Пино Гриджио – белое сухое вино из Италии

Пино Гриджио — белое сухое вино из Италии

Уди­ви­те­лен факт рож­де­ния бело­го сухо­го вина Пино Гри­джио (Pinot Grigio). Одно­имен­ный сорт вино­гра­да для его выра­бот­ки – это не дико­рас­ту­щее рас­те­ние, пере­шед­шее в уме­лые руки чело­ве­ка, и не резуль­тат селек­ции, а насто­я­щая мута­ция ягод Пино Нуар).

У ред­ко­го сор­та не было зеле­ной кожу­ры, как у дру­гих белых сор­тов. Голу­бо­ва­то-серая поверх­ность вино­гра­да послу­жи­ла при­чи­ной назва­ния, кото­рое в пере­во­де с фран­цуз­ско­го озна­ча­ет «серая шиш­ка». Это сырье, совер­шен­но необыч­ное для белых вин, ста­ло мате­рью уже извест­но­го напит­ка. Пино Гри­джио — это кла­дезь инте­рес­ной инфор­ма­ции, о кото­рой мы рас­ска­жем вам в нашей статье.

Происхождение

Хотя боль­шин­ство людей счи­та­ют, что вино­град Пино Гри­джио родил­ся в Ита­лии, на самом деле впер­вые он был обна­ру­жен во Фран­ции. Его назы­ва­ют Пино Гри. Само вино было сде­ла­но в Бур­гун­дии, отку­да оно эми­гри­ро­ва­ло в дру­гие стра­ны в 14 веке.

Яго­ды Пино Гри рас­се­ли­лись и по севе­ру Ита­лии. Они при­об­ре­ли ита­льян­ское зву­ча­ние, полу­чив назва­ние Grigio. Наи­боль­ший успех новый напи­ток имел в реги­о­нах: Лом­бар­дия, Вене­то, Фри­ули-Вене­ция-Джу­лия, Трентино-Альто-Адидже).

Вино­град­ни­ки проч­но заво­е­ва­ли пози­ции в бла­го­при­ят­ном кли­ма­те севе­ра стра­ны, а новый напи­ток заво­е­вал серд­ца жите­лей всей рес­пуб­ли­ки. Но сего­дня ита­льян­ский рынок не силь­но вос­тре­бо­ван в про­да­же Пино Гриджио.

Поэто­му 80% про­из­во­ди­мых буты­лок экс­пор­ти­ру­ет­ся в США, Вели­ко­бри­та­нию, Китай и Япо­нию, где спрос посто­ян­но растет.

Описание

Пино Гри­джио — белое сухое вино со сред­ним содер­жа­ни­ем алко­го­ля око­ло 11%. Цвет напит­ка меня­ет­ся в зави­си­мо­сти от исполь­зу­е­мых мето­дов вино­де­лия. Напри­мер, если окон­ча­тель­ное бро­же­ние про­хо­ди­ло без кон­так­та с кожи­цей, то вино свет­лое и чистое. Если про­из­во­ди­те­ли исполь­зо­ва­ли метод фер­мен­та­ции сус­ла вме­сте с вино­гра­дом, то в резуль­та­те полу­чит­ся напи­ток почти мед­но­го цвета.

Пино Гриджио — белое сухое вино из Италии

Боль­шая часть вино­град­ни­ков нахо­дит­ся все­го в 3 реги­о­нах стра­ны: Вене­то, Фри­ули и Трен­ти­но. Его общая пло­щадь состав­ля­ет при­мер­но 21 800 га.

Разновидности по вкусовым харктеристикам

В отли­чие от дру­гих сор­тов вина, раз­ные сор­та Пино Гри­джио не име­ют при­мер­но оди­на­ко­вых вку­со­вых харак­те­ри­стик. Суще­ству­ет 3 сти­ля вин из «серо­го» винограда:

  1. Мине­раль­ные и сухие;
  2. Фрук­то­вый и сухой;
  3. Фрук­то­вый и сладкий.

Мине­раль­ный и сухой тип: наи­бо­лее рас­про­стра­нен в север­ной части Ита­лии. Для их демон­стра­ции исполь­зу­ют­ся чаны из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Дубо­вые боч­ки нико­гда не исполь­зу­ют­ся. Мало­лак­ти­че­ская фер­мен­та­ция не про­во­дит­ся. Аро­мат с нот­ка­ми лимо­на, лай­ма и яблок. Содер­жа­ние алко­го­ля 10–12,5%.

Фрук­то­вый и сухой аспект харак­те­рен для рай­о­нов Фри­ули-Вене­ция-Джу­лия, Абруц­цо, Сици­лии и Лацио. Изве­стен аро­мат­ны­ми нота­ми лимо­на, жел­то­го ябло­ка и бело­го пер­си­ка. Напит­ки это­го типа име­ют менее выра­жен­ную кис­лот­ность и более «жир­ный», тек­стур­ный вкус. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли после основ­но­го бро­же­ния добав­ля­ют в вино мик­ро­ор­га­низ­мы, кото­рые пере­ра­ба­ты­ва­ют кис­ло­ту, делая Пино более глад­ким. Про­цесс назы­ва­ет­ся яблоч­но-молоч­ное бро­же­ние. Фрук­то­вые сухие вина выдер­жи­ва­ют как в чанах из нержа­ве­ю­щей ста­ли, так и в дубо­вых боч­ках (но не в новых).

Фрук­то­вые и слад­кие сор­та Пино Гри­джио про­из­во­дят­ся толь­ко во фран­цуз­ском Эль­за­се. Для таких напит­ков харак­те­рен вкус лимон­ных леден­цов с яблоч­ным медом.

Пино Гриджио — белое сухое вино из Италии

Вы уди­ви­тесь, но в сети есть и розо­вая вер­сия «серо­го» вина. Его полу­ча­ют путем маце­ра­ции сус­ла с кожи­цей в тече­ние 24–36 часов. Эту вер­сию мож­но най­ти во Фри­ули-Вене­ция-Джу­лия. Его зовут Рама­то. В зави­си­мо­сти от про­из­во­ди­те­ля во вку­се Пино Розе при­сут­ству­ют ноты белой мали­ны, виш­ни и суше­ной клюк­вы в послевкусии.

Кро­ме того, есть вино­дель­ни, кото­рые экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с аро­ма­том напит­ка, дол­го выдер­жи­вая его в дере­вян­ных бочках.

Разновидности по территории производства

Раз­ные реги­о­ны Ита­лии отли­ча­ют­ся друг от дру­га не толь­ко кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми, но и соста­вом почв. Это суще­ствен­но вли­я­ет на вкус и аро­мат вино­гра­да. На бутыл­ках Пино Гри­джио в назва­нии есть сло­ва, ука­зы­ва­ю­щие на рай­он производства.

Пино Гриджио — белое сухое вино из Италии

Сле­ду­ю­щий спи­сок самых попу­ляр­ных сор­тов помо­жет вам опре­де­лить­ся с выбо­ром наи­луч­ше­го для вас напитка:

  1. Кол­лио — гор­ный рай­он в про­вин­ции Гори­ция. Поч­ва состо­ит из суглин­ков с вкрап­ле­ни­я­ми пес­ча­ных сло­ев. Вино полу­ча­ет­ся с пол­ной струк­ту­рой, высо­ким содер­жа­ни­ем алко­го­ля, аро­ма­ти­че­ски слож­ным. Таким напит­кам при­сва­и­ва­ет­ся кате­го­рия DOC.
  2. Изон­цо (ISONZO) — рав­нин­ная мест­ность Гори­ции, про­те­ка­ю­щая в долине реки Изон­цо. Поч­вы каме­ни­стые, более или менее извест­ко­вые. Вот тут-то и выхо­дит мине­раль­ное и очень соч­ное Пино. Вина Изон­цо так­же клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как DOC.
  3. Моги­ла Фри­ули (FRIULI GRAVE) — обшир­ная тер­ри­то­рия, про­сти­ра­ю­ща­я­ся от пред­го­рий Альп до моря. Поч­вы бога­ты мине­ра­ла­ми, кли­мат про­хлад­ный с боль­шой раз­ни­цей меж­ду днев­ны­ми и ноч­ны­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми. Мест­ный Пино Гри­джио наде­лен пре­крас­ной мине­раль­но­стью и высо­кой аро­ма­тич­но­стью. Напит­ки име­ют знак каче­ства DOC.
  4. Восточ­ная Вене­то (VENETO ORIENTALE) — тер­ри­то­рия восточ­но­го Вене­то. Здесь поч­вы гли­ни­стые, насы­щен­ные соля­ми и очень пло­до­род­ные. Вина мощ­ные, с про­стым аро­ма­том, но при­ят­но пьют­ся. Эти сор­та Пино Гри­джио клас­си­фи­ци­ру­ют­ся как IGT.
  5. Веро­не­зе (VERONESE) — рай­он ком­му­ны Соаве (Soave), где зем­ли вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния и бога­ты неор­га­ни­че­ски­ми веще­ства­ми. Это дает нам аро­мат­ные, слож­ные, эле­гант­ные вина. Как и преды­ду­щий вид, этот вид напит­ка име­ет знак каче­ства IGT.
  6. Трен­ти­но (TRENTINO) — реги­он про­вин­ции Боль­ца­но (Bolzano). Кли­мат здесь харак­те­ри­зу­ет­ся боль­ши­ми коле­ба­ни­я­ми тем­пе­ра­тур днем ​​и ночью. Из этой зоны выхо­дят све­жие напит­ки с бога­тым буке­том аро­ма­тов. Пино Гри­джи Трен­ти­но был удо­сто­ен кате­го­рии DOC за высо­кое качество.

На самом деле суще­ству­ет гораз­до боль­ше под­ви­дов Пино, име­ю­щих зна­ки каче­ства. Напри­мер, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на Pinot Grigio delle Venezie IGT. Это аро­мат­ный напи­ток жел­то­го цве­та с зеле­но­ва­тым оттен­ком. Обла­да­ет аро­ма­том с нот­ка­ми цве­тов ака­ции и оттен­ка­ми гру­ши. Он гар­мо­нич­ный, све­жий, доста­точ­но насы­щен­ный и лег­ко пьется.

Быту­ет мне­ние, что Пино Гри­джио — вино сомни­тель­но­го каче­ства. Это не совсем так, хотя мож­но най­ти оправ­да­ние таким мыс­лям. На сего­дняш­ний день суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство про­из­во­ди­те­лей «серых» напит­ков. Не все ста­ра­ют­ся под­дер­жи­вать каче­ство вина на долж­ном уровне.

Поэто­му, выби­рая свой Grigio в мага­зине, отда­вай­те пред­по­чте­ние бутыл­кам с обо­зна­че­ни­ем кате­го­рии DOC или IGT.

Как и с чем пить

Высо­кий уро­вень кис­лот­но­сти Пино Гри­джио огра­ни­чи­ва­ет вре­мя его исполь­зо­ва­ния. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют пить его моло­дым не более года с момен­та продажи.

Вино пода­ют холод­ным при тем­пе­ра­ту­ре 8–10 гра­ду­сов, нали­вая его в почти замерз­ший бокал. Откры­тый фла­кон хра­нят в сухом, про­хлад­ном, тем­ном месте.

Пино Гриджио — белое сухое вино из Италии

«Серое» вино упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве апе­ри­ти­ва. Пре­крас­но соче­та­ет­ся с рыб­ны­ми закус­ка­ми, мор­ски­ми сала­та­ми, ризот­то с море­про­дук­та­ми. Напиок так­же хоро­шо соче­та­ет­ся с пас­той, при­прав­лен­ной жаре­ны­ми поми­до­ра­ми, пас­той с сыр­ным соусом, гриб­ны­ми блю­да­ми, белым мясом, сыра­ми и омлетами.

Цена в Италии и в России

Покуп­ка каче­ствен­но­го Пино Гри­джио не озна­ча­ет, что вам при­дет­ся рас­ко­ше­лить­ся. В Ита­лии цена бутыл­ки IGT или DOC колеб­лет­ся от 5 до 15 евро. При этом самые доро­гие вари­ан­ты посту­па­ют в про­да­жу с выдерж­кой око­ло 2 лет.

В Рос­сии диа­па­зон цен на Пино Гри­джио боль­шой. Напри­мер, если деше­вое вино сто­ит око­ло 400 руб­лей за бутыл­ку, то самые доро­гие вари­ан­ты оце­ни­ва­ют­ся почти в 4000 рублей.

Ста­тья подо­шла к кон­цу, и теперь перед вами откры­ва­ет­ся сун­дук фак­тов о Пино Гри­джио. Живи­те с умом, спе­ши­те любить, путе­ше­ствуй­те меч­та­тель­но и помни­те, что в загад­ке «Серый, зна­чит, белый?» толь­ко один ответ Уга­дай какой?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре + 18 =