Перловка – это переработанный ячмень. Из зерен ячменя варят каши, пекут хлеб, готовят даже напитки (например, для кожицы, которые очень полезны для желудочно-кишечного тракта). Таким образом, набухание ячменя практически исключено. Главное, учитывать правила варки перловки; ведь при нарушении правил замачивания даже при длительной варке каша получается грубоватой и действительно может вызвать метеоризм.
Еще один случай, при котором ячмень может вызвать вздутие живота, — его одновременное употребление с молочными продуктами. Например, если пить молоко или кефир после ячневой каши. Или если вы ужинаете тушеной перловкой и едите кефир на ночь.
Но у детей, особенно в возрасте до 6 лет и с желудочно-кишечными особенностями, ячмень с большой долей вероятности может вызвать метеоризм и вздутие живота. Детям до 3 лет перловку вообще не дают.