Пять лучших сортов итальянского сыра

5 лучших итальянских сыров

Сыр мож­но назвать едва ли не одним из самых необ­хо­ди­мых и все­гда акту­аль­ных про­дук­тов, кото­рый непре­мен­но дол­жен при­сут­ство­вать в каж­дом холо­диль­ни­ке. Оно неиз­мен­но явля­ет­ся осно­вой сала­тов, заку­сок и десер­тов, столь люби­мое не толь­ко на сво­ей родине в Ита­лии, но и на Укра­ине, в Рос­сии и Бела­ру­си. Сыры проч­но заня­ли свое место в спис­ке самых выда­ю­щих­ся и извест­ных блюд ита­льян­ской наци­о­наль­ной кухни.

Так какие сыры, про­из­ве­ден­ные в стране солн­ца и вина, сего­дня попу­ляр­ны бла­го­да­ря высо­чай­ше­му каче­ству и изу­ми­тель­но­му вкусу?

Моцарелла (Mozzarella)

5 лучших итальянских сыров

Этот неж­ный терп­кий сыр века­ми изго­тав­ли­вал­ся из моло­ка чер­ных буй­во­лов и коров. Пер­вое упо­ми­на­ние об этом виде сыра дати­ру­ет­ся 1570 годом. И появил­ся этот сыр не где-нибудь, а при пап­ском дво­ре. Одна­ко даже спу­стя сто­ле­тия он по-преж­не­му популярен.

Сего­дня моца­рел­ла про­из­во­дит­ся в реги­оне Кам­па­ния и про­да­ет­ся в соб­ствен­ном соку.

Счи­та­ет­ся, что этот вид сыра дол­жен содер­жать боль­шое коли­че­ство вла­ги, ина­че он поте­ря­ет весь свой аро­мат. Чаще все­го моца­рел­лу исполь­зу­ют в каче­стве закус­ки, ее добав­ля­ют в пиц­цу, пиро­ги, рагу и мяс­ные блюда.

Реко­мен­ду­е­мые статьи:

  • Как при­го­то­вить моца­рел­лу дома
  • Моца­рел­ла ди Буф­фа­ла – луч­ший сыр в мире

Рикотта (Ricotta)

5 лучших итальянских сыров

Рикот­та, как и моца­рел­ла, явля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем све­жих сыров. В этом сор­те сыра про­сто необ­хо­ди­мо доста­точ­но боль­шое коли­че­ство влаги.

Рикот­та гото­вит­ся из остат­ков сыво­рот­ки от моцареллы.

Неко­то­рые пова­ра исполь­зу­ют этот слад­кий сорт сыра в пер­во­здан­ном виде или коп­тят его для добав­ле­ния в фир­мен­ные блю­да. Так, рикот­та явля­ет­ся частым ингре­ди­ен­том десер­тов, тор­тов и неко­то­рых сала­тов, при­да­вая им осо­бый и неж­ный вкус.

Горгонзола (Gorgonzola)

5 лучших итальянских сыров

Этот вид сыра лег­ко опре­де­лить нево­ору­жен­ным гла­зом. На пол­ках мага­зи­нов он выде­ля­ет­ся про­жил­ка­ми спе­ци­аль­ной фор­мы. Свое назва­ние этот вид сыра полу­чил в честь одно­имен­но­го ита­льян­ско­го город­ка, кото­рый нахо­дит­ся неда­ле­ко от миро­вой сто­ли­цы моды – Мила­на.
Сыр неве­ро­ят­но­го вку­са и высо­чай­ше­го каче­ства из коро­вье­го моло­ка.
Гор­гон­зо­лу часто исполь­зу­ют в каче­стве соуса в ита­льян­ской кухне: ее насы­щен­ный пря­ный вкус при­да­ет мно­гим блю­дам осо­бую пикантность.

Маскарпоне (Mascarpone)

5 лучших итальянских сыров

Оче­вид­но, что про­вин­ция Лом­бар­дия все­мир­но извест­на сво­и­ми сыра­ми. В этом реги­оне поми­мо Гор­гон­зо­лы про­из­во­дит­ся еще один пред­ста­ви­тель этой груп­пы молоч­ных продуктов.

Мас­кар­поне гото­вят из сли­вок буй­во­ли­но­го и коро­вье­го молока.

Этот вид сыра настоль­ко мяг­кий и жир­ный, что может лег­ко заме­нить сли­воч­ное мас­ло в холо­диль­ни­ке. Его самое суще­ствен­ное отли­чие от дру­гих сыров — слад­кое после­вку­сие. Имен­но поэто­му мас­кар­поне исполь­зу­ет­ся при при­го­тов­ле­нии таких извест­ных десер­тов, как тира­ми­су и чизкейк.

Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano)

5 лучших итальянских сыров

Этот сорт сыра, пожа­луй, самый узна­ва­е­мый в мире. Его про­из­во­ди­те­ли неустан­но раду­ют гур­ма­нов с 10 века, когда про­из­вод­ство сыра было нала­же­но в про­вин­ци­ях близ горо­да Парма.

Пар­ми­джа­но Реджа­но, так­же извест­ный как пар­ме­зан, явля­ет­ся самым твер­дым сыром, но он не очень жир­ный (32%).

Сыр пар­ме­зан име­ет силь­ный рез­кий запах, но на самом деле он слад­кий на вкус. Этот вид сыра мож­но назвать коро­лем сыров ита­льян­ской кух­ни: его мож­но встре­тить прак­ти­че­ски во всех блю­дах, от пиц­цы до пасты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − пять =