Приветствую тебя, дорогой читатель. Хочу предложить рецепты такого вкусного и часто недооцененного блюда, как постный соус. Есть такое событие: Великий пост. В это время предписано есть исключительно растительную, а не животную пищу. Но в первую неделю голодания можно попробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что делать? Проявите воображение. Много раз ли мы пытались разнообразить постное меню соусами? Но это очень хороший выход, если под рукой есть десяток рецептов.
- Постная кухня не должна быть однообразной
- Варианты приготовления постных соусов
- С чем подать рыбу
- Соус для первого блюда
- Соус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек
- Как приготовить постный бешамель
- Соус к макаронам
- Подливка к картошке
- Соус к блюдам из овощей и риса
- Заключение
Постная кухня не должна быть однообразной
Постное блюдо
В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыбалка ограничена. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. Что возможно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, вам не составит труда выбрать несколько на свой вкус. Вам не кажется? Теперь убедитесь, что вы колебались напрасно. Постные блюда также можно приготовить с помощью самых разнообразных соусов.
Постная пища – это любая пища, приготовленная из продуктов неживотного происхождения.
Варианты приготовления постных соусов
Рыба под постным соусом
Постные соусы: те, которые должны быть на столе в почте. А если придерживаться принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает обычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животный жир заменяют горчичным, подсолнечным, льняным и ореховым маслами. Основа белого или красного соуса — мука и масло. В готовый соус следует добавить лимонный сок, вино или винный уксус.
Постные соусы и варианты их приготовления. Если открыть кулинарную книгу, там много вкусных постных соусов. Они особенно хороши для приправы рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позволяют получить широчайший спектр различных вкусов, что нам и нужно. Вот несколько вариантов постных соусов из разных продуктов. Начнем с соуса к рыбе.
С чем подать рыбу
Подача рыбы
Соус подчеркнет вкус запеченной или вареной рыбы.
Гранатовый соус Наршараб. Один из самых доступных рецептов, приготовит даже неопытная хозяйка. Берут 0,5 л сока и нагревают его на медленном огне в течение 55 мин.По окончании этого выпаривания в сок добавляют черный перец.
Постный майонез. Хорошо сочетается с рыбой.
- В стакан муки влить немного воды.
- Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, постоянно помешивая, не должно быть комочков.
- Нагрейте смесь, пока она не закипит.
- Снимите с плиты и охладите.
- В другой емкости соединить 50 мл оливкового масла, 2–3 столовые ложки лимонного сока, соль, сахар по вкусу и 3 столовые ложки горчицы. Все хорошо перемешать, соединить с ранее приготовленной мучной смесью, добавить мелко нарезанную зелень.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции.
И еще один вкусный и острый рецепт рыбного соуса.
- В нагретую до кипения воду положите цедру лимона и апельсина. Кипятить 5 минут.
- Протрите приготовленное через сито и положите полученную стружку в отвар.
- Выдавить сок апельсина и лимона, процедить, добавить в смесь цедры и воды.
- Добавьте желе из смородины, винный уксус, портвейн и специи. Проварить все на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня, охладите и подавайте с хорошей рыбой.
Ингредиенты на 4 порции
- вода – 1/2 стакана;
- лимон и апельсин – по 1 штуке среднего размера;
- варенье из смородины – 2 ст.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- портвейн – 4 ст.л.;
- соль и черный перец – на кончике ножа;
- горчица – 1/2 ст.
В этом рецепте вы можете изменить некоторые вещи по своему вкусу. Если вы не любитель слишком кислого, не добавляйте винный уксус. Лимонный сок даст вам необходимую кислоту.
Соус для первого блюда
Чесночный соус
Очень вкусно, несложно, из самых доступных продуктов, смело пробуйте приготовить такой вариант дома.
- Чеснок очистить и растереть в ступке до получения кашицы.
- Смешайте 2 столовые ложки черного перца с полученной чесночной пастой.
- Добавьте к полученной смеси 2 столовые ложки любого масла и 30 мл виноградного уксуса или лимонного сока, воду. Размешать.
Намазать на хлеб, обмакнуть пончики и съесть с борщом.
Соус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек
Соус из гороховых хлопьев
Соус на основе гороха.
- Вскипятите стакан гороховых хлопьев. Слейте гороховый отвар, он понадобится в последнюю очередь. Перемешать отварной горох до пюреобразного состояния. Дайте остыть.
- В остывшую брагу добавляют черный перец, острую горчицу, растительное масло и лимонный сок. Все хорошо взбалтывается. Если масса получилась густой, можно разбавить гороховой водой. Солить по вкусу.
- Полученный продукт перекладываем в банку и храним в прохладном месте.
Он отлично намазывается на хлеб, сначала в горячем виде жидкий, а после остывшего густеет.
Ингредиенты на 4–5 порций:
- вода для варки гороха – 2 стакана;
- горох – 100 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- черный перец – 1–2 г;
- острая горчица – по вкусу;
- масло – 130 г;
- лимонный сок – 1 чайная ложка
Соус гуакамоле из спелого авокадо. Он очень густой и идеально подходит для хлеба, лепешек.
- Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать кусочками и измельчить в блендере.
- Добавить в блендер нарезанные помидоры и лук, чеснок, выжать сок лайма, измельчить.
- Меняем массу салатницы, солим. Соус из авокадо готов.
Ингредиенты на 4 порции
- авокадо – 2 шт;
- помидоры – 1 шт;
- лайм – 1 шт;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- солить по вкусу.
Многие соусы содержат муку. Для заправки салатов их лучше не брать. Подходит для выпечки и приготовления бутербродов.
Как приготовить постный бешамель
Нежирный соус бешамель
Нежирный соус бешамель готовится без масла и без молока.
- Стакан овощного бульона нагревают до кипения.
- Две столовые ложки муки второго сорта обжаривают до румяной корочки.
- Влить горячий бульон в обжаренную муку.
- Варить до загустения, постоянно помешивая.
- В густое тесто добавьте щепотку соли, мускатный орех или другие специи по вкусу на кончике ножа. Снять с плиты и оставить.
Подается как самостоятельное блюдо или как соус. Этот рецепт рассчитан на 3–4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе мифический французский бешамель.
Соус к макаронам
Соус для пасты
Томатный соус очень хорошо сочетается с пастой.
- Муку обжарить на сковороде до кремообразного состояния.
- Лук, сладкий перец и корень сельдерея обжарить на растительном масле. Нарезать кольцами лук, измельчить перец и натереть сельдерей.
- Добавьте муку к обжаренным овощам.
- Смешать томатную пасту с водой и влить в мучно-овощную заготовку. Все кипятить на медленном огне 10 минут.
- В конце по вкусу добавляют мед, горчицу, чеснок, специи и лавровый лист.
Ингредиенты на 3 порции:
- томатная паста – 100 г;
- масло – 50 г;
- мука – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт;
- овощной бульон – 1 стакан;
Используйте домашний кетчуп для томатного соуса. Томатный соус получают путем длительного кипячения томатного сока. Но пусть это вас не беспокоит. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин, а получается он только после термической обработки томатов. Поэтому полезнее не сырые, то есть термически обработанные помидоры.
Подливка к картошке
Картофель с соусом
Самый известный из всех соусов – это, конечно же, кетчуп. Я никогда не покупаю его в магазине, только самодельный. Подходит для картофеля, макарон, риса, рыбы и многого другого. Фрукт всегда стоит держать в руке, чтобы приготовить домашний кетчуп, благодаря его универсальности. А когда нет времени готовить, он поможет.
Классический томатный соус. Рецепт на 0,5 л кетчупа.
- Возьмите 2–3 кг хороших спелых помидоров.
- Промойте, нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю и, нагрев до кипения, варите 20 минут.
- Снимите с плиты и протрите всю массу через ситечко.
- Полученный томатный сок снова поставить на плиту и кипятить 1–1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
- Подготовьте специи. Заверните их в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустите в заготовку из помидоров, привязав кончик к ручке кастрюли.
- Добавить соль, сахар и уксус. Отрегулируйте пропорции по своему вкусу. Покипев еще 10 минут, снимите его с плиты.
Влить остывший кетчуп и отставить на хранение. Этот кетчуп не идет ни в какое сравнение с магазинным. Получится вкуснее, полезнее и дешевле.
Кроме того, можно добавить и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. Сначала, перед прохождением через ситечко, можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш томатный соус только выиграет от таких дополнений.
Чесночный соус к картофелю Муждей. Молдавский «Муздей» хорошо сочетается с отварным или печеным картофелем. Попробуйте приготовить. Эту приправу нельзя пропустить.
- Очищенные зубчики чеснока, 1–2 головки, растереть в ступке до мягкого состояния.
- Перекладываем натертый чеснок в миску, добавляем масло, перемешиваем.
- Разбавьте масляно-чесночную смесь теплым бульоном. Посыпать мелко нарезанной зеленью или сушеной зеленью. Базилик очень хорош, но не из магазина, а из собственного урожая. В магазине много твердых частиц, и запах не такой сильный. Домашний базилик легко перемалывается в мелкую ароматную пыльцу и прекрасно смешивается с основой, придавая желаемый аромат. Масло для такого чесночного соуса лучше брать нерафинированное.
Ингредиенты на 3–4 порции
- чеснок – 2 средние головки;
- овощной бульон – 1 стакан;
- растительное масло – 50–70 мл;
- солить по вкусу;
- специи – по желанию.
Соус к блюдам из овощей и риса
Рисовый соус
Китайский кисло-сладкий соус. Хорошо сочетается с рисом, овощами, а также с курицей и свининой.
- Растворите две столовые ложки крахмала в холодной воде.
- Ставим на плиту и вливаем сок, соевый соус, кетчуп, добавляем сахар.
- Варить постоянно помешивая.
- Снимите с огня, охладите и подавайте.
Ингредиенты на 4 порции
- вода – треть стакана;
- крахмал – 2 ст.л.;
- ананасовый сок – 30 мл;
- рисовый уксус – 30 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- острый томатный соус ‑1 ст.л.;
- сахар – 100 г.
Заключение
Блюдо с постным соусом
Постные блюда, как видим, можно разнообразить с помощью различных интересных, а также постных соусов. Многие из них низкокалорийны и по праву считаются диетическими. Новое, говорят они, это хорошо забытое старое. Подумайте о соусах и потратьте время на их приготовление. Результат превзойдет ожидания.