Пост или диета будут намного приятнее, если вы хотя бы время от времени будете готовить вкусные постные лепешки без яиц, молока или масла. Сохраняйте подборку пошаговых рецептов лучших вегетарианских десертов!
- 1. Постный торт «Наполеон»
- 2. Постный шоколадный торт
- 3. Постный шоколадно-вишневый торт
- 4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки
- 5. Постный цитрусово-ягодный торт
- 6. Постный морковный торт
- 7. Постный блинный торт
- 8. Постный кофейный торт с черносливом
- 9. Торт «В пост» без муки и яиц
- 10. Постный торт «Трюфельный»
- 11. Постный торт с черникой и финиками
- 12. Постный торт с вишневым муссом
- 13. Постный торт «Птичье молоко»
- 14. Постный торт «Вкус детства»
- 15. Постный торт «Овсяный»
1. Постный торт «Наполеон»
Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинала, но готовится гораздо проще.
Будет нужно:
Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стакана просеянной муки, 0,5 ч.л соли, 0,25 ч.л лимонная кислота.
Крем: 250 г манки, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1–2 лимона.
Готовка:
1. В емкость с мукой влить газированную воду, подсолнечное масло, добавить соль и лимонную кислоту, замесить плотное однородное тесто.
2. Разделить кусок теста на 12–13 частей, скатать из них шарики, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в холодильник. Выкапывать шарики по одному, раскатать в тонкий круглый пласт и сразу же выпекать.
3. Миндаль очистить, измельчить в блендере и высыпать в кипящую воду, всыпать сахар, а затем тонкой струйкой добавить манку.
4. Снять цедру с лимонов при помощи специальной терки, очистить плоды от белой кожицы, нарезать мякоть кусочками. Смешайте цедру и мякоть, а также ваниль со сливками.
5. Переложить коржи остывшим кремом, посыпать дробленым миндалем и цедрой цитрусовых.
2. Постный шоколадный торт
Вегетарианцы не лишены удовольствия полакомиться вкусными шоколадными десертами, ведь для их приготовления достаточно иметь под рукой растительные продукты.
Вам понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4–5 столовых ложек какао, 220 г сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 чайной ложки растворимого кофе, 1 стакан абрикосового варенья.
Готовка:
1. Воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью взбить миксером, соединить с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испечь пирог.
2. Остывший белый шоколад разрезать на два-три коржа, смазать абрикосовым джемом (или любым другим.
3. Постный шоколадно-вишневый торт
Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрыт специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.
Будет нужно:
Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2–3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч л. Порошок для выпечки.
Вишневый крем: 1 стакан наваристого вишневого компота, 2 ст.л йодной крупы, 5–6 ст.л йо-сахара.
Глазурь: по 1,5 ст л сахара, вода, масло растительное и какао, 50 г орехов, 50 г цукатов.
Готовка:
1. Указанные в рецепте компоненты теста выложить в глубокую миску и взбить миксером. Вылить тесто в форму, запечь в духовке.
2. В кипящий компот или сок всыпать сахар и манку, варить до загустения, затем остудить и взбить миксером.
3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрезать на две части. Выложите первый корж на тарелку, смажьте кремом, накройте вторым. Залить глазурью, посыпать орехами и цукатами.
4. Для глазури смешать воду с сахаром, какао и маслом, довести до кипения, остудить до теплого состояния.
4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки
По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, но не содержит творога или сливочного сыра.
Вам потребуется: 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г кешью, 150 г клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст л лимонного сока, 4–5 ст молока, 1 пакетик кокосовой стружки.
Готовка:
1. Замоченный на ночь миндаль измельчить в блендере вместе со щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложите в форму, распределите и утрамбуйте ложкой. Положите его в морозильную камеру.
2. Две трети клубники измельчить в блендере, добавив по 1 ст л сахара и лимонный сок. Отдельно измельчите замоченные и промытые на ночь орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
3. Вылейте половину крема из кешью на слой замороженного миндаля и фиников, оставшуюся половину смешайте с клубничным пюре, распределите третьим слоем. Поставить в морозилку на два часа.
4. Посыпьте хорошо просушенный ореховый пирог кокосовой стружкой, украсьте оставшейся клубникой и орехами кешью.
5. Постный цитрусово-ягодный торт
Мягкие коржи со вкусом апельсина и кремом из ягодного сока – настоящее лакомство для вкуса. Обязательно испеки этот постный пирог хотя бы раз!
Будет нужно:
Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч.л соли, 210–220 г просеянной муки, 1 ч л пищевой соды.
Крем: 300 мл сока ягод (черносмородинового, клубничного, малинового и др.), 2 столовые ложки манной крупы, 4–6 столовых ложек сахара, по 2 столовые ложки сахарной пудры и какао, 1 пачка желатина.
Готовка:
1. Взбить апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно добавляя просеянную муку. Налейте воду с растворенной в ней содой. Выпекать пирог при 180 градусах.
2. Сок ягод смешать с манкой и сахаром, после закипания варить 5 минут. Остывший желатиновый крем взбить миксером.
3. Бисквит разрезать на две-три части, смазать кремом, украсить сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, кусочками фруктов и желатином.
6. Постный морковный торт
Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. В тесто добавляют морковь, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.
Будет нужно:
Тесто: 200 г муки, 1 ч л корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч л шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст л картофельного крахмала, 3 ст л миндальных лепестков.
Готовка:
1. Дважды просеянную муку смешать с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выдавить сок, растворить сахар, соединить с маслом и уксусом, вылить в миску с сухими ингредиентами, добавить натертую на мелкой терке морковь. Соду растворить в воде, всыпать в тесто и взбить миксером. Выпекать при 180 градусах 30–35 минут и еще 25 минут при 160 градусах.
2. Растворите сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока в чашке, остальное перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Небольшими порциями добавляйте крахмальную смесь в кипящую жидкость.
3. Морковный корж разрезать на три коржа, смазать кремом, украсить миндальными лепестками, можно добавить немного орехов, сухофруктов или цукатов.
7. Постный блинный торт
Сначала испеките пышные оладьи на дрожжевом тесте, а затем намажьте их слоем банана и миндаля. У вас получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно насладиться даже натощак!
Будет нужно:
Для блинов: 400 мл воды, 7 столовых ложек просеянной муки, 6 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г дробленого миндаля, 2–3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 3–5 столовых ложек какао.
Готовка:
1. Компоненты теста взбить миксером или венчиком, испечь тонкие блинчики, остудить и промазать кремом. Ставим в холодильник на час.
2. Для приготовления крема: миндаль высыпать в кипящую воду (или немолочное молоко), снять с огня и смешать с мелко нарезанными бананами, сливочным маслом, ванилином и какао-порошком. Пюрировать массу блендером, если она получается жидкой, то в процессе взбивания всыпать кукурузный крахмал или муку.
8. Постный кофейный торт с черносливом
Шоколадно-кофейные коржи, намазанные муссом из чернослива, порадуют не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!
Будет нужно:
Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежезаваренного натурального кофе, 1 ч л пищевой соды, 6 ст л воды, 1 ч ложка яблочного уксуса, 3–4 ст или какао, 4,5 столовые ложки или масло подсолнечное.
Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 столовые ложки манки, щепотка молотой корицы.
Готовка:
1. Семена льна измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния, залить (холодной) водой, оставить на 15–20 минут. Смешать с кофе и растительным маслом, соединить с мукой, какао и сахаром, добавить погашенную уксусом соду. Выпекать в духовке при 180 градусах 45–55 минут, остудить и разрезать на три части.
2. Чернослив без косточек залить горячей водой на 35–40 минут. Тем временем в холодную воду (430 мл) всыпать манку, перемешать и варить до загустения массы, добавить отжатый чернослив, пюрировать блендером.
3. Каждый корж смазываем кремом, украшаем черносливом, посыпаем молотой корицей.
9. Торт «В пост» без муки и яиц
Главный плюс этого десерта в его пользе для здоровья, так как в его состав входит большое количество натуральных фруктов, орехов и семян. Также этот постный пирог не нужно выпекать.
Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 столовых ложек меда, 2 столовые ложки агар-агара, 210 мл воды, 120 г семян тыквы, 3 столовые ложки или семян льна и какао, по 200 г шоколада, по 2 столовые ложки кедровых орехов.
Готовка:
1. Финики и сушеные груши залить водой на два часа, пропустить через мясорубку вместе с тыквенными семечками, добавить 1,5 ст.л или меда и молотых семян льна. Полученную массу раскатать и уложить на дно формы, поставить в морозилку.
2. Мякоть авокадо, размятые в блендере бананы вместе с 2 столовыми ложками или медом и какао-порошком смешать с половиной порции приготовленного по инструкции агар-агара. Выливаем банановое тесто в форму с уже замороженным первым слоем, снова ставим в морозилку.
3. Оставшийся мёд, мякоть авокадо и вишню измельчить в блендере, добавить вторую порцию агар-агара, полить торт и отправить застывать на 30–40 минут.
4. Готовое изделие поливаем растопленным шоколадом, посыпаем кедровыми орешками.
10. Постный торт «Трюфельный»
Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым молоком.
Вам потребуется: 300–330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г темного шоколада, 135 мл неароматизированного оливкового масла, 150 г сахара, 1 ч л разрыхлителя, 3,5 ст л какао, 0,5 ч л соли, 1,5 ст, 275 мл крепкого чая, 180 г густого варенья.
Готовка:
1. В горячем молоке растворить 50 г черного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешать с маслом и мукой, полить лимонным соком. Торт, выпеченный из полученной шоколадной массы, разрезать вдоль на две части.
2. В горячем чае растворить оставшиеся кусочки шоколада, поставить миску в миску с ледяной водой и взбить до пышности.
3. Смажьте первый ярус торта джемом, а затем шоколадным муссом, накройте вторым коржом бисквита. Покройте верх и бока ровным слоем шоколадно-чайного крема.
11. Постный торт с черникой и финиками
Очень простой и вкусный постный пирог, не требующий проблем с тестом или выпечкой коржей.
Вам потребуется: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.
Готовка:
1. Если нет миндальной муки, можно перемолоть сушеный миндаль в кофемолке. Смешайте арахисовый порошок с финиками, какао и полпинты мяты. Утрамбовать тесто ровным слоем в съемной форме.
2.Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропустить через мясорубку, взбить блендером с кокосовым молоком, полученным кремом покрыть слой фиников.
12. Постный торт с вишневым муссом
Этот удивительно вкусный и вкусный торт состоит из мягкого бисквита, запеченного с апельсиновым соком, и воздушного вишневого мусса.
Будет нужно:
Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч.л соли, 2,5 ч.л разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст л сахара, 3 ст л манки.
Готовка:
1. В апельсиновом соке растворить соль и сахар, влить подсолнечное масло, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто вилкой или венчиком. Испечь пышное печенье, остудить и выложить его на дно глубоким способом.
2. 0,5 л вишневого сока соединить с сахаром и манной крупой, варить 7–8 минут после закипания, слегка остудить, затем поставить емкость со сливками в ледяную воду и взбить миксером до пышности.
3. Растворить агар-агар в оставшемся вишнёвом соке, прокипятить на плите 2–3 минуты, добавить взбитые манные сливки.
4. Вылейте весь вишневый мусс в форму для торта и поставьте в холодильник.
13. Постный торт «Птичье молоко»
Вы удивитесь, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость под консервированный зеленый горошек – аквафаба.
Будет нужно:
Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 столовые ложки и/или кокосовой стружки.
Готовка:
1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать, влить воду и растительное масло, взбить миксером. Полужидкую массу вылить в форму, выпекать в разогретой духовке.
2. В глубокую миску налить аквафабу, взбить миксером 20–25 минут, всыпать весь сахар, продолжать взбивать до образования густой белой безеобразной массы.
3. Смешайте агар-агар с водой, дайте набухнуть в течение получаса, затем поставьте на огонь и добавьте сахар. Когда начнет кипеть, влить лимонный сок. Постепенно введите сироп во взбитые сливки с аквафабой, взбивая на низкой скорости.
4. Остывший корж переложить в разъемную форму, сверху разровнять суфле аквафаба, посыпать кокосовой стружкой.
14. Постный торт «Вкус детства»
Замечательный постный пирог с изюмом и орехами, который станет прекрасным дополнением к чаепитию с друзьями детства.
Вам потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 чайной ложке соды и уксуса, 1,5 чайных ложки молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан простого растительного масла, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст л мака, 2 ч л какао.
Готовка:
1. Орехи перемолоть в среднюю крошку, изюм пропустить через мясорубку, соединить с растительным маслом и сахаром. Влить яблочный сок, добавить соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В конце замеса влить уксус. Выпекать в разогретой духовке 40 минут, остудить и разрезать на два коржа.
2. Выкладываем яблочный джем с маком и взбитым какао в блендере.
15. Постный торт «Овсяный»
Даже с овсянкой можно испечь вкусный постный пирог, который обязательно понравится взрослым и детям.
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 овсяных хлопьев, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч ложка пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст л крахмала, 1 стакан воды, 1 ч л лимонная кислота.
Готовка:
1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешать с лимонной кислотой, солью и 1 ст л или какао.
2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбить миксером, всыпать в сухую смесь и приготовить тесто. Выпекать на противне при 180 градусах, разрезать на 2–3 коржа.
3. Для кремовой прослойки в кастрюлю положить оставшийся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды, варить 25 секунд, пока масса не загустеет.
4. Смажьте коржи остывшим кремом, посыпьте верх и бока торта семечками, орехами или кокосовой стружкой.