Пирог с яблоками – 22 лучших рецепта на кефире, песочном и творожном тесте

Одним из самых люби­мых десер­тов во мно­гих стра­нах явля­ет­ся яблоч­ный пирог. Выпеч­ку гото­вят круг­лый год. Рецеп­тов мно­го, поэто­му каж­дый день мож­но печь раз­ные пирож­ные, исполь­зуя раз­ные виды теста и экс­пе­ри­мен­ти­руя с начинкой.

Общие принципы

Для при­го­тов­ле­ния яблоч­но­го пиро­га гото­вят раз­ные виды теста. Ябло­ки хоро­шо соче­та­ют­ся с дрож­же­вым, пече­ньем, сло­е­ным, песоч­ным тестом. Кро­ме того, тесто для яблоч­но­го пиро­га мож­но заме­сить само­сто­я­тель­но или купить уже гото­вое, ведь сего­дня выбор полу­фаб­ри­ка­тов в мага­зи­нах широк.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Начин­ка для яблоч­но­го пиро­га тоже может отли­чать­ся раз­но­об­ра­зи­ем. Его мож­но при­го­то­вить из сырых, туше­ных или пече­ных яблок. Так­же мож­но исполь­зо­вать суше­ные или кон­сер­ви­ро­ван­ные фрук­ты, подой­дет и яблоч­ное варенье.

Что­бы раз­но­об­ра­зить вкус домаш­ней выпеч­ки, мож­но сме­ши­вать ябло­ки с дру­ги­ми вида­ми фрук­тов и ягод, с тык­вой, мор­ко­вью, сухо­фрук­та­ми. Ябло­ки хоро­шо соче­та­ют­ся с тво­ро­гом, а так­же с завар­ным кре­мом, сме­та­ной или мас­ля­ным кремом.

Для выпеч­ки, как пра­ви­ло, исполь­зу­ет­ся духов­ка, но испечь яблоч­ный пирог вполне мож­но и с дру­ги­ми кухон­ны­ми при­над­леж­но­стя­ми: муль­ти­вар­кой, муль­ти­вар­кой. Такой десерт мож­но при­го­то­вить даже на пли­те в обыч­ной тол­сто­стен­ной кастрюле.

Вот самые попу­ляр­ные рецеп­ты яблоч­но­го пирога.

Простой пирог с яблоками на кефире

Пожа­луй, самый про­стой рецепт выпеч­ки – пирог с кусоч­ка­ми яблок на кефи­ре. Гото­вит­ся он про­сто из доступ­ных про­дук­тов, но выгля­дит доволь­но наряд­но, осо­бен­но если свер­ху посы­пать сахар­ной пудрой.

Для при­го­тов­ле­ния берем:

  • 2 яйца;
  • по 1 ста­ка­ну саха­ра и кефира;
  • 2 ста­ка­на муки;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соды или 1 чай­ная лож­ка гото­во­го разрыхлителя;
  • 50 грамм сала;
  • 2 ябло­ка наре­зать тон­ки­ми дольками;
  • 1 щепот­ка вани­ли – по желанию

В мис­ку влить кефир, сме­шать с содой и оста­вить на 5 минут. Если исполь­зу­ет­ся гото­вый раз­рых­ли­тель, его добав­ля­ют вме­сте с мукой.

Яйца взбить, посте­пен­но сме­ши­вая с саха­ром и вани­ли­ном, сме­шать с кефи­ром. Влить в смесь рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и поне­мно­гу про­се­и­вать муку. Осто­рож­но пере­ме­шай­те тесто.

Выкла­ды­ва­ем полу­жид­кое тесто в сма­зан­ную мас­лом фор­му, свер­ху кла­дем кусоч­ки фрук­тов, слег­ка утап­ли­вая их в тесто. Выпе­ка­ем 45 минут при 180 градусах.

Под­сказ­ка! Если кекс начи­на­ет под­го­рать свер­ху, но внут­ри еще не про­пек­ся, то сле­ду­ет засте­лить про­ти­вень фоль­гой и про­дол­жать выпе­кать до готовности.

Шарлотка

Еще один очень про­стой торт, кото­рый смо­жет испечь любой нови­чок, – это шар­лот­ка. Это яблоч­ное печенье.

Для при­го­тов­ле­ния подготовьте:

  • 2–3 ябло­ка;
  • 3 круп­ных яйца (если яйца мел­кие, берем 4 штуки);
  • по 1 ста­ка­ну саха­ра и муки;
  • вани­лин – по желанию;
  • мас­ло и ман­ка для при­го­тов­ле­ния формы.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Начи­на­ем при­го­тов­ле­ние с вклю­че­ния духов­ки, выстав­ле­ния режи­ма нагре­ва 180 гра­ду­сов и под­го­тов­ки фор­мы. Его сле­ду­ет сма­зать мас­лом и обсы­пать ман­кой дно и бока изнут­ри. Ябло­ки наре­зать доль­ка­ми. Их мож­но поло­жить на дно фор­мы и залить тестом для пече­нья или поста­вить в сере­ди­ну тор­та. В послед­нем слу­чае вылей­те в фор­му часть (при­мер­но поло­ви­ну) при­го­тов­лен­но­го теста, затем поло­жи­те тон­кие лом­ти­ки яблок и закрой­те их остат­ка­ми теста для печенья.

Что­бы при­го­то­вить тесто для тор­та, взбей­те яйца с саха­ром. Долж­но полу­чить­ся тесто одно­род­но­го соста­ва без види­мых кри­стал­лов сахара.

Взби­вать луч­ше мик­се­ром, тогда рабо­ту мож­но про­де­лать минут за 5. Вен­чи­ком нуж­но взби­вать тесто не менее 20 минут.

В пыш­ный крем из саха­ра и яйца вво­дим пред­ва­ри­тель­но про­се­ян­ную муку, лож­кой соеди­ня­ем муку с осталь­ным тестом и сра­зу выли­ва­ем тесто для пече­нья в сма­зан­ную мас­лом фор­му для выпеч­ки. Выпе­ка­ем 40–50 минут, пер­вые пол­ча­са двер­цу духов­ки не откры­ва­ем, что­бы пече­нье сохра­ни­ло свою пышность.

Насыпной пирог с яблоками

Торт лег­ко при­го­то­вить оптом.

У это­го тор­та очень про­стой рецепт, берем:

  • по 1 ста­ка­ну сахар­но­го пес­ка, ман­ки и муки;
  • 180 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 4–5 круп­ных соч­ных яблок.

Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в мис­ку, кро­ме мас­ла и яблок. Раз­лей­те эту смесь по трем ста­ка­нам. Нати­ра­ем пло­ды на круп­ной тер­ке, полу­чен­ную мас­су делим на две части. Мас­ло нарежь­те тон­ки­ми ломтиками.

Хоро­шо смажь­те дно и бока фор­мы кусоч­ком сли­воч­но­го мас­ла и вылей­те туда пер­вый ста­кан сме­си. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те и слег­ка при­жми­те лопа­точ­кой или ладо­нью. Выкла­ды­ва­ем вто­рую часть яблоч­ной мас­сы и посы­па­ем вто­рым ста­ка­ном сме­си. Повто­ряй­те слои.

Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те кусоч­ки сли­воч­но­го мас­ла поверх верх­не­го слоя сухой сме­си, они долж­ны пол­но­стью покрыть всю поверх­ность наше­го тор­та. При­мер­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния 50 минут в духов­ке при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре (180 градусов).

Из готового слоеного теста

Быст­ро при­го­то­вить яблоч­ный пирог из сло­е­но­го теста неслож­но. Гото­вое тесто мож­но при­об­ре­сти в мага­зине, выбрав прес­ный или дрож­же­вой вари­ант. Пирог из прес­но­го теста полу­ча­ет­ся более рас­сып­ча­тым и пыш­ным, так как тесто, при­го­тов­лен­ное по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, содер­жит 256 сло­ев. В дрож­же­вом тесте сло­ев мень­ше, но изде­лия из него более гладкие.

Для при­го­тов­ле­ния тор­та подготовьте:

  • 500 грамм сло­е­но­го без­дрож­же­во­го теста;
  • 1 яйцо;
  • 300 грамм любо­го густо­го варенья;
  • 1 ябло­ко, наре­зан­ное тон­ки­ми полукольцами
  • 0,5 чай­ной лож­ки корицы;
  • 1 лож­ка сахара;
  • немно­го мас­ла для сма­зы­ва­ния формы.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Выпе­кать будем в фор­ме с невы­со­ки­ми бор­ти­ка­ми, ее нуж­но слег­ка сма­зать мас­лом. Поло­ви­ну теста рас­ка­ты­ва­ем в лист тол­щи­ной 0,6 см, укла­ды­ва­ем в фор­му, при­жи­ма­ем ко дну и бокам, лиш­нее тесто сре­за­ем. Про­ко­ли­те дно пиро­га несколь­ко раз вил­кой. Выло­жить варе­нье на тесто, рав­но­мер­но рас­пре­де­лив его по дну фор­мы. Раз­ло­жи­те кусоч­ки ябло­ка поверх варе­нья и посыпь­те моло­той корицей.

Рас­ка­тать вто­рую часть теста, сде­лать в пла­сте над­ре­зы дли­ной око­ло 3 см с рас­сто­я­ни­ем меж­ду над­ре­за­ми 1 см. В рядах над­ре­зы долж­ны рас­по­ла­гать­ся в шах­мат­ном поряд­ке. Рас­тя­нем слой с канав­ка­ми, в резуль­та­те полу­чит­ся что-то вро­де сет­ки. Выкла­ды­ва­ем его поверх яблоч­ной начин­ки. Обре­за­ем лиш­нее тесто и зака­лы­ва­ем края верх­не­го и ниж­не­го пла­стов теста.

Смажь­те поверх­ность тар­та­ле­ток взби­тым яйцом. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов око­ло 25 минут.

Яблочный пирог из песочного теста

При­го­то­вить песоч­ный пирог с начин­кой из соч­ных све­жих яблок совсем несложно.

Что­бы испечь этот десерт, нуж­но подготовить:

  • 2 ста­ка­на муки (обя­за­тель­но просеять);
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сала;
  • 1 ста­кан сахар­но­го песка;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 3–4 ябло­ка.

Взбей­те яйца, добав­ляя сна­ча­ла сахар, а затем раз­мяг­чен­ное мас­ло. Добавь­те в эту смесь раз­рых­ли­тель и муку и быст­ро заме­си­те сырое тесто. Выме­ши­вать дол­го не нуж­но, тесто будет «заби­то» мукой, и тесто полу­чит­ся не таким неж­ным и рас­сып­ча­тым, каким долж­но быть. От теста отде­лить при­мер­но треть и, сло­жив в пакет, убрать в холо­диль­ник. Остат­ки теста выкла­ды­ва­ем пря­мо в сма­зан­ную мас­лом фор­му, рас­пре­де­ляя рука­ми по дну и низу бор­тов. Нако­ли­те слой по дну вил­кой. Накры­ва­ем фор­му сал­фет­кой и ста­вим на холод.

Вклю­ча­ем духов­ку, она долж­на успеть нагреть­ся до 180 гра­ду­сов. Ябло­ки наре­за­ем про­из­воль­ны­ми, но некруп­ны­ми кусоч­ка­ми. При необ­хо­ди­мо­сти пло­ды мож­но под­сла­стить по вку­су варе­ньем или медом.

Поло­жить начин­ку. Заре­зер­ви­ро­ван­ное ранее тесто рас­ка­тай­те до тол­щи­ны 0,5 см, вырежь­те фигур­ки (напри­мер, сер­деч­ки или цве­точ­ки) неболь­шой фор­моч­кой, мож­но про­сто наре­зать тесто на квад­ра­ти­ки. Рас­пре­де­ля­ем фигур­ки хао­тич­но или ряда­ми на фрук­то­вой начин­ке. Выпе­ка­ем око­ло 35 минут. Укра­сить десерт мож­но сахар­ной пуд­рой со вку­сом вани­ли или пуд­рой, сме­шан­ной с корицей.

Тертый пирог с яблоками и корицей

Тер­тый пирог выгля­дит при­вле­ка­тель­но и необычно.

Что­бы под­го­то­вить его к выпечке:

  • 340 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сала;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 150 грам­мов сахар­но­го пес­ка в тесто и 50 грам­мов в начинку;
  • 4 ябло­ка;
  • сахар­ная пуд­ра, сме­шан­ная с кори­цей, для подачи.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Разо­три­те мяг­кое мас­ло с яйца­ми и сахар­ным пес­ком. Добавь­те в смесь раз­рых­ли­тель и муку. Быст­ро выме­сить, раз­де­лить на две части. Завер­ни­те в отдель­ные паке­ты, один поло­жи­те в моро­зил­ку, вто­рой в холо­диль­ник. Ябло­ки нате­реть, сме­шать с саха­ром по вкусу.

Та часть теста, кото­рая была в холо­диль­ни­ке, рас­ка­ты­ва­ем по раз­ме­ру фор­мы, выкла­ды­ва­ем, фор­ми­руя невы­со­кие бор­ти­ки. Нако­лоть слой вил­кой. Выло­жить начин­ку на слой. Далее доста­ем тесто из моро­зил­ки и нати­ра­ем его на тер­ке, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя струж­ку по поверх­но­сти торта.

Выпе­кать око­ло соро­ка пяти минут на сред­нем огне (70 гра­ду­сов). Гото­вый и остыв­ший пирог посыпь­те кори­цей, сме­шан­ной с сахар­ной пудрой.

Вкусный творожный десерт

Вкус­ный и полез­ный десерт – торт с тво­ро­гом и ябло­ка­ми. Кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт мож­но исполь­зо­вать в каче­стве начин­ки или добав­лять в тесто. Вот быст­рый рецепт пиро­га с тво­рож­ной короч­кой и яблоч­ной начинкой.

Настра­и­вать:

  • 250 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грам­мов творога;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм сала;
  • 1,5 чай­ной лож­ки разрыхлителя;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки крахмала.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Для начин­ки берем 3 ябло­ка, кото­рые наре­за­ем доль­ка­ми и сме­ши­ва­ем с кори­цей и сахар­ным пес­ком, добав­ляя их по вкусу.

Мас­ло рас­ти­ра­ем с саха­ром, добав­ля­ем тво­рог, яйцо, все взби­ва­ем. Всы­пать раз­рых­ли­тель и муку, заме­сить мяг­кое, немно­го лип­кое тесто. Ста­вим в холод на полчаса.

Под­го­тов­лен­ную пла­стич­ную мас­су делим попо­лам. Рас­ка­ты­ва­ем обе части в один пласт по раз­ме­ру фор­мы. Рас­ка­тать на дос­ке, посы­пан­ной мукой. Выло­жи­те один слой на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень, затем выло­жи­те фрук­то­вую начин­ку и накрой­те вто­рым сло­ем. Вил­кой при­жать края лепеш­ки, при­дер­жи­вая их и одно­вре­мен­но укра­шая узо­ром. Выпе­кать при 190 гра­ду­сах час или чуть меньше.

Цветаевский яблочный пирог

Вкус­ный десерт – желей­ный торт на песоч­ной осно­ве. В каче­стве начин­ки исполь­зу­ют­ся ябло­ки, кото­рые фар­ши­ру­ют сме­та­ной. Такой торт назы­ва­ет­ся «Цве­та­ев­ский».

Под­го­товь­те базу:

  • по 100 грам­мов сме­та­ны и сли­воч­но­го масла;
  • 200 грамм муки;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 1 лож­ка сахара.

Что­бы запол­нить и заполнить:

  • 0,5 кг яблок, наре­зан­ных тон­ки­ми дольками;
  • 200 грам­мов сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки крахмала;
  • 150 грамм сахар­но­го песка;
  • мешок с ваниль­ным сахаром

Раз­мяг­чен­ное мас­ло рас­те­реть с мукой до полу­че­ния крош­ки. Доба­вить сме­та­ну, раз­рых­ли­тель и сахар, заме­сить тесто. Укла­ды­ва­ем его в сма­зан­ную мас­лом фор­му, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя паль­ца­ми по дну и бокам. Ста­вим фор­му в холо­диль­ник на полчаса.

Вклю­ча­ем духов­ку на 180 гра­ду­сов и при­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию начин­ки. Сме­шать сме­та­ну с яйцом, крах­ма­лом, вани­ли­ном и обыч­ным саха­ром, все взбить до однородности.

Доста­ем фор­му из холо­диль­ни­ка, выкла­ды­ва­ем яблоч­ные доль­ки и зали­ва­ем сме­тан­ной залив­кой. На выпеч­ку это­го вкус­ней­ше­го десер­та потре­бу­ет­ся сорок пять минут.

Сметанник с яблоками

Из сме­тан­но­го теста лег­ко испечь яблоч­ный пирог. Этот торт гото­вит­ся без яиц.

Для осно­вы нужно:

  • 300 грамм сахар­но­го песка;
  • 200 грамм муки, плюс еще немно­го для раскатывания
  • 400 грам­мов сметаны;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя.

Для кре­ма вам понадобится:

  • 600 грам­мов сме­та­ны жир­но­стью не менее 20%;
  • паке­тик ваниль­но­го сахара;
  • 150 грамм обыч­ной сахар­ной пуд­ры или песка;
  • 2 ябло­ка

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

В иде­а­ле торт сле­ду­ет гото­вить вече­ром. Выкла­ды­ва­ем сме­та­ну в дур­шлаг, засте­лен­ный сло­жен­ной в несколь­ко сло­ев мар­лей, заво­ра­чи­ва­ем мар­лю, свер­ху кла­дем плос­кую тарел­ку и неболь­шой груз. Ста­вим этот дизайн в холо­диль­ник на ночь, что­бы сыво­рот­ка кристаллизовалась.

Запе­ки­те ябло­ки и сде­лай­те пюре. Сме­шать густую сме­та­ну с яблоч­ным пюре, сахар­ной пуд­рой или сахар­ной пуд­рой, ваниль­ным саха­ром. Мы бьём всё.

Под­сказ­ка! Если нет вре­ме­ни про­це­жи­вать сме­та­ну, сто­ит доба­вить в слив­ки загу­сти­тель для взби­ва­ния сливок.

Гото­вим тесто, сме­шав сме­та­ну с саха­ром, раз­рых­ли­те­лем и мукой. Раз­де­лить тесто на 8 частей, рас­ка­тать и выре­зать тра­фа­ре­том для тор­та. В каче­стве шаб­ло­на мож­но исполь­зо­вать тарел­ку. Выпе­ка­ем кор­жи по одно­му при 200 гра­ду­сах, на выпеч­ку одно­го ухо­дит не более 10 минут.

Гото­вой яблоч­ной сме­та­ной поли­ва­ем остыв­шие кор­жи. Я так­же пеку остат­ки теста и измель­чаю его в крош­ку, кото­рой мы посы­па­ем верх и бока наше­го пирога.

Открытый пирог из дрожжевого теста

Мяг­кий и аро­мат­ный полу­ча­ет­ся дрож­же­вой пирог с пече­ны­ми яблоками.

Для при­го­тов­ле­ния подготовьте:

  • 220 мл теп­ло­го моло­ка (35–40 градусов;
  • 2 яйца;
  • око­ло 0,5 кг муки;
  • 100 грамм сахара;
  • щепот­ка соли;
  • 100 грамм сала;
  • 20 грамм све­жих или 8 грамм сухих дрожжей;
  • Треть чай­ной лож­ки мел­кой соли;
  • 400 грамм очи­щен­ных яблок;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки крахмала.

Дай­те моло­ку немно­го нагреть­ся, рас­тво­ри­те в нем дрож­жи. Добавь­те две сто­ло­вые лож­ки саха­ра и оставь­те на чет­верть часа, что­бы тесто под­ня­лось. Затем доба­вить в жид­кость рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и взби­тое 1 слег­ка под­со­лен­ное яйцо. Пере­ме­ши­ва­ем, начи­на­ем под­сы­пать про­се­ян­ную муку, выме­ши­вая тесто лож­кой, а потом руками.

Когда тесто пере­ста­нет лип­нуть к паль­цам, пере­ло­жи­те его в глу­бо­кую мис­ку и накрой­те сал­фет­кой. Оста­вить в теп­ле на 1 час, за это вре­мя нуж­но один раз обмять тесто.

При­го­то­вим откры­тый яблоч­ный пирог. Раз­де­лить гото­вое тесто на две при­мер­но рав­ные части. Рас­ка­тать один и поло­жить на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень. Рас­тя­ни­те дру­гую часть и нарежь­те полос­ка­ми. Пере­пле­ти­те часть длин­ных полос, это будут бор­ти­ки. При­сыпь­те поверх­ность ниж­не­го слоя крахмалом.

Выло­жить наре­зан­ные доль­ка­ми ябло­ки, посы­пан­ные саха­ром. Поверх яблок выло­жи­те полос­ки теста в виде решет­ки, заправ­ляя края по кра­ям пиро­га. Дать пиро­гу отдох­нуть в теп­лом месте 15 минут, затем кисточ­кой, смо­чен­ной во взби­том яйце, про­ма­зать верх кор­зи­ны и бока.

Выпе­кать на сред­нем огне (170 гра­ду­сов) око­ло часа.

Постный яблочный десерт

Во вре­мя поста не воз­бра­ня­ет­ся пола­ко­мить­ся вкус­ны­ми яблоч­ны­ми пирогами.

Что­бы испечь пост­ный пирог, поло­жи­те на стол ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 120 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 70 мл холод­ной воды, жела­тель­но ледяной;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • щепот­ка ванилина;
  • 2–3 ябло­ка;
  • 120 грамм сахар­но­го песка;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки крахмала;
  • 0,5 чай­ной лож­ки корицы.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Муку сме­шать с саха­ром и раз­рых­ли­те­лем, влить мас­ло и воду, заме­сить тесто. Обре­за­ем его, при­чем одна часть долж­на быть чуть боль­ше дру­гой. Охла­ди­те тесто, поме­стив его в паке­те в холо­диль­ник на полчаса.

Наре­за­ем пло­ды неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, сме­ши­ва­ем их с саха­ром и крах­ма­лом, добав­ля­ем кори­цу. Охла­жден­ное тесто (боль­шую часть) рас­ка­тать в круг боль­ше фор­мы для выпеч­ки. Поме­ща­ем в фор­му фор­ми­ро­вать бортики.

Выло­жи­те начин­ку поверх теста. Мень­шую часть теста так­же рас­ка­ты­ва­ем в круг­лый пласт, выкла­ды­ва­ем на фрук­то­вый пласт и соеди­ня­ем с ниж­ним пла­стом, хоро­шо защи­пы­вая. Ножом дела­ем несколь­ко над­ре­зов на поверх­но­сти тор­та, что­бы выхо­дил пар.

Смажь­те поверх­ность завар­кой и слег­ка посыпь­те саха­ром. Выпе­кать око­ло часа при 170 градусах.

Пирог с яблоками и тыквой

Ябло­ки очень хоро­шо соче­та­ют­ся с тык­вой. Тык­ву мож­но добав­лять в начин­ку и тесто.

Вот один из вари­ан­тов рецеп­та тык­вен­но­го яблоч­но­го пирога.

  • 0,5 кг уже очи­щен­ной тыквы;
  • 2–3 ябло­ка;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сахар­но­го песка;
  • 50 мл молока;
  • 2,5 ста­ка­на муки.

Тык­ву наре­зать кусоч­ка­ми и измель­чить в блен­де­ре или нате­реть на самой мел­кой тер­ке. В тык­вен­ное пюре доба­вить моло­ко, сахар­ный песок и яйцо. Все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Доба­вить в тесто раз­рых­ли­тель и муку, пере­ме­шать тесто до одно­род­но­сти. Тесто долж­но напо­ми­нать густую сметану.

Выло­жить тесто в сма­зан­ную мас­лом фор­му. Свер­ху раз­ло­жи­те лом­ти­ки яблок, оку­нув их вер­ти­каль­но в тесто, кожи­цей вверх. Мож­но выкла­ды­вать лом­ти­ки сосре­до­то­чен­ны­ми кру­га­ми или ряда­ми. Выпе­кать в разо­гре­той духов­ке (200 гра­ду­сов) при­мер­но три чет­вер­ти часа.

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

С овсян­кой мож­но не толь­ко сва­рить кашу, но и испечь вкус­ней­ший овся­ный пирог с фрук­то­вой начинкой.

Под­го­то­вим продукты:

  • 130 грамм сли­воч­но­го мас­ла (зара­нее достать из холо­диль­ни­ка) и еще 30 грамм в начинку;
  • 150 грамм сахар­но­го пес­ка и еще 3–4 сто­ло­вые лож­ки в начинку;
  • 3 яйца;
  • 90 грамм про­се­ян­ной муки;
  • 200 грам­мов овся­ных хлопьев;
  • поло­вин­ка лимо­на, 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 4 ябло­ка;
  • горсть изю­ма;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­ных мин­даль­ных или грец­ких оре­хо­вых хлопьев.

Мяг­кое мас­ло взби­ва­ют с саха­ром, затем добав­ля­ют яйца и сно­ва взби­ва­ют. Добавь­те раз­рых­ли­тель, муку и хло­пья. Нате­реть немно­го лимон­ной цедры.

В сма­зан­ную мас­лом фор­му выло­жить при­мер­но две тре­ти теста, затем выло­жить кусоч­ки яблок, пере­ме­шан­ные с саха­ром. Посыпь­те изю­мом и мин­даль­ны­ми хло­пья­ми. Выло­жить остав­ше­е­ся тесто.

Так­же мож­но посы­пать верх тор­та сто­ло­вой лож­кой саха­ра, в иде­а­ле корич­не­во­го, но мож­но исполь­зо­вать и обыч­ный сахар. Выпе­кать этот пирог нуж­но дол­го – 80–90 минут при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 160 градусов.

Королевский пирог

Очень кра­си­вый и бес­по­доб­но вкус­ный коро­лев­ский яблоч­ный пирог. Это четы­рех­слой­ное тесто, вни­зу рас­сып­ча­тое тесто, затем слой тво­ро­га, покры­тый фрук­то­вой начин­кой, а свер­ху укра­шен неж­ным безе.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 4 ябло­ка;
  • 0,5 тво­ро­га, жела­тель­но жирного;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,6 кг сахар­но­го пес­ка; 300 г сли­воч­но­го масла;
  • 6 яиц;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя;
  • 2 щепот­ки ванили.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Из это­го стан­дарт­но­го про­дук­та у вас полу­чит­ся боль­шой торт на стан­дарт­ном про­тивне. В первую оче­редь нуж­но отде­лить бел­ки яиц и поста­вить их на холод.

При­го­то­вить осно­ву: 1 ста­кан (200 гр.) сахар­но­го пес­ка рас­те­реть с раз­мяг­чен­ным сли­воч­ным мас­лом и 3 желт­ка­ми. Доба­вить муку, раз­рых­ли­тель и щепот­ку вани­ли, выме­сить, вынуть холод­ное тесто.

При­го­то­вить тво­рож­ный слой: тво­рог рас­те­реть с 3 желт­ка­ми и вто­рым ста­ка­ном саха­ра, доба­вив щепот­ку ванилина.

Под­го­товь­те фрук­то­вую про­слой­ку: очи­сти­те и нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми ябло­ки.
Соби­ра­ем торт: на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень выкла­ды­ва­ем рас­ка­тан­ное тесто пря­мо­уголь­ным пла­стом, рав­но­мер­но выкла­ды­ва­ем тво­рог и выкла­ды­ва­ем кусоч­ки яблок. Ста­вим в духов­ку на пол­ча­са (180 градусов).

Бел­ки взбить с остав­шим­ся саха­ром до пыш­ной мас­сы. Выкла­ды­ва­ем их на поверх­ность выну­то­го из духов­ки тор­та ров­ным сло­ем, ста­вим выпе­кать­ся на 10 минут. Важ­но не пере­дер­жать безе в духов­ке. Гото­вые кор­жи охла­жда­ют и укра­ша­ют по сво­е­му вкусу.

Пирог с заварным кремом

Если у вас есть вре­мя, вы може­те немно­го поиг­рать на кухне и при­го­то­вить изыс­кан­ный яблоч­ный пирог.

Под­го­товь­те базу:

  • 360 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 180 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепот­ка ванилина;

Для кре­ма:

  • 350 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки крахмала;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара.

для начин­ки под­хо­дят 2 ябло­ка, мож­но доба­вить цука­ты. Нач­нем с при­го­тов­ле­ния теста. Про­сей­те муку в мис­ку. Поло­жить наре­зан­ное сли­воч­ное мас­ло, рас­те­реть до обра­зо­ва­ния крош­ки. Затем доба­вить взби­тое яйцо со сме­та­ной и саха­ром, раз­рых­ли­тель и выме­сить. Тесто вре­мен­но поме­ща­ют в холо­диль­ник, завер­нув в пакет.

Теперь зай­мем­ся при­го­тов­ле­ни­ем кре­ма. В кастрю­лю раз­бей­те яйцо, раз­ме­шай­те его вен­чи­ком с саха­ром, вани­ли­ном и крах­ма­лом. Влей­те моло­ко, посто­ян­но поме­ши­вая, и поставь­те кастрю­лю на пли­ту. Варить до загу­сте­ния, затем снять с огня.

Ябло­ки наре­за­ем про­из­воль­ны­ми доль­ка­ми, но не слиш­ком тол­сто. Мож­но сме­ши­вать фрук­ты с цукатами.

Фор­му с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми сма­зы­ва­ем мас­лом. Две тре­ти при­го­тов­лен­но­го теста, толь­ко что нахо­дя­ще­го­ся в фор­ме, раз­мять рука­ми по дну и бокам. Выло­жить фрук­то­вую начин­ку и полить горя­чим завар­ным кре­мом. Остав­ше­е­ся тесто рас­ка­ты­ва­ем и наре­за­ем полос­ка­ми шири­ной 2 см. Соби­ра­ем из этих поло­сок решет­ку поверх крема.

Выпе­кать до золо­ти­сто­го цве­та при 180 гра­ду­сах. Это зай­мет око­ло трех чет­вер­тей часа.

Деревенский пирог с сушеными яблоками

Рань­ше боль­шой попу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лись лепеш­ки с суше­ны­ми ябло­ка­ми, так как не уме­ли сохра­нять све­жие фрук­ты до ново­го уро­жая. Но и сей­час мно­гие с удо­воль­стви­ем гото­вят пиро­ги из суше­ных яблок, так как они име­ют спе­ци­фи­че­ский при­ят­ный вкус.

Настра­и­вать:

  • 200 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 2 ста­ка­на муки;
  • 1 ста­кан и еще 3 сто­ло­вые лож­ки сахар­но­го песка;
  • 3 яйца;
  • щепот­ка соли;
  • по 0,5 чай­ной лож­ки соды и немно­го уксуса;
  • 300 грамм суше­ных яблок.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Суше­ные ябло­ки залить кипят­ком и варить 10 минут до мяг­ко­сти. Извле­ка­ем из воды мяг­кие сухо­фрук­ты, измель­ча­ем их в блен­де­ре или мясо­руб­ке и сме­ши­ва­ем с тре­мя сто­ло­вы­ми лож­ка­ми саха­ра (это коли­че­ство мож­но менять по вкусу).

Под­сказ­ка! Начин­ку из суше­ных яблок мож­но под­сла­стить медом, дже­мом или мармеладом.

Нати­ра­ем теп­лым эла­стич­ным мас­лом, посы­пая сахар­ным пес­ком. Всы­па­ем муку и рас­ти­ра­ем в крош­ку. Взбей­те 3 яич­ных бел­ка и 2 желт­ка (один жел­ток оста­вить) и сме­шай­те их с рас­тер­тым мас­лом. Пере­ме­ши­ва­ем, ска­ты­ва­ем тесто в шар и даем ему отдох­нуть минут 15, накрыв его пере­вер­ну­той миской.

Рас­ка­ты­ва­ем тесто, при­да­вая пла­сту фор­му вытя­ну­то­го пря­мо­уголь­ни­ка, тол­щи­на не долж­на быть более 1 см, начин­ку выкла­ды­ва­ем так, что­бы на длин­ных сто­ро­нах пря­мо­уголь­ни­ка оста­ва­лось немно­го сво­бод­но­го теста. Заво­ра­чи­ва­ем пласт в рулет, затем скру­чи­ва­ем его в виде улит­ки, плот­но защи­пы­вая края. Выло­жить в круг­лую фор­му или на сма­зан­ный мас­лом противень.

Смажь­те верх пред­ва­ри­тель­но пере­тер­тым желт­ком и готовь­те око­ло часа на сред­нем огне (180°С).

Французский пирог Тарт Татен

Tarte Tatin — скру­чен­ный яблоч­ный пирог. Гото­вит­ся с кара­ме­ли­зи­ро­ван­ны­ми яблоками.

Для при­го­тов­ле­ния это­го вкус­ней­ше­го десер­та вам понадобится:

  • 100 грамм сли­воч­но­го мас­ла для теста и еще 120 грамм для кара­ме­ли­за­ции начинки;
  • 200 грамм муки;
  • немно­го (1–2 сто­ло­вые лож­ки) холод­ной воды;
  • 500 грам­мов яблок, очи­щен­ных и наре­зан­ных на восемь долек;
  • 5 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • 0,5 чай­ной лож­ки корицы

Холод­ное сли­воч­ное мас­ло для теста нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, поло­жи­те в чашу мик­се­ра. Про­сей­те муку пря­мо в мас­ло и быст­ро пере­три­те ее холод­ны­ми рука­ми до обра­зо­ва­ния кро­шек. Добав­ляя сто­ло­вую лож­ку воды, заме­сить тесто. Дол­го месить не нуж­но, глав­ное собрать тесто в комок. Полу­чив­шу­ю­ся булоч­ку заво­ра­чи­ва­ем в плен­ку и ста­вим на холод.

Ста­вим тол­сто­стен­ную кастрю­лю, в кото­рой мож­но гото­вить в духов­ке на неболь­шом огне. Кла­дем туда мас­ло, всы­па­ем сахар и кори­цу. Дер­жи­те, пока сахар не рас­та­ет. В кара­мель­ную мас­су кла­дем кусоч­ки яблок и гото­вим, пере­во­ра­чи­вая из сто­ро­ны в сто­ро­ну, до мяг­ко­сти (10 минут). Немно­го охладить.

Рас­ка­тать тесто в круг чуть боль­ше фор­мы. Накры­ва­ем наши ябло­ки, заво­ра­чи­вая края теста по стен­кам фор­мы. Верх пиро­га, кото­рый фак­ти­че­ски будет осно­вой, нако­лоть вил­кой и поста­вить в разо­гре­тую до 190ºС духов­ку на три чет­вер­ти часа.

Доста­ем испе­чен­ный десерт и пере­во­ра­чи­ва­ем на очень горя­чую тарелку.

Диетический пирог с яблоками и овсянкой

Тем, кто хочет поху­деть, совсем отка­зы­вать­ся от выпеч­ки не обя­за­тель­но. При­го­то­вим дие­ти­че­ский яблоч­ный пирог. В 100 грам­мах это­го десер­та все­го 80 ккал.

Под­го­тав­ли­ва­ем ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 лит­ра нежир­но­го йогур­та или кефира;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки овся­ных хло­пьев мел­ко­го помола;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки манки;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • по жела­нию – вани­лин и корица.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Сме­ши­ва­ем овсян­ку и ман­ку, зали­ва­ем кефи­ром, остав­ля­ем тесто на пол­ча­са. Затем добавь­те ваниль, кори­цу и взби­тое яйцо. Ябло­ки наре­зать куби­ка­ми, доба­вить тесто. Пере­лей­те эту мас­су в сили­ко­но­вую фор­му (сма­зы­вать не нуж­но). Тесто доволь­но жид­кое, но так и долж­но быть.

Вре­мя выдерж­ки в духов­ке состав­ля­ет око­ло трех чет­вер­тей часа при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре (180 °C). Дать остыть, затем вынуть пирог из фор­мы и пере­ло­жить на тарелку.

Под­сказ­ка! В эти лепеш­ки не добав­ля­ют сахар, поэто­му сле­ду­ет брать толь­ко слад­кие ябло­ки. Мож­но доба­вить изюм для под­сла­сти­те­ля, но тогда кало­рий­ность десер­та воз­рас­тет в разы.

В мультиварке

Полу­ча­ют­ся очень вкус­ные лепеш­ки, при­го­тов­лен­ные в муль­ти­вар­ке. Один из самых про­стых вари­ан­тов – яблоч­ный пирог.

Для при­го­тов­ле­ния десер­та подготовьте:

  • 2 ябло­ка;
  • 3 яйца;
  • по 1 ста­ка­ну (нор­маль­но­му ста­ка­ну) про­се­ян­ной муки и сахар­но­го песка;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 30 грамм сли­воч­но­го мас­ла для сма­зы­ва­ния чаши;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка манки.

Одно ябло­ко наре­за­ем сред­ни­ми куби­ка­ми, вто­рое – не тол­сты­ми дольками.

Под­сказ­ка! Что­бы кусоч­ки яблок не потем­не­ли, сбрыз­ни­те их лимон­ным соком.

Емкость сма­зать мас­лом, посы­пать ман­кой или пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми, выло­жить кусоч­ки яблок. Ста­ра­ем­ся его кра­си­во выкла­ды­вать, ведь он будет вер­хом наше­го тор­та. В глу­бо­кую мис­ку насыпь­те сахар­ный песок, опу­сти­те в него яйца. Взбей­те мик­се­ром до полу­че­ния пыш­ной одно­род­ной мас­сы. Добавь­те раз­рых­ли­тель и муку. Добавь­те куби­ки яблок. Месить.

Вылить при­го­тов­лен­ную мас­су в емкость на раз­ло­жен­ные кусоч­ки яблок, раз­ров­нять их. Ста­вим емкость в устрой­ство. Вре­мя запе­ка­ния зави­сит от мощ­но­сти вашей муль­ти­вар­ки. Торт гото­вит­ся в режи­ме выпеч­ки око­ло 45–65 минут. После окон­ча­ния про­цес­са емкость сра­зу не сни­ма­ем, откры­ва­ем крыш­ку и выклю­ча­ем нагрев.

Дай­те пиро­гу остыть в тече­ние как мини­мум полу­ча­са, затем пере­вер­ни­те его с помо­щью паро­вой кор­зи­ны. Дать пиро­гу пол­но­стью остыть и толь­ко потом пере­кла­ды­вать на тарелку

Яблочный пирог с ягодами

Полез­ным лаком­ством ста­нет торт с ябло­ка­ми и яго­да­ми. При­го­то­вим откры­тый пирог с брус­ни­кой. Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся круг­лая фор­ма с невы­со­ки­ми бортиками.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 125 грамм сахар­но­го песка;
  • 180 грамм сли­воч­но­го масла;
  • 135 мл холод­ной воды;
  • 800 грамм яблок
  • 100 грамм черники;
  • 1 пач­ка ваниль­но­го сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка разрыхлителя;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала;
  • 0,5 чай­ной лож­ки мел­кой соли;
  • немно­го меда и лимон­но­го сока.

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Муку про­се­ять в мис­ку, доба­вить соль, ваниль­ный сахар, раз­рых­ли­тель и немно­го (сто­ло­вую лож­ку) обыч­но­го сахар­но­го пес­ка. В это сухое тесто кла­дем неболь­шие кусоч­ки сли­воч­но­го мас­ла, све­жее из холо­диль­ни­ка, и начи­на­ем рубить это тесто ножом, что­бы полу­чи­лась крошка.

Начи­на­ем добав­лять 1 сто­ло­вую лож­ку холод­ной воды, актив­но пере­ме­ши­вая рука­ми. Как толь­ко тесто мож­но будет сфор­ми­ро­вать в шар, пере­ста­ем поли­вать водой, заво­ра­чи­ва­ем тесто в плен­ку и уби­ра­ем в холод мини­мум на полчаса.

Поло­ви­ну яблок наре­зать куби­ка­ми, дру­гую поло­ви­ну тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Поло­жи­те куби­ки фрук­тов и боль­шую часть ягод в кастрю­лю (неко­то­рые оставь­те для укра­ше­ния). Добавь­те остав­ший­ся сахар и вари­те на мед­лен­ном огне 10 минут, затем раз­ве­ди­те крах­мал 30 мл воды и влей­те эту смесь в горя­чее тесто. Пере­ме­шать, не давая закипеть.

Рас­ка­ты­ва­ем тесто, выкла­ды­ва­ем в фор­му, кото­рую пред­ва­ри­тель­но сма­зы­ва­ем мас­лом. Выкла­ды­ва­ем при­го­тов­лен­ную яблоч­но-ягод­ную мас­су, а свер­ху кра­си­во укла­ды­ва­ем яблоч­ные доль­ки. Поста­вить в разо­гре­тую духов­ку (190°С) на 35 минут.

Мед слег­ка подо­гре­ва­ем, сме­ши­ва­ем с лимон­ным соком по вку­су. Вылей­те эту смесь на горя­чий пирог. Укра­ша­ем десерт остав­лен­ной зара­нее брусникой.

Манник с бананами

Торт «Ман­ник» попу­ля­рен, пото­му что он очень вкус­ный и его лег­ко при­го­то­вить. Тесто для это­го сло­е­но­го теста гото­вит­ся на ман­ке, а начин­ка может быть любой. При­го­то­вим ман­ник с бана­на­ми и яблоками.

Настра­и­вать:

  • по 1 ста­ка­ну сахар­но­го пес­ка, ман­ка, мука, сметана;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сала;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя;
  • 1 паке­тик ваниль­но­го сахара;
  • 1 ябло­ко;
  • 1 банан

Яблочный пирог — 22 лучших рецепта на кефире, песке и творожном тесте

Сна­ча­ла нуж­но сме­шать ман­ку со сме­та­ной и дать этой сме­си посто­ять, что­бы кру­па набух­ла. Жела­тель­но, что­бы тесто отдох­ну­ло не менее два­дца­ти минут.

В чашу мик­се­ра раз­би­ва­ем яйца, высы­па­ем туда ваниль­ный и обыч­ный сахар. Все взбить до обра­зо­ва­ния лег­ко­го и очень пыш­но­го теста. Если исполь­зу­ет­ся мик­сер, то взби­ва­ние зай­мет око­ло 5 минут.

Мас­ло долж­но быть подат­ли­вым, то есть теп­лым. Нати­ра­ем его и сме­ши­ва­ем с воз­душ­ной ман­ной и взби­той яич­ной мас­сой. Затем доба­вить муку, про­дол­жая выме­ши­вать лож­кой. Ябло­ко и банан наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и доба­вить фрук­то­вую смесь в при­го­тов­лен­ное тесто.

Духов­ку необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но разо­греть до 180°C. Рас­пре­де­лить тесто в фор­ме кисточ­ки и выпе­кать до мяг­ко­сти, око­ло часа.

Яблочный десерт на сковороде

Если нет воз­мож­но­сти исполь­зо­вать духов­ку или муль­ти­вар­ку, мож­но испечь пирог на ско­во­ро­де. Исполь­зуй­те тол­сто­стен­ную ско­во­ро­ду, жела­тель­но с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Выпе­кать нуж­но на очень сла­бом огне, что­бы пирог про­пёк­ся, но не под­го­рел снизу.

Под­го­товь­те ингре­ди­ен­ты, что­бы все было под рукой:

  • 3 яйца;
  • 1 ста­кан муки;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка гото­во­го раз­рых­ли­те­ля или 1,5 чай­ной лож­ки соды, кото­рую необ­хо­ди­мо пога­сить неболь­шим коли­че­ством уксуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го масла;
  • 3–4 ябло­ка.

Очи­сти­те фрукт и нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Взбей­те яйца до полу­че­ния теста, попе­ре­мен­но добав­ляя раз­рых­ли­тель и сахар. Муку про­се­ять через сито пря­мо во взби­тое тесто, акку­рат­но пере­ме­шать до полу­че­ния одно­род­ной кон­си­стен­ции теста кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. В гото­вую мас­су доба­вить кусоч­ки фрук­тов, раз­ме­шать, что­бы они рав­но­мер­но распределились.

Смажь­те ско­во­ро­ду сли­воч­ным мас­лом, выло­жи­те под­го­тов­лен­ное тесто. Накрой­те плот­но крыш­кой и поставь­те на пли­ту, вклю­чив мед­лен­ный огонь. Ори­ен­ти­ро­воч­ное вре­мя воз­дей­ствия огня – 40 минут. Дать пиро­гу немно­го остыть и пере­вер­нуть на сер­ви­ро­воч­ную тарел­ку под­жа­рен­ной сто­ро­ной вверх.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + тринадцать =