Помидоры по-корейски на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Корей­ские сала­ты невоз­мож­но спу­тать ни с чем. При его при­го­тов­ле­нии обя­за­тель­но исполь­зу­ют­ся ост­рые и пря­ные спе­ции, а так­же уксус. Гото­вить «по-корей­ски» мож­но любые ово­щи, в том чис­ле поми­до­ры. Заго­то­вив поми­до­ры по-корей­ски на зиму, вы обес­пе­чи­те свою семью вкус­ным и полез­ным пере­ку­сом. Пода­вать такие поми­до­ры мож­но с мясом, рыбой, кар­то­фе­лем или рисом.

Как приготовить помидоры по-корейски

Вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния поми­до­ров по-корей­ски мно­го. Но в любом слу­чае это будут ост­рые и пря­ные консервы.

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Для при­го­тов­ле­ния закус­ки на зиму мож­но взять спе­лые, но креп­кие пло­ды с плот­ной мяко­тью. Так­же отлич­но подой­дут зеле­ные поми­до­ры – корич­не­вые или зеле­ные, но уже достиг­шие нор­маль­ных раз­ме­ров плоды.

Поми­мо тома­тов, в кон­сер­вы мож­но вклю­чать и дру­гие ово­щи. Чес­нок при­сут­ству­ет прак­ти­че­ски в любом рецеп­те, как и ост­рый перец. Ино­гда исполь­зу­ют корень хрена.

Обя­за­тель­но исполь­зу­ют­ся спе­ции, это могут быть моло­тые семе­на кори­андра, чабрец, чабер и др. но удоб­нее при­го­то­вить салат из поми­до­ров с при­пра­вой из корей­ской мор­ко­ви. Такие сме­си спе­ций про­да­ют­ся в отде­ле спе­ций. При покуп­ке сме­си обра­ти­те вни­ма­ние на то, что набор спе­ций может быть как ост­рым, так и мяг­ким. Выбе­ри­те вари­ант на свой вкус.

Кон­сер­ви­ро­ван­ные поми­до­ры по-корей­ски в бан­ках. Чаще исполь­зу­ют бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма – 0,5–1 л. Но если у вас боль­шая семья и все любят корей­ские сала­ты, то мож­но взять бан­ки побольше.

Так как в рецепт все­гда вхо­дит уксус, кон­сер­вы чаще все­го гото­вят без сте­ри­ли­за­ции. Уксус в дан­ном слу­чае высту­па­ет в роли основ­но­го кон­сер­ван­та. Перед заклад­кой ингре­ди­ен­тов бан­ки тща­тель­но моют и про­гре­ва­ют в духов­ке (или исполь­зу­ют дру­гой спо­соб сте­ри­ли­за­ции). Шляп­ки необ­хо­ди­мо отва­рить. После раз­ме­ще­ния ово­щей бан­ки гер­ме­тич­но заку­по­ри­ва­ют. Хра­нить такие кон­сер­вы сле­ду­ет при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах, в хоро­шем погре­бе или в холодильнике.

Инте­рес­ные фак­ты: корей­цы любят острую пищу. Ким­чи все­гда пода­ют к любо­му блю­ду: ква­ше­ной капу­сте с пер­цем чили. Кро­ме того, они обя­за­тель­но пред­ло­жат раз­лич­ные соусы, кото­рые ниче­го не подо­зре­ва­ю­щим евро­пей­цам могут пока­зать­ся «ост­ры­ми».

Зеленые помидоры на зиму

Зеле­ные поми­до­ры, при­го­тов­лен­ные по это­му рецеп­ту, полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми. Вкус спе­ци­фи­че­ских корей­ских спе­ций хоро­шо соче­та­ет­ся с терп­ко­стью зеле­ных помидоров.

  • 3 кг зеле­ных помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 3 сред­ние луковицы;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 3 чай­ные лож­ки сме­си спе­ций для корей­ско­го салата
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 неболь­ших струч­ка остро­го перца;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%).

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

При­го­тов­ле­ние начи­на­ем с под­го­тов­ки емко­сти. Бан­ки хоро­шо вымой­те и высу­ши­те. Для это­го сала­та луч­ше брать бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма – 0,5–0,75 литра.

Моем ово­щи. Мор­ковь очи­стить на три длин­ные полос­ки, исполь­зуя спе­ци­аль­ную тер­ку. Перец нарежь­те тон­кой солом­кой, пред­ва­ри­тель­но очи­стив его от семян. Ост­рый перец так­же чистим и очень мел­ко нарезаем.

Лук очи­ща­ем и наре­за­ем полу­коль­ца­ми шири­ной 0,2–0,3 см, чес­нок раз­би­ра­ем на зуб­чи­ки, чистим и про­пус­ка­ем через спе­ци­аль­ный пресс. Зеле­ные или корич­не­вые поми­до­ры вымой­те и нарежь­те лом­ти­ка­ми тол­щи­ной при­мер­но в пол­сан­ти­мет­ра. Не забудь­те обре­зать стебли.

Поми­до­ры сме­шать с дру­ги­ми ово­ща­ми, доба­вить спе­ции для корей­ско­го сала­та и соль, пере­ме­шать. Затем доба­вить сахар и влить в овощ­ную смесь рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло и уксус. Еще раз хоро­шо пере­ме­шай­те, накрой­те емкость с сала­том крыш­кой или затя­ни­те ее пище­вой плен­кой и поставь­те в холо­диль­ник на два часа для мари­но­ва­ния овощей.

Затем доста­ем салат, рас­кла­ды­ва­ем по зара­нее под­го­тов­лен­ным бан­кам. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и ста­вим в кастрюль­ку для сте­ри­ли­за­ции. Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 15–250 минут. Затем по одной доста­ем бан­ки из кипят­ка и сра­зу же плот­но закрываем.

Готовим с морковкой

Этот вари­ант закус­ки гото­вит­ся из спе­лых поми­до­ров, но с добав­ле­ни­ем моркови.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 4–5 струч­ков слад­ко­го перца;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла (обя­за­тель­но рафинированного);
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 чай­ные лож­ки корей­ской заправ­ки для салата
  • листья кори­андра по вкусу;

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Для этой заго­тов­ки иде­аль­но под­хо­дят поми­до­ры неболь­шо­го диа­мет­ра, напри­мер сли­воч­ные сор­та. Поми­до­ры хоро­шо про­мы­ва­ем под про­точ­ной водой и раз­ре­за­ем попо­лам, сре­зав места при­со­еди­не­ния плодоножки.

Очи­ща­ем чес­нок, осво­бож­да­ем от бол­гар­ских семян и ост­рый перец. Оба вида пер­ца и чес­нок измель­чить, про­пу­стив их через мясо­руб­ку или с помо­щью блен­де­ра. Сме­шай­те эту смесь со спе­ци­я­ми для корей­ских салатов.

Мор­ковь очи­ща­ем от кожи­цы, моем и нати­ра­ем на тер­ке с длин­ной солом­кой. Листья кори­андра хоро­шо про­мы­ва­ем, обсу­ши­ва­ем и очень мел­ко нарезаем.

Рас­пре­де­ля­ем ово­щи по под­го­тов­лен­ным бан­кам (тару зара­нее хоро­шо вымо­ем и про­су­шим). Поло­жи­те поло­вин­ки поми­до­ров на дно бан­ки сре­зом вверх. Затем выкла­ды­ва­ем чес­ноч­но-перч­ную смесь и посы­па­ем зеле­нью. Затем повто­ряй­те слои, пока бан­ка не заполнится.

В отдель­ную емкость кла­дем соль, сахар, вли­ва­ем уксус и мас­ло, раз­ме­ши­ва­ем до рас­тво­ре­ния кри­стал­лов соли и саха­ра. Раз­лей­те эту смесь по бан­кам. Накрой­те бан­ку плот­но закры­ва­ю­щей­ся пла­сти­ко­вой крыш­кой и поставь­те в холодильник.

Через 10–12 часов пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ку вверх дном, поста­вив на крыш­ку (очень важ­но исполь­зо­вать плот­но закры­ва­ю­щу­ю­ся крыш­ку!) и остав­ля­ем еще на 12 часов. После такой выдерж­ки салат мож­но есть. Но хра­нить его мож­но в холо­диль­ни­ке несколь­ко меся­цев. Через несколь­ко дней ста­нет еще вкуснее.

Помидоры по-корейски с баклажанами

Бакла­жа­ны и поми­до­ры — клас­си­че­ское соче­та­ние. Вы може­те при­го­то­вить эти ово­щи по-корейски.

  • 1 бакла­жан;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 1 круп­ный помидор;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 2 щепот­ки моло­то­го души­сто­го перца;
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го мас­ла + бакла­жа­но­вое мас­ло для жарки;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли;
  • 1 чай­ная лож­ка корей­ских при­прав для салата

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­чит­ся неболь­шое коли­че­ство сала­та. Если вы хоти­те сде­лать эту заго­тов­ку на зиму, вам нуж­но про­пор­ци­о­наль­но уве­ли­чить коли­че­ство всех ингредиентов.

Бакла­жа­ны очи­ща­ем от кожи­цы и наре­за­ем тон­ки­ми поло­вин­ка­ми кру­жоч­ков. Посы­пать бакла­жа­ны солью, пере­ме­шать и оста­вить на чет­верть часа посто­ять на столе.

Тем вре­ме­нем зай­мем­ся под­го­тов­кой дру­гих ово­щей: поми­до­ры наре­за­ем лом­ти­ка­ми шири­ной око­ло 0,5 см, очень мел­ко шин­ку­ем лук. Очи­ща­ем бол­гар­ский перец от семян и наре­за­ем его тон­кой соломкой.

Выжать сок из бакла­жа­нов. Выло­жить их на ско­во­ро­ду, сма­зан­ную мас­лом, и обжа­рить. Осту­дить бакла­жа­ны, сме­шать их с лом­ти­ка­ми поми­до­ров, пер­цем и луком. Сме­шать все овощи.

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

В отдель­ную емкость выда­вить через пресс чес­нок. Добавь­те к чес­но­ку уксус, моло­тый перец, соль и сахар, добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло. Влей­те этот мари­над в овощ­ную смесь, пере­ме­шай­те. Накрой­те блю­до крыш­кой и оставь­те в холо­диль­ни­ке на 2–3 часа.

Затем рас­кла­ды­ва­ем гото­вый салат в чистые и обя­за­тель­но сухие бан­ки. Сте­ри­ли­зу­ем их 20 минут (объ­ем 0,5–0,75 лит­ра) в кипя­щей воде, сра­зу же закатываем.

Салат с добавлением кабачков

Не менее вкус­ны поми­до­ры по-корей­ски, при­го­тов­лен­ные с кабачками.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 2 чай­ные лож­ки соли;
  • чер­ный перец по вкусу;
  • 30 грам­мов зеле­но­го лука;
  • 20 грамм све­жей кинзы;
  • 2 чай­ные лож­ки корей­ской заправ­ки для салата
  • 1 ста­кан уксу­са (6%).

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Для сала­та исполь­зу­ем моло­дые кабач­ки. Чистить их нель­зя, толь­ко хоро­шо вымыть. А почи­стить мож­но. Цук­ки­ни наре­зать кусоч­ка­ми. Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Если есть мел­ко­плод­ные тома­ты, их мож­но раз­ре­зать на 4 части.

Лук нарежь­те тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец. Мор­ковь нате­реть длин­ны­ми полос­ка­ми. Измель­чи­те чес­нок и зелень.

Скла­ды­ва­ем все под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты в кастрю­лю. Доба­вить соль и сахар, посы­пать ово­щи при­пра­ва­ми, полить уксу­сом и мас­лом. Акку­рат­но пере­ме­шать (луч­ше рука­ми) и оста­вить в холо­диль­ни­ке на 1,5 часа. За это вре­мя ово­щи дадут мно­го сока.

Ста­вим ско­во­ро­ду с ово­ща­ми на огонь. Дове­сти до кипе­ния и варить 20 минут на мед­лен­ном огне.

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закры­ва­ем поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ним заго­тов­ку на холо­де (в под­ва­ле или в холодильнике).

Корейские помидоры с огурцами

Мож­но при­го­то­вить поми­до­ры по-корей­ски с огур­ца­ми, салат полу­чит­ся необыч­ным, но очень вкусным.

  • 2 кг помидоров;
  • 3 сред­них огурца;
  • несколь­ко вето­чек базилика;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 3 боль­ших бол­гар­ских перца;
  • неболь­шой пучок кин­зы, укро­па, петрушки;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го кориандра;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 70 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Все ово­щи и зелень хоро­шо моют­ся и про­су­ши­ва­ют­ся. Берем зелень, наре­за­ем черен­ки и мел­ко наре­за­ем листья. В мис­ку поло­жить наре­зан­ную пет­руш­ку, укроп, кин­зу и базилик.

Очи­ща­ем оба вида пер­ца. Наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и поло­жить в ста­кан блен­де­ра, все измель­чить. Чес­нок выдав­ли­ва­ем в пер­цо­вую мас­су через пресс, все хоро­шо перемешиваем.

Отдель­но при­го­то­вить мари­над: сме­шать рас­ти­тель­ное мас­ло с саха­ром и солью, доба­вить моло­тый кори­андр, выме­сить. Добавь­те уксус, пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Гото­вым соусом запра­вить переч­но-чес­ноч­но-тра­вя­ную смесь. У нас уже готов маринад.

Поми­до­ры наре­зать доль­ка­ми, как для обыч­но­го сала­та. Огур­цы очи­ща­ем от кожи­цы и наре­за­ем тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми или ков­ра­ми из кру­жоч­ков. Сме­шай­те поми­до­ры и огурцы.

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам сло­я­ми, сна­ча­ла поми­до­ры, затем – под­го­тов­лен­ную смесь трав, чес­но­ка и пер­цев. Слой, повто­ряя слои, пока бан­ки не будут запол­не­ны. Верх­ний слой дол­жен быть мари­на­дом. Накры­ва­ем бан­ки пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Дер­жим в холо­диль­ни­ке двое суток. После это­го мож­но подать закус­ку на стол. При необ­хо­ди­мо­сти такую ​​заго­тов­ку хра­нят на холо­де несколь­ко месяцев.

Закуска с луком

Мож­но при­го­то­вить с луком.

  • 1,5 поми­до­ра;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 800 грамм Лукас;
  • 100 грамм соли;
  • 400 мл уксу­са (5–6%)
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, наре­за­ем доль­ка­ми, уда­ляя место при­креп­ле­ния пло­до­нож­ки. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми. Уда­ли­те семе­на из пер­ца и нарежь­те его тон­ки­ми полос­ка­ми. Мор­ковь чистим и нати­ра­ем на терке.

Сме­шай­те все под­го­тов­лен­ные ово­щи в боль­шой мис­ке или кастрю­ле. Добав­ля­ем сахар и соль, вли­ва­ем уксус и мас­ло. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на 4 часа в холо­диль­ни­ке для маринования.

Бан­ки хоро­шо вымой­те и высу­ши­те. В сухие бан­ки рас­пре­де­ля­ем смесь ово­щей с соком. Бан­ки с сала­том сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке, 0,5‑литровые емко­сти сте­ри­ли­зу­ем 15–20 минут. Затем выни­ма­ем бан­ку из кипят­ка и сра­зу переворачиваем.

Фаршированные помидоры по-корейски

Кра­си­вая и вкус­ная закус­ка – фар­ши­ро­ван­ные поми­до­ры по-корейски.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 100 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 100 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • ост­рый перец по вкусу;
  • 1 боль­шой пучок овощей.

Бол­гар­ский и ост­рый перец очи­ща­ем от семян. Очи­сти­те чес­нок, мел­ко нарежь­те помы­тые и обсу­шен­ные ово­щи. В чашу блен­де­ра скла­ды­ва­ем бол­гар­ский и ост­рый перец, зуб­чи­ки чес­но­ка и зелень. Рубим все. В под­го­тов­лен­ную мас­су доба­вить соль, сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло и уксус, все перемешать.

Для этой заго­тов­ки сле­ду­ет выби­рать плот­ные и креп­кие тома­ты. Вы може­те исполь­зо­вать корич­не­вые или зеле­ные фрук­ты. Моем ово­щи. В каж­дом дела­ем над­рез при­мер­но до поло­ви­ны. В этот над­рез вкла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ное тесто. Рас­кла­ды­ва­ем поми­до­ры по бан­кам, про­сла­и­вая их остав­шей­ся мас­сой из пер­ца и чеснока.

Помидоры по-корейски на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Накры­ва­ем бан­ки гер­ме­тич­ны­ми пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и ста­вим в холо­диль­ник. Попро­бо­вать поми­до­ры мож­но будет уже через три дня, а хра­нит­ся такая заго­тов­ка в холо­диль­ни­ке несколь­ко месяцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий