Одним своим присутствием на праздничном столе пряничный домик создает ощущение сказки. Это намного интереснее и оригинальнее, чем обычная домашняя выпечка и пироги. И на самом деле это не так сложно сделать, как кажется! Итак, вот 5 вкусных рецептов домашних имбирных пряников шаг за шагом!
1. Медовый пряничный домик
Такой простой и очаровательный пряничный домик обязательно получится у каждого!
Вам потребуется: 165 г меда, 100 г сахара, по 1 ч ложке корицы и тертого имбиря, 0,5 ч ложки мускатного ореха, 2 ч сахарной пудры.
Готовка:
1. Растопить мед с сахаром, корицей, имбирем и мускатным орехом и довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания держим смесь на плите около минуты; сахар должен раствориться.
2. Добавляем соду, и тесто будет пениться и увеличиваться в размерах. Туда же добавить немного растопленного сливочного масла и вымесить.
3. Остудить тесто до комнатной температуры, добавить яйцо, в несколько заходов всыпать муку и замесить тесто. Оно будет мягким, эластичным и слегка липким. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
4. Сделайте из бумаги шаблоны, раскатайте тесто и вырежьте по ним заготовки. Выпекать кусочки 10 минут при 180 градусах. Отдельно сделайте прямоугольники для крыши и круглое основание. Пока тесто после духовки не остыло, можно исправить мелкие огрехи.
5. Белок взбить с сахарной пудрой до однородности миксером в течение 2–3 минут. Украсьте каждую часть отдельно и дайте высохнуть.
6. Обрезаем ножом все края деталей, чтобы они были ровными и монтируем пряничный конструктор в эту же глазурь. Чтобы домик не развалился, собирайте и сушите его поэтапно.
7. Установите крышу в последнюю очередь и снова покройте все швы снаружи толстым слоем эмали. Пусть дом замерзнет в течение нескольких часов.
2. Имбирный пряничный домик
Удивительно, но готовится он довольно легко и из простых ингредиентов.
Вам понадобится: 3 яйца, 250 г сахарной пудры, 180 г инвертного сиропа (сахарного сиропа с лимонной кислотой), по 1 чайной ложке имбиря и корицы, пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 1 чайная ложка соды, 600–750 г муки.
Готовка:
1. Взбить яйца с сахарной пудрой на высокой скорости, при этом доведя до кипения сироп с маслом и специями.
2. Яичную смесь смешать с сиропом, добавить соду и муку и замесить однородное тесто. Поставить на ночь в холодильник в пищевой пленке.
3. Тесто раскатываем пластами толщиной до 5 мм и вырезаем детали домика по шаблонам. Выпекать заготовки 10–15 минут при 180 градусах. Таким же образом сделайте крышу, но оставьте несколько отверстий, прорезанных соломинкой.
4. Окна и двери лучше вырезать по запеченным деталям, пока они еще не остыли, так будет ровнее.
5. Для глазури взять 3 белка, добавить по вкусу сахарную пудру и немного лимонного сока и взбить миксером до густой и однородной массы.
6. Оформите все части домика отдельно и дайте высохнуть в течение нескольких часов. Из расплавленного изомальта можно сделать окна с тонировкой. Используйте блестки для еды и любых других украшений.
7. Добавляем в глазурь еще сахарной пудры, чтобы она загустела, замазала все стыки и собираем домик как конструктор. Сделайте швы толще, уберите лишнее и красиво соедините потолок лентами.
3. Пряничный домик с глазурью из сухого белка
Можно использовать простой яичный белок из расчета 2 чайные ложки сухого белка и 2 столовые ложки теплой воды на пряничный домик.
Вам понадобится: 350 г муки, 2 ч.л имбиря, 1 ч.л корицы, 1 ч.л разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г яичного порошка из яичного белка. 4 столовые ложки теплой воды, 400 г сахарной пудры.
Готовка:
1. Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбить с золотым сиропом. Взбейте масло с сахаром на высокой скорости миксера, соедините с яйцом и добавьте сухие ингредиенты. Завернуть тесто в прозрачную пленку и убрать в холодильник на полчаса.
2. Раскатайте тесто пластом 0,5 см и перенесите детали с помощью бумажного шаблона. Выпекать их 30–40 минут при 170 градусах.
3. Сухой белок смешать с водой до однородности и всыпать смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивайте миксером 5–10 минут до плотной консистенции – это будет ваш рабочий «клей».
4. Оставьте примерно 100 г глазури в другой миске и смешайте с 1 ч л воды. Добавляйте туда оттенок на свое усмотрение — это глазурь для боков. А чтобы сделать глазурь текучей, добавьте еще 1–2 ч.л воды. Уберите остатки под пленку.
5. Каждый кусочек пряника отдельно украсить цветной глазурью. Дайте каждому слою высохнуть в течение нескольких часов. Используйте жемчуг для приготовления пищи и других мелких украшений.
6. Собираем домик на самой густой неразбавленной глазури. Нанесите его толстым слоем на суставы, а затем на внутреннюю поверхность. Украсьте швы остатками глазури и дайте дому полностью затвердеть еще несколько часов.
4. Пряничный домик без глютена
Простой веганский рецепт без глютена и сахара, но с льняным семенем. Тесто подходит для пряников и пряничных домиков.
Вам понадобится: 2 столовые ложки льняной муки, 100 мл воды, по 1 чайной ложке имбиря, мускатного ореха и корицы, 1 чайная ложка соли, 100 мл сиропа топинамбура, 100 мл кокосового или оливкового масла, 1 чайная ложка соды, 300 г овсяной или рисовой муки.
Готовка:
1. Смешайте 2 столовые ложки льняной муки без горки с водой и дайте настояться 5 минут. Добавить соль, соду и специи, туда же — сироп топинамбура, масло и овсяную или рисовую муку. Все вымешиваем до получения однородной консистенции.
2. Раскатать тесто на пергаменте и вырезать шаблоны домика. Не делайте слишком мелкие и тонкие детали, чтобы не развалились.
3. Выпекайте заготовки 15 минут при 200 градусах, пока они не приобретут красивый цвет.
4. Для липкой глазури смешайте еще 100 мл сиропа топинамбура с 1 столовой ложкой кукурузного или тапиокового крахмала и доведите до кипения. Варить, постоянно помешивая, от 1 до 3 минут до загустения.
5. Промажьте все стыки сладким «клеем» и соберите домик, но учтите, что он быстро застывает. Украсьте заготовку по своему вкусу.
5. Круглый пряничный домик
Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно обклеивать стены или углы. Вы можете творить вместе с ребенком!
Вам понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (рецепт берите любой на ваш вкус).
Готовка:
1. Подготовить формы к работе. Оберните миску полиэтиленовой пленкой и сделайте таким же образом кусок фольги и пергаментной бумаги, но немного меньшего размера. Для основы понадобится высокая разъемная форма и такая же банка меньшего диаметра.
2. Тонко раскатайте кусочек пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью банки разъемно сформируйте стены будущего домика. Обрежьте лишнее и поместите форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто снова застыло.
3. По такому же принципу сформируйте крышу в миске, уберите все лишнее и перенесите в форму. А основание для домика сделайте большего диаметра, чем стены. Таким же образом поставить в холодильник.
4. Из небольших кусочков теста сделайте камин, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекайте их 8–10 минут при 180–200 градусах до легкой золотистости.
5. Запекать 8–10 минут при 180–200 градусах стены и потолок. Пока стены не остыли, вырежьте окна и двери. Дайте имбирным пряникам полностью остыть в течение нескольких часов, а лучше — на ночь.
6. Возьмите густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другие мелкие украшения. Этой же глазурью приклейте стены к основе, украсьте домик внутри по своему желанию.
7. Застеклите территорию вокруг дома, вставьте крыльцо и другие детали и дайте застыть. За это время оформите потолок, выложите дымоход и приклейте его к основе. Остается только украшение.