Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты с душой моря

Исто­рия созда­ния ори­ги­наль­но­го и изыс­кан­но­го блю­да – пас­ты с кре­вет­ка­ми в сли­воч­ном соусе – ове­я­на инте­рес­ны­ми леген­да­ми, одна из кото­рых запом­ни­лась осо­бен­но ярко. Ита­лья­нец, вла­де­лец неболь­шо­го ресто­ран­чи­ка, не знал, как помочь сво­ей девуш­ке, свет жиз­ни в кото­рой погас на его глазах. 

Видя, что силы поки­да­ют воз­люб­лен­ную, муж­чи­на решил при­го­то­вить ей сюр­приз: при­го­то­вил мака­ро­ны и полил их соусом, в кото­рый вло­жил тре­пет­ное отно­ше­ние и искрен­нюю любовь к этой жен­щине. В состав соуса вхо­ди­ли слив­ки, мас­ло и сыр. И слу­чи­лось чудо: девоч­ка нача­ла поправляться.

Немного истории

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты с душой моря

В Ита­лии пас­той назы­ва­ют кра­си­вые фигур­ные мака­ро­ны: фар­фал­ле, спа­гет­ти, фет­ту­чи­ни и т.д. В пере­во­де с ита­льян­ско­го «пас­та» озна­ча­ет «тесто». А из теста мож­но при­го­то­вить сдоб­ные и аро­мат­ные изде­лия, хлеб и боль­шое коли­че­ство мака­рон раз­ной фор­мы и размера. 

Китай­цы пер­вы­ми изоб­ре­ли мака­ро­ны. Мар­ко Поло, извест­ный путе­ше­ствен­ник, при­шел в вос­торг от блюд, при­го­тов­лен­ных из это­го про­дук­та, и при­вез его в Италию.

Ита­льян­цы пода­ют мака­ро­ны на пер­вое, а затем на горя­чее, и исполь­зу­ют раз­ные вари­а­ции ее при­го­тов­ле­ния. Лаза­нья, рави­о­ли, сала­ты: все блю­да и не счи­тая. Но осо­бен­но аро­мат­ной, неж­ной и уди­ви­тель­но вкус­ной полу­ча­ет­ся пас­та, осо­бый аро­мат кото­рой при­да­ют кре­вет­ки в сли­воч­ной начинке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Кре­вет­ки – самый доро­гой ком­по­нент, поэто­му выби­рать их при­хо­дит­ся очень тща­тель­но. Луч­ше пере­пла­тить 40–50 руб­лей и купить чистые море­про­дук­ты, чем тра­тить вре­мя на чист­ку кре­ве­ток от пан­ци­рей. Но за неиме­ни­ем тако­вых мож­но купить неочи­щен­ные замо­ро­жен­ные кре­вет­ки, твер­дая обо­лоч­ка кото­рых лег­ко сни­ма­ет­ся после непро­дол­жи­тель­ной тер­ми­че­ской обработки.

В клас­си­че­ском вари­ан­те исполь­зу­ет­ся олив­ко­вое мас­ло, но не все­гда есть воз­мож­ность купить доро­гой про­дукт. Ана­ло­гом может быть любое очи­щен­ное рас­ти­тель­ное мас­ло. Зуб­чи­ки чес­но­ка луч­ше брать круп­нее, их лег­че чистить и резать. 

Мака­рон­ные изде­лия мож­но выби­рать на свое усмот­ре­ние – раз­но­об­ра­зие видов пас­ты зна­чи­тель­но облег­ча­ет выбор. В упа­ков­ке со слив­ка­ми обя­за­тель­но нуж­но соблю­дать вре­мя изго­тов­ле­ния – про­дукт дол­жен быть свежим.

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций это­го блю­да. Для при­да­ния осо­бых вку­со­вых качеств исполь­зу­ют­ся допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, такие как сыр, моло­ко, кури­ные яйца и др. 

Спе­ша по кухне в поис­ках нуж­ной посу­ды, хозяй­ка отвле­ка­ет­ся от про­цес­са при­го­тов­ле­ния, и в резуль­та­те содер­жи­мое кастрюль «выбе­га­ет», при­го­ра­ет или недо­ва­ри­ва­ет­ся. Поэто­му нуж­но зара­нее подготовить:

  • 2 кастрюли с тол­стым дном (одна из них вме­сти­тель­ная, с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми, вто­рая помень­ше) или вме­сто 1‑й ско­во­ро­ды исполь­зу­ет­ся сковорода; 
  • дере­вян­ная лопат­ка для перемешивания; 
  • хоро­шо зато­чен­ный нож; 
  • чес­но­ко­да­вил­ка;
  • фильтр;
  • чаша;
  • сто­ло­вая и чай­ная ложки; 
  • кухон­ные весы. 

Рецепты

Классический вариант

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты с душой моря

Вам пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щий набор продуктов:

  • жир­ные слив­ки в коли­че­стве 300 г; 
  • кре­вет­ки замо­ро­жен­ные – 600 г; 
  • голов­ка чес­но­ка, из кото­рой нуж­но взять 3–4 зубчика; 
  • немно­го олив­ко­во­го мас­ла (если его нет, подой­дет рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное масло); 
  • бази­лик (све­жий или сушеный); 
  • немно­го соли; 
  • мака­ро­ны – 450 г. 

Поря­док приготовления:

  • Пас­та может быть выбра­на по ваше­му вку­су. Малень­кие длин­ные, волок­ни­стые или куд­ря­вые такие же вкус­ные и раду­ют глаз. Всы­пать мака­ро­ны в кипя­щую воду, варить око­ло 8 минут до состо­я­ния «аль­ден­те» (про­вар, цель­ный, упру­гий), отки­нуть на дуршлаг. 
  • Чес­нок измель­чить ножом (раз­мер кусоч­ков про­из­воль­ный), обжа­рить в рас­ка­лен­ном рас­ти­тель­ном мас­ле на ско­во­ро­де, что­бы чес­нок пустил сок и при­дал аро­мат. Вынь­те чес­нок из мас­ла и оставь­те сковороду. 
  • Очи­сти­те раз­мо­ро­жен­ные кре­вет­ки и обжарь­те их в дру­гой ско­во­ро­де с тол­стым дном, пока они не ста­нут при­ят­но­го золо­ти­сто­го цве­та, затем дай­те им остыть. 
  • Акку­рат­но влей­те слив­ки в кастрю­лю с чес­ноч­ным мас­лом, посо­ли­те, всыпь­те в жид­кость щепот­ку бази­ли­ка и дер­жи­те на мед­лен­ном огне, пока смесь немно­го не загустеет. 
  • Настал самый ответ­ствен­ный момент: варе­ные кре­вет­ки в мас­ле необ­хо­ди­мо высы­пать в сли­воч­ное содер­жи­мое и про­ту­шить еще несколь­ко минут. 
  • Кре­вет­ки в сли­воч­ном соусе мож­но сра­зу сме­шать с мака­ро­на­ми или кра­си­во раз­лить по пор­ци­ям пас­ты. Оба вари­ан­та будут смот­реть­ся потрясающе. 

Несмот­ря на то, что в этом вари­ан­те исполь­зу­ет­ся огра­ни­чен­ный набор про­дук­тов, блю­до полу­ча­ет­ся очень вкусным.

В соусе со сливками и сыром

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты с душой моря

Для при­го­тов­ле­ния пас­ты с кре­вет­ка­ми в сли­воч­но-сыр­ном соусе необ­хо­ди­мо взять:

  • 12–15 очи­щен­ных и раз­мо­ро­жен­ных креветок; 
  • нате­реть нежир­ный сыр, напри­мер, пар­ме­зан, и оста­вить для блю­да 2 сто­ло­вые ложки; 
  • сме­та­на или жир­ные слив­ки – 1 сто­ло­вая ложка; 
  • сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное мас­ло (луч­ше олив­ко­вое) в рав­ных коли­че­ствах – по 1 сто­ло­вой ложке; 
  • 1 зуб­чик чес­но­ка (если чес­нок мел­кий, то мож­но взять 3–4 зубчика); 
  • 1 щепот­ка сухой сме­си пер­цев и моло­то­го чер­но­го перца; 
  • немно­го соли; 
  • све­жий укроп в любом коли­че­стве (в зави­си­мо­сти от вку­со­вых предпочтений); 
  • упа­ков­ка мака­рон (пред­по­чти­тель­нее волок­ни­стые и длин­ные макароны) 

Про­цесс при­го­тов­ле­ния состо­ит из сле­ду­ю­щих этапов:

  • Отва­рить мака­ро­ны 7–8 минут в под­со­лен­ной воде, отки­нуть на дур­шлаг и, когда вода сте­чет, оста­вить в кастрю­ле под крышкой. 
  • На рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де рас­то­пить кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла и доба­вить рас­ти­тель­ное масло. 
  • Раз­де­ли­те зуб­чи­ки чес­но­ка на 2–3 части и опу­сти­те их в горя­чее масло. 
  • Как толь­ко запах­нет чес­но­ком, добав­ля­ем к содер­жи­мо­му ско­во­ро­ды кре­вет­ки и обжа­ри­ва­ем их вме­сте с чес­но­ком 3–4 мину­ты. Затем уда­ли­те чеснок. 
  • В ско­во­ро­ду влить сме­та­ну или слив­ки, доба­вить мел­ко наре­зан­ный укроп, смесь перцев. 
  • Накры­ва­ем крыш­кой и остав­ля­ем на сред­нем огне на 2–3 минуты. 
  • Гото­вую пас­ту вли­ва­ем в кре­вет­ки, хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем ингре­ди­ен­ты, добав­ля­ем соот­вет­ству­ю­щее коли­че­ство соли, дер­жим на огне еще 2 минуты. 
  • Полу­чен­ную смесь раз­де­лить на пор­ции и посы­пать сыр­ной стружкой. 

Домаш­ние и гости будут в вос­тор­ге от кра­си­во­го и про­сто­го в при­го­тов­ле­нии блюда. 

В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты с душой моря

В набор про­дук­та входят:

  • пас­та фар­фал­ле (малень­кие мака­ро­ны, похо­жие на бабо­чек) – око­ло 250 г.; 
  • слив­ки – 2/3 ста­ка­на (жир­ность – чем боль­ше, тем лучше); 
  • све­жее моло­ко – 1 стакан; 
  • ½ голов­ки лука; 
  • кре­вет­ки (потре­бу­ет­ся 1 кг.); 
  • 3–4 зуб­чи­ка чеснока; 
  • щепот­ка соли по вкусу; 
  • очи­щен­ное рас­ти­тель­ное мас­ло (луч­ше олив­ко­вое) в коли­че­стве 2 сто­ло­вых ложек; 
  • мука пше­нич­ная выс­ше­го сор­та – 2 сто­ло­вые ложки; 
  • жел­ток 1 кури­но­го яйца. 

Оста­лось толь­ко соеди­нить компоненты:

  • Кре­вет­ки отва­рить в под­со­лен­ной воде 20–25 минут, затем воду слить, а мол­люс­ков оста­вить в кастрю­ле под крышкой. 
  • Мел­ко наре­зан­ный лук обжа­рить на разо­гре­том рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить измель­чен­ный чес­нок. Всы­пать кре­вет­ки и жарить 3–4 мину­ты, не сни­мая с пли­ты и не пере­ме­ши­вая содер­жи­мое ско­во­ро­ды. Отставь­те мис­ку в сторону. 
  • Отва­рить мака­ро­ны в под­со­лен­ной воде до состо­я­ния аль­ден­те, пред­ва­ри­тель­но доба­вив в воду 1 сто­ло­вую лож­ку рас­ти­тель­но­го мас­ла. Слей­те воду. 
  • Жел­ток взбить, влить в него моло­ко. В муку доба­вить немно­го моло­ка, раз­ме­шать, пока не исчез­нут комоч­ки. Влей­те молоч­но-муч­ную смесь в остав­ше­е­ся моло­ко и сно­ва взбейте. 
  • Вылить смесь на кре­вет­ки и варить 1–2 минуты. 
  • Доба­вить к содер­жи­мо­му ско­во­ро­ды слив­ки, посо­лить по вку­су и оста­вить на сла­бом огне еще на 5 минут. 
  • Полить пас­ту кре­ве­точ­ным сли­воч­ным соусом и перемешать. 

Фар­фал­ле хоро­ши тем, что окра­ше­ны в раз­ные цве­та: оран­же­вый, зеле­ный, крас­ный. Ком­би­ни­руя их, мож­но полу­чить кра­си­вую раз­но­цвет­ную пасту. 

Видеорецепты

С креветками и грибами

Как при­го­то­вить пас­ту с кре­вет­ка­ми и гри­ба­ми в сли­воч­ном соусе:

С лососем, креветками и цуккини

Вкус­ней­шая пас­та с кре­вет­ка­ми и допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми со сли­воч­ным соусом:

В томатно-сливочном соусе

Неж­ная, но ост­рая пас­та с кре­вет­ка­ми в томат­но-сли­воч­ном соусе

Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

Дав­но не хоте­лось при­ка­сать­ся к блю­дам, пода­ва­е­мым в ресто­ра­нах, как аппе­тит­но они выгля­дят! Есте­ствен­ная реак­ция орга­низ­ма – обиль­ное выде­ле­ние желу­доч­но­го сока. Все, что пода­ет­ся к сто­лу, съе­да­ет­ся с боль­шим аппетитом.

При­ло­жив мини­мум уси­лий, при­ме­нив фан­та­зию к оформ­ле­нию тарел­ки, мож­но добить­ся тако­го же эффек­та дома. Пас­ту с кре­вет­ка­ми в сли­воч­ном соусе, рас­пре­де­лен­ную пор­ци­он­но, мож­но укра­сить веточ­ка­ми укро­па или пет­руш­ки, рас­сы­пав по кра­ям блю­да мини­а­тюр­ные поми­дор­ки чер­ри. Их мож­но раз­ре­зать попо­лам или исполь­зо­вать целые помидоры.

В каче­стве вкус­но­го и аро­мат­но­го допол­не­ния к основ­но­му блю­ду пода­ют туше­ную брок­ко­ли или гри­бы. Не обя­за­тель­но сме­ши­вать с ними мака­ро­ны, их мож­но кра­си­во раз­ме­стить рядом с гор­кой пас­ты с креветками.

Полезные рекомендации

Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты с душой моря

  • Емкость, в кото­рой гото­вит­ся основ­ное блю­до, долж­на быть про­стор­ной, так как в кон­це при­го­тов­ле­ния ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ют­ся в еди­ный состав. 
  • В кипя­щую под­со­лен­ную воду, перед тем как отва­рить мака­ро­ны, нуж­но влить 1 сто­ло­вую лож­ку мас­ла, тогда мака­ро­ны целые и рас­кро­шен­ные, пото­му что в про­цес­се вар­ки они не при­ли­па­ют ни друг к дру­гу, ни ко дну посуды. 
  • Что­бы быст­ро раз­мо­ро­зить кре­вет­ки, нуж­но их неко­то­рое вре­мя подер­жать в холод­ной воде. 
  • Для жар­ки про­дук­тов исполь­зуй­те спе­ци­аль­ную посу­ду с тол­стым дном. Иде­аль­но подой­дет чугун­ная ско­во­ро­да. В этом блю­де про­дук­ты рав­но­мер­но про­жа­ри­ва­ют­ся и не теря­ют сво­их вку­со­вых качеств. 
  • Преж­де чем пра­виль­но выбрать пас­ту, нуж­но обра­тить вни­ма­ние на упа­ков­ку. По окон­ча­нию назва­ния мож­но опре­де­лить, како­го раз­ме­ра мака­ро­ны в упа­ков­ке: ‑они (боль­шие мака­ро­ны), ‑этти (малень­кие), ‑ини (очень малень­кие мятные). 
  • Если в каче­стве допол­ни­тель­но­го ингре­ди­ен­та исполь­зу­ет­ся сыр, то пред­по­чте­ние отда­ет­ся нежир­ным сор­там: пар­ме­зан, сыр и т д., посколь­ку сам сли­воч­ный соус полу­ча­ет­ся насы­щен­ным и жирным. 

Один из непре­лож­ных зако­нов кули­нар­но­го искус­ства гла­сит: в при­го­тов­ле­ние любо­го блю­да нуж­но вкла­ды­вать часть сво­ей души. Так что еда вкус­ная и полез­ная. А мно­гие идеи ори­ги­наль­но­го укра­ше­ния тарел­ки и кра­си­во­го сто­ла при­хо­дят в голо­ву бук­валь­но за секун­ды. Поэто­му любое ответ­ствен­ное дело нуж­но начи­нать толь­ко в хоро­шем настроении!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 − 4 =