Помидоры на зиму без стерилизации – 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или в желе

Мно­гие не хотят зани­мать­ся домаш­ним кон­сер­ви­ро­ва­ни­ем, так как про­цесс сте­ри­ли­за­ции заго­то­вок доста­точ­но тру­до­ем­кий. Но есть вари­ан­ты рецеп­тов и без этой уто­ми­тель­ной про­це­ду­ры. Итак, поми­до­ры на зиму без сте­ри­ли­за­ции мож­но заго­то­вить раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Вот несколь­ко вари­ан­тов рецеп­тов домаш­них кон­сер­ви­ро­ван­ных тома­тов, кото­рые лег­ко и про­сто приготовить.

Правила приготовления

В первую оче­редь нуж­но начать с выбо­ра тома­тов. Кон­сер­ви­ро­вать мож­но толь­ко иде­аль­но све­жие доб­ро­ка­че­ствен­ные пло­ды. Если поми­до­ры будут соби­рать­ся целы­ми, сле­ду­ет выби­рать неболь­шие помидоры.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Для сала­тов и томат­ных начи­нок для при­го­тов­ле­ния пищи подой­дут и круп­ные пло­ды. Сме­ши­вать поми­до­ры раз­ных сор­тов и раз­ной сте­пе­ни спе­ло­сти в одной бан­ке не реко­мен­ду­ет­ся. Поэто­му перед нача­лом рабо­ты пере­бе­ри­те плоды.

Хоро­шо вымой­те поми­до­ры. Если пло­ды будут кон­сер­ви­ро­вать­ся цели­ком, реко­мен­ду­ет­ся сде­лать пару про­ко­лов зубо­чист­кой в ​​месте при­со­еди­не­ния пло­до­нож­ки. Такая обра­бот­ка необ­хо­ди­ма для того, что­бы кожи­ца тома­тов не лоп­ну­ла при обработке.

Если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить тома­ты без кожи­цы, ее пред­ва­ри­тель­но сни­ма­ют. Это лег­ко сде­лать, доста­точ­но опу­стить поми­до­ры в кипя­щую воду на одну мину­ту. После того, как обра­бо­тан­ные фрук­ты осты­нут, кожи­ца очень лег­ко снимется.

Для при­да­ния аро­ма­та кон­сер­ви­ро­ван­но­му про­дук­ту к поми­до­рам добав­ля­ют све­жую зелень и специи.

А что­бы кон­сер­вы, при­го­тов­лен­ные без сте­ри­ли­за­ции, хоро­шо хра­ни­лись, нуж­но тща­тель­но под­го­то­вить бан­ки. Они хоро­шо отсти­ры­ва­ют­ся пище­вой содой. А потом сте­ри­ли­зо­вать любым удоб­ным способом.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Затем под­го­тов­лен­ные про­дук­ты укла­ды­ва­ют в еще горя­чие бан­ки и тут же плот­но уку­по­ри­ва­ют завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся или жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Боль­шин­ство кон­сер­вов, при­го­тов­лен­ных по пра­ви­лам, пре­крас­но хра­нят­ся при ком­нат­ной температуре.

Инте­рес­ный факт: Бота­ни­ки отно­сят пло­ды тома­тов к яго­дам. Но неко­то­рые стра­ны не соглас­ны с этим опре­де­ле­ни­ем. Так, в 1893 году Вер­хов­ный суд США поста­но­вил, что­бы поми­до­ры назы­ва­лись ово­ща­ми. А вот стра­ны ЕС в 2001 году реши­ли счи­тать поми­до­ры фруктами.

Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вари­ант кон­сер­вы назы­вал­ся «Паль­чи­ки обли­жешь», да и вооб­ще поми­до­ры очень вкус­ные. Гото­вить кон­сер­вы очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 грамм лука;
  • 15 грамм петрушки;
  • 15 грамм листьев укропа;
  • 2 лит­ра воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 8–10 зерен чер­но­го перца;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Клас­си­фи­ка­ция и мой­ка тома­тов. Луч­ше выби­рать мел­кие пло­ды. Если есть толь­ко круп­ные поми­до­ры, их мож­но раз­ре­зать попо­лам или на четы­ре части. Целые пло­ды нака­лы­ва­ем зубо­чист­кой в ​​месте соеди­не­ния пло­до­нож­ки. Наре­за­ем лук и зелень, силь­но измель­чать не надо, наре­за­ем доста­точ­но толсто.

В чистые сухие бан­ки рас­кла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные про­дук­ты сло­я­ми, сна­ча­ла лук, потом поми­до­ры, а затем ово­щи. Повто­ри­те слои, что­бы запол­нить бан­ки. Налей­те кипя­ток в бан­ки, напол­нив их довер­ху. Накрой­те отва­рен­ной бот­вой и дай­те посто­ять 10 минут. Затем сли­ва­ем воду в боль­шую кастрю­лю и сно­ва накры­ва­ем бан­ки крышками.

Совет! Что­бы лег­ко сли­вать горя­чую жид­кость из банок, напол­нен­ных ово­ща­ми, исполь­зуй­те спе­ци­аль­ные пла­сти­ко­вые крыш­ки с отверстиями.

Ста­вим на огонь кастрю­лю со сли­той из банок водой, кла­дем в нее перец горош­ком, сахар и соль. Все вме­сте про­ки­пя­тить две мину­ты. Влей­те уксус, пере­ме­шай­те и сра­зу выключите.

В каж­дую бан­ку нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло, затем зали­ва­ем кипя­щим мари­на­дом и сра­зу же зака­ты­ва­ем. Охла­жда­ем, пере­вер­нув бан­ки вверх дном и уку­тав теп­лым пле­дом или пледом.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вкус­ные мари­но­ван­ные поми­до­ры, при­го­тов­лен­ные с мор­ков­ной бот­вой. Этот ингре­ди­ент при­да­ет уди­ви­тель­но при­ят­ный вкус овощам.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 пучок бот­вы моркови;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 5 лит­ров воды;
  • 0,5 ста­ка­на соли;
  • 3 ста­ка­на сахара;
  • 1,5 ста­ка­на сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • чер­ный перец и лав­ро­вый лист по вкусу.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Бан­ки моем, ста­вим в духов­ку для сте­ри­ли­за­ции (или сте­ри­ли­зу­ем любым дру­гим удоб­ным способом).

Теперь при­сту­пим к при­го­тов­ле­нию мари­на­да. В боль­шую кастрю­лю налить пять лит­ров воды, посо­лить, доба­вить сахар. Дай­те рас­со­лу поки­петь 1 мину­ту, затем влей­те уксус и сра­зу выклю­чи­те огонь.

Пока мари­над заки­па­ет, про­мой­те и про­ко­ли­те поми­до­ры зубо­чист­кой. Доста­точ­но сде­лать 1–2 про­ко­ла в месте креп­ле­ния стеб­ля. Моло­дую ботву мор­ко­ви хоро­шо вымой­те, стрях­ни­те кап­ли вла­ги и обсу­ши­те. Чес­нок очи­стить, наре­зать тон­ки­ми ломтиками.

В еще горя­чие бан­ки укла­ды­ва­ем мор­ков­ную ботву, добав­ля­ем чес­ноч­ную посу­ду и несколь­ко горош­ков пер­ца. Затем акку­рат­но выкла­ды­ва­ем хоро­шо про­мы­тые и обсу­шен­ные помидоры.

Залей­те бан­ки кипят­ком и оставь­те на 10 минут, накрыв про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Затем сли­ва­ем воду и зали­ва­ем кипя­щий мари­над в бан­ки так, что­бы он пол­но­стью запол­нил бан­ки или даже немно­го вылил­ся за бортик.

Бан­ки сра­зу плот­но закрыть крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те зака­тан­ные бан­ки, поста­вив их на крыш­ки. Плот­но завер­ни­те их в оде­я­ло или ста­рое оде­я­ло, что­бы они очень мед­лен­но осты­ва­ли. Вытас­ки­ва­ем из-под оде­я­ла не ранее, чем через сутки.

Готовим помидоры в желе

Мож­но при­го­то­вить мари­но­ван­ные поми­до­ры в желе. Мож­но мари­но­вать целые пло­ды или поло­вин­ки, как вам боль­ше нравится.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 25 грамм жела­ти­на (в гранулах);
  • 2 лит­ра воды;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 7 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%);
  • 6–10 зерен чер­но­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Наби­ра­ем ста­кан холод­ной кипя­че­ной воды, зали­ва­ем жела­ти­ном и отстав­ля­ем до набу­ха­ния гранул.

Пока кисель наста­и­ва­ет­ся, тща­тель­но вымой­те бан­ки и про­сте­ри­ли­зуй­те их любым спо­со­бом. Моем поми­до­ры. Если пло­ды мел­кие, оставь­те их целы­ми, если круп­ные, то раз­режь­те попо­лам. Под­го­тов­лен­ные поми­до­ры укла­ды­ва­ем в сте­риль­ные бан­ки, ста­ра­ясь хоро­шо их упаковать.

Набух­ший жела­тин рас­тво­ря­ем, нагре­вая посу­ду с ним на мед­лен­ном огне или в мик­ро­вол­нов­ке. Нагре­ва­ем, посто­ян­но поме­ши­вая, не давая рас­тво­ру заки­петь. Гото­вим начин­ку, кипя­тим воду, солим, добав­ля­ем сахар по нор­ме. Кла­дем перец горош­ком и лав­ро­вый лист, про­ва­ри­ва­ем пару минут. Влить в мари­над уксус, выклю­чить огонь и доба­вить рас­пу­щен­ный жела­тин, хоро­шо размешать.

Гото­вым мари­на­дом залить поми­до­ры, рас­фа­со­ван­ные по бан­кам. Сра­зу же плот­но закрыть завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми или обыч­ны­ми жестя­ны­ми крышками.

Зеленые помидоры с болгарским перцем

Заго­тав­ли­вать на зиму мож­но не толь­ко спе­лые поми­до­ры, но и зеле­ные. Вот один из вари­ан­тов рецеп­та закус­ки из зеле­ных поми­до­ров с перцем.

  • 1 кг зеле­ных поми­до­ров (корич­не­вых;
  • 2 бол­гар­ских пер­ца (жела­тель­но красных);
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 5–6 зерен чер­но­го перца;
  • семе­на гор­чи­цы, гвоз­ди­ка – по жела­нию и вкусу;
  • 1 пучок зеле­ни (пет­руш­ка, укроп, кинза);
  • 800 мл воды;
  • сто­ло­вая лож­ка непол­ной соли;
  • сто­ло­вая лож­ка (с гор­кой) сахара;
  • 70 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов вый­дет 2 бан­ки кон­сер­вов. Берем баноч­ки емко­стью 0,75 мл.

Все ово­щи моем. Зеле­ные поми­до­ры нарежь­те доль­ка­ми, перец, очи­щен­ный от семян, квадратиками.

Очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка наре­зать пла­стин­ка­ми, ово­щи наре­зать доволь­но круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Очи­ща­ем ост­рый перец, отре­за­ем от струч­ка два кусоч­ка. Чем круп­нее эти кусоч­ки, тем более хру­стя­щи­ми будут консервы.

В сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки укла­ды­ва­ем спе­ции, немно­го зеле­ни, доль­ки чес­но­ка и перец горош­ком. Затем добавь­те кусо­чек остро­го пер­ца. Сме­шать наре­зан­ный бол­гар­ский перец с зеле­ны­ми поми­до­ра­ми. Запол­ни­те бан­ки этой смесью.

Залей­те бан­ки кипят­ком. Луч­ше все­го нали­вать воду из чай­ни­ка тон­кой струй­кой в ​​центр кув­ши­на, напол­нен­но­го ово­ща­ми. Таким обра­зом мы добьем­ся более рав­но­мер­но­го про­гре­ва сте­нок и все­го содер­жи­мо­го. Мы поки­ну­ли ска­мей­ки минут на десять. Тем вре­ме­нем вски­пя­ти­те еще воды.

Слей­те содер­жи­мое банок в кастрю­лю и залей­те тару с ово­ща­ми све­жим кипят­ком. Остав­ля­ем ска­мей­ки еще на 10–15 минут. Тем вре­ме­нем первую сли­тую воду дово­дим до кипе­ния, добав­ля­ем соль и сахар, нагре­ва­ем до кипе­ния. Про­ки­пя­ти­те рас­сол мину­ту и ​​влей­те уксус, пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огонь.

Сли­ва­ем воду из банок (мож­но слить в рако­ви­ну, нам эта вода не нуж­на) и сра­зу зали­ва­ем кипя­щим мари­на­дом емко­сти с ово­ща­ми. Немед­лен­но накрой­те крыш­кой и плот­но закрой­те. Осту­жа­ем «под шубой», поста­вив бан­ки на крышки.

Помидоры дольками с луком и маслом

Если нет мел­ких поми­до­ров, иде­аль­но под­хо­дя­щих для кон­сер­ва­ции, мож­но при­го­то­вить домаш­нее варе­нье из круп­ных пло­дов, наре­зав их доль­ка­ми. При­го­то­вим поми­до­ры с луком и маслом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока.

Мари­над:

  • 3 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 6 горо­шин чер­но­го перца;
  • 0,5 чай­ной лож­ки семян кориандра;
  • несколь­ко вето­чек укропа.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Све­жие поми­до­ры про­мы­ва­ем, наре­за­ем доль­ка­ми, пред­ва­ри­тель­но сре­зав место при­со­еди­не­ния пло­до­нож­ки. Лом­ти­ки не обя­за­тель­но долж­ны быть тон­ки­ми, они долж­ны дер­жать фор­му, поэто­му сле­ду­ет раз­ре­зать поми­дор на 4–6 частей, в зави­си­мо­сти от его раз­ме­ра. Очи­сти­те чес­нок и нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Лук – коль­ца шири­ной око­ло 0,5 см.

Совет! В эту кон­сер­ва­цию мож­но доба­вить хрен или перец чили, тогда тома­ты ста­нут более пикант­ны­ми и ароматными.

Бан­ки тща­тель­но моют и сте­ри­ли­зу­ют. На дно под­го­тов­лен­ных емко­стей выло­жи­те про­мы­тую и хоро­шо обсу­шен­ную веточ­ку укро­па, затем доль­ки поми­до­ров, про­сло­ив их луком и чес­но­ком. Залей­те емко­сти кипят­ком, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и оставь­те на чет­верть часа. Слить воду из банок, доба­вить мас­ло, лав­ро­вый лист, кори­андр, сахар и соль. Все вме­сте про­ки­пя­тить минуту.

Добавь­те уксус и сни­ми­те с огня. Сра­зу же раз­лей­те мари­над по бан­кам и плот­но их закрой­те. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, накрой­те их оде­я­лом или про­сто чем-нибудь теп­лым и оставь­те до пол­но­го остывания.

Сладкие помидоры без стерилизации

Мно­гим нра­вят­ся слад­кие мари­но­ван­ные поми­до­ры. Мари­над для них гото­вят с боль­шим коли­че­ством сахара.

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 20 грамм соли;
  • 140 грамм сахара;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 2 чай­ные лож­ки уксу­са (9%)
  • 10–15 зерен чер­но­го перца;
  • 2–4 горо­ши­ны души­сто­го перца.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Под­го­тав­ли­ва­ем двух­лит­ро­вые бан­ки, моем их с содой и сте­ри­ли­зу­ем любым спо­со­бом. На дно бан­ки кла­дем перец горош­ком: чер­ный и души­стый, лав­ро­вый лист, чес­нок, раз­ре­зан­ные на несколь­ко частей.

Укла­ды­ва­ем неболь­шие поми­до­ры, нака­лы­ва­ем их зубо­чист­кой сни­зу. Залей­те свер­ху кипят­ком и дай­те посто­ять 15 минут, тем вре­ме­нем при­го­товь­те мари­над: вски­пя­ти­те воду, добавь­те сахар­ный песок и соль, про­ва­ри­те пару минут и влей­те уксус.

Слить воду из банок и залить кипя­щим мари­на­дом. Немед­лен­но запе­ча­тай­те и переверните.

Пикантные помидоры с чесноком

Поми­до­ры, при­го­тов­лен­ные с чес­но­ком, име­ют ост­рый вкус. Берем двух­лит­ро­вые бан­ки, моем их и про­гре­ва­ем в духов­ке. Они долж­ны быть пол­но­стью сухи­ми. Под­го­тав­ли­ва­ем продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1–2 голов­ки чеснока;
  • 2 гвоз­дя;
  • 2 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 15 грамм лимон­ной кислоты.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Для при­го­тов­ле­ния кон­сер­вов исполь­зу­ем мел­кие тома­ты, напри­мер, сор­та «слив­ки». Поми­до­ры про­мы­ва­ем, акку­рат­но дела­ем неглу­бо­кий над­рез вни­зу пло­да, уда­ляя место при­креп­ле­ния пло­до­нож­ки. Очи­сти­те чес­нок, раз­режь­те зуб­чи­ки попо­лам и вставь­те поло­ви­ну зуб­чи­ков в раз­рез помидора.

Укла­ды­ва­ем фар­ши­ро­ван­ные чес­но­ком поми­до­ры в бан­ки, добав­ля­ем в каж­дую емкость по горо­шине души­сто­го пер­ца, лав­ро­во­му листу и гвоздике.

Залей­те пол­ные бан­ки кипят­ком, накрой­те бан­ки крыш­ка­ми, пред­ва­ри­тель­но вымы­ты­ми и хоро­шо про­ки­пя­чен­ны­ми. Слей­те воду из банок в кастрю­лю, что­бы при­го­то­вить мари­над. И зали­ва­ем в бан­ки све­жий кипяток.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Пока бан­ки про­па­ри­ва­ют­ся, гото­вим мари­над, добав­ляя в сли­тую воду в пер­вый раз лимон­ную кис­ло­ту, соль и сахар. Сно­ва сли­ва­ем воду из банок и зали­ва­ем кипя­щим мари­на­дом. Закры­ва­ем гер­ме­тич­но, бан­ки охла­жда­ем, ста­вим «под шубу».

Вкусные помидоры в собственном соку

Поми­до­ры, при­го­тов­лен­ные в соб­ствен­ном соку, очень вкус­ны. Гото­вить кон­сер­вы очень просто.

  • 600 грамм мел­ко­плод­ных томатов;
  • 1 кг круп­ных поми­до­ров (на сок);
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 3 зер­на чер­но­го перца;
  • 2 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • по жела­нию ост­рый перец.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Круп­ные поми­до­ры про­мы­ва­ем, сре­за­ем места соеди­не­ния пло­до­но­жек. Про­пус­каю фрук­ты через соко­вы­жи­мал­ку. При отсут­ствии это­го агре­га­та мож­но взять мясо­руб­ку или блен­дер. При исполь­зо­ва­нии мясо­руб­ки или блен­де­ра полу­чен­ный сок необ­хо­ди­мо про­те­реть через дур­шлаг или ред­кое сито для уда­ле­ния косточек.

Пере­лей­те мас­су в кастрю­лю, рас­тво­ри­те соль в томат­ном соке, дове­ди­те до кипе­ния. Про­ва­рить сок десять минут, сни­мая пену.

Тем вре­ме­нем выло­жи­те в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки перец горош­ком, гвоз­ди­ку, измель­чен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Мож­но поло­жить кусо­чек остро­го пер­ца. Напол­ня­ем бан­ки поми­до­ра­ми, кото­рые необ­хо­ди­мо нако­лоть на пло­до­нож­ку. Зали­ва­ем бан­ки кипят­ком, про­па­ри­ва­ем чет­верть часа. Затем слей­те воду и раз­лей­те по бан­кам при­го­тов­лен­ный томат­ный сок. Закры­ва­ем­ся сразу.

Черри на зиму с лимонной кислотой

Кон­сер­ви­ро­вать мож­но не толь­ко круп­но­плод­ные тома­ты, но и чер­ри. При­го­то­вим их в мари­на­де с лимон­ной кислотой.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 5 горо­шин души­сто­го перца;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2–3 веточ­ки укропа;
  • 2 щепот­ки корицы.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Моем двух­лит­ро­вые бан­ки, сте­ри­ли­зу­ем любым доступ­ным спо­со­бом. Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи. Поми­до­ры про­мы­ва­ем, каж­дый плод нака­лы­ва­ем зубо­чист­кой в ​​месте соеди­не­ния пло­до­нож­ки. Очи­ща­ем перец и лук, наре­за­ем их тол­сты­ми коль­ца­ми. Вымой­те листья укропа.

На дно банок укла­ды­ва­ем укроп, несколь­ко колец бол­гар­ско­го пер­ца и луко­ви­цу. Осталь­ной объ­ем запол­нить поми­до­ра­ми. При уклад­ке встрях­ни­те бан­ку несколь­ко раз, что­бы ово­щи ста­ли более плотными.

Кипя­тим чай­ник, тон­кой струй­кой вли­ва­ем кипя­ток в напол­нен­ные ово­ща­ми емко­сти. Мы вышли на чет­верть часа. Пока бан­ки про­па­ри­ва­ют­ся, при­го­товь­те мари­над. Вски­пя­ти­те литр воды, добавь­те в нее перец горош­ком, сахар, лимон­ную кис­ло­ту и соль. Очень реко­мен­ду­ет­ся доба­вить немно­го кори­цы, эта пря­ность при­даст тома­там необыч­ный вкус.

Слей­те воду из банок и сра­зу влей­те кипя­щий мари­над. Быст­ро закрыть бан­ки плот­но крышками.

Острая закуска на зиму по-корейски

Люби­те­лям ост­рых заку­сок понра­вят­ся корей­ские томаты.

  • 1 кг мел­ких поми­до­ров, мож­но черри;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 3 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 50 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 40 мл сто­ло­во­го уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 десерт­ная лож­ка соли;
  • 1 веточ­ка базилика

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Гото­вим­ся к отправ­ке. Уда­ли­те семе­на из бол­гар­ско­го пер­ца, раз­ре­зав струч­ки попо­лам. Чистим чес­нок. Ост­рый перец нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Если вы хоти­те, что­бы закус­ка была очень острой, не уда­ляй­те семе­на у ост­рых пер­цев, а про­сто срежь­те хвостики.

Под­го­тов­лен­ные ово­щи измель­чить в блен­де­ре или измель­чить с помо­щью мясо­руб­ки. В полу­чен­ную мас­су доба­вить сахар­ный песок и соль, влить уксус и мас­ло. Все сме­шать и доба­вить мел­ко наре­зан­ный базилик.

Моем поми­до­ры. Раз­режь­те виш­ню попо­лам. Самые круп­ные пло­ды делят­ся на несколь­ко частей. Укла­ды­ва­ем поми­до­ры и острую заправ­ку сло­я­ми в бан­ку. Из ука­зан­но­го про­дук­та полу­чит­ся две бан­ки кон­сер­вов объ­е­мом 0,75 литра.

Накры­ва­ем бан­ки пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и ста­вим в холо­диль­ник. Через 12 часов пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и поставь­те в холо­диль­ник с закры­ты­ми крыш­ка­ми. Это нуж­но для того, что­бы содер­жи­мое про­ма­ри­но­ва­лось рав­но­мер­но. Кон­сер­вы мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке до трех месяцев.

Зеленые помидоры, фаршированные капустой

Инте­рес­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния – фар­ши­ро­ван­ные зеле­ные поми­до­ры. Для начин­ки будем исполь­зо­вать капусту.

  • 2,5 кг зеле­ных помидоров;
  • 1 кочан капусты;
  • семе­на укро­па и пет­руш­ка по вкусу;
  • 250 грамм сахар­но­го песка;
  • 250 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 120–150 грамм соли;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 2,5 лит­ра воды;
  • 2–3 лав­ро­вых листа.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Капу­сту шин­ку­ем тон­кой солом­кой, как для ква­ше­ния. Потри­те капу­сту рука­ми, что­бы она ста­ла более глад­кой. Доба­вить к капу­сте измель­чен­ный чес­нок. Начин­ка готова.

Поми­до­ры моем, обсу­ши­ва­ем. В каж­дом пло­де дела­ем кре­сто­об­раз­ный над­рез, отре­зая при­мер­но две тре­ти высо­ты. Напол­нить поми­до­ры нашин­ко­ван­ной капустой.

На дно чистых и пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ных банок поло­жи­те лав­ро­вый лист, добавь­те несколь­ко вето­чек пет­руш­ки и семян укро­па. Рас­кла­ды­ва­ем фар­ши­ро­ван­ные поми­до­ры, ста­ра­ясь, что­бы они хоро­шо уме­сти­лись. Запол­ни­те бан­ки све­же­ки­пя­че­ной водой. Даем бан­кам про­греть­ся чет­верть часа.

Пока бан­ки про­па­ри­ва­ют­ся, при­го­товь­те мари­над, сме­шав воду с саха­ром и солью. Дай­те рас­со­лу поки­петь несколь­ко минут, затем добавь­те уксус и сра­зу же сни­ми­те с огня и раз­лей­те кипя­щий мари­над по бан­кам, из кото­рых ранее выли­ли воду. Бан­ки, напол­нен­ные мари­на­дом, сра­зу плот­но заку­по­ри­ва­ют жестя­ны­ми крышками.

Рецепт с базиликом

Мари­но­ван­ные тома­ты с бази­ли­ком обла­да­ют осо­бен­но неж­ным аро­ма­том и при­ят­ным вкусом.

  • 1,2 кг мел­ких помидоров;
  • 3 веточ­ки базилика;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 4 горо­ши­ны чер­но­го перца;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахар­но­го песка;
  • 50 грамм соли;
  • 1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Поми­до­ры моем, обсу­ши­ва­ем. Дела­ем пару про­ко­лов зубо­чист­кой в ​​пло­до­нож­ке каж­до­го фрук­та. На дно сте­ри­ли­зо­ван­ных лит­ро­вых банок (ука­зан­но­го коли­че­ства ово­щей хва­тит на две бан­ки) укла­ды­ва­ем веточ­ки про­мы­то­го бази­ли­ка, раз­ре­зан­ные попо­лам зуб­чи­ки чес­но­ка и горо­ши­ны пер­ца. Затем упа­куй­те помидоры.

В бан­ки с ово­ща­ми налить све­же­ки­пя­че­ную воду. Накрой­те отва­рен­ной бот­вой и оставь­те на чет­верть часа. Тем вре­ме­нем гото­вим мари­над из лит­ра кипят­ка с лимон­ной кис­ло­той, солью и саха­ром. Сли­ва­ем воду из банок и сра­зу зали­ва­ем кипя­щим мари­на­дом. Зака­ты­ва­ем бан­ки жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Охла­жда­ем «под шубой».

Помидоры с водкой

Мож­но мари­но­вать поми­до­ры с вод­кой. Допол­ни­тель­ным кон­сер­ван­том слу­жит спирт, но его вкус совер­шен­но не чувствуется.

  • 1,2 кг мел­ких помидоров;
  • 2 малень­кие луковицы;
  • 1 пучок зеле­но­го укропа;
  • 8 горо­шин души­сто­го перца;
  • 20 грамм кор­ня сельдерея;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 100 мл водки;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Помидоры на зиму без стерилизации — 13 простых рецептов с луком, чесноком, перцем или вареньем

Под­го­тав­ли­ва­ем бан­ки: моем их с содой, опо­лас­ки­ва­ем и про­гре­ва­ем в духов­ке. Моем поми­до­ры, нака­лы­ва­ем их зубо­чист­кой на пло­до­нож­ку. Очи­ща­ем корень сель­де­рея и чес­нок. Сель­де­рей и чес­нок нарежь­те тон­ки­ми ломтиками.

В бан­ку кла­дем блю­да из чес­но­ка и сель­де­рея, души­стый перец горош­ком, несколь­ко вето­чек укро­па. Укла­ды­ва­ем поми­до­ры в бан­ки. Зали­ва­ем бан­ки с ово­ща­ми кипят­ком и остав­ля­ем на десять минут.

Налей­те воду в кастрю­лю и дове­ди­те ее до кипе­ния. Доба­вить соль и варить две мину­ты. Влить уксус и вод­ку, сра­зу снять кастрю­лю с огня и раз­лить кипя­щий мари­над по бан­кам с ово­ща­ми. Сра­зу же плот­но закрой­те банки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий