Многие не хотят заниматься домашним консервированием, так как процесс стерилизации заготовок достаточно трудоемкий. Но есть варианты рецептов и без этой утомительной процедуры. Итак, помидоры на зиму без стерилизации можно заготовить разными способами. Вот несколько вариантов рецептов домашних консервированных томатов, которые легко и просто приготовить.
- Правила приготовления
- Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
- Маринованные помидоры с морковной ботвой
- Готовим помидоры в желе
- Зеленые помидоры с болгарским перцем
- Помидоры дольками с луком и маслом
- Сладкие помидоры без стерилизации
- Пикантные помидоры с чесноком
- Вкусные помидоры в собственном соку
- Черри на зиму с лимонной кислотой
- Острая закуска на зиму по-корейски
- Зеленые помидоры, фаршированные капустой
- Рецепт с базиликом
- Помидоры с водкой
Правила приготовления
В первую очередь нужно начать с выбора томатов. Консервировать можно только идеально свежие доброкачественные плоды. Если помидоры будут собираться целыми, следует выбирать небольшие помидоры.
Для салатов и томатных начинок для приготовления пищи подойдут и крупные плоды. Смешивать помидоры разных сортов и разной степени спелости в одной банке не рекомендуется. Поэтому перед началом работы переберите плоды.
Хорошо вымойте помидоры. Если плоды будут консервироваться целиком, рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой в месте присоединения плодоножки. Такая обработка необходима для того, чтобы кожица томатов не лопнула при обработке.
Если вы планируете хранить томаты без кожицы, ее предварительно снимают. Это легко сделать, достаточно опустить помидоры в кипящую воду на одну минуту. После того, как обработанные фрукты остынут, кожица очень легко снимется.
Для придания аромата консервированному продукту к помидорам добавляют свежую зелень и специи.
А чтобы консервы, приготовленные без стерилизации, хорошо хранились, нужно тщательно подготовить банки. Они хорошо отстирываются пищевой содой. А потом стерилизовать любым удобным способом.
Затем подготовленные продукты укладывают в еще горячие банки и тут же плотно укупоривают завинчивающимися или жестяными крышками. Большинство консервов, приготовленных по правилам, прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Интересный факт: Ботаники относят плоды томатов к ягодам. Но некоторые страны не согласны с этим определением. Так, в 1893 году Верховный суд США постановил, чтобы помидоры назывались овощами. А вот страны ЕС в 2001 году решили считать помидоры фруктами.
Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»
Этот вариант консервы назывался «Пальчики оближешь», да и вообще помидоры очень вкусные. Готовить консервы очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 250 грамм лука;
- 15 грамм петрушки;
- 15 грамм листьев укропа;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 8–10 зерен черного перца;
- 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 4 столовые ложки растительного масла.
Классификация и мойка томатов. Лучше выбирать мелкие плоды. Если есть только крупные помидоры, их можно разрезать пополам или на четыре части. Целые плоды накалываем зубочисткой в месте соединения плодоножки. Нарезаем лук и зелень, сильно измельчать не надо, нарезаем достаточно толсто.
В чистые сухие банки раскладываем подготовленные продукты слоями, сначала лук, потом помидоры, а затем овощи. Повторите слои, чтобы заполнить банки. Налейте кипяток в банки, наполнив их доверху. Накройте отваренной ботвой и дайте постоять 10 минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю и снова накрываем банки крышками.
Совет! Чтобы легко сливать горячую жидкость из банок, наполненных овощами, используйте специальные пластиковые крышки с отверстиями.
Ставим на огонь кастрюлю со слитой из банок водой, кладем в нее перец горошком, сахар и соль. Все вместе прокипятить две минуты. Влейте уксус, перемешайте и сразу выключите.
В каждую банку наливаем растительное масло, затем заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Охлаждаем, перевернув банки вверх дном и укутав теплым пледом или пледом.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вкусные маринованные помидоры, приготовленные с морковной ботвой. Этот ингредиент придает удивительно приятный вкус овощам.
- 5 кг помидоров;
- 1 пучок ботвы моркови;
- 1 головка чеснока;
- 5 литров воды;
- 0,5 стакана соли;
- 3 стакана сахара;
- 1,5 стакана столового уксуса (9%);
- черный перец и лавровый лист по вкусу.
Банки моем, ставим в духовку для стерилизации (или стерилизуем любым другим удобным способом).
Теперь приступим к приготовлению маринада. В большую кастрюлю налить пять литров воды, посолить, добавить сахар. Дайте рассолу покипеть 1 минуту, затем влейте уксус и сразу выключите огонь.
Пока маринад закипает, промойте и проколите помидоры зубочисткой. Достаточно сделать 1–2 прокола в месте крепления стебля. Молодую ботву моркови хорошо вымойте, стряхните капли влаги и обсушите. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.
В еще горячие банки укладываем морковную ботву, добавляем чесночную посуду и несколько горошков перца. Затем аккуратно выкладываем хорошо промытые и обсушенные помидоры.
Залейте банки кипятком и оставьте на 10 минут, накрыв прокипяченными крышками. Затем сливаем воду и заливаем кипящий маринад в банки так, чтобы он полностью заполнил банки или даже немного вылился за бортик.
Банки сразу плотно закрыть крышками. Переверните закатанные банки, поставив их на крышки. Плотно заверните их в одеяло или старое одеяло, чтобы они очень медленно остывали. Вытаскиваем из-под одеяла не ранее, чем через сутки.
Готовим помидоры в желе
Можно приготовить маринованные помидоры в желе. Можно мариновать целые плоды или половинки, как вам больше нравится.
- 1,5 кг помидоров;
- 25 грамм желатина (в гранулах);
- 2 литра воды;
- 4 столовые ложки соли;
- 7 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 6–10 зерен черного перца;
- 2 лавровых листа.
Набираем стакан холодной кипяченой воды, заливаем желатином и отставляем до набухания гранул.
Пока кисель настаивается, тщательно вымойте банки и простерилизуйте их любым способом. Моем помидоры. Если плоды мелкие, оставьте их целыми, если крупные, то разрежьте пополам. Подготовленные помидоры укладываем в стерильные банки, стараясь хорошо их упаковать.
Набухший желатин растворяем, нагревая посуду с ним на медленном огне или в микроволновке. Нагреваем, постоянно помешивая, не давая раствору закипеть. Готовим начинку, кипятим воду, солим, добавляем сахар по норме. Кладем перец горошком и лавровый лист, провариваем пару минут. Влить в маринад уксус, выключить огонь и добавить распущенный желатин, хорошо размешать.
Готовым маринадом залить помидоры, расфасованные по банкам. Сразу же плотно закрыть завинчивающимися крышками или обычными жестяными крышками.
Зеленые помидоры с болгарским перцем
Заготавливать на зиму можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Вот один из вариантов рецепта закуски из зеленых помидоров с перцем.
- 1 кг зеленых помидоров (коричневых;
- 2 болгарских перца (желательно красных);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 5–6 зерен черного перца;
- семена горчицы, гвоздика – по желанию и вкусу;
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
- 800 мл воды;
- столовая ложка неполной соли;
- столовая ложка (с горкой) сахара;
- 70 мл столового уксуса (9%).
Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Берем баночки емкостью 0,75 мл.
Все овощи моем. Зеленые помидоры нарежьте дольками, перец, очищенный от семян, квадратиками.
Очищенные зубчики чеснока нарезать пластинками, овощи нарезать довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем крупнее эти кусочки, тем более хрустящими будут консервы.
В стерилизованные банки укладываем специи, немного зелени, дольки чеснока и перец горошком. Затем добавьте кусочек острого перца. Смешать нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполните банки этой смесью.
Залейте банки кипятком. Лучше всего наливать воду из чайника тонкой струйкой в центр кувшина, наполненного овощами. Таким образом мы добьемся более равномерного прогрева стенок и всего содержимого. Мы покинули скамейки минут на десять. Тем временем вскипятите еще воды.
Слейте содержимое банок в кастрюлю и залейте тару с овощами свежим кипятком. Оставляем скамейки еще на 10–15 минут. Тем временем первую слитую воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар, нагреваем до кипения. Прокипятите рассол минуту и влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
Сливаем воду из банок (можно слить в раковину, нам эта вода не нужна) и сразу заливаем кипящим маринадом емкости с овощами. Немедленно накройте крышкой и плотно закройте. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.
Помидоры дольками с луком и маслом
Если нет мелких помидоров, идеально подходящих для консервации, можно приготовить домашнее варенье из крупных плодов, нарезав их дольками. Приготовим помидоры с луком и маслом.
- 2 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока.
Маринад:
- 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 0,5 чайной ложки семян кориандра;
- несколько веточек укропа.
Свежие помидоры промываем, нарезаем дольками, предварительно срезав место присоединения плодоножки. Ломтики не обязательно должны быть тонкими, они должны держать форму, поэтому следует разрезать помидор на 4–6 частей, в зависимости от его размера. Очистите чеснок и нарежьте его тонкими ломтиками. Лук – кольца шириной около 0,5 см.
Совет! В эту консервацию можно добавить хрен или перец чили, тогда томаты станут более пикантными и ароматными.
Банки тщательно моют и стерилизуют. На дно подготовленных емкостей выложите промытую и хорошо обсушенную веточку укропа, затем дольки помидоров, прослоив их луком и чесноком. Залейте емкости кипятком, накройте прокипяченными крышками и оставьте на четверть часа. Слить воду из банок, добавить масло, лавровый лист, кориандр, сахар и соль. Все вместе прокипятить минуту.
Добавьте уксус и снимите с огня. Сразу же разлейте маринад по банкам и плотно их закройте. Переверните банки вверх дном, накройте их одеялом или просто чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.
Сладкие помидоры без стерилизации
Многим нравятся сладкие маринованные помидоры. Маринад для них готовят с большим количеством сахара.
- 1,2 кг помидоров;
- 1 литр воды;
- 20 грамм соли;
- 140 грамм сахара;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 чайные ложки уксуса (9%)
- 10–15 зерен черного перца;
- 2–4 горошины душистого перца.
Подготавливаем двухлитровые банки, моем их с содой и стерилизуем любым способом. На дно банки кладем перец горошком: черный и душистый, лавровый лист, чеснок, разрезанные на несколько частей.
Укладываем небольшие помидоры, накалываем их зубочисткой снизу. Залейте сверху кипятком и дайте постоять 15 минут, тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте сахарный песок и соль, проварите пару минут и влейте уксус.
Слить воду из банок и залить кипящим маринадом. Немедленно запечатайте и переверните.
Пикантные помидоры с чесноком
Помидоры, приготовленные с чесноком, имеют острый вкус. Берем двухлитровые банки, моем их и прогреваем в духовке. Они должны быть полностью сухими. Подготавливаем продукты:
- 1,5 кг помидоров;
- 1–2 головки чеснока;
- 2 гвоздя;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 150 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- 15 грамм лимонной кислоты.
Для приготовления консервов используем мелкие томаты, например, сорта «сливки». Помидоры промываем, аккуратно делаем неглубокий надрез внизу плода, удаляя место прикрепления плодоножки. Очистите чеснок, разрежьте зубчики пополам и вставьте половину зубчиков в разрез помидора.
Укладываем фаршированные чесноком помидоры в банки, добавляем в каждую емкость по горошине душистого перца, лавровому листу и гвоздике.
Залейте полные банки кипятком, накройте банки крышками, предварительно вымытыми и хорошо прокипяченными. Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. И заливаем в банки свежий кипяток.
Пока банки пропариваются, готовим маринад, добавляя в слитую воду в первый раз лимонную кислоту, соль и сахар. Снова сливаем воду из банок и заливаем кипящим маринадом. Закрываем герметично, банки охлаждаем, ставим «под шубу».
Вкусные помидоры в собственном соку
Помидоры, приготовленные в собственном соку, очень вкусны. Готовить консервы очень просто.
- 600 грамм мелкоплодных томатов;
- 1 кг крупных помидоров (на сок);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 зерна черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 зубчик чеснока;
- по желанию острый перец.
Крупные помидоры промываем, срезаем места соединения плодоножек. Пропускаю фрукты через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок необходимо протереть через дуршлаг или редкое сито для удаления косточек.
Перелейте массу в кастрюлю, растворите соль в томатном соке, доведите до кипения. Проварить сок десять минут, снимая пену.
Тем временем выложите в стерилизованные банки перец горошком, гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые необходимо наколоть на плодоножку. Заливаем банки кипятком, пропариваем четверть часа. Затем слейте воду и разлейте по банкам приготовленный томатный сок. Закрываемся сразу.
Черри на зиму с лимонной кислотой
Консервировать можно не только крупноплодные томаты, но и черри. Приготовим их в маринаде с лимонной кислотой.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1,5 кг помидоров;
- 2 стручка болгарского перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 щепотки корицы.
Моем двухлитровые банки, стерилизуем любым доступным способом. Подготавливаем овощи. Помидоры промываем, каждый плод накалываем зубочисткой в месте соединения плодоножки. Очищаем перец и лук, нарезаем их толстыми кольцами. Вымойте листья укропа.
На дно банок укладываем укроп, несколько колец болгарского перца и луковицу. Остальной объем заполнить помидорами. При укладке встряхните банку несколько раз, чтобы овощи стали более плотными.
Кипятим чайник, тонкой струйкой вливаем кипяток в наполненные овощами емкости. Мы вышли на четверть часа. Пока банки пропариваются, приготовьте маринад. Вскипятите литр воды, добавьте в нее перец горошком, сахар, лимонную кислоту и соль. Очень рекомендуется добавить немного корицы, эта пряность придаст томатам необычный вкус.
Слейте воду из банок и сразу влейте кипящий маринад. Быстро закрыть банки плотно крышками.
Острая закуска на зиму по-корейски
Любителям острых закусок понравятся корейские томаты.
- 1 кг мелких помидоров, можно черри;
- 1 головка чеснока;
- 3 стручка болгарского перца;
- 1 стручок острого перца;
- 50 мл рафинированного масла;
- 40 мл столового уксуса;
- 50 грамм сахара;
- 1 десертная ложка соли;
- 1 веточка базилика
Готовимся к отправке. Удалите семена из болгарского перца, разрезав стручки пополам. Чистим чеснок. Острый перец нарежьте крупными кусочками. Если вы хотите, чтобы закуска была очень острой, не удаляйте семена у острых перцев, а просто срежьте хвостики.
Подготовленные овощи измельчить в блендере или измельчить с помощью мясорубки. В полученную массу добавить сахарный песок и соль, влить уксус и масло. Все смешать и добавить мелко нарезанный базилик.
Моем помидоры. Разрежьте вишню пополам. Самые крупные плоды делятся на несколько частей. Укладываем помидоры и острую заправку слоями в банку. Из указанного продукта получится две банки консервов объемом 0,75 литра.
Накрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через 12 часов переверните банки вверх дном и поставьте в холодильник с закрытыми крышками. Это нужно для того, чтобы содержимое промариновалось равномерно. Консервы можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Зеленые помидоры, фаршированные капустой
Интересный вариант приготовления – фаршированные зеленые помидоры. Для начинки будем использовать капусту.
- 2,5 кг зеленых помидоров;
- 1 кочан капусты;
- семена укропа и петрушка по вкусу;
- 250 грамм сахарного песка;
- 250 мл столового уксуса (9%);
- 120–150 грамм соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 2,5 литра воды;
- 2–3 лавровых листа.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, как для квашения. Потрите капусту руками, чтобы она стала более гладкой. Добавить к капусте измельченный чеснок. Начинка готова.
Помидоры моем, обсушиваем. В каждом плоде делаем крестообразный надрез, отрезая примерно две трети высоты. Наполнить помидоры нашинкованной капустой.
На дно чистых и предварительно стерилизованных банок положите лавровый лист, добавьте несколько веточек петрушки и семян укропа. Раскладываем фаршированные помидоры, стараясь, чтобы они хорошо уместились. Заполните банки свежекипяченой водой. Даем банкам прогреться четверть часа.
Пока банки пропариваются, приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью. Дайте рассолу покипеть несколько минут, затем добавьте уксус и сразу же снимите с огня и разлейте кипящий маринад по банкам, из которых ранее вылили воду. Банки, наполненные маринадом, сразу плотно закупоривают жестяными крышками.
Рецепт с базиликом
Маринованные томаты с базиликом обладают особенно нежным ароматом и приятным вкусом.
- 1,2 кг мелких помидоров;
- 3 веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 грамм соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Помидоры моем, обсушиваем. Делаем пару проколов зубочисткой в плодоножке каждого фрукта. На дно стерилизованных литровых банок (указанного количества овощей хватит на две банки) укладываем веточки промытого базилика, разрезанные пополам зубчики чеснока и горошины перца. Затем упакуйте помидоры.
В банки с овощами налить свежекипяченую воду. Накройте отваренной ботвой и оставьте на четверть часа. Тем временем готовим маринад из литра кипятка с лимонной кислотой, солью и сахаром. Сливаем воду из банок и сразу заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки жестяными крышками. Охлаждаем «под шубой».
Помидоры с водкой
Можно мариновать помидоры с водкой. Дополнительным консервантом служит спирт, но его вкус совершенно не чувствуется.
- 1,2 кг мелких помидоров;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 8 горошин душистого перца;
- 20 грамм корня сельдерея;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки;
- 1 столовая ложка соли.
Подготавливаем банки: моем их с содой, ополаскиваем и прогреваем в духовке. Моем помидоры, накалываем их зубочисткой на плодоножку. Очищаем корень сельдерея и чеснок. Сельдерей и чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
В банку кладем блюда из чеснока и сельдерея, душистый перец горошком, несколько веточек укропа. Укладываем помидоры в банки. Заливаем банки с овощами кипятком и оставляем на десять минут.
Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавить соль и варить две минуты. Влить уксус и водку, сразу снять кастрюлю с огня и разлить кипящий маринад по банкам с овощами. Сразу же плотно закройте банки.