Здравствуйте дорогие друзья! Некоторые люди уже начинают задумываться о праздновании и подготовке к Пасхе. В 2022 году это будет 24 апреля. Как раз к сезону шашлыков.
Кулич, наряду с творожками и крашеными яйцами, является главным атрибутом этого Воскресения. Но сколько бы вы его ни готовили, новых рецептов появляется все больше. У меня уже есть интересная подборка рецептов этого торта. А сегодня я приготовила для вас еще больше вариантов и, не поверите, все они невероятно вкусные.
Помимо стандартных и базовых символов Яркого праздника, вы сможете правильно сервировать свой праздничный стол, для этого могу порекомендовать готовое меню.
Итак, я уже все продумал за вас. Вам остается только выбрать правильные рецепты (это реально сложно, хочется все вкусно попробовать 😊) и запастись нужными продуктами.
- Пасхальный кулич — простой классический рецепт с изюмом и цукатами
- Самый вкусный шоколадный кулич без дрожжей на Пасху 2022
- Пасхальный кулич своими руками с творогом на сухих дрожжах
- Видео-рецепт приготовления кулича в мультиварке
- Сочный Александрийский кулич на топленом молоке
- Бабушкин кулич на Пасху со сметаной, творогом и коньяком
- Простой рецепт очень вкусного кулича в хлебопечке
- Видео о том, как приготовить пасхальный кулич «Царский» на сливках и желтках
- Сладкий рецепт пасхального кулича с вареной сгущенкой и ликером
- Бесподобный пасхальный кулич на кефире, без яиц и дрожжей
- Вкусный кулич на топленном молоке, твороге и сметане
Пасхальный кулич — простой классический рецепт с изюмом и цукатами
И начнем мы с самого простого и дешевого варианта кулича. Проверенный временем и достойный рецепт. Если вы хотите более изысканный вариант, пролистайте и вы обязательно найдете подходящий.
Ингредиенты:
- Молоко – 250мл
- Живые дрожжи – 25 гр
- Мука – 700 гр
- Яйца – 3 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 125 гр
- Соль – щепотка
- Изюм, цукаты, орехи – 150 гр
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Готовка:
1. Для начала нужно приготовить тесто. Нагрейте молоко до теплого состояния. Переливаем его в миску и кладем туда дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения. Затем добавьте туда же 1 стакан муки и снова перемешайте. Когда смесь станет однородной, накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут.
2. Разделяем яйца на желтки и белки. Их придется бить отдельно. Сначала немного взбиваем желтки миксером, затем добавляем сахар и ванильный сахар. И хорошо взбиваем, пока не побелеет. Добавьте щепотку соли к яичным белкам и взбейте до пиков.
3. В подошедшую массу ввести взбитые желтки, мягкое сливочное масло и размешать венчиком. Затем аккуратно выложите взбитые белки и снова перемешайте.
4. Далее постепенно начинаем добавлять в тесто просеянную через сито муку. Перемешивайте после добавления каждой порции до получения однородной массы. В итоге оно должно стать настолько густым, что его будет сложно мешать ложкой или венчиком. Затем начните перемешивать руками. Будет немного липко, ничего страшного.
5. Складываем его в комок и перекладываем в другую миску или кастрюлю, но предварительно присыпав дно мукой. Затем накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться минимум в два раза.
6. Замешиваем руками поднятое тесто, кладем туда изюм, цукаты и измельченные орехи. Хорошо перемешайте и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.
7. Подготовьте формы для куличей. Смажьте руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало к рукам, и наполните формы тестом на 1/3. Подождите еще 15 минут, пока он немного поднимется.
Я обычно покупаю в магазине формы из специальной бумаги. Если вы используете другие формочки, застелите их пергаментной бумагой.
8. Отправляем формочки в духовку. Выпекать 10 минут при 100 градусах, затем увеличить огонь и выпекать 30 минут при 180 градусах. За это время они поднимутся на верх формы.
9. Теперь покройте их глазурью. Его можно купить в магазине или воспользоваться одним из моих рецептов. А затем украсьте их по своему усмотрению. Например, любую кондитерскую присыпку. Для хранения их можно положить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Самый вкусный шоколадный кулич без дрожжей на Пасху 2022
Этот рецепт для тех, кто без ума от шоколада. Кулич получается невероятно вкусным и наваристым. Да и готовится быстро, так как не надо делать тесто, вымесить тесто до синести и поставить бродить. Идеальный вариант для тех, у кого нет возможности проводить много времени на кухне.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 200 гр
- Сахар – 250 гр
- Яйца – 3 шт
- Ванилин – по вкусу
- Молоко – 125мл
- Мука – 280 гр
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Какао – 4 столовые ложки
- Шоколад, орехи, изюм – по вкусу
- Выпечка кондитерских украшений
Готовка:
1. Мягкое сливочное масло выкладываем на тарелку, добавляем туда сахар и ванилин. Перемешайте вилкой или миксером в однородную массу.
2. Затем разбиваем яйца, вливаем молоко и добавляем какао. Перемешайте все. Добавьте муку и разрыхлитель. Смешайте снова до однородности.
3. Далее добавьте в тесто шоколадную стружку, орехи, изюм и другие добавки, которые вы приготовили. Хорошо перемешать, чтобы все начинки равномерно распределились в тесте.
4. Подготовьте формочки и смажьте их овощами или сливочным маслом. Теперь разложите подготовленное тесто по формам, заполнив его на 2/3 части.
5. Ставим формочки в духовку на 180 градусов. Выпекать 20–30 минут. В это время тесто будет продолжать подниматься. После этого выньте коржи из форм и дайте им остыть. Если верхушки слишком неровные, можно подровнять их ножом, срезав лишнее. Хотя можно оставить как есть.
6. Крышки можно покрыть растопленным шоколадом или засахаренной шоколадной помадкой. Также украсить по своему вкусу.
Пасхальный кулич своими руками с творогом на сухих дрожжах
Для этого рецепта я использую мягкий творог типа Данон. Или делаю сама, смешав обычный творог с сахаром и кефиром, или сметаной. Я смешиваю эти ингредиенты блендером и получаю такое же гладкое тесто.
Ингредиенты (на 1 кулич диаметром 12,5 см, высотой 9 см):
- Молоко – 25мл
- Мука – 0,5 столовой ложки
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
- Мягкий творог – 125 гр
- Сахар – 100 гр
- Сливочное масло – 25 г
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 250гр
- Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки
- Изюм, орехи, цукаты
Для глазури:
- Желатин – 5 г
- Сахар – 100 гр
- Вода – 25мл
Готовка:
1. Теплое молоко, не горячее, налить в миску или чашку. Добавить сухие дрожжи, 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 столовой ложки муки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Поместите емкость в теплое место, например, в кастрюлю с горячей водой, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 15 минут.
2. В это время начинаем готовить основную смесь. В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить 100 г сахара и взбить миксером до пышной белой пены. Затем добавьте туда же мягкий творог, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Еще раз взбейте миксером или венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
3. Далее добавляем тесто, которое там вышло. Равномерно перемешать и по столовой ложке всыпать в тесто муку, каждый раз перемешивая, чтобы не было комочков.
4. Когда тесто станет трудно перемешивать венчиком или ложкой, продолжайте перемешивать руками. Доведите его до состояния мягкого пластилина.
5. Теперь добавьте свои начинки: орехи, изюм, цукаты. Вмешайте их в тесто, чтобы все равномерно распределилось. Затем поместите тесто в форму, в которой будете выпекать. Она должна быть чуть ниже середины сковороды.
6. Накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. Тесто должно подняться до верхнего уровня формы.
7. Ставим форму с поднявшимся тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 35–40 минут. В духовке оно поднимется еще выше. Выньте готовый пирог и дайте ему остыть.
8. А пока приготовим глазурь, которая не тает. Поместите желатин в емкость и залейте холодной водой, чтобы он набух. В отдельную кастрюлю насыпать 100 г сахара и залить 25 мл воды. Поставить на огонь и растворить сахар, постоянно помешивая. Затем перелейте сироп в миску и положите туда желатин. Хорошо перемешайте до растворения. Взбейте эту смесь миксером до белого цвета.
9. Полученной глазурью смажьте верх торта. А затем украсьте его различными кондитерскими украшениями, из того, что есть под рукой. Делайте это очень быстро, так как он может преждевременно затвердеть.
Видео-рецепт приготовления кулича в мультиварке
Кулич, как и другие пироги, можно приготовить в мультиварке. И получится не хуже, чем в духовке. Рецепт рассчитан на 5‑литровую мультиварку. Поэтому, если у вас 3‑литровая миска, сократите количество ингредиентов вдвое.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 3 шт
- Мука – 4,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 150 г
- Сухие дрожжи – 11 гр
- Соль – щепотка
- Изюм – 100 гр
- Курага – 50 гр
- Цукаты – 50 гр
- Посыпки и украшения для пасхального кулича
Для глазури:
- Сахарная пудра – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
Вы понимаете принцип приготовления? Это совсем не сложно. В мультиварке можно испечь куличи по другим вариантам теста, описанным в этой статье.
Сочный Александрийский кулич на топленом молоке
Сначала этот рецепт может показаться сложным. На самом деле, я думаю, что все наоборот. Ведь эту выпечку мы делаем в два этапа. Вечером готовим и выкладываем тесто, а утром продолжаем месить и выпекать тесто. Поэтому кажется, что процесс идет быстрее. А куличи из такого теста получаются очень мягкими, пористыми, со сладким и насыщенным вкусом, присущим пасхальной выпечке.
Ингредиенты теста:
- Топленое молоко – 500 мл
- Сахар – 500 гр
- Сливочное масло – 250 г
- Яйца – 6 штук + 2 желтка
- Свежие дрожжи – 75 гр
Для теста:
- Мука – 1,2кг
- Изюм – 150 гр
- Цукаты – 150 гр
- Апельсиновая корка
- Тертый лимон
- Коньяк – 2 столовые ложки
- Ванилин – 2 гр
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло
Все продукты для приготовления наших кондитерских изделий должны быть одной комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Готовка:
1. Приготовление теста будет осуществляться в два этапа. Делайте настой на ночь. Раскрошите свежие прессованные дрожжи в теплое топлёное молоко. Перемешайте до полного растворения.
3. На большую тарелку разбейте шесть яиц и еще два желтка, затем используйте белки для глазури. Взбейте их венчиком до однородности. Затем влить туда дрожжевое молоко, всыпать сахар и размягченное сливочное масло. Равномерно перемешайте.
4. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре, в среднем на 10–12 часов. Прямо утром она придет. А утром приготовить цедру апельсина и лимона. Замочите изюм в кипящей воде, чтобы он стал мягким. А также подготовить остальные продукты.
5. Теперь в блюдо насыпаем соль, цедру апельсина и лимона, вливаем коньяк, добавляем ванилин или ванильный сахар. И все перемешать. Затем добавьте туда несколько ложек муки, каждый раз перемешивая. Затем добавьте распаренный изюм, цукаты и еще раз равномерно перемешайте.
6. Затем снова продолжайте добавлять муку. Когда венчиком замесить тесто будет сложно, начните делать это руками еще 10–15 минут. По консистенции она должна быть гладкой, даже вязкой и очень липкой к рукам.
7. Накрываем посуду крышкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое или втрое. Затем смажьте руки растительным маслом и немного вымесите тесто, чтобы вышел лишний углекислый газ.
8. Продолжая смазывать руки маслом, разложить всю массу по формочкам, заполняя каждую не более чем на 1/3 высоты. Затем поставьте формочки для брожения в теплое место на 1 час.
9. За это время тесто должно подняться наверх. Ставим формочки в духовку и выпекаем при 180 градусах 40–50 минут. Затем выньте их и дайте немного остыть.
Готовность можно проверить деревянной палочкой. Проколите тесто, и если палочка выйдет чистой и сухой, все готово.
10. Далее намазать приготовленной глазурью верхушки и украсить по желанию. Теперь куличи полностью готовы к празднованию Пасхи. Такие торты никого не оставят равнодушным.
Бабушкин кулич на Пасху со сметаной, творогом и коньяком
Этот рецепт, как вы уже поняли, я называю бабушкиным. С тех пор, как моя бабушка так пекла куличи. Он замесил тесто и поднял его три раза. И они получились невероятно вкусными и воздушными.
Ингредиенты:
- Мука – 680 гр + 100 гр для замеса
- Молоко – 250мл
- Яйца – 4 штуки
- Сливочное масло – 125 г
- Сметана – 100 гр
- Сахар – 200 гр
- Растительное масло – 50 гр
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
- Творог – 100 гр
- Коньяк – 2 столовые ложки
- Изюм, корица молотая, гвоздика молотая, мускатный орех молотый, куркума
- Помадка на желатине
- Посыпать радугой
Готовка:
1. Изюм сначала промойте, затем положите его в миску и залейте коньяком. Зарезервируйте пока для настаивания.
2. В теплое молоко кладем две столовые ложки сахара и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте, пока они не поднимутся.
3. В тарелку влить яйца и смешать с сахаром и ванильным сахаром. Отправьте сюда сметану, творог, куркуму, корицу, гвоздику, мускатный орех и растительное масло. Все это тщательно перемешать.
4. Затем добавляем поднявшиеся дрожжи и размешиваем. Затем начните всыпать частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Далее добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто. Он будет немного липким, как и должно быть. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте примерно на 2 часа. Должно подняться нормально. Не менее двух раз.
5. Продолжаем вымешивать поднятое тесто на столе. Затем дать подняться еще дважды, каждый раз вымешивая.
6. На последнем этапе вынуть настоявшийся изюм из коньяка, добавить щепотку муки и перемешать. Затем равномерно вмешайте его в тесто. Далее разделите тесто на порции, скатайте в ком и разложите по формам, как уже было указано в предыдущих рецептах, на 1/3. Накройте формочки пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось почти до верха.
7. Ставим формочки в духовку на 180 градусов. Выпекать 40–50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Затем дайте им остыть, смажьте сверху приготовленной глазурью и украсьте.
Простой рецепт очень вкусного кулича в хлебопечке
Все хлебопечки от разных производителей, но функции практически одинаковые, так что придерживайтесь своей. Описываю работу с хлебопечкой Редмонд. Приготовление кулича в этом агрегате не требует никаких усилий. Все было сложено в корзину, вставлено в программу и только и ждало завершения.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр
- Молоко – 250мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Цедра лимона – по желанию
- Сахар – 70 гр
- Сливочное масло – 40 г
- Цукаты – 50 гр
- Изюм – 80 гр
- Глазурь, кокосовая стружка, любой топпинг
Готовка:
1. В чашу хлебопечки налейте теплое молоко. Добавьте 1 яйцо, ванильный сахар, соль, сахар, масло комнатной температуры, изюм, цукаты и цедру лимона. Далее всыпаем муку, разравниваем, делаем углубление посередине и всыпаем дрожжи. Теперь поставьте емкость на агрегат, закройте крышку и установите режим «выпечка» и вес 1 кг. Остается только нажать «Старт» и спокойно ждать завершения работы программы 3,5 часа.
2. Весь процесс осуществляется в три этапа: замес, расстойка и выпечка. За час до окончания разбиваем второе яйцо и взбиваем его. Затем смажьте ею верх торта. Снова закройте крышку и подождите, пока она закончится.
3. По окончании программы выньте чашу из хлебопечки и дайте ей остыть. Затем выньте коржи, смажьте поверхность приготовленной глазурью, украсьте кокосовой стружкой и различными ингредиентами. И в итоге у вас получится очень вкусный наваристый кулич.
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич «Царский» на сливках и желтках
Предлагаю ознакомиться с еще одним видео-рецептом пасхального шедевра. Благодаря своему составу вы получаете очень насыщенный и насыщенный вкус, по-настоящему настоящий.
Ингредиенты:
- Сливки – 550гр
- Дрожжи прессованные живые – 50 гр (или сухие 17 гр)
- Мука пшеничная – 1,2 кг
- Сливочное масло – 200гр
- Сахар – 300–400 гр
- Кардамон – 0,5 чайной ложки
- Желтки – 15 шт.
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки (если у вас молотый — 1 чайная ложка)
- Миндаль – 100 гр
- Цукаты – 100 гр
- Изюм – 100 гр
- Апельсин – 1/4 шт.
Это печенье не может не понравиться. Всем, кого вы обслуживаете, это понравится. Это я могу гарантировать!
Сладкий рецепт пасхального кулича с вареной сгущенкой и ликером
Это не просто какой-то рецепт кулича, я бы даже сказал ничего традиционного. Но невероятно вкусные, мягкие и ароматные. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Мука – 500гр
- Вареная сгущенка – 250 гр
- Грецкий орех – 100 гр
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко – 150 гр
- Ликер клубничный – 50 гр (можно взять любой другой)
- Сахар – 70 гр
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 10 гр
- Дрожжи – 25гр
- Соль – щепотка
Готовка:
1. В миску раскрошить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и влить теплое молоко. Перемешивайте, пока дрожжи полностью не растворятся.
Или вы можете сначала смешать их с сахаром и подождать, пока они растают. Затем добавьте теплое молоко и перемешайте.
2. Добавляем к дрожжам немного муки и размешиваем. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Накройте посуду фольгой и поставьте в теплое место на 40 минут.
Идеальное место для этого – духовка. Вы можете положить его туда и включить свет на нем.
3. Тем временем продолжайте смешивать остальные ингредиенты. Разбейте яйца на тарелку. Всыпать в нее соль, ванильный сахар и обычный сахар. Все это взбить венчиком или миксером. Параллельно можно поставить на плиту сливочное масло, чтобы оно растаяло.
4. Когда тесто подойдет, добавляем яичную смесь, растопленное масло, ликер и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
5. Далее замешиваем тесто как обычно, понемногу подсыпая муку. Пока оно жидкое, используйте венчик, а затем продолжайте месить руками на посыпанном мукой столе. Этот процесс займет около 10 минут, пока он не станет мягким и не прилипнет к рукам.
6. Смажьте тарелку небольшим количеством растительного масла и верните туда тесто. Снова накройте пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте примерно 1 час. Он должен быть примерно в три раза больше.
7. Немного разомните его руками, затем положите на стол и разделите на две части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный лист и намажьте на него вареную сгущенку. Также посыпать измельченными грецкими орехами.
8. Теперь сверните лист в рулет по длинной стороне. Затем сверните рулет в улитку. Возьмите форму для выпечки, застелите ее пергаментной бумагой и положите в нее тесто. Проделайте то же самое со второй частью. Затем оставьте его в теплом месте на 40 минут для подъема.
9. Затем отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Выпекайте без крышки в течение первых 15 минут, затем накройте фольгой, чтобы предотвратить подгорание. Затем выньте его из духовки и дайте пирогу остыть. Затем выньте кексы из форм, покройте сверху глазурью и украсьте.
Бесподобный пасхальный кулич на кефире, без яиц и дрожжей
Этот рецепт для тех, у кого мало времени, так как это очень быстро. Но это не мешает ему быть вкусным.
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 2/3 стакана
- Мука – 2 стакана
- Сода – 2/3 чайной ложки
- Изюм – 100 гр
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для глазури:
- Сахарная пудра – 1/2 стакана
- Молоко – 1 столовая ложка
Готовка:
1. На тарелку наливаем кефир. Добавьте соду, сахар, соль, ванильный сахар, растопленное масло и хорошо перемешайте.
2. Затем добавьте муку и перемешайте до однородности. Затем положите туда же изюм (можно заменить любой ягодой). Еще раз перемешайте и переложите в форму для кекса.
3. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35–45 минут до готовности. Когда достанете, дайте остыть. За это время вы успеете приготовить глазурь. Покройте ею остывший торт и посыпьте украшением.
Вкусный кулич на топленном молоке, твороге и сметане
В этом видео рецепте собрано лучшее из всех предыдущих рецептов. И пирог получается невероятно вкусным, мягким. И в то же время он такой же воздушный, как пух.
Ингредиенты:
- Топленое молоко – 300 мл
- Сухие дрожжи – 2 пакетика по 7 гр
- Сахар – 300 гр
- Сливочное масло – 150–200 гр
- Творог – 200 гр
- Сметана – 200 гр
- Яичные желтки – 7 шт
- Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг
- Изюм, сушеная клюква – по 100 гр
- Коньяк – 50мл
- Водка – 30мл
- Растительное масло – 50–100 мл
- Аромат – герцогиня, ваниль
Для глазури:
- Яичные белки – 2 шт
- Сахар – 150 гр
- Ваниль – на кончике ножа
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Соль – щепотка
Теперь моя любовь счастлива, так как я рассказала вам все самые вкусные рецепты, которые пробовала. Конечно, вариантов приготовления кулича существует еще невероятное количество, но попробовать все просто невозможно.
Я даю вам свободный выбор. Но я не могу сказать, какой из них самый вкусный. Они все просто бесподобны и каждый со своим задором. Какой рецепт вам понравился больше всего? Пишите в комментариях, мне тоже интересно ваше мнение.
Счастливой Пасхи всем! До того как!