Пельмени – что может быть быстрее и вкуснее этого необычного блюда? Всего 15 минут – и у вас на столе вкусный и питательный ужин. Пельмени считаются знаменитым блюдом русской кухни. Раньше мясные шарики в тесте величали как «пельнянь», что означает хлебные уши. В каждой кухне мира существует свой аналог пельменей.
Народное, любимое поколениями и такое домашнее блюдо — пельмени — готовят на плите, в духовке, в микроволновке. А как сварить пельмени в мультиварке знают не все хозяйки. Нужно восполнить этот пробел, ведь технологии упрощают нам жизнь, нельзя упускать этот шанс.
Жареные пельмени в мультиварке
Что может быть вкуснее вареных пельменей? Только жареные! Конечно, это дело вкуса, но мне кажется, что для разнообразия румяные, поджаренные с двух сторон пельмени – это просто отличный вариант. Получаются такие мини-пирожочки, страшно вкусные. Подавать их можно с зеленью, и при подаче неплохо добавить немного сметаны или какой-нибудь вкусный белый соус, который вам нравится. К этим пельмешкам хорошо подойдет тушеная капуста в мультиварке.
Ингредиенты:
- 300 грамм пельменей;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 70 мл горячей воды;
- 1/4 чайной ложки молотого лаврового листа;
- соль, перец по вкусу;
- 10 грамм рубленной зелени для подачи.
Метод приготовления:
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите на режим «Выпечка». Выставьте время: 35 минут.
- Когда масло в мультиварке хорошо разогреется (понадобится около пяти минут), положите замороженные пельмени и закройте крышку.
- Вскипятите немного воды. Смешайте ее со сметаной, добавьте молотый лавровый лист, соль и перец. Через 15–20 минут пельмени нужно будет перевернуть на другой бочок. Для этого откройте крышку, переверните пельмешки лопаточкой и залейте приготовленной сметанной смесью. Закройте крышку и готовьте до окончания программы.
- Мелко нарубите зелень. Достаньте готовые, румяные, аппетитные пельмени из мультиварки, посыпьте рубленной зеленью и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Пельмени в мультиварке
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- пельмени замороженные – 20–25 шт.;
- масло сливочное – 20 г.;
- соль;
- кетчуп, соус или горчица.
Метод приготовления:
- Кусочком масла смазываем дно мультиварочной кастрюльки. Затем в один слой укладываем пельмешки. Далее сверху немного подсаливаем и заливаем горячей водой. Закрываем крышку, устанавливаем мультиварку в режим «рис» или «гречка».
- Через 10–15 минут открываем мультиварку, перемешиваем пельмешки, проверяем количество воды (следим за тем, чтобы она не выкипела полностью). После услышанного сигнала об окончании программы открываем крышку мультиварки.
- Вынимаем основательно проваренные изделия из мультиварочного горшочка на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пельмени в мультиварке на пару
Народное, любимое поколениями и такое домашнее блюдо — пельмени — готовят на плите, в духовке, в микроволновке. А как сварить пельмени в мультиварке знают не все хозяйки. Нужно восполнить этот пробел, ведь технологии упрощают нам жизнь, нельзя упускать этот шанс. Так же можете узнать как приготовить хинкали в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 500 гр.;
- вода для теста — 200 мл.;
- крупные яйца — 2 штуки;
- оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- нежирная свинина — 500 гр.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- говядина — 500 гр.;
- перец молотый — по вкусу;
- вода для начинки — 200 мл.
Метод приготовления:
- Высыпьте на стол всю муку, создайте углубление. Вылейте в него подсоленную воду, яйца и масло. Замесите однородное, эластичное, мягкое тесто.
- Вымешайте тесто так, чтобы его можно было достаточно тонко раскатать. Оберните его пищевой пленкой, хлопковым полотенцем, оставьте на 20 минут. Разделите тесто на три куска. Из каждого куска скрутите длинные трубочки.
- Очистите и промойте луковицы. Нарежьте мясо, сделайте фарш. Смешайте мясо, лук, посолите, поперчите, добавьте воды. Слепите пельмени. На режиме «Суп» вскипятите полтора литра воды. Посолите воду для варки, бросьте в нее пельмени, перемешайте.
- В режиме «Варка» 15 минут готовьте блюдо. Добавьте немного сливочного масла к готовым изделиям, посыпьте рубленой зеленью. Майонез, соевый соус, горчица или сметана будут отличным соусом для пышных домашних пельменей.
- Для тех, кому нравится острая пища, подойдет заправка из черного, красного перца и паприки. Очень интересный вкус придает пикантный соус, для которого необходимо смешать сыр Дор Блю, сметану и укроп.
Пельмени кундюмы в мультиварке
Кундюмы – это старинное русское блюдо, которое часто подавали к столу во время поста. Особенность таких пельменей в том, что их сначала запекали или обжаривали, а потом долго томили в грибном бульоне.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2.5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст.л.
- сухие белые грибы – 10 гр.;
- гречневая крупа – 0.5 стакана;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
- сметана (жирность 20%) – 1.5 стакана;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка свежая – 4 веточки;
- соль – по вкусу.
Метод приготовления:
- Сначала нужно сделать отвар. Грибы хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком. Чеснок раздавите, не очищая.
- Активируйте режим мультиварки «Выпечка» на 20 минут. В кастрюлю положите грибы, добавьте воду, специи, чеснок, петрушку и варите 10 минут с момента закипания. Выключите мультиварку и оставьте грибы еще на 15 минут.
- Когда грибы будут готовы, процедите отвар, а в грибы добавьте соль. Готовим начинку для кундюмов: гречневую крупу залейте водой (1 стакан), включите мультиварку в режим «Варка» на 40 минут. Когда вода закипит, добавьте соль.
- А пока гречка варится, грибы нарежьте на маленькие кусочки, измельчите лук, а яйца мелко порубите.
- После того как гречка сварится, пересыпьте ее в другую емкость, чтобы освободить мультиварку для следующего этапа.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте масло. Выложите грибы с луком и обжаривайте в чаше мультиварки 5 минут.
- К грибам добавьте гречку, яйца, соль и перец. Перемешайте и продолжайте готовить еще 3 минуты.
- Замесите крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было эластичным.
- На рабочую поверхность (стол или большую дощечку) нанесите немного сливочного масла, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто (толщина не более 3 мм) и нарежьте квадраты (сторона – 5 см). На каждый квадрат положите 1 ст.л. начинки. Сложите кундюмы конвертиком.
- В чашу мультиварки налейте немного масла, включите режим «Выпечка» на 20 минут и положите кундюмы. Залейте горячим грибным отваром. После сигнала блюдо извлекают и подают к столу с горчицей. Приятного аппетита!
Пельмени с курицей в мультиварке
Предлагаю простой и самый удачный рецепт пельменей, сваренных в мультиварке. Тесто для этих пельменей готовят из муки и кипятка без добавления яиц. Фарш используют куриный или индюшиный с добавлением лука, чеснока и воды. Такие пельмешки всегда получаются очень нежными и сочными – попробуйте, не пожалеете! О том, как приготовить их правильно, вам подскажет этот рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Мука – 155 гр.
- Соль по вкусу.
- Приправа по вкусу.
Метод приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты. В некоторых мультиварках есть специальная программа пельмени, которые можно готовить с бульоном или в соусе.
- Чеснок и лук очищаем и крупно нарезаем. Измельчаем фарш вместе с луком и чесноком в блендере с насадкой нож. Полученный фарш перекладываем в миску, солим, приправляем, добавляем ложку воды и перемешиваем.
- Приготовить тесто для пельменей не так уж сложно. Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем. В муку вливаем кипяток и с помощью лопатки быстро замешиваем тесто.
- Когда тесто станет однородным вымешиваем его уже руками. Оставляем отдыхать тесто под полотенцем минут на десять.
- Отдохнувшее тесто аккуратно раскатываем средней толщины и чашечкой вырезаем круги. На каждый круг выкладываем по ложке фарша. Края круга плотно защипываем. Соединяем оба края вместе и получаем пельмень. Лепим таким образом пельмени из всего теста.
- В емкость мультиварки наливаем фильтрованную воду, закидываем смесь перцев горошков и лавровый лист. В режиме «Мультиварка» на четвертом уровне мощности доводим воду до кипения и выкладываем пельмени.
- Уменьшив мощность до второго уровня варим пельмени в том же режиме около семи минут, пока они не всплывут. Перекладываем пельмени в миску, добавляем кусочек масла и перемешиваем.
- Подаем пельмени из мультиварки сразу же со сметаной, украсив их зеленью. Кроме того, они отлично сочетаются с сыром или с грибами. В мультиварке можно приготовить жареные или ленивые, а также замороженные пельмени гораздо быстрее.