6 лучших рецептов итальянской пасты

Пас­та (мака­ро­ны)— изде­лия из муки твер­дых сор­тов пше­ни­цы, извест­ные в Ита­лии с дав­них пор. Ита­льян­ская пас­та, рецеп­ты кото­рой рас­про­стра­не­ны по все­му миру, может похва­стать­ся мно­го­лет­ней исто­ри­ей, сот­ней видов и тыся­чей спо­со­бов при­го­тов­ле­ния. Ниже рас­смот­рим самые попу­ляр­ные и про­ве­рен­ные вре­ме­нем рецепты.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

итальянская паста рецепты
Пас­та с кре­вет­ка­ми и вин­но-томат­ным соусом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 ст. л. олив­ко­во­го масла
  • 3 зуб­чи­ка чеснока
  • 4 ста­ка­на наре­зан­ных куби­ка­ми помидоров
  • 1 ста­кан сухо­го бело­го вина
  • 2 ст. л. сли­воч­но­го масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спа­гет­ти или дру­гих мака­рон­ных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. при­пра­вы для морепродуктов

Спо­соб приготовления:

В кастрю­ле разо­гре­ва­ем 2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, добав­ля­ем чес­нок и обжа­ри­ва­ем 2 мину­ты. Добав­ля­ем вино, поми­до­ры и тушим, поме­ши­вая, око­ло 30 минут. В кон­це вар­ки добав­ля­ем соль и перец по вкусу.

Варим мака­ро­ны в под­со­лен­ной воде, сли­ва­ем воду, добав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло и перемешиваем.

Разо­гре­ва­ем осталь­ное мас­ло, добав­ля­ем кре­вет­ки и слег­ка обжа­ри­ва­ем. Затем сме­ши­ва­ем кре­вет­ки с томат­ным соусом.

Выкла­ды­ва­ем пас­ту на тарел­ку, поли­ва­ем соусом и пода­ем к столу.

Спагетти под соусом “А‑ля болоньезе”

итальянская паста рецепты Спагетти под соусом "А-ля болоньезе"
Спа­гет­ти под соусом “А‑ля болоньезе”

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спа­гет­ти (из муки твёр­дых сор­тов пше­ни­цы) – при­мер­но 400 г
  • Фарш мяс­ной – 300 г
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.
  • Чес­нок – 2 зубчика
  • Сок томат­ный – 1 стакан
  • или поми­до­ры све­жие – 2 шт.
  • Сыр твёр­дый – 100 г
  • Мас­ло сли­воч­ное – 25 г
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное (жела­тель­но оливковое)
  • Зелень пет­руш­ки – 20 г
  • Лист лав­ро­вый – 2 шт.
  • Перец чёр­ный горош­ком – 2–3 шт.
  • Соль
  • Перец чёр­ный молотый

Спо­соб приготовления:

Ста­вим воду на пли­ту и солим. Добав­ля­ем горо­ши­ны чёр­но­го пер­ца, лав­ро­вый лист и малень­кий кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла (мож­но доба­вить 1 ч.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла вме­сто сли­воч­но­го). Накры­ва­ем крыш­кой кастрю­лю. Вклю­ча­ем пли­ту на мак­си­маль­ный разо­грев, что­бы вода закипела.

На дру­гой кон­фор­ке ста­вим на разо­грев ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом. Обжа­ри­ва­ем в ско­во­ро­де мел­ко наре­зан­ный чеснок.

Когда чес­нок обжа­рит­ся, доста­ём его из ско­во­ро­ды и выбра­сы­ва­ем – он нам боль­ше не пригодится.

На этом же мас­ле в ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем мел­ко наре­зан­ный лук, на сред­нем уровне подо­гре­ва пли­ты. Когда лук ста­нет слег­ка золо­ти­сто­го цве­та, добав­ля­ем фарш и всё хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Мож­но доба­вить немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла. Накры­ва­ем крыш­кой на несколь­ко минут. Когда вода в кастрю­ле заки­пит, выни­ма­ем из воды лав­ро­вый лист и горо­ши­ны перца.

Ста­вим спа­гет­ти в кастрю­лю с кипя­щей водой, пока не раз­мяг­чит­ся ниж­няя их часть. Далее лож­кой при­ми­на­ем осталь­ную часть до пол­но­го погру­же­ния спа­гет­ти в воду. Боль­ше крыш­кой кастрю­лю не накры­ва­ем. Варим спа­гет­ти по ука­зан­но­му на упа­ков­ке вре­ме­ни до готов­но­сти. При этом вода в кастрю­ле долж­на кипеть.

Когда мясо в ско­во­ро­де при­об­ре­тёт свет­лый отте­нок, нуж­но его посо­лить и попер­чить по вкусу.

Через несколь­ко минут добав­ля­ем в мясо томат­ный сок. Обра­ти­те вни­ма­ние: у вас томат­ный сок с солью либо без. Пери­о­ди­че­ски про­буй­те соус на вкус. Всё хоро­шо перемешивайте.

Добав­ля­ем в ско­во­ро­ду мел­ко наре­зан­ную зелень и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Накры­ва­ем крыш­кой ещё на пару минут.

Сли­ва­ем со спа­гет­ти воду. Добав­ля­ем кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла (либо 1 ч.л. рас­ти­тель­но­го) и хоро­шо перемешиваем.

При­сту­па­ем к фор­ми­ро­ва­нию отдель­ных пор­ций спа­гет­ти под соусом “А‑ля боло­нье­зе”. На дно тарел­ки кла­дём жела­е­мое коли­че­ство спа­гет­ти. Свер­ху выкла­ды­ва­ем соус и посы­па­ем спа­гет­ти с мяс­ным соусом мел­ко натёр­тым твёр­дым сыром. При­ят­но­го вам аппетита!

Острая паста с курицей

Острая паста с курицей
Ост­рая пас­та с курицей

Ингре­ди­ен­ты:

  • 2 кури­ные грудки
  • 1/2 упа­ков­ки фетучини
  • 2 слад­ких бол­гар­ских перца
  • 1/2 крас­ной луко­ви­цы сред­не­го размера
  • 2 зуб­чи­ка чеснока
  • 4 неболь­ших помидора
  • 1 ста­кан молока
  • олив­ко­вое мас­ло для жарки
  • чер­ный перец по вкусу
  • крас­ный перец по вкусу
  • соус тери­я­ки
  • све­жая зелень для украшения

Спо­соб приготовления:

Режем кури­ное филе куби­ка­ми, при­прав­ля­ем крас­ным пер­цем. Разо­гре­ва­ем ско­во­ро­ду, нали­ва­ем мас­ло и обжа­ри­ва­ем кури­цу. Выкла­ды­ва­ем обжа­рен­ные филеш­ки в тарелку.

В этой же ско­во­род­ке обжа­ри­ва­ем мел­ко наре­зан­ные ово­щи 30–40 секунд и пере­кла­ды­ва­ем в тарел­ку к курице.

Варим пас­ту в соот­вет­ствии с инструк­ци­ей. Воду всю не сли­ва­ем, остав­ля­ем при­мер­но стакан.

В ско­во­род­ку выли­ва­ем воду, остав­шу­ю­ся после мака­рон, нали­ва­ем моло­ко. Добав­ля­ем пару ложек соуса тери­я­ки, немно­го чер­но­го пер­ца. Соус поме­ши­ва­ем, что­бы не при­го­рел, дово­дим до кипе­ния и выкла­ды­ва­ем туда ово­щи, перемешиваем.

Пере­кла­ды­ва­ем пас­ту в ско­во­ро­ду и пере­ме­ши­ва­ем. Тушим 5–7 минут. Посы­па­ем свер­ху зеле­нью, рас­кла­ды­ва­ем по тарел­кам и подаем.

Паста “Карбонара”

итальянская паста рецепты Пасты "Карбонара"
Пас­та “Кар­бо­на­ра”

Ингре­ди­ен­ты:

  • Спа­гет­ти – 400 г
  • Гру­дин­ка варе­но-коп­чё­ная – 200 г
  • Яйцо кури­ное – 1 шт.
  • Желт­ки – 3 шт.
  • Сыр пар­ме­зан – 75 г
  • Мас­ло сли­воч­ное – 2 ст.ложки
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст.ложка
  • Чес­нок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец чер­ный – по вкусу

Спо­соб приготовления:

Наре­зать гру­дин­ку мел­ки­ми кубиками.

Разо­греть ско­во­ро­ду, рас­то­пить 1 ст. лож­ку сли­воч­но­го мас­ла и отпра­вить туда гру­дин­ку. Доба­вить 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, пред­ва­ри­тель­но раз­дав­лен­ных ножом. Гру­дин­ку обжа­ри­вать на малень­ком огне 10 минут, из неё дол­жен выто­пить­ся жир, но она долж­на остать­ся мяг­кой. После обжа­ри­ва­ния чес­нок убрать.

В кипя­щую воду добав­ля­ем 1 ст. лож­ку соли, 1 ст. лож­ку олив­ко­во­го мас­ла и спа­гет­ти. Варим так, как ука­за­но на упа­ков­ке спа­гет­ти, – важ­но соблю­дать ука­зан­ное вре­мя вар­ки, что­бы сва­рить спа­гет­ти правильно.

У трёх яиц отде­лить бел­ки от желт­ков. Отпра­вить в мис­ку 3 желт­ка и одно яйцо с бел­ком, посо­лить и попер­чить (по 1 щепот­ке), хоро­шо взбить и доба­вить 2 ст. лож­ки натер­то­го сыра. Перемешать.

Гото­вые спа­гет­ти отки­нуть на дур­шлаг, пред­ва­ри­тель­но оста­вив 1,5 ста­ка­на воды, в кото­рой они варились.

Выклю­чить огонь под ско­во­ро­дой с гру­дин­кой, отпра­вить туда спа­гет­ти, доба­вить 1 ст. лож­ку сли­воч­но­го мас­ла и вылить взби­тые яйца с сыром.

Все тща­тель­но пере­ме­шать, посте­пен­но доба­вить 1 ста­кан воды от спа­гет­ти и 2 ст. лож­ки сыра, посто­ян­но пере­ме­ши­вая, что­бы яйца не свернулись.

Рас­пре­де­лить спа­гет­ти по тарел­кам, свер­ху доба­вить гру­дин­ку, посы­пать чер­ным моло­тым пер­цем и тер­тым сыром. Пас­та кар­бо­на­ра гото­ва. Все­гда вкусно!

Спагетти с сыром и яйцами

Спагетти с сыром и яйцами
Спа­гет­ти с сыром и яйцами

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мака­ро­ны – 300 г.
  • Сыр твер­дый – 150 г
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.
  • Яйцо кури­ное – 3 шт.
  • Мас­ло сли­воч­ное – 30 г
  • Зелень – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Спо­соб приготовления:

Поста­вить кипя­тить­ся 2,5 л воды в кастрю­ле. Тем вре­ме­нем нате­реть твер­дый сыр на круп­ной тер­ке. Почи­стить, помыть и мел­ко наре­зать реп­ча­тый лук.

Зелень помыть и мел­ко наре­зать. Вода вски­пе­ла. Посо­лить, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку рас­ти­тель­но­го мас­ла. Выло­жить макароны.

Поме­ши­вая, дове­сти спа­гет­ти до кипе­ния. Уба­вить огонь до сред­не­го, варить до готов­но­сти, соглас­но инструк­ции (как пра­ви­ло мака­рон­ные изде­лия из твер­дых сор­тов пше­ни­цы варят­ся око­ло 8–10 минут).

Разо­греть ско­во­ро­ду. Выло­жить сли­воч­ное мас­ло. В горя­чее мас­ло выло­жить под­го­тов­лен­ный лук. Жарить на сред­нем огне, поме­ши­вая, 2–3 минуты.

В мис­ку вбить кури­ные яйца. Посо­лить, попер­чить. Взбить и доба­вить 2/3 тер­то­го сыра. Все хоро­шо пере­ме­шать. Гото­вые спа­гет­ти отки­нуть на дур­шлаг, дать стечь воде ( мака­ро­ны твер­дых сор­тов не промывают).

В ско­во­ро­ду к обжа­рен­но­му луку выло­жить мака­ро­ны. Пере­ме­шать и обжа­ри­вать несколь­ко минут. Выло­жить сыр с яйца­ми. Пере­ме­ши­вать, жарить 1–2 мину­ты. Мака­ро­ны выло­жить в тарел­ку, посы­пать тер­тым сыром.

Спа­гет­ти с сыром гото­вы! Пода­вать со све­жей зеле­нью. При­ят­но­го аппетита!

Итальянская паста фарфалле с курицей

Итальянская паста фарфалле с курицей
Пас­та фар­фал­ле с курицей

Ингре­ди­ен­ты:

  • Про­дук­ты (на 2 порции)
  • Кури­ное филе – 400 г
  • Фар­фал­ле – 250 г
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сое­вый соус – 4 ст.л.
  • Мас­ло сли­воч­ное – 20 г
  • Мас­ло олив­ко­вое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чер­ный моло­тый – по вкусу

Спо­соб приготовления:

Под­го­товь­те все про­дук­ты для при­го­тов­ле­ния фар­фал­ле с кури­цей. Кури­ное филе мож­но взять с груд­ки или с ножек.

Кури­ное филе наре­зать на неболь­шие кусоч­ки. В ско­во­ро­де разо­греть сли­воч­ное и олив­ко­вое мас­ла. Выло­жить в ско­во­ро­ду наре­зан­ное на кус­ки кури­ное филе. Обжа­рить мясо 10 минут, поме­ши­вая. Доба­вить мед.

Влить сое­вый соус и гото­вить мясо в соусе еще 5–8 минут. Мака­рон­ные изде­лия отва­рить в кипя­щей под­со­лен­ной воде 15 минут. С гото­вых мака­рон слить воду.

Выло­жить фар­фал­ле в ско­во­ро­ду к кури­но­му филе. Хоро­шо все пере­ме­шать, про­ту­шить еще пару минут и снять ско­во­ро­ду с огня. Пас­та фар­фал­ле с кури­цей гото­ва. При­ят­но­го аппетита!

Теперь вы зна­е­те как гото­вить­ся ита­льян­ская пас­та, рецеп­ты кото­рой все­мир­но извест­ны. Выби­рай­те вари­ант по душе и экс­пе­ри­мен­ти­руй­те. Ещё Вам обя­за­тель­но нуж­но попро­бо­вать при­го­то­вить насто­я­щую пиц­цу и ита­льян­ский хлеб. Не пожалеете!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

семнадцать + два =