Пасхальный кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Сухие дрож­жи в тесте при­да­дут ваше­му сто­лу не толь­ко кра­си­вый и объ­ем­ный пирог, но и мяг­кий. Этот вид дрож­жей обла­да­ет более высо­кой подъ­ем­ной силой и под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния теста любым удоб­ным для вас спо­со­бом, в том чис­ле с исполь­зо­ва­ни­ем муль­ти­вар­ки или хлебопечки.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Клас­си­че­ский рецепт, как пра­ви­ло, содер­жит базо­вый набор про­дук­тов, кото­рые необ­хо­ди­мы для при­го­тов­ле­ния кули­ча. А это поз­во­ля­ет не при­дер­жи­вать­ся опре­де­лен­но­го напол­ни­те­ля, а под­дать­ся поле­ту сво­ей фан­та­зии и доба­вить что-то новое.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Ингре­ди­ен­ты – +12 порций. 

  • Мука пше­нич­ная 1,3кг
  • Сухие дрож­жи 10гр.
  • Ваниль­ный сахар 1 чай­ная ложка
  • Яйцо кури­ное 6 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло 180гр.
  • 250 гр сахар­но­го песка.
  • Коро­вье моло­ко ½ чай­ной ложки
  • Вы про­хо­ди­те 200гр.

Шаги 90 мин Печать 

  • Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

    Пер­вым делом в горя­чее моло­ко про­сей­те пше­нич­ную муку и добавь­те дрож­жи. Оставь­те тесто в теп­лом месте на 30 минут. 

  • Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

    За это вре­мя отде­лить желт­ки от бел­ков и взбить вме­сте с обыч­ным и ваниль­ным саха­ром. В под­няв­ше­е­ся тесто заме­сить одно­род­ное тесто. 

  • Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

    Сюда же отправ­ля­ем пач­ку раз­мяг­чен­но­го сли­воч­но­го мас­ла и сно­ва, не забы­ва­ем хоро­шо перемешать. 

  • Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

    Отдель­но взбить бел­ки до обра­зо­ва­ния устой­чи­вой пены и влить в основ­ную мас­су с тестом. Сюда при необ­хо­ди­мо­сти про­се­ять остав­шу­ю­ся муку. 

  • Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

    Хоро­шо выме­си­те тесто рука­ми, пока оно не пере­ста­нет лип­нуть к ладо­ням. Затем оставь­те горя­чее тесто на 60 минут, что­бы оно пол­но­стью поднялось. 

  • Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

    За это вре­мя зама­чи­ва­ем, про­мы­ва­ем и хоро­шо обсу­ши­ва­ем изюм, кото­рый затем добав­ля­ем в под­няв­шу­ю­ся массу. 

  • Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

    Выни­ма­ем фор­мы для запе­ка­ния и сно­ва, при необ­хо­ди­мо­сти, сма­зы­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Затем рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ем тесто по фор­моч­кам, остав­ляя поло­ви­ну объ­е­ма форы сво­бод­ной, что­бы тесто под­ни­ма­лось при выпеч­ке. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке 50 минут. 

  • Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

    Изна­чаль­но гото­вые кули­чи охла­жда­ем и толь­ко потом извле­ка­ем из форм, по жела­нию гото­вим бел­ко­вую глазурь. 

При­ят­но­го аппетита!

Кулич на Пасху на сухих дрожжах в хлебопечке

Полу­чить такое иде­аль­ное тесто будет непро­сто, если вы не исполь­зу­е­те все функ­ции хле­бо­печ­ки. А мускат­ный орех и кори­ца, в свою оче­редь, раз­ба­вят неж­ное тесто для тор­та огнен­но-пря­ны­ми нюан­са­ми с аро­мат­ны­ми дре­вес­ны­ми нот­ка­ми, остав­ля­ю­щи­ми при­ят­ное све­жее послевкусие.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 80 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 400–500 гр.
  • Моло­ко – 100 мл.
  • Яйцо кури­ное – 3 шт.
  • Сухие дрож­жи – 10 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 160 гр.
  • Сахар­ный песок – 8 сто­ло­вых ложек.
  • Соль – 1 чай­ная ложка
  • Кори­ца моло­тая – по вкусу.
  • Мускат­ный орех – по вкусу.
  • Сахар­ная пуд­ра – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Яич­ный белок – 1 шт.
  • Посып­ка – 2 ст.

Про­цесс приготовления:

1. Сни­ма­ем вед­ро с хле­бо­печ­ки и начи­на­ем запол­нять его жид­ки­ми ингре­ди­ен­та­ми, в нашем слу­чае моло­ком, взби­ты­ми яйца­ми, раз­мяг­чен­ным сли­воч­ным маслом.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. После того, как ингре­ди­ен­ты немно­го пере­ме­ша­ют­ся, всы­па­ем всю про­се­ян­ную муку, коли­че­ство регу­ли­ру­ем сами.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. В кон­це посо­лить, доба­вить сахар­ный песок, сухие дрож­жи и дру­гие моло­тые спе­ции на свой вкус.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. Теперь отправ­ля­ем наше ведер­ко в хле­бо­печ­ку и ста­вим режим «слад­кий хлеб» и вре­мя при­го­тов­ле­ния око­ло 40 минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни хле­бо­печ­ка ука­жет, что корж готов, кото­рый выни­ма­ем из чаши и осту­жа­ем до ком­нат­ной температуры.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. В это вре­мя при­го­товь­те гла­зурь. Яич­ный белок взбить мик­се­ром до пены и посте­пен­но всы­пать сахар­ную пуд­ру. Про­дол­жа­ем взби­вать белую мас­су на сред­них обо­ро­тах мик­се­ра око­ло 5–10 минут, пока она не загу­сте­ет. Затем гото­вый торт покры­ва­ем гла­зу­рью, с помо­щью кисточ­ки вырав­ни­ва­ем поверх­ность и посы­па­ем кон­ди­тер­ской посыпкой.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Жела­ем вам удачи!

Как испечь дрожжевой пасхальный кулич в мультиварке?

В это слож­но пове­рить, но вы сами види­те, что такой нава­ри­стый кулич с румя­ной короч­кой мож­но при­го­то­вить с мини­маль­ны­ми уси­ли­я­ми, если зару­чить­ся помо­щью чуда техники.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 140 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 400–500 гр.
  • Моло­ко – 200 мл.
  • Яйцо кури­ное – 4 шт.
  • Сухие дрож­жи – 10 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 180 гр.
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар­ная пуд­ра – 40 гр.
  • Яич­ный белок – 1 шт.
  • Вани­лин – 10 гр.
  • Посып­ка – 40 гр.

Про­цесс приготовления: 

1. Сна­ча­ла в горя­чее моло­ко добавь­те сухие дрож­жи и про­сей­те немно­го пше­нич­ной муки. Все хоро­шо пере­ме­шать и оставить.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. В это вре­мя взби­ва­ем яйца до обра­зо­ва­ния пыш­ной пены.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. В емкость с яйца­ми добав­ля­ем сахар­ный песок, соль и вани­лин, все хоро­шо раз­ме­ши­ва­ем до пол­но­го рас­тво­ре­ния сыпу­чих компонентов.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. После это­го добав­ля­ем раз­мяг­чен­ное мас­ло, под­няв­ше­е­ся тесто и начи­на­ем про­се­и­вать остав­шу­ю­ся муку.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. Очень тща­тель­но все пере­ме­ши­ва­ем, доби­ва­ясь кра­си­во­го одно­род­но­го цве­та и пол­но­стью уда­ляя все комочки.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

6. Смажь­те чашу муль­ти­вар­ки тон­ким сло­ем сли­воч­но­го мас­ла и напол­ни­те ее тестом. Ста­вим муль­ти­вар­ку дер­жать огонь на 10 минут, что­бы тесто под­ня­лось. Затем уста­но­ви­те режим «Выпеч­ка» и уста­но­ви­те вре­мя 80 минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни про­ве­ря­ем готов­ность и при необ­хо­ди­мо­сти уве­ли­чи­ва­ем вре­мя приготовления.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

7. Вынь­те гото­вый корж из фор­мы и дай­те ему пол­но­стью остыть.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

8. А в это вре­мя мы сами под­го­то­вим укра­ше­ние. Взбей­те яич­ный белок с сахар­ной пуд­рой до ста­биль­но­го и одно­род­но­го бело­го цвета.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

9. Далее обиль­но смажь­те остыв­ший торт гото­вой гла­зу­рью и посыпь­те яркой посып­кой. Оставь­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, пока гла­зурь не затвер­де­ет, затем акку­рат­но нарежь­те и пода­вай­те с чаем.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Жела­ем вам удачи!

Творожный пасхальный кулич на сухих дрожжах 

Пас­халь­ный кулич из очень влаж­но­го и в то же вре­мя эла­стич­но­го тво­рож­но­го теста нико­гда не ста­нет чрез­мер­ным удо­воль­стви­ем для ваших близких.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Пор­ции – 14.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 800 гр.
  • Моло­ко – 140 мл.
  • Сухие дрож­жи – 11 гр.
  • Тво­рог – 450 гр.
  • Яйцо кури­ное – 3 шт.
  • Жел­ток кури­ный – 3 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Сахар-200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Яич­ный белок – 1 шт.
  • Сахар­ная пуд­ра – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Кон­ди­тер­ская заправ­ка – 3 ст.

Про­цесс приготовления:

1. Пер­вым делом в теп­лое моло­ко всы­па­ем сухие дрож­жи, сто­ло­вую лож­ку саха­ра и несколь­ко сто­ло­вых ложек муки. Хоро­шо пере­ме­шай­те тесто и отре­гу­ли­руй­те коли­че­ство муки, что­бы добить­ся полу­жид­кой кон­си­стен­ции, как на ола­дьи. Дать тесту под­нять­ся в теп­лом месте.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. В это вре­мя соеди­ня­ем кури­ные яйца с желт­ка­ми, добав­ля­ем соль, сахар и взби­ва­ем до пыш­ной пены.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. Нате­реть тво­рог мас­лом до однородности.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. Соеди­ни­те яич­ную смесь с тво­рож­ной и хоро­шо пере­ме­шай­те. Про­ве­ря­ем готов­ность теста, а затем добав­ля­ем в тесто.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. Теперь начи­на­ем про­се­и­вать остав­шу­ю­ся муку, заме­ши­вая густое тесто. Пере­ло­жи­те тесто в чистый пакет и дай­те ему подняться.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

6. Далее выкла­ды­ва­ем гото­вое тесто на рабо­чую поверх­ность и выкла­ды­ва­ем весь изюм, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя его по все­му объему.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

7. Затем делим тесто на 6 рав­ных частей и начи­на­ем выкла­ды­вать в под­го­тов­лен­ные фор­моч­ки, остав­ляя часть объ­е­ма фор­мы сво­бод­ной. Перед отправ­кой заго­то­вок в духов­ку даем тесту вре­мя расстояться.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

8. Разо­грей­те духов­ку до 180 гра­ду­сов и выпе­кай­те кули­чи 30 минут. В это вре­мя взбей­те яич­ный белок добе­ла, посте­пен­но всы­пая сахар­ную пуд­ру. Доста­ем гото­вые кули­чи и покры­ва­ем их бело­снеж­ной гла­зу­рью, посы­пав кон­ди­тер­ской посыпкой.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Жела­ем вам удачи!

Очень вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом

Глав­ный сек­рет удач­ной начин­ки – пред­ва­ри­тель­но замо­чен­ный изюм, кото­рый добав­ля­ют в тесто вме­сте с дру­ги­ми спе­ци­я­ми. Внеш­ний вид, в отли­чие от слож­ной ком­по­зи­ции, мини­ма­ли­стич­ный: ника­кой гла­зу­ри, толь­ко лег­кая посып­ка саха­ром, не утя­же­ля­ю­щая торт.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 90 мин.

Пор­ции – 14.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 500 гр.
  • Моло­ко – 150 мл.
  • Сухие дрож­жи – 11 гр.
  • Яйцо кури­ное – 4 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.
  • Сахар-200 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Вани­лин – 5 гр.
  • Сахар­ная пуд­ра – 1,5 ст.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – для сма­зы­ва­ния формы.

Про­цесс приготовления:

1. Для нача­ла про­сей­те 350 грамм, соеди­ни­те с сухи­ми дрож­жа­ми и хоро­шо перемешайте.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. Выкла­ды­ва­ем яйца в емкость с мукой и дрож­жа­ми, всы­па­ем немно­го вани­ли­на с саха­ром и под­го­тов­лен­ным зара­нее изюмом.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. Сна­ча­ла сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты вруч­ную, а затем сно­ва взбей­те мик­се­ром до однородности.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. Парал­лель­но заме­су рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и подо­греть его вме­сте с моло­ком. Смесь не долж­на нагре­вать­ся выше тем­пе­ра­ту­ры 40 градусов.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. Сме­шай­те теп­лое мас­ло с моло­ком до одно­род­но­сти и посте­пен­но вме­шай­те в тесто, не оста­нав­ли­вая миксер.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

6. В ито­ге у нас долж­на полу­чить­ся одно­род­ная и немно­го жид­кая осно­ва для кулича.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

7. Что­бы заме­сить доста­точ­но эла­стич­ное и густое тесто, осталь­ную муку про­се­ять. Накрой­те мис­ку с тестом пище­вой плен­кой и оставь­те под­ни­мать­ся в теп­лом месте.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

8. Через пару часов невоз­мож­но не заме­тить, как тесто уве­ли­чи­лось в объ­е­ме в несколь­ко раз, что поз­во­ля­ет перей­ти к сле­ду­ю­ще­му шагу.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

9. Смажь­те всю поверх­ность фор­мы для выпеч­ки кули­чей тон­ким сло­ем рас­ти­тель­но­го мас­ла и запол­ни­те ее гото­вым тестом. Раз­ров­няй­те поверх­ность тор­та и дай­те ему еще немно­го вре­ме­ни подняться.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

10. В это вре­мя разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов и отправ­ля­ем пирог выпе­кать­ся на 35–40 минут. Через 20 минут выпе­ка­ния пиро­га умень­ши­те тем­пе­ра­ту­ру духов­ки до 160 гра­ду­сов. Это помо­жет предот­вра­тить под­го­ра­ние теста.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

11. Преж­де чем выни­мать корж, про­верь­те готов­ность теста дере­вян­ной шпаж­кой, что­бы оно не было сырым и недо­ва­рен­ным. Осту­дить кекс и щед­ро посы­пать сахар­ной пуд­рой. В каче­стве укра­ше­ния кули­ча мож­но исполь­зо­вать любые идеи, кото­рые родят­ся в вашей фантазии.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Жела­ем вам удачи!

Как приготовить дрожжевые куличи без опары в формочках?

Тесто, при­го­тов­лен­ное без заквас­ки, напол­не­но вымо­чен­ны­ми в конья­ке оре­ха­ми, кото­рые при при­го­тов­ле­нии исто­ча­ют неве­ро­ят­ный пря­ный аро­мат и при­да­ют тор­ту допол­ни­тель­ную влажность.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 30 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 100 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 600 гр.
  • Яйцо кури­ное – 3 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вани­лин – 1 щепотка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сухие дрож­жи – 11 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Суше­ная клюк­ва – 150 гр.
  • Яич­ный белок – 1 шт.
  • Сахар­ная пуд­ра – 5 сто­ло­вых ложек.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла замо­чи­те изюм и суше­ную клюк­ву в горя­чей воде на 5 минут.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. После это­го сли­ва­ем воду, хоро­шо про­мы­ва­ем сухо­фрук­ты и вли­ва­ем неболь­шое коли­че­ство коньяка.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. В этот момент поме­сти­те моло­ко ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, яйца, соль, сахар и вани­лин в чашу кухон­но­го комбайна.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. Все сме­шав, про­се­ять всю муку, доба­вить дрож­жи и заме­сить тесто кухон­ным ком­бай­ном. На этом эта­пе с сухо­фрук­тов сли­ва­ем коньяк и вме­ши­ва­ем их в тесто.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. Гото­вое тесто накры­ва­ем пище­вой плен­кой и отправ­ля­ем в теп­лое место на 50–60 минут для подъема.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

6. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни про­ве­ря­ем емкость с под­няв­шим­ся тестом, оно долж­но быть при­мер­но рав­но тому, что на фото.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

7. После это­го рас­кла­ды­ва­ем тесто по под­го­тов­лен­ным фор­мам, запол­няя лишь 1/3 от обще­го объ­е­ма. Фор­моч­ки так­же накры­ва­ем тка­нью и остав­ля­ем в теп­лом месте при­мер­но на 20–30 минут.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

8. Разо­гре­ва­ем духов­ку до 180 гра­ду­сов и отправ­ля­ем наши кор­жи выпе­кать­ся при­мер­но на 40 минут. В это вре­мя взбить яич­ный белок, посте­пен­но добав­ляя сахар­ную пуд­ру. Таким обра­зом, бел­ко­вая гла­зурь гото­вит­ся. Гото­вые кули­чи охла­жда­ем, выни­ма­ем из фор­мы и укра­ша­ем бело­снеж­ной глазурью.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Жела­ем вам удачи!

Невероятно вкусный кулич на сухих дрожжах со сметаной

Сме­тан­ный вкус пас­халь­но­го кули­ча в соче­та­нии со слад­кой вани­лью урав­но­ве­ши­ва­ет столь раз­ные по вку­су компоненты.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 180 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 900 гр.
  • Моло­ко – 300 мл.
  • Сухие дрож­жи – 11 гр.
  • Яйцо кури­ное – 3 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 150 гр.
  • Сахар­ный песок – 180–200 гр.
  • Сме­та­на – 250 гр.
  • Ваниль­ная палоч­ка – 1 шт
  • Изюм – 200 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Слег­ка подо­греть моло­ко, не дово­дя до кипения.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. Затем в теп­лом моло­ке рас­тво­рить сухие дрож­жи вме­сте с сахаром.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. Про­сей­те око­ло 200 грам­мов муки и пере­ме­шай­те до однородности.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. Емкость с тестом накрой­те поло­тен­цем и оставь­те в теп­лом месте при­мер­но на 30 минут.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни про­ве­ря­ем готов­ность теста, оно долж­но уве­ли­чить­ся в объ­е­ме в несколь­ко раз.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

6. Далее взби­ва­ем мик­се­ром яйца и остав­ший­ся сахар.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

7. Возь­ми­те ваниль и раз­режь­те ее вдоль, что­бы извлечь все семе­на. Мож­но исполь­зо­вать про­сто ваниль­ный сахар.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

8. Вво­дим в тесто яйца и хоро­шо перемешиваем.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

9. Затем сюда же добав­ля­ем струч­ки ванили.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

10. Добав­ля­ем сли­воч­ное мас­ло ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, что­бы оно рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лось по все­му объему.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

11. В кон­це добав­ля­ем в полу­чен­ную одно­род­ную мас­су сме­та­ну, так­же не забы­ва­ем хоро­шо перемешать.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

12. При­сту­па­ем непо­сред­ствен­но к заме­су теста. Про­сей­те необ­хо­ди­мое коли­че­ство муки и начи­най­те выме­ши­вать тесто сна­ча­ла лож­кой, а затем рука­ми в тече­ние 15 минут.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

13. Емкость с тестом накры­ва­ем поло­тен­цем и отправ­ля­ем в теп­лое место.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

14. Через 30 минут оно долж­но под­нять­ся и даже может вый­ти за края.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

15. Добав­ля­ем в емкость для теста про­мы­тый и хоро­шо про­су­шен­ный изюм, рав­но­мер­но рас­пре­де­ляя его по все­му объему.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

16. Дай­те тесту отдох­нуть еще 30 минут, что­бы оно при­ня­ло форму.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

17. В это вре­мя сма­зы­ва­ем форы, после чего запол­ня­ем под­го­тов­лен­ным тестом тре­тью часть от обще­го объема.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

18. Преж­де чем при­сту­пить к выпеч­ке кули­чей, разо­грей­те духов­ку при­мер­но до 100 гра­ду­сов, затем выпе­кай­те кули­чи при этой тем­пе­ра­ту­ре 10 минут, посте­пен­но уве­ли­чи­вая тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов. Через 30 минут мож­но про­ве­рить готов­ность дере­вян­ной зубо­чист­кой. Если ниче­го не оста­лось, кули­чи готовы.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

19. Охла­жден­ные кули­чи мож­но укра­сить абсо­лют­но как угод­но. Напри­мер, сде­лать бел­ко­вую гла­зурь и посы­пать свер­ху раз­но­цвет­ной посыпкой.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с цукатами в домашних условиях

Цука­ты с изю­мом пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ют с таким неж­ным и мяг­ким тестом, при­го­тов­лен­ным на осно­ве молоч­ных про­дук­тов, напол­няя его ярки­ми красками.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 120 мин.

Пор­ции – 12.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 1400 гр.
  • Сахар­ный песок – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Яич­ный жел­ток – 6 шт
  • Яич­ный белок – 6 шт
  • Сме­та­на – 150 мл.
  • Сухие дрож­жи – 10 гр.
  • Моло­ко – ½ л.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 180 гр.
  • Сухие дрож­жи – 10 гр.
  • Цука­ты – 250 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апель­син – 1 шт.
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Посып­ка – 40 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Для теста нагре­ва­ем моло­ко, в кото­рое всы­па­ем дрож­жи, сахар и пару ложек про­се­ян­ной муки. Все хоро­шо пере­ме­шать и оста­вить в теп­лом месте на 30 минут.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. Желт­ки взбить с саха­ром, соеди­нить с мас­лом ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, сме­та­ной, солью и хоро­шо пере­ме­шать до однородности.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. Вли­ва­ем яич­ную смесь в заме­сив­шее тесто и еще раз хоро­шо перемешиваем.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. На этом эта­пе начи­на­ем пор­ци­он­но про­се­и­вать муку, заме­ши­вая тесто. Руки жела­тель­но сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, что­бы тесто не при­ли­па­ло к ладо­ням. Вы може­те месить пря­мо в мис­ке или поло­жить на плос­кую поверх­ность, при­сы­пан­ную мукой.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. Затем всы­пать все сухо­фрук­ты, цука­ты, изюм и наре­зан­ную апель­си­но­вую цед­ру. Обо­мни­те тесто и дай­те ему отдох­нуть 30–60 минут.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

6. Парал­лель­но накры­ва­ем фор­мы для выпе­ка­ния, а затем выкла­ды­ва­ем тесто ров­но на поло­ви­ну от обще­го объ­е­ма. Даем фор­моч­кам из теста посто­ять в теп­лом месте, затем отправ­ля­ем в разо­гре­тую духов­ку и выпе­ка­ем пол­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

7. В это вре­мя взбей­те бел­ки с боль­шим коли­че­ством саха­ра до густо­ты. Охла­жден­ные кули­чи покры­ва­ем слад­кой бело­снеж­ной гла­зу­рью, а для акцен­та добав­ля­ем кон­ди­тер­скую посып­ку. Ваша еда готова.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Пышный пасхальный кулич на сухих дрожжах с опарой

Клас­си­че­ский пас­халь­ный кулич по тра­ди­ци­он­но­му рус­ско­му рецеп­ту с боль­шим коли­че­ством цука­тов, увен­чан­ный эффект­ной «шап­кой» из сухой белой гла­зу­ри, укра­шен­ной яркой и при­вле­ка­ю­щей вни­ма­ние посыпкой.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 70 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 210 мин.

Пор­ции – 10–12.

Ингре­ди­ен­ты:

Для пара:

  • Мука пше­нич­ная – 40 гр.
  • Сухие дрож­жи – 10 гр.
  • Моло­ко – 80 гр.
  • Сахар­ный песок – 1 чай­ная ложка

Для теста:

  • Мука пше­нич­ная – 300 гр.
  • Тво­рог – 200–250 гр.
  • Яйцо кури­ное – 2 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 60 гр.
  • Апель­син – 2 шт.
  • Цука­ты – 100 гр.
  • Посып­ка – 100 гр.
  • Сухая эмаль – 100 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Изна­чаль­но при­го­то­вим тесто, кото­ро­му потре­бу­ет­ся вре­мя, что­бы насто­ять­ся. В глу­бо­кую мис­ку про­сей­те муку, добавь­те сахар и необ­хо­ди­мое коли­че­ство сухих дрож­жей, хоро­шо пере­ме­шав сухие ингредиенты.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. В это вре­мя отправ­ля­ем моло­ко нагре­вать­ся на мед­лен­ном огне, после чего посте­пен­но вли­ва­ем его в сухие ингре­ди­ен­ты, посто­ян­но поме­ши­вая вен­чи­ком. Пер­вым делом накры­ва­ем емкость с тестом и отправ­ля­ем в теп­лое место.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. Парал­лель­но с этим, не теряя вре­ме­ни, пере­хо­дим к сле­ду­ю­ще­му шагу. С апель­си­но­вой кор­ки счи­ща­ем цед­ру, добав­ля­ем ее к натер­то­му тво­ро­гу и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. По жела­нию мож­но исполь­зо­вать погруж­ной блен­дер или блендер.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. Вво­дим в тво­рож­ную мас­су яйца и про­дол­жа­ем пере­ме­ши­вать до однородности.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. Влить пач­ку рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла, акку­рат­но помешивая.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

6. За это вре­мя мас­са успе­ла дой­ти до нуж­но­го состо­я­ния, а зна­чит, ее мож­но соеди­нять с основ­ной тво­рож­ной мас­сой. Затем пор­ци­я­ми про­се­ять муку, что­бы заме­сить тесто.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

7. Хоро­шо выме­ши­ва­ем тесто рука­ми 15 минут, после чего даем ему отдох­нуть 60 минут в разо­гре­той до 40 гра­ду­сов духов­ке. Это помо­жет вам под­нять­ся и уве­ли­чить­ся в объеме.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

8. В это вре­мя фор­моч­ки для кек­сов сма­зы­ва­ем мас­лом и при необ­хо­ди­мо­сти при­сы­па­ем дно и стен­ки тон­ким сло­ем муки. Рас­пре­де­ля­ем под­няв­шу­ю­ся мас­су по фор­мам, остав­ляя поло­ви­ну объ­е­ма фор­мы сво­бод­ной. Затем мы даем тесту еще 30 минут или око­ло того, что­бы восстановиться.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

9. Затем отправ­ля­ем гото­вить­ся в разо­гре­тую до 170 гра­ду­сов духов­ку на 40 минут. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни обя­за­тель­но про­верь­те готов­ность дере­вян­ной шпаж­кой. Гото­вым кули­чам даем вре­мя остыть в форме.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

10. В это вре­мя поме­сти­те паке­тик с гла­зу­рью в горя­чую воду при­мер­но на 5 минут, а затем, сре­зав кон­чик паке­та, покрой­те верх кули­чей. Оставь­те кек­сы до пол­но­го засты­ва­ния глазури.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

При­ят­но­го аппетита!

Сливочный пасхальный кулич на молоке в духовке

В слож­ной струк­ту­ре кули­ча, под сло­ем бело­снеж­ной гла­зу­ри, скры­ва­ет­ся таю­щая во рту молоч­ная мас­са, при­прав­лен­ная изю­мом и ваниль­ным экстрактом.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 210 мин.

Пор­ции – 1.

Ингре­ди­ен­ты:

Для пара:

  • Мука пше­нич­ная – 350 гр.
  • Сухие дрож­жи – 1 ст.
  • Желт­ки – 7 шт
  • Сли­воч­ное мас­ло – 80 гр.
  • Сахар­ный песок – 100–150 гр.
  • Моло­ко – 200 мл.
  • Соль – ¼ чай­ной ложки
  • Экс­тракт вани­ли – 2 чай­ные ложки
  • Изюм – 100 гр.

Для гла­зу­ри:

  • Яич­ный белок – 1 шт.
  • Сахар­ная пуд­ра – 3 сто­ло­вые ложки.
  • Лимон – 1 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Сна­ча­ла в теп­лое моло­ко добав­ля­ем треть про­се­ян­ной муки и сухие дрож­жи, все пере­ме­ши­ва­ем до одно­род­но­сти и остав­ля­ем в теп­лом месте на два часа.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

2. Важ­но отме­тить, что все ингре­ди­ен­ты для сле­ду­ю­щих эта­пов долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Затем к желт­кам ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры доба­вить сахар­ный песок, соль и взбить мик­се­ром до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов саха­ра. Затем в отдель­ной посу­де взбить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

3. В под­го­тов­лен­ное тесто вве­сти взби­тую яич­ную смесь, влить немно­го ваниль­но­го экс­трак­та и про­се­ять осталь­ную муку. Затем доба­вить мас­ло и заме­сить тесто до одно­род­но­сти сна­ча­ла мощ­ным мик­се­ром, а затем рука­ми. Так­же, что­бы заме­сить тесто рука­ми, реко­мен­ду­ем сма­зы­вать ладо­ни маслом.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

4. Пока тесто под­ни­ма­ет­ся в теп­лом месте, залей­те изюм кипят­ком и дай­те посто­ять 10 минут в горя­чей воде, затем хоро­шо про­мой­те и обсу­ши­те. Когда тесто уве­ли­чит­ся в объ­е­ме, доба­вить изюм и еще раз хоро­шо выме­сить. Даем отдох­нуть 10–15 минут, а в это вре­мя зай­мем­ся под­го­тов­кой формочек.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

5. Смажь­те фор­мы для выпеч­ки сли­воч­ным или рас­ти­тель­ным мас­лом и запол­ни­те их тестом так, что­бы 2/3 всей фор­мы были сво­бод­ны­ми. Отправ­ля­ем фор­мы с тестом в разо­гре­тую до 50 гра­ду­сов духов­ку, что­бы тесто сно­ва под­ня­лось. Затем под­нять тем­пе­ра­ту­ру до 180 гра­ду­сов и выпе­кать 40 минут.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

6. Пока гото­вые кор­жи осты­ва­ют, при­го­то­вим гла­зурь. Бел­ки взбить с сахар­ной пуд­рой и све­же­вы­жа­тым лимон­ным соком. Затем полить остыв­шие кор­жи. В каче­стве укра­ше­ния мож­но исполь­зо­вать искры, цвет­ные каран­да­ши и дру­гие приспособления.

Кулич на сухих дрожжах — 10 самых вкусных рецептов

Жела­ем вам удачи!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × три =