Патиссоны – вкусные и полезные овощи, они подходят для приготовления различных блюд, а также для приготовления заготовок. Заготовить патиссоны на зиму можно разными способами. Эти плоды имеют солоновато-маринованный вкус, они хорошо сочетаются с другими овощами, поэтому их можно использовать для салатов, икры или лечо.
Какие выбрать питиссоны
Чтобы заготовки из тыквы были вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:
- для консервирования желательно использовать молодые плоды, мелкие тыквы можно мариновать целиком;
- если есть только крупные плоды, диаметром 7–8 см, их лучше использовать для приготовления икры или салатов;
- патиссоны по вкусу похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать по тем же рецептам. Но перед приготовлением патиссоны необходимо бланшировать;
- перед приготовлением патиссоны тщательно моют и срезают плодоножку. Скорлупу не нужно очищать, она очень тонкая;
- можно держать патиссоны вместе с другими овощами, они хорошо сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и т.д.
Интересные факты: тыква – это искусственно выведенный сорт тыквы; это растение не встречается в природе. Овощ получил свое название из-за своей необычной формы, название происходит от французского слова «лепешка».
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Приготовить хрустящие маринованные патиссоны совсем несложно, для приготовления консервов рекомендуются небольшие плоды, которые можно мариновать целиком. Для приготовления 2‑х литровых банок варенья вам понадобится:
- 1–1,2 кг мелких патиссонов;
- ½ листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- ½ острого перца;
- 2 лавровых листа;
- 4 листа черной смородины;
- 2 листа вишни;
- 10 зерен черного перца;
- 4 зубчика чеснока.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли (набираем горкой);
- 4 столовые ложки сахара;
- столовый уксус 120 мл.
Хорошо моем тыкву, мыть ее стоит с помощью щетки или новой губки для посуды. Поскольку мы не будем чистить фрукты, к процессу мытья нужно подходить ответственно. Затем вам придется обрезать стебли.
Совет! Если есть только достаточно крупные патиссоны (более 5 см в диаметре), то перед маринованием их следует разрезать на несколько частей.
На дно каждой литровой банки (их нужно заранее простерилизовать) нужно положить четвертинку листа хрена, половину зонтика укропа, лист смородины и лист вишни. Также добавляем два зубчика чеснока и пять горошин черного перца. Все овощи, прежде чем складывать в банки, хорошо моем и обсушиваем.
Затем укладываем патиссоны в банки, наполняя банки до уровня плеч. Поверх зелени раскладываем оставшиеся половинки зонтиков укропа и листик смородины-вишни. Налейте кипяток в банки, наполнив их до краев. Накрыть отваренной ботвой.
Держим пять минут. Затем сливаем воду и заливаем в банки свежий кипяток. Еще через пять минут слейте воду и залейте кипящим маринадом банки. Немедленно запечатайте их. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Совет! Обязательно переверните банки с жестяными крышками вверх дном и оставьте в таком положении до остывания. Это поможет добиться качественной запайки банок или же выявит брак.
Для приготовления маринада вскипятите воду с добавлением соли и сахара пару минут. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь.
Икра из патиссонов
Чаще всего икру готовят из баклажанов или кабачков, но не менее вкусной получится и икра из тыквы.
- 2 кг тыквы;
- 500 граммов спелых помидоров;
- 500 грамм моркови;
- 300 грамм лука;
- 170 мл растительного масла;
- 1–1,5 столовые ложки соли (по вкусу);
- 2–3 чайные ложки сахара;
- 1–1,5 столовые ложки уксуса (9%).
Хорошо вымойте овощи и очистите их. Нарезаем их небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на плиту.
Икру тушите на медленном огне в течение часа. В конце варки влить уксус.
Совет! По желанию в икру можно добавить чеснок. Его необходимо измельчить и положить в кипящую массу за пять минут до окончания варки.
Банки мы заранее помоем, простерилизуем удобным для вас способом. Разлить икру по сухим стерильным банкам, плотно закупорить. Охлаждаем заготовку «под шубой».
Вкусный салат из патиссонов и овощей
Можно приготовить вкусный салат из тыквы с луком, морковью и огурцами.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг огурцов;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм Лукас;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ стакана растительного масла;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
Все овощи и зелень моем, обсушиваем. Тыкву нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружочков. Морковь натираем на терке длинными тонкими палочками, а лук тонкими половинками колец. Смешать все овощи.
В салат влить масло, уксус, соль, добавить сахар, перец. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, накрыв тарелки крышкой с салатом, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим и чистым банкам, хорошо утрамбовываем овощи ложкой. Наносить на уровне плеч.
Затем разливаем по банкам сок, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут. Закрываем банки герметично.
Патиссоны по-корейски
Любителям острых закусок понравится тыква по-корейски.
- 3 кг тыквы;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм Лукас;
- 6 болгарских перцев;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2–3 стручка острого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 столовая ложка корейской заправки для салата
- 150 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан столового уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла.
Патиссоны промываем, обрезаем стебли. Натираем овощи на специальной терке, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Морковку чистим и натираем так же, как и тыкву. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкими полосками. Очищенный чеснок пропустить через пресс, очищенный острый перец мелко нарезать.
Все овощи перемешиваем, посыпаем приправами для корейских салатов, перчим, солим. Добавьте измельченную зелень, влейте уксус и масло. Все очень хорошо перемешиваем. Дать салату настояться пару часов. Затем раскладываем по чистым и сухим банкам, накрываем крышками. Стерилизовать, погрузив их в кипящую воду на 15 минут. Плотно закатываем банки.
Соленые патиссоны
Можно приготовить пикантные патиссоны. Вот традиционный рецепт приготовления этого блюда.
- 2 кг тыквы;
- 1,5 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- 60 грамм соли;
- 2–3 листа хрена;
- 6 листьев вишни;
- 6 горошин черного перца;
- 100 грамм свежей зелени укропа.
Из указанного количества продуктов получаются трехлитровые банки консервов. Можно варить овощи в трехлитровой банке или взять две полуторалитровые банки.
Хорошо промываем овощи и зелень, даем им обсохнуть. Патиссоны необходимо отбелить. Опустите их в кипящую воду и дайте покипеть в течение пяти минут.
Чистим чеснок, оставляя целые зубчики. В банки кладем листья хрена, листья вишни и смородины, а также веточки укропа. В банки также кладем целые зубчики чеснока и горошины перца. Хорошо упакуйте патиссоны в банки.
Вскипятить подсоленную воду, залить тыкву горячим рассолом. Дайте банкам остыть, накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в темное место на трое суток. Затем осторожно слейте рассол, доведите его до кипения и, пока он закипит, разлейте по банкам. Теперь плотно накрываем банки, закатывая жестяными крышками. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.
Ассорти из помидор, огурцов и патиссонов
Вкусная и красивая заготовка: разнообразные помидоры, огурцы и тыквы.
- 600 грамм маленьких молодых патиссонов;
- 700 грамм крепких небольших помидоров;
- 700 граммов маленьких огурцов;
- 30 грамм петрушки;
- 30 грамм укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 грамм Лукас;
- 4 лавровых листа;
- 10 зерен черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 зуба;
- 1 литр воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 9 чайных ложек сахара;
- 11 чайных ложек (9%).
Хорошо вымойте и высушите овощи и зелень. Очистите лук и чеснок, срежьте у тыквы плодоножки. Наколоть томаты сбоку от плодоножки, сделав пару проколов зубочисткой, срезать кончики огурцов. Лук нарезать крупными кружками.
В чистые и сухие лодочки кладем несколько веточек укропа вместе с лавровым листом. Кладем туда кольца лука и зубчики чеснока, а также горошины перца и зубчики. Укладываем подготовленные овощи в банки. Лучше всего разместить огурцы, а сверху положить помидоры.
Совет! Если под рукой есть только крупные овощи, огурцы и кабачки можно нарезать ломтиками, а помидоры лучше оставить целыми.
Залить кипятком банки, сверху накрыть прокипяченными крышками. Мы вышли на четверть часа. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар и кипятим минуту. Затем влейте уксус и сразу выключите огонь. Разлейте маринад по банкам и закрутите их крышками. Охлаждаем «под шубой».
Патиссоны в томатном соке
Патиссоны в томатном соке очень вкусные. Сок лучше готовить из свежих помидоров.
- 1 кг молодых патиссонов;
- 1 кг помидоров;
- 50 грамм чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 столовая ложка соли;
- 70 мл уксуса (9%);
- 0,5 чайной ложки молотого красного перца;
- 100 грамм сахара.
Выйдет три банки по 500 мл указанного количества ингредиентов.
Начнем приготовление с того, что помоем овощи, перцы нужно очистить от семян, а у помидоров нужно срезать плодоножки. Перец и помидоры пропускают через мясорубку, полученную овощную массу переливают в кастрюлю и ставят на огонь. Соус проварить 10–15 минут, затем влить растительное масло, положить соль, сахар и перец, все хорошо размешать.
Нарезанные крупными кубиками патиссоны опустить в соус, довести до кипения и затем, уменьшив огонь, варить около получаса. Затем в кипящую массу добавить измельченный чеснок и продолжать варить на медленном огне еще пять минут. Затем влить уксус, перемешать и снять с плиты. Укладываем заготовку в заранее стерилизованные банки, сразу герметично закрываем. Охлаждаем «под шубой».
Аппетитное лечо с патиссонами
Классическое лечо готовится с болгарским перцем, но не менее вкусно и аппетитно получается лечо с патиссонами.
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сладкого перца;
- 800 граммов спелых помидоров;
- 400 грамм лука;
- 100 грамм чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса (9%)
- 30 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сушеных семян укропа для аромата.
Все овощи хорошо моем. Очистить лук и перец, срезать стебли тыквы. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец тонкой соломкой, тыкву мелкими кубиками.
Измельчить помидоры, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
В посуду налить масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить перец и тыкву. Перемешайте, уменьшите огонь и тушите четверть часа.
Затем высыпать помидор к овощам и продолжать тушить еще 15 минут. Добавьте измельченный чеснок и измельченный укроп или семена укропа. Продолжайте варить на медленном огне еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Раскладываем горячую грядку в заранее стерилизованные банки, сразу же закатываем. Дать остыть, укутав банки теплым пледом.