Найти рецепты итальянской пиццы и приготовить её дома — этo выxoд, ведь так вы сможете подобрать начинку, которая нравиться именно вам и членам вашей семьи. Пpocтo нужнo кaждoму выдeлить пepcoнaльный учacтoк тecтa и пуcть жeлaющиe caми зaнимaютcя нaчинкoй пo вкуcу.
С дoмaшнeй eдoй нe мoжeт кoнкуpиpoвaть никaкaя дpугaя, дaжe pecтopaннaя пищa. Тем более, что гoтoвить дoмa eду из пpocтыx пpoдуктoв — нecлoжнo и дaжe интepecнo.
Классическая итальянская пицца
Ингредиенты:
- 350 мл холодная вода;
- 100 мл пиво;
- 50 мл растительное масло;
- 15 г свежие дрожжи (около 5 г сухих дрожжей);
- 2 ч.л. крупная соль;
- 650 г пшеничная мука;
- сыр и начинки (топпинги) для пиццы по вкусу.
Способ приготовления:
Смешиваем воду, пиво, масло и дрожжи. Добавляем 150г муки и соль и хорошо вымешиваем.
Понемногу добавляем остальную муку до тех пор, пока тесто не достигнет необходимой консистенции. Делим тесто на куски по 150 г для мини пицц и 250 г для больших пицц.
Формируем из каждого куска теста шар, накрываем его пищевой пленкой и даем постоять в холодильнике перед запеканием не менее 3 часов. Затем раскатываем тесто и смазываем его томатным соусом, посыпаем сыром, кладем начинку и добавляем еще сыра.
Готовим гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Помещаем камень на решетку гриля или решетку GBS и даем ему нагреться в течение 15 мин.
Аккуратно выкладываем заготовку на камень для пиццы и готовим её на прямом среднем жаре под крышкой в течение 15–20 минут. Попробуйте добавить в пиццу ветчину сыр моцарелла и свежий базилик. Чем больше ингредиентов вы добавляете в начинку, тем дольше будет готовиться пицца. Следите, чтобы тесто не подгорело снизу.
Пицца «Маргарита»
Ингредиенты:
- сухие дрожжи 1 ч.л.;
- мука 1,5–2 стакана;
- теплая вода (36°c) 3/4 стакана;
- сахар 1 ч.л.;
- соль 1/2 ч.л.;
- оливковое масло 2–3 ст.л.;
- помидоры 4–5 штук;
- чеснок 2–3 зубчика;
- сыр “моцарелла” 130–150 г;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- зелень базилика;
- соль;
- свежемолотый перец.
Способ применения:
В миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на ~10–15 минут (за это время смесь должна немного вспениться – это значит, что дрожжи работают).
В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину нормы просеянной муки. Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут.
Для соуса: помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1–2 минуты погрузить в кипяток, затем снять с помидоров кожицу. Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сотейник или сковороду с разогретым оливковым или растительным маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения, 20–40 минут.
Затем добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и, по-желанию, щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить соус.
Совет. По желанию, чеснок можно слегка обжарить в самом начале, то есть на разогретую с маслом сковороду положить чеснок, слегка обжарить, а затем поместить в сковороду помидоры. В этом случае вкус чеснока получится менее выраженным и едва ощутимым.
Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).
Моцареллу натереть на терке или нарезать маленькими кубиками. Зелень базилика вымыть и стряхнуть лишнюю влагу. Готовое тесто обмять и разделить на 2 части.
Одну часть теста немного подпылить мукой и раскатать в пласт, толщиной 3 мм (для тонкого коржа). Круг теста перенести на слегка подпыленный мукой противень. Смазать тесто половиной томатного соуса и разложить на поверхности пиццы несколько листиков базилика.
Выпекать пиццу в нагретой до 250°C духовке 5–7 минут (следить, чтобы края не высохли), затем вынуть из духовки, посыпать моцареллой и вернуть в духовку еще на 2–3 минуты до расплавления сыра. Готовую пиццу разрезать на порции и подавать горячей, украсив листиками базилика.
Пицца «Четыре сыра»
Ингредиенты:
- мука 280 г;
- мед жидкий 2 ст. л.;
- оливковое масло Extra Virgin 3 ½ ст. л.;
- дрожжи сухие 4 г;
- соль морская ¼ ч. л.
Для начинки:
- моцарелла для запекания 150 г;
- тильзитер 100 г;
- сыр козий мягкий 100 г;
- горгонзола пиканте 100 г;
- тимьян свежий 4 веточки.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть в режиме «пицца» или до 200‒220°С. Приготовить тесто: в чаше комбайна крюком для теста перемешать 250 г муки с дрожжами. Мед развести в 150 мл теплой воды, влить к муке с дрожжами, затем добавить 2 ст. ложки оливкового масла, соль и вымешивать еще несколько минут.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить вручную еще 5‒7 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Сформировать из теста шар, поместить в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на две части, одну половину раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку. Обратную сторону противня смазать оливковым маслом и равномерно распределить раскатанное тесто.
Моцареллу и тильзитер по отдельности натереть на крупной терке. Посыпать тесто натертой моцареллой, разложить поломанную на кусочки горгонзолу и козий сыр, сверху посыпать натертым тильзитером, сбрызнуть все оставшимся оливковым маслом, украсить веточками тимьяна.
Выпекать пиццу в разогретой духовке 10‒15 минут. Ещё очень вкусным получается итальянский хлеб.
Пицца Пепперони
Пицца Пепперони получила свое название благодаря колбасе пепперони. Пицца с пепперони и моцареллой – отличный вариант сытного перекуса для холодного дня.
Ингредиенты:
- моцарелла для пиццы – 120 г;
- пепперони – 40 г;
- свежесмолотый перец по вкусу.
Для теста:
- прессованные дрожжи – 5 г;
- вода – 300 мл.;
- мука пшеничная – 400 г.
Для томатного соуса:
- помидоры – 150 г;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 30 г;
- соль, перец – 10 г;
- перец по вкусу;
- сушеный базилик – 5 г.
Способ приготовления:
Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 2 часа. Помидоры помещаем в кипяток на 10–15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.
Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2–3 минут. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.
Раскатываем тесто до 30 см в диаметре. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус – размазываем по всей поверхности.
Моцареллу нарезаем кружочками и равномерно выкладываем на пиццу. Сверху выкладываем колбасу пепперони. Посыпаем перцем. Убираем в духовку на 7 минут при 200 С.
Итальянская пицца с моцареллой
Один из традиционных рецептов пиццы адаптированный под русские особенности.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 500 г
- сыр Моцарелла – 300 г
- сыр твердый (45–50% жирности) – 300 г
- бекон или грудинка – 150 г
- колбаса сервелат – 250 г
- помидор свежий – одна штука
- кетчуп томатный – две-три столовых ложки
- аджика (соус томатный с приправами) – одна-две столовых ложки
- растительное масло – 50 г
- мука пшеничная (для раскатывания теста)
Способ приготовления:
Ьерем тесто. Если оно холодное, даем ему немного полежать при комнатной температуре. Раскатываем тесто как можно тоньше, не более половины сантиметра толщиной. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него раскатанное тесто.
Смазываем тесто смешанными кетчупом и аджикой. Нарезать бекон или грудинку на кусочки. Выкладываем кусочки грудинки сверху на тесто, равномерно распределяя по всей его поверхности.
Берем сыр Моцарелла и просто нарезаем на кубики. Этот сыр обладает одной уникальной особенностью – он очень хорошо растекается при нагревании, поэтому не нуждается в более детальном измельчении.
Выкладываем сыр сверху на нашу пиццу. Далее нужно нарезать на кружочки колбасу и так же выложить на тесто. Другой сорт сыра измельчаем на тёрке и посыпаем им пиццу. Помидорку так же нарезаем кружочками и кладем равномерно по поверхности.
Ещё раз посыпаем сыром и отправляем нашу пиццу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов Цельсия. Готовится пицца около десяти — пятнадцати минут. Как только она зарумянится, можно доставать из духовки. Затем дать ей остыть минут пять и можно подавать на стол.
Такое блюдо подойдёт как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Приятного аппетита!!!
Теперь вы знаете самые вкусные рецепты итальянской пиццы и сумеете легко приготовить их на своей кухне. Не бойтесь эксперементировать с ингредиентами.