Пирог с груздями: солеными и свежими, с картошкой и луком, рецепты с фото

Торт с соле­ны­ми или све­жи­ми гри­ба­ми ста­нет хоро­шим допол­не­ни­ем к ужи­ну. Тесто исполь­зу­ют прес­ное или сдоб­ное дрож­же­вое. Гриб­ная начин­ка для запе­ка­ния гото­вит­ся по тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту или с добав­ле­ни­ем риса, кар­то­фе­ля, лука, капу­сты, мяс­но­го фарша.

Грибной пирог: соленый и свежий, с картошкой и луком, рецепты с фото

Запе­кан­ка с кар­тош­кой и гри­ба­ми из соле­но­го молока

Как приготовить пирог груздями

Начин­ка для лепе­шек из груз­дей – важ­ная часть выпеч­ки, но нема­ло­важ­ную роль игра­ет пра­виль­ное при­го­тов­ле­ние теста. Исполь­зу­ет­ся два вида дрож­же­во­го теста: прес­ное и сдоб­ное. Гриб­ная начин­ка пре­крас­но соче­та­ет­ся с выпеч­кой, а так­же с прес­ны­ми дрож­же­вы­ми полуфабрикатами.

Набор ингре­ди­ен­тов для без­дрож­же­во­го дрож­же­во­го теста:

  • сухие дрож­жи – 1 неболь­шая упаковка;
  • мука – 600 г;
  • под­сол­неч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 чай­ная ложка

После­до­ва­тель­ность смешивания:

  1. Рабо­ту мож­но выпол­нять на поверх­но­сти сто­ла, но луч­ше взять широ­кую раз­де­лоч­ную дос­ку, под­нос или объ­ем­ную чашку.
  2. Мука выс­ше­го каче­ства. Для заме­са пона­до­бит­ся 500 г, осталь­ное уйдет на покры­тие поверх­но­сти, что­бы тесто хоро­шо отста­ва­ло при рас­ка­ты­ва­нии основы.
  3. Муку необ­хо­ди­мо про­се­ять, она обо­га­тит­ся кис­ло­ро­дом, про­цесс бро­же­ния прой­дет успеш­нее и быстрее.
  4. Для рас­тво­ре­ния дрож­жей их зали­ва­ют неболь­шим коли­че­ством теп­лой воды.
  5. На рабо­чую поверх­ность насы­пать муку, собрать ее в стоп­ку, в цен­тре сде­лать ямку. В него всы­па­ют­ся дрож­жи и рас­кла­ды­ва­ют­ся все компоненты.
  6. Выме­ши­вать, начи­ная с центра.

Важ­но! Тесто гото­во, когда оно пере­ста­нет лип­нуть к рукам.

Заго­тов­ку кла­дут в чаш­ку, накры­ва­ют сал­фет­кой и дают подой­ти бли­же. Когда замес под­ни­мет­ся, его сно­ва пере­ме­ши­ва­ют. Осно­ва будет гото­ва после уве­ли­че­ния вдвое.

Для полу­фаб­ри­ка­та, бога­то­го дрож­жа­ми, возьмите:

  • моло­ко – 1 стакан;
  • мука – 500 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 150 г;
  • соль – 1 ч л.;
  • сухие дрож­жи – 10 г (малень­кая пачка);
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт

Это один из быст­рых рецеп­тов. Пирож­ные гото­вят­ся без допол­ни­тель­но­го заме­ши­ва­ния теста.

Тех­но­ло­гии:

  1. Мас­ло рас­то­пить до густой одно­род­ной консистенции.
  2. Все ингре­ди­ен­ты и мас­ло добав­ля­ют­ся в моло­ко, взбиваются.
  3. Муку про­се­ять, заме­сить осно­ву для коржа.

Пра­виль­ный замес в теп­лом, но не горя­чем месте (под сал­фет­кой). Когда тесто уве­ли­чит­ся в объ­е­ме, при­сту­па­ют к при­го­тов­ле­нию лепешек.

Пирог со свежими груздями

Спе­ции в рецеп­тах явля­ют­ся сво­бод­ным ком­по­нен­том, их мож­но исполь­зо­вать в любых соче­та­ни­ях и дози­ров­ках, в зави­си­мо­сти от гастро­но­ми­че­ских пред­по­чте­ний. К рас­ти­тель­но­сти так­же нет стро­гих требований.

Све­жие груз­ди отли­ча­ют­ся жже­ни­ем млеч­но­го сока, для уда­ле­ния горе­чи пло­до­вые тела обра­ба­ты­ва­ют сле­ду­ю­щим образом:

  1. Сни­ми­те верх­ний слой стеб­ля и покрой­те его ножом.
  2. Уда­ли­те ламел­ляр­ный слой.
  3. Погру­жен­ный в воду на 3 дня.
  4. Меняй­те воду утром и вечером.

Затем сде­лай­те начин­ку для тор­та, кото­рая состо­ит из сле­ду­ю­щих компонентов:

  • варе­ное яйцо – 4 шт.;
  • груз­ди – 1 кг;
  • лук – 4 шт

Ниже рецепт при­го­тов­ле­ния тор­та с гри­ба­ми на моло­ке (с фото гото­вой выпечки):

  1. Пло­до­вые тела наре­за­ют на мел­кие кусоч­ки око­ло 2–3 см.
  2. Хоро­шо про­мы­тые и обжа­рен­ные на под­сол­неч­ном масле.
  3. Лук мел­ко наре­зать, обжа­рить и сме­шать с гриб­ным тестом.
  4. В фарш кла­дут измель­чен­ные варе­ные яйца.
  5. Солим и добав­ля­ем специи.
  6. Тесто раз­де­лить на 2 части.
  7. Круг­лый про­ти­вень смажь­те мас­лом или засте­ли­те пер­га­мент­ной бумагой.
  8. Одну часть выкла­ды­ва­ют тол­щи­ной око­ло 1,5–2 см.
  9. Выло­жить в фор­му для запе­ка­ния так, что­бы корж покры­вал ее края.
  10. Гриб­ная смесь рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ет­ся по тесту.
  11. Вто­рую часть рас­сти­ла­ют и накры­ва­ют заготовкой.
  12. Края про­тив­ня рас­ка­ты­ва­ют скал­кой, что­бы две части хоро­шо соеди­ни­лись, таким обра­зом обре­за­ют­ся лиш­ние пласты.

Грибной пирог: соленый и свежий, с картошкой и луком, рецепты с фото

Запе­кан­ка со све­жи­ми гри­ба­ми и яйцом

Заго­тов­ку остав­ля­ют на 30 минут для под­гон­ки. За это вре­мя печь разо­гре­ва­ет­ся до 180 0С. Далее поверх­ность тор­та окра­ши­ва­ет­ся взби­тым яйцом. Когда тесто ста­нет золо­ти­стым, мож­но пода­вать к столу.

Пирог с солеными груздями

Пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки соле­ных гри­бов не тре­бу­ет­ся. Их выни­ма­ют из рас­со­ла, про­мы­ва­ют и осушают.

Грибной пирог: соленый и свежий, с картошкой и луком, рецепты с фото

Вкус­ный пирог из сдоб­но­го теста и мяс­но­го фарша

Спи­сок необ­хо­ди­мых компонентов:

  • соле­ные пло­до­вые тела – 0,5 кг;
  • сме­та­на – 150 г, мож­но заме­нить жир­ны­ми сливками;
  • фарш из любо­го мяса – 0,5 кг.
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • спе­ции

При­го­тов­ле­ние пирога:

  1. Лук наре­за­ют и пас­се­ру­ют на мас­ле до полуготовности.
  2. Добавь­те мяс­ной фарш, слег­ка обжарьте.
  3. Влить сме­та­ну, дать посто­ять 5 минут.
  4. Соеди­нить с соле­ны­ми грибами.
  5. Сде­лать торт.

Важ­но! На поверх­но­сти дела­ют несколь­ко неглу­бо­ких над­ре­зов, необ­хо­ди­мых для испа­ре­ния влаги.

Сма­зать яйцом, поста­вить в холод­ную духов­ку, выста­вить тем­пе­ра­ту­ру 220 0С, выпе­кать до готовности.

Рецепты пирогов с груздями

Тесто мож­но выбрать на свое усмот­ре­ние. Начин­ка гото­вит­ся по клас­си­че­ско­му рецеп­ту или с добав­ле­ни­ем ово­щей. Фор­ма тор­та может быть круг­лой или квад­рат­ной, в зави­си­мо­сти от име­ю­щей­ся фор­мы для выпечки.

Классический пирог с солеными груздями

Для рецеп­та тор­та вам понадобится:

  • соле­ные груз­ди – 500 г;
  • лук – 2 шт

Све­жий замес луч­ше делать на дрож­жах. Ингре­ди­ен­тов может быть боль­ше или мень­ше в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра заготовки.

Готов­ка:

  1. Лук слег­ка обжа­ри­ва­ет­ся на мас­ле, мож­но любое рас­ти­тель­ное или сливочное.
  2. Соле­ные пло­до­вые тела про­мы­ва­ют, уда­ля­ют лиш­нюю вла­гу и наре­за­ют кубиками.
  3. Сме­шай­те с луком и спе­ци­я­ми по вкусу.
  4. Ниж­ний слой осно­вы рас­сти­ла­ет­ся тол­щи­ной 1 см.
  5. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те по нему гриб­ную смесь.
  6. Верх­ний слой раз­ре­за­ют по про­доль­ным лини­ям, укла­ды­ва­ют свер­ху парал­лель­но друг дру­гу или в виде решетки.
  7. Окра­ше­на яйцом.

Грибной пирог: соленый и свежий, с картошкой и луком, рецепты с фото

Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 190°С духов­ке 30 минут

Рецепт пирога с груздями и картошкой

Попу­ляр­ный рецепт рус­ской кух­ни вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кар­то­фель – 400 г;
  • соле­ные груз­ди – 400 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
  • мас­ло для обжа­ри­ва­ния лука – 30 мл;
  • кун­жут – 1–2 ч.л.;
  • яйцо – 1 шту­ка для покры­тия поверхности.

Грибной пирог: соленый и свежий, с картошкой и луком, рецепты с фото

Сло­е­ное тесто со све­жи­ми грибами

После­до­ва­тель­ность приготовления:

  1. Кар­то­фель отва­рить, наре­зать кубиками.
  2. Мас­ло рас­тап­ли­ва­ют, вво­дят в картофель.
  3. Лук пас­се­ру­ет­ся до жел­то­го цвета.
  4. Соле­ные пло­до­вые тела про­мы­ва­ют, наре­за­ют про­дол­го­ва­ты­ми кусоч­ка­ми и соеди­ня­ют с луком.
  5. Сна­ча­ла на осно­ву лепеш­ки кла­дут кар­то­фель, затем лом­ти­ки грибов.
  6. Закрыть вто­рым пла­стом, сде­лать над­ре­зы, покра­сить яйцом и кунжутом.

Пирог с отвар­ным кар­то­фе­лем и гри­ба­ми из соле­но­го моло­ка выдер­жи­ва­ют в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 0С до готов­но­сти теста, на это уйдет око­ло 20–25 минут.

Рецепт пирога с груздями и капустой

В начин­ку вхо­дят ква­ше­ная капу­ста и соле­ные гри­бы в сле­ду­ю­щей пропорции:

  • соле­ные пло­до­вые тела – 300 г;
  • капу­ста – 500 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • нера­фи­ни­ро­ван­ное под­сол­неч­ное мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки

Алго­ритм:

  1. Капу­сту отжи­ма­ют от рас­со­ла, про­мы­ва­ют и обсушивают.
  2. Лук пас­се­ру­ет­ся на ско­во­ро­де с мас­лом, по готов­но­сти капу­ста выкла­ды­ва­ет­ся, накры­ва­ет­ся крыш­кой, тушит­ся 15 минут.
  3. Пло­до­вые тела выни­ма­ют из мари­на­да, моют и наре­за­ют на кусочки.
  4. Доба­вить к капу­сте, дер­жать фарш горя­щим еще 5 минут.

Грибной пирог: соленый и свежий, с картошкой и луком, рецепты с фото

Сфор­ми­ро­вать лепеш­ки, покрыть взби­тым яйцом. Выпе­ка­ет­ся при 180 0С.

Рецепт пирога с солеными груздями и луком

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • зеле­ный лук – 1 пучок;
  • соле­ные груз­ди – 400 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • спе­ции – по вкусу;
  • рис – 100 г.

Тесто мож­но исполь­зо­вать любое.

При­го­тов­ле­ние пирога:

  1. Рис и яйца отва­ри­ва­ют, послед­ние наре­за­ют неболь­ши­ми кусочками.
  2. Лук пас­се­ру­ют на мас­ле, добав­ля­ют пло­до­вые тела и обжа­ри­ва­ют 15 минут.
  3. Луко­вые перья измельчаются.
  4. Все соеди­ня­ет­ся и посы­па­ет­ся специями.

Фасон­ное печенье.

Грибной пирог: соленый и свежий, с картошкой и луком, рецепты с фото

Выдер­жать при тем­пе­ра­ту­ре 190 0С до готов­но­сти теста (при­мер­но 0,5 часа)

Калорийность пирога с груздями

Энер­ге­ти­че­ский состав гото­во­го про­дук­та будет зави­сеть от ком­по­нен­тов гриб­ной сме­си внут­ри пова­ра. В лепеш­ке из прес­но­го теста по клас­си­че­ско­му рецеп­ту око­ло 350 ккал. Гриб­ной ком­по­нент низ­ко­ка­ло­рий­ный. Инди­ка­тор под­ни­ма­ет тесто и спо­соб приготовления.

Заключение

Вы може­те испечь пирог с соле­ны­ми или све­жи­ми гри­ба­ми по клас­си­че­ско­му рецеп­ту рус­ской кух­ни и с добав­ле­ни­ем мяса, яиц или ово­щей. Тесто для осно­вы подой­дет сдоб­ное или пост­ное дрож­же­вое, при жела­нии мож­но исполь­зо­вать сло­е­ное тесто. Выпеч­ка вкус­ная, сыт­ная, но калорийная.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − три =