Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов

Фар­ши­ро­ван­ные пер­цы из капу­сты на зиму – это уни­каль­ное блю­до, кото­рое не толь­ко вкус­ное, но и полез­ное. Ово­щи, исполь­зу­е­мые для его при­го­тов­ле­ния, бога­ты важ­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми, поэто­му в холод­ную пого­ду помо­гут сохра­нить энер­ге­ти­че­ский баланс, улуч­шат настро­е­ние и сни­зят уста­лость. Мно­гие рецеп­ты заслу­жи­ва­ют вни­ма­ния, в том чис­ле и с таки­ми ком­по­нен­та­ми, как мед, поми­дор или яблоки.

Перец фаршированный на зиму капустой – рецепт «пальчики оближешь»

Ино­гда самый про­стой рецепт ока­зы­ва­ет­ся самым инте­рес­ным. Тако­вы, напри­мер, фар­ши­ро­ван­ные пер­цы под кодо­вым назва­ни­ем «Будешь сосать пальцы».

Ингре­ди­ен­ты:

  • перец – 20 шт.;
  • капу­ста – 400 грамм.;
  • соль – 1 ч л.;
  • лав­ро­вый лист – 4 шт.;
  • чер­ный перец – 6 горошин;
  • уксус (9%) – 125 мл;
  • вода – 1 л.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Пер­вый пункт – под­го­тов­ка пер­ца: вымыть, акку­рат­но уда­лить пло­до­нож­ку и семе­на, блан­ши­ро­вать (выдер­жать в кипят­ке до 10 минут, затем остудить).

Далее нуж­но мел­ко нашин­ко­вать капу­сту и, тща­тель­но набив перец, плот­но уло­жить вер­ти­каль­но в сте­риль­ные бан­ки. Перец зали­ва­ют горя­чим мари­на­дом (вода, соль, спе­ции и уксус) и отправ­ля­ют на повтор­ную сте­ри­ли­за­цию: в боль­шой кастрю­ле, на дне кото­рой плот­ная ткань или дере­вян­ный кру­жок и зали­ва­ют водой «пле­чи­ки» банок

Через 20 минут кипя­че­ния воды заго­тов­ки мож­но закрыть сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и уку­тать до пол­но­го остывания.

Готовим без стерилизации

Вкус­ные фар­ши­ро­ван­ные пер­цы из капу­сты мож­но при­го­то­вить очень эко­но­мя­щим вре­мя спо­со­бом, без стерилизации.

Ингре­ди­ен­ты:

  • перец – 10–15 шт.;
  • капу­ста – 300 грамм.;
  • ово­щи – 25 гр.;
  • соль – из рас­че­та 1 сто­ло­вая лож­ка на 1 л рассола;
  • спе­ции (перец, гвоз­ди­ка) – по вкусу.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Каж­дый под­го­тов­лен­ный перец (с уда­лен­ной пло­до­нож­кой и очи­щен­ны­ми от семян) нуж­но посо­лить изнут­ри и дать посто­ять 2–3 часа.

В это вре­мя мож­но сде­лать начин­ку: нашин­ко­вать капу­сту и зелень, все пере­ме­шать, по жела­нию посо­лить тесто и посы­пать спе­ци­я­ми. Гото­вой сме­сью зали­ва­ем перец, рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам и зали­ва­ем рас­со­лом (холод­ным). Пер­вые 10 дней емко­сти долж­ны нахо­дить­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, затем их мож­но отпра­вить в холодильник.

Важ­но! Заку­по­рен­ные блю­да в несте­ри­ли­зо­ван­ных бан­ках не долж­ны хра­нить­ся дол­го. Луч­ше все­го хра­нить их в холо­диль­ни­ке и пытать­ся съесть всю пор­цию после вскрытия.

Фаршированный перец маринаде

Если вы хоти­те поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с рецеп­та­ми мари­но­ван­ных пер­цев, вам сле­ду­ет при­го­то­вить сле­ду­ю­щую заготовку.

Ингре­ди­ен­ты:

  • капу­ста – 2 кг;
  • перец 30 шт.,
  • горь­кий перец чили – 1 шт.;
  • чес­нок – 10 зубчиков;
  • ово­щи – все сор­та по пучку;
  • соль с саха­ром – 1 ст.л.;
  • уксус (9%) – 125 мл.;
  • мас­ло (рас­ти­тель­ное) – 125 мл.;
  • вода – 950 мл.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Перец про­мыть, подер­жать в кипят­ке 3–5 минут (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра) и сра­зу осту­дить. Капу­сту измель­чить с зеле­нью, чес­нок про­да­вить через пресс, затем соеди­нить тесто, посо­лить и нафар­ши­ро­вать им перцы.

Затем заго­тов­ки нуж­но поме­стить в про­па­рен­ные или про­ки­пя­чен­ные бан­ки, кото­рые затем зали­ва­ют­ся горя­чим мари­на­дом. После обра­бот­ки тары пер­цу дают остыть в пере­вер­ну­том и завер­ну­том виде.

Любо­пыт­ный! Добав­лен­ное в мари­над мас­ло поз­во­лит отдель­ным ком­по­нен­там заго­тов­ки (чес­но­ку, зеле­ни, соли) про­пи­тать перец, сде­лав и его, и капуст­ный фарш еще более насы­щен­ны­ми по вкусу.

Перец в томатной заливке

Добав­ле­ние томат­но­го ком­по­нен­та при­вне­сет в при­выч­ный аро­мат пер­ца новые нот­ки. Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • мор­ковь – 500 гр.;
  • капу­ста – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 500 гр.;
  • ово­щи – 1 пучок;
  • сли­воч­ное масло;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • томат­ная пас­та «Томат­ная» — 800 гр.;
  • спе­ции (лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ка, чер­ный горо­шек и души­стый перец);
  • уксус (9%) – 3 ст.л
  • вода – 3 литра.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Под­го­то­вить – вымыть и очи­стить – перец, блан­ши­ро­вать 2–3 мину­ты, затем опу­стить в холод­ную воду.

Сде­лать фарш, для кото­ро­го наре­зать ингре­ди­ен­ты: лук коль­ца­ми, мор­ковь на тер­ке (даль­ше обжа­рить), листья зеле­ни. Тесто мож­но посо­лить, затем хоро­шо пере­ме­шать и исполь­зо­вать для фар­ши­ров­ки перцев.

Для залив­ки покуп­ную томат­ную пас­ту раз­во­дят в воде и кипя­тят с мас­лом, спе­ци­я­ми и уксу­сом в тече­ние 10 минут. Горя­чий поми­дор нуж­но в неболь­шом коли­че­стве налить в про­гре­тую сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку, затем мож­но поло­жить фар­ши­ро­ван­ный перец, плот­но поме­стить его в емкость, а затем пол­но­стью «уто­пить» в томат­ной начин­ке. После повтор­ной сте­ри­ли­за­ции бан­ки уку­по­ри­ва­ют и дают остыть.

Вто­рой рецепт состо­ит в при­го­тов­ле­нии томат­ной начин­ки из нату­раль­ных тома­тов. Све­жие поми­до­ры сле­ду­ет наре­зать, дове­сти до кипе­ния на сла­бом огне, затем, немно­го остыв, нате­реть, вер­нуть в кастрю­лю и ува­рить до тре­ти пер­во­на­чаль­но­го объема.

В почти гото­вое тесто мож­но доба­вить соль и сахар, влить уксус, а затем снять с огня. Состав и коли­че­ство ингре­ди­ен­тов ана­ло­гич­ны преды­ду­ще­му рецепту.

Перцы с капустой и медом

Медо­вый ингре­ди­ент все чаще исполь­зу­ет­ся в раз­лич­ных мари­на­дах. Слад­кий перец с капу­стой, мор­ко­вью, чес­но­ком и медом про­явит себя наи­луч­шим обра­зом, если вы пра­виль­но его при­го­то­ви­те и дади­те отдохнуть.

Ингре­ди­ен­ты:

  • перец – 5–7 шт.;
  • капу­ста – 400 грамм.;
  • мор­ковь – 50 гр.;
  • чес­нок – 1–2 зубчика;
  • мед – 4 ст.л.;
  • уксус (9%) – 75 гр.;
  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 100 мл.;
  • вода – 500 мл.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Вымы­тые и очи­щен­ные от кожу­ры зеле­ный и крас­ный бол­гар­ские пер­цы необ­хо­ди­мо блан­ши­ро­вать в тече­ние несколь­ких минут, а затем осту­дить. Сде­лать начин­ку: капу­сту и мор­ковь нашин­ко­вать, чес­нок раз­да­вить или про­пу­стить через пресс, все пере­ме­шать и при­пра­вить по вкусу.

В каж­дый пер­чик нуж­но поло­жить по 1 чай­ной лож­ке меда, залить салат, затем все уло­жить в бан­ки, обра­бо­тан­ные паром или кипя­че­ной водой, и залить горя­чим мари­на­дом. После сте­ри­ли­за­ции бан­ки мож­но накрыть крыш­ка­ми и дать им остыть.

Совет! Если выбрать для кон­сер­ва­ции раз­но­цвет­ные бол­гар­ские пер­цы, лет­ний уро­жай будет напо­ми­нать о теп­лом вре­ме­ни года не толь­ко пре­крас­ным вку­сом, но и яркой окраской.

Рецепт с яблочным уксусом и морковью

Если сва­рить перец с капу­стой и мор­ко­вью (в рав­ных коли­че­ствах), а перед уку­пор­кой залить мари­на­дом на осно­ве яблоч­но­го уксу­са и мас­ла, то зимой он рас­кро­ет­ся во всей сво­ей мяг­ко­сти, пикант­но­сти и насыщенности.

Ингре­ди­ен­ты:

  • перец – 7–8 шт.;
  • капу­ста – 600 гр.;
  • мор­ковь – 600 гр.;
  • ост­рый перец – 1 шт.;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • ово­щи – много;
  • тмин – 10 гр.;
  • лав­ро­вый лист – по 2 шту­ки в каж­дую банку
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • яблоч­ный уксус – 350 мл.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 гр.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Перец вымыть, уда­лить пло­до­нож­ку и очи­стить от семян, затем блан­ши­ро­вать 2–5 минут (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра) в кипя­щей воде и опу­стить в холод­ную воду.

Капу­сту мел­ко шин­ку­ем для фар­ша, мор­ковь нати­ра­ем, зелень шин­ку­ем, затем все солим и немно­го шин­ку­ем для соч­но­сти. Через 15 минут наста­и­ва­ния начин­ку мож­но укла­ды­вать в пер­цы, а пер­цы мож­но укла­ды­вать вер­ти­каль­но (плот­нее) в бан­ки и зали­вать маринадом.

Далее сле­ду­ет про­це­ду­ра сте­ри­ли­за­ции банок и их уку­пор­ки с после­ду­ю­щим охлаждением.

Перец, фаршированный овощами и яблоками

Совер­шен­но необыч­ный вкус перец будет иметь, если в начин­ку вме­сте с капу­стой и ово­ща­ми дру­гих сор­тов доба­вить терп­кие яблоки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • перец – 15 шт.;
  • капу­ста – 600 гр.;
  • кис­лые ябло­ки – 500 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • укроп (зон­тик);
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 150 мл.;
  • соль и сахар – по 3–4 ст.л
  • вода – 1,5 литра.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Сна­ча­ла нуж­но вымыть и очи­стить перец, блан­ши­ро­вать его пару минут и дать остыть в холод­ной воде.

При­го­тов­ле­ние начин­ки: капу­сту наре­зать, посо­лить и немно­го отжать для выде­ле­ния сока, ябло­ки наре­зать куби­ка­ми, а лук перыш­ка­ми. Полу­чен­ной сме­сью фар­ши­ру­ют перец, затем укла­ды­ва­ют в бан­ки и зали­ва­ют маринадом.

После это­го мож­но про­сте­ри­ли­зо­вать емко­сти и заку­по­рить их. После охла­жде­ния заго­тов­ку пере­ме­ща­ют на дли­тель­ное хра­не­ние в под­вал или холодильник.

Важ­но! Мари­над жела­тель­но кипя­тить на сла­бом огне 10–15 минут до уве­ли­че­ния густо­ты, тогда он мак­си­маль­но эффек­тив­но подей­ству­ет на ябло­ки и капу­сту в фарше.

Заготовка по-румынски

Перец по-румын­ски, фар­ши­ро­ван­ный капу­стой, по досто­ин­ству оце­нят люби­те­ли необыч­но­го вку­са. Блю­до полу­ча­ет­ся ори­ги­наль­ным, его хочет­ся повто­рить, несмот­ря на доволь­но дол­гий про­цесс при­го­тов­ле­ния. Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • капу­ста – 5 кг;
  • мор­ковь – 1 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 кг;
  • соль – 150 грамм.;
  • сли­воч­ное масло.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

При­го­тов­ле­ние начи­на­ет­ся с начин­ки: лук наре­зать перья­ми, мор­ковь и капу­сту солом­кой, затем все вме­сте варить в кастрю­ле 10–15 минут. Парал­лель­но мож­но блан­ши­ро­вать пер­цы 2–3 мину­ты. Соль, при­пра­вы (по жела­нию) нуж­но доба­вить в смесь фар­ша, как толь­ко она будет готова).

Когда все будет гото­во, мож­но нафар­ши­ро­вать пер­цы, сло­жить в широ­кую кастрю­лю и, уста­но­вив гер­ме­тич­ность, оста­вить на 3 дня. Отсто­яв­шу­ю­ся заго­тов­ку укла­ды­ва­ют в бан­ки, зали­ва­ют выде­лив­шим­ся под гру­зом соком, затем сте­ри­ли­зу­ют и укупоривают.

Перец с квашенной капустой

Боль­шин­ство рецеп­тов, пред­по­ла­га­ю­щих фар­ши­ро­ван­ные пер­цы, опи­ра­ют­ся на мари­но­ва­ние заго­тов­ки, кото­рое пред­по­ла­га­ет заку­по­ри­ва­ние заго­тов­ки в бан­ках. Но хра­нить такие кон­сер­вы мож­но и в обыч­ной таре, если они напол­не­ны ква­ше­ной капу­стой. Ингредиенты:

  • перец (слад­кий) – 10 шт.;
  • перец (горь­кий) – 1 шт.;
  • капу­ста 450 гр.;
  • мор­ковь – 150 гр.;
  • чес­нок – 1–2 зубчика;
  • ово­щи – много;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • соль и сахар по 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Капустные фаршированные перцы на зиму — 10 рецептов

Обра­бо­тан­ные пер­цы нуж­но блан­ши­ро­вать 2–3 мину­ты, затем залить холод­ной водой. Капу­сту наре­зать, посо­лить и отжать, дово­дя до выде­ле­ния сока.

Мор­ковь мож­но наре­зать (мел­ко) или нате­реть на тер­ке, чес­нок выда­вить через пресс, из остро­го пер­ца уда­лить семе­на и измель­чить. Послед­ний этап – добав­ле­ние наре­зан­ных ово­щей. После это­го мож­но напол­нить под­го­тов­лен­ные пер­цы фар­шем, плот­но, так как в про­цес­се бро­же­ния объ­ем начин­ки уменьшится.

Когда все пер­цы будут начи­не­ны, их мож­но уло­жить вер­ти­каль­но в емко­сти и залить холод­ным рас­со­лом – кипя­че­ным рас­тво­ром под­со­лен­ной воды, саха­ра и специй.

Затем заго­тов­ку накры­ва­ют блюд­цем и пере­ме­ща­ют на 4 дня в холо­диль­ник. Гото­вый перец мож­но про­це­дить и поме­стить в емкость для более дли­тель­но­го хранения.

Совет! Соби­ра­ясь выбрать тот или иной рецепт, нуж­но пом­нить, что блан­ши­ро­вать перец нуж­но до полу­го­тов­но­сти, то есть так, что­бы стен­ки были доста­точ­но мяг­ки­ми, но еще упру­ги­ми, и не порва­лись под напо­ром фарша.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий