Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом.
Плов со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис 500 гр.
- Свинина 500 гр.
- Сало 150 гр.
- Лук 350 гр.
- Морковь 400 гр.
- Чеснок 12 зубч.
- Специи сухие 1 ст.л.
- Вода 700 мл.
Метод приготовления:
- Готовим необходимые ингредиенты: овощи чистим, мясо моем. Срезаем с сала шкурку и нарезаем мелким кубиком.
- Выставляем программу “Выпечка” на минут – 45. Нарезанное сало выкладываем в чашу мультиварки.
- Тем временем нарезаем лук полукольцами. Морковь – крупной соломкой. Пока мы нарезали овощи, сало уже вытопилось – добавляем у к нему нарезанные лук и морковь. Оставляем в том же режиме на 10 минут.
- А пока нарезаем свинину. Добавляем мясо к обжаренным моркови и луку, добавляем специи, солим и перемешиваем. Зирвак оставляем до окончания программы.
- Рис промываем, протирая его между пальцами. Воду нужно менять 4–5 раз, до чистой воды. Программа закончила свою работу – зирвак готов.
- Выкладываем промытый рис. Аккуратно, чтобы не смыть слой риса, вливаем воду. Зарываем в рис головку чеснока, с которой предварительно убрали верхний слой шелухи.
- Досаливаем, если нужно – рис любит большое количество соли. Выставляем программу “Рис” “Рассыпчатый” на 30 минут, у вас это может быть программа “Плов”.
- Через 30 минут плов почти готов. Оставляем его в режиме “Поддержание температуры” или “Подогрев” еще на 10 минут, чтобы плов настоялся.
- Вот теперь можно перемешивать и раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке
Несмотря на то, что применяется нетрадиционный способ приготовления, плов получается рассыпчатым, а мясо – мягким и сочным. И приготовить его очень просто, так как часть работы сделает мультиварка.
Ингредиенты:
- Рис – 450 гр.
- Мясо – 550 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Чеснок – 3 головки
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Воды – выше риса на 1–1,5 см
Метод приготовления:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Рис хорошенько промыть под проточной холодной водой. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками.
- Лук почистить нарезать соломкой. Морковь так же почистить промыть и нарезать соломкой, можно нашинковать с помощью терки. Чеснок промыть, снять верхнюю шелуху. Удалить донышко с корешками.
- В чашу мультиварки влить растительное масло. Сверху выложить кусочки говядины, включить режим «Поджаривание» на 30 минут при максимальной температуре.
- Когда мясо перестанет сильно пениться и начнет подрумяниваться, закладываем лук и обжариваем лук с мясом. Когда лук с мясом обжарился, добавляю морковь и обжариваю до мягкости моркови.
- Затем заливам 500 мл крутого кипятка. Добавляем соль и специи. Засыпаем рис, равномерно распределяя его по поверхности.
- Доливаем крутого кипятка, чтобы вода покрыла рис на 1,5 см. Кладем чеснок хвостиками вверх. Не перемешивая, закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Плов».
- После сигнала, не открывая крышку, оставляю плов «дойти» на подогреве минут на 10–15.
- Аккуратно перемешиваю плов до однородной консистенции. Плов с говядиной в мультиварке готов! Всем добра и приятного аппетита!
Плов с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- рис длиннозерный 2 ст.
- свинина без кости 500 гр.
- морковь 200гр.
- лук 200гр.
- масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
- вода 2 ст.
- приправа для плова 1–1,5 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- чеснок 1 головка
Метод приготовления:
- Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.
- Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.
- Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3–4 части или кубиками.
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8–10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.
- Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.
- Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.
- Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
- Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.
- Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.
- Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
- Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».
- Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.
Плов с курицей в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то вы – счастливчик. Готовка для вас – не проблема. Даже такое непростое блюдо, как плов с курицей, в мультиварке приготовить очень легко. Испробуйте этот рецепт приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 гр.;
- Лук — 200 гр.;
- Морковь — 200 гр.;
- Чеснок — 3 зубч.;
- Рис — 2 стакана;
- Вода — 4 стакана;
- Соль, специи — по вкусу.
Метод приготовления:
- Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими кусочками или полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Выберите режим “Выпечка”. В мультиварку налейте растительное масло и выложите порезанное мясо. Обжаривайте курицу 15–20 минут с открытой крышкой. Затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте курицу с овощами в течение 10 минут.
- В мультиварку добавьте рис и зубчики чеснока. Посолите и добавьте специи. Затем налейте воду и перемешайте продукты. Выберите режим “Плов”, время по умолчанию.
- Готовьте под закрытой крышкой. После звукового сигнала отключите мультиварку. Плов готов. Приятного аппетита!
Постный плов в мультиваpке
Один из огромных плюсов: плов в мультиварке не требует много масла. Он ведь по любому не подгорит. Так что он выглядит не таким эффектно-блестящим, как плов, сваренный в казане, в который выливают иногда целую бутылку масла. Но зато вы по достоинству оцените вкус и аромат плова.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 2 маленьких морковки,
- 2 средних луковицы,
- 1 головка чеснока, 2 ст. ложки барбариса,
- 1,5 ч. ложки зиры,
- 5 ст. ложек растительного масла.
Метод приготовления:
- Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Лук режем не очень мелко. Выкладываем в чашу мультиварки и слегка обжариваем (10 минут в Панасонике). Морковь традиционно не трут на терке, а режут соломкой.
- Пережариваем слегка морковь с луком, но особенно не усердствуем. Добавляем зиру и барбарис. Сушеные ягоды кисленькие, но не навязчивые на вкус. Если барбариса нет, можно поставить в плов горсть мелкого изюма.
- Рис промываем. Засыпаем в чашу мультиварки. И, не перемешивая, заливаем водой. 2 стакана воды на 1 стакан риса.
- Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Плов». Минут через 10 моем чеснок, разрезаем головку целиком поперек, открываем мультиварку, втыкаем чеснок срезами прямо в плов, закрываем крышку и дальше мультиварка уже все сделает сама, возвестив приветливыми сигналами о готовности плова.