Сухие дрожжи в тесте придадут вашему столу не только красивый и объемный пирог, но и мягкий. Этот вид дрожжей обладает более высокой подъемной силой и подходит для приготовления теста любым удобным для вас способом, в том числе с использованием мультиварки или хлебопечки.
- Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
- Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке
- Как испечь дрожжевой пасхальный кулич в мультиварке?
- Творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах
- Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом
- Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?
- Невероятно вкусный кулич на сухих дрожжах со сметаной
- Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами в домашних условиях
- Пышный пасхальный кулич на сухих дрожжах с опарой
- Сливочный пасхальный кулич на молоке в духовке
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Классический рецепт, как правило, содержит базовый набор продуктов, которые необходимы для приготовления кулича. А это позволяет не придерживаться определенного наполнителя, а поддаться полету своей фантазии и добавить что-то новое.
Ингредиенты – +12 порций.
- Мука пшеничная 1,3кг
- Сухие дрожжи 10гр.
- Ванильный сахар 1 чайная ложка
- Яйцо куриное 6 шт.
- Сливочное масло 180гр.
- 250 гр сахарного песка.
- Коровье молоко ½ чайной ложки
- Вы проходите 200гр.
Шаги 90 мин Печать
-
Первым делом в горячее молоко просейте пшеничную муку и добавьте дрожжи. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
-
За это время отделить желтки от белков и взбить вместе с обычным и ванильным сахаром. В поднявшееся тесто замесить однородное тесто.
-
Сюда же отправляем пачку размягченного сливочного масла и снова, не забываем хорошо перемешать.
Отдельно взбить белки до образования устойчивой пены и влить в основную массу с тестом. Сюда при необходимости просеять оставшуюся муку.
Хорошо вымесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Затем оставьте горячее тесто на 60 минут, чтобы оно полностью поднялось.
За это время замачиваем, промываем и хорошо обсушиваем изюм, который затем добавляем в поднявшуюся массу.
Вынимаем формы для запекания и снова, при необходимости, смазываем растительным маслом. Затем равномерно распределяем тесто по формочкам, оставляя половину объема форы свободной, чтобы тесто поднималось при выпечке. Выпекать в предварительно разогретой духовке 50 минут.
Изначально готовые куличи охлаждаем и только потом извлекаем из форм, по желанию готовим белковую глазурь.
Приятного аппетита!
Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке
Получить такое идеальное тесто будет непросто, если вы не используете все функции хлебопечки. А мускатный орех и корица, в свою очередь, разбавят нежное тесто для торта огненно-пряными нюансами с ароматными древесными нотками, оставляющими приятное свежее послевкусие.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400–500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сливочное масло – 160 гр.
- Сахарный песок – 8 столовых ложек.
- Соль – 1 чайная ложка
- Корица молотая – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Яичный белок – 1 шт.
- Посыпка – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Снимаем ведро с хлебопечки и начинаем заполнять его жидкими ингредиентами, в нашем случае молоком, взбитыми яйцами, размягченным сливочным маслом.
2. После того, как ингредиенты немного перемешаются, всыпаем всю просеянную муку, количество регулируем сами.
3. В конце посолить, добавить сахарный песок, сухие дрожжи и другие молотые специи на свой вкус.
4. Теперь отправляем наше ведерко в хлебопечку и ставим режим «сладкий хлеб» и время приготовления около 40 минут. По истечении этого времени хлебопечка укажет, что корж готов, который вынимаем из чаши и остужаем до комнатной температуры.
5. В это время приготовьте глазурь. Яичный белок взбить миксером до пены и постепенно всыпать сахарную пудру. Продолжаем взбивать белую массу на средних оборотах миксера около 5–10 минут, пока она не загустеет. Затем готовый торт покрываем глазурью, с помощью кисточки выравниваем поверхность и посыпаем кондитерской посыпкой.
Желаем вам удачи!
Как испечь дрожжевой пасхальный кулич в мультиварке?
В это сложно поверить, но вы сами видите, что такой наваристый кулич с румяной корочкой можно приготовить с минимальными усилиями, если заручиться помощью чуда техники.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 140 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400–500 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Ванилин – 10 гр.
- Посыпка – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Сначала в горячее молоко добавьте сухие дрожжи и просейте немного пшеничной муки. Все хорошо перемешать и оставить.
2. В это время взбиваем яйца до образования пышной пены.
3. В емкость с яйцами добавляем сахарный песок, соль и ванилин, все хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
4. После этого добавляем размягченное масло, поднявшееся тесто и начинаем просеивать оставшуюся муку.
5. Очень тщательно все перемешиваем, добиваясь красивого однородного цвета и полностью удаляя все комочки.
6. Смажьте чашу мультиварки тонким слоем сливочного масла и наполните ее тестом. Ставим мультиварку держать огонь на 10 минут, чтобы тесто поднялось. Затем установите режим «Выпечка» и установите время 80 минут. По истечении этого времени проверяем готовность и при необходимости увеличиваем время приготовления.
7. Выньте готовый корж из формы и дайте ему полностью остыть.
8. А в это время мы сами подготовим украшение. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой до стабильного и однородного белого цвета.
9. Далее обильно смажьте остывший торт готовой глазурью и посыпьте яркой посыпкой. Оставьте при комнатной температуре, пока глазурь не затвердеет, затем аккуратно нарежьте и подавайте с чаем.
Желаем вам удачи!
Творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах
Пасхальный кулич из очень влажного и в то же время эластичного творожного теста никогда не станет чрезмерным удовольствием для ваших близких.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порции – 14.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 гр.
- Молоко – 140 мл.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Творог – 450 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Желток куриный – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар-200 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Кондитерская заправка – 3 ст.
Процесс приготовления:
1. Первым делом в теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешайте тесто и отрегулируйте количество муки, чтобы добиться полужидкой консистенции, как на оладьи. Дать тесту подняться в теплом месте.
2. В это время соединяем куриные яйца с желтками, добавляем соль, сахар и взбиваем до пышной пены.
3. Натереть творог маслом до однородности.
4. Соедините яичную смесь с творожной и хорошо перемешайте. Проверяем готовность теста, а затем добавляем в тесто.
5. Теперь начинаем просеивать оставшуюся муку, замешивая густое тесто. Переложите тесто в чистый пакет и дайте ему подняться.
6. Далее выкладываем готовое тесто на рабочую поверхность и выкладываем весь изюм, равномерно распределяя его по всему объему.
7. Затем делим тесто на 6 равных частей и начинаем выкладывать в подготовленные формочки, оставляя часть объема формы свободной. Перед отправкой заготовок в духовку даем тесту время расстояться.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. В это время взбейте яичный белок добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Достаем готовые куличи и покрываем их белоснежной глазурью, посыпав кондитерской посыпкой.
Желаем вам удачи!
Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом
Главный секрет удачной начинки – предварительно замоченный изюм, который добавляют в тесто вместе с другими специями. Внешний вид, в отличие от сложной композиции, минималистичный: никакой глазури, только легкая посыпка сахаром, не утяжеляющая торт.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порции – 14.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар-200 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Сахарная пудра – 1,5 ст.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Для начала просейте 350 грамм, соедините с сухими дрожжами и хорошо перемешайте.
2. Выкладываем яйца в емкость с мукой и дрожжами, всыпаем немного ванилина с сахаром и подготовленным заранее изюмом.
3. Сначала смешайте все ингредиенты вручную, а затем снова взбейте миксером до однородности.
4. Параллельно замесу растопить сливочное масло и подогреть его вместе с молоком. Смесь не должна нагреваться выше температуры 40 градусов.
5. Смешайте теплое масло с молоком до однородности и постепенно вмешайте в тесто, не останавливая миксер.
6. В итоге у нас должна получиться однородная и немного жидкая основа для кулича.
7. Чтобы замесить достаточно эластичное и густое тесто, остальную муку просеять. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте.
8. Через пару часов невозможно не заметить, как тесто увеличилось в объеме в несколько раз, что позволяет перейти к следующему шагу.
9. Смажьте всю поверхность формы для выпечки куличей тонким слоем растительного масла и заполните ее готовым тестом. Разровняйте поверхность торта и дайте ему еще немного времени подняться.
10. В это время разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог выпекаться на 35–40 минут. Через 20 минут выпекания пирога уменьшите температуру духовки до 160 градусов. Это поможет предотвратить подгорание теста.
11. Прежде чем вынимать корж, проверьте готовность теста деревянной шпажкой, чтобы оно не было сырым и недоваренным. Остудить кекс и щедро посыпать сахарной пудрой. В качестве украшения кулича можно использовать любые идеи, которые родятся в вашей фантазии.
Желаем вам удачи!
Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?
Тесто, приготовленное без закваски, наполнено вымоченными в коньяке орехами, которые при приготовлении источают невероятный пряный аромат и придают торту дополнительную влажность.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 100 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Коньяк – 50 мл.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Сушеная клюква – 150 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
1. Сначала замочите изюм и сушеную клюкву в горячей воде на 5 минут.
2. После этого сливаем воду, хорошо промываем сухофрукты и вливаем небольшое количество коньяка.
3. В этот момент поместите молоко комнатной температуры, яйца, соль, сахар и ванилин в чашу кухонного комбайна.
4. Все смешав, просеять всю муку, добавить дрожжи и замесить тесто кухонным комбайном. На этом этапе с сухофруктов сливаем коньяк и вмешиваем их в тесто.
5. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 50–60 минут для подъема.
6. По истечении этого времени проверяем емкость с поднявшимся тестом, оно должно быть примерно равно тому, что на фото.
7. После этого раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя лишь 1/3 от общего объема. Формочки также накрываем тканью и оставляем в теплом месте примерно на 20–30 минут.
8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наши коржи выпекаться примерно на 40 минут. В это время взбить яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру. Таким образом, белковая глазурь готовится. Готовые куличи охлаждаем, вынимаем из формы и украшаем белоснежной глазурью.
Желаем вам удачи!
Невероятно вкусный кулич на сухих дрожжах со сметаной
Сметанный вкус пасхального кулича в сочетании со сладкой ванилью уравновешивает столь разные по вкусу компоненты.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 900 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахарный песок – 180–200 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Ванильная палочка – 1 шт
- Изюм – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Слегка подогреть молоко, не доводя до кипения.
2. Затем в теплом молоке растворить сухие дрожжи вместе с сахаром.
3. Просейте около 200 граммов муки и перемешайте до однородности.
4. Емкость с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут.
5. По истечении этого времени проверяем готовность теста, оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.
6. Далее взбиваем миксером яйца и оставшийся сахар.
7. Возьмите ваниль и разрежьте ее вдоль, чтобы извлечь все семена. Можно использовать просто ванильный сахар.
8. Вводим в тесто яйца и хорошо перемешиваем.
9. Затем сюда же добавляем стручки ванили.
10. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему объему.
11. В конце добавляем в полученную однородную массу сметану, также не забываем хорошо перемешать.
12. Приступаем непосредственно к замесу теста. Просейте необходимое количество муки и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 15 минут.
13. Емкость с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место.
14. Через 30 минут оно должно подняться и даже может выйти за края.
15. Добавляем в емкость для теста промытый и хорошо просушенный изюм, равномерно распределяя его по всему объему.
16. Дайте тесту отдохнуть еще 30 минут, чтобы оно приняло форму.
17. В это время смазываем форы, после чего заполняем подготовленным тестом третью часть от общего объема.
18. Прежде чем приступить к выпечке куличей, разогрейте духовку примерно до 100 градусов, затем выпекайте куличи при этой температуре 10 минут, постепенно увеличивая температуру до 180 градусов. Через 30 минут можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если ничего не осталось, куличи готовы.
19. Охлажденные куличи можно украсить абсолютно как угодно. Например, сделать белковую глазурь и посыпать сверху разноцветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами в домашних условиях
Цукаты с изюмом прекрасно гармонируют с таким нежным и мягким тестом, приготовленным на основе молочных продуктов, наполняя его яркими красками.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1400 гр.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Яичный желток – 6 шт
- Яичный белок – 6 шт
- Сметана – 150 мл.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – ½ л.
- Сливочное масло – 180 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Цукаты – 250 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Посыпка – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Для теста нагреваем молоко, в которое всыпаем дрожжи, сахар и пару ложек просеянной муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут.
2. Желтки взбить с сахаром, соединить с маслом комнатной температуры, сметаной, солью и хорошо перемешать до однородности.
3. Вливаем яичную смесь в замесившее тесто и еще раз хорошо перемешиваем.
4. На этом этапе начинаем порционно просеивать муку, замешивая тесто. Руки желательно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ладоням. Вы можете месить прямо в миске или положить на плоскую поверхность, присыпанную мукой.
5. Затем всыпать все сухофрукты, цукаты, изюм и нарезанную апельсиновую цедру. Обомните тесто и дайте ему отдохнуть 30–60 минут.
6. Параллельно накрываем формы для выпекания, а затем выкладываем тесто ровно на половину от общего объема. Даем формочкам из теста постоять в теплом месте, затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
7. В это время взбейте белки с большим количеством сахара до густоты. Охлажденные куличи покрываем сладкой белоснежной глазурью, а для акцента добавляем кондитерскую посыпку. Ваша еда готова.
Приятного аппетита!
Пышный пасхальный кулич на сухих дрожжах с опарой
Классический пасхальный кулич по традиционному русскому рецепту с большим количеством цукатов, увенчанный эффектной «шапкой» из сухой белой глазури, украшенной яркой и привлекающей внимание посыпкой.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 210 мин.
Порции – 10–12.
Ингредиенты:
Для пара:
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 80 гр.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
Для теста:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Творог – 200–250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Цукаты – 100 гр.
- Посыпка – 100 гр.
- Сухая эмаль – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Изначально приготовим тесто, которому потребуется время, чтобы настояться. В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар и необходимое количество сухих дрожжей, хорошо перемешав сухие ингредиенты.
2. В это время отправляем молоко нагреваться на медленном огне, после чего постепенно вливаем его в сухие ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Первым делом накрываем емкость с тестом и отправляем в теплое место.
3. Параллельно с этим, не теряя времени, переходим к следующему шагу. С апельсиновой корки счищаем цедру, добавляем ее к натертому творогу и хорошо перемешиваем. По желанию можно использовать погружной блендер или блендер.
4. Вводим в творожную массу яйца и продолжаем перемешивать до однородности.
5. Влить пачку растопленного сливочного масла, аккуратно помешивая.
6. За это время масса успела дойти до нужного состояния, а значит, ее можно соединять с основной творожной массой. Затем порциями просеять муку, чтобы замесить тесто.
7. Хорошо вымешиваем тесто руками 15 минут, после чего даем ему отдохнуть 60 минут в разогретой до 40 градусов духовке. Это поможет вам подняться и увеличиться в объеме.
8. В это время формочки для кексов смазываем маслом и при необходимости присыпаем дно и стенки тонким слоем муки. Распределяем поднявшуюся массу по формам, оставляя половину объема формы свободной. Затем мы даем тесту еще 30 минут или около того, чтобы восстановиться.
9. Затем отправляем готовиться в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. По истечении этого времени обязательно проверьте готовность деревянной шпажкой. Готовым куличам даем время остыть в форме.
10. В это время поместите пакетик с глазурью в горячую воду примерно на 5 минут, а затем, срезав кончик пакета, покройте верх куличей. Оставьте кексы до полного застывания глазури.
Приятного аппетита!
Сливочный пасхальный кулич на молоке в духовке
В сложной структуре кулича, под слоем белоснежной глазури, скрывается тающая во рту молочная масса, приправленная изюмом и ванильным экстрактом.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 210 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
Для пара:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Сухие дрожжи – 1 ст.
- Желтки – 7 шт
- Сливочное масло – 80 гр.
- Сахарный песок – 100–150 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Соль – ¼ чайной ложки
- Экстракт ванили – 2 чайные ложки
- Изюм – 100 гр.
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Сначала в теплое молоко добавляем треть просеянной муки и сухие дрожжи, все перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на два часа.
2. Важно отметить, что все ингредиенты для следующих этапов должны быть комнатной температуры. Затем к желткам комнатной температуры добавить сахарный песок, соль и взбить миксером до полного растворения кристаллов сахара. Затем в отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло.
3. В подготовленное тесто ввести взбитую яичную смесь, влить немного ванильного экстракта и просеять остальную муку. Затем добавить масло и замесить тесто до однородности сначала мощным миксером, а затем руками. Также, чтобы замесить тесто руками, рекомендуем смазывать ладони маслом.
4. Пока тесто поднимается в теплом месте, залейте изюм кипятком и дайте постоять 10 минут в горячей воде, затем хорошо промойте и обсушите. Когда тесто увеличится в объеме, добавить изюм и еще раз хорошо вымесить. Даем отдохнуть 10–15 минут, а в это время займемся подготовкой формочек.
5. Смажьте формы для выпечки сливочным или растительным маслом и заполните их тестом так, чтобы 2/3 всей формы были свободными. Отправляем формы с тестом в разогретую до 50 градусов духовку, чтобы тесто снова поднялось. Затем поднять температуру до 180 градусов и выпекать 40 минут.
6. Пока готовые коржи остывают, приготовим глазурь. Белки взбить с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком. Затем полить остывшие коржи. В качестве украшения можно использовать искры, цветные карандаши и другие приспособления.
Желаем вам удачи!