Помидоры в желе на зиму – 7 обалденных рецептов

Холо­дец из поми­до­ров на зиму полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но вкус­ным. Дело в том, что желе, в отли­чие от обыч­ных мари­на­дов, отлич­но сохра­ня­ет вкус и аро­мат све­жих фрук­тов. Поми­до­ры, даже наре­зан­ные, оста­нут­ся упру­ги­ми и соч­ны­ми. Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния таких тома­тов мно­го, вот самые популярные.

Правила приготовления

Что­бы мари­над застыл и пре­вра­тил­ся в желе, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать жела­тин. Этот про­дукт мож­но при­об­ре­сти в виде порош­ка (гра­нул) или пла­стин. Какой вари­ант вам боль­ше по душе, решать вам. Свой­ства про­дук­тов немно­го отличаются.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Как пра­ви­ло, жела­тин сле­ду­ет замо­чить в холод­ной воде при­мер­но на 20 минут. За это вре­мя он зна­чи­тель­но уве­ли­чит­ся в объ­е­ме. Затем рас­тво­ря­ют жела­тин, поста­вив посу­ду с ним на неболь­шой огонь. Нагре­вать, посто­ян­но поме­ши­вая, необ­хо­ди­мо до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Жела­тин удоб­но «рас­тво­рять» в мик­ро­вол­нов­ке, но в любом слу­чае важ­но сле­дить, что­бы рас­твор не кипел, ина­че он поте­ря­ет свои жели­ру­ю­щие свойства.

Затем рас­твор жела­ти­на вли­ва­ют в уже сня­тый с огня мари­над. Вли­вать рас­твор в кипя­щую жид­кость нель­зя, сту­день не застынет.

Есть и дру­гие вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния тома­тов в желе. Так, в неко­то­рых рецеп­тах реко­мен­ду­ет­ся насы­пать сухой жела­тин в бан­ки с ово­ща­ми, а затем залить мари­на­дом. После того, как бан­ки будут закры­ты, нуж­но будет поста­вить бан­ку на бок и немно­го пока­тать по сто­лу, что­бы жела­тин растворился.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холо­дец из поми­до­ров гото­вят без доба­вок или с добав­ле­ни­ем чес­но­ка и лука. Обя­за­тель­но исполь­зуй­те спе­ции, они при­да­ют аро­мат мари­на­ду и помидорам.

Жела­тин – это чистый кол­ла­ген, поэто­му упо­треб­ле­ние в пищу блюд с этим ингре­ди­ен­том полез­но для сохра­не­ния кра­со­ты кожи и укреп­ле­ния волос и ног­тей. Кро­ме того, жела­тин очень поле­зен для суставов.

Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

Для нача­ла сто­ит осво­ить про­стой рецепт заго­тов­ки. Мари­над гото­вит­ся без зама­чи­ва­ния жела­ти­на. Поми­до­ры твер­дые, слег­ка соле­ные, слег­ка слад­кие. Вот рецепт на лит­ро­вую банку.

  • 500–600 грамм Помидоры;
  • 0,5 луко­ви­цы;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка пище­во­го жела­ти­на в порошке;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 0,25 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми, сре­зая места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Поми­дор сред­не­го раз­ме­ра доста­точ­но раз­ре­зать на четы­ре части.

Совет! Если лимон­ной кис­ло­ты дома не ока­за­лось, то этот ингре­ди­ент мож­но заме­нить 1 чай­ной лож­кой сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Под­го­тав­ли­ва­ем лит­ро­вые бан­ки. Мы хоро­шо про­мы­ли бан­ки, затем про­сте­ри­ли­зо­ва­ли их про­па­ри­ва­ни­ем или любым дру­гим удоб­ным спо­со­бом. Про­мы­ва­ем крыш­ки, зали­ва­ем водой и ста­вим на огонь. Сте­ри­ли­зуй­те их в кипя­щей воде в тече­ние несколь­ких минут.

На дно под­го­тов­лен­ных бано­чек кла­дем раз­ре­зан­ный вдоль попо­лам зуб­чик чес­но­ка, а так­же наре­зан­ную пух­лы­ми коль­ца­ми луко­ви­цу. Затем выло­жи­те кру­жоч­ки поми­до­ров, запол­нив бан­ку до поло­ви­ны объ­е­ма. Посыпь­те поми­до­ры в бан­ке жела­ти­ном, а затем запол­ни­те бан­ку остав­ши­ми­ся поми­до­ра­ми до уров­ня «плеч».

В кастрю­лю налить 1 л воды, доба­вить соль и сахар. Дове­сти до кипе­ния, доба­вить лав­ро­вый лист и перец горош­ком, про­ва­рить три мину­ты. В бан­ку вли­ва­ем рас­сол (рас­сол гото­вим с запа­сом, не весь он вой­дет). Накрыть про­ки­пя­чен­ной крышкой.

Ста­вим бан­ку с тома­та­ми в сте­ри­ли­за­тор, нагре­ва­ем до тем­пе­ра­ту­ры 85–90 гра­ду­сов и дер­жим 15 минут. Затем доста­ем бан­ки, акку­рат­но при­под­ни­ма­ем крыш­ку, вли­ва­ем уксус и сра­зу же плот­но зака­ты­ва­ем бан­ку. Бан­ки пере­во­ра­чи­ва­ем вверх дном, уку­ты­ва­ем теп­лым оде­я­лом, что­бы они мед­лен­нее осты­ва­ли, и остав­ля­ем на сут­ки. Затем отправ­ля­ем на хра­не­ние. Хра­нить кон­сер­вы мож­но при ком­нат­ной температуре.

Помидоры в желатине дольками

Еще один вари­ант при­го­тов­ле­ния кон­сер­ви­ро­ван­ных поми­до­ров в листах жела­ти­на, отли­чие в том, что сна­ча­ла мы «рас­тво­рим» жела­тин в воде.

  • 1–1,2 кг томатов;
  • 100 грамм лука;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 3 зер­на чер­но­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки желатина;
  • 0,5 лит­ра воды;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 60 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Из это­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ет­ся две пол-лит­ро­вые бан­ки варе­нья. Поми­до­ры хоро­шо вымой­те, обсу­ши­те и раз­режь­те на две-четы­ре части, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра, срежь­те пло­до­нож­ки. Лук и чес­нок чистим, лук наре­за­ем коль­ца­ми, чес­нок ломтиками.

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, как обыч­но, хоро­шо моем и сте­ри­ли­зу­ем. Варим тапас. В под­го­тов­лен­ные бан­ки укла­ды­ва­ем лом­ти­ки поми­до­ров, как мож­но плот­нее, но не утрам­бо­вы­ва­ем их, ина­че они смор­щат­ся. Поверх поми­до­ров выло­жи­те наре­зан­ный лук и чеснок.

Жела­тин замо­чить в ста­кане холод­ной кипя­че­ной воды. Обыч­но доста­точ­но 20–30 минут, что­бы жела­тин набух. Жела­тин рас­тво­ря­ем, поста­вив посу­ду с ним в мик­ро­вол­нов­ку или подо­грев на пли­те. Вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вай­те и сле­ди­те за тем, что­бы рас­твор не кипел.

Дела­ем начин­ку. Для это­го вски­пя­тить воду, доба­вить соль и сахар, про­ки­пя­тить пару минут. Затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Добавь­те горя­чий рас­твор жела­ти­на в горя­чий мари­над, хоро­шо пере­ме­шай­те. Раз­лить начин­ку по бан­кам, закрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Сте­ри­ли­зо­вать пол-лит­ро­вые бан­ки в кипя­щей воде 10 минут. Тогда сра­зу зака­ты­вай. Про­вет­ри­вай­те, пере­во­ра­чи­вая бан­ки вверх дном.

Готовим с луком без стерилизации

Этот вари­ант при­го­тов­ле­ния поми­до­ров и лука гото­вит­ся без сте­ри­ли­за­ции. Для при­го­тов­ле­ния трех банок варе­нья (объ­ем одной бан­ки 0,75 лит­ра) подготовим:

  • 1,2–1,5 кг мел­ких тома­тов, напри­мер, кре­мо­вых сортов;
  • 3 неболь­шие луковицы;
  • 9 лав­ро­вых листьев;
  • 18 горо­шин чер­но­го перца;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 3 веточ­ки укропа;
  • 25 грамм жела­ти­но­во­го порошка;
  • 3,5 ста­ка­на воды;
  • 45 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • сто­ло­вый уксус 60 мл.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Зара­нее сте­ри­ли­зу­ем бан­ки и крыш­ки, к момен­ту нача­ла при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки тара долж­на быть пол­но­стью сухой.

Поми­до­ры моем, раз­ре­за­ем попо­лам. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми шири­ной око­ло 0,5 см, чес­нок наре­зать пла­стин­ка­ми. Веточ­ки укро­па промываем.

На дно под­го­тов­лен­ных бано­чек кла­дем немно­го чес­но­ка, веточ­ку укро­па и по 6 горо­шин пер­ца. Раз­ло­жи­те поми­до­ры сре­зом вниз, ста­ра­ясь уло­жить их как мож­но плот­нее. Покры­ва­ем слои поми­до­ров наре­зан­ным луком и чес­но­ком. Верх­ним сло­ем дол­жен быть лук. Поверх лука поло­жить лав­ро­вый лист. Залей­те бан­ки кипят­ком и оставь­те на 15–20 минут.

Пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный в холод­ной воде жела­тин рас­тво­ря­ет­ся при нагре­ва­нии посу­ды с ним на пли­те. Необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать рас­твор и не допус­кать его заки­па­ния. Начин­ку сва­рить, заки­пя­тив воду с саха­ром и солью. В кипя­щую начин­ку вли­ва­ем уксус и горя­чий рас­твор жела­ти­на, пере­ме­ши­ва­ем и сра­зу сни­ма­ем с огня.

Сли­ва­ем воду из банок и сра­зу высы­па­ем начин­ку, кото­рую толь­ко что доста­ли из пли­ты. Плот­но закры­ва­ем бан­ки, даем им остыть «под шубой».

Острые черри в желе с чесноком и перцем

Если вы хоти­те при­го­то­вить целые поми­до­ры в желе, выби­рай­те поми­до­ры чер­ри. Эти малень­кие пло­ды отлич­но под­хо­дят для кон­сер­ви­ро­ва­ния, гото­вят их с чес­но­ком и ост­рым перцем.

  • 1,5 кг поми­до­ров черри;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 25 грамм быст­ро­рас­тво­ри­мо­го желатина;
  • 1 литр воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 4 листа смородины.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Заяв­лен­ный стан­дарт про­дук­ции рас­счи­тан на 2‑х лит­ро­вые кани­стры. Тома­ты про­мы­ва­ем, акку­рат­но отде­ляя зеле­ные пло­до­нож­ки. Ост­рый перец про­мы­ва­ем, очи­ща­ем от семян, чистим зуб­чи­ки чеснока.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ют любым удоб­ным спо­со­бом. На дно каж­дой бан­ки кла­дем про­мы­тые листья смо­ро­ди­ны (по 2 шту­ки на бан­ку), поло­вин­ку остро­го пер­ца, рас­пре­де­ля­ем горо­ши­ны чер­но­го пер­ца и зуб­чи­ки чес­но­ка, кото­рые необ­хо­ди­мо раз­ре­зать пополам.

Поми­до­ры хоро­шо упа­ко­вы­ва­ем в бан­ку, но ни в коем слу­чае не утрам­бо­вы­ва­ем. Залить бан­ки кипят­ком довер­ху, накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми, оста­вить на 20 минут. Вски­пя­ти­те литр воды для мари­на­да, доба­вив соль и сахар. Сни­ми­те мари­над с огня, влей­те быст­ро­рас­тво­ри­мое желе и энер­гич­но пере­ме­шай­те до пол­но­го растворения.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Сли­ва­ем воду из банок, зали­ва­ем в них уксус и зали­ва­ем в бан­ку начин­ку с жела­ти­ном. Немед­лен­но запе­ча­тать. Наде­ва­ем их на крыш­ки на пол­ча­са, что­бы про­ве­рить гер­ме­тич­ность закры­тия. Затем пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки в обыч­ное поло­же­ние и плот­но уку­ты­ва­ем оде­я­лом. Оста­вить под про­сты­ня­ми до пол­но­го остывания.

Помидоры и огурцы в желе

В желе мож­но при­го­то­вить самые раз­ные ово­щи, в состав кото­рых вхо­дят поми­до­ры, огур­цы, перец, чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 1 пучок овощей;
  • 5 зуб­чи­ков чес­но­ка (по одно­му на банку);
  • спе­ции по жела­нию: гвоз­ди­ка, лав­ро­вый лист, перец горошком.

Мари­над:

  • 1,5 лит­ра воды;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 50 грамм желатина;
  • 50 мл уксуса.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Под­го­товь­те бан­ки: вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те их. На ука­зан­ное коли­че­ство про­дук­тов пона­до­бит­ся 5 пол-лит­ро­вых бано­чек. Отва­рить тапас.

Все ово­щи вымой­те начи­сто и обсу­ши­те. Уда­ли­те семе­на из пер­цев. На дно банок поло­жи­те очи­щен­ный зуб­чик чес­но­ка. Огур­цы наре­зать кру­жоч­ка­ми, раз­ло­жить огур­цы в один слой по бан­кам. Перец наре­зать коль­ца­ми или солом­кой шири­ной 0,5 см. Выло­жить слой пер­цев поверх слоя огурцов.

Сле­ду­ю­щим сло­ем выло­жи­те коль­ца лука, а свер­ху поло­жи­те кру­жоч­ки поми­до­ров. Свер­ху посы­пать лав­ро­вым листом и пер­цем горошком.

Зара­нее замо­чи­те желе в холод­ной кипя­че­ной воде. Когда он набух­нет, поста­вить емкость с жела­ти­ном на водя­ную баню и нагре­вать до рас­тво­ре­ния при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии. Отме­ря­ем пол­то­ра лит­ра воды, кипя­тим. В кипя­щую воду доба­вить соль и сахар, про­ва­рить пару минут. Затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Влить жела­ти­но­вый рас­твор в мари­над. Раз­лей­те мари­над по бан­кам с овощами.

Бан­ки поста­вить в сте­ри­ли­за­тор и сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 7 минут. Затем мы быст­ро плот­но закры­ли бан­ки, выни­мая бан­ки из сте­ри­ли­за­то­ра одну за дру­гой. Охла­жда­ем под шубой.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Мари­над для холод­ца из поми­до­ров мож­но при­го­то­вить без уксу­са, мы запра­вим его лимон­ной кис­ло­той. За лит­ро­вую бан­ку варенья.

  • 700–800 грамм Помидоры;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1,5 чай­ные лож­ки желатина;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли без горки;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 часть лимон­ной кислоты;
  • 3–4 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 1 зон­тик укропа;
  • 2 листа смородины.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем тару, моем и сте­ри­ли­зу­ем бан­ки. Отва­рить тапас. На дно под­го­тов­лен­ной емко­сти кла­дем зон­тик укро­па, листик смо­ро­ди­ны и горо­ши­ны души­сто­го перца.

Вымы­тые и обсу­шен­ные поми­до­ры наре­зать круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Напол­ня­ем бан­ки кру­жоч­ка­ми поми­до­ров, рас­по­ла­гая кусоч­ки как мож­но плот­нее. Достав­ля­ем до поло­ви­ны бан­ки, затем обсы­па­ем поми­до­ры жела­ти­ном. Затем поло­жить 3–4 коль­ца лука и наре­зан­ный чес­нок. И запол­ни­те бан­ки поми­до­ра­ми до уров­ня веша­лок банок.

Вски­пя­тить воду для рас­со­ла, в кипя­щую воду всы­пать соль, сахар и лимон­ную кис­ло­ту, пере­ме­шать до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Кипя­щий рас­сол влить в бан­ки тон­кой струй­кой. Накрыть отва­рен­ной бот­вой. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 15 минут. После это­го плот­но закрываем.

Совет! Что­бы кон­сер­вы выгля­де­ли осо­бен­но кра­си­во, мож­но исполь­зо­вать поми­до­ры двух цве­тов – крас­но­го и желтого.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой

Еще один вари­ант заго­тов­ки – поми­до­ры в желе с пет­руш­кой. Для под­го­тов­ки шести пол-лит­ро­вых банок вам понадобится:

  • 3 кг спе­лых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 10 сто­ло­вых ложек уксу­са (9%);
  • 1 чай­ная лож­ка желатина.

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Холодец из помидоров на зиму: 7 потрясающих рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки, моем их в горя­чей воде с содой, сте­ри­ли­зу­ем удоб­ным для вас спо­со­бом. Пет­руш­ку про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем, сре­за­ем стеб­ли. Поми­до­ры моем, режем попо­лам или доль­ка­ми, в зави­си­мо­сти от размера.

Раз­ло­жи­те поми­до­ры сре­зом вниз в бан­ки. Нуж­но хоро­шо раз­ме­стить, но не утрам­бо­вы­вать. Веточ­ки пет­руш­ки поло­жи­те меж­ду лом­ти­ка­ми помидоров.

Я готов­лю рас­сол. Для это­го вски­пя­тить воду с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра, про­ки­пя­тить пару минут. Затем влей­те уксус и сра­зу выклю­чи­те огонь. Влей­те жела­тин и энер­гич­но пере­ме­шай­те, что­бы жела­тин рас­тво­рил­ся. Раз­лей­те рас­сол по бан­кам, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Поставь­те бан­ки в сте­ри­ли­за­тор и сте­ри­ли­зуй­те в кипя­щей воде 15 минут. Затем акку­рат­но достань­те бан­ки и сра­зу плот­но закройте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + 12 =