500 гр
  • Лук реп­ча­тый 1 шт
  • Чес­нок 1 зубчик
  • Хлеб белый твер­дый 100 гр
  • Моло­ко 100гр
  • Яйцо кури­ное 1 шт
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное (для жар­ки) 100 гр
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу

Спо­соб приготовления:

  • Раз­мо­ро­зить, очи­стить, про­мыть и обсу­шить мойву.
  • Белый хлеб замо­чить в моло­ке, отжать.
  • Очи­стить и наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми лук.
  • Сде­лать фарш из мой­вы, лука, чеснока.
  • СОВЕТ: Если вас сму­ща­ет, что рыба про­хо­дит через мясо­руб­ку вме­сте с костя­ми, мож­но пере­кру­тить фарш два­жды. Так все косточ­ки точ­но раз­да­вят­ся и не будут замет­ны в гото­вом блюде.
  • Доба­вить в фарш яйцо, соль, моло­тый перец, хоро­шо перемешать.
  • Сфор­ми­руй­те котлеты.
  • Разо­греть мас­ло на ско­во­ро­де, выло­жить кот­ле­ты лож­кой, обжа­рить с двух сто­рон по 4–5 минут с каждой.

Готовить котлеты из мойвы просто - смотрите, как это сделать

С костями и кожей

У мой­вы почти нет чешуи. Мел­кие чешуй­ки лег­ко уда­ля­ют­ся под про­точ­ной водой. А фарш мож­но делать из тушек пря­мо со шкуркой.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мой­ва очи­щен­ная – 500 г;
  • Лук – 1 шт. (70 грамм);
  • Ман­ка – 80 г.;
  • Май­о­нез – 1 сто­ло­вая ложка;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло (для жар­ки) – 100 г.
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки;
  • Чер­ный перец – на кон­чи­ке ножа.

Кру­па и май­о­нез в этом рецеп­те при­да­ют кот­ле­там пыш­ность и соч­ность. Они с успе­хом заме­ня­ют яйцо. Попро­буй­те рецепт, что­бы убе­дить­ся. Добав­ляя кру­пу в фарш, обя­за­тель­но дай­те ей насто­ять­ся, что­бы кру­па впи­та­ла сок из рыбы и набух­ла. Тогда кот­ле­ты точ­но не будут рас­те­кать­ся по ско­во­ро­де, и будут соч­ны­ми внутри.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Потро­ше­ную мой­ву два­жды про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Во вто­рой раз про­кру­чи­ва­ем вме­сте с луковицей.
  2. Доба­вить измель­чен­ную ман­ку, май­о­нез, соль, чер­ный перец.
  3. Оставь­те на 15 минут, что­бы кру­па набухла.
  4. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обжа­ри­ва­ем на мас­ле с двух сторон.
  5. Пода­вать с рисом, кар­то­фе­лем, овощ­ным салатом.

Готовить котлеты из мойвы просто - смотрите, как это сделать

Из свежемороженой с костями

Рыб­ные кот­ле­ты очень полез­ны, но не всем они нра­вят­ся, пото­му что часто полу­ча­ют­ся сухи­ми. Это­го мож­но избе­жать. Сама мой­ва доволь­но жир­ная рыба, но есть один ингре­ди­ент, кото­рый сде­ла­ет даже кот­ле­ты из све­же­мо­ро­же­ной рыбы с костя­ми очень сочными.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мой­ва очи­щен­ная – 500 г;
  • Лук реп­ча­тый – 80 г;
  • Крах­мал – 3 ст ложки;
  • Кури­ное яйцо – 1 шт.;
  • Сви­ной жир – 100 г;
  • Пани­ро­воч­ные суха­ри – 50 г;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло (для жар­ки) – 70 г.
  • Соль, хме­ли-суне­ли – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Гото­вим фарш из под­го­тов­лен­ных рыб­ных тушек, лука и сала.
  2. Добав­ля­ем фарш, добав­ля­ем хме­ли-суне­ли, яич­но-крах­маль­ную смесь
  3. Фор­ми­ру­ем кот­ле­ты, пани­ру­ем, обжа­ри­ва­ем на масле.
  4. Пода­вать мож­но с зеле­нью и овощами.

Добав­ле­ние в рецепт беко­на, пани­ро­ван­но­го в суха­рях, сде­ла­ет блю­до более кало­рий­ным. Но шор­те­нинг при­даст им соч­ность, крах­мал — мяг­кую кон­си­стен­цию, а пани­ров­ка сохра­нит вла­гу внут­ри. Коли­че­ство мас­ла, в кото­ром жарят­ся кот­ле­ты, мож­но немно­го умень­шить, так как фарш содер­жит доста­точ­но жира.

Готовить котлеты из мойвы просто - смотрите, как это сделать

Котлеты в духовке

Кот­ле­ты из мой­вы без лиш­не­го жира мож­но при­го­то­вить, запе­кая в духовке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мой­ва очи­щен­ная – 500 г;
  • Лук – 1 шт. (70 грамм);
  • Белый хлеб – 80 г;
  • Моло­ко – 200 г;
  • Кури­ное яйцо – 1 шт.;
  • Мор­ковь – 1 шт;
  • Мука – 2 ст ложки;
  • Сыр – 150г;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 20 г;
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки;
  • Перец, спе­ции по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Мой­ву чистим, про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку один-два раза (по желанию).
  2. Хлеб, смо­чен­ный в моло­ке. СОВЕТ: Не спе­ши­те выли­вать моло­ко, в кото­ром зама­чи­вал­ся хлеб. Исхо­дя из это­го при­го­товь­те соус для котлет.
  3. Из рыбы, яиц и хле­ба заме­сить фарш. Его нуж­но немно­го посолить.
  4. Фор­ми­ру­ем кот­ле­ты. Что­бы они не при­ли­па­ли, при­хо­дит­ся сма­чи­вать руки водой.
  5. Смажь­те огне­упор­ную посу­ду рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жи­те кот­ле­ты не слиш­ком близ­ко друг к другу.
  6. Разо­грей­те духов­ку до 180 градусов.
  7. Ста­вим фор­му в духов­ку на 15 минут.
  8. Мор­ковь чистим и нати­ра­ем на круп­ной тер­ке, лук шинкуем.
  9. Обжа­рить на мас­ле до полу­го­тов­но­сти. В кон­це жар­ки доба­вить муку и немно­го подо­греть на мед­лен­ном огне.
  10. В кастрю­лю влить моло­ко, доба­вить соль, специи.
  11. Полу­чен­ной сме­сью зали­ва­ем рыб­ные кот­ле­ты, свер­ху посы­па­ем тер­тым сыром.
  12. Ста­вим в духов­ку и запе­ка­ем еще 15 минут до готовности.

Готовить котлеты из мойвы просто - смотрите, как это сделать

Если вы люби­те пече­ную мор­ковь. Для это­го блю­да его коли­че­ство мож­но уве­ли­чить. Тогда гар­нир мож­но не гото­вить отдель­но, его заме­нит туше­ная морковь.

Заключение

Из мой­вы мож­но при­го­то­вить не толь­ко кот­ле­ты из мой­вы с фар­шем, но и сде­лать вкус­ные теф­те­ли и даже кот­ле­ты. Это хоро­ший выход для тех, кто соблю­да­ет пост­ные дни или про­сто хочет орга­ни­зо­вать день рыбал­ки для себя и сво­их близких.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × три =