Постное печенье принципиально отличается от обычного. Не содержит яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, это фантастика? Но нет! И специально для вас мы собрали большую подборку рецептов постного бисквита на все случаи жизни!
- 1. Рассыпчатое постное печенье
- 2. Постное печенье с изюмом
- 3. Постное печенье на рассоле
- 4. Постное лимонное печенье
- 5. Постное печенье из овсяных хлопьев
- 6. Постное тыквенное печенье
- 7. Постное печенье с крахмалом
- 8. Постное ореховое печенье
- 9. Постное ягодное печенье
- 10. Постное печенье с вареньем
- 11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
- 12. Постное кокосовое печенье
- 13. Постное ржаное печенье
- 14. Постное арахисовое печенье
- 15. Постное кунжутное печенье
- 16. Постное медовое печенье
- 17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
- 18. Постное заварное печенье
- 19. Постное мятное печенье
- 20. Постное яблочное печенье
1. Рассыпчатое постное печенье
В меру сладкий и очень вкусный.
Вам понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 чайная ложка какао, 1 чайная ложка корицы, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Муку смешать с сахаром и растительным маслом без запаха и замесить тесто в крошку. Теплыми руками сформируйте шарики в форме печенья, слегка приплюсните и сделайте пальцем небольшое углубление. Посыпать все сверху корицей и какао, и выпекать около 20 минут при 170 градусах.
2. Постное печенье с изюмом
За основу теста возьмите крупные спелые бананы.
Вам понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст л растительного масла, 2 ч л разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Изюм замочить в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Бананы размять вилкой, смешать с сахаром и тут же с водой добавить изюм. Смешать сухие ингредиенты, просеять в тесто и запечь. Выложить печенье на пергаментную бумагу или формочки для маффинов и выпекать 15–17 минут при 160 градусах.
3. Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит семью.
Вам понадобится: 250 мл соленых огурцов, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст не унывать.
Приготовление: Рассол смешать с сахаром, растительным маслом и цедрой. Всыпать муку понемногу в несколько заходов, замесить тесто и оставить на полчаса в холоде. Выложить тесто на стол, вырезать формочками печенье и выпекать 10–15 минут при 180 градусах.
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Вам понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л меда.
Приготовление: Очистите лимон от кожуры и семян и измельчите блендером. Добавьте туда натертый имбирь и растворите мед в теплой воде. Все ингредиенты смешать в густую массу и оставить на 15 минут. Выложить печенье на противень и выпекать 15 минут при 160 градусах.
5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Замечательный десерт и не менее замечательный завтрак.
Вам понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 столовая ложка сахара, 100 мл воды, 1–2 банана.
Приготовление: разомните бананы вилкой или блендером, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Дать тесту отдохнуть полчаса, сформировать мокрыми руками печенье и выпекать полчаса при 180 градусах.
6. Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Вам потребуется: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 столовые ложки меда, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Тыкву предварительно запечь, дать остыть и смешать блендером с медом и маслом. Отдельно соединить сухие ингредиенты и добавить в тыквенное тесто. Замесить тесто и выложить печенье ложкой на пергамент. Выпекать 10 минут при 180 градусах.
7. Постное печенье с крахмалом
Тесто еще более легкое и рассыпчатое.
Вам потребуется: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, растереть их с растительным маслом. Смешайте сахар, соль и ваниль с водой до растворения. Соедините оба теста, распределите тесто слоем около 5 мм, нарежьте печенье и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
8. Постное ореховое печенье
Напоминает классические уши, но вполне подходит в период голодания.
Вам потребуется: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л разрыхлителя, 4 ст.л коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л корицы, щепотка соли.
Приготовление: Смешайте сок, масло и соль, добавьте столовую ложку сахара и половину муки. Постепенно ввести остальную муку с разрыхлителем, замесить эластичное тесто и разделить его пополам. Орехи обсушите, мелко нарежьте и смешайте с корицей и сахаром.
Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать ореховой смесью и свернуть ушки с двух сторон. Разрежьте печенье, слегка приплюсните и выпекайте 115 минут при 180 градусах.
9. Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозилке.
Вам потребуется: 100 г ягод, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст л растительного масла, 2 ст л крахмала, 300 г муки, 2 ч л. Порошок для выпечки.
Приготовление: Ягоду залить кипятком и взбить блендером до пюреобразного состояния. Важно, чтобы он оставался теплым. Добавьте туда крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно всыпать муку, замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт толщиной 3–5 мм и разрезать. Выпекать печенье при 180 градусах 10–15 минут.
10. Постное печенье с вареньем
Рекомендуем вам попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Вам потребуется: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешать джем с маслом и сахаром, а какао с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавить в варенье мучную смесь и замесить пластичное тесто. Скатать шарики и сформировать печенье, выложить на пергаментную бумагу и выпекать 12 минут при 180 градусах.
11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Вам понадобится: 1,5 стакана муки грубого помола, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст л растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешать оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, влить масло и молоко. Добавить нарезанные сухофрукты и замесить густое тесто. Сформируйте шарики, приплюсните их и выпекайте печенье около 25 минут при температуре 180 градусов.
12. Постное кокосовое печенье
Вы также можете заменить кокосовую муку на немного муки, если хотите.
Вам потребуется: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.
Приготовление: Влить растительное масло в муку, разрыхлитель и кокосовую стружку и перемешать. В теплой воде растворить сахар и соль, влить туда же и замесить тесто. Делим его пополам и ставим в холодильник на полчаса.
Половину теста раскатать в один пласт, сверху положить слой варенья, пропитать второй частью теста и посыпать сверху. Нарежьте печенье и выпекайте 20–25 минут при 180 градусах.
13. Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья из ржаной муки.
Вам потребуется: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст л овсяных хлопьев, 4 ст л сахара, по щепотке соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст л крахмала, корица.
Приготовление: Смешать муку, крупу, соду, соль и 1 ст. Сахара. Масло смешать с кипятком, всыпать муку и замесить тесто. Пока он остывает, смешайте размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформировать бисквиты с невысокими бортиками, выложить в отверстие начинку и выпекать 15–20 минут при 190 градусах.
14. Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Вам понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки муки, 2 стакана воды, 1 ч л. Порошок для выпечки.
Приготовление: Поджарьте хлопья с половиной арахиса и измельчите их, пока они не превратятся в муку. Влить растительное масло, перемешать, добавить сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавить стакан теплой воды, замесить тесто и оставить на 15 минут.
Затем постепенно добавляйте просеянную муку и выдавливайте тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Посыпать оставшейся частью измельченных орехов и запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
15. Постное кунжутное печенье
Подготовка к тесту будет иметь максимальную продолжительность 10 минут.
Вам понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1/4 стакана воды и растительное масло.
Приготовление: Смешайте поджаренные семена кунжута с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влить в нее воду и масло, замесить тесто и выложить его пластом толщиной около 5 мм. Вырезать печенье формочками и выпекать 20 минут при 170 градусах.
16. Постное медовое печенье
Хрустящие, ароматные и с очень насыщенным вкусом.
Вам потребуется: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Приготовление: В теплой воде растворить сахар и мед, добавить сливочное масло и размешать. Постепенно добавляйте муку и пищевую соду, пока тесто не станет гладким, но твердым. Поставить на полчаса в холодильник, раскатать в тонкий пласт и вырезать печенье. Выпекать 8–10 минут при 180 градусах.
17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи также хорошо сочетаются.
Вам потребуется: 2 стакана муки, 3 столовые ложки какао, 2 чайные ложки разрыхлителя, 4 столовые ложки сахара, 100 г орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Просеять муку с какао и разрыхлителем, добавить туда измельченные орехи. Сделайте углубление в сухой смеси и влейте масло. Перемешайте тесто и постепенно добавляйте воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Сформировать печенье и выпекать 15 минут при 180 градусах.
18. Постное заварное печенье
Эти постные крекеры с корицей являются легкой заменой крекеров, купленных в магазине.
Вам потребуется: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г муки грубого помола, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст л корицы.
Приготовление: масло смешать с водой и довести до кипения. Соединить все сухие ингредиенты и залить горячей водой. Замесить тесто, разделить пополам и оставить на 20 минут. Сразу очень тонко раскатайте на пергаментной бумаге, нарежьте дольками, наколите вилкой и переложите на противень. Выпекать около 10 минут при 200 градусах.
19. Постное мятное печенье
С этими креативными рецептами вам не будет скучно!
Вам понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка мятной настойки, 370 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли, мята.
Приготовление: Всыпать сахар в воду, довести до кипения и проварить сироп одну минуту. Влейте масло и дайте ему остыть. Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем. Добавьте в сироп настойку мяты и медленно добавляйте муку.
Замесить тесто и оставить в холодильнике на полчаса. Сформируйте из печенья шарики вручную и выпекайте 10–12 минут при температуре 180 градусов, украсив листиками мяты при подаче.
20. Постное яблочное печенье
Еще один выигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Вам понадобится: 3 яблока, 4 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Яблоки очистить и натереть на мелкой терке или измельчить миксером. Добавить соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку с разрыхлителем. Сформировать печенье и выпекать около 20 минут при 190 градусах.