Время чтения – 3 мин.
Сразу замечаем, что подрумянивание грибов при варке – естественный процесс. Все грибы незначительно меняют цвет при длительном воздействии воды и тепла. Однако опытные грибники знают, что большинство грибов перед варкой подрумяниваются. Происходит это во время их очистки перед приготовлением. Это реакция грибов на воздух. То есть потемневшие грибы съедобны, их можно есть.
Если хотите, чтобы цвет грибов остался неизменным, желто-коричневым, подготовьте кастрюлю или ведро с водой слегка подсоленной и подкисленной уксусом или лимоном (лимонной кислотой). На три-четыре литра достаточно двух-трех столовых ложек соли и четвертинки выжатого лимона. В процессе обработки грибов и последующей их разделки кладите их в подготовленную воду. Поэтому грибы не будут окисляться на воздухе, а значит, и не почернеют. Затем воду следует слить, а грибы приготовить по рецепту.