Помидоры с чесноком на зиму делают почти все, кто делает домашние овощные консервы. Сочетание помидора и чеснока очень гармоничное, поэтому эти овощи сочетаются по-разному. Вот несколько разных рецептов приготовления заготовок, в том числе с чесноком и помидорами.
- Правила приготовления
- Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»
- «Огонек» без варки и стерилизации
- Рецепт с острым перцем
- Закуска из помидоров с хреном
- Помидоры с чесноком «Под снегом»
- Зеленые помидоры с чесноком и морковью
- Маринованные помидоры с чесноком и луком
Правила приготовления
Для приготовления заготовки на зиму используют спелые и зеленые помидоры. В последнем случае выбирайте зеленые плоды, которые уже достигли товарного размера, но еще не начали краснеть.
Консервированные помидоры могут быть целыми, нарезанными кубиками или кубиками. Если вы хотите засолить цельные плоды, следует выбирать томаты среднего размера без признаков порчи. А чтобы кожица не порвалась в процессе приготовления, нужно сделать 1–2 прокола зубочисткой возле места прикрепления плодоножки.
Для приготовления консервированных томатов выбирайте крепкие плоды, лучше всего слегка зеленые. Если взять очень спелые помидоры, они превратятся в кашу. А вот для заготовки томатов, пропущенных через мясорубку, идеально подходят только спелые томаты. Кроме того, они могут быть большими, маленькими, неправильной формы. Главное, чтобы на плодах не было признаков порчи.
Второй компонент этого препарата – чеснок. Его нужно почистить, промыть и измельчить. Можно просто измельчить ножом, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
Интересный факт: многие люди не решаются перекусывать чесноком, потому что боятся неприятного привкуса во рту. Источником этого запаха являются сернистые вещества, входящие в состав овоща. Чтобы нейтрализовать их и убрать запах, можно выпить молока, съесть небольшую горсть семечек подсолнуха или пожевать свежую петрушку.
Помидоры с чесноком и зеленью на зиму «Пальчики оближешь»
Эта томатная заготовка называется «Пальчики обсосешь», она действительно очень наваристая. Помидоры, приготовленные с чесноком и зеленью.
- 700 грамм помидоров;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 5–6 веточек петрушки, листья сельдерея;
- 0,5 пучка укропа;
- небольшой кусочек острого перца (по желанию);
- 1–1,5 чайные ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.
Помидоры следует выбирать не слишком крупные, но мясистые и спелые. Лучше, если это будут сорта с тонкой кожицей. Овощи промываем, томаты разрезаем на четыре части, отрезаем место присоединения плодоножки.
Овощи моем, стряхиваем капли влаги и обсушиваем. Отрежьте несколько колец от стручка острого перца (по вкусу). Чеснок нарезать ножом на мелкие кубики.
Берем банку, на дно кладем немного зелени, кладем немного чеснока. Затем слоями выкладываем нарезанные помидоры, между слоями помидоров насыпаем зелень и чеснок. Верхний слой – зелень и чеснок. Сверху разложить кольца острого перца.
В банку влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар. Закройте банку плотной крышкой. Переверните банку вверх дном и встряхните ее несколько раз. Переверните банку в нормальное положение и снова встряхните.
Повторяем операцию 5–6 раз. Через полчаса откройте крышку и попробуйте маринад. Если вы обнаружите, что некоторых приправ недостаточно, отрегулируйте их количество. Закройте банку и поставьте в холодильник. Помидоры можно есть через день. В холодильнике можно хранить заготовку 2–3 месяца.
«Огонек» без варки и стерилизации
Очень простым препаратом является «Искра», который производится без стерилизации и без варки. Эта закуска понравится любителям острых приправ.
- 3 кг помидоров;
- 1 стакан молотого чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка молотого красного перца.
Начнем с подготовки чеснока, его необходимо очистить и измельчить. Можно использовать блендер, мясорубку или специальный пресс. Нам понадобится стакан измельченной чесночной массы.
Помидоры промываем, срезаем места соединения плодоножек. Нарезать кусочками, которые удобно пропустить через мясорубку. Измельчить помидоры, а затем перетереть томатную массу через дуршлаг или редкое сито. Конечно, натирая помидор, в него не попасть, но тогда закуска будет натыкаться на томатные косточки и кусочки шкурки.
Смешайте помидоры с чесноком, добавьте соль, сахар и перец. Все очень хорошо перемешать, чтобы приправы растворились. Затем разлить по небольшим баночкам и хранить заготовку в холодильнике.
Рецепт с острым перцем
Если вы предпочитаете острые закуски, можно приготовить «Огонек» с острым перцем.
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 200 грамм перца чили;
- 300 грамм чеснока;
- 1 столовая ложка соли.
Сортируем овощи, отбраковываем все фрукты, имеющие признаки порчи. Моем овощи. Болгарский и острый перец очищаем от семян, чеснок очищаем от шелухи. Помидоры нарежьте на четвертинки или более мелкие кусочки, которые удобно поместятся в мясорубке. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
Совет! Острые вещества, содержащиеся в перце, могут обжечь кожу рук. Чтобы потом не болели пальцы, лучше работать с овощами в перчатках.
Добавляем в тесто соль, хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 3–4 дня при комнатной температуре, чтобы тесто немного перебродило. В процессе брожения необходимо два-три раза в день хорошо размешивать тесто.
Затем разливаем «Искру» в чистые, сухие, предварительно стерилизованные банки. Накрыть капроновыми крышками, хранить закуску в холодильнике.
Закуска из помидоров с хреном
Можно приготовить острую закуску из помидоров с хреном. Этот белок можно отварить, но хрен, приготовленный из сырых овощей, все же более полезный вариант.
- 1 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 200 грамм корня хрена;
- 1 стручок острого перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 80 мл растительного масла;
- 40 грамм сахара;
- 30 грамм соли.
Хорошо вымойте овощи. Корень хрена следует очистить острым ножом или овощечисткой. Чеснок очищаем от шелухи, острый перец освобождаем от семян и плодоножек. Количество перца определяется по вкусу. Если вы не любите очень острые закуски, просто положите небольшой кусочек. Если хотите сделать настоящий «горлодер», кладите половинку стручка.
Помидоры промываем, режем на кусочки, срезая места соединения плодоножек. Корень хрена также нарезается на более мелкие кусочки. Все овощи перекручиваем через мясорубку. Надо сказать, что скрутить хрен довольно сложно, к тому же эфирные вещества, содержащиеся в этом растении, раздражают слизистую оболочку глаз. Чтобы не лить слезы, берегите глаза. Вы можете, например, носить очки для плавания.
Все овощи перемешиваем, добавляя в тесто соль и сахарный песок. Добавить уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Раскладываем массу по небольшим баночкам, накрываем обычными крышками. Хранить его необходимо в холодильнике.
Совет! Если вы планируете хранить закуску несколько месяцев, нужно сверху на каждую баночку налить немного масла. Масло образует защитный слой, предотвращающий преждевременный износ.
Помидоры с чесноком «Под снегом»
Очень красиво и аппетитно выглядит закуска под названием «Помидоры под снегом». Роль снега сыграет чеснок, который предварительно нужно измельчить в блендере до мелкой крошки.
- 1 кг помидоров, плоды следует выбирать мелкие, можно взять черри;
- 7–8 зубчиков чеснока, измельченных, должно получиться две столовые ложки без горки;
- 1 литр воды;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 перца горошком.
На трехлитровую банку потребуется 1,5 литра маринада и 1,5 столовых ложки уксуса. На литровую банку нужно приготовить 0,5 л маринада и 0,5 столовых ложки уксуса.
Моем помидоры, накалываем их зубочисткой, делая в плодике 2–3 отверстия.
Совет! Если мелких помидоров нет в наличии, то для приготовления этой заготовки можно взять обычные помидоры, которые необходимо разрезать пополам или на четвертинки. Но тогда консервы будут выглядеть менее эффектно.
Чеснок необходимо мелко нарезать. Если вы делаете небольшое количество заготовок, можно просто измельчить чеснок ножом. Если вы готовите много помидоров одновременно, проще измельчить чеснок в блендере. Можно пропустить чеснок через пресс, но тогда маринад может помутнеть. Однако через какое-то время это прояснится.
Простерилизуйте банки и крышки. Укладываем помидоры в банки. Залейте банки кипятком. Дать настояться четверть часа. Пока банки нагреваются, приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения. Прокипятите рассол 2 минуты, затем влейте уксус, перемешайте и снимите маринад с огня.
Слить маринад из банок, добавить измельченный чеснок, положить семена горчицы и перец горошком. Только что снятый с огня маринад разлить по банкам. Немедленно запечатать. Аккуратно встряхните банку, чтобы чеснок равномерно распределился. Остужаем банки «под шубой». Эти консервы можно хранить при комнатной температуре.
Зеленые помидоры с чесноком и морковью
Эффектная закуска – зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью.
- 2 кг зеленых или коричневых помидоров, желательно одного размера;
- 0,5 кг моркови;
- 150 грамм петрушки;
- 150 грамм укропа;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца.
Рассол:
- 2 литра воды;
- 100 грамм крупной соли.
Сначала нужно приготовить начинку. Для этого очистите морковь и натрите ее тонкими брусочками. Для приготовления корейских салатов удобно использовать специальную терку.
Овощи промываем, стряхиваем остатки влаги и обсушиваем. Мелко нарезать. Чеснок очищают, пропускают через пресс или мелко нарезают. Смешайте овощи с морковью и чесноком. По желанию в начинку можно добавить острый перец. Для этого возьмите перец чили, очистите его от семян и очень мелко нарежьте. Количество острого перца определяется по вкусу.
Помойте зеленые помидоры. Помидоры режем на четвертинки, но не совсем. Внешне томаты должны выглядеть целыми.
Аккуратно отделите нарезанные помидоры и наполните их начинкой. Плотно набивать не нужно, иначе помидоры развалятся. Укладываем фаршированные помидоры в эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом.
Для приготовления рассола нужно вскипятить подсоленную воду и остудить. Помидоры, уложенные в кастрюлю и залитые рассолом, накройте тарелкой и сверху положите груз. Оставить в холодильнике на 3–4 дня. После этого помидоры можно есть. Но если вы хотите сохранить помидоры на зиму, вам нужно уложить помидоры в банки. Довести рассол до кипения и залить помидоры. После этого нужно закатать банки крышками и хранить заготовку в холодильнике или в подвале.
Маринованные помидоры с чесноком и луком
Вкусны маринованные помидоры с чесноком и луком. Для приготовления этого препарата рекомендуется выбирать мелкие плоды с плотной мякотью. Например, сливочный сорт идеален».
- 1 кг помидоров;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 лампочки;
- 1 литр воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 2 лавровых листа.
Моем помидоры, накалываем плоды зубочисткой. Протыкать помидоры нужно в месте соединения плодоножки. Лук очистить, нарезать кружками толщиной около 0,5 см, чеснок очистить и вымыть.
Банки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте. В сухие банки положите лавровый лист. Затем выкладываем овощи, чередуя слои помидоров и кружочков лука, пространство между овощами заполняем половинками зубчиков чеснока.
Совет! Если нет мелких помидоров, можно сделать эту заготовку из крупных плодов, нарезанных дольками.
Наполняем банку овощами вровень с краями, так как тогда слои осядут. Тонкой струйкой влейте в банку кипяток. Накрываем банку отварной ботвой. Держим двадцать минут.
Затем, используя крышку с отверстиями, налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавить соль, сахарный песок, размешать до растворения. Когда маринад закипит пару минут, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Горячий маринад разлить по банкам так, чтобы он немного переливался через край. Немедленно закройте крышку. Остудить, перевернув емкости вверх дном и накрыв крышками.