Холодец из помидоров на зиму получается невероятно вкусным. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих фруктов. Помидоры, даже нарезанные, останутся упругими и сочными. Рецептов приготовления таких томатов много, вот самые популярные.
Правила приготовления
Чтобы маринад застыл и превратился в желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно приобрести в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант вам больше по душе, решать вам. Свойства продуктов немного отличаются.
Как правило, желатин следует замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он значительно увеличится в объеме. Затем растворяют желатин, поставив посуду с ним на небольшой огонь. Нагревать, постоянно помешивая, необходимо до полного растворения. Желатин удобно «растворять» в микроволновке, но в любом случае важно следить, чтобы раствор не кипел, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Затем раствор желатина вливают в уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, студень не застынет.
Есть и другие варианты приготовления томатов в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется насыпать сухой желатин в банки с овощами, а затем залить маринадом. После того, как банки будут закрыты, нужно будет поставить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.
Холодец из помидоров готовят без добавок или с добавлением чеснока и лука. Обязательно используйте специи, они придают аромат маринаду и помидорам.
Желатин – это чистый коллаген, поэтому употребление в пищу блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.
Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку
Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры твердые, слегка соленые, слегка сладкие. Вот рецепт на литровую банку.
- 500–600 грамм Помидоры;
- 0,5 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
- 5 горошин душистого перца;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.
Помидоры промываем, нарезаем крупными ломтиками, срезая места соединения плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.
Совет! Если лимонной кислоты дома не оказалось, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).
Подготавливаем литровые банки. Мы хорошо промыли банки, затем простерилизовали их пропариванием или любым другим удобным способом. Промываем крышки, заливаем водой и ставим на огонь. Стерилизуйте их в кипящей воде в течение нескольких минут.
На дно подготовленных баночек кладем разрезанный вдоль пополам зубчик чеснока, а также нарезанную пухлыми кольцами луковицу. Затем выложите кружочки помидоров, заполнив банку до половины объема. Посыпьте помидоры в банке желатином, а затем заполните банку оставшимися помидорами до уровня «плеч».
В кастрюлю налить 1 л воды, добавить соль и сахар. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком, проварить три минуты. В банку вливаем рассол (рассол готовим с запасом, не весь он войдет). Накрыть прокипяченной крышкой.
Ставим банку с томатами в стерилизатор, нагреваем до температуры 85–90 градусов и держим 15 минут. Затем достаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу же плотно закатываем банку. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом, чтобы они медленнее остывали, и оставляем на сутки. Затем отправляем на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.
Помидоры в желатине дольками
Еще один вариант приготовления консервированных помидоров в листах желатина, отличие в том, что сначала мы «растворим» желатин в воде.
- 1–1,2 кг томатов;
- 100 грамм лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 зерна черного перца;
- 2 столовые ложки желатина;
- 0,5 литра воды;
- 1 ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 60 мл столового уксуса (9%).
Из этого количества продуктов получается две пол-литровые банки варенья. Помидоры хорошо вымойте, обсушите и разрежьте на две-четыре части, в зависимости от размера, срежьте плодоножки. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем кольцами, чеснок ломтиками.
Подготавливаем банки, как обычно, хорошо моем и стерилизуем. Варим тапас. В подготовленные банки укладываем ломтики помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем их, иначе они сморщатся. Поверх помидоров выложите нарезанный лук и чеснок.
Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды. Обычно достаточно 20–30 минут, чтобы желатин набух. Желатин растворяем, поставив посуду с ним в микроволновку или подогрев на плите. Время от времени помешивайте и следите за тем, чтобы раствор не кипел.
Делаем начинку. Для этого вскипятить воду, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут. Затем влейте уксус и выключите огонь. Добавьте горячий раствор желатина в горячий маринад, хорошо перемешайте. Разлить начинку по банкам, закрыть прокипяченными крышками.
Стерилизовать пол-литровые банки в кипящей воде 10 минут. Тогда сразу закатывай. Проветривайте, переворачивая банки вверх дном.
Готовим с луком без стерилизации
Этот вариант приготовления помидоров и лука готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок варенья (объем одной банки 0,75 литра) подготовим:
- 1,2–1,5 кг мелких томатов, например, кремовых сортов;
- 3 небольшие луковицы;
- 9 лавровых листьев;
- 18 горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 веточки укропа;
- 25 грамм желатинового порошка;
- 3,5 стакана воды;
- 45 грамм соли;
- 40 грамм сахара;
- столовый уксус 60 мл.
Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.
Помидоры моем, разрезаем пополам. Лук нарезать полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок нарезать пластинками. Веточки укропа промываем.
На дно подготовленных баночек кладем немного чеснока, веточку укропа и по 6 горошин перца. Разложите помидоры срезом вниз, стараясь уложить их как можно плотнее. Покрываем слои помидоров нарезанным луком и чесноком. Верхним слоем должен быть лук. Поверх лука положить лавровый лист. Залейте банки кипятком и оставьте на 15–20 минут.
Предварительно замоченный в холодной воде желатин растворяется при нагревании посуды с ним на плите. Необходимо постоянно помешивать раствор и не допускать его закипания. Начинку сварить, закипятив воду с сахаром и солью. В кипящую начинку вливаем уксус и горячий раствор желатина, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Сливаем воду из банок и сразу высыпаем начинку, которую только что достали из плиты. Плотно закрываем банки, даем им остыть «под шубой».
Острые черри в желе с чесноком и перцем
Если вы хотите приготовить целые помидоры в желе, выбирайте помидоры черри. Эти маленькие плоды отлично подходят для консервирования, готовят их с чесноком и острым перцем.
- 1,5 кг помидоров черри;
- 1 стручок острого перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 25 грамм быстрорастворимого желатина;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- 10 горошин душистого перца;
- 4 листа смородины.
Заявленный стандарт продукции рассчитан на 2‑х литровые канистры. Томаты промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Острый перец промываем, очищаем от семян, чистим зубчики чеснока.
Банки стерилизуют любым удобным способом. На дно каждой банки кладем промытые листья смородины (по 2 штуки на банку), половинку острого перца, распределяем горошины черного перца и зубчики чеснока, которые необходимо разрезать пополам.
Помидоры хорошо упаковываем в банку, но ни в коем случае не утрамбовываем. Залить банки кипятком доверху, накрыть прокипяченными крышками, оставить на 20 минут. Вскипятите литр воды для маринада, добавив соль и сахар. Снимите маринад с огня, влейте быстрорастворимое желе и энергично перемешайте до полного растворения.
Сливаем воду из банок, заливаем в них уксус и заливаем в банку начинку с желатином. Немедленно запечатать. Надеваем их на крышки на полчаса, чтобы проверить герметичность закрытия. Затем переворачиваем банки в обычное положение и плотно укутываем одеялом. Оставить под простынями до полного остывания.
Помидоры и огурцы в желе
В желе можно приготовить самые разные овощи, в состав которых входят помидоры, огурцы, перец, чеснок.
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 500 грамм лука;
- 500 грамм болгарского перца;
- 1 пучок овощей;
- 5 зубчиков чеснока (по одному на банку);
- специи по желанию: гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Маринад:
- 1,5 литра воды;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 50 грамм желатина;
- 50 мл уксуса.
Подготовьте банки: вымойте и простерилизуйте их. На указанное количество продуктов понадобится 5 пол-литровых баночек. Отварить тапас.
Все овощи вымойте начисто и обсушите. Удалите семена из перцев. На дно банок положите очищенный зубчик чеснока. Огурцы нарезать кружочками, разложить огурцы в один слой по банкам. Перец нарезать кольцами или соломкой шириной 0,5 см. Выложить слой перцев поверх слоя огурцов.
Следующим слоем выложите кольца лука, а сверху положите кружочки помидоров. Сверху посыпать лавровым листом и перцем горошком.
Заранее замочите желе в холодной кипяченой воде. Когда он набухнет, поставить емкость с желатином на водяную баню и нагревать до растворения при постоянном помешивании. Отмеряем полтора литра воды, кипятим. В кипящую воду добавить соль и сахар, проварить пару минут. Затем влейте уксус и выключите огонь. Влить желатиновый раствор в маринад. Разлейте маринад по банкам с овощами.
Банки поставить в стерилизатор и стерилизовать в кипящей воде 7 минут. Затем мы быстро плотно закрыли банки, вынимая банки из стерилизатора одну за другой. Охлаждаем под шубой.
Рецепт приготовления с лимонной кислотой
Маринад для холодца из помидоров можно приготовить без уксуса, мы заправим его лимонной кислотой. За литровую банку варенья.
- 700–800 грамм Помидоры;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 чайные ложки желатина;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 400 мл воды;
- 1/3 часть лимонной кислоты;
- 3–4 горошины душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2 листа смородины.
Подготавливаем тару, моем и стерилизуем банки. Отварить тапас. На дно подготовленной емкости кладем зонтик укропа, листик смородины и горошины душистого перца.
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать крупными ломтиками. Наполняем банки кружочками помидоров, располагая кусочки как можно плотнее. Доставляем до половины банки, затем обсыпаем помидоры желатином. Затем положить 3–4 кольца лука и нарезанный чеснок. И заполните банки помидорами до уровня вешалок банок.
Вскипятить воду для рассола, в кипящую воду всыпать соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать до полного растворения. Кипящий рассол влить в банки тонкой струйкой. Накрыть отваренной ботвой. Стерилизовать банки в кипящей воде 15 минут. После этого плотно закрываем.
Совет! Чтобы консервы выглядели особенно красиво, можно использовать помидоры двух цветов – красного и желтого.
Помидоры в желе на зиму с петрушкой
Еще один вариант заготовки – помидоры в желе с петрушкой. Для подготовки шести пол-литровых банок вам понадобится:
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 литр воды;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 10 столовых ложек уксуса (9%);
- 1 чайная ложка желатина.
Подготавливаем банки, моем их в горячей воде с содой, стерилизуем удобным для вас способом. Петрушку промываем, обсушиваем, срезаем стебли. Помидоры моем, режем пополам или дольками, в зависимости от размера.
Разложите помидоры срезом вниз в банки. Нужно хорошо разместить, но не утрамбовывать. Веточки петрушки положите между ломтиками помидоров.
Я готовлю рассол. Для этого вскипятить воду с добавлением соли и сахара, прокипятить пару минут. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь. Влейте желатин и энергично перемешайте, чтобы желатин растворился. Разлейте рассол по банкам, накройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в стерилизатор и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут. Затем аккуратно достаньте банки и сразу плотно закройте.