Считается, что чем меньше каши варятся (варятся), тем они полезнее. Также недоваренные каши перевариваются медленнее и поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Есть один нюанс: крупу необходимо замачивать хотя бы в воде на длительное время. Например, для полной готовности гречку необходимо замочить в воде на несколько часов, а рис, кроме замачивания, нужно отварить, хоть недолго, хоть на пару. И даже овсянку нужно замачивать на 8 часов (то есть даже дольше, чем гречку!). Обратите внимание, что любая крупа ни в коем случае не должна быть сырой и твердой.
И, конечно же, не забывайте о своем вкусе. Если полезнейшая каша с максимумом витаминов не доставляет вам удовольствия, лучше приготовить ее так, как вам нравится, гормон радости тоже очень важен для здоровья. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возможны неприятные ощущения, поэтому с осторожностью пробуйте сырые замоченные каши.