Удивителен факт рождения белого сухого вина Пино Гриджио (Pinot Grigio). Одноименный сорт винограда для его выработки – это не дикорастущее растение, перешедшее в умелые руки человека, и не результат селекции, а настоящая мутация ягод Пино Нуар).
У редкого сорта не было зеленой кожуры, как у других белых сортов. Голубовато-серая поверхность винограда послужила причиной названия, которое в переводе с французского означает «серая шишка». Это сырье, совершенно необычное для белых вин, стало матерью уже известного напитка. Пино Гриджио — это кладезь интересной информации, о которой мы расскажем вам в нашей статье.
Происхождение
Хотя большинство людей считают, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, на самом деле впервые он был обнаружен во Франции. Его называют Пино Гри. Само вино было сделано в Бургундии, откуда оно эмигрировало в другие страны в 14 веке.
Ягоды Пино Гри расселились и по северу Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив название Grigio. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже).
Виноградники прочно завоевали позиции в благоприятном климате севера страны, а новый напиток завоевал сердца жителей всей республики. Но сегодня итальянский рынок не сильно востребован в продаже Пино Гриджио.
Поэтому 80% производимых бутылок экспортируется в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растет.
Описание
Пино Гриджио — белое сухое вино со средним содержанием алкоголя около 11%. Цвет напитка меняется в зависимости от используемых методов виноделия. Например, если окончательное брожение проходило без контакта с кожицей, то вино светлое и чистое. Если производители использовали метод ферментации сусла вместе с виноградом, то в результате получится напиток почти медного цвета.
Большая часть виноградников находится всего в 3 регионах страны: Венето, Фриули и Трентино. Его общая площадь составляет примерно 21 800 га.
Разновидности по вкусовым харктеристикам
В отличие от других сортов вина, разные сорта Пино Гриджио не имеют примерно одинаковых вкусовых характеристик. Существует 3 стиля вин из «серого» винограда:
- Минеральные и сухие;
- Фруктовый и сухой;
- Фруктовый и сладкий.
Минеральный и сухой тип: наиболее распространен в северной части Италии. Для их демонстрации используются чаны из нержавеющей стали. Дубовые бочки никогда не используются. Малолактическая ферментация не проводится. Аромат с нотками лимона, лайма и яблок. Содержание алкоголя 10–12,5%.
Фруктовый и сухой аспект характерен для районов Фриули-Венеция-Джулия, Абруццо, Сицилии и Лацио. Известен ароматными нотами лимона, желтого яблока и белого персика. Напитки этого типа имеют менее выраженную кислотность и более «жирный», текстурный вкус. Некоторые производители после основного брожения добавляют в вино микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту, делая Пино более гладким. Процесс называется яблочно-молочное брожение. Фруктовые сухие вина выдерживают как в чанах из нержавеющей стали, так и в дубовых бочках (но не в новых).
Фруктовые и сладкие сорта Пино Гриджио производятся только во французском Эльзасе. Для таких напитков характерен вкус лимонных леденцов с яблочным медом.
Вы удивитесь, но в сети есть и розовая версия «серого» вина. Его получают путем мацерации сусла с кожицей в течение 24–36 часов. Эту версию можно найти во Фриули-Венеция-Джулия. Его зовут Рамато. В зависимости от производителя во вкусе Пино Розе присутствуют ноты белой малины, вишни и сушеной клюквы в послевкусии.
Кроме того, есть винодельни, которые экспериментируют с ароматом напитка, долго выдерживая его в деревянных бочках.
Разновидности по территории производства
Разные регионы Италии отличаются друг от друга не только климатическими условиями, но и составом почв. Это существенно влияет на вкус и аромат винограда. На бутылках Пино Гриджио в названии есть слова, указывающие на район производства.
Следующий список самых популярных сортов поможет вам определиться с выбором наилучшего для вас напитка:
- Коллио — горный район в провинции Гориция. Почва состоит из суглинков с вкраплениями песчаных слоев. Вино получается с полной структурой, высоким содержанием алкоголя, ароматически сложным. Таким напиткам присваивается категория DOC.
- Изонцо (ISONZO) — равнинная местность Гориции, протекающая в долине реки Изонцо. Почвы каменистые, более или менее известковые. Вот тут-то и выходит минеральное и очень сочное Пино. Вина Изонцо также классифицируются как DOC.
- Могила Фриули (FRIULI GRAVE) — обширная территория, простирающаяся от предгорий Альп до моря. Почвы богаты минералами, климат прохладный с большой разницей между дневными и ночными температурами. Местный Пино Гриджио наделен прекрасной минеральностью и высокой ароматичностью. Напитки имеют знак качества DOC.
- Восточная Венето (VENETO ORIENTALE) — территория восточного Венето. Здесь почвы глинистые, насыщенные солями и очень плодородные. Вина мощные, с простым ароматом, но приятно пьются. Эти сорта Пино Гриджио классифицируются как IGT.
- Веронезе (VERONESE) — район коммуны Соаве (Soave), где земли вулканического происхождения и богаты неорганическими веществами. Это дает нам ароматные, сложные, элегантные вина. Как и предыдущий вид, этот вид напитка имеет знак качества IGT.
- Трентино (TRENTINO) — регион провинции Больцано (Bolzano). Климат здесь характеризуется большими колебаниями температур днем и ночью. Из этой зоны выходят свежие напитки с богатым букетом ароматов. Пино Гриджи Трентино был удостоен категории DOC за высокое качество.
На самом деле существует гораздо больше подвидов Пино, имеющих знаки качества. Например, стоит обратить внимание на Pinot Grigio delle Venezie IGT. Это ароматный напиток желтого цвета с зеленоватым оттенком. Обладает ароматом с нотками цветов акации и оттенками груши. Он гармоничный, свежий, достаточно насыщенный и легко пьется.
Бытует мнение, что Пино Гриджио — вино сомнительного качества. Это не совсем так, хотя можно найти оправдание таким мыслям. На сегодняшний день существует огромное количество производителей «серых» напитков. Не все стараются поддерживать качество вина на должном уровне.
Поэтому, выбирая свой Grigio в магазине, отдавайте предпочтение бутылкам с обозначением категории DOC или IGT.
Как и с чем пить
Высокий уровень кислотности Пино Гриджио ограничивает время его использования. Специалисты рекомендуют пить его молодым не более года с момента продажи.
Вино подают холодным при температуре 8–10 градусов, наливая его в почти замерзший бокал. Открытый флакон хранят в сухом, прохладном, темном месте.
«Серое» вино употребляется в качестве аперитива. Прекрасно сочетается с рыбными закусками, морскими салатами, ризотто с морепродуктами. Напиок также хорошо сочетается с пастой, приправленной жареными помидорами, пастой с сырным соусом, грибными блюдами, белым мясом, сырами и омлетами.
Цена в Италии и в России
Покупка качественного Пино Гриджио не означает, что вам придется раскошелиться. В Италии цена бутылки IGT или DOC колеблется от 5 до 15 евро. При этом самые дорогие варианты поступают в продажу с выдержкой около 2 лет.
В России диапазон цен на Пино Гриджио большой. Например, если дешевое вино стоит около 400 рублей за бутылку, то самые дорогие варианты оцениваются почти в 4000 рублей.
Статья подошла к концу, и теперь перед вами открывается сундук фактов о Пино Гриджио. Живите с умом, спешите любить, путешествуйте мечтательно и помните, что в загадке «Серый, значит, белый?» только один ответ Угадай какой?