Существует предубеждение, что мойва – это «рыба для бедных». Предлагаем сломать стереотипы и приготовить котлеты из мойвы. Они настолько вкусные, что никто не подумает, что это малобюджетное блюдо.
С костями
Мойва – мелкая рыбка с мелкими костями. Эта функция позволяет готовить отбивные из цельной тушки, а не из филе.
Мойву предварительно нужно очистить. Для этого отрезаем голову, хвост и плавники. Делать это удобнее и быстрее кулинарными ножницами. Обязательно выпотрошите рыбу и хорошо ее промойте, иначе фарш будет очень горчить. Затем тушки сушат на бумажных полотенцах.
Ингредиенты для подачи:
- Мойва 500 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Хлеб белый твердый 100 гр
- Молоко 100гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное (для жарки) 100 гр
- Соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Разморозить, очистить, промыть и обсушить мойву.
- Белый хлеб замочить в молоке, отжать.
- Очистить и нарезать крупными кусочками лук.
- Сделать фарш из мойвы, лука, чеснока.
- СОВЕТ: Если вас смущает, что рыба проходит через мясорубку вместе с костями, можно перекрутить фарш дважды. Так все косточки точно раздавятся и не будут заметны в готовом блюде.
- Добавить в фарш яйцо, соль, молотый перец, хорошо перемешать.
- Сформируйте котлеты.
- Разогреть масло на сковороде, выложить котлеты ложкой, обжарить с двух сторон по 4–5 минут с каждой.
С костями и кожей
У мойвы почти нет чешуи. Мелкие чешуйки легко удаляются под проточной водой. А фарш можно делать из тушек прямо со шкуркой.
Ингредиенты:
- Мойва очищенная – 500 г;
- Лук – 1 шт. (70 грамм);
- Манка – 80 г.;
- Майонез – 1 столовая ложка;
- Растительное масло (для жарки) – 100 г.
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Черный перец – на кончике ножа.
Крупа и майонез в этом рецепте придают котлетам пышность и сочность. Они с успехом заменяют яйцо. Попробуйте рецепт, чтобы убедиться. Добавляя крупу в фарш, обязательно дайте ей настояться, чтобы крупа впитала сок из рыбы и набухла. Тогда котлеты точно не будут растекаться по сковороде, и будут сочными внутри.
Пошаговый рецепт:
- Потрошеную мойву дважды пропускаем через мясорубку. Во второй раз прокручиваем вместе с луковицей.
- Добавить измельченную манку, майонез, соль, черный перец.
- Оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
- Формируем котлетки, обжариваем на масле с двух сторон.
- Подавать с рисом, картофелем, овощным салатом.
Из свежемороженой с костями
Рыбные котлеты очень полезны, но не всем они нравятся, потому что часто получаются сухими. Этого можно избежать. Сама мойва довольно жирная рыба, но есть один ингредиент, который сделает даже котлеты из свежемороженой рыбы с костями очень сочными.
Ингредиенты:
- Мойва очищенная – 500 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Крахмал – 3 ст ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Свиной жир – 100 г;
- Панировочные сухари – 50 г;
- Растительное масло (для жарки) – 70 г.
- Соль, хмели-сунели – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Готовим фарш из подготовленных рыбных тушек, лука и сала.
- Добавляем фарш, добавляем хмели-сунели, яично-крахмальную смесь
- Формируем котлеты, панируем, обжариваем на масле.
- Подавать можно с зеленью и овощами.
Добавление в рецепт бекона, панированного в сухарях, сделает блюдо более калорийным. Но шортенинг придаст им сочность, крахмал — мягкую консистенцию, а панировка сохранит влагу внутри. Количество масла, в котором жарятся котлеты, можно немного уменьшить, так как фарш содержит достаточно жира.
Котлеты в духовке
Котлеты из мойвы без лишнего жира можно приготовить, запекая в духовке.
Ингредиенты:
- Мойва очищенная – 500 г;
- Лук – 1 шт. (70 грамм);
- Белый хлеб – 80 г;
- Молоко – 200 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт;
- Мука – 2 ст ложки;
- Сыр – 150г;
- Растительное масло – 20 г;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мойву чистим, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку один-два раза (по желанию).
- Хлеб, смоченный в молоке. СОВЕТ: Не спешите выливать молоко, в котором замачивался хлеб. Исходя из этого приготовьте соус для котлет.
- Из рыбы, яиц и хлеба замесить фарш. Его нужно немного посолить.
- Формируем котлеты. Чтобы они не прилипали, приходится смачивать руки водой.
- Смажьте огнеупорную посуду растительным маслом, выложите котлеты не слишком близко друг к другу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Ставим форму в духовку на 15 минут.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук шинкуем.
- Обжарить на масле до полуготовности. В конце жарки добавить муку и немного подогреть на медленном огне.
- В кастрюлю влить молоко, добавить соль, специи.
- Полученной смесью заливаем рыбные котлеты, сверху посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
Если вы любите печеную морковь. Для этого блюда его количество можно увеличить. Тогда гарнир можно не готовить отдельно, его заменит тушеная морковь.
Заключение
Из мойвы можно приготовить не только котлеты из мойвы с фаршем, но и сделать вкусные тефтели и даже котлеты. Это хороший выход для тех, кто соблюдает постные дни или просто хочет организовать день рыбалки для себя и своих близких.