Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

Какой рус­ский не любит быст­рой езды и какой ита­лья­нец не любит мака­ро­ны? Пас­та, или пра­виль­нее пас­та, явля­ет­ся сим­во­лом Ита­лии. Неда­ром все в шут­ку назы­ва­ют ита­льян­цев «мака­ро­на­ми». Любая ита­льян­ская хозяй­ка может при­го­то­вить сот­ни вари­а­ций с раз­но­об­раз­ны­ми начин­ка­ми. Их гото­вят из мяса, ово­щей, море­про­дук­тов и раз­лич­ных соусов.

История происхождения

Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

Пас­та кар­бо­на­ра пред­став­ля­ет собой соче­та­ние спа­гет­ти с соусом гуан­чи­а­ле (несо­ле­ная сви­ная щека), яич­ны­ми желт­ка­ми, пеко­ри­но рома­но (выдер­жан­ный сыр из ове­чье­го моло­ка) и спе­ци­я­ми. В отли­чие от дру­гих ита­льян­ских дели­ка­те­сов, этот рецепт при­ду­ма­ли отно­си­тель­но недав­но, в сере­дине 20 века. Как это часто быва­ет со зна­ме­ни­ты­ми блю­да­ми, исто­рия их созда­ния туманна. 

Суще­ству­ет несколь­ко вер­сий, одна из кото­рых гла­сит, что этот рецепт при­ду­ма­ли во вре­мя вой­ны. Сол­да­ты аме­ри­кан­ской армии, нахо­див­ши­е­ся на юге Ита­лии, испы­ты­ва­ли посто­ян­ные про­бле­мы со снаб­же­ни­ем про­до­воль­стви­ем. У них были туше­ная сви­ни­на и яич­ный поро­шок. Когда им надо­е­ла чистая тушен­ка, они зака­за­ли пас­ту у итальянцев. 

Так­же суще­ству­ет вер­сия, что рецепт при­ду­ма­ли уголь­щи­ки (кар­бо­найо), рабо­тав­шие в Апен­нин­ских горах. Кар­бо­на­ра впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1954 году, когда она была вклю­че­на в кули­нар­ную кни­гу Эли­за­бет Дэвид. 

Кар­бо­на­ра — наци­о­наль­ное блю­до ита­льян­ско­го реги­о­на Лацио. В раз­ных реги­о­нах Ита­лии есть свой рецепт это­го блю­да, есть вари­ант с гру­дин­кой вме­сто щеки, а так­же вари­ант с добав­ле­ни­ем сливок.

Как выбрать ингредиенты?

Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

Кар­бо­на­ра состо­ит из двух частей: пас­ты и соуса. Чаще все­го для него исполь­зу­ет­ся такой вид пас­ты, как спа­гет­ти. Вы долж­ны выбрать пра­виль­ные спа­гет­ти. Они про­из­во­дят­ся из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. Чем выше его класс, тем выше каче­ство про­дук­та. Ни в коем слу­чае не ломай­те их во вре­мя вар­ки, нуж­но акку­рат­но погру­жать про­дук­ты в кипя­щую воду.

Соус для кар­бо­на­ры в клас­си­че­ском вари­ан­те гото­ви­ли из гуан­чи­а­ле. Это соле­ная некоп­че­ная ита­льян­ская сви­ная щека. Его мож­но заме­нить гру­дин­кой или вет­чи­ной, а мож­но и беко­ном. Если вы не еди­те мяса, ешь­те вме­сто него кабач­ки, вяле­ные поми­до­ры или любые дру­гие овощи.

Еще одним клас­си­че­ским ингре­ди­ен­том был пеко­ри­но рома­но (выдер­жан­ный сыр из ове­чье­го моло­ка). Най­ти его на при­лав­ках рос­сий­ских мага­зи­нов будет непро­сто, да и вкус у него спе­ци­фи­че­ский даже для ита­льян­цев. Имен­но поэто­му его сме­ши­ва­ли с сыром пар­ме­зан или пол­но­стью заме­ня­ли им. 

Для созда­ния более аро­мат­но­го вку­са мож­но сме­шать раз­ные сыры. Для люби­те­лей пикант­но­го вку­са мож­но даже доба­вить сыры с плесенью. 

В состав тра­ди­ци­он­но­го соуса вхо­дят яич­ные желт­ки. Их добав­ля­ют в сыром виде и гото­вят на огне горя­чей пас­ты. Выби­рай­те толь­ко све­жие, каче­ствен­ные яйца. Важ­но, что­бы мака­ро­ны не сви­са­ли. Луч­ше все­го солить толь­ко воду, в кото­рой будут варить­ся макароны. 

Для при­го­тов­ле­ния это­го блю­да вам пона­до­бит­ся кастрю­ля, полов­ник для соуса и глу­бо­кая ско­во­ро­да. И, конеч­но же, важ­на ско­рость, пото­му что начин­ку и пас­ту нуж­но сме­шать, пока они еще горячие.

Варианты приготовления

Как при­го­то­вить кар­бо­на­ру с беко­ном и слив­ка­ми и дру­гие раз­но­вид­но­сти это­го блю­да? Что­бы экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­ны­ми рецеп­та­ми, нуж­но знать основной.

Традиционное блюдо

Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 150 г спагетти; 
  • 100 г гуанчиале; 
  • 100 г пеко­ри­но романо; 
  • 4 яич­ных желтка; 
  • олив­ко­вое масло; 
  • перец, соль, чеснок. 

Сде­лать:

1. Разо­грей­те в ско­во­ро­де олив­ко­вое мас­ло, добавь­те зуб­чик мел­ко наре­зан­но­го чес­но­ка. Обжарь­те чес­нок до золо­ти­сто­го цвета.

2. Наре­зать гуан­чи­а­ле на мел­кие кусоч­ки, высы­пать на ско­во­ро­ду. Не пере­ва­ри­те их, что­бы они не ста­ли жесткими.

3. Ста­вим кастрю­лю с водой для спа­гет­ти на огонь, солим воду. Как толь­ко вода заки­пит, добавь­те мака­ро­ны. Точ­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния ука­за­но на упа­ков­ке. Луч­ше, если вы вычте­те две минуты.

4. Для соуса в мис­ке сме­шай­те 4 яич­ных желт­ка с тер­тым сыром пеко­ри­но рома­но. Добавь­те немно­го соли и пер­ца. Не взби­вай­те ингре­ди­ен­ты, их нуж­но про­сто перемешать.

5. Залить при­го­тов­лен­ные мака­ро­ны соусом. Оно долж­но немно­го под­нять­ся в еще горя­чих мака­ро­нах. Свер­ху поло­жи­те жаре­ный гуанчиале.

6. Мож­но укра­сить тарел­ку листи­ка­ми све­же­го базилика.

Этот рецепт явля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным из Ита­лии. Но так как най­ти все необ­хо­ди­мые про­дук­ты для него непро­сто, мно­гие полю­би­ли дру­гой вариант. 

Со сливками и беконом

Что­бы при­го­то­вить пас­ту кар­бо­на­ра с беко­ном и слив­ка­ми по рецеп­ту, вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

  • 250 г спагетти; 
  • 100 г бекона; 
  • 4 желт­ка;
  • 100 мл густых сливок; 
  • 50 г сыра пармезан; 
  • чес­нок, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль, специи. 

Что мы долж­ны делать:

1. Разо­грей­те мас­ло в глу­бо­кой ско­во­ро­де. Добавь­те зуб­чик мел­ко наре­зан­но­го чес­но­ка. Обжа­ри­вать две мину­ты до золо­ти­сто­го цвета.

2. Мел­ко нарежь­те бекон. Вы може­те сде­лать это с помо­щью соло­мы или вед­ра. Доба­вить в ско­во­ро­ду. Обжа­ри­вай­те на сред­нем огне несколь­ко минут, что­бы рас­то­пить жир.

3. В кастрю­лю налить воду, посо­лить. После заки­па­ния в воду доба­вить спа­гет­ти, варить на 1 мину­ту мень­ше, чем ука­за­но на упа­ков­ке. Сва­рен­ные мака­ро­ны откинь­те на дур­шлаг и промойте.

4. Для соуса сме­шай­те яич­ные желт­ки, слив­ки, соль, перец и тер­тый сыр пар­ме­зан. Соус мон­ти­ро­вать не нуж­но, про­сто сме­шать все ингредиенты.

5. Сме­шай­те горя­чие спа­гет­ти с соусом. Он дол­жен исхо­дить от теп­ла мака­рон. Добавь­те к ним обжа­рен­ный бекон.

6. Гото­вое блю­до мож­но укра­сить бази­ли­ком или петрушкой.

Хотя спа­гет­ти счи­та­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми для кар­бо­на­ры, их лег­ко мож­но заме­нить дру­ги­ми вида­ми пас­ты, напри­мер, феттучини. 

С фетучини

Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г тальятелле; 
  • 8 лом­ти­ков бекона; 
  • 300 г сливок; 
  • 4 желт­ка;
  • 80 г сухо­го бело­го вина; 
  • 50 г сыра пармезан; 
  • чес­нок, пет­руш­ка, мас­ло, соль. 

Что мы долж­ны делать:

1. Для нача­ла нуж­но пра­виль­но под­го­то­вить бекон. Для это­го лом­ти­ки наре­за­ют тон­ки­ми полос­ка­ми. Брось­те его на горя­чую ско­во­ро­ду вме­сте с мел­ко наре­зан­ным зуб­чи­ком чес­но­ка. Обжа­ри­ва­ем все на сред­нем огне несколь­ко минут до румя­ной корочки.

2. После того, как чес­нок и бекон под­ру­мя­нят­ся, добавь­те в ско­во­ро­ду сухое белое вино и туши­те 5 минут. Накры­вать кастрю­лю крыш­кой не обязательно.

3. Брось­те пас­ту фет­ту­чи­ни в боль­шое коли­че­ство кипя­щей под­со­лен­ной воды. Варить на одну мину­ту мень­ше, чем ука­за­но на упа­ков­ке. Откинь­те при­го­тов­лен­ные мака­ро­ны на дур­шлаг, про­мой­те и вер­ни­те в кастрюлю.

4. Для при­го­тов­ле­ния соуса сме­шать слив­ки, яич­ные желт­ки, мел­ко натер­тый пар­ме­зан и спе­ции. Соус не взби­вай­те, нуж­но про­сто акку­рат­но пере­ме­шать все ингре­ди­ен­ты. В кон­це доба­вить наре­зан­ную петрушку.

5. Добав­ля­ем гото­вый соус на ско­во­ро­ду к беко­ну, хоро­шо перемешиваем. 

6. Ста­вим ско­во­ро­ду с фет­ту­чи­ни на огонь, добав­ля­ем соус и бекон. Про­ва­рить мину­ту, что­бы соус немно­го загустел.

Видео рецепты

Смот­ри­те видео с Юли­ей Высоц­кой, как при­го­то­вить кар­бо­на­ру со слив­ка­ми и беконом:

Как гото­вят кар­бо­на­ру в Риме? Узнай­те из это­го видео:

Рецепт фет­ту­чи­ни кар­бо­на­ра пред­став­лен в этом видео:

Как и с чем подавать на стол?

Неко­то­рые пова­ра укра­ша­ют гото­вую пас­ту сырым яич­ным желт­ком. Для это­го мака­ро­ны выкла­ды­ва­ют в виде гнез­да, а жел­ток кла­дут в центр тарелки. 

Что­бы в пол­ной мере насла­дить­ся клас­си­че­ским ита­льян­ским блю­дом, его сле­ду­ет слег­ка зате­нить. Для это­го отлич­но подой­дет салат из све­жих ово­щей, заправ­лен­ный нера­фи­ни­ро­ван­ным олив­ко­вым маслом. 

Что каса­ет­ся напит­ков, то к это­му тра­ди­ци­он­но­му ита­льян­ско­му блю­ду луч­ше все­го подой­дет вино. Ита­льян­цы реко­мен­ду­ют пить его с Кьян­ти, крас­ным сухим вином из Тосканы.

Полезные рекомендации

  • Начин­ку и мака­ро­ны сле­ду­ет гото­вить одно­вре­мен­но, что­бы их мож­но было сме­шать, пока они еще горячие. 
  • Мака­ро­ны долж­ны быть слег­ка сыры­ми. Это состо­я­ние назы­ва­ет­ся «аль ден­те». Для нас это немно­го непри­выч­но, но имен­но так мака­ро­ны едят в Италии. 
  • Что­бы сни­зить кало­рий­ность блю­да, мож­но заме­нить бекон ветчиной. 

Выби­рай­те для при­го­тов­ле­ния пас­ты толь­ко каче­ствен­ные мака­рон­ные изде­лия. Они долж­ны содер­жать толь­ко муку из твер­дых сор­тов пше­ни­цы и воду. 

  • Что­бы соус как мож­но доль­ше не замер­зал, посу­ду реко­мен­ду­ет­ся зара­нее немно­го подо­греть. Вы може­те сде­лать это в духов­ке, в мик­ро­вол­но­вой печи или в горя­чей воде, а затем высу­шить их. 
  • Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

  • Слив­ки перед добав­ле­ни­ем в соус реко­мен­ду­ет­ся немно­го подогреть. 
  • На 100 г мака­рон берут 1 л воды и 10 г соли. 
  • Накры­вать кастрю­лю во вре­мя при­го­тов­ле­ния не нужно. 
  • В ори­ги­наль­ном вари­ан­те из спе­ций толь­ко соль и чер­ный перец, но никто не запре­тит вам доба­вить смесь ита­льян­ских или про­ван­ских трав. 
  • Ита­льян­цы исполь­зу­ют для сво­их рецеп­тов толь­ко нера­фи­ни­ро­ван­ное (extra virgin) олив­ко­вое мас­ло, если его нет, мож­но взять рас­ти­тель­ное мас­ло или, в край­нем слу­чае, сли­воч­ное масло. 
  • При­мер­но за 4 часа до про­цес­са при­го­тов­ле­ния отде­ли­те бел­ки от желт­ков, что­бы соус при­об­рел ярко-жел­тый цвет. Желт­ки посо­лить и накрыть алю­ми­ни­е­вой фольгой. 

Кух­ня – это огром­ное поле для твор­че­ства. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те, и каж­дый раз у вас будут полу­чать­ся уни­каль­ные и непо­вто­ри­мые блю­да! При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 − 4 =