Повидло из яблок в домашних условиях – простые рецепты яблочного повидла на зиму

Здрав­ствуй­те доро­гие дру­зья! Этот год обе­ща­ет быть пло­до­твор­ным. Но что делать с фрук­та­ми, когда их слиш­ком мно­го? Вы уже сва­ри­ли доста­точ­но варе­нья и не зна­е­те, куда еще поло­жить остав­ши­е­ся фрук­ты? Так для вас ко мне. Я при­го­то­ви­ла дома несколь­ко про­стых рецеп­тов яблоч­но­го варенья.

Такой десерт мож­но нама­зать на булоч­ку и упо­треб­лять с чаем. А еще с ним мож­но при­го­то­вить заме­ча­тель­ные сыр­ни­ки и тар­та­лет­ки. Я с дет­ства люб­лю лепеш­ки с такой начин­кой, но не люб­лю поку­пать их в мага­зине. Как буд­то его нет. Тем не менее, домаш­няя луч­ше, при­го­тов­лен­ная из нату­раль­ных про­дук­тов, без лиш­них доба­вок для уве­ли­че­ния сро­ка годности.

Для его при­го­тов­ле­ния мож­но брать пло­ды низ­ко­го каче­ства или упав­шие на зем­лю. Ну, не выбра­сы­вай­те их, изви­ни­те. Поэто­му такие ябло­ки отлич­но под­хо­дят для «шар­лот­ки» или наше­го десерта.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

Для при­го­тов­ле­ния это­го лаком­ства реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать кастрю­лю из нержа­ве­ю­щей ста­ли. В дру­гих блю­дах он может подгореть.

Пред­ва­ри­тель­но перед при­го­тов­ле­ни­ем у яблок уда­ля­ют серд­це­ви­ну и кожи­цу. Хотя ино­гда шкур­ку остав­ля­ют. Что­бы полу­чить 1 кг очи­щен­ных фрук­тов, нуж­но взять око­ло 1,3 кг целых.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Это самый про­стой и рас­про­стра­нен­ный рецепт. Десерт полу­ча­ет­ся очень вкус­ным и доста­точ­но густым. Из пред­став­лен­ных ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся 1 л гото­во­го про­дук­та. Если вам нуж­но боль­ше, про­сто уве­личь­те коли­че­ство ингре­ди­ен­тов в соот­вет­ствии с пропорциями.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ябло­ки очи­щен­ные – 1 кг
  • Сахар – 500–800 гр
  • Вода – 0,5 стакана

Про­пор­ции саха­ра зави­сят от того, насколь­ко кис­лые ваши фрук­ты. Если они доста­точ­но слад­кие, то саха­ра нуж­но поло­жить мень­ше. Его лег­че попро­бо­вать во вре­мя при­го­тов­ле­ния и доба­вить боль­ше, если необходимо.

Готов­ка:

1. Очи­щен­ные ябло­ки наре­зать доль­ка­ми и сло­жить в кастрю­лю. Всы­пать в нее сахар и залить водой. Ста­вим кастрю­лю на неболь­шой огонь.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

2. Посто­ян­но поме­ши­вая, ждем появ­ле­ния доста­точ­но­го коли­че­ства сока. Так что огня мож­но немно­го доба­вить. Когда заки­пит, снять пену с поверх­но­сти и варить 5 минут. Затем выклю­чи­те огонь и дай­те насто­ять­ся в тече­ние двух-трех часов, что­бы остыть.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

3. После того, как они осты­нут, раз­мяг­чить все погруж­ным блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Сно­ва поста­вить на огонь, пока не закипит.

Если нет блен­де­ра, то мож­но про­сто пере­мо­лоть ябло­ки через сито или мясорубку.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

4. Сва­рен­но­му варе­нью про­сто дают раз­ло­жить­ся в сте­ри­ли­зо­ван­ных бан­ках и закру­чи­ва­ют крыш­ка­ми. Хра­нить в про­хлад­ном месте.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

«Белая залив­ка» — один из ран­них сор­тов, и уже в кон­це авгу­ста из нее мож­но соби­рать уро­жай и делать заме­ча­тель­ные дже­мы и мар­ме­ла­ды. Саха­ра в него добав­ля­ют в мень­ших про­пор­ци­ях, так как он сам по себе слад­кий. Но десерт полу­ча­ет­ся очень неж­ным и вкусным.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ябло­ки “белая налив­ка” очи­щен­ные – 1 кг
  • Сахар – 500 гр
  • Кори­ца – 0,5 чай­ной ложки

Готов­ка:

1. Очи­щен­ные ябло­ки наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и посы­пать саха­ром. Хоро­шо пере­ме­шать и оста­вить на 30 минут до появ­ле­ния сока. Затем пере­ло­жить в кастрю­лю и нагреть на сред­нем огне, при­мер­но 7 минут после заки­па­ния. Про­дол­жай­те поме­ши­вать, пока весь сахар не рас­тво­рит­ся в соке.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

2. Затем исполь­зуй­те погруж­ной блен­дер, что­бы пюри­ро­вать все. Добавь­те кори­цу и вер­ни­те на огонь. Когда заки­пит, варить еще 10 минут. Не забы­вай­те помешивать.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

3. Гото­вое варе­нье пере­ло­жить в чистые сте­риль­ные бан­ки. Закру­ти­те крыш­ку и дай­те остыть. Затем хра­ни­те в про­хлад­ном месте.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

Готовим густое повидло из яблок кусочками в мультиварке

Один из моих люби­мых рецеп­тов. Во-пер­вых, нет необ­хо­ди­мо­сти посто­ян­но вста­вать и поме­ши­вать варе­нье. Во-вто­рых, я люб­лю, когда он выхо­дит малень­ки­ми кусоч­ка­ми. А когда осты­ва­ет, ста­но­вит­ся очень густым, почти как варе­нье. Из пред­ло­жен­но­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ет­ся 1 литр гото­во­го продукта.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ябло­ки очи­щен­ные – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Готов­ка:

1. Очи­щен­ные и наре­зан­ные ябло­ки поме­сти­те в муль­ти­вар­ку. Свер­ху насыпь­те сахар и про­сто раз­ров­няй­те поверх­ность. В про­цес­се вар­ки он тает сам.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

2. Закры­ва­ем крыш­ку и ста­вим в режим «туше­ние» на 2 часа. При­мер­но через час мож­но немно­го перемешать.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

3. По исте­че­нии про­шед­ше­го вре­ме­ни ста­вим муль­ти­вар­ку в режим нагре­ва еще на 1,5 часа, что­бы наше варе­нье томи­лось. Затем раз­ло­жить по бан­кам и зака­тать крыш­ка­ми. Когда осты­нет, мож­но хра­нить в про­хлад­ном месте.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

Видео о том, как сделать повидло в домашних условиях через мясорубку

Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния немно­го отли­ча­ет­ся от преды­ду­щих по сво­ей тех­но­ло­гии. Но при этом на выхо­де наш десерт полу­ча­ет­ся очень густым после осты­ва­ния и неве­ро­ят­но вкус­ным. Посмот­ри­те видео рецепт и вы все поймете.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ябло­ки неочи­щен­ные – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Конеч­но, у меня нет духов­ки, поэто­му я исполь­зую обыч­ную пли­ту и готов­лю на сред­нем огне, посто­ян­но поме­ши­вая. Мне нра­вит­ся исполь­зо­вать это варе­нье при при­го­тов­ле­нии чиз­кей­ков. Мне это очень нра­вит­ся, поэто­му я реко­мен­дую вам попробовать.

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ябло­ки – 2кг
  • Апель­си­ны – 4 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 1 стакан

Готов­ка:

1. Раз­режь­те ябло­ки и уда­ли­те серд­це­ви­ну с семе­на­ми. Поло­жить в кастрю­лю, доба­вить воды и поста­вить на огонь. После того, как заки­пит и нач­нет выде­лять­ся сок, варить 15 минут.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

2. Пока они варят­ся, зай­мем­ся цит­ру­сом. С апель­си­нов и лимо­нов снять цед­ру, мел­ко наре­зать. Выжать сок из лимо­на. Апель­си­ны измель­чить в блен­де­ре до пюре­об­раз­но­го состояния.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

3. Варе­ные ябло­ки измель­чить в блен­де­ре или пере­те­реть через сито, что­бы полу­чи­лось пюре. Затем доба­вить сахар, цед­ру, лимон­ный сок и апель­си­но­вое пюре. Сме­шай­те все.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

4. Ста­вим на сред­ний огонь и варим после заки­па­ния 20–235 минут. В зави­си­мо­сти от того, какой тол­щи­ны вы хоти­те получить.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

5. Гото­вый десерт раз­ло­жи­те по сте­риль­ным бан­кам и закрой­те крыш­ка­ми. Дай­те остыть и уда­ли­те место для хранения.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

Повидло из яблок и груш кусочками на зиму

Эти фрук­ты очень хоро­шо соче­та­ют­ся друг с дру­гом. А лимон при­даст непо­вто­ри­мый аро­мат варе­нью. Ябло­ки луч­ше брать кис­лые, а гру­ши самые спе­лые и слад­кие. Его мож­но исполь­зо­вать для нека­че­ствен­ной кули­на­рии. Про­сто уда­ли­те дефект­ные места при очист­ке фрук­тов. После осты­ва­ния он ста­нет гуще.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ябло­ки – 500 гр
  • Гру­ши – 700 гр
  • Сахар – 700 гр
  • Лимон – 0,5 шт

Готов­ка:

1. Очи­сти­те ябло­ки и гру­ши и уда­ли­те косточ­ки. Нарежь­те их неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Нарежь­те лимон вме­сте с кожу­рой сна­ча­ла кру­жоч­ка­ми, затем раз­де­ли­те его на четы­ре части.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

2. Про­кру­ти­те фрук­ты в блен­де­ре, что­бы полу­чи­лась мас­са из мел­ких зерен. До состо­я­ния пюре дово­дить не нужно.

Я люб­лю делать это частя­ми. Но вы може­те про­кру­тить доль­ше, что­бы сде­лать пюре. В этом слу­чае он будет более нежным.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

3. Пере­ло­жить тесто в кастрю­лю и посы­пать саха­ром. Оста­вить в настое на 15 минут. После это­го поставь­те на огонь. Когда заки­пит, умень­шить огонь, снять пену и варить, посто­ян­но поме­ши­вая, 30 минут.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

4. Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и закру­ти­те крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и уку­тай­те их «шубой». Оставь­те так, пока не осты­нет. Потом мож­но уби­рать­ся в шка­фу. Его мож­но пре­крас­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, но мож­но и убрать в про­хлад­ное место.

Варенье из яблок в домашних условиях: простые рецепты варенья из яблок на зиму

Это все на сего­дня. Наде­юсь, что мои рецеп­ты и реко­мен­да­ции помо­гут вам при­го­то­вить такой заме­ча­тель­ный и вкус­ный яблоч­ный десерт на зиму. Сорви­те фрук­ты, выбе­ри­те спо­соб, кото­рый вам боль­ше нра­вит­ся, и пора­дуй­те сво­их близ­ких и дру­зей таки­ми вкус­няш­ка­ми к чаю или в при­го­тов­лен­ной выпечке.

Уда­чи в под­го­тов­ке! Пока!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × один =