Сыр можно назвать едва ли не одним из самых необходимых и всегда актуальных продуктов, который непременно должен присутствовать в каждом холодильнике. Оно неизменно является основой салатов, закусок и десертов, столь любимое не только на своей родине в Италии, но и на Украине, в России и Беларуси. Сыры прочно заняли свое место в списке самых выдающихся и известных блюд итальянской национальной кухни.
Так какие сыры, произведенные в стране солнца и вина, сегодня популярны благодаря высочайшему качеству и изумительному вкусу?
Моцарелла (Mozzarella)
Этот нежный терпкий сыр веками изготавливался из молока черных буйволов и коров. Первое упоминание об этом виде сыра датируется 1570 годом. И появился этот сыр не где-нибудь, а при папском дворе. Однако даже спустя столетия он по-прежнему популярен.
Сегодня моцарелла производится в регионе Кампания и продается в собственном соку.
Считается, что этот вид сыра должен содержать большое количество влаги, иначе он потеряет весь свой аромат. Чаще всего моцареллу используют в качестве закуски, ее добавляют в пиццу, пироги, рагу и мясные блюда.
Рекомендуемые статьи:
- Как приготовить моцареллу дома
- Моцарелла ди Буффала – лучший сыр в мире
Рикотта (Ricotta)
Рикотта, как и моцарелла, является представителем свежих сыров. В этом сорте сыра просто необходимо достаточно большое количество влаги.
Рикотта готовится из остатков сыворотки от моцареллы.
Некоторые повара используют этот сладкий сорт сыра в первозданном виде или коптят его для добавления в фирменные блюда. Так, рикотта является частым ингредиентом десертов, тортов и некоторых салатов, придавая им особый и нежный вкус.
Горгонзола (Gorgonzola)
Этот вид сыра легко определить невооруженным глазом. На полках магазинов он выделяется прожилками специальной формы. Свое название этот вид сыра получил в честь одноименного итальянского городка, который находится недалеко от мировой столицы моды – Милана.
Сыр невероятного вкуса и высочайшего качества из коровьего молока.
Горгонзолу часто используют в качестве соуса в итальянской кухне: ее насыщенный пряный вкус придает многим блюдам особую пикантность.
Маскарпоне (Mascarpone)
Очевидно, что провинция Ломбардия всемирно известна своими сырами. В этом регионе помимо Горгонзолы производится еще один представитель этой группы молочных продуктов.
Маскарпоне готовят из сливок буйволиного и коровьего молока.
Этот вид сыра настолько мягкий и жирный, что может легко заменить сливочное масло в холодильнике. Его самое существенное отличие от других сыров — сладкое послевкусие. Именно поэтому маскарпоне используется при приготовлении таких известных десертов, как тирамису и чизкейк.
Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)
Этот сорт сыра, пожалуй, самый узнаваемый в мире. Его производители неустанно радуют гурманов с 10 века, когда производство сыра было налажено в провинциях близ города Парма.
Пармиджано Реджано, также известный как пармезан, является самым твердым сыром, но он не очень жирный (32%).
Сыр пармезан имеет сильный резкий запах, но на самом деле он сладкий на вкус. Этот вид сыра можно назвать королем сыров итальянской кухни: его можно встретить практически во всех блюдах, от пиццы до пасты.