Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить невероятно вкусный и рассыпчатый плов с курицей. Блюда из птицы — одни из самых любимых в моей семье, поэтому и это блюдо не исключение.
Рецепт довольно прост. Главное, соблюсти некоторые нюансы и иметь правильную посуду для его приготовления. Как правило, это казан или кастрюля с толстыми стенками и дном. Но можно и в кастрюле с высокими толстыми стенками.
Если вам интересно узнать, как приготовить плов из свинины в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с рецептами в одной из моих подборок. Там вы найдете самые простые и вкусные рецепты этого блюда.
Также для любителей восточной, кавказской или азиатской кухни могу предложить несколько отличных рецептов: азу по-татарски, лагман, харчо или шурпа. Я рекомендую вам попробовать их, потому что они вкусные.
Плов из курицы на сковороде в домашних условиях
Для приготовления рассыпчатого плова проще всего использовать пропаренный или коричневый рис. Его не нужно предварительно готовить на пару, чтобы удалить клейковину, а блюдо все равно развалится. Но мне больше по вкусу нравятся круглозерные сорта этой крупы. Поэтому в рецепте есть нюанс, который решит проблему глютена.
В приправе для плова есть один ингредиент, который любят далеко не все – это зира. Так что если вам это не нравится, то можете заменить эти специи хмели-сунели. Все остальное по рецепту.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис – 2 стакана (250 мл)
- Морковь – 3 шт
- Лук – 3 шт
- Куриные ножки – 3 шт. (или другие части курицы)
- Приправа для плова (или другие специи по вкусу)
- Солить по вкусу
- Растительное масло
- Сливочное масло – 50 гр.
Перед тем, как приступить к варке, нужно заранее замочить рис. Положите его в емкость и залейте горячей водой так, чтобы его поверхность была на 1,5–2 см выше уровня крупы.
Также нужно подготовить курицу. Натереть его части солью и приправой для плова. Оставьте действовать минимум на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.
Пошаговый рецепт вкусного плова с курицей на сковороде
Заканчиваем приготовления. Теперь пора приступить к основному процессу приготовления нашего блюда. Возьмите подходящую сковороду с толстыми высокими стенками (чугунная идеально подходит) и приступайте к работе.
Шаг 1. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложите курицу на горячую поверхность и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Затем временно переложите кусочки на тарелку и отложите в сторону.
Шаг 2. Очистите овощи. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь нарезать соломкой (или натереть на крупной терке).
Шаг 3 В эту же сковороду кладем лук и добавляем кусочек сливочного масла. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь. Все перемешать и хорошо обжарить, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 4 Обжаренную курицу отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и выложить поверх лука с морковью. Влить 500 мл воды, посолить и добавить приправу для плова.
Шаг 5. Все как следует перемешайте. Убавьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите 10–15 минут.
Шаг 6. Замоченный рис несколько раз промойте под проточной водой и высыпьте в кастрюлю с остальными продуктами. Перемешайте, разровняйте и снова накройте крышкой. Варить на медленном огне 10–15 минут.
Если хотите, можете также положить пару зубчиков чеснока сверху для аромата и потушить.
Шаг 7. Через 10–15 минут снимите крышку и снова перемешайте. Затем снова накройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне до готовности риса. Примерно 20–25 минут.
Если жидкости в посуде слишком много, сделайте несколько дырочек (проколов), чтобы вода лучше испарялась.
Вот и готов вкусный, ароматный и рассыпчатый плов. Разложите по тарелкам и зовите своих домашних к столу, чтобы насладиться этим волшебным восточным блюдом.
Приятного аппетита! До того как!