Рыжик считается одним из самых вкусных грибов. Их можно готовить разными способами, смешивать с другими ингредиентами, добавлять в блюда. Но если грибы горчат, это может сказаться на вкусе готового лакомства. Поэтому нужно выяснить, почему возникает горечь, как от нее избавиться.
Горчат ли рыжики
Горький вкус характерен для многих сортов грибов. Рыжики не исключение, так как могут иметь неприятный привкус, влияющий на вкус. Это связано с составом, в который входят вещества, способные давать горечь. В большинстве случаев неприятный привкус улучшается при термической обработке.
Почему грибы рыжики горчат
Считается, что на вкус влияют условия, в которых росли грибы. Их крышки имеют пористую структуру, впитывающую вещества, содержащиеся в воздухе, воде и почве.
Важно! Если сырые грибы в свежем виде очень горькие, лучше их не употреблять в пищу. Сильный вкус свидетельствует о том, что они были собраны вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, где в воздухе и почве содержатся ядовитые вещества.
Легкая горечь считается нормой. Некоторые кулинары рассматривают этот аромат как своеобразный задор, способный подчеркнуть неповторимый вкус грибов. Но чаще при готовке изо всех сил стараются не горчить. В первую очередь нужно понять, почему так происходит, так как способы убрать горечь зависят от причины.
Почему рыжики горчат после заморозки
Свежесобранные грибы обычно замораживают. Они могут быть горькими сами по себе; это считается нормой, если неприятный привкус незначительный.
Причины горечи в замороженном продукте:
- рост на зараженной почве;
- произрастание поблизости хвойных деревьев;
- подготовка к заморозке.
Следует также отметить, что воздействие низких температур также влияет на структуру тканей и может повлиять на вкус. Горечь может быть вызвана неправильной температурой хранения, неправильным соседством с другими замороженными продуктами.
Почему горчат соленые рыжики
Засолка считается одним из лучших способов сохранить грибы на длительный период времени. Нередки ситуации, когда соленые грибы горчат.
Причины горечи в маринованных грибах:
- засолка в алюминиевых, пластиковых, керамических емкостях (категорически запрещается замораживать в них продукты);
- неправильная предварительная обработка;
- попадание посторонних компонентов в рассол;
- нарушение технологии приготовления пищи;
- плохие условия хранения;
- дата истечения срока.
Другая возможная причина – слишком много соли в маринаде. Опытные повара советуют добавлять не более 40–50 г соли на 1 кг грибов. Благодаря этому они пропитываются, долго хранятся и не портятся.
Почему рыжики горчат после жарки
Жареные шампиньоны всегда уместны на будничном и праздничном столе. Только горький привкус может испортить впечатление от блюда. Если жареные грибы горчат, возможно, они были приготовлены неправильно. Также вкус свидетельствует о нарушениях при хранении и переработке грибов.
Важно! Рыжик не может долго сохранять прохладу. Они быстро начинают портиться и плесневеть, что также приводит к тому, что они горчат.
Горечь может быть вызвана:
- жарить на некачественном масле;
- добавлять несовместимые специи, заправки;
- нарушение температуры.
Правильное приготовление исключает возможность горечи. Поэтому нужно строго следовать рецепту и добавлять к грибам только те компоненты, которые с ними хорошо сочетаются.
Почему вареные рыжики горчат
Отварные грибы считаются простой и очень вкусной закуской. Как правило, после варки они не дают горчинки, но бывают и исключения.
Причины следующие:
- некачественная уборка;
- низкое качество воды для приготовления пищи;
- добавление специй;
- нарушение процесса приготовления.
На состояние грибов негативно влияют погодные условия. Жаркая сухая погода способствует возникновению гнилей в структуре плодовых тел, вызывающих неприятный привкус. Поэтому нужно разобраться, что делать, чтобы грибы не горчили после варки.
Как убрать горечь из рыжиков
Если готовые грибы оказались горчат, принимаются меры по устранению горечи. Однако нужно помнить, что не во всех случаях убрать привкус могут приготовленные грибы.
Самый простой способ убрать горечь из соленых грибов. Такие грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему снижается вероятность их порчи. Они служат дольше, чем свежие, поэтому вероятность появления гнили и плесени сведена к минимуму.
Если грибы горчат после засолки, нужно переложить их на дуршлаг, хорошо промыть большим количеством воды. Рекомендуется убедиться, что вся соль и специи смыты. Затем грибы нужно проварить 5 минут, остудить, а затем снова посолить.
Если грибы горчат после жарки, рекомендуется их немного потушить. Для этого используйте сметану или томатную пасту в небольшом количестве. Блюдо готовится под крышкой на слабом огне 20–30 минут. После этого горечь должна пройти.
Важно! Чтобы убрать горечь, в блюдо можно добавить чеснок или измельченную зелень. Они перебивают горький вкус и улучшают аромат грибов. Замачивать жареное блюдо в воде нельзя, так как повторно приготовить его будет невозможно.
Что сделать, чтобы рыжики не горчили
Главный способ предотвратить появление горечи – грамотная подготовка к приготовлению. Рекомендуется перебрать все грибы, удалить те, которые начали портиться, повреждены. Затем их промывают водой, убирают остатки земли, травы и мелкого мусора. Во время этой процедуры требуется осторожность, так как они чувствительны к механическим воздействиям и могут быть повреждены. Затем, чтобы блюдо не горчило, нужно отварить грибы.
Шаги приготовления:
- Поместите в кастрюлю с водой.
- Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
- Добавьте в воду щепотку соли.
- Варить 7–10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, слейте воду и дайте ей стечь.
Важно! Чтобы безопасно избежать появления горечи, доведите до кипения, периодически меняя воду на свежую. Это удаляет жидкость с веществами, которые вызывают неприятный привкус и не проникают в грибы повторно.
Правильно солить грибы, чтобы они не горчили, нужно по следующему рецепту:
- Очищенные и промытые грибы подсушивают на полотенце.
- На дно емкости кладут 100 г соли, 30 зерен перца, 4 зубчика чеснока.
- Выкладываем на специи 2 кг грибов, сверху посыпаем солью.
- Емкость накрывают марлей, оставляют при температуре до 20 градусов.
- Соление длится 2 недели, после чего готовый продукт укладывают в банки.
Это очень популярный метод холодного маринования. Рассол, приготовленный представленным способом, хранится около двух лет. Вы можете использовать рецепт горячего маринования, который требует предварительного нагрева
Заключение
Если грибы горчат, рекомендуется использовать описанные способы удаления горечи. Неприятный привкус может сильно повлиять на вкус готового блюда, а в некоторых случаях испортить его. Чтобы грибы не горчили, перед основным процессом приготовления их необходимо правильно обработать. Важно следовать рецепту и добавлять только совместимые с грибами ингредиенты.