Плов с вешенками – вкусное блюдо, не требующее добавления мяса. Продукты, входящие в состав, являются диетическими. Овощи хорошо сочетаются с грибами, создавая сытное, полезное и вкусное лакомство для всей семьи.
Как вкусно приготовить плов с вешенками
Вешенки имеют мясистую шляпку. Ножка отличается плотностью и твердостью. Период сбора – осень-зима.
Особенности разработки:
- Небольшие группы.
- Близости друг к другу.
- Наденьте шляпы друг на друга.
- Рост на стволах деревьев.
Внимание! Вырастить деликатес можно дома. Для этого необходимо приобрести пакеты со специальной подложкой.
Использование продукта:
- Нормализация артериального давления.
- Повышение иммунных свойств организма.
- Профилактика развития атеросклероза.
- Выведение паразитов из организма.
- Нормализация обмена веществ.
- Снизить уровень холестерина.
- Поддерживайте нормальную работу сердца.
Продукт содержит хитин, углеводы и белок, при этом количество жира низкое. Он легко усваивается и не перегружает поджелудочную железу.
По вкусовым качествам и пищевой ценности вешенки не уступают мясу
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- рис – 400 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- грибы – 350 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- соль – 10 г;
- кориандр – 8 г;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- острый перец – 1 шт.
Шаг за шагом:
- На раскаленном масле обжарьте нарезанный чеснок и лук. О степени готовности свидетельствует появление румяной корочки.
- Отварить грибы 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
- Перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кориандр.
- Морковь и перец нарезать небольшими кусочками, добавить заготовки к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешать.
- Рис отварить в подсоленной воде, затем положить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 15 минут. Необходимо поддерживать небольшой огонь.
Максимальное время приготовления 1 час.
Рецепты плова с вешенками с фото
Блюдо можно приготовить с добавлением различных ингредиентов. Метод также выбирается исходя из личных предпочтений. Подойдет сковорода или мультиварка.
Плов с вешенками в мультиварке
Мультиварка уже давно является конкурентом плиты. С помощью этой техники можно приготовить практически все деликатесы.
Необходимые компоненты:
- грибы – 350 г;
- рис – 300 г;
- вода – 400 мл;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- масло растительное – 30 мл;
- приправа для плова – 15 г;
- солить по вкусу.
Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат
Алгоритм действий:
- Нарежьте грибы, необходимая форма – соломкой.
- Нарежьте лук и морковь.
- Промойте рис в холодной воде Важно! Проводить процедуру необходимо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Отварить рис в подсоленной воде.
- В емкость мультиварки наливаем растительное масло и кладем все ингредиенты.
- Включите режим «Плов».
- Дождитесь сигнала готовности.
После остывания продукт можно подавать к столу.
Плов с вешенками на сковороде
Рецепт не требует большого количества продуктов.
В состав входят:
- рис – 250 г;
- морковь – 1 шт;
- вода – 500 мл;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 50 мл;
- грибы – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- солить по вкусу.
Для получения рассыпчатого плова рис предварительно замачивают на полчаса
Ступенчатая технология:
- Отварить грибы в подсоленной воде. Затем нарезать небольшими кубиками.
- Нарежьте морковь и лук.
- Выложить все заготовки на сковороду (предварительно нужно налить растительное масло).
- Добавьте чеснок.
- Тушите продукты 15 минут.
- Отварить рис и отправить в кастрюлю.
- Солить по вкусу.
- Варить на медленном огне четверть часа.
Подсказка! При желании готовое лакомство можно посыпать рубленой зеленью.
Постный плов с вешенками
Считается, что блюдо вкусно только с мясом, но это не так.
Ингредиенты для приготовления постного варианта:
- рис – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- солить по вкусу.
Блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается поста или вегетарианской диеты
Алгоритм действий пошагово:
- Морковь и лук нарезать небольшими квадратиками.
- Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла. Максимальное время 7 минут.
- Грибы промыть в холодной воде, срезать донышко. Затем мелко нарежьте, необходимая форма – соломка.
- Добавьте к овощам и обжаривайте ингредиенты 5 минут.
- Отварить рис в подсоленной воде.
- К остальным ингредиентам добавить сваренный рис, все хорошо перемешать.
- Тушим блюдо четверть часа. Нужно периодически помешивать тесто, чтобы оно не подгорело.
Готовый продукт имеет насыщенный аромат и отличный вкус.
Калорийность плова с грибами вешенками
Калорийность зависит от ингредиентов, входящих в состав. Среднее значение составляет 155 ккал, поэтому блюдо можно считать диетическим.
Заключение
Плов с вешенками – блюдо с хорошим вкусом. Грибы низкокалорийны, это позволяет употреблять продукт людям, желающим похудеть. Плов подходит для частого употребления, готовится быстро, не требует покупки дорогих ингредиентов. Главное условие – пошагово соблюдать пропорции и рекомендации.