Помидоры с чесноком на зиму – 7 рецептов на литровую банку

Поми­до­ры с чес­но­ком на зиму дела­ют почти все, кто дела­ет домаш­ние овощ­ные кон­сер­вы. Соче­та­ние поми­до­ра и чес­но­ка очень гар­мо­нич­ное, поэто­му эти ово­щи соче­та­ют­ся по-раз­но­му. Вот несколь­ко раз­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния заго­то­вок, в том чис­ле с чес­но­ком и помидорами.

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния заго­тов­ки на зиму исполь­зу­ют спе­лые и зеле­ные поми­до­ры. В послед­нем слу­чае выби­рай­те зеле­ные пло­ды, кото­рые уже достиг­ли товар­но­го раз­ме­ра, но еще не нача­ли краснеть.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры могут быть целы­ми, наре­зан­ны­ми куби­ка­ми или куби­ка­ми. Если вы хоти­те засо­лить цель­ные пло­ды, сле­ду­ет выби­рать тома­ты сред­не­го раз­ме­ра без при­зна­ков пор­чи. А что­бы кожи­ца не порва­лась в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, нуж­но сде­лать 1–2 про­ко­ла зубо­чист­кой воз­ле места при­креп­ле­ния плодоножки.

Для при­го­тов­ле­ния кон­сер­ви­ро­ван­ных тома­тов выби­рай­те креп­кие пло­ды, луч­ше все­го слег­ка зеле­ные. Если взять очень спе­лые поми­до­ры, они пре­вра­тят­ся в кашу. А вот для заго­тов­ки тома­тов, про­пу­щен­ных через мясо­руб­ку, иде­аль­но под­хо­дят толь­ко спе­лые тома­ты. Кро­ме того, они могут быть боль­ши­ми, малень­ки­ми, непра­виль­ной фор­мы. Глав­ное, что­бы на пло­дах не было при­зна­ков порчи.

Вто­рой ком­по­нент это­го пре­па­ра­та – чес­нок. Его нуж­но почи­стить, про­мыть и измель­чить. Мож­но про­сто измель­чить ножом, про­пу­стить через спе­ци­аль­ный пресс или нате­реть на мел­кой терке.

Инте­рес­ный факт: мно­гие люди не реша­ют­ся пере­ку­сы­вать чес­но­ком, пото­му что боят­ся непри­ят­но­го при­вку­са во рту. Источ­ни­ком это­го запа­ха явля­ют­ся сер­ни­стые веще­ства, вхо­дя­щие в состав ово­ща. Что­бы ней­тра­ли­зо­вать их и убрать запах, мож­но выпить моло­ка, съесть неболь­шую горсть семе­чек под­сол­ну­ха или поже­вать све­жую петрушку.

Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»

Эта томат­ная заго­тов­ка назы­ва­ет­ся «Паль­чи­ки обсо­сешь», она дей­стви­тель­но очень нава­ри­стая. Поми­до­ры, при­го­тов­лен­ные с чес­но­ком и зеленью.

  • 700 грамм помидоров;
  • 5 круп­ных зуб­чи­ков чеснока;
  • 5–6 вето­чек пет­руш­ки, листья сельдерея;
  • 0,5 пуч­ка укропа;
  • неболь­шой кусо­чек остро­го пер­ца (по желанию);
  • 1–1,5 чай­ные лож­ки соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Поми­до­ры сле­ду­ет выби­рать не слиш­ком круп­ные, но мяси­стые и спе­лые. Луч­ше, если это будут сор­та с тон­кой кожи­цей. Ово­щи про­мы­ва­ем, тома­ты раз­ре­за­ем на четы­ре части, отре­за­ем место при­со­еди­не­ния плодоножки.

Ово­щи моем, стря­хи­ва­ем кап­ли вла­ги и обсу­ши­ва­ем. Отрежь­те несколь­ко колец от струч­ка остро­го пер­ца (по вку­су). Чес­нок наре­зать ножом на мел­кие кубики.

Берем бан­ку, на дно кла­дем немно­го зеле­ни, кла­дем немно­го чес­но­ка. Затем сло­я­ми выкла­ды­ва­ем наре­зан­ные поми­до­ры, меж­ду сло­я­ми поми­до­ров насы­па­ем зелень и чес­нок. Верх­ний слой – зелень и чес­нок. Свер­ху раз­ло­жить коль­ца остро­го перца.

В бан­ку влить уксус и рас­ти­тель­ное мас­ло, доба­вить соль и сахар. Закрой­те бан­ку плот­ной крыш­кой. Пере­вер­ни­те бан­ку вверх дном и встрях­ни­те ее несколь­ко раз. Пере­вер­ни­те бан­ку в нор­маль­ное поло­же­ние и сно­ва встряхните.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Повто­ря­ем опе­ра­цию 5–6 раз. Через пол­ча­са открой­те крыш­ку и попро­буй­те мари­над. Если вы обна­ру­жи­те, что неко­то­рых при­прав недо­ста­точ­но, отре­гу­ли­руй­те их коли­че­ство. Закрой­те бан­ку и поставь­те в холо­диль­ник. Поми­до­ры мож­но есть через день. В холо­диль­ни­ке мож­но хра­нить заго­тов­ку 2–3 месяца.

«Огонек» без варки и стерилизации

Очень про­стым пре­па­ра­том явля­ет­ся «Искра», кото­рый про­из­во­дит­ся без сте­ри­ли­за­ции и без вар­ки. Эта закус­ка понра­вит­ся люби­те­лям ост­рых приправ.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 ста­кан моло­то­го чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го крас­но­го перца.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Нач­нем с под­го­тов­ки чес­но­ка, его необ­хо­ди­мо очи­стить и измель­чить. Мож­но исполь­зо­вать блен­дер, мясо­руб­ку или спе­ци­аль­ный пресс. Нам пона­до­бит­ся ста­кан измель­чен­ной чес­ноч­ной массы.

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, сре­за­ем места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Наре­зать кусоч­ка­ми, кото­рые удоб­но про­пу­стить через мясо­руб­ку. Измель­чить поми­до­ры, а затем пере­те­реть томат­ную мас­су через дур­шлаг или ред­кое сито. Конеч­но, нати­рая поми­дор, в него не попасть, но тогда закус­ка будет наты­кать­ся на томат­ные косточ­ки и кусоч­ки шкурки.

Сме­шай­те поми­до­ры с чес­но­ком, добавь­те соль, сахар и перец. Все очень хоро­шо пере­ме­шать, что­бы при­пра­вы рас­тво­ри­лись. Затем раз­лить по неболь­шим баноч­кам и хра­нить заго­тов­ку в холодильнике.

Рецепт с острым перцем

Если вы пред­по­чи­та­е­те ост­рые закус­ки, мож­но при­го­то­вить «Ого­нек» с ост­рым перцем.

  • 1 кг спе­лых помидоров;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 200 грамм пер­ца чили;
  • 300 грамм чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Сор­ти­ру­ем ово­щи, отбра­ко­вы­ва­ем все фрук­ты, име­ю­щие при­зна­ки пор­чи. Моем ово­щи. Бол­гар­ский и ост­рый перец очи­ща­ем от семян, чес­нок очи­ща­ем от шелу­хи. Поми­до­ры нарежь­те на чет­вер­тин­ки или более мел­кие кусоч­ки, кото­рые удоб­но поме­стят­ся в мясо­руб­ке. Все под­го­тов­лен­ные ово­щи про­пус­ка­ем через мясорубку.

Совет! Ост­рые веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в пер­це, могут обжечь кожу рук. Что­бы потом не боле­ли паль­цы, луч­ше рабо­тать с ово­ща­ми в перчатках.

Добав­ля­ем в тесто соль, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Остав­ля­ем тесто на 3–4 дня при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, что­бы тесто немно­го пере­бро­ди­ло. В про­цес­се бро­же­ния необ­хо­ди­мо два-три раза в день хоро­шо раз­ме­ши­вать тесто.

Затем раз­ли­ва­ем «Искру» в чистые, сухие, пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Накрыть капро­но­вы­ми крыш­ка­ми, хра­нить закус­ку в холодильнике.

Закуска из помидоров с хреном

Мож­но при­го­то­вить острую закус­ку из поми­до­ров с хре­ном. Этот белок мож­но отва­рить, но хрен, при­го­тов­лен­ный из сырых ово­щей, все же более полез­ный вариант.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 голов­ки чеснока;
  • 200 грамм кор­ня хрена;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 80 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Хоро­шо вымой­те ово­щи. Корень хре­на сле­ду­ет очи­стить ост­рым ножом или ово­ще­чист­кой. Чес­нок очи­ща­ем от шелу­хи, ост­рый перец осво­бож­да­ем от семян и пло­до­но­жек. Коли­че­ство пер­ца опре­де­ля­ет­ся по вку­су. Если вы не люби­те очень ост­рые закус­ки, про­сто поло­жи­те неболь­шой кусо­чек. Если хоти­те сде­лать насто­я­щий «гор­ло­дер», кла­ди­те поло­вин­ку стручка.

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, режем на кусоч­ки, сре­зая места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Корень хре­на так­же наре­за­ет­ся на более мел­кие кусоч­ки. Все ово­щи пере­кру­чи­ва­ем через мясо­руб­ку. Надо ска­зать, что скру­тить хрен доволь­но слож­но, к тому же эфир­ные веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в этом рас­те­нии, раз­дра­жа­ют сли­зи­стую обо­лоч­ку глаз. Что­бы не лить сле­зы, бере­ги­те гла­за. Вы може­те, напри­мер, носить очки для плавания.

Все ово­щи пере­ме­ши­ва­ем, добав­ляя в тесто соль и сахар­ный песок. Доба­вить уксус и рас­ти­тель­ное мас­ло. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Рас­кла­ды­ва­ем мас­су по неболь­шим баноч­кам, накры­ва­ем обыч­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­нить его необ­хо­ди­мо в холодильнике.

Совет! Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить закус­ку несколь­ко меся­цев, нуж­но свер­ху на каж­дую баноч­ку налить немно­го мас­ла. Мас­ло обра­зу­ет защит­ный слой, предот­вра­ща­ю­щий преж­де­вре­мен­ный износ.

Помидоры с чесноком «Под снегом»

Очень кра­си­во и аппе­тит­но выгля­дит закус­ка под назва­ни­ем «Поми­до­ры под сне­гом». Роль сне­га сыг­ра­ет чес­нок, кото­рый пред­ва­ри­тель­но нуж­но измель­чить в блен­де­ре до мел­кой крошки.

  • 1 кг поми­до­ров, пло­ды сле­ду­ет выби­рать мел­кие, мож­но взять черри;
  • 7–8 зуб­чи­ков чес­но­ка, измель­чен­ных, долж­но полу­чить­ся две сто­ло­вые лож­ки без горки;
  • 1 литр воды;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • 1 чай­ная лож­ка семян горчицы;
  • 2 пер­ца горошком.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

На трех­лит­ро­вую бан­ку потре­бу­ет­ся 1,5 лит­ра мари­на­да и 1,5 сто­ло­вых лож­ки уксу­са. На лит­ро­вую бан­ку нуж­но при­го­то­вить 0,5 л мари­на­да и 0,5 сто­ло­вых лож­ки уксуса.

Моем поми­до­ры, нака­лы­ва­ем их зубо­чист­кой, делая в пло­ди­ке 2–3 отверстия.

Совет! Если мел­ких поми­до­ров нет в нали­чии, то для при­го­тов­ле­ния этой заго­тов­ки мож­но взять обыч­ные поми­до­ры, кото­рые необ­хо­ди­мо раз­ре­зать попо­лам или на чет­вер­тин­ки. Но тогда кон­сер­вы будут выгля­деть менее эффектно.

Чес­нок необ­хо­ди­мо мел­ко наре­зать. Если вы дела­е­те неболь­шое коли­че­ство заго­то­вок, мож­но про­сто измель­чить чес­нок ножом. Если вы гото­ви­те мно­го поми­до­ров одно­вре­мен­но, про­ще измель­чить чес­нок в блен­де­ре. Мож­но про­пу­стить чес­нок через пресс, но тогда мари­над может помут­неть. Одна­ко через какое-то вре­мя это прояснится.

Про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки и крыш­ки. Укла­ды­ва­ем поми­до­ры в бан­ки. Залей­те бан­ки кипят­ком. Дать насто­ять­ся чет­верть часа. Пока бан­ки нагре­ва­ют­ся, при­го­товь­те мари­над. Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те соль и сахар, раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Про­ки­пя­ти­те рас­сол 2 мину­ты, затем влей­те уксус, пере­ме­шай­те и сни­ми­те мари­над с огня.

Слить мари­над из банок, доба­вить измель­чен­ный чес­нок, поло­жить семе­на гор­чи­цы и перец горош­ком. Толь­ко что сня­тый с огня мари­над раз­лить по бан­кам. Немед­лен­но запе­ча­тать. Акку­рат­но встрях­ни­те бан­ку, что­бы чес­нок рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой». Эти кон­сер­вы мож­но хра­нить при ком­нат­ной температуре.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Эффект­ная закус­ка – зеле­ные поми­до­ры, фар­ши­ро­ван­ные чес­но­ком и морковью.

  • 2 кг зеле­ных или корич­не­вых поми­до­ров, жела­тель­но одно­го размера;
  • 0,5 кг моркови;
  • 150 грамм петрушки;
  • 150 грамм укропа;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца.

Рас­сол:

  • 2 лит­ра воды;
  • 100 грамм круп­ной соли.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Сна­ча­ла нуж­но при­го­то­вить начин­ку. Для это­го очи­сти­те мор­ковь и натри­те ее тон­ки­ми бру­соч­ка­ми. Для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов удоб­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ную терку.

Ово­щи про­мы­ва­ем, стря­хи­ва­ем остат­ки вла­ги и обсу­ши­ва­ем. Мел­ко наре­зать. Чес­нок очи­ща­ют, про­пус­ка­ют через пресс или мел­ко наре­за­ют. Сме­шай­те ово­щи с мор­ко­вью и чес­но­ком. По жела­нию в начин­ку мож­но доба­вить ост­рый перец. Для это­го возь­ми­те перец чили, очи­сти­те его от семян и очень мел­ко нарежь­те. Коли­че­ство остро­го пер­ца опре­де­ля­ет­ся по вкусу.

Помой­те зеле­ные поми­до­ры. Поми­до­ры режем на чет­вер­тин­ки, но не совсем. Внешне тома­ты долж­ны выгля­деть целыми.

Акку­рат­но отде­ли­те наре­зан­ные поми­до­ры и напол­ни­те их начин­кой. Плот­но наби­вать не нуж­но, ина­че поми­до­ры раз­ва­лят­ся. Укла­ды­ва­ем фар­ши­ро­ван­ные поми­до­ры в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю, зали­ва­ем рассолом.

Для при­го­тов­ле­ния рас­со­ла нуж­но вски­пя­тить под­со­лен­ную воду и осту­дить. Поми­до­ры, уло­жен­ные в кастрю­лю и зали­тые рас­со­лом, накрой­те тарел­кой и свер­ху поло­жи­те груз. Оста­вить в холо­диль­ни­ке на 3–4 дня. После это­го поми­до­ры мож­но есть. Но если вы хоти­те сохра­нить поми­до­ры на зиму, вам нуж­но уло­жить поми­до­ры в бан­ки. Дове­сти рас­сол до кипе­ния и залить поми­до­ры. После это­го нуж­но зака­тать бан­ки крыш­ка­ми и хра­нить заго­тов­ку в холо­диль­ни­ке или в подвале.

Маринованные помидоры с чесноком и луком

Вкус­ны мари­но­ван­ные поми­до­ры с чес­но­ком и луком. Для при­го­тов­ле­ния это­го пре­па­ра­та реко­мен­ду­ет­ся выби­рать мел­кие пло­ды с плот­ной мяко­тью. Напри­мер, сли­воч­ный сорт идеален».

  • 1 кг помидоров;
  • 8 зуб­чи­ков чеснока;
  • 4 лам­поч­ки;
  • 1 литр воды;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 2 лав­ро­вых листа.

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Помидоры с чесноком на зиму — 7 рецептов на литровую банку

Моем поми­до­ры, нака­лы­ва­ем пло­ды зубо­чист­кой. Про­ты­кать поми­до­ры нуж­но в месте соеди­не­ния пло­до­нож­ки. Лук очи­стить, наре­зать круж­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см, чес­нок очи­стить и вымыть.

Бан­ки хоро­шо вымой­те, а затем про­сте­ри­ли­зуй­те. В сухие бан­ки поло­жи­те лав­ро­вый лист. Затем выкла­ды­ва­ем ово­щи, чере­дуя слои поми­до­ров и кру­жоч­ков лука, про­стран­ство меж­ду ово­ща­ми запол­ня­ем поло­вин­ка­ми зуб­чи­ков чеснока.

Совет! Если нет мел­ких поми­до­ров, мож­но сде­лать эту заго­тов­ку из круп­ных пло­дов, наре­зан­ных дольками.

Напол­ня­ем бан­ку ово­ща­ми вро­вень с кра­я­ми, так как тогда слои ося­дут. Тон­кой струй­кой влей­те в бан­ку кипя­ток. Накры­ва­ем бан­ку отвар­ной бот­вой. Дер­жим два­дцать минут.

Затем, исполь­зуя крыш­ку с отвер­сти­я­ми, налей­те в кастрю­лю воду и дове­ди­те ее до кипе­ния. Доба­вить соль, сахар­ный песок, раз­ме­шать до рас­тво­ре­ния. Когда мари­над заки­пит пару минут, вли­ва­ем уксус и сра­зу выклю­ча­ем огонь. Горя­чий мари­над раз­лить по бан­кам так, что­бы он немно­го пере­ли­вал­ся через край. Немед­лен­но закрой­те крыш­ку. Осту­дить, пере­вер­нув емко­сти вверх дном и накрыв крышками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий