Папоротник орляк: 10 рецептов приготовления

Жите­ли Даль­не­го Восто­ка пре­крас­но могут при­го­то­вить све­жий папо­рот­ник в домаш­них усло­ви­ях, так как блю­да с ним счи­та­ют­ся тра­ди­ци­он­ны­ми. Это рас­те­ние явля­ет­ся дели­ка­те­сом, суще­ству­ет мно­же­ство вкус­ных рецеп­тов. По мне­нию потре­би­те­лей, жаре­ные побе­ги напо­ми­на­ют гри­бы. Пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния блюд из трав будут пред­став­ле­ны в статье.

Папоротник папоротник: 10 рецептов приготовления

Что можно приготовить из свежего папоротника орляка

Папо­рот­ник – уди­ви­тель­ное рас­те­ние, с помо­щью кото­ро­го мож­но при­го­то­вить огром­ное коли­че­ство самых раз­ных блюд. Конеч­но, они могут понра­вить­ся не всем, поэто­му пер­вое вре­мя сле­ду­ет исполь­зо­вать мини­маль­ное коли­че­ство про­дук­тов на пробу.

Из све­же­го папо­рот­ни­ка мож­но при­го­то­вить сле­ду­ю­щие блюда:

  • суп с лапшой;
  • суп с кар­тош­кой и салом;
  • рагу с папо­рот­ни­ком и мясом;
  • раз­лич­ные обжарки;
  • рагу;
  • соус;
  • сала­ты;
  • начин­ка для блинчиков.

Под­сказ­ка! Блю­да из рост­ков папо­рот­ни­ка по вку­су напо­ми­на­ют гри­бы, поэто­му в каче­стве осно­вы для при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать любой рецепт с гри­ба­ми. Полу­ча­ет­ся не толь­ко ори­ги­наль­но, но и вкусно.

Как приготовить папоротник орляк

Для при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ют побе­ги папо­рот­ни­ка и стра­у­са (стра­у­со­вая опе­ра). Соби­рать рас­те­ние нуж­но в мае меся­це, пока не рас­пу­сти­лись листья. В более позд­ние сро­ки рас­те­ние ста­но­вит­ся несъедобным.

Вни­ма­ние! Моло­дые побе­ги име­ют фор­му, похо­жую на улитку.

Сра­зу после сбо­ра стеб­ли не исполь­зу­ют. Они долж­ны поле­жать в холод­ном месте око­ло 3 дней. Мож­но отва­рить рост­ки в под­со­лен­ной воде. Эти пре­па­ра­ты помо­гут избе­жать отравления.

В побе­гах папо­рот­ни­ка содер­жат­ся полез­ные веще­ства, а глав­ное белок, кото­рый харак­те­рен для зла­ков, лег­ко и быст­ро усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом человека.

Общие правила подготовки побегов

Перед при­го­тов­ле­ни­ем раз­лич­ных блюд рост­ки необ­хо­ди­мо замо­чить на сут­ки в под­со­лен­ной воде, что­бы убрать горечь. Жид­кость необ­хо­ди­мо менять несколь­ко раз. Затем быст­ро отва­рить в кипя­щей воде, но не более 2–3 минут.

Есть и дру­гой спо­соб при­го­тов­ле­ния: рост­ки поме­ща­ют в кипя­щую под­со­лен­ную воду, кипя­тят 2 мину­ты, а затем воду меня­ют. Про­це­ду­ру повто­ря­ют 3 раза.

Пре­ду­пре­жде­ние! Запре­ще­но исполь­зо­вать сырые побе­ги папо­рот­ни­ка, так как без тер­ми­че­ской обра­бот­ки они ядовиты.

Как приготовить жареный папоротник орляк

У каж­дой хозяй­ки есть свои ори­ги­наль­ные рецеп­ты при­го­тов­ле­ния жаре­но­го папо­рот­ни­ка. Этот вари­ант пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние таких продуктов:

  • 400 г све­жих побегов;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты I;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1–2 голов­ки лука;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • солить по вкусу.

Пра­ви­ла кухни:

  1. Замо­чи­те сырье на сут­ки в соле­ной воде. Про­мой­те рост­ки в раз­ных водах перед приготовлением.
  2. Затем залить холод­ной водой и кипя­тить 10 минут.
  3. Про­це­ди­те рост­ки через сито и отложите.
  4. Пока основ­ной ингре­ди­ент осты­ва­ет, нуж­но при­го­то­вить лук. Режь­те удоб­но: колеч­ка­ми, полу­коль­ца­ми, куби­ка­ми – как вам боль­ше нравится.
  5. Смажь­те ско­во­ро­ду рас­ти­тель­ным мас­лом, поло­жи­те лук. Варить на мини­маль­ном огне до румяности.
  6. Остыв­шие побе­ги папо­рот­ни­ка нарежь­те кусоч­ка­ми не менее 4–5 см, мель­че делать их не реко­мен­ду­ет­ся, так как при вар­ке вме­сто отдель­ных кусоч­ков полу­чит­ся кашица.
  7. Соеди­ни­те рост­ки с луком, про­дол­жай­те жарить при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии, что­бы содер­жи­мое не подгорело.
  8. Когда рост­ки ста­нут мяг­ки­ми, добавь­те томат­ную пас­ту и обжарь­те ее на дру­гой ско­во­ро­де с неболь­шим коли­че­ством масла.
  9. Выло­жить поми­дор в папо­рот­ник, пере­ме­шать, посо­лить по вкусу.
  10. Чес­нок очи­стить, наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и доба­вить к зажарке.
  11. Сни­ми­те кастрю­лю через 2–3 минуты.

Под­сказ­ка! Жаре­ные блю­да из орля­ка мож­но пода­вать сра­зу, но истин­ные цени­те­ли реко­мен­ду­ют дать им немно­го настояться.

Папоротник папоротник: 10 рецептов приготовления

Папоротник орляк, жареный с яйцом

Эта пли­та исполь­зу­ет­ся как отдель­ная. Для при­го­тов­ле­ния папо­рот­ни­ка по даль­не­во­сточ­но­му рецеп­ту вам понадобится:

  • моло­дые побе­ги – 750 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • бульон – 100 мл;
  • сме­та­на – 150 мл;
  • мука – 1 ч л.;
  • кури­ное яйцо – 3 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1–2 ст.л.;
  • ост­рый перец и соль – по вкусу.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Отва­рен­ные папо­рот­ни­ки нарежь­те, добавь­те лук и обжарь­те на мас­ле до золо­ти­сто­го цвета.
  2. Всы­пать муку, немно­го обжа­рить, затем, поме­ши­вая, влить бульон.
  3. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне, пока стеб­ли не ста­нут мягкими.
  4. Доба­вить перец, соль по вку­су и сметану.
  5. Пока папо­рот­ник варит­ся, отва­рить яйца, опу­стить их в холод­ную воду. Затем очи­сти­те их, нарежь­те кру­жоч­ка­ми и поло­жи­те на дно тарелки.
  6. Закрой­те яйца жаре­ны­ми рост­ка­ми и мож­но уго­щать домашних.

Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой

Мно­гие про­бо­ва­ли кар­тош­ку с жаре­ны­ми гри­ба­ми. Так как папо­рот­ник име­ет гриб­ной при­вкус, из него мож­но при­го­то­вить вкус­ное и сыт­ное обе­ден­ное блю­до для всей семьи.

Про­дук­ты:

  • 250–300 г папоротника;
  • 500 г картофеля;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • чер­ный перец и соль – по вкусу.

Как пра­виль­но при­го­то­вить блюдо:

  1. Под­го­тов­лен­ные стеб­ли, наре­зан­ные кусоч­ка­ми, выкла­ды­ва­ют на ско­во­ро­ду с неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го масла.
  2. Кар­то­фель очи­ща­ют и наре­за­ют солом­кой и через 5 минут добав­ля­ют к рост­кам. Доба­вить соль, перец, накрыть крыш­кой и жарить про­дук­ты до готовности.
  3. Что­бы папо­рот­ник и кар­тош­ка под­ру­мя­ни­лись и не под­го­ре­ли в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, реко­мен­ду­ет­ся посто­ян­но поме­ши­вать блю­до лопаткой.

Вни­ма­ние! Люби­те­ли лука могут доба­вить этот ингредиент.

Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом

Мало кто не любит мяс­ные блю­да. Папо­рот­ник мож­но при­го­то­вить с мясом, так как эти про­дук­ты хоро­шо соче­та­ют­ся друг с дру­гом. Вы може­те есть говя­ди­ну или кури­цу, как вам боль­ше нравится.

Ингре­ди­ен­ты рецепта:

  • 0,3 кг стеб­лей папоротника;
  • 0,3 кг говя­жьей вырезки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 0,5 голов­ки чеснока;
  • 1 мор­ковь;
  • сое­вый соус, соль, перец, кун­жут – по вкусу;
  • 1 чай­ная лож­ка при­пра­вы Аджимото.

Осо­бен­но­сти приготовления:

  1. Замо­чен­ные стеб­ли наре­зать на кусоч­ки по 3–4 см, залить водой и кипя­тить 10 минут.
  2. Откинь­те на дур­шлаг, что­бы стек­ла жидкость.
  3. Кусок сыро­го мяса наре­зать солом­кой и обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.
  4. Добавь­те мор­ковь, лук, про­дол­жай­те жарить, пока мясо не ста­нет мягким.
  5. Добавь­те папо­рот­ник, пере­ме­шай­те. Поли­ва­ем тесто сое­вым соусом, пер­чим, солим по вкусу.
  6. за 5 минут до сня­тия кастрюли доба­вить измель­чен­ный чеснок.
  7. Блю­до пода­ют холод­ным в глу­бо­кой тарел­ке. Свер­ху посыпь­те жаре­ный овощ семе­на­ми кун­жу­та и полей­те при­пра­вой адзиномото.

Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом

Что­бы при­го­то­вить папо­рот­ник по это­му рецеп­ту, вам понадобится:

  • стеб­ли папо­рот­ни­ка – 200 г;
  • солить по вкусу;
  • май­о­нез – 2 ст.л.;
  • укроп и пет­руш­ка – по вкусу;
  • лук реп­ча­тый ‑1 шт.;
  • огу­рец – 1 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • полу­коп­че­ная кол­ба­са – 100 г.

Пра­ви­ла кухни:

  1. Стеб­ли обжа­рить на мас­ле до готов­но­сти, поло­жить огур­цы и наре­зан­ную солом­кой кол­ба­су. Отпу­сти налегке.
  2. Лук наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.
  3. Выло­жи­те содер­жи­мое ско­во­ро­ды на боль­шую тарел­ку, соеди­ни­те с луком.
  4. Добавь­те май­о­нез, посо­ли­те, пере­ме­шай­те. Для укра­ше­ния исполь­зуй­те пет­руш­ку и укроп.

Как готовить папоротник орляк по-корейски

В Корее к папо­рот­ни­ку осо­бое отно­ше­ние. Блю­да из папо­рот­ни­ка мож­но при­го­то­вить здесь и в буд­ни, и в празд­ни­ки. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся ост­рая закуска.

Для при­го­тов­ле­ния папо­рот­ни­ка по-корей­ски вам понадобится:

  • папо­рот­ник – 0,5 кг;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 г;
  • сое­вый соус – 70 г;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • папри­ка – 5 г;
  • перец крас­ный моло­тый – 5 г;
  • кори­андр (семе­на) – 10 г.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Све­жие побе­ги замо­чить на сут­ки, затем отва­рить в под­со­лен­ной воде. Соле­ные папо­рот­ни­ки замо­чить на 3 часа, а так­же про­ва­рить 5 минут.
  2. Стеб­ли наре­зать кусоч­ка­ми по 3–4 см, доба­вить ука­зан­ные в рецеп­те спе­ции, перемешать.
  3. Дожди­тесь, пока блю­до про­пи­та­ет­ся, и подавайте.

Под­сказ­ка! В горя­чую закус­ку сле­ду­ет добав­лять при­пра­вы и спе­ции, что­бы луч­ше рас­крыть ее вкус и аромат.

Рецепты салатов из папоротника орляка

Из стеб­лей све­же­го папо­рот­ни­ка мож­но при­го­то­вить раз­лич­ные сала­ты по рецеп­там. Это не про­сто экзо­ти­че­ские блю­да, в них мас­са полез­ных веществ. К побе­гам мож­но добавить:

  • море­про­дук­ты;
  • раз­лич­ные виды мяса;
  • ово­щи;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • при­пра­вы и специи.

Эти ингре­ди­ен­ты толь­ко уси­ли­ва­ют полез­ные каче­ства гото­во­го продукта.

Гото­вить сала­ты неслож­но, глав­ное пра­виль­но под­го­то­вить стебли.

Салат с морковью

Сала­ты из све­жих рост­ков мож­но делать вес­ной в тече­ние огра­ни­чен­но­го времени.

Ингре­ди­ен­ты для салата:

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 сред­няя морковь;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 100 г сое­во­го соуса;
  • 5 г моло­то­го крас­но­го перца;
  • 60 г рас­ти­тель­но­го масла.

Как при­го­то­вить:

  1. Све­жие побе­ги папо­рот­ни­ка замо­чить на 24 часа в под­со­лен­ной воде. На сле­ду­ю­щий день про­мыть и кипя­тить 10 минут.
  2. Лук, мор­ковь очи­стить, наре­зать соломкой.
  3. Соеди­нить с папо­рот­ни­ком и жарить до готов­но­сти ингредиентов.
  4. Влить соус, измель­чен­ный чес­нок, акку­рат­но перемешать.
  5. Выло­жить на широ­кую тарел­ку, поста­вить в холо­диль­ник на 2–3 часа, что­бы все пропиталось.

Салат из папоротника орляка с курицей

Ингре­ди­ен­ты:

  • папо­рот­ник – 0,3 кг;
  • мясо пти­цы – 0,5 кг;
  • кури­ные яйца – 2 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • лук-реп­ка – 1 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • сое­вый соус и соль – по вкусу.

На фото ингре­ди­ен­ты для рецеп­та кури­но­го папоротника.

Папоротник папоротник: 10 рецептов приготовления

Поша­го­вые осо­бен­но­сти приготовления:

  1. Замо­чить папо­рот­ник на ночь, утром про­мыть и кипя­тить око­ло 10 минут. Остыв­шие побе­ги нарежь­те на кусоч­ки дли­ной 5–10 см.
  2. Отва­рить кури­ное мясо.
  3. Яйца залить холод­ной водой и варить до остывания.
  4. Мор­ковь наре­зать длин­ны­ми полос­ка­ми, а лук полукольцами.
  5. В ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло, кла­дем ово­щи и обжа­ри­ва­ем до румя­ной корочки.
  6. Охла­жден­ное кури­ное филе нарежь­те кусоч­ка­ми и пере­ло­жи­те к ово­щам. Про­дол­жай­те томиться.
  7. Семе­на кун­жу­та обжа­рить на отдель­ной сковороде.
  8. В ско­во­ро­ду с ово­ща­ми и кури­цей поло­жить рост­ки папо­рот­ни­ка, семе­на кун­жу­та, залить сое­вым соусом и тушить еще 10 минут.
  9. Раз­ло­жить по тарел­кам, пере­ло­жить салат на широ­кую тарел­ку, доба­вить круп­но наре­зан­ные яйца и перемешать.

На этом под­го­тов­ка завер­ше­на. Закус­ку мож­но пода­вать теп­лой или холод­ной, в зави­си­мо­сти от вку­со­вых предпочтений.

Острый салат из папоротника

Чили и дру­гие ост­рые при­пра­вы, исполь­зу­е­мые корей­ца­ми, очень хоро­шо уси­ли­ва­ют вкус папо­рот­ни­ка. Этот салат от кули­на­ров Восто­ка. В сала­те папо­рот­ни­ки долж­ны быть ост­ры­ми и хру­стя­щи­ми от обжарки.

Пря­ные ингредиенты:

  • 350 г све­жих побегов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 пер­ца чили;
  • 60 г сое­во­го соуса;
  • 50 г рас­ти­тель­но­го масла;
  • 70 мл кипятка.

Как при­го­то­вить:

  1. Рост­ки замо­чить на 8 часов, наре­зать на кусочки.
  2. Лук очи­стить, раз­ре­зать на поло­вин­ки, поло­жить на ско­во­ро­ду и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та на мед­лен­ном огне.
  3. Перец чили с семеч­ка­ми измель­чить и доба­вить к луку, потушить.
  4. В кастрю­лю влить сое­вый соус и кипя­ток, поме­нять папо­рот­ник. Жарить при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, поме­ши­вая, 7 минут.
  5. Выло­жить в боль­шую салат­ни­цу, осту­дить и подавать.

Вни­ма­ние! Рабо­тая с ост­рым пер­цем, наде­вай­те пер­чат­ки, что­бы не обжечь руки.

Салат из папоротника с грибами

Поль­за и вку­со­вые каче­ства сала­та из рост­ков папо­рот­ни­ка воз­рас­тут в несколь­ко раз, если при­го­то­вить его с гри­ба­ми. Для блю­да вам понадобится:

  • све­жий папо­рот­ник – 200 г;
  • гри­бы – 180–200 г;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • сое­вый соус – 40 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 60 мл.

Осо­бен­но­сти салата:

  1. Замо­чить рост­ки от горе­чи на 7–8 часов.
  2. Стеб­ли наре­зать кусоч­ка­ми по 4–5 см, поло­жить в ско­во­ро­ду с мас­лом, доба­вить чес­нок. Обжа­рить ингредиенты.
  3. На дру­гой ско­во­ро­де обжа­рить шам­пи­ньо­ны (их мож­но при­го­то­вить зара­нее, так как они жарят­ся доль­ше, чем папоротник).
  4. Выло­жить папо­рот­ни­ки, гри­бы в салат­ник, полить соусом. Осто­рож­но пере­ме­шай­те тесто.
  5. Пода­вать теп­лым или холодным.

Заключение

При­го­то­вить све­жий папо­рот­ник неслож­но, нуж­но лишь знать несколь­ко сек­ре­тов при­го­тов­ле­ния основ­но­го ингре­ди­ен­та. Тра­ва хоро­шо соче­та­ет­ся со мно­ги­ми про­дук­та­ми, поэто­му при­ве­ден­ные выше рецеп­ты явля­ют­ся под­сказ­кой. Если вклю­чить фан­та­зию, то мож­но создать свои вари­ан­ты заку­сок и супов из папоротника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =