Плов в мультиварке – почти искусство

Плов дав­но уже пре­вра­тил­ся из тра­ди­ци­он­но восточ­но­го блю­да в наше, рос­сий­ское, все­ми люби­мое, но не все­ми, к сожа­ле­нию, пра­виль­но при­го­тов­ля­е­мое. Ещё в эру обыч­ных кастрюль и ско­во­ро­док неко­то­рые кули­на­ры ухит­ря­лись пре­вра­тить рас­сып­ча­тый аро­мат­ный плов в обыч­ную рисо­вую кашу с мясом. С при­хо­дом на наши кух­ни муль­ти­ва­рок варить плов ста­ло про­ще, но незна­ние самых глав­ных пра­вил при­го­тов­ле­ния пло­ва всё рав­но поз­во­ля­ет полу­чить на выхо­де всё ту же рисо­вую кашу с мясом.

Плов в мультиварке – почти искусство

Плов со свининой в мультиварке

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рис 500 гр.
  • Сви­ни­на 500 гр.
  • Сало 150 гр.
  • Лук 350 гр.
  • Мор­ковь 400 гр.
  • Чес­нок 12 зубч.
  • Спе­ции сухие 1 ст.л.
  • Вода 700 мл.

Плов в мультиварке – почти искусство

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Гото­вим необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: ово­щи чистим, мясо моем. Сре­за­ем с сала шкур­ку и наре­за­ем мел­ким кубиком.
  2. Выстав­ля­ем про­грам­му “Выпеч­ка” на минут – 45. Наре­зан­ное сало выкла­ды­ва­ем в чашу мультиварки.
  3. Тем вре­ме­нем наре­за­ем лук полу­коль­ца­ми. Мор­ковь – круп­ной солом­кой. Пока мы наре­за­ли ово­щи, сало уже выто­пи­лось – добав­ля­ем у к нему наре­зан­ные лук и мор­ковь. Остав­ля­ем в том же режи­ме на 10 минут.
  4. А пока наре­за­ем сви­ни­ну. Добав­ля­ем мясо к обжа­рен­ным мор­ко­ви и луку, добав­ля­ем спе­ции, солим и пере­ме­ши­ва­ем. Зир­вак остав­ля­ем до окон­ча­ния программы.
  5. Рис про­мы­ва­ем, про­ти­рая его меж­ду паль­ца­ми. Воду нуж­но менять 4–5 раз, до чистой воды. Про­грам­ма закон­чи­ла свою рабо­ту – зир­вак готов.
  6. Выкла­ды­ва­ем про­мы­тый рис. Акку­рат­но, что­бы не смыть слой риса, вли­ва­ем воду. Зары­ва­ем в рис голов­ку чес­но­ка, с кото­рой пред­ва­ри­тель­но убра­ли верх­ний слой шелухи.
  7. Доса­ли­ва­ем, если нуж­но – рис любит боль­шое коли­че­ство соли. Выстав­ля­ем про­грам­му “Рис” “Рас­сып­ча­тый” на 30 минут, у вас это может быть про­грам­ма “Плов”.
  8. Через 30 минут плов почти готов. Остав­ля­ем его в режи­ме “Под­дер­жа­ние тем­пе­ра­ту­ры” или “Подо­грев” еще на 10 минут, что­бы плов настоялся.
  9. Вот теперь мож­но пере­ме­ши­вать и рас­кла­ды­вать по тарел­кам. При­ят­но­го аппетита!

Плов с говядиной в мультиварке

Несмот­ря на то, что при­ме­ня­ет­ся нетра­ди­ци­он­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния, плов полу­ча­ет­ся рас­сып­ча­тым, а мясо – мяг­ким и соч­ным. И при­го­то­вить его очень про­сто, так как часть рабо­ты сде­ла­ет мультиварка.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рис – 450 гр.
  • Мясо – 550 гр.
  • Мор­ковь – 500 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 250 гр.
  • Чес­нок – 3 головки
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Спе­ции – по вкусу
  • Воды – выше риса на 1–1,5 см

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Для нача­ла необ­хо­ди­мо под­го­то­вить все ингре­ди­ен­ты. Рис хоро­шень­ко про­мыть под про­точ­ной холод­ной водой. Мясо про­мыть и обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  2. Лук почи­стить наре­зать солом­кой. Мор­ковь так же почи­стить про­мыть и наре­зать солом­кой, мож­но нашин­ко­вать с помо­щью тер­ки. Чес­нок про­мыть, снять верх­нюю шелу­ху. Уда­лить доныш­ко с корешками.
  3. В чашу муль­ти­вар­ки влить рас­ти­тель­ное мас­ло. Свер­ху выло­жить кусоч­ки говя­ди­ны, вклю­чить режим «Под­жа­ри­ва­ние» на 30 минут при мак­си­маль­ной температуре.
  4. Когда мясо пере­ста­нет силь­но пенить­ся и нач­нет под­ру­мя­ни­вать­ся, закла­ды­ва­ем лук и обжа­ри­ва­ем лук с мясом. Когда лук с мясом обжа­рил­ся, добав­ляю мор­ковь и обжа­ри­ваю до мяг­ко­сти моркови.
  5. Затем зали­вам 500 мл кру­то­го кипят­ка. Добав­ля­ем соль и спе­ции. Засы­па­ем рис, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя его по поверхности.
  6. Доли­ва­ем кру­то­го кипят­ка, что­бы вода покры­ла рис на 1,5 см. Кла­дем чес­нок хво­сти­ка­ми вверх. Не пере­ме­ши­вая, закры­ва­ем крыш­ку муль­ти­вар­ки и выби­ра­ем режим «Плов».
  7. После сиг­на­ла, не откры­вая крыш­ку, остав­ляю плов «дой­ти» на подо­гре­ве минут на 10–15.
  8. Акку­рат­но пере­ме­ши­ваю плов до одно­род­ной кон­си­стен­ции. Плов с говя­ди­ной в муль­ти­вар­ке готов! Всем добра и при­ят­но­го аппетита!

Плов с мясом в мультиварке

Плов в мультиварке – почти искусство

Ингре­ди­ен­ты:

  • рис длин­но­зер­ный 2 ст.
  • сви­ни­на без кости 500 гр.
  • мор­ковь 200гр.
  • лук 200гр.
  • мас­ло под­сол­неч­ное рафи­ни­ро­ван­ное 8 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • при­пра­ва для пло­ва 1–1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • чес­нок 1 головка

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Сви­ни­ну нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Если вы исполь­зу­е­те замо­ро­жен­ное мясо, его мож­но наре­зать, не дожи­да­ясь, пока оно пол­но­стью отта­ет, но обжа­ри­вать сле­ду­ет обя­за­тель­но оттаявшее.
  2. Мор­ковь помой­те, очи­сти­те и нарежь­те круп­ной солом­кой. Для это­го нуж­но сна­ча­ла раз­ре­зать ее длин­ны­ми пла­сти­на­ми вдоль, а затем, сло­жив их вме­сте, пору­бить ножом поперек.
  3. Реп­ча­тый лук очи­сти­те и нарежь­те сна­ча­ла полу­коль­ца­ми, а затем еще на 3–4 части или кубиками.
  4. Налей­те в чашу муль­ти­вар­ки рас­ти­тель­ное мас­ло, так что­бы дно было закры­то (8–10 ст. л.), уста­но­ви­те режим «жар­ка» и, как толь­ко мас­ло нака­лит­ся, выло­жи­те кусоч­ки сви­ни­ны, после чего закрой­те муль­ти­вар­ку крышкой.
  5. Спу­стя 5 минут мясо выпус­ка­ет вла­гу, в это вре­мя нуж­но его посо­лить и доба­вить при­пра­ву для пло­ва. Пере­ме­шай­те и закрой­те крышкой.
  6. Не забы­вай­те вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать мясо (я немно­го зазе­ва­лась и неко­то­рые кусоч­ки креп­ко зажа­ри­лись, так что будь­те вни­ма­тель­ны!), обжа­ри­вай­те сви­ни­ну в спе­ци­ях 15 минут, затем добавь­те наре­зан­ный лук и перемешайте.
  7. Оставь­те лук с мясом жарить­ся в том же режи­ме с закры­той крыш­кой 5 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  8. Затем добавь­те мор­ковь, пере­ме­шай­те и обжа­ри­вай­те вме­сте с мясом и луком не более 5 минут. В это вре­мя про­мой­те рис в холод­ной воде.
  9. Еще раз пере­ме­шай­те сви­ни­ну с луком и мор­ко­вью, отклю­чи­те муль­ти­вар­ку и засыпь­те свер­ху про­мы­тый рис, раз­ров­няй­те его лопат­кой или ложкой.
  10. Влей­те 2 ста­ка­на воды (при исполь­зо­ва­нии режи­ма «плов» соот­но­ше­ние риса и воды все­гда долж­но быть 1:1). Для того что­бы струя не раз­мы­ла рис и не обна­жи­ла слой мяса, вли­вай­те воду тон­кой струй­кой по лож­ке. Добавь­те соль, но помни­те, что мясо вы уже соли­ли при жарке.
  11. Если вы исполь­зу­е­те для при­го­тов­ле­ния моло­дой чес­нок, его не нуж­но пол­но­стью очи­щать от шелу­хи, доста­точ­но раз­де­лить на зуб­чи­ки и хоро­шень­ко про­мыть под про­точ­ной водой. Воткни­те зуб­чи­ки чес­но­ка в рис по кру­гу, закрой­те крыш­ку муль­ти­вар­ки и уста­но­ви­те режим «плов».
  12. Дли­тель­ность при­го­тов­ле­ния пло­ва из сви­ни­ны в муль­ти­вар­ке колеб­лет­ся в зави­си­мо­сти от объ­е­ма ингре­ди­ен­тов, но в сред­нем состав­ля­ет 1 час. Как толь­ко про­зву­чит сиг­нал окон­ча­ния рабо­ты, вы може­те отве­дать вкус­ней­ший плов с рас­сып­ча­тым рисом и мяг­ки­ми, аро­мат­ны­ми кусоч­ка­ми мяса.

Плов с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке – почти искусство

Если у вас есть муль­ти­вар­ка, то вы – счаст­лив­чик. Готов­ка для вас – не про­бле­ма. Даже такое непро­стое блю­до, как плов с кури­цей, в муль­ти­вар­ке при­го­то­вить очень лег­ко. Испро­буй­те этот рецепт при­го­тов­ле­ния в мультиварке.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ное мясо — 500 гр.;
  • Лук — 200 гр.;
  • Мор­ковь — 200 гр.;
  • Чес­нок — 3 зубч.;
  • Рис — 2 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Соль, спе­ции — по вкусу.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Кури­ное мясо порежь­те на пор­ци­он­ные кусоч­ки. Лук порежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми, мор­ковь натри­те на круп­ной терке.
  2. Выбе­ри­те режим “Выпеч­ка”. В муль­ти­вар­ку налей­те рас­ти­тель­ное мас­ло и выло­жи­те поре­зан­ное мясо. Обжа­ри­вай­те кури­цу 15–20 минут с откры­той крыш­кой. Затем добавь­те лук и мор­ковь. Обжа­ри­вай­те кури­цу с ово­ща­ми в тече­ние 10 минут.
  3. В муль­ти­вар­ку добавь­те рис и зуб­чи­ки чес­но­ка. Посо­ли­те и добавь­те спе­ции. Затем налей­те воду и пере­ме­шай­те про­дук­ты. Выбе­ри­те режим “Плов”, вре­мя по умолчанию.
  4. Готовь­те под закры­той крыш­кой. После зву­ко­во­го сиг­на­ла отклю­чи­те муль­ти­вар­ку. Плов готов. При­ят­но­го аппетита!

Постный плов в мультиваpке

Плов в мультиварке – почти искусство

Один из огром­ных плю­сов: плов в муль­ти­вар­ке не тре­бу­ет мно­го мас­ла. Он ведь по любо­му не под­го­рит. Так что он выгля­дит не таким эффект­но-бле­стя­щим, как плов, сва­рен­ный в казане, в кото­рый выли­ва­ют ино­гда целую бутыл­ку мас­ла. Но зато вы по досто­ин­ству оце­ни­те вкус и аро­мат плова.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан риса,
  • 2 малень­ких морковки,
  • 2 сред­них луковицы,
  • 1 голов­ка чес­но­ка, 2 ст. лож­ки барбариса,
  • 1,5 ч. лож­ки зиры,
  • 5 ст. ложек рас­ти­тель­но­го масла.

Метод при­го­тов­ле­ния:

  1. Вклю­ча­ем муль­ти­вар­ку на режим «Выпеч­ка». Лук режем не очень мел­ко. Выкла­ды­ва­ем в чашу муль­ти­вар­ки и слег­ка обжа­ри­ва­ем (10 минут в Пана­со­ни­ке). Мор­ковь тра­ди­ци­он­но не трут на тер­ке, а режут соломкой.
  2. Пере­жа­ри­ва­ем слег­ка мор­ковь с луком, но осо­бен­но не усерд­ству­ем. Добав­ля­ем зиру и бар­ба­рис. Суше­ные яго­ды кис­лень­кие, но не навяз­чи­вые на вкус. Если бар­ба­ри­са нет, мож­но поста­вить в плов горсть мел­ко­го изюма.
  3. Рис про­мы­ва­ем. Засы­па­ем в чашу муль­ти­вар­ки. И, не пере­ме­ши­вая, зали­ва­ем водой. 2 ста­ка­на воды на 1 ста­кан риса.
  4. Закры­ва­ем крыш­ку муль­ти­вар­ки. Вклю­ча­ем про­грам­му «Плов». Минут через 10 моем чес­нок, раз­ре­за­ем голов­ку цели­ком попе­рек, откры­ва­ем муль­ти­вар­ку, вты­ка­ем чес­нок сре­за­ми пря­мо в плов, закры­ва­ем крыш­ку и даль­ше муль­ти­вар­ка уже все сде­ла­ет сама, воз­ве­стив при­вет­ли­вы­ми сиг­на­ла­ми о готов­но­сти плова.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

7 + десять =