Корейские салаты невозможно спутать ни с чем. При его приготовлении обязательно используются острые и пряные специи, а также уксус. Готовить «по-корейски» можно любые овощи, в том числе помидоры. Заготовив помидоры по-корейски на зиму, вы обеспечите свою семью вкусным и полезным перекусом. Подавать такие помидоры можно с мясом, рыбой, картофелем или рисом.
Как приготовить помидоры по-корейски
Вариантов приготовления помидоров по-корейски много. Но в любом случае это будут острые и пряные консервы.
Для приготовления закуски на зиму можно взять спелые, но крепкие плоды с плотной мякотью. Также отлично подойдут зеленые помидоры – коричневые или зеленые, но уже достигшие нормальных размеров плоды.
Помимо томатов, в консервы можно включать и другие овощи. Чеснок присутствует практически в любом рецепте, как и острый перец. Иногда используют корень хрена.
Обязательно используются специи, это могут быть молотые семена кориандра, чабрец, чабер и др. но удобнее приготовить салат из помидоров с приправой из корейской моркови. Такие смеси специй продаются в отделе специй. При покупке смеси обратите внимание на то, что набор специй может быть как острым, так и мягким. Выберите вариант на свой вкус.
Консервированные помидоры по-корейски в банках. Чаще используют банки небольшого объема – 0,5–1 л. Но если у вас большая семья и все любят корейские салаты, то можно взять банки побольше.
Так как в рецепт всегда входит уксус, консервы чаще всего готовят без стерилизации. Уксус в данном случае выступает в роли основного консерванта. Перед закладкой ингредиентов банки тщательно моют и прогревают в духовке (или используют другой способ стерилизации). Шляпки необходимо отварить. После размещения овощей банки герметично закупоривают. Хранить такие консервы следует при низких температурах, в хорошем погребе или в холодильнике.
Интересные факты: корейцы любят острую пищу. Кимчи всегда подают к любому блюду: квашеной капусте с перцем чили. Кроме того, они обязательно предложат различные соусы, которые ничего не подозревающим европейцам могут показаться «острыми».
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Вкус специфических корейских специй хорошо сочетается с терпкостью зеленых помидоров.
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 грамм моркови;
- 3 средние луковицы;
- 3 головки чеснока;
- 3 чайные ложки смеси специй для корейского салата
- 3 столовые ложки соли;
- 2 небольших стручка острого перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 0,5 стакана уксуса (9%).
Приготовление начинаем с подготовки емкости. Банки хорошо вымойте и высушите. Для этого салата лучше брать банки небольшого объема – 0,5–0,75 литра.
Моем овощи. Морковь очистить на три длинные полоски, используя специальную терку. Перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно очистив его от семян. Острый перец также чистим и очень мелко нарезаем.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами шириной 0,2–0,3 см, чеснок разбираем на зубчики, чистим и пропускаем через специальный пресс. Зеленые или коричневые помидоры вымойте и нарежьте ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Не забудьте обрезать стебли.
Помидоры смешать с другими овощами, добавить специи для корейского салата и соль, перемешать. Затем добавить сахар и влить в овощную смесь рафинированное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешайте, накройте емкость с салатом крышкой или затяните ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа для маринования овощей.
Затем достаем салат, раскладываем по заранее подготовленным банкам. Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюльку для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 15–250 минут. Затем по одной достаем банки из кипятка и сразу же плотно закрываем.
Готовим с морковкой
Этот вариант закуски готовится из спелых помидоров, но с добавлением моркови.
- 2 кг помидоров;
- 1 крупная морковь;
- 4–5 стручков сладкого перца;
- 100 мл растительного масла (обязательно рафинированного);
- 100 грамм сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки корейской заправки для салата
- листья кориандра по вкусу;
Для этой заготовки идеально подходят помидоры небольшого диаметра, например сливочные сорта. Помидоры хорошо промываем под проточной водой и разрезаем пополам, срезав места присоединения плодоножки.
Очищаем чеснок, освобождаем от болгарских семян и острый перец. Оба вида перца и чеснок измельчить, пропустив их через мясорубку или с помощью блендера. Смешайте эту смесь со специями для корейских салатов.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на терке с длинной соломкой. Листья кориандра хорошо промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем.
Распределяем овощи по подготовленным банкам (тару заранее хорошо вымоем и просушим). Положите половинки помидоров на дно банки срезом вверх. Затем выкладываем чесночно-перчную смесь и посыпаем зеленью. Затем повторяйте слои, пока банка не заполнится.
В отдельную емкость кладем соль, сахар, вливаем уксус и масло, размешиваем до растворения кристаллов соли и сахара. Разлейте эту смесь по банкам. Накройте банку плотно закрывающейся пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
Через 10–12 часов переворачиваем банку вверх дном, поставив на крышку (очень важно использовать плотно закрывающуюся крышку!) и оставляем еще на 12 часов. После такой выдержки салат можно есть. Но хранить его можно в холодильнике несколько месяцев. Через несколько дней станет еще вкуснее.
Помидоры по-корейски с баклажанами
Баклажаны и помидоры — классическое сочетание. Вы можете приготовить эти овощи по-корейски.
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса;
- 1 ложка сахара;
- 2 щепотки молотого душистого перца;
- 50 мл рафинированного масла + баклажановое масло для жарки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка корейских приправ для салата
Из указанного количества продуктов получится небольшое количество салата. Если вы хотите сделать эту заготовку на зиму, вам нужно пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем тонкими половинками кружочков. Посыпать баклажаны солью, перемешать и оставить на четверть часа постоять на столе.
Тем временем займемся подготовкой других овощей: помидоры нарезаем ломтиками шириной около 0,5 см, очень мелко шинкуем лук. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его тонкой соломкой.
Выжать сок из баклажанов. Выложить их на сковороду, смазанную маслом, и обжарить. Остудить баклажаны, смешать их с ломтиками помидоров, перцем и луком. Смешать все овощи.
В отдельную емкость выдавить через пресс чеснок. Добавьте к чесноку уксус, молотый перец, соль и сахар, добавьте растительное масло. Влейте этот маринад в овощную смесь, перемешайте. Накройте блюдо крышкой и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Затем раскладываем готовый салат в чистые и обязательно сухие банки. Стерилизуем их 20 минут (объем 0,5–0,75 литра) в кипящей воде, сразу же закатываем.
Салат с добавлением кабачков
Не менее вкусны помидоры по-корейски, приготовленные с кабачками.
- 1 кг кабачков;
- 500 грамм помидоров;
- 100 грамм моркови;
- 1 луковица;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 стручок острого перца;
- 2 чайные ложки соли;
- черный перец по вкусу;
- 30 граммов зеленого лука;
- 20 грамм свежей кинзы;
- 2 чайные ложки корейской заправки для салата
- 1 стакан уксуса (6%).
Для салата используем молодые кабачки. Чистить их нельзя, только хорошо вымыть. А почистить можно. Цуккини нарезать кусочками. Помидоры нарезать кружочками. Если есть мелкоплодные томаты, их можно разрезать на 4 части.
Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Морковь натереть длинными полосками. Измельчите чеснок и зелень.
Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавить соль и сахар, посыпать овощи приправами, полить уксусом и маслом. Аккуратно перемешать (лучше руками) и оставить в холодильнике на 1,5 часа. За это время овощи дадут много сока.
Ставим сковороду с овощами на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.
Расфасовываем горячий салат в заранее стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним заготовку на холоде (в подвале или в холодильнике).
Корейские помидоры с огурцами
Можно приготовить помидоры по-корейски с огурцами, салат получится необычным, но очень вкусным.
- 2 кг помидоров;
- 3 средних огурца;
- несколько веточек базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 3 больших болгарских перца;
- небольшой пучок кинзы, укропа, петрушки;
- 100 мл рафинированного масла;
- 100 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 2 столовые ложки соли;
- 70 мл столового уксуса (9%).
Все овощи и зелень хорошо моются и просушиваются. Берем зелень, нарезаем черенки и мелко нарезаем листья. В миску положить нарезанную петрушку, укроп, кинзу и базилик.
Очищаем оба вида перца. Нарезать небольшими кусочками и положить в стакан блендера, все измельчить. Чеснок выдавливаем в перцовую массу через пресс, все хорошо перемешиваем.
Отдельно приготовить маринад: смешать растительное масло с сахаром и солью, добавить молотый кориандр, вымесить. Добавьте уксус, перемешайте до однородности. Готовым соусом заправить перечно-чесночно-травяную смесь. У нас уже готов маринад.
Помидоры нарезать дольками, как для обычного салата. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками или коврами из кружочков. Смешайте помидоры и огурцы.
Раскладываем по банкам слоями, сначала помидоры, затем – подготовленную смесь трав, чеснока и перцев. Слой, повторяя слои, пока банки не будут заполнены. Верхний слой должен быть маринадом. Накрываем банки пластиковыми крышками. Держим в холодильнике двое суток. После этого можно подать закуску на стол. При необходимости такую заготовку хранят на холоде несколько месяцев.
Закуска с луком
Можно приготовить с луком.
- 1,5 помидора;
- 500 грамм болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 800 грамм Лукас;
- 100 грамм соли;
- 400 мл уксуса (5–6%)
- 200 мл растительного масла.
Помидоры промываем, нарезаем дольками, удаляя место прикрепления плодоножки. Лук нарезать полукольцами. Удалите семена из перца и нарежьте его тонкими полосками. Морковь чистим и натираем на терке.
Смешайте все подготовленные овощи в большой миске или кастрюле. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 4 часа в холодильнике для маринования.
Банки хорошо вымойте и высушите. В сухие банки распределяем смесь овощей с соком. Банки с салатом стерилизуем в кипятке, 0,5‑литровые емкости стерилизуем 15–20 минут. Затем вынимаем банку из кипятка и сразу переворачиваем.
Фаршированные помидоры по-корейски
Красивая и вкусная закуска – фаршированные помидоры по-корейски.
- 2 кг помидоров;
- 4 стручка болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- острый перец по вкусу;
- 1 большой пучок овощей.
Болгарский и острый перец очищаем от семян. Очистите чеснок, мелко нарежьте помытые и обсушенные овощи. В чашу блендера складываем болгарский и острый перец, зубчики чеснока и зелень. Рубим все. В подготовленную массу добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, все перемешать.
Для этой заготовки следует выбирать плотные и крепкие томаты. Вы можете использовать коричневые или зеленые фрукты. Моем овощи. В каждом делаем надрез примерно до половины. В этот надрез вкладываем подготовленное тесто. Раскладываем помидоры по банкам, прослаивая их оставшейся массой из перца и чеснока.
Накрываем банки герметичными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Попробовать помидоры можно будет уже через три дня, а хранится такая заготовка в холодильнике несколько месяцев.