Помидоры зеленые с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеле­ные поми­до­ры – отлич­ные кон­сер­вы. Зеле­ные поми­до­ры и корень хре­на мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния вкус­ных сала­тов, заку­сок и соусов.

Полезно знать

Для при­го­тов­ле­ния заго­то­вок мож­но исполь­зо­вать пол­но­стью зеле­ные, но уже нор­маль­но­го раз­ме­ра поми­до­ры, либо уже начав­шие румя­нить­ся поми­до­ры. Для кон­сер­ви­ро­ва­ния сле­ду­ет отби­рать толь­ко здо­ро­вые пло­ды без при­зна­ков порчи.

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Вто­рой ингре­ди­ент заго­тов­ки – корень хре­на. Кор­ни необ­хо­ди­мо про­мыть, очи­стить и еще раз про­мыть. Этот про­дукт содер­жит мно­го эфир­ных масел, кото­рые раз­дра­жа­ют гла­за, поэто­му измель­чай­те корень с уче­том этого.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и хреном

Очень вкус­ная и ост­рая закус­ка, кото­рая удач­но допол­нит даже празд­нич­ный стол.

  • зеле­ные помидоры;
  • хрен;
  • чес­нок;
  • пет­руш­ка.

Точ­ные про­пор­ции остав­ля­ют­ся на вкус хозяйки.

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да нуж­но подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус (6%) – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Поми­до­ры вымой­те, обсу­ши­те, раз­режь­те на 4 части, но не доре­зай­те до кон­ца, пло­ды не долж­ны развалиться.

Для при­го­тов­ле­ния начин­ки очи­сти­те и нарежь­те хрен. Делать это луч­ше в блен­де­ре, не обя­за­тель­но в пюре­об­раз­ном состо­я­нии, может остать­ся мел­ки­ми кусоч­ка­ми. Мел­ко нарежь­те чеснок.

Берем поми­дор, в один раз­рез кла­дем измель­чен­ный чес­нок, в дру­гой хрен. Коли­че­ство зави­сит от вку­са, кото­рый вы хоти­те, но не добав­ляй­те слиш­ком мно­го, ина­че поми­дор раз­ва­лит­ся. Акку­рат­но уло­жи­те фар­ши­ро­ван­ные поми­до­ры в бан­ку сре­зом вверх. Сло­жен­ные поми­до­ры посы­пать руб­ле­ной петрушкой.

При­го­то­вить мари­над: в воду поло­жить сахар, соль и дове­сти до кипе­ния. Уда­ли­те мари­над и влей­те уксус. Раз­лить мари­над по бан­кам. Сте­ри­ли­зо­вать 1–2 лит­ро­вые бан­ки 20–25 минут, 3 лит­ро­вые бан­ки полчаса.

Зелёные помидоры половинками, замаринованные с хреном

Этот вари­ант закус­ки сле­ду­ет пода­вать к мяс­ным блю­дам. Коли­че­ство про­дук­тов доста­точ­но для при­го­тов­ле­ния двух­лит­ро­вых банок варенья.

  • зеле­ные поми­до­ры – 1,2 кг;
  • корень хре­на – 60 г;
  • бол­гар­ский перец – 2 стручка;
  • чес­нок – 7–8 шт.;
  • пет­руш­ка – 0,5 пучка;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус (9%) – 4 ст.л

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Поми­до­ры моем, обсу­ши­ва­ем и раз­ре­за­ем попо­лам, сре­зав пло­до­нож­ку. Очи­щен­ный корень хре­на, чес­нок и бол­гар­ский перец измель­чи­те в блен­де­ре или про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Пере­ло­жи­те наре­зан­ную смесь в мис­ку и добавь­те мел­ко наре­зан­ную петрушку.

На дно чистых банок выло­жить немно­го сме­си хре­на, плот­но уло­жить раз­ре­зан­ные поло­вин­ки поми­до­ров, пере­кла­ды­вая ряды поми­до­ров сме­сью хрена.

При­го­товь­те рас­сол, вски­пя­тив воду с солью и саха­ром. Снять с огня и влить уксус. Раз­лить мари­над по бан­кам. Бан­ки с заго­тов­ка­ми сте­ри­ли­зо­вать 10 минут.

Острая приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Эту при­пра­ву могут при­го­то­вить люби­те­ли остро­го, она отлич­но соче­та­ет­ся с мяс­ны­ми блю­да­ми. Для при­го­тов­ле­ния трех пол-лит­ро­вых банок варе­нья вам понадобится:

  • зеле­ные поми­до­ры – 1 кг;
  • ост­рый перец – 100 г;
  • пет­руш­ка – 1 пучок;
  • очи­щен­ный чес­нок – 100 г;
  • очи­щен­ный корень хре­на – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • уксус (6%) — 80 мл.

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Помой­те, очи­сти­те и нарежь­те ово­щи. Удоб­нее исполь­зо­вать блен­дер, но мож­но взять и мясо­руб­ку. Если вы хоти­те при­го­то­вить очень острую при­пра­ву, вам не нуж­но уда­лять семе­на из остро­го пер­ца. Если семе­на уда­лить, вкус будет мягче.

В под­го­тов­лен­ную овощ­ную мас­су доба­вить соль и сахар, раз­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Затем влей­те уксус и сно­ва пере­ме­шай­те. Раз­ло­жи­те по чистым сухим бан­кам, накрой­те пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­нить в холодильнике.

Салат из зелёных томатов с хреном

Вкус­ный салат, кото­рый мож­но пода­вать как закус­ку или как допол­не­ние к гарниру.

  • зеле­ные поми­до­ры – 4 кг;
  • очи­щен­ный чес­нок – 100 г;
  • бол­гар­ский перец – 4 стручка;
  • корень хре­на – 60 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ¾ стакана;
  • уксус (6%) – 1 стакан.

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Поми­до­ры моем, обсу­ши­ва­ем. Наре­зать как обыч­ный салат, сло­жить в боль­шую мис­ку или дру­гую под­хо­дя­щую емкость.

У пер­ца очи­стить от семян, у чес­но­ка очи­стить от шелу­хи. Про­мой­те хрен, срежь­те тон­кий слой кожу­ры. Бол­гар­ский перец, хрен и чес­нок наре­зать про­из­воль­но и измель­чить в блен­де­ре до одно­род­ной мас­сы. Доба­вить эту мас­су к наре­зан­ным помидорам.

Добавь­те к ово­щам соль, сахар и уксус. Акку­рат­но пере­ме­шай­те. Оста­вить салат на сто­ле на 8–10 часов. Раз­ло­жи­те салат по бан­кам вме­сте с назна­чен­ным соком. Мож­но накрыть бан­ки пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и хра­нить в холо­диль­ни­ке. Если пред­по­ла­га­ет­ся дли­тель­ное хра­не­ние, бан­ки сле­ду­ет про­сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде в тече­ние 20 минут (для банок емко­стью 0,5–0,75 л). После это­го бан­ки плот­но закрывают.

Соленые зеленые помидоры с укропом и хреном

Зеле­ные поми­до­ры чер­ри или про­сто неболь­шие недо­зрев­шие пло­ды иде­аль­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния это­го белого.

  • малень­кие недо­зрев­шие зеле­ные поми­до­ры – сколь­ко поме­стит­ся в лит­ро­вой бан­ке, при­мер­но 500–600 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хрен – 20 г;
  • укроп све­жий – 0,5 боль­шо­го пучка;
  • листья чер­ной смо­ро­ди­ны или виш­ни – 5–6 шт

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Хоро­шо про­мой­те поми­до­ры и зелень. Корень хре­на очень хоро­шо про­мой­те щет­кой, не очи­щай­те от кожу­ры. Наре­зать кольцами.

На дно под­го­тов­лен­ных бано­чек поло­жить немно­го хре­на, листьев смо­ро­ди­ны и виш­ни, наре­зан­ный укроп. Выкла­ды­ва­ем поми­до­ры, посы­пая каж­дый слой круп­но наре­зан­ным укропом.

Вски­пя­тить воду, доба­вить соль и сахар. Дать поки­петь 2–3 мину­ты. Налей­те горя­чий рас­сол в бан­ку. Сте­ри­ли­зуй­те бан­ки в кипя­щей воде 15 минут, затем плот­но зака­тай­те крышками.

Зеленые помидоры с хреном и болгарским перцем

Мари­но­ван­ные зеле­ные поми­до­ры с хре­ном и бол­гар­ским пер­цем – отлич­ная закус­ка или допол­не­ние к мяс­ным блюдам.

На бутыл­ку 1 литр:

  • зеле­ные поми­до­ры – 500 г;
  • корень хре­на – 1 шт.;
  • перец слад­кий бол­гар­ский – 2 стручка;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (9%) — 1 ст.

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Зеленые помидоры с хреном: с чесноком, с укропом, в виде салата, с болгарским перцем

Под­го­то­вить ово­щи: про­мыть, перец очи­стить от семян и стеб­лей. Поми­до­ры раз­ре­зать попо­лам, сре­зать пло­до­нож­ку. Если пло­ды круп­ные, их мож­но раз­ре­зать на 4 части.

При­го­товь­те заправ­ку. Для это­го очи­сти­те корень хре­на и чес­нок и вме­сте с бол­гар­ским пер­цем про­пу­сти­те через мясо­руб­ку или измель­чи­те в блен­де­ре. Раз­ло­жи­те поло­вин­ки поми­до­ров в под­го­тов­лен­ной бан­ке, поли­вая их острой заправкой.

При­го­товь­те мари­над, сме­шав воду, уксус, соль и сахар. Кипя­тить. Влей­те горя­чий мари­над в бан­ку. Сте­ри­ли­зо­вать 10 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий