Как приготовить итальянскую пиццу – 5 способов!

Най­ти рецеп­ты ита­льян­ской пиц­цы и при­го­то­вить её дома — этo выxoд, ведь так вы смо­же­те подо­брать начин­ку, кото­рая нра­вить­ся имен­но вам и чле­нам вашей семьи. Пpocтo нуж­нo кaж­дo­му выдe­лить пepcoнaль­ный учacтoк тecтa и пуcть жeлa­ю­щиe caми зaни­мa­ютcя нaчин­кoй пo вкуcу.

С дoмaш­нeй eдoй нe мoжeт кoн­куpиpoвaть никaкaя дpу­гaя, дaжe pecтopaн­нaя пищa. Тем более, что гoтoвить дoмa eду из пpocтыx пpo­дук­тoв — нecлoж­нo и дaжe интepecнo.

Классическая итальянская пицца

Классическая итальянская пицца
Клас­си­че­ская ита­льян­ская пицца

Ингре­ди­ен­ты:

  • 350 мл холод­ная вода;
  • 100 мл пиво;
  • 50 мл рас­ти­тель­ное масло;
  • 15 г све­жие дрож­жи (око­ло 5 г сухих дрожжей);
  • 2 ч.л. круп­ная соль;
  • 650 г пше­нич­ная мука;
  • сыр и начин­ки (топ­пин­ги) для пиц­цы по вкусу.

Спо­соб приготовления:

Сме­ши­ва­ем воду, пиво, мас­ло и дрож­жи. Добав­ля­ем 150г муки и соль и хоро­шо вымешиваем.

Поне­мно­гу добав­ля­ем осталь­ную муку до тех пор, пока тесто не достиг­нет необ­хо­ди­мой кон­си­стен­ции. Делим тесто на кус­ки по 150 г для мини пицц и 250 г для боль­ших пицц.

Фор­ми­ру­ем из каж­до­го кус­ка теста шар, накры­ва­ем его пище­вой плен­кой и даем посто­ять в холо­диль­ни­ке перед запе­ка­ни­ем не менее 3 часов. Затем рас­ка­ты­ва­ем тесто и сма­зы­ва­ем его томат­ным соусом, посы­па­ем сыром, кла­дем начин­ку и добав­ля­ем еще сыра.

Гото­вим гриль для рабо­ты в режи­ме пря­мо­го сред­не­го жара. Поме­ща­ем камень на решет­ку гри­ля или решет­ку GBS и даем ему нагреть­ся в тече­ние 15 мин.

Акку­рат­но выкла­ды­ва­ем заго­тов­ку на камень для пиц­цы и гото­вим её на пря­мом сред­нем жаре под крыш­кой в тече­ние 15–20 минут. Попро­буй­те доба­вить в пиц­цу вет­чи­ну сыр моца­рел­ла и све­жий бази­лик. Чем боль­ше ингре­ди­ен­тов вы добав­ля­е­те в начин­ку, тем доль­ше будет гото­вить­ся пиц­ца. Сле­ди­те, что­бы тесто не под­го­ре­ло снизу.

Пицца «Маргарита»

рецепты итальянской пиццы «Маргарита»
Пиц­ца «Мар­га­ри­та»

Ингре­ди­ен­ты:

  • сухие дрож­жи 1 ч.л.;
  • мука 1,5–2 стакана;
  • теп­лая вода (36°c) 3/4 стакана;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1/2 ч.л.;
  • олив­ко­вое мас­ло 2–3 ст.л.;
  • поми­до­ры 4–5 штук;
  • чес­нок 2–3 зубчика;
  • сыр “моца­рел­ла” 130–150 г;
  • олив­ко­вое мас­ло 2 ст.л.;
  • зелень бази­ли­ка;
  • соль;
  • све­же­мо­ло­тый перец.

Спо­соб применения:

В мис­ке соеди­нить: теп­лую воду, сахар и сухие дрож­жи. Все хоро­шо раз­ме­шать и оста­вить на ~10–15 минут (за это вре­мя смесь долж­на немно­го вспе­нить­ся – это зна­чит, что дрож­жи работают).

В дрож­же­вую смесь доба­вить соль и при­мер­но поло­ви­ну нор­мы про­се­ян­ной муки. Муку раз­ме­шать с дрож­же­вой сме­сью при помо­щи дере­вян­ной лож­ки, затем влить олив­ко­вое мас­ло и еще раз хоро­шо пере­ме­шать. Посте­пен­но доба­вить остав­шу­ю­ся про­се­ян­ную муку и заме­сить мяг­кое, эла­стич­ное, некру­тое тесто.

Тесто поло­жить в чистую мис­ку, сма­зать поверх­ность неболь­шим коли­че­ством олив­ко­во­го мас­ла, накрыть чистым поло­тен­цем или сал­фет­кой и убрать в теп­лое место при­мер­но на 1 час, что­бы тесто подошло.

Подо­шед­шее тесто обмять, сно­ва уло­жить в мис­ку и оста­вить еще при­мер­но на 30 минут.

Для соуса: поми­до­ры вымыть, сде­лать кре­сто­об­раз­ные над­ре­зы на пло­до­нож­ке, на 1–2 мину­ты погру­зить в кипя­ток, затем снять с поми­до­ров кожи­цу. Очи­щен­ные от кожи­цы поми­до­ры наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми или измель­чить при помо­щи блен­де­ра в пюре­об­раз­ную массу.

Чес­нок очи­стить и мел­ко порубить.

В сотей­ник или ско­во­ро­ду с разо­гре­тым олив­ко­вым или рас­ти­тель­ным мас­лом поло­жить поми­до­ры и тушить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, до загу­сте­ния, 20–40 минут.

Затем доба­вить чес­нок, соль, све­же­мо­ло­тый перец и, по-жела­нию, щепот­ку саха­ра. Все пере­ме­шать и еще немно­го поту­шить соус.

Совет. По жела­нию, чес­нок мож­но слег­ка обжа­рить в самом нача­ле, то есть на разо­гре­тую с мас­лом ско­во­ро­ду поло­жить чес­нок, слег­ка обжа­рить, а затем поме­стить в ско­во­ро­ду поми­до­ры. В этом слу­чае вкус чес­но­ка полу­чит­ся менее выра­жен­ным и едва ощутимым.

Гото­вый соус снять с огня и осту­дить (соус не дол­жен быть горя­чим, что­бы не обжечь тесто).

Моца­рел­лу нате­реть на тер­ке или наре­зать малень­ки­ми куби­ка­ми. Зелень бази­ли­ка вымыть и стрях­нуть лиш­нюю вла­гу. Гото­вое тесто обмять и раз­де­лить на 2 части.

Одну часть теста немно­го под­пы­лить мукой и рас­ка­тать в пласт, тол­щи­ной 3 мм (для тон­ко­го кор­жа). Круг теста пере­не­сти на слег­ка под­пы­лен­ный мукой про­ти­вень. Сма­зать тесто поло­ви­ной томат­но­го соуса и раз­ло­жить на поверх­но­сти пиц­цы несколь­ко листи­ков базилика.

Выпе­кать пиц­цу в нагре­той до 250°C духов­ке 5–7 минут (сле­дить, что­бы края не высох­ли), затем вынуть из духов­ки, посы­пать моца­рел­лой и вер­нуть в духов­ку еще на 2–3 мину­ты до рас­плав­ле­ния сыра. Гото­вую пиц­цу раз­ре­зать на пор­ции и пода­вать горя­чей, укра­сив листи­ка­ми базилика.

Пицца «Четыре сыра»

рецепты итальянской пиццы «Четыре сыра»
Пиц­ца «Четы­ре сыра»

Ингре­ди­ен­ты:

  • мука 280 г;
  • мед жид­кий 2 ст. л.;
  • олив­ко­вое мас­ло Extra Virgin 3 ½ ст. л.;
  • дрож­жи сухие 4 г;
  • соль мор­ская ¼ ч. л.

Для начин­ки:

  • моца­рел­ла для запе­ка­ния 150 г;
  • тиль­зи­тер 100 г;
  • сыр козий мяг­кий 100 г;
  • гор­гон­зо­ла пикан­те 100 г;
  • тимьян све­жий 4 веточки.

Спо­соб приготовления:

Духов­ку пред­ва­ри­тель­но разо­греть в режи­ме «пиц­ца» или до 200‒220°С. При­го­то­вить тесто: в чаше ком­бай­на крю­ком для теста пере­ме­шать 250 г муки с дрож­жа­ми. Мед раз­ве­сти в 150 мл теп­лой воды, влить к муке с дрож­жа­ми, затем доба­вить 2 ст. лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, соль и выме­ши­вать еще несколь­ко минут.

Выло­жить тесто на при­сы­пан­ную мукой рабо­чую поверх­ность и месить вруч­ную еще 5‒7 минут, пока оно не пере­ста­нет при­ли­пать к рукам.

Сфор­ми­ро­вать из теста шар, поме­стить в мис­ку, сма­зан­ную олив­ко­вым мас­лом, накрыть смо­чен­ным в горя­чей воде и отжа­тым поло­тен­цем и поста­вить в теп­лое место на 15 минут.

Отдох­нув­шее тесто раз­де­лить на две части, одну поло­ви­ну рас­ка­тать на при­сы­пан­ной мукой рабо­чей поверх­но­сти в тон­кую лепеш­ку. Обрат­ную сто­ро­ну про­тив­ня сма­зать олив­ко­вым мас­лом и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить рас­ка­тан­ное тесто.

Моца­рел­лу и тиль­зи­тер по отдель­но­сти нате­реть на круп­ной тер­ке. Посы­пать тесто натер­той моца­рел­лой, раз­ло­жить поло­ман­ную на кусоч­ки гор­гон­зо­лу и козий сыр, свер­ху посы­пать натер­тым тиль­зи­те­ром, сбрыз­нуть все остав­шим­ся олив­ко­вым мас­лом, укра­сить веточ­ка­ми тимьяна.

Выпе­кать пиц­цу в разо­гре­той духов­ке 10‒15 минут. Ещё очень вкус­ным полу­ча­ет­ся ита­льян­ский хлеб.

Пицца Пепперони

Пиц­ца Пеп­пе­ро­ни полу­чи­ла свое назва­ние бла­го­да­ря кол­ба­се пеп­пе­ро­ни. Пиц­ца с пеп­пе­ро­ни и моца­рел­лой – отлич­ный вари­ант сыт­но­го пере­ку­са для холод­но­го дня.

Пицца Пепперони
Пиц­ца Пепперони

Ингре­ди­ен­ты:

  • моца­рел­ла для пиц­цы – 120 г;
  • пеп­пе­ро­ни – 40 г;
  • све­же­смо­ло­тый перец по вкусу.

Для теста:

  • прес­со­ван­ные дрож­жи – 5 г;
  • вода – 300 мл.;
  • мука пше­нич­ная – 400 г.

Для томат­но­го соуса:

  • поми­до­ры – 150 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • олив­ко­вое мас­ло – 30 г;
  • соль, перец – 10 г;
  • перец по вкусу;
  • суше­ный бази­лик – 5 г.

Спо­соб приготовления:

Раз­во­дим дрож­жи в воде, вли­ва­ем в муку. Выме­ши­ва­ем тесто и остав­ля­ем его отды­хать на 2 часа. Поми­до­ры поме­ща­ем в кипя­ток на 10–15 секунд. Вытас­ки­ва­ем, сни­ма­ем кожи­цу, наре­за­ем на кусоч­ки, поме­ща­ем в блен­дер и измель­ча­ем до одно­род­ной массы.

Лук и чес­нок мел­ко наре­за­ем, обжа­ри­ва­ем на олив­ко­вом мас­ле в тече­ние 2–3 минут. Добав­ля­ем поми­до­ры и тушим на сред­нем огне до испа­ре­ния жид­ко­сти. Солим, пер­чим, добав­ля­ем бази­лик и даем соусу остыть.

Рас­ка­ты­ва­ем тесто до 30 см в диа­мет­ре. На осно­ву для пиц­цы выкла­ды­ва­ем остыв­ший томат­ный соус – раз­ма­зы­ва­ем по всей поверхности.

Моца­рел­лу наре­за­ем кру­жоч­ка­ми и рав­но­мер­но выкла­ды­ва­ем на пиц­цу. Свер­ху выкла­ды­ва­ем кол­ба­су пеп­пе­ро­ни. Посы­па­ем пер­цем. Уби­ра­ем в духов­ку на 7 минут при 200 С.

Итальянская пицца с моцареллой

Один из тра­ди­ци­он­ных рецеп­тов пиц­цы адап­ти­ро­ван­ный под рус­ские особенности.

Итальянская пицца с моцареллой
Пиц­ца с моцареллой

Ингре­ди­ен­ты:

  • тесто для пиц­цы – 500 г
  • сыр Моца­рел­ла – 300 г
  • сыр твер­дый (45–50% жир­но­сти) – 300 г
  • бекон или гру­дин­ка – 150 г
  • кол­ба­са сер­ве­лат – 250 г
  • поми­дор све­жий – одна штука
  • кет­чуп томат­ный – две-три сто­ло­вых ложки
  • аджи­ка (соус томат­ный с при­пра­ва­ми) – одна-две сто­ло­вых ложки
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 50 г
  • мука пше­нич­ная (для рас­ка­ты­ва­ния теста)

Спо­соб приготовления:

Ьерем тесто. Если оно холод­ное, даем ему немно­го поле­жать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Рас­ка­ты­ва­ем тесто как мож­но тонь­ше, не более поло­ви­ны сан­ти­мет­ра тол­щи­ной. Про­ти­вень сма­зы­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом и выкла­ды­ва­ем на него рас­ка­тан­ное тесто.

Сма­зы­ва­ем тесто сме­шан­ны­ми кет­чу­пом и аджи­кой. Наре­зать бекон или гру­дин­ку на кусоч­ки. Выкла­ды­ва­ем кусоч­ки гру­дин­ки свер­ху на тесто, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя по всей его поверхности.

Берем сыр Моца­рел­ла и про­сто наре­за­ем на куби­ки. Этот сыр обла­да­ет одной уни­каль­ной осо­бен­но­стью – он очень хоро­шо рас­те­ка­ет­ся при нагре­ва­нии, поэто­му не нуж­да­ет­ся в более деталь­ном измельчении.

Выкла­ды­ва­ем сыр свер­ху на нашу пиц­цу. Далее нуж­но наре­зать на кру­жоч­ки кол­ба­су и так же выло­жить на тесто. Дру­гой сорт сыра измель­ча­ем на тёр­ке и посы­па­ем им пиц­цу. Поми­дор­ку так же наре­за­ем кру­жоч­ка­ми и кла­дем рав­но­мер­но по поверхности.

Ещё раз посы­па­ем сыром и отправ­ля­ем нашу пиц­цу в духов­ку, пред­ва­ри­тель­но нагре­тую до 200 гра­ду­сов Цель­сия. Гото­вит­ся пиц­ца око­ло деся­ти — пят­на­дца­ти минут. Как толь­ко она зару­мя­нит­ся, мож­но доста­вать из духов­ки. Затем дать ей остыть минут пять и мож­но пода­вать на стол.

Такое блю­до подой­дёт как для обыч­но­го семей­но­го ужи­на, так и для празд­нич­но­го засто­лья. При­ят­но­го аппетита!!!

Теперь вы  зна­е­те самые вкус­ные рецеп­ты ита­льян­ской пиц­цы и суме­е­те лег­ко при­го­то­вить их на сво­ей кухне. Не бой­тесь экс­пе­ре­мен­ти­ро­вать с ингредиентами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × два =