История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – овеяна интересными легендами, одна из которых запомнилась особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторанчика, не знал, как помочь своей девушке, свет жизни в которой погас на его глазах.
Видя, что силы покидают возлюбленную, мужчина решил приготовить ей сюрприз: приготовил макароны и полил их соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. В состав соуса входили сливки, масло и сыр. И случилось чудо: девочка начала поправляться.
- Немного истории
- Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
- Рецепты
- Классический вариант
- В соусе со сливками и сыром
- В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока
- Видеорецепты
- С креветками и грибами
- С лососем, креветками и цуккини
- В томатно-сливочном соусе
- Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит
- Полезные рекомендации
Немного истории
В Италии пастой называют красивые фигурные макароны: фарфалле, спагетти, феттучини и т.д. В переводе с итальянского «паста» означает «тесто». А из теста можно приготовить сдобные и ароматные изделия, хлеб и большое количество макарон разной формы и размера.
Китайцы первыми изобрели макароны. Марко Поло, известный путешественник, пришел в восторг от блюд, приготовленных из этого продукта, и привез его в Италию.
Итальянцы подают макароны на первое, а затем на горячее, и используют разные вариации ее приготовления. Лазанья, равиоли, салаты: все блюда и не считая. Но особенно ароматной, нежной и удивительно вкусной получается паста, особый аромат которой придают креветки в сливочной начинке.
Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
Креветки – самый дорогой компонент, поэтому выбирать их приходится очень тщательно. Лучше переплатить 40–50 рублей и купить чистые морепродукты, чем тратить время на чистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка которых легко снимается после непродолжительной термической обработки.
В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность купить дорогой продукт. Аналогом может быть любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше брать крупнее, их легче чистить и резать.
Макаронные изделия можно выбирать на свое усмотрение – разнообразие видов пасты значительно облегчает выбор. В упаковке со сливками обязательно нужно соблюдать время изготовления – продукт должен быть свежим.
Существует множество вариаций этого блюда. Для придания особых вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, куриные яйца и др.
Спеша по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в результате содержимое кастрюль «выбегает», пригорает или недоваривается. Поэтому нужно заранее подготовить:
- 2 кастрюли с толстым дном (одна из них вместительная, с высокими бортиками, вторая поменьше) или вместо 1‑й сковороды используется сковорода;
- деревянная лопатка для перемешивания;
- хорошо заточенный нож;
- чеснокодавилка;
- фильтр;
- чаша;
- столовая и чайная ложки;
- кухонные весы.
Рецепты
Классический вариант
Вам понадобится следующий набор продуктов:
- жирные сливки в количестве 300 г;
- креветки замороженные – 600 г;
- головка чеснока, из которой нужно взять 3–4 зубчика;
- немного оливкового масла (если его нет, подойдет рафинированное растительное масло);
- базилик (свежий или сушеный);
- немного соли;
- макароны – 450 г.
Порядок приготовления:
- Паста может быть выбрана по вашему вкусу. Маленькие длинные, волокнистые или кудрявые такие же вкусные и радуют глаз. Всыпать макароны в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «альденте» (провар, цельный, упругий), откинуть на дуршлаг.
- Чеснок измельчить ножом (размер кусочков произвольный), обжарить в раскаленном растительном масле на сковороде, чтобы чеснок пустил сок и придал аромат. Выньте чеснок из масла и оставьте сковороду.
- Очистите размороженные креветки и обжарьте их в другой сковороде с толстым дном, пока они не станут приятного золотистого цвета, затем дайте им остыть.
- Аккуратно влейте сливки в кастрюлю с чесночным маслом, посолите, всыпьте в жидкость щепотку базилика и держите на медленном огне, пока смесь немного не загустеет.
- Настал самый ответственный момент: вареные креветки в масле необходимо высыпать в сливочное содержимое и протушить еще несколько минут.
- Креветки в сливочном соусе можно сразу смешать с макаронами или красиво разлить по порциям пасты. Оба варианта будут смотреться потрясающе.
Несмотря на то, что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным.
В соусе со сливками и сыром
Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе необходимо взять:
- 12–15 очищенных и размороженных креветок;
- натереть нежирный сыр, например, пармезан, и оставить для блюда 2 столовые ложки;
- сметана или жирные сливки – 1 столовая ложка;
- сливочное и растительное масло (лучше оливковое) в равных количествах – по 1 столовой ложке;
- 1 зубчик чеснока (если чеснок мелкий, то можно взять 3–4 зубчика);
- 1 щепотка сухой смеси перцев и молотого черного перца;
- немного соли;
- свежий укроп в любом количестве (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- упаковка макарон (предпочтительнее волокнистые и длинные макароны)
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Отварить макароны 7–8 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, оставить в кастрюле под крышкой.
- На раскаленной сковороде растопить кусочек сливочного масла и добавить растительное масло.
- Разделите зубчики чеснока на 2–3 части и опустите их в горячее масло.
- Как только запахнет чесноком, добавляем к содержимому сковороды креветки и обжариваем их вместе с чесноком 3–4 минуты. Затем удалите чеснок.
- В сковороду влить сметану или сливки, добавить мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
- Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 2–3 минуты.
- Готовую пасту вливаем в креветки, хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем соответствующее количество соли, держим на огне еще 2 минуты.
- Полученную смесь разделить на порции и посыпать сырной стружкой.
Домашние и гости будут в восторге от красивого и простого в приготовлении блюда.
В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока
В набор продукта входят:
- паста фарфалле (маленькие макароны, похожие на бабочек) – около 250 г.;
- сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
- свежее молоко – 1 стакан;
- ½ головки лука;
- креветки (потребуется 1 кг.);
- 3–4 зубчика чеснока;
- щепотка соли по вкусу;
- очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
- желток 1 куриного яйца.
Осталось только соединить компоненты:
- Креветки отварить в подсоленной воде 20–25 минут, затем воду слить, а моллюсков оставить в кастрюле под крышкой.
- Мелко нарезанный лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок. Всыпать креветки и жарить 3–4 минуты, не снимая с плиты и не перемешивая содержимое сковороды. Отставьте миску в сторону.
- Отварить макароны в подсоленной воде до состояния альденте, предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слейте воду.
- Желток взбить, влить в него молоко. В муку добавить немного молока, размешать, пока не исчезнут комочки. Влейте молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбейте.
- Вылить смесь на креветки и варить 1–2 минуты.
- Добавить к содержимому сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на слабом огне еще на 5 минут.
- Полить пасту креветочным сливочным соусом и перемешать.
Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить красивую разноцветную пасту.
Видеорецепты
С креветками и грибами
Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:
С лососем, креветками и цуккини
Вкуснейшая паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:
В томатно-сливочном соусе
Нежная, но острая паста с креветками в томатно-сливочном соусе
Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит
Давно не хотелось прикасаться к блюдам, подаваемым в ресторанах, как аппетитно они выглядят! Естественная реакция организма – обильное выделение желудочного сока. Все, что подается к столу, съедается с большим аппетитом.
Приложив минимум усилий, применив фантазию к оформлению тарелки, можно добиться такого же эффекта дома. Пасту с креветками в сливочном соусе, распределенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки, рассыпав по краям блюда миниатюрные помидорки черри. Их можно разрезать пополам или использовать целые помидоры.
В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подают тушеную брокколи или грибы. Не обязательно смешивать с ними макароны, их можно красиво разместить рядом с горкой пасты с креветками.
Полезные рекомендации
- Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть просторной, так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в единый состав.
- В кипящую подсоленную воду, перед тем как отварить макароны, нужно влить 1 столовую ложку масла, тогда макароны целые и раскрошенные, потому что в процессе варки они не прилипают ни друг к другу, ни ко дну посуды.
- Чтобы быстро разморозить креветки, нужно их некоторое время подержать в холодной воде.
- Для жарки продуктов используйте специальную посуду с толстым дном. Идеально подойдет чугунная сковорода. В этом блюде продукты равномерно прожариваются и не теряют своих вкусовых качеств.
- Прежде чем правильно выбрать пасту, нужно обратить внимание на упаковку. По окончанию названия можно определить, какого размера макароны в упаковке: ‑они (большие макароны), ‑этти (маленькие), ‑ини (очень маленькие мятные).
- Если в качестве дополнительного ингредиента используется сыр, то предпочтение отдается нежирным сортам: пармезан, сыр и т д., поскольку сам сливочный соус получается насыщенным и жирным.
Один из непреложных законов кулинарного искусства гласит: в приготовление любого блюда нужно вкладывать часть своей души. Так что еда вкусная и полезная. А многие идеи оригинального украшения тарелки и красивого стола приходят в голову буквально за секунды. Поэтому любое ответственное дело нужно начинать только в хорошем настроении!