Постное печенье – 20 простых и вкусных рецептов

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Пост­ное пече­нье прин­ци­пи­аль­но отли­ча­ет­ся от обыч­но­го. Не содер­жит яиц, сли­воч­но­го мас­ла и молоч­ных про­дук­тов. Дума­е­те, это фан­та­сти­ка? Но нет! И спе­ци­аль­но для вас мы собра­ли боль­шую под­бор­ку рецеп­тов пост­но­го биск­ви­та на все слу­чаи жизни!

1. Рассыпчатое постное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

В меру слад­кий и очень вкусный.

Вам пона­до­бит­ся: 125 г муки, 60 г саха­ра, 1 чай­ная лож­ка какао, 1 чай­ная лож­ка кори­цы, 50 мл рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Муку сме­шать с саха­ром и рас­ти­тель­ным мас­лом без запа­ха и заме­сить тесто в крош­ку. Теп­лы­ми рука­ми сфор­ми­руй­те шари­ки в фор­ме пече­нья, слег­ка при­плюс­ни­те и сде­лай­те паль­цем неболь­шое углуб­ле­ние. Посы­пать все свер­ху кори­цей и какао, и выпе­кать око­ло 20 минут при 170 градусах.

2. Постное печенье с изюмом

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

За осно­ву теста возь­ми­те круп­ные спе­лые бананы.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бана­на, 50 г изю­ма, 100 г корич­не­во­го саха­ра, 250 г муки, кар­да­мон, имбирь, 4 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ч л раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Изюм замо­чить в 0,5 ста­ка­на теп­лой воды при­мер­но на 2 часа. Бана­ны раз­мять вил­кой, сме­шать с саха­ром и тут же с водой доба­вить изюм. Сме­шать сухие ингре­ди­ен­ты, про­се­ять в тесто и запечь. Выло­жить пече­нье на пер­га­мент­ную бума­гу или фор­моч­ки для маффи­нов и выпе­кать 15–17 минут при 160 градусах.

3. Постное печенье на рассоле

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Очень инте­рес­ное пече­нье, кото­рое точ­но уди­вит семью.

Вам пона­до­бит­ся: 250 мл соле­ных огур­цов, 250 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г саха­ра, 700 г муки, 2 ст не унывать.

При­го­тов­ле­ние: Рас­сол сме­шать с саха­ром, рас­ти­тель­ным мас­лом и цед­рой. Всы­пать муку поне­мно­гу в несколь­ко захо­дов, заме­сить тесто и оста­вить на пол­ча­са в холо­де. Выло­жить тесто на стол, выре­зать фор­моч­ка­ми пече­нье и выпе­кать 10–15 минут при 180 градусах.

4. Постное лимонное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Вме­сто лимо­на подой­дет апель­син или лайм.

Вам пона­до­бит­ся: 40 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 лимон, 30 г све­же­го имби­ря, 100 г муки, 1 ч.л раз­рых­ли­те­ля, 100 мл воды, 1 ст.л меда.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те лимон от кожу­ры и семян и измель­чи­те блен­де­ром. Добавь­те туда натер­тый имбирь и рас­тво­ри­те мед в теп­лой воде. Все ингре­ди­ен­ты сме­шать в густую мас­су и оста­вить на 15 минут. Выло­жить пече­нье на про­ти­вень и выпе­кать 15 минут при 160 градусах.

5. Постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Заме­ча­тель­ный десерт и не менее заме­ча­тель­ный завтрак.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г овся­ных хло­пьев, 100 г сухо­фрук­тов, 50 г оре­хов, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 100 мл воды, 1–2 банана.

При­го­тов­ле­ние: разо­мни­те бана­ны вил­кой или блен­де­ром, добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай­те. Дать тесту отдох­нуть пол­ча­са, сфор­ми­ро­вать мок­ры­ми рука­ми пече­нье и выпе­кать пол­ча­са при 180 градусах.

6. Постное тыквенное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Жела­тель­но, что­бы тык­ва была слад­кой и яркой.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г тык­вы, 90 г муки, 50 г овся­ных хло­пьев, 50 г саха­ра, 3 сто­ло­вые лож­ки меда, 0,5 чай­ной лож­ки раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка кори­цы и соли, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Тык­ву пред­ва­ри­тель­но запечь, дать остыть и сме­шать блен­де­ром с медом и мас­лом. Отдель­но соеди­нить сухие ингре­ди­ен­ты и доба­вить в тык­вен­ное тесто. Заме­сить тесто и выло­жить пече­нье лож­кой на пер­га­мент. Выпе­кать 10 минут при 180 градусах.

7. Постное печенье с крахмалом

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Тесто еще более лег­кое и рассыпчатое.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крах­ма­ла, 1 ч.л раз­рых­ли­те­ля, 190 г саха­ра, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, щепот­ка соли, ванилин.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать муку, крах­мал и раз­рых­ли­тель, рас­те­реть их с рас­ти­тель­ным мас­лом. Сме­шай­те сахар, соль и ваниль с водой до рас­тво­ре­ния. Соеди­ни­те оба теста, рас­пре­де­ли­те тесто сло­ем око­ло 5 мм, нарежь­те пече­нье и выпе­кай­те 15 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

8. Постное ореховое печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Напо­ми­на­ет клас­си­че­ские уши, но вполне под­хо­дит в пери­од голодания.

Вам потре­бу­ет­ся: 180 мл сока, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 350 г муки, 1,5 ч.л раз­рых­ли­те­ля, 4 ст.л корич­не­во­го саха­ра, 100 г оре­хов, 1 ст.л кори­цы, щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сок, мас­ло и соль, добавь­те сто­ло­вую лож­ку саха­ра и поло­ви­ну муки. Посте­пен­но вве­сти осталь­ную муку с раз­рых­ли­те­лем, заме­сить эла­стич­ное тесто и раз­де­лить его попо­лам. Оре­хи обсу­ши­те, мел­ко нарежь­те и сме­шай­те с кори­цей и сахаром.

Рас­ка­тать тесто в пря­мо­уголь­ник, посы­пать оре­хо­вой сме­сью и свер­нуть ушки с двух сто­рон. Раз­режь­те пече­нье, слег­ка при­плюс­ни­те и выпе­кай­те 115 минут при 180 градусах.

9. Постное ягодное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Подой­дет любая замо­ро­жен­ная яго­да, кото­рая есть в морозилке.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г ягод, 100 мл воды, 60 г саха­ра, 3 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст л крах­ма­ла, 300 г муки, 2 ч л. Поро­шок для выпечки.

При­го­тов­ле­ние: Яго­ду залить кипят­ком и взбить блен­де­ром до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния. Важ­но, что­бы он оста­вал­ся теп­лым. Добавь­те туда крах­мал, мас­ло, сахар и разрыхлитель.

В послед­нюю оче­редь посте­пен­но всы­пать муку, заме­сить тесто, рас­ка­тать его в тон­кий пласт тол­щи­ной 3–5 мм и раз­ре­зать. Выпе­кать пече­нье при 180 гра­ду­сах 10–15 минут.

10. Постное печенье с вареньем

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Реко­мен­ду­ем вам попро­бо­вать этот рецепт пост­но­го пече­нья с какао-порошком.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 ста­ка­на варе­нья, 0,5 ста­ка­на какао, 3/4 ста­ка­на саха­ра, 1/3 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ста­кан муки, 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать джем с мас­лом и саха­ром, а какао с сухи­ми ингре­ди­ен­та­ми. В несколь­ко захо­дов доба­вить в варе­нье муч­ную смесь и заме­сить пла­стич­ное тесто. Ска­тать шари­ки и сфор­ми­ро­вать пече­нье, выло­жить на пер­га­мент­ную бума­гу и выпе­кать 12 минут при 180 градусах.

11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Очень вкус­но и намно­го полез­нее обыч­но­го печенья!

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на муки гру­бо­го помо­ла, 1,5 ста­ка­на пше­нич­ной муки, 10 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3/4 ста­ка­на овся­ных хло­пьев, 100 г кура­ги, 100 г изю­ма, 1 ста­кан воды, 3/4 ста­ка­на саха­ра, 10 г разрыхлителя.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать оба вида муки, сахар, хло­пья и раз­рых­ли­тель, влить мас­ло и моло­ко. Доба­вить наре­зан­ные сухо­фрук­ты и заме­сить густое тесто. Сфор­ми­руй­те шари­ки, при­плюс­ни­те их и выпе­кай­те пече­нье око­ло 25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

12. Постное кокосовое печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Вы так­же може­те заме­нить коко­со­вую муку на немно­го муки, если хотите.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г муки, 90 г коко­со­вой струж­ки, 2 ч.л раз­рых­ли­те­ля, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 110 мл теп­лой воды, 150 г саха­ра, щепот­ка соли, варенье.

При­го­тов­ле­ние: Влить рас­ти­тель­ное мас­ло в муку, раз­рых­ли­тель и коко­со­вую струж­ку и пере­ме­шать. В теп­лой воде рас­тво­рить сахар и соль, влить туда же и заме­сить тесто. Делим его попо­лам и ста­вим в холо­диль­ник на полчаса.

Поло­ви­ну теста рас­ка­тать в один пласт, свер­ху поло­жить слой варе­нья, про­пи­тать вто­рой частью теста и посы­пать свер­ху. Нарежь­те пече­нье и выпе­кай­те 20–25 минут при 180 градусах.

13. Постное ржаное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Очень необыч­ный рецепт пече­нья из ржа­ной муки.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 ста­ка­на ржа­ной муки, 0,5 ста­ка­на пше­нич­ной муки, по 1/4 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла и воды, 2 ст л овся­ных хло­пьев, 4 ст л саха­ра, по щепот­ке соли и соды, 1 ста­кан замо­ро­жен­ных ягод, 1 ст л крах­ма­ла, корица.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать муку, кру­пу, соду, соль и 1 ст. Саха­ра. Мас­ло сме­шать с кипят­ком, всы­пать муку и заме­сить тесто. Пока он осты­ва­ет, сме­шай­те раз­мо­ро­жен­ные яго­ды с саха­ром и крах­ма­лом. Сфор­ми­ро­вать биск­ви­ты с невы­со­ки­ми бор­ти­ка­ми, выло­жить в отвер­стие начин­ку и выпе­кать 15–20 минут при 190 градусах.

14. Постное арахисовое печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Домаш­няя интер­пре­та­ция попу­ляр­но­го швей­цар­ско­го рецепта.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г овся­ных хло­пьев, 200 г ара­хи­са, щепот­ка соли, сахар, 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 сто­ло­вые лож­ки муки, 2 ста­ка­на воды, 1 ч л. Поро­шок для выпечки.

При­го­тов­ле­ние: Под­жарь­те хло­пья с поло­ви­ной ара­хи­са и измель­чи­те их, пока они не пре­вра­тят­ся в муку. Влить рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­шать, доба­вить сахар, соль и раз­рых­ли­тель. В кон­це доба­вить ста­кан теп­лой воды, заме­сить тесто и оста­вить на 15 минут.

Затем посте­пен­но добав­ляй­те про­се­ян­ную муку и выдав­ли­вай­те тесто на пер­га­мент с помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка. Посы­пать остав­шей­ся частью измель­чен­ных оре­хов и запечь до золо­ти­сто­го цве­та при 180 градусах.

15. Постное кунжутное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Под­го­тов­ка к тесту будет иметь мак­си­маль­ную про­дол­жи­тель­ность 10 минут.

Вам пона­до­бит­ся: 100 г кун­жу­та, 80 г муки, 30 г саха­ра, 1,5 чай­ной лож­ки раз­рых­ли­те­ля, 1/4 ста­ка­на воды и рас­ти­тель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те под­жа­рен­ные семе­на кун­жу­та с мукой, саха­ром и раз­рых­ли­те­лем. Влить в нее воду и мас­ло, заме­сить тесто и выло­жить его пла­стом тол­щи­ной око­ло 5 мм. Выре­зать пече­нье фор­моч­ка­ми и выпе­кать 20 минут при 170 градусах.

16. Постное медовое печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Хру­стя­щие, аро­мат­ные и с очень насы­щен­ным вкусом.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г муки, 150 г меда, 80 г саха­ра, 125 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл воды, щепот­ка соды.

При­го­тов­ле­ние: В теп­лой воде рас­тво­рить сахар и мед, доба­вить сли­воч­ное мас­ло и раз­ме­шать. Посте­пен­но добав­ляй­те муку и пище­вую соду, пока тесто не ста­нет глад­ким, но твер­дым. Поста­вить на пол­ча­са в холо­диль­ник, рас­ка­тать в тон­кий пласт и выре­зать пече­нье. Выпе­кать 8–10 минут при 180 градусах.

17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Дру­гие оре­хи так­же хоро­шо сочетаются.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 ста­ка­на муки, 3 сто­ло­вые лож­ки какао, 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля, 4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 100 г оре­хов, 125 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 125 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Про­се­ять муку с какао и раз­рых­ли­те­лем, доба­вить туда измель­чен­ные оре­хи. Сде­лай­те углуб­ле­ние в сухой сме­си и влей­те мас­ло. Пере­ме­шай­те тесто и посте­пен­но добав­ляй­те воду, что­бы отре­гу­ли­ро­вать кон­си­стен­цию. Сфор­ми­ро­вать пече­нье и выпе­кать 15 минут при 180 градусах.

18. Постное заварное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Эти пост­ные кре­ке­ры с кори­цей явля­ют­ся лег­кой заме­ной кре­ке­ров, куп­лен­ных в магазине.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 мл воды, 70 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 г муки, 150 г муки гру­бо­го помо­ла, 50 г саха­ра, щепот­ка соли, 1 ст л корицы.

При­го­тов­ле­ние: мас­ло сме­шать с водой и дове­сти до кипе­ния. Соеди­нить все сухие ингре­ди­ен­ты и залить горя­чей водой. Заме­сить тесто, раз­де­лить попо­лам и оста­вить на 20 минут. Сра­зу очень тон­ко рас­ка­тай­те на пер­га­мент­ной бума­ге, нарежь­те доль­ка­ми, нако­ли­те вил­кой и пере­ло­жи­те на про­ти­вень. Выпе­кать око­ло 10 минут при 200 градусах.

19. Постное мятное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

С эти­ми кре­а­тив­ны­ми рецеп­та­ми вам не будет скучно!

Вам пона­до­бит­ся: 250 г саха­ра, 100 мл воды, 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка мят­ной настой­ки, 370 г муки, 2 чай­ные лож­ки раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка соли, мята.

При­го­тов­ле­ние: Всы­пать сахар в воду, дове­сти до кипе­ния и про­ва­рить сироп одну мину­ту. Влей­те мас­ло и дай­те ему остыть. Сме­шать про­се­ян­ную муку с солью и раз­рых­ли­те­лем. Добавь­те в сироп настой­ку мяты и мед­лен­но добав­ляй­те муку.

Заме­сить тесто и оста­вить в холо­диль­ни­ке на пол­ча­са. Сфор­ми­руй­те из пече­нья шари­ки вруч­ную и выпе­кай­те 10–12 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов, укра­сив листи­ка­ми мяты при подаче.

20. Постное яблочное печенье

Постное печенье — 20 простых и вкусных рецептов

Еще один выиг­рыш­ный рецепт пост­но­го пече­нья для всей семьи.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ябло­ка, 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1,5 ста­ка­на муки, 1,5 чай­ных лож­ки раз­рых­ли­те­ля, щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Ябло­ки очи­стить и нате­реть на мел­кой тер­ке или измель­чить мик­се­ром. Доба­вить соль, сахар, спе­ции по вку­су и рас­ти­тель­ное мас­ло. Хоро­шо пере­ме­шать и посте­пен­но доба­вить муку с раз­рых­ли­те­лем. Сфор­ми­ро­вать пече­нье и выпе­кать око­ло 20 минут при 190 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 14 =