Постный соус

Постный соус

При­вет­ствую тебя, доро­гой чита­тель. Хочу пред­ло­жить рецеп­ты тако­го вкус­но­го и часто недо­оце­нен­но­го блю­да, как пост­ный соус. Есть такое собы­тие: Вели­кий пост. В это вре­мя пред­пи­са­но есть исклю­чи­тель­но рас­ти­тель­ную, а не живот­ную пищу. Но в первую неде­лю голо­да­ния мож­но попро­бо­вать весь ассор­ти­мент под­хо­дя­щих для тако­го слу­чая про­дук­тов. И что делать? Про­яви­те вооб­ра­же­ние. Мно­го раз ли мы пыта­лись раз­но­об­ра­зить пост­ное меню соуса­ми? Но это очень хоро­ший выход, если под рукой есть деся­ток рецептов. 

Постная кухня не должна быть однообразной

Постный соус

Пост­ное блюдо 

В пост­ном меню нет яиц, моло­ка, живот­ных жиров, мяса. Рыбал­ка огра­ни­че­на. Эти же про­дук­ты нель­зя брать для при­го­тов­ле­ния пост­ных соусов. Что воз­мож­но, спро­си­те вы? Мож­но ово­щи и овощ­ные бульо­ны, зелень, кру­пы, оре­хи, муку, гри­бы и все­воз­мож­ные при­пра­вы. Рецеп­тов пост­ных соусов мно­го, вам не соста­вит тру­да выбрать несколь­ко на свой вкус. Вам не кажет­ся? Теперь убе­ди­тесь, что вы коле­ба­лись напрас­но. Пост­ные блю­да так­же мож­но при­го­то­вить с помо­щью самых раз­но­об­раз­ных соусов. 

Пост­ная пища – это любая пища, при­го­тов­лен­ная из про­дук­тов нежи­вот­но­го происхождения. 

Варианты приготовления постных соусов 

Постный соус

Рыба под пост­ным соусом 

Пост­ные соусы: те, кото­рые долж­ны быть на сто­ле в почте. А если при­дер­жи­вать­ся прин­ци­пов здо­ро­во­го пита­ния, то и в осталь­ное вре­мя. Пра­виль­но подо­бран­ный соус сде­ла­ет обыч­ное блю­до ори­ги­наль­ным, све­жим. В пост­ных соусах живот­ный жир заме­ня­ют гор­чич­ным, под­сол­неч­ным, льня­ным и оре­хо­вым мас­ла­ми. Осно­ва бело­го или крас­но­го соуса — мука и мас­ло. В гото­вый соус сле­ду­ет доба­вить лимон­ный сок, вино или вин­ный уксус. 

Пост­ные соусы и вари­ан­ты их при­го­тов­ле­ния. Если открыть кули­нар­ную кни­гу, там мно­го вкус­ных пост­ных соусов. Они осо­бен­но хоро­ши для при­пра­вы рыб­ных блюд. Но не толь­ко. Пра­виль­но подо­бран­ные рас­ти­тель­ные ком­по­нен­ты поз­во­ля­ют полу­чить широ­чай­ший спектр раз­лич­ных вку­сов, что нам и нуж­но. Вот несколь­ко вари­ан­тов пост­ных соусов из раз­ных про­дук­тов. Нач­нем с соуса к рыбе. 

С чем подать рыбу

Постный соус

Пода­ча рыбы 

Соус под­черк­нет вкус запе­чен­ной или варе­ной рыбы. 

Гра­на­то­вый соус Нар­ша­раб. Один из самых доступ­ных рецеп­тов, при­го­то­вит даже неопыт­ная хозяй­ка. Берут 0,5 л сока и нагре­ва­ют его на мед­лен­ном огне в тече­ние 55 мин.По окон­ча­нии это­го выпа­ри­ва­ния в сок добав­ля­ют чер­ный перец. 

Пост­ный май­о­нез. Хоро­шо соче­та­ет­ся с рыбой. 

  1. В ста­кан муки влить немно­го воды. 
  2. Посте­пен­но доба­вить еще 2,5 ста­ка­на воды, посто­ян­но поме­ши­вая, не долж­но быть комочков. 
  3. Нагрей­те смесь, пока она не закипит. 
  4. Сни­ми­те с пли­ты и охладите. 
  5. В дру­гой емко­сти соеди­нить 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 2–3 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока, соль, сахар по вку­су и 3 сто­ло­вые лож­ки гор­чи­цы. Все хоро­шо пере­ме­шать, соеди­нить с ранее при­го­тов­лен­ной муч­ной сме­сью, доба­вить мел­ко наре­зан­ную зелень. 

Этот рецепт рас­счи­тан на 4 порции. 

 И еще один вкус­ный и ост­рый рецепт рыб­но­го соуса. 

  1. В нагре­тую до кипе­ния воду поло­жи­те цед­ру лимо­на и апель­си­на. Кипя­тить 5 минут. 
  2.  Про­три­те при­го­тов­лен­ное через сито и поло­жи­те полу­чен­ную струж­ку в отвар. 
  3.  Выда­вить сок апель­си­на и лимо­на, про­це­дить, доба­вить в смесь цед­ры и воды. 
  4.  Добавь­те желе из смо­ро­ди­ны, вин­ный уксус, порт­вейн и спе­ции. Про­ва­рить все на мед­лен­ном огне 3 мину­ты. Сни­ми­те с огня, охла­ди­те и пода­вай­те с хоро­шей рыбой. 

Ингре­ди­ен­ты на 4 порции 

  •  вода – 1/2 стакана; 
  • лимон и апель­син – по 1 шту­ке сред­не­го размера; 
  • варе­нье из смо­ро­ди­ны – 2 ст.; 
  • вин­ный уксус – 2 ст.л.; 
  • порт­вейн – 4 ст.л.; 
  • соль и чер­ный перец – на кон­чи­ке ножа; 
  • гор­чи­ца – 1/2 ст. 

 В этом рецеп­те вы може­те изме­нить неко­то­рые вещи по сво­е­му вку­су. Если вы не люби­тель слиш­ком кис­ло­го, не добав­ляй­те вин­ный уксус. Лимон­ный сок даст вам необ­хо­ди­мую кислоту. 

Соус для первого блюда 

Постный соус

Чес­ноч­ный соус 

Очень вкус­но, неслож­но, из самых доступ­ных про­дук­тов, сме­ло про­буй­те при­го­то­вить такой вари­ант дома. 

  1. Чес­нок очи­стить и рас­те­реть в ступ­ке до полу­че­ния кашицы. 
  2. Сме­шай­те 2 сто­ло­вые лож­ки чер­но­го пер­ца с полу­чен­ной чес­ноч­ной пастой. 
  3. Добавь­те к полу­чен­ной сме­си 2 сто­ло­вые лож­ки любо­го мас­ла и 30 мл вино­град­но­го уксу­са или лимон­но­го сока, воду. Размешать. 

Нама­зать на хлеб, обмак­нуть пон­чи­ки и съесть с борщом. 

Соус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек 

Постный соус

Соус из горо­хо­вых хлопьев 

Соус на осно­ве гороха. 

  1. Вски­пя­ти­те ста­кан горо­хо­вых хло­пьев. Слей­те горо­хо­вый отвар, он пона­до­бит­ся в послед­нюю оче­редь. Пере­ме­шать отвар­ной горох до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Дай­те остыть. 
  2. В остыв­шую бра­гу добав­ля­ют чер­ный перец, острую гор­чи­цу, рас­ти­тель­ное мас­ло и лимон­ный сок. Все хоро­шо взбал­ты­ва­ет­ся. Если мас­са полу­чи­лась густой, мож­но раз­ба­вить горо­хо­вой водой. Солить по вкусу. 
  3. Полу­чен­ный про­дукт пере­кла­ды­ва­ем в бан­ку и хра­ним в про­хлад­ном месте. 

Он отлич­но нама­зы­ва­ет­ся на хлеб, сна­ча­ла в горя­чем виде жид­кий, а после остыв­ше­го густеет. 

Ингре­ди­ен­ты на 4–5 порций: 

  • вода для вар­ки горо­ха – 2 стакана; 
  • горох – 100 г; 
  • соль, сахар – по вкусу; 
  • чер­ный перец – 1–2 г; 
  • ост­рая гор­чи­ца – по вкусу; 
  • мас­ло – 130 г; 
  • лимон­ный сок – 1 чай­ная ложка 

Соус гуа­ка­мо­ле из спе­ло­го аво­ка­до. Он очень густой и иде­аль­но под­хо­дит для хле­ба, лепешек. 

  1. Аво­ка­до очи­стить, уда­лить косточ­ку, наре­зать кусоч­ка­ми и измель­чить в блендере. 
  2. Доба­вить в блен­дер наре­зан­ные поми­до­ры и лук, чес­нок, выжать сок лай­ма, измельчить. 
  3. Меня­ем мас­су салат­ни­цы, солим. Соус из аво­ка­до готов. 

Ингре­ди­ен­ты на 4 порции 

  • аво­ка­до – 2 шт; 
  • поми­до­ры – 1 шт; 
  • лайм – 1 шт; 
  • чес­нок – 1–2 зубчика; 
  • солить по вкусу. 

Мно­гие соусы содер­жат муку. Для заправ­ки сала­тов их луч­ше не брать. Под­хо­дит для выпеч­ки и при­го­тов­ле­ния бутербродов. 

Как приготовить постный бешамель 

Постный соус

Нежир­ный соус бешамель 

Нежир­ный соус беша­мель гото­вит­ся без мас­ла и без молока. 

  1. Ста­кан овощ­но­го бульо­на нагре­ва­ют до кипения. 
  2. Две сто­ло­вые лож­ки муки вто­ро­го сор­та обжа­ри­ва­ют до румя­ной корочки. 
  3. Влить горя­чий бульон в обжа­рен­ную муку. 
  4. Варить до загу­сте­ния, посто­ян­но помешивая. 
  5. В густое тесто добавь­те щепот­ку соли, мускат­ный орех или дру­гие спе­ции по вку­су на кон­чи­ке ножа. Снять с пли­ты и оставить. 

Пода­ет­ся как само­сто­я­тель­ное блю­до или как соус. Этот рецепт рас­счи­тан на 3–4 пор­ции. У хоро­шей хозяй­ки в доме все­гда дол­жен быть на сто­ле мифи­че­ский фран­цуз­ский бешамель. 

Соус к макаронам 

Постный соус

Соус для пасты 

Томат­ный соус очень хоро­шо соче­та­ет­ся с пастой. 

  1. Муку обжа­рить на ско­во­ро­де до кре­мо­об­раз­но­го состояния. 
  2. Лук, слад­кий перец и корень сель­де­рея обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Наре­зать коль­ца­ми лук, измель­чить перец и нате­реть сельдерей. 
  3. Добавь­те муку к обжа­рен­ным овощам. 
  4. Сме­шать томат­ную пас­ту с водой и влить в муч­но-овощ­ную заго­тов­ку. Все кипя­тить на мед­лен­ном огне 10 минут. 
  5. В кон­це по вку­су добав­ля­ют мед, гор­чи­цу, чес­нок, спе­ции и лав­ро­вый лист. 

Ингре­ди­ен­ты на 3 порции: 

  • томат­ная пас­та – 100 г; 
  • мас­ло – 50 г; 
  • мука – 2 ст.л.; 
  • лук реп­ча­тый – 1 головка; 
  • слад­кий перец – 1 шт; 
  • овощ­ной бульон – 1 стакан; 

Исполь­зуй­те домаш­ний кет­чуп для томат­но­го соуса. Томат­ный соус полу­ча­ют путем дли­тель­но­го кипя­че­ния томат­но­го сока. Но пусть это вас не бес­по­ко­ит. Ведь самое полез­ное в тома­тах – это лико­пин, а полу­ча­ет­ся он толь­ко после тер­ми­че­ской обра­бот­ки тома­тов. Поэто­му полез­нее не сырые, то есть тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ные помидоры. 

Подливка к картошке 

Постный соус

Кар­то­фель с соусом 

Самый извест­ный из всех соусов – это, конеч­но же, кет­чуп. Я нико­гда не поку­паю его в мага­зине, толь­ко само­дель­ный. Под­хо­дит для кар­то­фе­ля, мака­рон, риса, рыбы и мно­го­го дру­го­го. Фрукт все­гда сто­ит дер­жать в руке, что­бы при­го­то­вить домаш­ний кет­чуп, бла­го­да­ря его уни­вер­саль­но­сти. А когда нет вре­ме­ни гото­вить, он поможет. 

Клас­си­че­ский томат­ный соус. Рецепт на 0,5 л кетчупа. 

  1. Возь­ми­те 2–3 кг хоро­ших спе­лых помидоров. 
  2. Про­мой­те, нарежь­те лом­ти­ка­ми, поло­жи­те в кастрю­лю и, нагрев до кипе­ния, вари­те 20 минут. 
  3. Сни­ми­те с пли­ты и про­три­те всю мас­су через ситечко. 
  4. Полу­чен­ный томат­ный сок сно­ва поста­вить на пли­ту и кипя­тить 1–1,5 часа. За это вре­мя он дол­жен загу­стеть и умень­шить­ся в объеме. 
  5. Под­го­товь­те спе­ции. Завер­ни­те их в чистый хол­що­вый или мар­ле­вый мешо­чек и опу­сти­те в заго­тов­ку из поми­до­ров, при­вя­зав кон­чик к руч­ке кастрюли. 
  6. Доба­вить соль, сахар и уксус. Отре­гу­ли­руй­те про­пор­ции по сво­е­му вку­су. Поки­пев еще 10 минут, сни­ми­те его с плиты. 

Влить остыв­ший кет­чуп и отста­вить на хра­не­ние. Этот кет­чуп не идет ни в какое срав­не­ние с мага­зин­ным. Полу­чит­ся вкус­нее, полез­нее и дешевле. 

Кро­ме того, мож­но доба­вить и дру­гие спе­ции, напри­мер, чес­нок, крас­ный и чер­ный перец. Сна­ча­ла, перед про­хож­де­ни­ем через ситеч­ко, мож­но доба­вить ябло­ки, сли­вы или бол­гар­ский перец. Ваш томат­ный соус толь­ко выиг­ра­ет от таких дополнений. 

Чес­ноч­ный соус к кар­то­фе­лю Муж­дей. Мол­дав­ский «Муз­дей» хоро­шо соче­та­ет­ся с отвар­ным или пече­ным кар­то­фе­лем. Попро­буй­те при­го­то­вить. Эту при­пра­ву нель­зя пропустить. 

  1. Очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, 1–2 голов­ки, рас­те­реть в ступ­ке до мяг­ко­го состояния. 
  2. Пере­кла­ды­ва­ем натер­тый чес­нок в мис­ку, добав­ля­ем мас­ло, перемешиваем. 
  3. Раз­бавь­те мас­ля­но-чес­ноч­ную смесь теп­лым бульо­ном. Посы­пать мел­ко наре­зан­ной зеле­нью или суше­ной зеле­нью. Бази­лик очень хорош, но не из мага­зи­на, а из соб­ствен­но­го уро­жая. В мага­зине мно­го твер­дых частиц, и запах не такой силь­ный. Домаш­ний бази­лик лег­ко пере­ма­лы­ва­ет­ся в мел­кую аро­мат­ную пыль­цу и пре­крас­но сме­ши­ва­ет­ся с осно­вой, при­да­вая жела­е­мый аро­мат. Мас­ло для тако­го чес­ноч­но­го соуса луч­ше брать нерафинированное. 

Ингре­ди­ен­ты на 3–4 порции 

  • чес­нок – 2 сред­ние головки; 
  • овощ­ной бульон – 1 стакан; 
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 50–70 мл; 
  • солить по вкусу; 
  • спе­ции – по желанию. 

Соус к блюдам из овощей и риса 

Постный соус

Рисо­вый соус 

Китай­ский кис­ло-слад­кий соус. Хоро­шо соче­та­ет­ся с рисом, ово­ща­ми, а так­же с кури­цей и свининой. 

  1. Рас­тво­ри­те две сто­ло­вые лож­ки крах­ма­ла в холод­ной воде. 
  2. Ста­вим на пли­ту и вли­ва­ем сок, сое­вый соус, кет­чуп, добав­ля­ем сахар. 
  3. Варить посто­ян­но помешивая. 
  4. Сни­ми­те с огня, охла­ди­те и подавайте. 

Ингре­ди­ен­ты на 4 порции 

  • вода – треть стакана; 
  • крах­мал – 2 ст.л.; 
  • ана­на­со­вый сок – 30 мл; 
  • рисо­вый уксус – 30 мл; 
  • сое­вый соус – 20 мл; 
  • ост­рый томат­ный соус ‑1 ст.л.; 
  • сахар – 100 г. 

Заключение 

Постный соус

Блю­до с пост­ным соусом 

Пост­ные блю­да, как видим, мож­но раз­но­об­ра­зить с помо­щью раз­лич­ных инте­рес­ных, а так­же пост­ных соусов. Мно­гие из них низ­ко­ка­ло­рий­ны и по пра­ву счи­та­ют­ся дие­ти­че­ски­ми. Новое, гово­рят они, это хоро­шо забы­тое ста­рое. Поду­май­те о соусах и потрать­те вре­мя на их при­го­тов­ле­ние. Резуль­тат пре­взой­дет ожидания. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + 13 =