В преддверии зимних праздников многие хозяйки рассматривают рецепты с крабовыми палочками. Они популярны благодаря простоте приготовления, минимальным временным и финансовым затратам. Сочетание ингредиентов богатое, и, экспериментируя с разными продуктами, можно получить полноценное низкокалорийное, но сытное блюдо.
Крабовые котлеты
Классическое использование этого продукта – приготовление салатов, а что можно приготовить из крабовых палочек? Второе блюдо в виде тефтелей. Их можно подавать как горячими, так и холодными.
Ингредиенты для подачи:
- Крабовые палочки 400 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 20% 3 столовые ложки
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи нарезать, обжарить на масле
- Молоть палочки
- Смешать все ингредиенты в однородную массу
- Перед обжариванием котлет с двух сторон их панируют в панировочных сухарях.
- Обжарить отбивные до румяной корочки, как на фото.
Можно приготовить еще одну вариацию нарезанного ингредиента, название которой домашние тефтели.
Что тебе нужно:
- Крабовое мясо или палочки – четверть килограмма;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Твердый сыр – 3 большие ложки;
- Яичный желток – 1;
- Сок одного лимона;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемалываем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере или протереть на мелкой терке.
- Добавьте в смесь яичный желток и специи, в том числе лимонный сок. Все смешать.
- Сырные и крабовые тефтели запекаются в духовке 10 минут.
Справка: Замороженные продукты легче натереть на терке.
Классический салат
Ни один праздничный стол не обходится без традиционного салата из этого вида морепродуктов. Это консервированная кукуруза, плюс вареные яйца, плюс моллюски.
Что тебе нужно:
- Палочки – 250 грамм;
- Свежий огурец – 2–3 штуки;
- Кукуруза (консервированная) – 420 грамм (стандартная банка);
- Вареные яйца – 40 – 45 грамм;
- Майонез – сколько потребуется на заправку;
- Лук репчатый любой: если зеленый, то небольшой пучок, если репчатый, то грамм 30;
- Перец черный молотый, соль.
Способ приготовления:
- Способ приготовления предельно прост. Это отличное решение для первого урока кулинарии.
- Подготовьте все компоненты.
- С кукурузы слить жидкость.
- Нарежьте моллюсков и другие овощи небольшими кубиками.
- Все продукты смешать, заправить специями и майонезом.
Секрет: чем мельче нарезаны ингредиенты, тем вкуснее.
Салат же на завтрак, обед или праздничный стол – на ужин. Вместо огурцов, которые зимой реже появляются на столе, можно взять белокочанную капусту, чем сочнее, тем лучше. Свежий лук в такой рецепт часто не добавляют.
В кляре
Что приготовить из крабовых палочек кроме салата? Более калорийное блюдо, когда к показателям питательного состава для жарки на масле можно добавить пару калорий. Минимум продуктов и времени. Палочки в кляре очень вкусные. Жидкое тесто покрыто хрустящей корочкой, а внутри теплое нежное крабовое мясо.
Что тебе нужно:
- Морепродукты – 400 грамм;
- Яйцо сырое – пара штук;
- Мука – 100 грамм;
- Молоко – 50 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Если хотите более хрустящее и жирное тесто, добавьте в тесто майонез.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, сначала взбив яйцо с молоком, майонезом, если хотите, и солью. Медленно добавьте муку.
- Окуните каждую оттаявшую палочку в тесто и сразу же положите на сковороду, разогретую с маслом. Масла должно быть много.
Совет: правильнее будет их обжарить.
Блюдо самодостаточно и может служить отдельным легким обедом. Он подойдет практически к любому столу. Можно приготовить фаршированный вариант в кляре.
Что тебе нужно:
- Те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только в начинку добавляют чеснок, плавленый сыр и зелень.
Способ приготовления:
- Разморозьте палочки.
- Для начинки натереть сыр, измельчить чеснок, зелень и все смешать с майонезом. Добавьте специи, перемешайте.
- Аккуратно разверните палочки.
- Выкладываем начинку в небольшом количестве, желательно тонким слоем.
- Для придания пикантности можно перед укладкой сбрызнуть полоски краба лимонным соком.
- Свернуть в рулетики.
- Если палочки длинные, их можно разрезать на порции при набивке.
- В сковороду добавить растительное масло, хорошо разогреть.
- Обвалять в кляре, фаршированные кусочки намазать маслом. Для более плотной и хрустящей корочки можно после теста обвалять их в панировочных сухарях.
Совет: не все продукты производителей просты в реализации. Для большего комфорта можно обдать их очень горячей водой на пару секунд и развернуть в виде пара.
Для удаления лишнего жира желательно выложить подготовленные конфеты на салфетку.
Крабовый пирог
В рецептах с крабовыми палочками есть и лепешки. Необычный подход к моллюскам. Можно приготовить своими руками изумительный желейный торт, который никого не оставит равнодушным.
Что нужно для мягкого бисквита, с чудесным вкусом и самое главное, легкого:
- Сыр – 100 грамм;
- 200-граммовая пачка батончиков;
- Мука пшеничная – 200 грамм;
- Яйца – 60 грамм;
- Сливочный крем или маргарин – 100 грамм;
- Молоко (можно заменить водой) – 100 миллиграмм.
Как сделать:
- В теплое растопленное масло вбиваются яйца, затем добавляется теплое молоко. Муку смешать с разрыхлителем на килограмм муки – 13 граммов разрыхлителя (пакетик), добавить в жидкую смесь и замесить тесто до консистенции густой сметаны.
- Сыр натирают на крупной терке, палочки нарезают квадратиками. Все ингредиенты смешиваются с тестом.
- Форма для запекания смазывается небольшими и наполняется тестом.
- Выпекать полчаса.
Рулет из лаваша
Домашние рулетики с начинкой, завернутые в лаваш, – классическое блюдо, которое присутствует на каждом праздничном фуршетном столе. Готовить нужно минимальное количество времени и в качестве основного ингредиента можно положить много продуктов в начинку.
Домашние кексы могут быть кисло-сладкими с соленым вкусом, если смешать кусочки ананаса зубочистками. Можно экспериментировать со свежими овощами, красной икрой, яблоками и т.д.
Что тебе нужно:
- Лаваш – 3 шт;
- Упаковочные палочки;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Майонез – по вкусу;
- Укроп для аромата и свежести.
Способ приготовления:
- Измельчить сырные палочки.
- Смешайте их с майонезом и нарезанным укропом.
- Аккуратно распределите по каждому листу развернутого лаваша.
- Плотно свернуть рулетики.
Совет: чтобы потом было легче нарезать рулет на порции шириной 2 с половиной сантиметра, их предварительно оборачивают пленкой и кладут в холодильник на полчаса, а лучше на два.
Можно приготовить праздничный вариант, как на фото ниже. Добавляем начинку, с нарезанным помидором и заменяем твердый сыр плавленым сыром.
В тарталетках
На домашней кухне можно приготовить оригинальное и недорогое блюдо для фуршета. Приготовить их смогут даже юные хозяюшки, умеющие держать нож.
Что тебе нужно:
- Тарталетки: следующее количество изделий рассчитано на 6 персон, значит, тарталеток будет 6;
- Пара крабовых палочек;
- Яйцо – 50 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Соус майонез – на ваше усмотрение.
Как сделать:
- Яйца отварить вкрутую, остудить.
- Измельчите их, плюс палочки.
- Все смешать, заправить майонезом.
- Наполнить корзиночки полученной смесью, украсив в конце овощами.
Для раскрытия аромата рекомендуется выдержать их час в холодильнике.
На крекерах
Палочки сочетаются с крекерами. Закуска из крабовых палочек по этому рецепту – решение, которое проявит хозяйку как искусную мастерицу, способную превратить простой рецепт в настоящий праздник вкуса.
Что тебе нужно:
- Печенье – 100 грамм;
- Палочки – 150 грамм;
- Яйцо – 60 грамм;
- Пармезан или другой твердый сыр – 100 грамм;
- Чеснок, овощи по вкусу;
- Майонезный соус можно заменить сметаной с чесноком. Соус придает нежность и является связующим звеном.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, остудить, нарезать.
- Нарежьте палочки на очень маленькие кусочки.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать все ингредиенты с майонезным соусом.
- Массу измельчить дальше в блендере. В результате должна получиться кремообразная консистенция.
- С помощью кондитерского мешка выложить на каждое печенье порцию теста.
С помощью нескольких насадок можно придать крему из морепродуктов различную форму. Вместо сухариков можно использовать сухие или свежие ломтики белого, черного или черного хлеба.
Блины с крабовыми палочками
Блины – традиционное национальное блюдо, которое не испортит никакая начинка. Начинка палочек подтверждает теорию о нестандартном подходе в приготовлении блюд.
Что тебе нужно:
- Для теста нужен литр молока;
- 300 грамм муки. Сумма может варьироваться в зависимости от типа продукта;
- Яйца – 60 грамм;
- Соль, сахар по вкусу;
- 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
- Палочки – 200 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Майонезный соус.
Способ приготовления:
- Замесить тесто для блинов.
- Нарежьте палочки тонкими полосками.
- Пропустить сыр через терку.
- Смешайте два компонента, добавив майонез.
- Испечь блины.
- Завернуть начинку в горячие блинчики.
Совет: Ускорить время приготовления поможет блендер с функцией миксера.
Крабовый пирог на слоенном тесте
Версия из слоеного теста получается тонкой, хрустящей и рассыпчатой. Для приготовления используйте готовое тесто, которое необходимо разморозить перед приготовлением.
Для начинки вам понадобится:
- Малая пачка стиков – 200 грамм;
- Плавленый сыр – 200 грамм. Его можно заменить мягкой разновидностью;
- Яйца – 80–90 грамм.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто, разделите его на две части.
- Раскатайте одну из чуть меньших частей.
- Компоненты наполнителя хорошо сочетаются друг с другом, поэтому их можно наслаивать.
- Выложить большую часть раскатанного теста в форму для запекания, смазанную маслом.
- Сначала на тесто кладем тертый сыр.
- Далее покрываем поверхность мелко нарезанными палочками.
- Следующий слой – мелко нарезанные вареные яйца.
- Посыпать оставшимся сыром.
- Закрыть крышкой с остатками теста.
- Для золотистой корочки смажьте поверхность пирога взбитым сырым яйцом.
- Выпекать 30 минут.
Время выпекания зависит не только от установленной температуры, но и от состояния духовки.
Полезный вариант торта с крабовым мясом, овощами и сметаной.
Что тебе нужно:
- Слоеное тесто – 200 грамм;
- Соцветия цветной капусты, брокколи – 300 грамм;
- Палочки – 300 грамм;
- Сметана – 200 грамм. Для жирности можно смешать полный объем с майонезным соусом;
- Сыр – 100 грамм;
- Яйца – 60 грамм.
Способ приготовления:
- Разморозить тесто, растянуть.
- Выложить в смазанную маслом форму, оставив припуск на бортики.
- Сделать сметанную начинку, смешав сырые яйца со сметаной, майонезом.
- Раскатанное тесто проколоть в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы тесто не вздулось при варке.
- Покрыть основу начинкой.
- Выложить слой нарезанных палочек.
- Выкладываем отваренные овощи на верхний слой и заливаем оставшейся смесью.
- Выпекать полчаса.
«Палочки под сыром»
Время приготовления этого блюда 45 минут. Начинку из морепродуктов будем запекать под сырной крышкой в духовке, а формочки делать из теста.
Что нужно для теста:
- Яйцо;
- Мука – 3 большие ложки;
- 125 миллиграммов масла;
- Так много воды;
- Солить по вкусу.
Заполнение:
- Пара вареных яиц;
- Палочки – 200 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Зубчик чеснока;
- Белый соус (можно майонез или сметана).
Способ приготовления:
- Замесить тесто, регулируя количество муки. Теста может взяться больше или меньше указанного количества. Оно должно быть гладким.
- Измельчите палочки, яйца, натрите сыр и раздавите чеснок.
- Все смешать со сметаной или майонезом, кроме сыра.
- Растянуть тесто целым пластом и выложить начинку.
- Свернуть рулет и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра.
- Раскройте каждую часть в форме розы.
- Выложить на смазанный жиром жаропрочный лист.
- Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
- Достаньте изделие из духовки, посыпьте сыром и снова запекайте 5 минут.
Вы можете удивить своих гостей, приготовив необычный шашлык своими руками. Это можно сделать дома, не выходя на улицу. Их можно жарить на гриле, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Заключение
Учитывая невысокую стоимость продукта и его широкую доступность, существует множество рецептов, в которых присутствует этот морепродукт. Из него готовят различные салаты, с начинкой из риса и без, шашлык, дополняя легкий вкус моря новыми ингредиентами.
Не стоит думать, что это оригинальное крабовое мясо, так как в большинстве магазинов продается «сурими» — имитация морского представителя. В мире просто нет такого количества крабов, из которых съедобно только мясо клешней.
Но скоро главная вечеринка года и снова на столе засияют всевозможные блюда всеми красками и крабовые палочки не исключение.