Паста (макароны)— изделия из муки твердых сортов пшеницы, известные в Италии с давних пор. Итальянская паста, рецепты которой распространены по всему миру, может похвастаться многолетней историей, сотней видов и тысячей способов приготовления. Ниже рассмотрим самые популярные и проверенные временем рецепты.
Паста с креветками и винно-томатным соусом
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
- 1 стакан сухого белого вина
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 400 г спагетти или других макаронных изделий
- 400 г креветок
- 1 ч. л. приправы для морепродуктов
Способ приготовления:
В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Спагетти под соусом “А‑ля болоньезе”
Ингредиенты:
- Спагетти (из муки твёрдых сортов пшеницы) – примерно 400 г
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок томатный – 1 стакан
- или помидоры свежие – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г
- Масло сливочное – 25 г
- Масло растительное (желательно оливковое)
- Зелень петрушки – 20 г
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 2–3 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
Способ приготовления:
Ставим воду на плиту и солим. Добавляем горошины чёрного перца, лавровый лист и маленький кусочек сливочного масла (можно добавить 1 ч.л. растительного масла вместо сливочного). Накрываем крышкой кастрюлю. Включаем плиту на максимальный разогрев, чтобы вода закипела.
На другой конфорке ставим на разогрев сковороду с растительным маслом. Обжариваем в сковороде мелко нарезанный чеснок.
Когда чеснок обжарится, достаём его из сковороды и выбрасываем – он нам больше не пригодится.
На этом же масле в сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, на среднем уровне подогрева плиты. Когда лук станет слегка золотистого цвета, добавляем фарш и всё хорошо перемешиваем. Можно добавить немного растительного масла. Накрываем крышкой на несколько минут. Когда вода в кастрюле закипит, вынимаем из воды лавровый лист и горошины перца.
Ставим спагетти в кастрюлю с кипящей водой, пока не размягчится нижняя их часть. Далее ложкой приминаем остальную часть до полного погружения спагетти в воду. Больше крышкой кастрюлю не накрываем. Варим спагетти по указанному на упаковке времени до готовности. При этом вода в кастрюле должна кипеть.
Когда мясо в сковороде приобретёт светлый оттенок, нужно его посолить и поперчить по вкусу.
Через несколько минут добавляем в мясо томатный сок. Обратите внимание: у вас томатный сок с солью либо без. Периодически пробуйте соус на вкус. Всё хорошо перемешивайте.
Добавляем в сковороду мелко нарезанную зелень и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой ещё на пару минут.
Сливаем со спагетти воду. Добавляем кусочек сливочного масла (либо 1 ч.л. растительного) и хорошо перемешиваем.
Приступаем к формированию отдельных порций спагетти под соусом “А‑ля болоньезе”. На дно тарелки кладём желаемое количество спагетти. Сверху выкладываем соус и посыпаем спагетти с мясным соусом мелко натёртым твёрдым сыром. Приятного вам аппетита!
Острая паста с курицей
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1/2 упаковки фетучини
- 2 сладких болгарских перца
- 1/2 красной луковицы среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- 4 небольших помидора
- 1 стакан молока
- оливковое масло для жарки
- черный перец по вкусу
- красный перец по вкусу
- соус терияки
- свежая зелень для украшения
Способ приготовления:
Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30–40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5–7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.
Паста “Карбонара”
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 г
- Грудинка варено-копчёная – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желтки – 3 шт.
- Сыр пармезан – 75 г
- Масло сливочное – 2 ст.ложки
- Масло оливковое – 1 ст.ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать грудинку мелкими кубиками.
Разогреть сковороду, растопить 1 ст. ложку сливочного масла и отправить туда грудинку. Добавить 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Грудинку обжаривать на маленьком огне 10 минут, из неё должен вытопиться жир, но она должна остаться мягкой. После обжаривания чеснок убрать.
В кипящую воду добавляем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку оливкового масла и спагетти. Варим так, как указано на упаковке спагетти, – важно соблюдать указанное время варки, чтобы сварить спагетти правильно.
У трёх яиц отделить белки от желтков. Отправить в миску 3 желтка и одно яйцо с белком, посолить и поперчить (по 1 щепотке), хорошо взбить и добавить 2 ст. ложки натертого сыра. Перемешать.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, предварительно оставив 1,5 стакана воды, в которой они варились.
Выключить огонь под сковородой с грудинкой, отправить туда спагетти, добавить 1 ст. ложку сливочного масла и вылить взбитые яйца с сыром.
Все тщательно перемешать, постепенно добавить 1 стакан воды от спагетти и 2 ст. ложки сыра, постоянно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.
Распределить спагетти по тарелкам, сверху добавить грудинку, посыпать черным молотым перцем и тертым сыром. Паста карбонара готова. Всегда вкусно!
Спагетти с сыром и яйцами
Ингредиенты:
- Макароны – 300 г.
- Сыр твердый – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Зелень – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Поставить кипятиться 2,5 л воды в кастрюле. Тем временем натереть твердый сыр на крупной терке. Почистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук.
Зелень помыть и мелко нарезать. Вода вскипела. Посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Выложить макароны.
Помешивая, довести спагетти до кипения. Убавить огонь до среднего, варить до готовности, согласно инструкции (как правило макаронные изделия из твердых сортов пшеницы варятся около 8–10 минут).
Разогреть сковороду. Выложить сливочное масло. В горячее масло выложить подготовленный лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 2–3 минуты.
В миску вбить куриные яйца. Посолить, поперчить. Взбить и добавить 2/3 тертого сыра. Все хорошо перемешать. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, дать стечь воде ( макароны твердых сортов не промывают).
В сковороду к обжаренному луку выложить макароны. Перемешать и обжаривать несколько минут. Выложить сыр с яйцами. Перемешивать, жарить 1–2 минуты. Макароны выложить в тарелку, посыпать тертым сыром.
Спагетти с сыром готовы! Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Итальянская паста фарфалле с курицей
Ингредиенты:
- Продукты (на 2 порции)
- Куриное филе – 400 г
- Фарфалле – 250 г
- Мед – 3 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все продукты для приготовления фарфалле с курицей. Куриное филе можно взять с грудки или с ножек.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масла. Выложить в сковороду нарезанное на куски куриное филе. Обжарить мясо 10 минут, помешивая. Добавить мед.
Влить соевый соус и готовить мясо в соусе еще 5–8 минут. Макаронные изделия отварить в кипящей подсоленной воде 15 минут. С готовых макарон слить воду.
Выложить фарфалле в сковороду к куриному филе. Хорошо все перемешать, протушить еще пару минут и снять сковороду с огня. Паста фарфалле с курицей готова. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете как готовиться итальянская паста, рецепты которой всемирно известны. Выбирайте вариант по душе и экспериментируйте. Ещё Вам обязательно нужно попробовать приготовить настоящую пиццу и итальянский хлеб. Не пожалеете!