Чтобы приготовить вкусные закуски, не обязательно покупать дорогие продукты. Отличный вариант закуски – помидоры на зиму с луком. Сочетание этих двух овощей очень гармоничное, поэтому вариантов приготовления закуски несколько. Вот несколько проверенных рецептов заготовок, в которых основными компонентами являются помидоры и лук.
- Как приготовить помидоры на зиму
- Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
- Помидоры на зиму с луком и маслом
- Рецепт с желатином
- Зеленые помидоры с луком
- Готовим сладкие помидоры
- Маринованные помидоры с луком
- Соленые помидоры с луком в яблочном соке
- Рецепт с болгарским перцем
Как приготовить помидоры на зиму
Сделать заготовки на зиму не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но конечно нужно знать некоторые нюансы и правила.
Чтобы приготовить помидоры с луком, важно правильно подобрать овощи. Помидоры можно брать как спелые, так и зеленые. Но в любом случае плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые томаты, заготовка испортится.
Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружочками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Шкурку помидоров, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные от кожуры плоды. Очистить помидоры будет очень легко, если предварительно ошпарить их кипятком.
Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или полукружками. Слишком тонко нарезать его не нужно, лук «расползется» и должен быть хрустящим.
Белок готовят без стерилизации и с выдержкой консервных банок в кипящей воде. В первом случае используется 2–3‑кратное заполнение банок овощами, уложенными друг на друга кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После этого банки плотно закрывают прокипяченными жестяными крышками.
Интересные факты: у нас принято два названия: «помидоры» или «томаты». Первое название происходит из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». И второе — с языка ацтеков индейцы называли помидоры просто «большая ягода».
Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
В этом рецепте заготовок лук используется не только как добавка, он настолько вкусен, что его часто едят перед помидорами. Вот рецепт для 1‑литровой кастрюли, хотя можно использовать и меньшие кастрюли. Если семья не большая, помидоры и лук лучше держать в пол-литровых банках, чтобы питаться одновременно.
- 600 грамм помидоров с плотной мякотью;
- 2 большие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- по 4–5 веточек петрушки и сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3 гвоздя;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка с горкой сахара.
Тщательно вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Лук очистить, нарезать кружками толщиной около 1 см.
Совет! Для этого приготовления можно взять обычный лук, но еще вкуснее будет, если взять белый или красный лук.
Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам. Вымойте помидоры. Если они мелкие, разрежьте их пополам, самые крупные – на дольки.
На дно банок укладываем несколько веточек промытых овощей, затем укладываем ломтики помидоров до трети высоты. Чтобы томаты были плотнее, слегка постучите по банке рукой. Затем также кладем пару веточек зелени и выкладываем кружочки лука и ломтики чеснока. Поместите помидоры обратно поверх лука, чтобы они не выступали за края горлышка банки.
Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики, сахара и соли, даем покипеть пять минут. Затем влейте уксус. И отключаем. Разливаем кипящий маринад по банкам и сразу же накрываем крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде 7–8 минут. Тюлень.
Помидоры на зиму с луком и маслом
Помидоры, нарезанные дольками, можно консервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров варенья вам понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 500 грамм лука;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 9 горошин и душистый перец.
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого нужно отмерить нужное количество воды, довести ее до кипения. В кипящую воду кладем соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Дайте маринаду остыть.
Очистите лук и чеснок. Лук нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, помидоры нарезать кружочками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружочками толщиной около 1,5 см.
В подготовленные банки кладем черный горошек и душистый перец. Затем начинаем выкладывать овощи, чередуя слои лука и помидоров. В банки влить уксус и растительное масло. Затем залить остывшим маринадом так, чтобы емкость была заполнена до краев. Накрыть отваренной ботвой.
Устанавливаем банки в кастрюлю с сеткой на дне (стерилизатор), заливаем чуть теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые банки 15 минут. Затем аккуратно достаньте банки из кипятка и сразу же плотно закройте.
Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, на дно обычной кастрюли можно положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.
Рецепт с желатином
Очень необычный вариант приготовления домашней консервации – желатин. Приготовим помидоры с луком в желе. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 л подготовим:
- 1 кг не слишком крупных помидоров;
- 2 большие луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Маринад на литр воды:
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 зерен черного перца;
- 3 гвоздя;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 столовые ложки желатина;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Помидоры нужно выбирать такие же, не слишком крупные. Вымойте их, удалите стебли и разрежьте пополам. С помощью клина аккуратно вырезаем место крепления стебля. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной около 0,5 см.
В банки наливаем столовую ложку растительного масла. Выложить слоями помидоры и лук.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, надо растворить желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагревать, помешивая, до полного растворения.
Воду берем для замачивания желатина того количества, которое предназначено для приготовления маринада. На двухлитровые банки нам понадобится около литра маринада. Замочите желатин в 250 мл воды и вскипятите оставшиеся 750 мл. В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятить пять минут. Затем снимите маринад с огня, влейте горячий раствор желатина и уксусной эссенции, хорошо размешайте.
Разлейте маринад по банкам с овощами. Накрываем тару крышками и ставим банки стерилизоваться. Выдерживаем литровую емкость в кипятке четверть часа. Затем убираем банки и сразу герметично закрываем.
Зеленые помидоры с луком
Можно приготовить зеленые помидоры с луком. Вы должны выбрать томаты, которые уже достигли нормального размера, но еще не начали коричневеть.
- 3 кг зеленых помидоров;
- по 100 г различных овощей: укроп, петрушка, различные листья вишни и смородины;
- 6 луковиц;
- 200 мл уксуса (9%);
- 5 зерен черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- растительное масло из расчета 1 столовая ложка на литровую банку.
Помойте зеленые помидоры. Если он небольшой, оставьте его целым, сделав крестообразный надрез вверху, не разрезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрежьте пополам или на более мелкие кусочки. Лук нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, хорошо промойте овощи и обсушите.
На дно чистых и сухих банок укладываем половину подготовленных овощей. Затем начинаем выкладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку наливаем растительное масло из расчета одна столовая ложка на литр объема.
Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую жидкость положить лавровый лист и черный перец горошком. Кипятить 5 минут. Затем влейте уксус и выключите огонь. Разлить кипящий маринад по банкам. Стерилизуем наши заготовки, накрыв банки прокипяченными крышками. Банки объемом 1 л следует выдержать в кипящей воде 20 минут. Затем немедленно запечатать.
Готовим сладкие помидоры
Если вы любите консервированные сладкие помидоры, этот рецепт идеально вам подойдет.
- 1–1,2 кг томатов;
- 110 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 горошины душистого перца;
- 2 зубчика чеснока.
Отбираем крепкие томаты небольшого размера. Помидоры разрезать пополам, отрезать плодоножки. Лук очистить и нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
Заранее подготовьте банки, они должны быть сухими и чистыми. На дно кладем очищенные зубчики чеснока, перец горошком и нарезанный лук. Затем начинаем укладывать помидоры стопкой. Прежде чем опустить половинку помидора в банку, мы опустили его нарезанным в блюдце, на которое был насыпан молотый черный перец. Наполнить банки помидорами доверху.
Залейте банки кипятком, дайте им постоять около 15 минут, затем осторожно слейте воду и доведите до кипения. В кипящую жидкость кладем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем добавьте уксус и снимите с огня. Кипящий маринад разлить по банкам, сразу же герметично закрыть. Охлаждаем банки, перевернув их вверх дном и плотно укутав в теплые одеяла.
Маринованные помидоры с луком
Вкусные маринованные помидоры с луком – вкусная закуска, которая будет уместна практически на любом столе.
- 2 кг помидоров;
- 4 лампочки;
- 1 литр воды;
- 3 ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3–4 лавровых листа;
- 10 зерен черного перца;
- 2 гвоздя;
- 2–3 зонтика укропа;
- уксусная эссенция
Помидоры хорошо вымойте, лук очистите и также промойте под проточной водой. Подготовим банки: помоем их с содой и простерилизуем. В сухие банки укладываем на дно укроп, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком.
Лук нарезать полукольцами. Накалываем томаты деревянной зубочисткой на стебле 2–3 прокола. Если помидоры крупные, их можно разрезать пополам или нарезать ломтиками. Укладываем помидоры в банки, формируя слоями полукольца лука.
Залейте кипятком банки, накройте их крышками и оставьте на двадцать минут. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Добавьте в воду сахар и соль, дайте покипеть пару минут. Разлить кипящий маринад по банкам. Затем прямо в банки добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 чайной ложки на литр банки. Сразу закатать крышки. Остужаем «под шубой», перевернув банки вверх дном.
Соленые помидоры с луком в яблочном соке
Это очень необычный рецепт, мы будем готовить малосольные помидоры с луком в яблочном соке. Сок должен быть свежеприготовленным, магазинный продукт с большим количеством сахара не подойдет.
- 2 кг мелких помидоров;
- 3 луковицы;
- 1 литр яблочного сока;
- 30 грамм соли;
- 30 грамм сахара.
Лук очистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см, томаты бланшировать в кипящей воде ровно 30 секунд, после чего откинуть на дуршлаг. Дайте томату немного остыть, затем аккуратно сделайте пару проколов в каждом плоде около плодоножки деревянной зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица помидоров не порвалась при дальнейшей обработке.
Складываем помидоры в банку, каждый слой помидоров посыпаем луком. Мы вскипятили воду в чайнике. Разливаем по банкам и накрываем прокипяченными крышками. Мы будем стоять четверть часа. Пока банки нагреваются, вскипятите яблочный сок с солью и сахаром. Слейте воду из банок и сразу же залейте их кипящим яблочным рассолом. Закрываем банки герметично. Охлаждаем банки, поставив их вверх дном и хорошо укутав теплыми одеялами, чтобы банки медленно остывали.
Рецепт с болгарским перцем
Этот вариант томатной заготовки готовится с луком и сладким перцем.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка черного перца горошком;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки растительного масла.
Из этого количества овощей получится 9 банок консервов по 0,75 л. Сразу подготовим банки: хорошо вымоем и простерилизуем.
После тщательного мытья нарежьте помидоры на четвертинки. Если томаты мелкие, их можно разрезать пополам, крупные плоды разрезают на 6–8 частей.
Очистите лук и болгарский перец. Нарежьте их полукольцами толщиной около 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.
В подготовленные банки выложить овощи слоями: помидоры, болгарский перец, лук, чеснок. Повторяйте слои, пока банки не будут заполнены, верхний слой должен быть помидорами.
Готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее соль, сахарный песок, растительное масло и перец горошком. Варить пару минут до полного растворения сахара и соли. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. Разлить в кипящий маринад по банкам, сразу накрыть предварительно прокипяченными крышками. Стерилизовать банки в кипящей воде 20 минут. Затем достаем по одному и сразу же плотно закрываем.