Треска – дорогая и изысканная рыба. Вкусные салаты с печенью трески станут украшением любого стола. В этой статье речь пойдет о самых популярных рецептах салатов из печени трески.
Классический
Есть много вариантов еды. Главное, чтобы все компоненты были нежными и однородными по текстуре.
Ингредиенты для подачи:
- Печень трески 280 гр
- Картофель 150г
- Соленья 180г
- Морковь 1 шт
- 150гр сыра
- Яйцо куриное 3 шт
- Майонез 50 мл
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отварить вместе с кожурой. Перед этим их необходимо помыть щеткой.
- Откройте банку и слейте всю воду, разомните треску до состояния пасты.
- Сварить яйца, натереть их и сыр.
- Вареные овощи очистить и нарезать кубиками.
Совет: Чтобы закуска не растекалась, нужно хорошо выжать из огурцов всю жидкость.
Лучше всего использовать прозрачную стеклянную тару, можно использовать миски. Складываем картофель, печень, огурцы, белок, морковь, желток и сыр. Залейте все майонезом.
ПП рецепт
Правильное питание редко ассоциируется с чем-то жирным, поэтому лучше всего заправить ингредиенты лимонным соком. На его фоне будет заметнее свежесть сельдерея.
Продукты:
- Печень трески – 1 банка;
- Зеленая фасоль – 100 гр.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Зеленая часть сельдерея – 1 шт.;
- Салат – 2–3 листа;
- Укроп и петрушка;
- Половинка лимона.
Способ приготовления:
- Зеленая фасоль готовится очень быстро. Как только вода закипит, высыпаем стручки в кастрюлю. Предварительное размораживание не требуется. Через 5–7 минут фасоль готова. Осталось слить воду и промыть стручки холодной водой или положить их на лед. Такой прием не позволит фасоли потемнеть и сохранит яркий цвет.
- Снимите кожицу с огурца. Режем его и достаточно крупный сельдерей. Салат и зелень рвем руками.
- Слейте все масло с моллюсков и нарежьте их. Нет необходимости шлифовать.
- Ингредиенты добавляются в миску и перемешиваются. Последний шаг — немного лимонного сока и ложка сметаны.
В результате получится диетический летний салат, который не навредит фигуре.
«Подсолнух»
Козырная карта этого классического салата из печени трески — порция в форме цветка.
Продукты:
- Печень трески – 200 гр.;
- Грибы (вешенки или шампиньоны) – 0,5 кг.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 150 гр.;
- Оливки – ½ банки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Майонез – 3 столовые ложки I
- Чипсы “Pringles” – большая упаковка.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно нарезать лук с грибами. Затем выложить их на сковороду или кастрюлю с раскаленным растительным маслом. Процесс жарки занимает около 15 минут, грибы должны подрумяниться. Жидкость испаряется, не оставляя следов.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Отдельно растереть яичные белки и желтки.
- Для оформления понадобится плоская тарелка. Сначала – жареные грибы, потом – печень, белок. Все покрыто тертым сыром. Верхний слой – тертый желток. Обязательный компонент – майонез. Покрываем ими все слои.
- С помощью нарезанных оливок имитируем семечки.
- Картофель фри следует положить на край тарелки, чтобы он напоминал лепестки цветка. Фото выше можно использовать в качестве примера.
Совет: старайтесь не утопать картофель фри в салате, иначе он размокнет и потеряет аппетитный вид.
С картофелем
Приготовленный таким образом салат получается очень легким, но сытным.
Продукты
- Печень трески – 250 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 300 гр.;
- Петрушка – 10 гр.;
- Укроп – 20 гр.;
- Зеленый горошек – 150 гр.;
- Растительное масло – 2 ч л.
- Соль перец.
Способ приготовления:
- Небольшие картофелины почистите щеткой и отварите в кожуре. Затем охладите их в ледяной воде, очистите и нарежьте.
- Лук очищаем, нарезаем и заливаем кипятком; это удалит горький вкус.
- Измельчить морепродукты и овощи. С гороха слить всю жидкость.
- В салатнике смешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, полить маслом.
Совет: Для придания блеска блюду можно использовать в качестве заправки немного зерновой горчицы.
Со свежим огурцом
Этот легкий и диетический салат содержит много овощей, богат аминокислотами и идеально подходит для ужина.
Продукты:
- Печень трески – полбанки;
- Огурец – 50 гр.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Петрушка – 10 гр.;
- Сметана – 20 мл.
Чтобы получился интересный и очень вкусный салат, нужно добавить чеснок и зелень.
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку. Мякоть нарежьте кубиками 1,5х1,5 см.
- Овощечисткой снимите кожицу с огурцов и яблок и нарежьте.
- Измельченные овощи и морепродукты следует делить на крупные куски, чтобы они не растекались по тарелке.
- Далее смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану, соль и перец.
Факт: это один из немногих случаев, когда вы должны купить зеленый авокадо, иначе он превратится в кашу.
Слоеный
Этот салат с печенью трески нельзя назвать классическим. Здесь соседствуют очень яркие и смелые продукты, но истинным гурманам эти сочетания обязательно понравятся.
Список продуктов:
- Треска консервированная – 300 гр.;
- Луковица – 50 гр.;
- Чернослив – 80 гр.;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грецкий орех – 20 гр.;
- Кориандр – 4 веточки;
- Майонез – 4 столовые ложки
Способ приготовления:
- Белки и желтки натереть в отдельные миски.
- Картофель и морковь отварить вместе с кожурой в течение получаса. Потом все чистим и натираем.
- Если чернослив очень сухой, можно обдать его кипятком, а затем хорошо отжать. Нарежьте его очень мелкими волокнами.
Начинаем складывать продукты в глубокую прозрачную емкость для создания слоеного салата:
- картофель, немного соли;
- нарезанные ножом моллюски;
- белок, майонез;
- чернослив, смешанный с половиной грецких орехов;
- мелко нарезанный кориандр;
- морковь.
Посыпьте салат смесью тертых яичных желтков и грецких орехов.
С сыром
Салат довольно необычный, но пикантный. Изюминка блюда – сочетание маасдама с кукурузой.
Продукты:
- Печень трески – 260 гр.;
- Кукуруза – половина банки.;
- Сыр «Маасдам» — 100 гр.;
- Морковь по-корейски – 100 гр.;
- Майонез – 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Достаньте печень из банки, слейте все масло. Разделите моллюсков на крупные куски.
- Маасдам нужно натереть на терке, тогда получится более однородный салат, но можно и нарезать кубиками.
- Огурец очистить и нарезать длинными полосками.
В конце смешать все с майонезом, солью и перцем.
Закуска может показаться жирной, тогда следует добавить отварной рис.
«Мимоза»
Один из самых известных салатов в стране. Его можно увидеть на всех праздничных столах в новогоднюю ночь, а хозяйки передают рецепт из поколения в поколение.
Список продуктов:
- Печень трески или рыбные консервы – 1 банка;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – 60 мл.
Способ приготовления:
- Чтобы морковь и картофель не потеряли своих вкусовых свойств, их необходимо отваривать в кожуре. Далее чистим их и яйца и все трое на терке.
- Лук нарежьте небольшими квадратиками, замочите в горячей воде на пару минут. Вылейте использованную воду.
- Раздавить печень.
- Перейдем к салату. Наверняка у каждой хозяйки есть своя особая схема расположения слоев, но обычно на дно кладут картошку, чтобы она превратилась в подушку. Далее кладется лук, ½ печени, белки, морковь, печень, желтки.
Для подачи салата лучше использовать широкую плоскую тарелку, сформировав из продуктов полусферу.
Факт: каждый слой салата необходимо промазать майонезом.
«Аппетитный»
Название блюда говорит само за себя. Ингредиенты идеально подобраны: они не перебивают друг друга, а создают идеальный баланс вкусов.
Продукты:
- Печень трески 350 гр.;
- Рис длиннозернистый – 2/3 стакана
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Сыр “Российский” – 100 гр.;
- Огурец – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 2/3 банки;
- Зеленый лук, укроп, петрушка – небольшой пучок;
- Листовой салат – для подачи;
- Майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Белки, отделенные от желтков, натереть на мелкой терке.
- Оставьте пока один огурец, а второй нарежьте небольшими кубиками.
- Хорошо промойте кучу овощей и нарежьте их. Смешайте зеленый лук с огурцом.
- Откройте банку с морепродуктами, слейте масло в отдельную емкость и разрежьте ножом печень.
- Рис отварить в большом количестве подсоленной воды, остудить и заправить слитым из банки маслом.
Пора собирать салат.
Выложите листья салата на большую тарелку. Сверху устанавливаем специальное кольцо, которое придаст тарелке аккуратную круглую форму.
Факт: не у каждой хозяйки есть специальное кольцо, поэтому салат можно поместить в глубокую миску или полусферу.
Первым слоем нужно выложить рис и хорошо его утрамбовать, но не раздавить зёрна. Затем выкладывается печень, натертые белки, все промазывается майонезом.
Далее выложить смесь кукурузы, огурца и лука, смазать майонезом.
Завершающий этап – посыпать салат тертым сыром и желтками.
В качестве украшения используется нарезанный специальным ножом огурец в виде серпантина. В серединку кладут веточку петрушки.
«Потрясающий»
По этому рецепту вкусная закуска. Весь секрет заключается в том, что все продукты натираются на самой мелкой терке. В видео вы можете найти подробное описание, как приготовить вкусный салат из печени трески: https://www.youtube.com/watch?v=8LMq9jbFUXw
Продукты:
- Печень трески – 1 банка;
- Сыр – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель и морковь – по 2 шт.;
- Маринованный огурец – 2 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Горчица мягкая – 1 ч л.;
- Майонез – 5 ст.л.;
- Зеленый лук – для украшения.
Способ приготовления:
- Сначала нужно отварить морковь, с картошкой и яйцами.
- Лук мелко нарезать, залить кипятком, чтобы не горчил.
- Яйца разрезать пополам, белки натереть на мелкой терке отдельно от желтков. Также натереть картофель, морковь, огурец и сыр.
- Добавить к желткам горчицу, 3 столовые ложки и или майонез. Откройте банку с моллюсками и слейте масло до желтков. Все хорошо перемешать. У вас должна получиться довольно жидкая смесь.
- Печень измельчить ножом, смешать с луком.
Приступаем к сборке салата. Картофель выложить на плоскую тарелку и разровнять, сверху уложить печень, все промазать майонезной смесью. Далее выкладываются огурцы, морковь, все хорошо поливается майонезной заправкой.
На завершающем этапе выкладываем сыр и белки. Сверху и по бокам салата посыпать зеленым луком.
«Египетская пирамида»
Продукты:
- Печень трески – 200 гр.;
- Картофель и яйца – по 2 шт.;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст.л.;
- Кислое яблоко;
- Сыр – 160 гр.
Способ приготовления:
- С консервов слить большую часть масла, рыбу разломать на средние кусочки.
- На сервировочную тарелку выложить натертый картофель, сверху печень.
- Натереть яблоки и выложить поверх морепродуктов.
- Огурцы измельчить, отжать всю лишнюю жидкость, положить яблоки.
- Далее тертые яйца.
- Завершающим этапом является посыпание всего салата тертым сыром.
В процессе сборки сбрызните слои майонезом.
Совет: для придания салату правильной формы нижний слой нужно делать широким, а все последующие просто меньшего размера.
С помидорами
Рыбный салат с привычными овощами точно станет главным фаворитом любого летнего ужина.
Продукты:
- Печень трески – 240 гр.;
- Желтые и красные помидоры черри – по 8 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ч.л.;
- Семена кунжута – 0,5 чайной ложки
- Огурец – 1 шт
Способ приготовления:
Приготовление салата занимает немного времени. Здесь используются два вида томатов: один для украшения, второй – как компонент салата. Крупные помидоры нужно сначала нарезать дольками, а затем снова разделить их пополам.
Огурец нарезать крупными кусочками толщиной не менее 1 см. Откройте банку с морепродуктами, разломайте содержимое на кусочки. Все перемешать, посыпать кунжутом и сбрызнуть маслом.
В конце разделите помидоры черри на половинки и положите их сверху.
Совет: покупайте не розовые помидоры, а красные, чтобы получился сочный салат.
«Пенечки»
Существует множество вариаций этого рецепта. Чаще всего для этого блюда используется куриное филе, но сейчас будет предложен рецепт приготовления салата из печени трески.
Продукты:
- Печень трески – 350 гр.;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Консервированные грибы и соленые огурцы – 100 гр.
Способ приготовления:
- Картофель отварить вместе с кожурой, остудить и очистить. Мелко нарежьте корнеплод и высыпьте его на дно салатницы для подачи.
- Печень растолочь вилкой, выложить поверх картофеля.
- Затем откладывают яйца, которые предварительно натирают.
- Нарежьте огурец и выжмите всю воду.
- Слейте с грибов весь маринад и нарежьте их средними кусочками. Выложите их поверх огурцов.
Каждый слой необходимо покрыть майонезом. Сверху посыпьте тарелку отложенным желтком и украсьте зеленью.
Факт: Салат называется «Пеньки», так как по форме напоминает пеньки. Для получения такого эффекта используется кольцо небольшого диаметра. Обычно это блюдо подают порционно.
«Ностальгия»
В далекие времена СССР морепродукты считались редким товаром, но каждый год они чудесным образом появлялись на новогоднем столе. Давайте вспомним рецепты прошлого и немного их обновим.
Продукты:
- Печень трески – 300 гр.;
- Рис – 1/3 стакана;
- Огурец – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Зеленый лук и укроп – по 2–3 стебля;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Рис отваривают в подсоленной воде до готовности. Отложите остывать.
- Яйца отварить без скорлупы. Для белков понадобится крупная терка, для желтков – мелкая терка.
- Нарезаем огурцы и перец мелким кубиком.
- Веточки укропа и луковые перья измельчить.
- Готовим чесночный соус и майонез. Отделяется чуть больше половины майонеза, а остальная часть смешивается с частью овощей и подготовленным рисом.
Приступаем к сборке салата. Слои расположены:
- рис;
- огурец, немного чесночного майонеза;
- рубленая печень;
- болгарский перец, майонез;
- зеленый лук;
- Белки, желтки.
Укроп используется как украшение.
Совет: чтобы салат пропитался ароматами зелени и чеснока, его необходимо поместить в холодильник на пару часов.
На фото видно, что по этому рецепту получается очень яркий салат, который привлечет внимание всех гостей.
С рисом
Продукты:
- Печень трески – 1 банка;
- Рис – полстакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст.л.;
Способ приготовления:
- Сначала нужно сварить рис. Не добавляйте масло, охладите.
- Яйцо отварить около 10 минут, затем его следует очистить и мелко нарезать.
- Огурец и лук нарезать небольшими квадратиками.
- Разломайте моллюсков на мелкие кусочки.
- Теперь вам понадобится глубокая емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. Добавьте сметану, соль и немного черного перца для аромата. Сверху можно посыпать овощами.
Совет: чтобы рис не превратился в кашу, лучше покупать длиннозерный сорт. Крупы нужно варить как макароны. Доведите воду до кипения в большой кастрюле, добавьте рис и варите до мягкости. Сливаем воду.
С перепелиными яйцами
Продукты:
- Печень трески – 300 гр.;
- Яйца перепелиные – 8 шт.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Сок лайма – 1 ч л.;
- Яблочный уксус – 1 ч л.;
- Любое растительное масло – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Яйца отварить 5–6 минут, залить холодной водой, очистить и разделить на половинки.
- Необходимо открыть банку с печенью и слить все масло. Морепродукты нарезать крупными ломтиками.
- Смешайте масло, сок лайма и уксус в отдельной посуде, приправьте смесь перцем и солью.
- Выложите печень на плоскую тарелку, сверху аккуратно положите половинки яиц. Все посыпать крупно нарезанным луком и полить заправкой.
Этот невероятно простой салат обязательно понравится тем, кто устал от привычных блюд на майонезе. Здесь все продукты сохраняют свой натуральный вкус и аромат.
«Прикосновение ангела»
По этому рецепту получается настоящая гастрономическая нежность, которая придется по вкусу всем посетителям.
Продукты:
- Печень трески – 280 гр.;
- Помидор и огурец – по 1 шт.;
- Капуста – 100 гр.;
- Сыр – 1 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Креветки – 400 гр.;
- Сухари – 100 гр.;
- Имитация крабового мяса – 100 гр.;
- Майонез – 1 столовая ложка я
Способ приготовления:
Готовить блюдо придется долго, но потом его нужно пару часов подержать в холодильнике, чтобы все слои пропитались. Гости обязательно будут в восторге от этой кулинарной нежности.
Натереть вареные яйца. У помидора удалите серединку, чтобы слои не всплывали из-за сока. Мякоть помидоров и огурцов нарезать кубиками. Креветки очистить от панциря, хвостики отварить в воде с укропом.
Сыр можно использовать любой, но лучше покупать мягкий. Его нужно растирать. Мелко нашинкуйте капусту, чтобы сохранились ее длинные паутины.
Приступаем к сбору:
- Выкладываются крекеры и лук.
- Далее идет слой трески, капусты, моркови, креветок, огурцов, лука, крабового мяса и яиц.
- Сверху все посыпается сыром и немного поливается майонезом.
Теперь ставим тарелку в холодильник.
С зеленым луком
В редких случаях основным ингредиентом блюда является зеленый лук, но здесь он прекрасно сочетается с остротой и кислинкой оливок.
Продукты:
- Печень трески – 150 гр.;
- Перепелиные яйца – 4 шт.;
- Оливки – полбанки.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Сухари – 50 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 2 ст.л.;
Способ приготовления:
- Хорошее печенье редко встретишь в магазинах, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Для этого черный хлеб, можно взять бородинский, его нужно обмазать чесноком и нарезать квадратиками. Все обжарить на сковороде.
- Оливки нарезать кольцами и нарезать зеленый лук.
- Все смешать в большой миске, добавить сметану и содержимое банки с треской.
- Яйца отварить, разделить на две чистые половинки, украсить закуской.
Совет: Этот салат можно приготовить за 15 минут, поэтому готовить его нужно непосредственно перед едой, иначе гренки размокнут.
Заключение
Некоторым может показаться, что в печени слишком много калорий, но содержащиеся в ней аминокислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Из него можно создать много интересных блюд. Это доступный по цене морепродукт, который прекрасно сочетается с любыми овощами и заправками.