Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов

Что­бы при­го­то­вить вкус­ные закус­ки, не обя­за­тель­но поку­пать доро­гие про­дук­ты. Отлич­ный вари­ант закус­ки – поми­до­ры на зиму с луком. Соче­та­ние этих двух ово­щей очень гар­мо­нич­ное, поэто­му вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния закус­ки несколь­ко. Вот несколь­ко про­ве­рен­ных рецеп­тов заго­то­вок, в кото­рых основ­ны­ми ком­по­нен­та­ми явля­ют­ся поми­до­ры и лук.

Как приготовить помидоры на зиму

Сде­лать заго­тов­ки на зиму не так слож­но, как дума­ют неопыт­ные хозяй­ки. Но конеч­но нуж­но знать неко­то­рые нюан­сы и правила.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Что­бы при­го­то­вить поми­до­ры с луком, важ­но пра­виль­но подо­брать ово­щи. Поми­до­ры мож­но брать как спе­лые, так и зеле­ные. Но в любом слу­чае пло­ды долж­ны быть све­жи­ми, без при­зна­ков пор­чи и креп­ки­ми. Если взять мяг­кие или водя­ни­стые тома­ты, заго­тов­ка испортится.

Поми­до­ры для заго­тов­ки нуж­но будет наре­зать доль­ка­ми, кру­жоч­ка­ми или раз­ре­зать на поло­вин­ки, выбор вари­ан­та нарез­ки зави­сит от раз­ме­ра тома­тов. Шкур­ку поми­до­ров, как пра­ви­ло, не сни­ма­ют, но есть и вари­ан­ты рецеп­тов, в кото­рых исполь­зу­ют­ся очи­щен­ные от кожу­ры пло­ды. Очи­стить поми­до­ры будет очень лег­ко, если пред­ва­ри­тель­но ошпа­рить их кипятком.

Лук для заго­тов­ки так­же реко­мен­ду­ет­ся выби­рать отлич­но­го каче­ства. Его очи­ща­ют и наре­за­ют не очень тон­ки­ми круж­ка­ми или полу­круж­ка­ми. Слиш­ком тон­ко наре­зать его не нуж­но, лук «рас­пол­зет­ся» и дол­жен быть хрустящим.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Белок гото­вят без сте­ри­ли­за­ции и с выдерж­кой кон­серв­ных банок в кипя­щей воде. В пер­вом слу­чае исполь­зу­ет­ся 2–3‑кратное запол­не­ние банок ово­ща­ми, уло­жен­ны­ми друг на дру­га кипят­ком. В послед­ний раз ово­щи зали­ва­ют не кипят­ком, а кипя­щим мари­на­дом. После это­го бан­ки плот­но закры­ва­ют про­ки­пя­чен­ны­ми жестя­ны­ми крышками.

Инте­рес­ные фак­ты: у нас при­ня­то два назва­ния: «поми­до­ры» или «тома­ты». Пер­вое назва­ние про­ис­хо­дит из ита­льян­ско­го язы­ка, оно озна­ча­ет «золо­тое ябло­ко». И вто­рое — с язы­ка ацте­ков индей­цы назы­ва­ли поми­до­ры про­сто «боль­шая ягода».

Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецеп­те заго­то­вок лук исполь­зу­ет­ся не толь­ко как добав­ка, он настоль­ко вку­сен, что его часто едят перед поми­до­ра­ми. Вот рецепт для 1‑литровой кастрюли, хотя мож­но исполь­зо­вать и мень­шие кастрюли. Если семья не боль­шая, поми­до­ры и лук луч­ше дер­жать в пол-лит­ро­вых бан­ках, что­бы питать­ся одновременно.

  • 600 грамм поми­до­ров с плот­ной мякотью;
  • 2 боль­шие луковицы;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • по 4–5 вето­чек пет­руш­ки и сельдерея;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 5–6 горо­шин души­сто­го перца;
  • 3 гвоз­дя;
  • 600 мл воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са (9%);
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка с гор­кой сахара.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Тща­тель­но вымой­те и про­сте­ри­ли­зуй­те бан­ки, про­ки­пя­ти­те крыш­ки. Лук очи­стить, наре­зать круж­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см.

Совет! Для это­го при­го­тов­ле­ния мож­но взять обыч­ный лук, но еще вкус­нее будет, если взять белый или крас­ный лук.

Очи­сти­те чес­нок и раз­режь­те зуб­чи­ки попо­лам. Вымой­те поми­до­ры. Если они мел­кие, раз­режь­те их попо­лам, самые круп­ные – на дольки.

На дно банок укла­ды­ва­ем несколь­ко вето­чек про­мы­тых ово­щей, затем укла­ды­ва­ем лом­ти­ки поми­до­ров до тре­ти высо­ты. Что­бы тома­ты были плот­нее, слег­ка посту­чи­те по бан­ке рукой. Затем так­же кла­дем пару вето­чек зеле­ни и выкла­ды­ва­ем кру­жоч­ки лука и лом­ти­ки чес­но­ка. Поме­сти­те поми­до­ры обрат­но поверх лука, что­бы они не высту­па­ли за края гор­лыш­ка банки.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Гото­вим мари­над. Кипя­тим воду с добав­ле­ни­ем лав­ро­во­го листа, души­сто­го пер­ца, гвоз­ди­ки, саха­ра и соли, даем поки­петь пять минут. Затем влей­те уксус. И отклю­ча­ем. Раз­ли­ва­ем кипя­щий мари­над по бан­кам и сра­зу же накры­ва­ем крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 7–8 минут. Тюлень.

Помидоры на зиму с луком и маслом

Поми­до­ры, наре­зан­ные доль­ка­ми, мож­но кон­сер­ви­ро­вать с луком и мас­лом. Для при­го­тов­ле­ния трех лит­ров варе­нья вам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 грамм лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са 9%;
  • 9 сто­ло­вых ложек рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 9 горо­шин и души­стый перец.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Сна­ча­ла нуж­но при­го­то­вить мари­над. Для это­го нуж­но отме­рить нуж­ное коли­че­ство воды, дове­сти ее до кипе­ния. В кипя­щую воду кла­дем соль и сахар, кипя­тим до пол­но­го рас­тво­ре­ния при­прав. Дай­те мари­на­ду остыть.

Очи­сти­те лук и чес­нок. Лук наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см, поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми, а если они узкие и длин­ные, то мож­но наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1,5 см.

В под­го­тов­лен­ные бан­ки кла­дем чер­ный горо­шек и души­стый перец. Затем начи­на­ем выкла­ды­вать ово­щи, чере­дуя слои лука и поми­до­ров. В бан­ки влить уксус и рас­ти­тель­ное мас­ло. Затем залить остыв­шим мари­на­дом так, что­бы емкость была запол­не­на до кра­ев. Накрыть отва­рен­ной ботвой.

Уста­нав­ли­ва­ем бан­ки в кастрю­лю с сет­кой на дне (сте­ри­ли­за­тор), зали­ва­ем чуть теп­лой водой, что­бы она дохо­ди­ла до пле­чи­ков банок и ста­вим на огонь. Сте­ри­ли­зу­ем трех­лит­ро­вые бан­ки 25 минут, лит­ро­вые бан­ки 15 минут. Затем акку­рат­но достань­те бан­ки из кипят­ка и сра­зу же плот­но закройте.

Совет! Если нет спе­ци­аль­ной емко­сти для сте­ри­ли­за­ции, на дно обыч­ной кастрюли мож­но поло­жить сло­жен­ное в несколь­ко раз кухон­ное полотенце.

Рецепт с желатином

Очень необыч­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния домаш­ней кон­сер­ва­ции – жела­тин. При­го­то­вим поми­до­ры с луком в желе. Для при­го­тов­ле­ния двух банок кон­сер­вов емко­стью 1 л подготовим:

  • 1 кг не слиш­ком круп­ных помидоров;
  • 2 боль­шие луковицы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Мари­над на литр воды:

  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 3 гвоз­дя;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки желатина;
  • 1 чай­ная лож­ка уксус­ной эссенции.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Поми­до­ры нуж­но выби­рать такие же, не слиш­ком круп­ные. Вымой­те их, уда­ли­те стеб­ли и раз­режь­те попо­лам. С помо­щью кли­на акку­рат­но выре­за­ем место креп­ле­ния стеб­ля. Лук очи­стить и наре­зать полу­коль­ца­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см.

В бан­ки нали­ва­ем сто­ло­вую лож­ку рас­ти­тель­но­го мас­ла. Выло­жить сло­я­ми поми­до­ры и лук.

Жела­тин замо­чить в холод­ной кипя­че­ной воде на пол­ча­са. Когда он набух­нет, надо рас­тво­рить жела­тин, поста­вив посу­ду с ним на водя­ную баню. Нагре­вать, поме­ши­вая, до пол­но­го растворения.

Воду берем для зама­чи­ва­ния жела­ти­на того коли­че­ства, кото­рое пред­на­зна­че­но для при­го­тов­ле­ния мари­на­да. На двух­лит­ро­вые бан­ки нам пона­до­бит­ся око­ло лит­ра мари­на­да. Замо­чи­те жела­тин в 250 мл воды и вски­пя­ти­те остав­ши­е­ся 750 мл. В кипя­щий мари­над опус­ка­ем лав­ро­вый лист, перец горош­ком и гвоз­ди­ку, а так­же соль и сахар. Кипя­тить пять минут. Затем сни­ми­те мари­над с огня, влей­те горя­чий рас­твор жела­ти­на и уксус­ной эссен­ции, хоро­шо размешайте.

Раз­лей­те мари­над по бан­кам с ово­ща­ми. Накры­ва­ем тару крыш­ка­ми и ста­вим бан­ки сте­ри­ли­зо­вать­ся. Выдер­жи­ва­ем лит­ро­вую емкость в кипят­ке чет­верть часа. Затем уби­ра­ем бан­ки и сра­зу гер­ме­тич­но закрываем.

Зеленые помидоры с луком

Мож­но при­го­то­вить зеле­ные поми­до­ры с луком. Вы долж­ны выбрать тома­ты, кото­рые уже достиг­ли нор­маль­но­го раз­ме­ра, но еще не нача­ли коричневеть.

  • 3 кг зеле­ных помидоров;
  • по 100 г раз­лич­ных ово­щей: укроп, пет­руш­ка, раз­лич­ные листья виш­ни и смородины;
  • 6 луко­виц;
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 3 лит­ра воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 9 сто­ло­вых ложек сахара;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло из рас­че­та 1 сто­ло­вая лож­ка на лит­ро­вую банку.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помой­те зеле­ные поми­до­ры. Если он неболь­шой, оставь­те его целым, сде­лав кре­сто­об­раз­ный над­рез ввер­ху, не раз­ре­зая до кон­ца, поми­до­ры долж­ны казать­ся целы­ми. Круп­ные поми­до­ры раз­режь­те попо­лам или на более мел­кие кусоч­ки. Лук нарежь­те круж­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см, хоро­шо про­мой­те ово­щи и обсушите.

На дно чистых и сухих банок укла­ды­ва­ем поло­ви­ну под­го­тов­лен­ных ово­щей. Затем начи­на­ем выкла­ды­вать поми­до­ры сло­я­ми, чере­дуя их со сло­я­ми лука. В каж­дую бан­ку нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло из рас­че­та одна сто­ло­вая лож­ка на литр объема.

При­го­то­вить мари­над, вски­пя­тив воду с саха­ром и солью. В кипя­щую жид­кость поло­жить лав­ро­вый лист и чер­ный перец горош­ком. Кипя­тить 5 минут. Затем влей­те уксус и выклю­чи­те огонь. Раз­лить кипя­щий мари­над по бан­кам. Сте­ри­ли­зу­ем наши заго­тов­ки, накрыв бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Бан­ки объ­е­мом 1 л сле­ду­ет выдер­жать в кипя­щей воде 20 минут. Затем немед­лен­но запечатать.

Готовим сладкие помидоры

Если вы люби­те кон­сер­ви­ро­ван­ные слад­кие поми­до­ры, этот рецепт иде­аль­но вам подойдет.

  • 1–1,2 кг томатов;
  • 110 грамм сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Отби­ра­ем креп­кие тома­ты неболь­шо­го раз­ме­ра. Поми­до­ры раз­ре­зать попо­лам, отре­зать пло­до­нож­ки. Лук очи­стить и наре­зать круж­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см.

Зара­нее под­го­товь­те бан­ки, они долж­ны быть сухи­ми и чисты­ми. На дно кла­дем очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, перец горош­ком и наре­зан­ный лук. Затем начи­на­ем укла­ды­вать поми­до­ры стоп­кой. Преж­де чем опу­стить поло­вин­ку поми­до­ра в бан­ку, мы опу­сти­ли его наре­зан­ным в блюд­це, на кото­рое был насы­пан моло­тый чер­ный перец. Напол­нить бан­ки поми­до­ра­ми доверху.

Залей­те бан­ки кипят­ком, дай­те им посто­ять око­ло 15 минут, затем осто­рож­но слей­те воду и дове­ди­те до кипе­ния. В кипя­щую жид­кость кла­дем соль и сахар, кипя­тим до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Затем добавь­те уксус и сни­ми­те с огня. Кипя­щий мари­над раз­лить по бан­кам, сра­зу же гер­ме­тич­но закрыть. Охла­жда­ем бан­ки, пере­вер­нув их вверх дном и плот­но уку­тав в теп­лые одеяла.

Маринованные помидоры с луком

Вкус­ные мари­но­ван­ные поми­до­ры с луком – вкус­ная закус­ка, кото­рая будет умест­на прак­ти­че­ски на любом столе.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 лам­поч­ки;
  • 1 литр воды;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3–4 лав­ро­вых листа;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 2 гвоз­дя;
  • 2–3 зон­ти­ка укропа;
  • уксус­ная эссенция

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Поми­до­ры хоро­шо вымой­те, лук очи­сти­те и так­же про­мой­те под про­точ­ной водой. Под­го­то­вим бан­ки: помо­ем их с содой и про­сте­ри­ли­зу­ем. В сухие бан­ки укла­ды­ва­ем на дно укроп, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, чер­ный перец горошком.

Лук наре­зать полу­коль­ца­ми. Нака­лы­ва­ем тома­ты дере­вян­ной зубо­чист­кой на стеб­ле 2–3 про­ко­ла. Если поми­до­ры круп­ные, их мож­но раз­ре­зать попо­лам или наре­зать лом­ти­ка­ми. Укла­ды­ва­ем поми­до­ры в бан­ки, фор­ми­руя сло­я­ми полу­коль­ца лука.

Залей­те кипят­ком бан­ки, накрой­те их крыш­ка­ми и оставь­те на два­дцать минут. Затем налей­те в кастрю­лю воду и поставь­те ее на огонь. Добавь­те в воду сахар и соль, дай­те поки­петь пару минут. Раз­лить кипя­щий мари­над по бан­кам. Затем пря­мо в бан­ки добав­ля­ем уксус­ную эссен­цию из рас­че­та 0,5 чай­ной лож­ки на литр бан­ки. Сра­зу зака­тать крыш­ки. Осту­жа­ем «под шубой», пере­вер­нув бан­ки вверх дном.

Соленые помидоры с луком в яблочном соке

Это очень необыч­ный рецепт, мы будем гото­вить мало­соль­ные поми­до­ры с луком в яблоч­ном соке. Сок дол­жен быть све­же­при­го­тов­лен­ным, мага­зин­ный про­дукт с боль­шим коли­че­ством саха­ра не подойдет.

  • 2 кг мел­ких помидоров;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 1 литр яблоч­но­го сока;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Лук очи­стить, наре­зать кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 1 см, тома­ты блан­ши­ро­вать в кипя­щей воде ров­но 30 секунд, после чего отки­нуть на дур­шлаг. Дай­те тома­ту немно­го остыть, затем акку­рат­но сде­лай­те пару про­ко­лов в каж­дом пло­де око­ло пло­до­нож­ки дере­вян­ной зубо­чист­кой. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы кожи­ца поми­до­ров не порва­лась при даль­ней­шей обработке.

Скла­ды­ва­ем поми­до­ры в бан­ку, каж­дый слой поми­до­ров посы­па­ем луком. Мы вски­пя­ти­ли воду в чай­ни­ке. Раз­ли­ва­ем по бан­кам и накры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Мы будем сто­ять чет­верть часа. Пока бан­ки нагре­ва­ют­ся, вски­пя­ти­те яблоч­ный сок с солью и саха­ром. Слей­те воду из банок и сра­зу же залей­те их кипя­щим яблоч­ным рас­со­лом. Закры­ва­ем бан­ки гер­ме­тич­но. Охла­жда­ем бан­ки, поста­вив их вверх дном и хоро­шо уку­тав теп­лы­ми оде­я­ла­ми, что­бы бан­ки мед­лен­но остывали.

Рецепт с болгарским перцем

Этот вари­ант томат­ной заго­тов­ки гото­вит­ся с луком и слад­ким перцем.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг лука;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2,5 лит­ра воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка чер­но­го пер­ца горошком;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Из это­го коли­че­ства ово­щей полу­чит­ся 9 банок кон­сер­вов по 0,75 л. Сра­зу под­го­то­вим бан­ки: хоро­шо вымо­ем и простерилизуем.

После тща­тель­но­го мытья нарежь­те поми­до­ры на чет­вер­тин­ки. Если тома­ты мел­кие, их мож­но раз­ре­зать попо­лам, круп­ные пло­ды раз­ре­за­ют на 6–8 частей.

Очи­сти­те лук и бол­гар­ский перец. Нарежь­те их полу­коль­ца­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см. Чес­нок нарежь­те пластинками.

В под­го­тов­лен­ные бан­ки выло­жить ово­щи сло­я­ми: поми­до­ры, бол­гар­ский перец, лук, чес­нок. Повто­ряй­те слои, пока бан­ки не будут запол­не­ны, верх­ний слой дол­жен быть помидорами.

Помидоры на зиму с луком — 8 «золотых» рецептов

Гото­вим мари­над: кипя­тим воду, добав­ля­ем в нее соль, сахар­ный песок, рас­ти­тель­ное мас­ло и перец горош­ком. Варить пару минут до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра и соли. Затем влей­те уксус и сни­ми­те кастрю­лю с огня. Раз­лить в кипя­щий мари­над по бан­кам, сра­зу накрыть пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 20 минут. Затем доста­ем по одно­му и сра­зу же плот­но закрываем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть − 3 =