Одним из самых любимых десертов во многих странах является яблочный пирог. Выпечку готовят круглый год. Рецептов много, поэтому каждый день можно печь разные пирожные, используя разные виды теста и экспериментируя с начинкой.
- Общие принципы
- Простой пирог с яблоками на кефире
- Шарлотка
- Насыпной пирог с яблоками
- Из готового слоеного теста
- Яблочный пирог из песочного теста
- Тертый пирог с яблоками и корицей
- Вкусный творожный десерт
- Цветаевский яблочный пирог
- Сметанник с яблоками
- Открытый пирог из дрожжевого теста
- Постный яблочный десерт
- Пирог с яблоками и тыквой
- Яблочный пирог из овсяных хлопьев
- Королевский пирог
- Пирог с заварным кремом
- Деревенский пирог с сушеными яблоками
- Французский пирог Тарт Татен
- Диетический пирог с яблоками и овсянкой
- В мультиварке
- Яблочный пирог с ягодами
- Манник с бананами
- Яблочный десерт на сковороде
Общие принципы
Для приготовления яблочного пирога готовят разные виды теста. Яблоки хорошо сочетаются с дрожжевым, печеньем, слоеным, песочным тестом. Кроме того, тесто для яблочного пирога можно замесить самостоятельно или купить уже готовое, ведь сегодня выбор полуфабрикатов в магазинах широк.
Начинка для яблочного пирога тоже может отличаться разнообразием. Его можно приготовить из сырых, тушеных или печеных яблок. Также можно использовать сушеные или консервированные фрукты, подойдет и яблочное варенье.
Чтобы разнообразить вкус домашней выпечки, можно смешивать яблоки с другими видами фруктов и ягод, с тыквой, морковью, сухофруктами. Яблоки хорошо сочетаются с творогом, а также с заварным кремом, сметаной или масляным кремом.
Для выпечки, как правило, используется духовка, но испечь яблочный пирог вполне можно и с другими кухонными принадлежностями: мультиваркой, мультиваркой. Такой десерт можно приготовить даже на плите в обычной толстостенной кастрюле.
Вот самые популярные рецепты яблочного пирога.
Простой пирог с яблоками на кефире
Пожалуй, самый простой рецепт выпечки – пирог с кусочками яблок на кефире. Готовится он просто из доступных продуктов, но выглядит довольно нарядно, особенно если сверху посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления берем:
- 2 яйца;
- по 1 стакану сахара и кефира;
- 2 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
- 50 грамм сала;
- 2 яблока нарезать тонкими дольками;
- 1 щепотка ванили – по желанию
В миску влить кефир, смешать с содой и оставить на 5 минут. Если используется готовый разрыхлитель, его добавляют вместе с мукой.
Яйца взбить, постепенно смешивая с сахаром и ванилином, смешать с кефиром. Влить в смесь растопленное сливочное масло и понемногу просеивать муку. Осторожно перемешайте тесто.
Выкладываем полужидкое тесто в смазанную маслом форму, сверху кладем кусочки фруктов, слегка утапливая их в тесто. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.
Подсказка! Если кекс начинает подгорать сверху, но внутри еще не пропекся, то следует застелить противень фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Шарлотка
Еще один очень простой торт, который сможет испечь любой новичок, – это шарлотка. Это яблочное печенье.
Для приготовления подготовьте:
- 2–3 яблока;
- 3 крупных яйца (если яйца мелкие, берем 4 штуки);
- по 1 стакану сахара и муки;
- ванилин – по желанию;
- масло и манка для приготовления формы.
Начинаем приготовление с включения духовки, выставления режима нагрева 180 градусов и подготовки формы. Его следует смазать маслом и обсыпать манкой дно и бока изнутри. Яблоки нарезать дольками. Их можно положить на дно формы и залить тестом для печенья или поставить в середину торта. В последнем случае вылейте в форму часть (примерно половину) приготовленного теста, затем положите тонкие ломтики яблок и закройте их остатками теста для печенья.
Чтобы приготовить тесто для торта, взбейте яйца с сахаром. Должно получиться тесто однородного состава без видимых кристаллов сахара.
Взбивать лучше миксером, тогда работу можно проделать минут за 5. Венчиком нужно взбивать тесто не менее 20 минут.
В пышный крем из сахара и яйца вводим предварительно просеянную муку, ложкой соединяем муку с остальным тестом и сразу выливаем тесто для печенья в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекаем 40–50 минут, первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы печенье сохранило свою пышность.
Насыпной пирог с яблоками
Торт легко приготовить оптом.
У этого торта очень простой рецепт, берем:
- по 1 стакану сахарного песка, манки и муки;
- 180 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4–5 крупных сочных яблок.
Поместите все ингредиенты в миску, кроме масла и яблок. Разлейте эту смесь по трем стаканам. Натираем плоды на крупной терке, полученную массу делим на две части. Масло нарежьте тонкими ломтиками.
Хорошо смажьте дно и бока формы кусочком сливочного масла и вылейте туда первый стакан смеси. Равномерно распределите и слегка прижмите лопаточкой или ладонью. Выкладываем вторую часть яблочной массы и посыпаем вторым стаканом смеси. Повторяйте слои.
Равномерно распределите кусочки сливочного масла поверх верхнего слоя сухой смеси, они должны полностью покрыть всю поверхность нашего торта. Примерное время приготовления 50 минут в духовке при средней температуре (180 градусов).
Из готового слоеного теста
Быстро приготовить яблочный пирог из слоеного теста несложно. Готовое тесто можно приобрести в магазине, выбрав пресный или дрожжевой вариант. Пирог из пресного теста получается более рассыпчатым и пышным, так как тесто, приготовленное по классическому рецепту, содержит 256 слоев. В дрожжевом тесте слоев меньше, но изделия из него более гладкие.
Для приготовления торта подготовьте:
- 500 грамм слоеного бездрожжевого теста;
- 1 яйцо;
- 300 грамм любого густого варенья;
- 1 яблоко, нарезанное тонкими полукольцами
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 ложка сахара;
- немного масла для смазывания формы.
Выпекать будем в форме с невысокими бортиками, ее нужно слегка смазать маслом. Половину теста раскатываем в лист толщиной 0,6 см, укладываем в форму, прижимаем ко дну и бокам, лишнее тесто срезаем. Проколите дно пирога несколько раз вилкой. Выложить варенье на тесто, равномерно распределив его по дну формы. Разложите кусочки яблока поверх варенья и посыпьте молотой корицей.
Раскатать вторую часть теста, сделать в пласте надрезы длиной около 3 см с расстоянием между надрезами 1 см. В рядах надрезы должны располагаться в шахматном порядке. Растянем слой с канавками, в результате получится что-то вроде сетки. Выкладываем его поверх яблочной начинки. Обрезаем лишнее тесто и закалываем края верхнего и нижнего пластов теста.
Смажьте поверхность тарталеток взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов около 25 минут.
Яблочный пирог из песочного теста
Приготовить песочный пирог с начинкой из сочных свежих яблок совсем несложно.
Чтобы испечь этот десерт, нужно подготовить:
- 2 стакана муки (обязательно просеять);
- 2 яйца;
- 200 грамм сала;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3–4 яблока.
Взбейте яйца, добавляя сначала сахар, а затем размягченное масло. Добавьте в эту смесь разрыхлитель и муку и быстро замесите сырое тесто. Вымешивать долго не нужно, тесто будет «забито» мукой, и тесто получится не таким нежным и рассыпчатым, каким должно быть. От теста отделить примерно треть и, сложив в пакет, убрать в холодильник. Остатки теста выкладываем прямо в смазанную маслом форму, распределяя руками по дну и низу бортов. Наколите слой по дну вилкой. Накрываем форму салфеткой и ставим на холод.
Включаем духовку, она должна успеть нагреться до 180 градусов. Яблоки нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. При необходимости плоды можно подсластить по вкусу вареньем или медом.
Положить начинку. Зарезервированное ранее тесто раскатайте до толщины 0,5 см, вырежьте фигурки (например, сердечки или цветочки) небольшой формочкой, можно просто нарезать тесто на квадратики. Распределяем фигурки хаотично или рядами на фруктовой начинке. Выпекаем около 35 минут. Украсить десерт можно сахарной пудрой со вкусом ванили или пудрой, смешанной с корицей.
Тертый пирог с яблоками и корицей
Тертый пирог выглядит привлекательно и необычно.
Чтобы подготовить его к выпечке:
- 340 грамм муки;
- 2 яйца;
- 100 грамм сала;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 граммов сахарного песка в тесто и 50 граммов в начинку;
- 4 яблока;
- сахарная пудра, смешанная с корицей, для подачи.
Разотрите мягкое масло с яйцами и сахарным песком. Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Быстро вымесить, разделить на две части. Заверните в отдельные пакеты, один положите в морозилку, второй в холодильник. Яблоки натереть, смешать с сахаром по вкусу.
Та часть теста, которая была в холодильнике, раскатываем по размеру формы, выкладываем, формируя невысокие бортики. Наколоть слой вилкой. Выложить начинку на слой. Далее достаем тесто из морозилки и натираем его на терке, равномерно распределяя стружку по поверхности торта.
Выпекать около сорока пяти минут на среднем огне (70 градусов). Готовый и остывший пирог посыпьте корицей, смешанной с сахарной пудрой.
Вкусный творожный десерт
Вкусный и полезный десерт – торт с творогом и яблоками. Кисломолочный продукт можно использовать в качестве начинки или добавлять в тесто. Вот быстрый рецепт пирога с творожной корочкой и яблочной начинкой.
Настраивать:
- 250 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 200 граммов творога;
- 2 яйца;
- 200 грамм сала;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки крахмала.
Для начинки берем 3 яблока, которые нарезаем дольками и смешиваем с корицей и сахарным песком, добавляя их по вкусу.
Масло растираем с сахаром, добавляем творог, яйцо, все взбиваем. Всыпать разрыхлитель и муку, замесить мягкое, немного липкое тесто. Ставим в холод на полчаса.
Подготовленную пластичную массу делим пополам. Раскатываем обе части в один пласт по размеру формы. Раскатать на доске, посыпанной мукой. Выложите один слой на смазанный маслом противень, затем выложите фруктовую начинку и накройте вторым слоем. Вилкой прижать края лепешки, придерживая их и одновременно украшая узором. Выпекать при 190 градусах час или чуть меньше.
Цветаевский яблочный пирог
Вкусный десерт – желейный торт на песочной основе. В качестве начинки используются яблоки, которые фаршируют сметаной. Такой торт называется «Цветаевский».
Подготовьте базу:
- по 100 граммов сметаны и сливочного масла;
- 200 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 ложка сахара.
Чтобы заполнить и заполнить:
- 0,5 кг яблок, нарезанных тонкими дольками;
- 200 граммов сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 150 грамм сахарного песка;
- мешок с ванильным сахаром
Размягченное масло растереть с мукой до получения крошки. Добавить сметану, разрыхлитель и сахар, замесить тесто. Укладываем его в смазанную маслом форму, равномерно распределяя пальцами по дну и бокам. Ставим форму в холодильник на полчаса.
Включаем духовку на 180 градусов и приступаем к приготовлению начинки. Смешать сметану с яйцом, крахмалом, ванилином и обычным сахаром, все взбить до однородности.
Достаем форму из холодильника, выкладываем яблочные дольки и заливаем сметанной заливкой. На выпечку этого вкуснейшего десерта потребуется сорок пять минут.
Сметанник с яблоками
Из сметанного теста легко испечь яблочный пирог. Этот торт готовится без яиц.
Для основы нужно:
- 300 грамм сахарного песка;
- 200 грамм муки, плюс еще немного для раскатывания
- 400 граммов сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для крема вам понадобится:
- 600 граммов сметаны жирностью не менее 20%;
- пакетик ванильного сахара;
- 150 грамм обычной сахарной пудры или песка;
- 2 яблока
В идеале торт следует готовить вечером. Выкладываем сметану в дуршлаг, застеленный сложенной в несколько слоев марлей, заворачиваем марлю, сверху кладем плоскую тарелку и небольшой груз. Ставим этот дизайн в холодильник на ночь, чтобы сыворотка кристаллизовалась.
Запеките яблоки и сделайте пюре. Смешать густую сметану с яблочным пюре, сахарной пудрой или сахарной пудрой, ванильным сахаром. Мы бьём всё.
Подсказка! Если нет времени процеживать сметану, стоит добавить в сливки загуститель для взбивания сливок.
Готовим тесто, смешав сметану с сахаром, разрыхлителем и мукой. Разделить тесто на 8 частей, раскатать и вырезать трафаретом для торта. В качестве шаблона можно использовать тарелку. Выпекаем коржи по одному при 200 градусах, на выпечку одного уходит не более 10 минут.
Готовой яблочной сметаной поливаем остывшие коржи. Я также пеку остатки теста и измельчаю его в крошку, которой мы посыпаем верх и бока нашего пирога.
Открытый пирог из дрожжевого теста
Мягкий и ароматный получается дрожжевой пирог с печеными яблоками.
Для приготовления подготовьте:
- 220 мл теплого молока (35–40 градусов;
- 2 яйца;
- около 0,5 кг муки;
- 100 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 100 грамм сала;
- 20 грамм свежих или 8 грамм сухих дрожжей;
- Треть чайной ложки мелкой соли;
- 400 грамм очищенных яблок;
- 2 столовые ложки крахмала.
Дайте молоку немного нагреться, растворите в нем дрожжи. Добавьте две столовые ложки сахара и оставьте на четверть часа, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в жидкость растопленное сливочное масло и взбитое 1 слегка подсоленное яйцо. Перемешиваем, начинаем подсыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой, а потом руками.
Когда тесто перестанет липнуть к пальцам, переложите его в глубокую миску и накройте салфеткой. Оставить в тепле на 1 час, за это время нужно один раз обмять тесто.
Приготовим открытый яблочный пирог. Разделить готовое тесто на две примерно равные части. Раскатать один и положить на смазанный маслом противень. Растяните другую часть и нарежьте полосками. Переплетите часть длинных полос, это будут бортики. Присыпьте поверхность нижнего слоя крахмалом.
Выложить нарезанные дольками яблоки, посыпанные сахаром. Поверх яблок выложите полоски теста в виде решетки, заправляя края по краям пирога. Дать пирогу отдохнуть в теплом месте 15 минут, затем кисточкой, смоченной во взбитом яйце, промазать верх корзины и бока.
Выпекать на среднем огне (170 градусов) около часа.
Постный яблочный десерт
Во время поста не возбраняется полакомиться вкусными яблочными пирогами.
Чтобы испечь постный пирог, положите на стол ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 40 грамм сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 70 мл холодной воды, желательно ледяной;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 2–3 яблока;
- 120 грамм сахарного песка;
- 2–3 столовые ложки крахмала;
- 0,5 чайной ложки корицы.
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, влить масло и воду, замесить тесто. Обрезаем его, причем одна часть должна быть чуть больше другой. Охладите тесто, поместив его в пакете в холодильник на полчаса.
Нарезаем плоды небольшими кусочками, смешиваем их с сахаром и крахмалом, добавляем корицу. Охлажденное тесто (большую часть) раскатать в круг больше формы для выпечки. Помещаем в форму формировать бортики.
Выложите начинку поверх теста. Меньшую часть теста также раскатываем в круглый пласт, выкладываем на фруктовый пласт и соединяем с нижним пластом, хорошо защипывая. Ножом делаем несколько надрезов на поверхности торта, чтобы выходил пар.
Смажьте поверхность заваркой и слегка посыпьте сахаром. Выпекать около часа при 170 градусах.
Пирог с яблоками и тыквой
Яблоки очень хорошо сочетаются с тыквой. Тыкву можно добавлять в начинку и тесто.
Вот один из вариантов рецепта тыквенного яблочного пирога.
- 0,5 кг уже очищенной тыквы;
- 2–3 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 мл молока;
- 2,5 стакана муки.
Тыкву нарезать кусочками и измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке. В тыквенное пюре добавить молоко, сахарный песок и яйцо. Все хорошо перемешиваем. Добавить в тесто разрыхлитель и муку, перемешать тесто до однородности. Тесто должно напоминать густую сметану.
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Сверху разложите ломтики яблок, окунув их вертикально в тесто, кожицей вверх. Можно выкладывать ломтики сосредоточенными кругами или рядами. Выпекать в разогретой духовке (200 градусов) примерно три четверти часа.
Яблочный пирог из овсяных хлопьев
С овсянкой можно не только сварить кашу, но и испечь вкуснейший овсяный пирог с фруктовой начинкой.
Подготовим продукты:
- 130 грамм сливочного масла (заранее достать из холодильника) и еще 30 грамм в начинку;
- 150 грамм сахарного песка и еще 3–4 столовые ложки в начинку;
- 3 яйца;
- 90 грамм просеянной муки;
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- половинка лимона, 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 яблока;
- горсть изюма;
- 2 столовые ложки измельченных миндальных или грецких ореховых хлопьев.
Мягкое масло взбивают с сахаром, затем добавляют яйца и снова взбивают. Добавьте разрыхлитель, муку и хлопья. Натереть немного лимонной цедры.
В смазанную маслом форму выложить примерно две трети теста, затем выложить кусочки яблок, перемешанные с сахаром. Посыпьте изюмом и миндальными хлопьями. Выложить оставшееся тесто.
Также можно посыпать верх торта столовой ложкой сахара, в идеале коричневого, но можно использовать и обычный сахар. Выпекать этот пирог нужно долго – 80–90 минут при температуре около 160 градусов.
Королевский пирог
Очень красивый и бесподобно вкусный королевский яблочный пирог. Это четырехслойное тесто, внизу рассыпчатое тесто, затем слой творога, покрытый фруктовой начинкой, а сверху украшен нежным безе.
Необходимые продукты:
- 4 яблока;
- 0,5 творога, желательно жирного;
- 0,45 кг муки;
- 0,6 кг сахарного песка; 300 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 щепотки ванили.
Из этого стандартного продукта у вас получится большой торт на стандартном противне. В первую очередь нужно отделить белки яиц и поставить их на холод.
Приготовить основу: 1 стакан (200 гр.) сахарного песка растереть с размягченным сливочным маслом и 3 желтками. Добавить муку, разрыхлитель и щепотку ванили, вымесить, вынуть холодное тесто.
Приготовить творожный слой: творог растереть с 3 желтками и вторым стаканом сахара, добавив щепотку ванилина.
Подготовьте фруктовую прослойку: очистите и нарежьте тонкими полукольцами яблоки.
Собираем торт: на смазанный маслом противень выкладываем раскатанное тесто прямоугольным пластом, равномерно выкладываем творог и выкладываем кусочки яблок. Ставим в духовку на полчаса (180 градусов).
Белки взбить с оставшимся сахаром до пышной массы. Выкладываем их на поверхность вынутого из духовки торта ровным слоем, ставим выпекаться на 10 минут. Важно не передержать безе в духовке. Готовые коржи охлаждают и украшают по своему вкусу.
Пирог с заварным кремом
Если у вас есть время, вы можете немного поиграть на кухне и приготовить изысканный яблочный пирог.
Подготовьте базу:
- 360 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 180 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина;
Для крема:
- 350 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара.
для начинки подходят 2 яблока, можно добавить цукаты. Начнем с приготовления теста. Просейте муку в миску. Положить нарезанное сливочное масло, растереть до образования крошки. Затем добавить взбитое яйцо со сметаной и сахаром, разрыхлитель и вымесить. Тесто временно помещают в холодильник, завернув в пакет.
Теперь займемся приготовлением крема. В кастрюлю разбейте яйцо, размешайте его венчиком с сахаром, ванилином и крахмалом. Влейте молоко, постоянно помешивая, и поставьте кастрюлю на плиту. Варить до загустения, затем снять с огня.
Яблоки нарезаем произвольными дольками, но не слишком толсто. Можно смешивать фрукты с цукатами.
Форму с высокими бортиками смазываем маслом. Две трети приготовленного теста, только что находящегося в форме, размять руками по дну и бокам. Выложить фруктовую начинку и полить горячим заварным кремом. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками шириной 2 см. Собираем из этих полосок решетку поверх крема.
Выпекать до золотистого цвета при 180 градусах. Это займет около трех четвертей часа.
Деревенский пирог с сушеными яблоками
Раньше большой популярностью пользовались лепешки с сушеными яблоками, так как не умели сохранять свежие фрукты до нового урожая. Но и сейчас многие с удовольствием готовят пироги из сушеных яблок, так как они имеют специфический приятный вкус.
Настраивать:
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан и еще 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- по 0,5 чайной ложки соды и немного уксуса;
- 300 грамм сушеных яблок.
Сушеные яблоки залить кипятком и варить 10 минут до мягкости. Извлекаем из воды мягкие сухофрукты, измельчаем их в блендере или мясорубке и смешиваем с тремя столовыми ложками сахара (это количество можно менять по вкусу).
Подсказка! Начинку из сушеных яблок можно подсластить медом, джемом или мармеладом.
Натираем теплым эластичным маслом, посыпая сахарным песком. Всыпаем муку и растираем в крошку. Взбейте 3 яичных белка и 2 желтка (один желток оставить) и смешайте их с растертым маслом. Перемешиваем, скатываем тесто в шар и даем ему отдохнуть минут 15, накрыв его перевернутой миской.
Раскатываем тесто, придавая пласту форму вытянутого прямоугольника, толщина не должна быть более 1 см, начинку выкладываем так, чтобы на длинных сторонах прямоугольника оставалось немного свободного теста. Заворачиваем пласт в рулет, затем скручиваем его в виде улитки, плотно защипывая края. Выложить в круглую форму или на смазанный маслом противень.
Смажьте верх предварительно перетертым желтком и готовьте около часа на среднем огне (180°С).
Французский пирог Тарт Татен
Tarte Tatin — скрученный яблочный пирог. Готовится с карамелизированными яблоками.
Для приготовления этого вкуснейшего десерта вам понадобится:
- 100 грамм сливочного масла для теста и еще 120 грамм для карамелизации начинки;
- 200 грамм муки;
- немного (1–2 столовые ложки) холодной воды;
- 500 граммов яблок, очищенных и нарезанных на восемь долек;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки корицы
Холодное сливочное масло для теста нарежьте небольшими кусочками, положите в чашу миксера. Просейте муку прямо в масло и быстро перетрите ее холодными руками до образования крошек. Добавляя столовую ложку воды, замесить тесто. Долго месить не нужно, главное собрать тесто в комок. Получившуюся булочку заворачиваем в пленку и ставим на холод.
Ставим толстостенную кастрюлю, в которой можно готовить в духовке на небольшом огне. Кладем туда масло, всыпаем сахар и корицу. Держите, пока сахар не растает. В карамельную массу кладем кусочки яблок и готовим, переворачивая из стороны в сторону, до мягкости (10 минут). Немного охладить.
Раскатать тесто в круг чуть больше формы. Накрываем наши яблоки, заворачивая края теста по стенкам формы. Верх пирога, который фактически будет основой, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 190ºС духовку на три четверти часа.
Достаем испеченный десерт и переворачиваем на очень горячую тарелку.
Диетический пирог с яблоками и овсянкой
Тем, кто хочет похудеть, совсем отказываться от выпечки не обязательно. Приготовим диетический яблочный пирог. В 100 граммах этого десерта всего 80 ккал.
Подготавливаем ингредиенты:
- 5 яблок;
- 1 яйцо;
- 0,5 литра нежирного йогурта или кефира;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев мелкого помола;
- 4 столовые ложки манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по желанию – ванилин и корица.
Смешиваем овсянку и манку, заливаем кефиром, оставляем тесто на полчаса. Затем добавьте ваниль, корицу и взбитое яйцо. Яблоки нарезать кубиками, добавить тесто. Перелейте эту массу в силиконовую форму (смазывать не нужно). Тесто довольно жидкое, но так и должно быть.
Время выдержки в духовке составляет около трех четвертей часа при средней температуре (180 °C). Дать остыть, затем вынуть пирог из формы и переложить на тарелку.
Подсказка! В эти лепешки не добавляют сахар, поэтому следует брать только сладкие яблоки. Можно добавить изюм для подсластителя, но тогда калорийность десерта возрастет в разы.
В мультиварке
Получаются очень вкусные лепешки, приготовленные в мультиварке. Один из самых простых вариантов – яблочный пирог.
Для приготовления десерта подготовьте:
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- по 1 стакану (нормальному стакану) просеянной муки и сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 30 грамм сливочного масла для смазывания чаши;
- 1 столовая ложка манки.
Одно яблоко нарезаем средними кубиками, второе – не толстыми дольками.
Подсказка! Чтобы кусочки яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Емкость смазать маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями, выложить кусочки яблок. Стараемся его красиво выкладывать, ведь он будет верхом нашего торта. В глубокую миску насыпьте сахарный песок, опустите в него яйца. Взбейте миксером до получения пышной однородной массы. Добавьте разрыхлитель и муку. Добавьте кубики яблок. Месить.
Вылить приготовленную массу в емкость на разложенные кусочки яблок, разровнять их. Ставим емкость в устройство. Время запекания зависит от мощности вашей мультиварки. Торт готовится в режиме выпечки около 45–65 минут. После окончания процесса емкость сразу не снимаем, открываем крышку и выключаем нагрев.
Дайте пирогу остыть в течение как минимум получаса, затем переверните его с помощью паровой корзины. Дать пирогу полностью остыть и только потом перекладывать на тарелку
Яблочный пирог с ягодами
Полезным лакомством станет торт с яблоками и ягодами. Приготовим открытый пирог с брусникой. Для приготовления понадобится круглая форма с невысокими бортиками.
Необходимые продукты:
- 350 грамм муки;
- 125 грамм сахарного песка;
- 180 грамм сливочного масла;
- 135 мл холодной воды;
- 800 грамм яблок
- 100 грамм черники;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 чайной ложки мелкой соли;
- немного меда и лимонного сока.
Муку просеять в миску, добавить соль, ванильный сахар, разрыхлитель и немного (столовую ложку) обычного сахарного песка. В это сухое тесто кладем небольшие кусочки сливочного масла, свежее из холодильника, и начинаем рубить это тесто ножом, чтобы получилась крошка.
Начинаем добавлять 1 столовую ложку холодной воды, активно перемешивая руками. Как только тесто можно будет сформировать в шар, перестаем поливать водой, заворачиваем тесто в пленку и убираем в холод минимум на полчаса.
Половину яблок нарезать кубиками, другую половину тонкими полукольцами. Положите кубики фруктов и большую часть ягод в кастрюлю (некоторые оставьте для украшения). Добавьте оставшийся сахар и варите на медленном огне 10 минут, затем разведите крахмал 30 мл воды и влейте эту смесь в горячее тесто. Перемешать, не давая закипеть.
Раскатываем тесто, выкладываем в форму, которую предварительно смазываем маслом. Выкладываем приготовленную яблочно-ягодную массу, а сверху красиво укладываем яблочные дольки. Поставить в разогретую духовку (190°С) на 35 минут.
Мед слегка подогреваем, смешиваем с лимонным соком по вкусу. Вылейте эту смесь на горячий пирог. Украшаем десерт оставленной заранее брусникой.
Манник с бананами
Торт «Манник» популярен, потому что он очень вкусный и его легко приготовить. Тесто для этого слоеного теста готовится на манке, а начинка может быть любой. Приготовим манник с бананами и яблоками.
Настраивать:
- по 1 стакану сахарного песка, манка, мука, сметана;
- 3 яйца;
- 100 грамм сала;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 яблоко;
- 1 банан
Сначала нужно смешать манку со сметаной и дать этой смеси постоять, чтобы крупа набухла. Желательно, чтобы тесто отдохнуло не менее двадцати минут.
В чашу миксера разбиваем яйца, высыпаем туда ванильный и обычный сахар. Все взбить до образования легкого и очень пышного теста. Если используется миксер, то взбивание займет около 5 минут.
Масло должно быть податливым, то есть теплым. Натираем его и смешиваем с воздушной манной и взбитой яичной массой. Затем добавить муку, продолжая вымешивать ложкой. Яблоко и банан нарезать небольшими кусочками и добавить фруктовую смесь в приготовленное тесто.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Распределить тесто в форме кисточки и выпекать до мягкости, около часа.
Яблочный десерт на сковороде
Если нет возможности использовать духовку или мультиварку, можно испечь пирог на сковороде. Используйте толстостенную сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Выпекать нужно на очень слабом огне, чтобы пирог пропёкся, но не подгорел снизу.
Подготовьте ингредиенты, чтобы все было под рукой:
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка готового разрыхлителя или 1,5 чайной ложки соды, которую необходимо погасить небольшим количеством уксуса;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3–4 яблока.
Очистите фрукт и нарежьте его тонкими ломтиками. Взбейте яйца до получения теста, попеременно добавляя разрыхлитель и сахар. Муку просеять через сито прямо во взбитое тесто, аккуратно перемешать до получения однородной консистенции теста консистенции густой сметаны. В готовую массу добавить кусочки фруктов, размешать, чтобы они равномерно распределились.
Смажьте сковороду сливочным маслом, выложите подготовленное тесто. Накройте плотно крышкой и поставьте на плиту, включив медленный огонь. Ориентировочное время воздействия огня – 40 минут. Дать пирогу немного остыть и перевернуть на сервировочную тарелку поджаренной стороной вверх.