Здравствуйте, мои дорогие гости. Что ж, очень-очень скоро Светлое Воскресенье. Пришло время куличей, пасхальных сырков и крашеных яиц.
Все те, для кого это не просто выходной день, готовятся к этому дню вовсю: запасаются формочками для выпечки куличей, пчеловодами, собирают луковую шелуху или покупают красители в магазинах. В общем, подготовка идет полным ходом.
А я подготовила для вас самые вкусные пошаговые рецепты праздничного творожного десерта с подробным описанием и фото.
Как обычно, я предложу вам несколько разных вариантов, чтобы вы могли выбрать лучший для себя. Хотя все они очень вкусные и сладкие. А ведь можно делать разные пасочки. Готовятся они достаточно быстро, это не занимает много времени.
Выбирайте творог средней жирности. Перед приготовлением обязательно перетереть через сито или блендером, чтобы разошлись все комочки. Творог станет мягче.
Классический рецепт Царской заварной к пасхе 2020
Это один из самых популярных рецептов праздничного десерта, приготовленного на манер заварного крема. Пасхальный заварной крем хранится дольше. И получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Творог (высокой жирности) – 1 кг
- Сметана (высокой жирности) – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яйцо – 4 шт
- Ванильный сахар – 1–2 чайные ложки
- Цедра лимона – 1 чайная ложка
- Апельсиновая цедра – 1,5 чайные ложки
- Изюм – 100 гр.
- Сушеная клюква (или цукаты) – 50 гр.
- Сушеная клюква (или цукаты) – 50 гр.
- Миндальный орех (можно взять любой другой орех) – 70 гр.
1. Как перетереть творог ложкой через сито.
2. Затем кладем туда сметану.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягче.
3. Затем туда поочередно добавляем сахар, масло, ваниль, цедру апельсина и цедру лимона.
4. Разбиваем яйца и начинаем все мешать ложкой.
5. Затем взбить миксером.
6. Перекладываем эту массу в толстодонную кастрюлю и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая, пока она не начнет пузыриться.
7. Полностью остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до полного остывания.
8. Затем добавить в тесто орехи, изюм и сухофрукты или цукаты и все перемешать.
Изюм и сушеные ягоды заранее промойте и обсушите бумажными полотенцами.
9. Накройте пасочницу влажной марлей в три слоя.
10. Туда же выкладываем творожную массу. Ставим емкость на тарелку, чтобы туда стекала жидкость.
11. Равномерно накрыть сверху марлей, положить что-нибудь плоское и прижать. Например, кувшин с водой. И поставить в холодильник на сутки.
Периодически сливайте влагу и скопившуюся пищу.
12. Через сутки достать из холодильника, открыть марлю, накрыть сверху тарелкой и быстро перевернуть.
13. Теперь снимите форму, а затем аккуратно снимите марлю.
14. Украсьте, как вам нравится.
15. Пасху лучше всего резать горячим мокрым ножом.
Посмотрите, как это было красиво. Много орехов и изюма. Творог очень хорошо держит форму за счет того, что сутки постоял под прессом. Внутри его структура плотная и при этом мягкая и нежная, так и хочется его попробовать.
Простой способ приготовления с шоколадом
Очень интересный вариант приготовления пасхального творога. Он немного отличается от традиционного заварного крема, но довольно простой и вкусный.
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 70 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молочный шоколад – 100гр.
- Крахмал – 2 чайные ложки
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки
- Цедра половины лимона
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Орехи – 50 гр.
Выбирайте жирный творог. Его нужно предварительно протереть через сито или проткнуть блендером. Также можно использовать мясорубку.
1. Смешать сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавить яйца, перемешать и влить сметану. Еще раз все перемешиваем и ставим на плиту, на слабый огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и выключить. Тесто загустеет.
2. Положить туда шоколад и масло.
3. Все перемешиваем, пока масло и шоколад не растворятся.
4. Смешиваем эту массу с творогом.
5. Далее добавляем грецкие орехи, сухофрукты, цедру лимона (по желанию) и перемешиваем.
6. Перекладываем тесто в подготовленную форму. Первоначально форму кладут на тарелку или тарелку, накладывают влажную марлю, чтобы она лучше прилегала к стенкам форы.
Форма может быть любой, главное, чтобы внизу были отверстия для слива лишней жидкости.
7. Когда все будет готово, хорошенько придавите его, сверху накройте марлей, положите что-нибудь плоское и загрузите сверху и поставьте в холодильник минимум на сутки. Периодически сливайте жидкость.
8. Через сутки достать из холодильника, перевернуть на тарелку, снять форму и марлю.
9. Теперь осталось только украсить.
Украсьте по своему вкусу, посыпьте шоколадной стружкой или украсьте сухофруктами и посыпкой. Хватит тут фантазии.
Видео о том, как сделать творожную пасху с цукатами
Мне понравился этот рецепт Королевского заварного десерта на YouTube. На вкус как мороженое.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 литра
- Яйца – 4 штуки
- Сметана – 400 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Изюм – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
Спасибо автору за этот рецепт, хочу попробовать. Это выглядит вкусно.
В общем, все эти рецепты по-своему интересны и индивидуальны. Повторов нет, каждый из фонов имеет свою «изюминку». Не могу порекомендовать кого-то конкретного, мне нравятся все и вы выбираете
Пишите в комментариях, какой рецепт вам больше нравится. Ну, пока не закончилось. Поздравляю вас с наступающей Пасхой. Хорошего вам настроения.