Фаршированные перцы из капусты на зиму – это уникальное блюдо, которое не только вкусное, но и полезное. Овощи, используемые для его приготовления, богаты важными микроэлементами, поэтому в холодную погоду помогут сохранить энергетический баланс, улучшат настроение и снизят усталость. Многие рецепты заслуживают внимания, в том числе и с такими компонентами, как мед, помидор или яблоки.
- Перец фаршированный на зиму капустой – рецепт «пальчики оближешь»
- Готовим без стерилизации
- Фаршированный перец маринаде
- Перец в томатной заливке
- Перцы с капустой и медом
- Рецепт с яблочным уксусом и морковью
- Перец, фаршированный овощами и яблоками
- Заготовка по-румынски
- Перец с квашенной капустой
Перец фаршированный на зиму капустой – рецепт «пальчики оближешь»
Иногда самый простой рецепт оказывается самым интересным. Таковы, например, фаршированные перцы под кодовым названием «Будешь сосать пальцы».
Ингредиенты:
- перец – 20 шт.;
- капуста – 400 грамм.;
- соль – 1 ч л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец – 6 горошин;
- уксус (9%) – 125 мл;
- вода – 1 л.
Первый пункт – подготовка перца: вымыть, аккуратно удалить плодоножку и семена, бланшировать (выдержать в кипятке до 10 минут, затем остудить).
Далее нужно мелко нашинковать капусту и, тщательно набив перец, плотно уложить вертикально в стерильные банки. Перец заливают горячим маринадом (вода, соль, специи и уксус) и отправляют на повторную стерилизацию: в большой кастрюле, на дне которой плотная ткань или деревянный кружок и заливают водой «плечики» банок
Через 20 минут кипячения воды заготовки можно закрыть стерильными крышками и укутать до полного остывания.
Готовим без стерилизации
Вкусные фаршированные перцы из капусты можно приготовить очень экономящим время способом, без стерилизации.
Ингредиенты:
- перец – 10–15 шт.;
- капуста – 300 грамм.;
- овощи – 25 гр.;
- соль – из расчета 1 столовая ложка на 1 л рассола;
- специи (перец, гвоздика) – по вкусу.
Каждый подготовленный перец (с удаленной плодоножкой и очищенными от семян) нужно посолить изнутри и дать постоять 2–3 часа.
В это время можно сделать начинку: нашинковать капусту и зелень, все перемешать, по желанию посолить тесто и посыпать специями. Готовой смесью заливаем перец, раскладываем по банкам и заливаем рассолом (холодным). Первые 10 дней емкости должны находиться при комнатной температуре, затем их можно отправить в холодильник.
Важно! Закупоренные блюда в нестерилизованных банках не должны храниться долго. Лучше всего хранить их в холодильнике и пытаться съесть всю порцию после вскрытия.
Фаршированный перец маринаде
Если вы хотите поэкспериментировать с рецептами маринованных перцев, вам следует приготовить следующую заготовку.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- перец 30 шт.,
- горький перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- овощи – все сорта по пучку;
- соль с сахаром – 1 ст.л.;
- уксус (9%) – 125 мл.;
- масло (растительное) – 125 мл.;
- вода – 950 мл.
Перец промыть, подержать в кипятке 3–5 минут (в зависимости от размера) и сразу остудить. Капусту измельчить с зеленью, чеснок продавить через пресс, затем соединить тесто, посолить и нафаршировать им перцы.
Затем заготовки нужно поместить в пропаренные или прокипяченные банки, которые затем заливаются горячим маринадом. После обработки тары перцу дают остыть в перевернутом и завернутом виде.
Любопытный! Добавленное в маринад масло позволит отдельным компонентам заготовки (чесноку, зелени, соли) пропитать перец, сделав и его, и капустный фарш еще более насыщенными по вкусу.
Перец в томатной заливке
Добавление томатного компонента привнесет в привычный аромат перца новые нотки. Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- морковь – 500 гр.;
- капуста – 1 кг;
- лук репчатый – 500 гр.;
- овощи – 1 пучок;
- сливочное масло;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- томатная паста «Томатная» — 800 гр.;
- специи (лавровый лист, гвоздика, черный горошек и душистый перец);
- уксус (9%) – 3 ст.л
- вода – 3 литра.
Подготовить – вымыть и очистить – перец, бланшировать 2–3 минуты, затем опустить в холодную воду.
Сделать фарш, для которого нарезать ингредиенты: лук кольцами, морковь на терке (дальше обжарить), листья зелени. Тесто можно посолить, затем хорошо перемешать и использовать для фаршировки перцев.
Для заливки покупную томатную пасту разводят в воде и кипятят с маслом, специями и уксусом в течение 10 минут. Горячий помидор нужно в небольшом количестве налить в прогретую стерилизованную банку, затем можно положить фаршированный перец, плотно поместить его в емкость, а затем полностью «утопить» в томатной начинке. После повторной стерилизации банки укупоривают и дают остыть.
Второй рецепт состоит в приготовлении томатной начинки из натуральных томатов. Свежие помидоры следует нарезать, довести до кипения на слабом огне, затем, немного остыв, натереть, вернуть в кастрюлю и уварить до трети первоначального объема.
В почти готовое тесто можно добавить соль и сахар, влить уксус, а затем снять с огня. Состав и количество ингредиентов аналогичны предыдущему рецепту.
Перцы с капустой и медом
Медовый ингредиент все чаще используется в различных маринадах. Сладкий перец с капустой, морковью, чесноком и медом проявит себя наилучшим образом, если вы правильно его приготовите и дадите отдохнуть.
Ингредиенты:
- перец – 5–7 шт.;
- капуста – 400 грамм.;
- морковь – 50 гр.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- мед – 4 ст.л.;
- уксус (9%) – 75 гр.;
- соль и сахар – по 2 ст.л.;
- масло растительное – 100 мл.;
- вода – 500 мл.
Вымытые и очищенные от кожуры зеленый и красный болгарские перцы необходимо бланшировать в течение нескольких минут, а затем остудить. Сделать начинку: капусту и морковь нашинковать, чеснок раздавить или пропустить через пресс, все перемешать и приправить по вкусу.
В каждый перчик нужно положить по 1 чайной ложке меда, залить салат, затем все уложить в банки, обработанные паром или кипяченой водой, и залить горячим маринадом. После стерилизации банки можно накрыть крышками и дать им остыть.
Совет! Если выбрать для консервации разноцветные болгарские перцы, летний урожай будет напоминать о теплом времени года не только прекрасным вкусом, но и яркой окраской.
Рецепт с яблочным уксусом и морковью
Если сварить перец с капустой и морковью (в равных количествах), а перед укупоркой залить маринадом на основе яблочного уксуса и масла, то зимой он раскроется во всей своей мягкости, пикантности и насыщенности.
Ингредиенты:
- перец – 7–8 шт.;
- капуста – 600 гр.;
- морковь – 600 гр.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- овощи – много;
- тмин – 10 гр.;
- лавровый лист – по 2 штуки в каждую банку
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 300 гр.;
- яблочный уксус – 350 мл.;
- растительное масло – 100 гр.
Перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян, затем бланшировать 2–5 минут (в зависимости от размера) в кипящей воде и опустить в холодную воду.
Капусту мелко шинкуем для фарша, морковь натираем, зелень шинкуем, затем все солим и немного шинкуем для сочности. Через 15 минут настаивания начинку можно укладывать в перцы, а перцы можно укладывать вертикально (плотнее) в банки и заливать маринадом.
Далее следует процедура стерилизации банок и их укупорки с последующим охлаждением.
Перец, фаршированный овощами и яблоками
Совершенно необычный вкус перец будет иметь, если в начинку вместе с капустой и овощами других сортов добавить терпкие яблоки.
Ингредиенты:
- перец – 15 шт.;
- капуста – 600 гр.;
- кислые яблоки – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп (зонтик);
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус (9%) – 150 мл.;
- соль и сахар – по 3–4 ст.л
- вода – 1,5 литра.
Сначала нужно вымыть и очистить перец, бланшировать его пару минут и дать остыть в холодной воде.
Приготовление начинки: капусту нарезать, посолить и немного отжать для выделения сока, яблоки нарезать кубиками, а лук перышками. Полученной смесью фаршируют перец, затем укладывают в банки и заливают маринадом.
После этого можно простерилизовать емкости и закупорить их. После охлаждения заготовку перемещают на длительное хранение в подвал или холодильник.
Важно! Маринад желательно кипятить на слабом огне 10–15 минут до увеличения густоты, тогда он максимально эффективно подействует на яблоки и капусту в фарше.
Заготовка по-румынски
Перец по-румынски, фаршированный капустой, по достоинству оценят любители необычного вкуса. Блюдо получается оригинальным, его хочется повторить, несмотря на довольно долгий процесс приготовления. Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 150 грамм.;
- сливочное масло.
Приготовление начинается с начинки: лук нарезать перьями, морковь и капусту соломкой, затем все вместе варить в кастрюле 10–15 минут. Параллельно можно бланшировать перцы 2–3 минуты. Соль, приправы (по желанию) нужно добавить в смесь фарша, как только она будет готова).
Когда все будет готово, можно нафаршировать перцы, сложить в широкую кастрюлю и, установив герметичность, оставить на 3 дня. Отстоявшуюся заготовку укладывают в банки, заливают выделившимся под грузом соком, затем стерилизуют и укупоривают.
Перец с квашенной капустой
Большинство рецептов, предполагающих фаршированные перцы, опираются на маринование заготовки, которое предполагает закупоривание заготовки в банках. Но хранить такие консервы можно и в обычной таре, если они наполнены квашеной капустой. Ингредиенты:
- перец (сладкий) – 10 шт.;
- перец (горький) – 1 шт.;
- капуста 450 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- овощи – много;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и сахар по 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Обработанные перцы нужно бланшировать 2–3 минуты, затем залить холодной водой. Капусту нарезать, посолить и отжать, доводя до выделения сока.
Морковь можно нарезать (мелко) или натереть на терке, чеснок выдавить через пресс, из острого перца удалить семена и измельчить. Последний этап – добавление нарезанных овощей. После этого можно наполнить подготовленные перцы фаршем, плотно, так как в процессе брожения объем начинки уменьшится.
Когда все перцы будут начинены, их можно уложить вертикально в емкости и залить холодным рассолом – кипяченым раствором подсоленной воды, сахара и специй.
Затем заготовку накрывают блюдцем и перемещают на 4 дня в холодильник. Готовый перец можно процедить и поместить в емкость для более длительного хранения.
Совет! Собираясь выбрать тот или иной рецепт, нужно помнить, что бланшировать перец нужно до полуготовности, то есть так, чтобы стенки были достаточно мягкими, но еще упругими, и не порвались под напором фарша.