Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов

Патис­со­ны – вкус­ные и полез­ные ово­щи, они под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд, а так­же для при­го­тов­ле­ния заго­то­вок. Заго­то­вить патис­со­ны на зиму мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми. Эти пло­ды име­ют соло­но­ва­то-мари­но­ван­ный вкус, они хоро­шо соче­та­ют­ся с дру­ги­ми ово­ща­ми, поэто­му их мож­но исполь­зо­вать для сала­тов, икры или лечо.

Какие выбрать питиссоны

Что­бы заго­тов­ки из тык­вы были вкус­ны­ми, необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся сле­ду­ю­щих правил:

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

  • для кон­сер­ви­ро­ва­ния жела­тель­но исполь­зо­вать моло­дые пло­ды, мел­кие тык­вы мож­но мари­но­вать целиком;
  • если есть толь­ко круп­ные пло­ды, диа­мет­ром 7–8 см, их луч­ше исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния икры или салатов;
  • патис­со­ны по вку­су похо­жи на кабач­ки, поэто­му их мож­но кон­сер­ви­ро­вать по тем же рецеп­там. Но перед при­го­тов­ле­ни­ем патис­со­ны необ­хо­ди­мо бланшировать;
  • перед при­го­тов­ле­ни­ем патис­со­ны тща­тель­но моют и сре­за­ют пло­до­нож­ку. Скор­лу­пу не нуж­но очи­щать, она очень тонкая;
  • мож­но дер­жать патис­со­ны вме­сте с дру­ги­ми ово­ща­ми, они хоро­шо соче­та­ют­ся с луком, мор­ко­вью, поми­до­ра­ми, капу­стой, кабач­ка­ми и т.д.

Инте­рес­ные фак­ты: тык­ва – это искус­ствен­но выве­ден­ный сорт тык­вы; это рас­те­ние не встре­ча­ет­ся в при­ро­де. Овощ полу­чил свое назва­ние из-за сво­ей необыч­ной фор­мы, назва­ние про­ис­хо­дит от фран­цуз­ско­го сло­ва «лепеш­ка».

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

При­го­то­вить хру­стя­щие мари­но­ван­ные патис­со­ны совсем неслож­но, для при­го­тов­ле­ния кон­сер­вов реко­мен­ду­ют­ся неболь­шие пло­ды, кото­рые мож­но мари­но­вать цели­ком. Для при­го­тов­ле­ния 2‑х лит­ро­вых банок варе­нья вам понадобится:

  • 1–1,2 кг мел­ких патиссонов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 зон­ти­ка укропа;
  • ½ остро­го перца;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 4 листа чер­ной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли (наби­ра­ем горкой);
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • сто­ло­вый уксус 120 мл.

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Хоро­шо моем тык­ву, мыть ее сто­ит с помо­щью щет­ки или новой губ­ки для посу­ды. Посколь­ку мы не будем чистить фрук­ты, к про­цес­су мытья нуж­но под­хо­дить ответ­ствен­но. Затем вам при­дет­ся обре­зать стебли.

Совет! Если есть толь­ко доста­точ­но круп­ные патис­со­ны (более 5 см в диа­мет­ре), то перед мари­но­ва­ни­ем их сле­ду­ет раз­ре­зать на несколь­ко частей.

На дно каж­дой лит­ро­вой бан­ки (их нуж­но зара­нее про­сте­ри­ли­зо­вать) нуж­но поло­жить чет­вер­тин­ку листа хре­на, поло­ви­ну зон­ти­ка укро­па, лист смо­ро­ди­ны и лист виш­ни. Так­же добав­ля­ем два зуб­чи­ка чес­но­ка и пять горо­шин чер­но­го пер­ца. Все ово­щи, преж­де чем скла­ды­вать в бан­ки, хоро­шо моем и обсушиваем.

Затем укла­ды­ва­ем патис­со­ны в бан­ки, напол­няя бан­ки до уров­ня плеч. Поверх зеле­ни рас­кла­ды­ва­ем остав­ши­е­ся поло­вин­ки зон­ти­ков укро­па и листик смо­ро­ди­ны-виш­ни. Налей­те кипя­ток в бан­ки, напол­нив их до кра­ев. Накрыть отва­рен­ной ботвой.

Дер­жим пять минут. Затем сли­ва­ем воду и зали­ва­ем в бан­ки све­жий кипя­ток. Еще через пять минут слей­те воду и залей­те кипя­щим мари­на­дом бан­ки. Немед­лен­но запе­ча­тай­те их. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки вверх дном и уку­ты­ва­ем теп­лым одеялом.

Совет! Обя­за­тель­но пере­вер­ни­те бан­ки с жестя­ны­ми крыш­ка­ми вверх дном и оставь­те в таком поло­же­нии до осты­ва­ния. Это помо­жет добить­ся каче­ствен­ной запай­ки банок или же выявит брак.

Для при­го­тов­ле­ния мари­на­да вски­пя­ти­те воду с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра пару минут. Затем влей­те уксус и сра­зу выклю­чи­те огонь.

Икра из патиссонов

Чаще все­го икру гото­вят из бакла­жа­нов или кабач­ков, но не менее вкус­ной полу­чит­ся и икра из тыквы.

  • 2 кг тыквы;
  • 500 грам­мов спе­лых помидоров;
  • 500 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 170 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки соли (по вкусу);
  • 2–3 чай­ные лож­ки сахара;
  • 1–1,5 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Хоро­шо вымой­те ово­щи и очи­сти­те их. Наре­за­ем их неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, а затем измель­ча­ем в блен­де­ре или про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Полу­чен­ное пюре пере­кла­ды­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем соль, сахар, вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на плиту.

Икру туши­те на мед­лен­ном огне в тече­ние часа. В кон­це вар­ки влить уксус.

Совет! По жела­нию в икру мож­но доба­вить чес­нок. Его необ­хо­ди­мо измель­чить и поло­жить в кипя­щую мас­су за пять минут до окон­ча­ния варки.

Бан­ки мы зара­нее помо­ем, про­сте­ри­ли­зу­ем удоб­ным для вас спо­со­бом. Раз­лить икру по сухим сте­риль­ным бан­кам, плот­но заку­по­рить. Охла­жда­ем заго­тов­ку «под шубой».

Вкусный салат из патиссонов и овощей

Мож­но при­го­то­вить вкус­ный салат из тык­вы с луком, мор­ко­вью и огурцами.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм Лукас;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 200 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го чер­но­го перца.

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Все ово­щи и зелень моем, обсу­ши­ва­ем. Тык­ву наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми или солом­кой. Огур­цы наре­за­ем очень тон­ки­ми поло­вин­ка­ми кру­жоч­ков. Мор­ковь нати­ра­ем на тер­ке длин­ны­ми тон­ки­ми палоч­ка­ми, а лук тон­ки­ми поло­вин­ка­ми колец. Сме­шать все овощи.

В салат влить мас­ло, уксус, соль, доба­вить сахар, перец. Все очень хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Остав­ля­ем, накрыв тарел­ки крыш­кой с сала­том, на 3 часа. Затем рас­кла­ды­ва­ем салат по сухим и чистым бан­кам, хоро­шо утрам­бо­вы­ва­ем ово­щи лож­кой. Нано­сить на уровне плеч.

Затем раз­ли­ва­ем по бан­кам сок, кото­рый выде­лил­ся при мари­но­ва­нии сала­та. Накры­ва­ем тару крыш­ка­ми и ста­вим сте­ри­ли­зо­вать. Пол-лит­ро­вые бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 20 минут. Закры­ва­ем бан­ки герметично.

Патиссоны по-корейски

Люби­те­лям ост­рых заку­сок понра­вит­ся тык­ва по-корейски.

  • 3 кг тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм Лукас;
  • 6 бол­гар­ских перцев;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2–3 струч­ка остро­го перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка корей­ской заправ­ки для салата
  • 150 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 ста­кан сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла.

Патис­со­ны про­мы­ва­ем, обре­за­ем стеб­ли. Нати­ра­ем ово­щи на спе­ци­аль­ной тер­ке, что­бы полу­чи­лась длин­ная тон­кая солом­ка. Мор­ков­ку чистим и нати­ра­ем так же, как и тык­ву. Наре­за­ем лук тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Перец раз­ре­зать попо­лам, уда­лить семе­на, наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Очи­щен­ный чес­нок про­пу­стить через пресс, очи­щен­ный ост­рый перец мел­ко нарезать.

Все ово­щи пере­ме­ши­ва­ем, посы­па­ем при­пра­ва­ми для корей­ских сала­тов, пер­чим, солим. Добавь­те измель­чен­ную зелень, влей­те уксус и мас­ло. Все очень хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Дать сала­ту насто­ять­ся пару часов. Затем рас­кла­ды­ва­ем по чистым и сухим бан­кам, накры­ва­ем крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать, погру­зив их в кипя­щую воду на 15 минут. Плот­но зака­ты­ва­ем банки.

Соленые патиссоны

Мож­но при­го­то­вить пикант­ные патис­со­ны. Вот тра­ди­ци­он­ный рецепт при­го­тов­ле­ния это­го блюда.

  • 2 кг тыквы;
  • 1,5 лит­ра воды;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • 2–3 листа хрена;
  • 6 листьев вишни;
  • 6 горо­шин чер­но­го перца;
  • 100 грамм све­жей зеле­ни укропа.

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Из ука­зан­но­го коли­че­ства про­дук­тов полу­ча­ют­ся трех­лит­ро­вые бан­ки кон­сер­вов. Мож­но варить ово­щи в трех­лит­ро­вой бан­ке или взять две полу­то­ра­лит­ро­вые банки.

Хоро­шо про­мы­ва­ем ово­щи и зелень, даем им обсох­нуть. Патис­со­ны необ­хо­ди­мо отбе­лить. Опу­сти­те их в кипя­щую воду и дай­те поки­петь в тече­ние пяти минут.

Чистим чес­нок, остав­ляя целые зуб­чи­ки. В бан­ки кла­дем листья хре­на, листья виш­ни и смо­ро­ди­ны, а так­же веточ­ки укро­па. В бан­ки так­же кла­дем целые зуб­чи­ки чес­но­ка и горо­ши­ны пер­ца. Хоро­шо упа­куй­те патис­со­ны в банки.

Вски­пя­тить под­со­лен­ную воду, залить тык­ву горя­чим рас­со­лом. Дай­те бан­кам остыть, накрой­те обыч­ны­ми пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми и поставь­те в тем­ное место на трое суток. Затем осто­рож­но слей­те рас­сол, дове­ди­те его до кипе­ния и, пока он заки­пит, раз­лей­те по бан­кам. Теперь плот­но накры­ва­ем бан­ки, зака­ты­вая жестя­ны­ми крыш­ка­ми. Хра­нить заго­тов­ку необ­хо­ди­мо в про­хлад­ном месте.

Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов

Вкус­ная и кра­си­вая заго­тов­ка: раз­но­об­раз­ные поми­до­ры, огур­цы и тыквы.

  • 600 грамм малень­ких моло­дых патиссонов;
  • 700 грамм креп­ких неболь­ших помидоров;
  • 700 грам­мов малень­ких огурцов;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 грамм Лукас;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 10 зерен чер­но­го перца;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 4 зуба;
  • 1 литр воды;
  • 4 чай­ные лож­ки соли;
  • 9 чай­ных ложек сахара;
  • 11 чай­ных ложек (9%).

Хоро­шо вымой­те и высу­ши­те ово­щи и зелень. Очи­сти­те лук и чес­нок, срежь­те у тык­вы пло­до­нож­ки. Нако­лоть тома­ты сбо­ку от пло­до­нож­ки, сде­лав пару про­ко­лов зубо­чист­кой, сре­зать кон­чи­ки огур­цов. Лук наре­зать круп­ны­ми кружками.

В чистые и сухие лодоч­ки кла­дем несколь­ко вето­чек укро­па вме­сте с лав­ро­вым листом. Кла­дем туда коль­ца лука и зуб­чи­ки чес­но­ка, а так­же горо­ши­ны пер­ца и зуб­чи­ки. Укла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные ово­щи в бан­ки. Луч­ше все­го раз­ме­стить огур­цы, а свер­ху поло­жить помидоры.

Совет! Если под рукой есть толь­ко круп­ные ово­щи, огур­цы и кабач­ки мож­но наре­зать лом­ти­ка­ми, а поми­до­ры луч­ше оста­вить целыми.

Залить кипят­ком бан­ки, свер­ху накрыть про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Мы вышли на чет­верть часа. Затем воду из банок сли­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем в нее соль, сахар и кипя­тим мину­ту. Затем влей­те уксус и сра­зу выклю­чи­те огонь. Раз­лей­те мари­над по бан­кам и закру­ти­те их крыш­ка­ми. Охла­жда­ем «под шубой».

Патиссоны в томатном соке

Патис­со­ны в томат­ном соке очень вкус­ные. Сок луч­ше гото­вить из све­жих помидоров.

  • 1 кг моло­дых патиссонов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • 1 бол­гар­ский перец;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 70 мл уксу­са (9%);
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го крас­но­го перца;
  • 100 грамм сахара.

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Вый­дет три бан­ки по 500 мл ука­зан­но­го коли­че­ства ингредиентов.

Нач­нем при­го­тов­ле­ние с того, что помо­ем ово­щи, пер­цы нуж­но очи­стить от семян, а у поми­до­ров нуж­но сре­зать пло­до­нож­ки. Перец и поми­до­ры про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку, полу­чен­ную овощ­ную мас­су пере­ли­ва­ют в кастрю­лю и ста­вят на огонь. Соус про­ва­рить 10–15 минут, затем влить рас­ти­тель­ное мас­ло, поло­жить соль, сахар и перец, все хоро­шо размешать.

Наре­зан­ные круп­ны­ми куби­ка­ми патис­со­ны опу­стить в соус, дове­сти до кипе­ния и затем, умень­шив огонь, варить око­ло полу­ча­са. Затем в кипя­щую мас­су доба­вить измель­чен­ный чес­нок и про­дол­жать варить на мед­лен­ном огне еще пять минут. Затем влить уксус, пере­ме­шать и снять с пли­ты. Укла­ды­ва­ем заго­тов­ку в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу гер­ме­тич­но закры­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Аппетитное лечо с патиссонами

Клас­си­че­ское лечо гото­вит­ся с бол­гар­ским пер­цем, но не менее вкус­но и аппе­тит­но полу­ча­ет­ся лечо с патиссонами.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 800 грам­мов спе­лых помидоров;
  • 400 грамм лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 60 мл уксу­са (9%)
  • 30 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • несколь­ко вето­чек укро­па или 0,5 чай­ной лож­ки суше­ных семян укро­па для аромата.

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Очи­стить лук и перец, сре­зать стеб­ли тык­вы. Лук наре­за­ем мел­ки­ми куби­ка­ми, перец тон­кой солом­кой, тык­ву мел­ки­ми кубиками.

Измель­чить поми­до­ры, про­пу­стив их через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную томат­ную мас­су мож­но допол­ни­тель­но про­те­реть через сито, что­бы уда­лить семе­на и остат­ки кожи­цы. Очи­щен­ный чес­нок про­пу­стить через пресс.

В посу­ду налить мас­ло, обжа­рить лук до про­зрач­но­сти, затем доба­вить перец и тык­ву. Пере­ме­шай­те, умень­ши­те огонь и туши­те чет­верть часа.

Затем высы­пать поми­дор к ово­щам и про­дол­жать тушить еще 15 минут. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок и измель­чен­ный укроп или семе­на укро­па. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще пять минут. На послед­нем эта­пе вли­ва­ем уксус, пере­ме­ши­ва­ем и сни­ма­ем с огня.

Тыква на зиму — 8 лучших рецептов

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую гряд­ку в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же зака­ты­ва­ем. Дать остыть, уку­тав бан­ки теп­лым пледом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий