Здравствуйте дорогие друзья! Этот год обещает быть плодотворным. Но что делать с фруктами, когда их слишком много? Вы уже сварили достаточно варенья и не знаете, куда еще положить оставшиеся фрукты? Так для вас ко мне. Я приготовила дома несколько простых рецептов яблочного варенья.
Такой десерт можно намазать на булочку и употреблять с чаем. А еще с ним можно приготовить замечательные сырники и тарталетки. Я с детства люблю лепешки с такой начинкой, но не люблю покупать их в магазине. Как будто его нет. Тем не менее, домашняя лучше, приготовленная из натуральных продуктов, без лишних добавок для увеличения срока годности.
Для его приготовления можно брать плоды низкого качества или упавшие на землю. Ну, не выбрасывайте их, извините. Поэтому такие яблоки отлично подходят для «шарлотки» или нашего десерта.
Для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали. В других блюдах он может подгореть.
Предварительно перед приготовлением у яблок удаляют сердцевину и кожицу. Хотя иногда шкурку оставляют. Чтобы получить 1 кг очищенных фруктов, нужно взять около 1,3 кг целых.
- Как сварить повидло из яблок в домашних условиях на зиму
- Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива
- Готовим густое повидло из яблок кусочками в мультиварке
- Видео о том, как сделать повидло в домашних условиях через мясорубку
- Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов
- Повидло из яблок и груш кусочками на зиму
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях на зиму
Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 л готового продукта. Если вам нужно больше, просто увеличьте количество ингредиентов в соответствии с пропорциями.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 1 кг
- Сахар – 500–800 гр
- Вода – 0,5 стакана
Пропорции сахара зависят от того, насколько кислые ваши фрукты. Если они достаточно сладкие, то сахара нужно положить меньше. Его легче попробовать во время приготовления и добавить больше, если необходимо.
Готовка:
1. Очищенные яблоки нарезать дольками и сложить в кастрюлю. Всыпать в нее сахар и залить водой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
2. Постоянно помешивая, ждем появления достаточного количества сока. Так что огня можно немного добавить. Когда закипит, снять пену с поверхности и варить 5 минут. Затем выключите огонь и дайте настояться в течение двух-трех часов, чтобы остыть.
3. После того, как они остынут, размягчить все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставить на огонь, пока не закипит.
Если нет блендера, то можно просто перемолоть яблоки через сито или мясорубку.
4. Сваренному варенью просто дают разложиться в стерилизованных банках и закручивают крышками. Хранить в прохладном месте.
Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива
«Белая заливка» — один из ранних сортов, и уже в конце августа из нее можно собирать урожай и делать замечательные джемы и мармелады. Сахара в него добавляют в меньших пропорциях, так как он сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- Яблоки “белая наливка” очищенные – 1 кг
- Сахар – 500 гр
- Корица – 0,5 чайной ложки
Готовка:
1. Очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками и посыпать сахаром. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут до появления сока. Затем переложить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, примерно 7 минут после закипания. Продолжайте помешивать, пока весь сахар не растворится в соке.
2. Затем используйте погружной блендер, чтобы пюрировать все. Добавьте корицу и верните на огонь. Когда закипит, варить еще 10 минут. Не забывайте помешивать.
3. Готовое варенье переложить в чистые стерильные банки. Закрутите крышку и дайте остыть. Затем храните в прохладном месте.
Готовим густое повидло из яблок кусочками в мультиварке
Один из моих любимых рецептов. Во-первых, нет необходимости постоянно вставать и помешивать варенье. Во-вторых, я люблю, когда он выходит маленькими кусочками. А когда остывает, становится очень густым, почти как варенье. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные – 1 кг
- Сахар – 800 гр
Готовка:
1. Очищенные и нарезанные яблоки поместите в мультиварку. Сверху насыпьте сахар и просто разровняйте поверхность. В процессе варки он тает сам.
2. Закрываем крышку и ставим в режим «тушение» на 2 часа. Примерно через час можно немного перемешать.
3. По истечении прошедшего времени ставим мультиварку в режим нагрева еще на 1,5 часа, чтобы наше варенье томилось. Затем разложить по банкам и закатать крышками. Когда остынет, можно хранить в прохладном месте.
Видео о том, как сделать повидло в домашних условиях через мясорубку
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущих по своей технологии. Но при этом на выходе наш десерт получается очень густым после остывания и невероятно вкусным. Посмотрите видео рецепт и вы все поймете.
Ингредиенты:
- Яблоки неочищенные – 1 кг
- Сахар – 800 гр
Конечно, у меня нет духовки, поэтому я использую обычную плиту и готовлю на среднем огне, постоянно помешивая. Мне нравится использовать это варенье при приготовлении чизкейков. Мне это очень нравится, поэтому я рекомендую вам попробовать.
Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов
Ингредиенты:
- Яблоки – 2кг
- Апельсины – 4 шт
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 1,5кг
- Вода – 1 стакан
Готовка:
1. Разрежьте яблоки и удалите сердцевину с семенами. Положить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь. После того, как закипит и начнет выделяться сок, варить 15 минут.
2. Пока они варятся, займемся цитрусом. С апельсинов и лимонов снять цедру, мелко нарезать. Выжать сок из лимона. Апельсины измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
3. Вареные яблоки измельчить в блендере или перетереть через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавить сахар, цедру, лимонный сок и апельсиновое пюре. Смешайте все.
4. Ставим на средний огонь и варим после закипания 20–235 минут. В зависимости от того, какой толщины вы хотите получить.
5. Готовый десерт разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Дайте остыть и удалите место для хранения.
Повидло из яблок и груш кусочками на зиму
Эти фрукты очень хорошо сочетаются друг с другом. А лимон придаст неповторимый аромат варенью. Яблоки лучше брать кислые, а груши самые спелые и сладкие. Его можно использовать для некачественной кулинарии. Просто удалите дефектные места при очистке фруктов. После остывания он станет гуще.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр
- Груши – 700 гр
- Сахар – 700 гр
- Лимон – 0,5 шт
Готовка:
1. Очистите яблоки и груши и удалите косточки. Нарежьте их небольшими кусочками. Нарежьте лимон вместе с кожурой сначала кружочками, затем разделите его на четыре части.
2. Прокрутите фрукты в блендере, чтобы получилась масса из мелких зерен. До состояния пюре доводить не нужно.
Я люблю делать это частями. Но вы можете прокрутить дольше, чтобы сделать пюре. В этом случае он будет более нежным.
3. Переложить тесто в кастрюлю и посыпать сахаром. Оставить в настое на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь, снять пену и варить, постоянно помешивая, 30 минут.
4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их «шубой». Оставьте так, пока не остынет. Потом можно убираться в шкафу. Его можно прекрасно хранить при комнатной температуре, но можно и убрать в прохладное место.
Это все на сегодня. Надеюсь, что мои рецепты и рекомендации помогут вам приготовить такой замечательный и вкусный яблочный десерт на зиму. Сорвите фрукты, выберите способ, который вам больше нравится, и порадуйте своих близких и друзей такими вкусняшками к чаю или в приготовленной выпечке.
Удачи в подготовке! Пока!