Плов с грибами вешенками: рецепты с фото

Плов с вешен­ка­ми – вкус­ное блю­до, не тре­бу­ю­щее добав­ле­ния мяса. Про­дук­ты, вхо­дя­щие в состав, явля­ют­ся дие­ти­че­ски­ми. Ово­щи хоро­шо соче­та­ют­ся с гри­ба­ми, созда­вая сыт­ное, полез­ное и вкус­ное лаком­ство для всей семьи.

Как вкусно приготовить плов с вешенками

Вешен­ки име­ют мяси­стую шляп­ку. Нож­ка отли­ча­ет­ся плот­но­стью и твер­до­стью. Пери­од сбо­ра – осень-зима.

Осо­бен­но­сти разработки:

  1. Неболь­шие группы.
  2. Бли­зо­сти друг к другу.
  3. Надень­те шля­пы друг на друга.
  4. Рост на ство­лах деревьев.

Вни­ма­ние! Вырас­тить дели­ка­тес мож­но дома. Для это­го необ­хо­ди­мо при­об­ре­сти паке­ты со спе­ци­аль­ной подложкой.

Исполь­зо­ва­ние продукта:

  1. Нор­ма­ли­за­ция арте­ри­аль­но­го давления.
  2. Повы­ше­ние иммун­ных свойств организма.
  3. Про­фи­лак­ти­ка раз­ви­тия атеросклероза.
  4. Выве­де­ние пара­зи­тов из организма.
  5. Нор­ма­ли­за­ция обме­на веществ.
  6. Сни­зить уро­вень холестерина.
  7. Под­дер­жи­вай­те нор­маль­ную рабо­ту сердца.

Про­дукт содер­жит хитин, угле­во­ды и белок, при этом коли­че­ство жира низ­кое. Он лег­ко усва­и­ва­ет­ся и не пере­гру­жа­ет под­же­лу­доч­ную железу.

Плов с вешенками: рецепты с фото

По вку­со­вым каче­ствам и пище­вой цен­но­сти вешен­ки не усту­па­ют мясу

Ингре­ди­ен­ты, вхо­дя­щие в состав блюда:

  • рис – 400 г;
  • бол­гар­ский перец – 2 шт;
  • гри­бы – 350 г;
  • чес­нок – 7 зубчиков;
  • мор­ковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • соль – 10 г;
  • кори­андр – 8 г;
  • сахар­ный песок – 20 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 20 мл;
  • ост­рый перец – 1 шт.

Шаг за шагом:

  1. На рас­ка­лен­ном мас­ле обжарь­те наре­зан­ный чес­нок и лук. О сте­пе­ни готов­но­сти сви­де­тель­ству­ет появ­ле­ние румя­ной корочки.
  2. Отва­рить гри­бы 5 минут, затем отки­нуть на дур­шлаг. Вода долж­на пол­но­стью стечь.
  3. Пере­лить в кастрю­лю, доба­вить соль, сахар, кориандр.
  4. Мор­ковь и перец наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, доба­вить заго­тов­ки к осталь­ным ингре­ди­ен­там. Тща­тель­но все перемешать.
  5. Рис отва­рить в под­со­лен­ной воде, затем поло­жить в кастрюлю.
  6. Варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать неболь­шой огонь.

Мак­си­маль­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния 1 час.

Рецепты плова с вешенками с фото

Блю­до мож­но при­го­то­вить с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных ингре­ди­ен­тов. Метод так­же выби­ра­ет­ся исхо­дя из лич­ных пред­по­чте­ний. Подой­дет ско­во­ро­да или мультиварка.

Плов с вешенками в мультиварке

Муль­ти­вар­ка уже дав­но явля­ет­ся кон­ку­рен­том пли­ты. С помо­щью этой тех­ни­ки мож­но при­го­то­вить прак­ти­че­ски все деликатесы.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • гри­бы – 350 г;
  • рис – 300 г;
  • вода – 400 мл;
  • мор­ковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 30 мл;
  • при­пра­ва для пло­ва – 15 г;
  • солить по вкусу.

Плов с вешенками: рецепты с фото

Вешен­ки и спе­ции при­да­ют рису непо­вто­ри­мый вкус и аромат

Алго­ритм действий:

  1. Нарежь­те гри­бы, необ­хо­ди­мая фор­ма – соломкой.
  2. Нарежь­те лук и морковь.
  3. Про­мой­те рис в холод­ной воде Важ­но! Про­во­дить про­це­ду­ру необ­хо­ди­мо до тех пор, пока жид­кость не ста­нет прозрачной.
  4. Отва­рить рис в под­со­лен­ной воде.
  5. В емкость муль­ти­вар­ки нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и кла­дем все ингредиенты.
  6. Вклю­чи­те режим «Плов».
  7. Дожди­тесь сиг­на­ла готовности.

После осты­ва­ния про­дукт мож­но пода­вать к столу.

Плов с вешенками на сковороде

Рецепт не тре­бу­ет боль­шо­го коли­че­ства продуктов.

В состав входят:

  • рис – 250 г;
  • мор­ковь – 1 шт;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 шт;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 50 мл;
  • гри­бы – 200 г;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • солить по вкусу.

Плов с вешенками: рецепты с фото

Для полу­че­ния рас­сып­ча­то­го пло­ва рис пред­ва­ри­тель­но зама­чи­ва­ют на полчаса

Сту­пен­ча­тая технология:

  1. Отва­рить гри­бы в под­со­лен­ной воде. Затем наре­зать неболь­ши­ми кубиками.
  2. Нарежь­те мор­ковь и лук.
  3. Выло­жить все заго­тов­ки на ско­во­ро­ду (пред­ва­ри­тель­но нуж­но налить рас­ти­тель­ное масло).
  4. Добавь­те чеснок.
  5. Туши­те про­дук­ты 15 минут.
  6. Отва­рить рис и отпра­вить в кастрюлю.
  7. Солить по вкусу.
  8. Варить на мед­лен­ном огне чет­верть часа.

Под­сказ­ка! При жела­нии гото­вое лаком­ство мож­но посы­пать руб­ле­ной зеленью.

Постный плов с вешенками

Счи­та­ет­ся, что блю­до вкус­но толь­ко с мясом, но это не так.

Ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния пост­но­го варианта:

  • рис – 200 г;
  • мор­ковь – 200 г;
  • лук реп­ча­тый – 200 г;
  • вешен­ки – 200 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 50 мл;
  • солить по вкусу.

Плов с вешенками: рецепты с фото

Блю­до иде­аль­но под­хо­дит для тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся поста или веге­та­ри­ан­ской диеты

Алго­ритм дей­ствий пошагово:

  1. Мор­ковь и лук наре­зать неболь­ши­ми квадратиками.
  2. Обжа­рить заго­тов­ки на ско­во­ро­де с добав­ле­ни­ем рас­ти­тель­но­го мас­ла. Мак­си­маль­ное вре­мя 7 минут.
  3. Гри­бы про­мыть в холод­ной воде, сре­зать доныш­ко. Затем мел­ко нарежь­те, необ­хо­ди­мая фор­ма – соломка.
  4. Добавь­те к ово­щам и обжа­ри­вай­те ингре­ди­ен­ты 5 минут.
  5. Отва­рить рис в под­со­лен­ной воде.
  6. К осталь­ным ингре­ди­ен­там доба­вить сва­рен­ный рис, все хоро­шо перемешать.
  7. Тушим блю­до чет­верть часа. Нуж­но пери­о­ди­че­ски поме­ши­вать тесто, что­бы оно не подгорело.

Гото­вый про­дукт име­ет насы­щен­ный аро­мат и отлич­ный вкус.

Калорийность плова с грибами вешенками

Кало­рий­ность зави­сит от ингре­ди­ен­тов, вхо­дя­щих в состав. Сред­нее зна­че­ние состав­ля­ет 155 ккал, поэто­му блю­до мож­но счи­тать диетическим.

Заключение

Плов с вешен­ка­ми – блю­до с хоро­шим вку­сом. Гри­бы низ­ко­ка­ло­рий­ны, это поз­во­ля­ет упо­треб­лять про­дукт людям, жела­ю­щим поху­деть. Плов под­хо­дит для часто­го упо­треб­ле­ния, гото­вит­ся быст­ро, не тре­бу­ет покуп­ки доро­гих ингре­ди­ен­тов. Глав­ное усло­вие – поша­го­во соблю­дать про­пор­ции и рекомендации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − десять =