Торт с солеными или свежими грибами станет хорошим дополнением к ужину. Тесто используют пресное или сдобное дрожжевое. Грибная начинка для запекания готовится по традиционному рецепту или с добавлением риса, картофеля, лука, капусты, мясного фарша.
Запеканка с картошкой и грибами из соленого молока
- Как приготовить пирог груздями
- Пирог со свежими груздями
- Пирог с солеными груздями
- Рецепты пирогов с груздями
- Классический пирог с солеными груздями
- Рецепт пирога с груздями и картошкой
- Рецепт пирога с груздями и капустой
- Рецепт пирога с солеными груздями и луком
- Калорийность пирога с груздями
- Заключение
Как приготовить пирог груздями
Начинка для лепешек из груздей – важная часть выпечки, но немаловажную роль играет правильное приготовление теста. Используется два вида дрожжевого теста: пресное и сдобное. Грибная начинка прекрасно сочетается с выпечкой, а также с пресными дрожжевыми полуфабрикатами.
Набор ингредиентов для бездрожжевого дрожжевого теста:
- сухие дрожжи – 1 небольшая упаковка;
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка
Последовательность смешивания:
- Работу можно выполнять на поверхности стола, но лучше взять широкую разделочную доску, поднос или объемную чашку.
- Мука высшего качества. Для замеса понадобится 500 г, остальное уйдет на покрытие поверхности, чтобы тесто хорошо отставало при раскатывании основы.
- Муку необходимо просеять, она обогатится кислородом, процесс брожения пройдет успешнее и быстрее.
- Для растворения дрожжей их заливают небольшим количеством теплой воды.
- На рабочую поверхность насыпать муку, собрать ее в стопку, в центре сделать ямку. В него всыпаются дрожжи и раскладываются все компоненты.
- Вымешивать, начиная с центра.
Важно! Тесто готово, когда оно перестанет липнуть к рукам.
Заготовку кладут в чашку, накрывают салфеткой и дают подойти ближе. Когда замес поднимется, его снова перемешивают. Основа будет готова после увеличения вдвое.
Для полуфабриката, богатого дрожжами, возьмите:
- молоко – 1 стакан;
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – 1 ч л.;
- сухие дрожжи – 10 г (маленькая пачка);
- сахар – 1,5 ст.л.;
- яйцо – 2 шт
Это один из быстрых рецептов. Пирожные готовятся без дополнительного замешивания теста.
Технологии:
- Масло растопить до густой однородной консистенции.
- Все ингредиенты и масло добавляются в молоко, взбиваются.
- Муку просеять, замесить основу для коржа.
Правильный замес в теплом, но не горячем месте (под салфеткой). Когда тесто увеличится в объеме, приступают к приготовлению лепешек.
Пирог со свежими груздями
Специи в рецептах являются свободным компонентом, их можно использовать в любых сочетаниях и дозировках, в зависимости от гастрономических предпочтений. К растительности также нет строгих требований.
Свежие грузди отличаются жжением млечного сока, для удаления горечи плодовые тела обрабатывают следующим образом:
- Снимите верхний слой стебля и покройте его ножом.
- Удалите ламеллярный слой.
- Погруженный в воду на 3 дня.
- Меняйте воду утром и вечером.
Затем сделайте начинку для торта, которая состоит из следующих компонентов:
- вареное яйцо – 4 шт.;
- грузди – 1 кг;
- лук – 4 шт
Ниже рецепт приготовления торта с грибами на молоке (с фото готовой выпечки):
- Плодовые тела нарезают на мелкие кусочки около 2–3 см.
- Хорошо промытые и обжаренные на подсолнечном масле.
- Лук мелко нарезать, обжарить и смешать с грибным тестом.
- В фарш кладут измельченные вареные яйца.
- Солим и добавляем специи.
- Тесто разделить на 2 части.
- Круглый противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой.
- Одну часть выкладывают толщиной около 1,5–2 см.
- Выложить в форму для запекания так, чтобы корж покрывал ее края.
- Грибная смесь равномерно распределяется по тесту.
- Вторую часть расстилают и накрывают заготовкой.
- Края противня раскатывают скалкой, чтобы две части хорошо соединились, таким образом обрезаются лишние пласты.
Запеканка со свежими грибами и яйцом
Заготовку оставляют на 30 минут для подгонки. За это время печь разогревается до 180 0С. Далее поверхность торта окрашивается взбитым яйцом. Когда тесто станет золотистым, можно подавать к столу.
Пирог с солеными груздями
Предварительной обработки соленых грибов не требуется. Их вынимают из рассола, промывают и осушают.
Вкусный пирог из сдобного теста и мясного фарша
Список необходимых компонентов:
- соленые плодовые тела – 0,5 кг;
- сметана – 150 г, можно заменить жирными сливками;
- фарш из любого мяса – 0,5 кг.
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи
Приготовление пирога:
- Лук нарезают и пассеруют на масле до полуготовности.
- Добавьте мясной фарш, слегка обжарьте.
- Влить сметану, дать постоять 5 минут.
- Соединить с солеными грибами.
- Сделать торт.
Важно! На поверхности делают несколько неглубоких надрезов, необходимых для испарения влаги.
Смазать яйцом, поставить в холодную духовку, выставить температуру 220 0С, выпекать до готовности.
Рецепты пирогов с груздями
Тесто можно выбрать на свое усмотрение. Начинка готовится по классическому рецепту или с добавлением овощей. Форма торта может быть круглой или квадратной, в зависимости от имеющейся формы для выпечки.
Классический пирог с солеными груздями
Для рецепта торта вам понадобится:
- соленые грузди – 500 г;
- лук – 2 шт
Свежий замес лучше делать на дрожжах. Ингредиентов может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовки.
Готовка:
- Лук слегка обжаривается на масле, можно любое растительное или сливочное.
- Соленые плодовые тела промывают, удаляют лишнюю влагу и нарезают кубиками.
- Смешайте с луком и специями по вкусу.
- Нижний слой основы расстилается толщиной 1 см.
- Равномерно распределите по нему грибную смесь.
- Верхний слой разрезают по продольным линиям, укладывают сверху параллельно друг другу или в виде решетки.
- Окрашена яйцом.
Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 30 минут
Рецепт пирога с груздями и картошкой
Популярный рецепт русской кухни включает в себя следующие ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- соленые грузди – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- масло для обжаривания лука – 30 мл;
- кунжут – 1–2 ч.л.;
- яйцо – 1 штука для покрытия поверхности.
Слоеное тесто со свежими грибами
Последовательность приготовления:
- Картофель отварить, нарезать кубиками.
- Масло растапливают, вводят в картофель.
- Лук пассеруется до желтого цвета.
- Соленые плодовые тела промывают, нарезают продолговатыми кусочками и соединяют с луком.
- Сначала на основу лепешки кладут картофель, затем ломтики грибов.
- Закрыть вторым пластом, сделать надрезы, покрасить яйцом и кунжутом.
Пирог с отварным картофелем и грибами из соленого молока выдерживают в духовке при температуре 200 0С до готовности теста, на это уйдет около 20–25 минут.
Рецепт пирога с груздями и капустой
В начинку входят квашеная капуста и соленые грибы в следующей пропорции:
- соленые плодовые тела – 300 г;
- капуста – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- нерафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки
Алгоритм:
- Капусту отжимают от рассола, промывают и обсушивают.
- Лук пассеруется на сковороде с маслом, по готовности капуста выкладывается, накрывается крышкой, тушится 15 минут.
- Плодовые тела вынимают из маринада, моют и нарезают на кусочки.
- Добавить к капусте, держать фарш горящим еще 5 минут.
Сформировать лепешки, покрыть взбитым яйцом. Выпекается при 180 0С.
Рецепт пирога с солеными груздями и луком
Ингредиенты для начинки:
- лук репчатый – 1 головка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соленые грузди – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- рис – 100 г.
Тесто можно использовать любое.
Приготовление пирога:
- Рис и яйца отваривают, последние нарезают небольшими кусочками.
- Лук пассеруют на масле, добавляют плодовые тела и обжаривают 15 минут.
- Луковые перья измельчаются.
- Все соединяется и посыпается специями.
Фасонное печенье.
Выдержать при температуре 190 0С до готовности теста (примерно 0,5 часа)
Калорийность пирога с груздями
Энергетический состав готового продукта будет зависеть от компонентов грибной смеси внутри повара. В лепешке из пресного теста по классическому рецепту около 350 ккал. Грибной компонент низкокалорийный. Индикатор поднимает тесто и способ приготовления.
Заключение
Вы можете испечь пирог с солеными или свежими грибами по классическому рецепту русской кухни и с добавлением мяса, яиц или овощей. Тесто для основы подойдет сдобное или постное дрожжевое, при желании можно использовать слоеное тесто. Выпечка вкусная, сытная, но калорийная.