Жители Дальнего Востока прекрасно могут приготовить свежий папоротник в домашних условиях, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение является деликатесом, существует множество вкусных рецептов. По мнению потребителей, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из трав будут представлены в статье.
- Что можно приготовить из свежего папоротника орляка
- Как приготовить папоротник орляк
- Общие правила подготовки побегов
- Как приготовить жареный папоротник орляк
- Папоротник орляк, жареный с яйцом
- Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой
- Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
- Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом
- Как готовить папоротник орляк по-корейски
- Рецепты салатов из папоротника орляка
- Салат с морковью
- Салат из папоротника орляка с курицей
- Острый салат из папоротника
- Салат из папоротника с грибами
- Заключение
Что можно приготовить из свежего папоротника орляка
Папоротник – удивительное растение, с помощью которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Конечно, они могут понравиться не всем, поэтому первое время следует использовать минимальное количество продуктов на пробу.
Из свежего папоротника можно приготовить следующие блюда:
- суп с лапшой;
- суп с картошкой и салом;
- рагу с папоротником и мясом;
- различные обжарки;
- рагу;
- соус;
- салаты;
- начинка для блинчиков.
Подсказка! Блюда из ростков папоротника по вкусу напоминают грибы, поэтому в качестве основы для приготовления можно использовать любой рецепт с грибами. Получается не только оригинально, но и вкусно.
Как приготовить папоротник орляк
Для приготовления используют побеги папоротника и страуса (страусовая опера). Собирать растение нужно в мае месяце, пока не распустились листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.
Внимание! Молодые побеги имеют форму, похожую на улитку.
Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно отварить ростки в подсоленной воде. Эти препараты помогут избежать отравления.
В побегах папоротника содержатся полезные вещества, а главное белок, который характерен для злаков, легко и быстро усваивается организмом человека.
Общие правила подготовки побегов
Перед приготовлением различных блюд ростки необходимо замочить на сутки в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Жидкость необходимо менять несколько раз. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не более 2–3 минут.
Есть и другой способ приготовления: ростки помещают в кипящую подсоленную воду, кипятят 2 минуты, а затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.
Предупреждение! Запрещено использовать сырые побеги папоротника, так как без термической обработки они ядовиты.
Как приготовить жареный папоротник орляк
У каждой хозяйки есть свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:
- 400 г свежих побегов;
- 2 столовые ложки томатной пасты I;
- 4 зубчика чеснока;
- 1–2 головки лука;
- растительное масло;
- солить по вкусу.
Правила кухни:
- Замочите сырье на сутки в соленой воде. Промойте ростки в разных водах перед приготовлением.
- Затем залить холодной водой и кипятить 10 минут.
- Процедите ростки через сито и отложите.
- Пока основной ингредиент остывает, нужно приготовить лук. Режьте удобно: колечками, полукольцами, кубиками – как вам больше нравится.
- Смажьте сковороду растительным маслом, положите лук. Варить на минимальном огне до румяности.
- Остывшие побеги папоротника нарежьте кусочками не менее 4–5 см, мельче делать их не рекомендуется, так как при варке вместо отдельных кусочков получится кашица.
- Соедините ростки с луком, продолжайте жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
- Когда ростки станут мягкими, добавьте томатную пасту и обжарьте ее на другой сковороде с небольшим количеством масла.
- Выложить помидор в папоротник, перемешать, посолить по вкусу.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками и добавить к зажарке.
- Снимите кастрюлю через 2–3 минуты.
Подсказка! Жареные блюда из орляка можно подавать сразу, но истинные ценители рекомендуют дать им немного настояться.
Папоротник орляк, жареный с яйцом
Эта плита используется как отдельная. Для приготовления папоротника по дальневосточному рецепту вам понадобится:
- молодые побеги – 750 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 ч л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 1–2 ст.л.;
- острый перец и соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Отваренные папоротники нарежьте, добавьте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Всыпать муку, немного обжарить, затем, помешивая, влить бульон.
- Продолжайте варить на медленном огне, пока стебли не станут мягкими.
- Добавить перец, соль по вкусу и сметану.
- Пока папоротник варится, отварить яйца, опустить их в холодную воду. Затем очистите их, нарежьте кружочками и положите на дно тарелки.
- Закройте яйца жареными ростками и можно угощать домашних.
Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой
Многие пробовали картошку с жареными грибами. Так как папоротник имеет грибной привкус, из него можно приготовить вкусное и сытное обеденное блюдо для всей семьи.
Продукты:
- 250–300 г папоротника;
- 500 г картофеля;
- растительное масло – для жарки;
- черный перец и соль – по вкусу.
Как правильно приготовить блюдо:
- Подготовленные стебли, нарезанные кусочками, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Картофель очищают и нарезают соломкой и через 5 минут добавляют к росткам. Добавить соль, перец, накрыть крышкой и жарить продукты до готовности.
- Чтобы папоротник и картошка подрумянились и не подгорели в процессе приготовления, рекомендуется постоянно помешивать блюдо лопаткой.
Внимание! Любители лука могут добавить этот ингредиент.
Рецепт приготовления папоротника орляка с мясом
Мало кто не любит мясные блюда. Папоротник можно приготовить с мясом, так как эти продукты хорошо сочетаются друг с другом. Вы можете есть говядину или курицу, как вам больше нравится.
Ингредиенты рецепта:
- 0,3 кг стеблей папоротника;
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 0,5 головки чеснока;
- 1 морковь;
- соевый соус, соль, перец, кунжут – по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы Аджимото.
Особенности приготовления:
- Замоченные стебли нарезать на кусочки по 3–4 см, залить водой и кипятить 10 минут.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Кусок сырого мяса нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
- Добавьте морковь, лук, продолжайте жарить, пока мясо не станет мягким.
- Добавьте папоротник, перемешайте. Поливаем тесто соевым соусом, перчим, солим по вкусу.
- за 5 минут до снятия кастрюли добавить измельченный чеснок.
- Блюдо подают холодным в глубокой тарелке. Сверху посыпьте жареный овощ семенами кунжута и полейте приправой адзиномото.
Как пожарить папоротник орляк с колбасой и огурцом
Чтобы приготовить папоротник по этому рецепту, вам понадобится:
- стебли папоротника – 200 г;
- солить по вкусу;
- майонез – 2 ст.л.;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- лук репчатый ‑1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- полукопченая колбаса – 100 г.
Правила кухни:
- Стебли обжарить на масле до готовности, положить огурцы и нарезанную соломкой колбасу. Отпусти налегке.
- Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Выложите содержимое сковороды на большую тарелку, соедините с луком.
- Добавьте майонез, посолите, перемешайте. Для украшения используйте петрушку и укроп.
Как готовить папоротник орляк по-корейски
В Корее к папоротнику особое отношение. Блюда из папоротника можно приготовить здесь и в будни, и в праздники. В результате получается острая закуска.
Для приготовления папоротника по-корейски вам понадобится:
- папоротник – 0,5 кг;
- растительное масло – 100 г;
- соевый соус – 70 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- паприка – 5 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- кориандр (семена) – 10 г.
Шаги приготовления:
- Свежие побеги замочить на сутки, затем отварить в подсоленной воде. Соленые папоротники замочить на 3 часа, а также проварить 5 минут.
- Стебли нарезать кусочками по 3–4 см, добавить указанные в рецепте специи, перемешать.
- Дождитесь, пока блюдо пропитается, и подавайте.
Подсказка! В горячую закуску следует добавлять приправы и специи, чтобы лучше раскрыть ее вкус и аромат.
Рецепты салатов из папоротника орляка
Из стеблей свежего папоротника можно приготовить различные салаты по рецептам. Это не просто экзотические блюда, в них масса полезных веществ. К побегам можно добавить:
- морепродукты;
- различные виды мяса;
- овощи;
- лук и чеснок;
- зелень;
- приправы и специи.
Эти ингредиенты только усиливают полезные качества готового продукта.
Готовить салаты несложно, главное правильно подготовить стебли.
Салат с морковью
Салаты из свежих ростков можно делать весной в течение ограниченного времени.
Ингредиенты для салата:
- 0,5 кг побегов;
- 1 средняя морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г соевого соуса;
- 5 г молотого красного перца;
- 60 г растительного масла.
Как приготовить:
- Свежие побеги папоротника замочить на 24 часа в подсоленной воде. На следующий день промыть и кипятить 10 минут.
- Лук, морковь очистить, нарезать соломкой.
- Соединить с папоротником и жарить до готовности ингредиентов.
- Влить соус, измельченный чеснок, аккуратно перемешать.
- Выложить на широкую тарелку, поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы все пропиталось.
Салат из папоротника орляка с курицей
Ингредиенты:
- папоротник – 0,3 кг;
- мясо птицы – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соевый соус и соль – по вкусу.
На фото ингредиенты для рецепта куриного папоротника.
Пошаговые особенности приготовления:
- Замочить папоротник на ночь, утром промыть и кипятить около 10 минут. Остывшие побеги нарежьте на кусочки длиной 5–10 см.
- Отварить куриное мясо.
- Яйца залить холодной водой и варить до остывания.
- Морковь нарезать длинными полосками, а лук полукольцами.
- В сковороду наливаем масло, кладем овощи и обжариваем до румяной корочки.
- Охлажденное куриное филе нарежьте кусочками и переложите к овощам. Продолжайте томиться.
- Семена кунжута обжарить на отдельной сковороде.
- В сковороду с овощами и курицей положить ростки папоротника, семена кунжута, залить соевым соусом и тушить еще 10 минут.
- Разложить по тарелкам, переложить салат на широкую тарелку, добавить крупно нарезанные яйца и перемешать.
На этом подготовка завершена. Закуску можно подавать теплой или холодной, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Острый салат из папоротника
Чили и другие острые приправы, используемые корейцами, очень хорошо усиливают вкус папоротника. Этот салат от кулинаров Востока. В салате папоротники должны быть острыми и хрустящими от обжарки.
Пряные ингредиенты:
- 350 г свежих побегов;
- 2 луковицы;
- 2 перца чили;
- 60 г соевого соуса;
- 50 г растительного масла;
- 70 мл кипятка.
Как приготовить:
- Ростки замочить на 8 часов, нарезать на кусочки.
- Лук очистить, разрезать на половинки, положить на сковороду и обжарить до золотистого цвета на медленном огне.
- Перец чили с семечками измельчить и добавить к луку, потушить.
- В кастрюлю влить соевый соус и кипяток, поменять папоротник. Жарить при высокой температуре, помешивая, 7 минут.
- Выложить в большую салатницу, остудить и подавать.
Внимание! Работая с острым перцем, надевайте перчатки, чтобы не обжечь руки.
Салат из папоротника с грибами
Польза и вкусовые качества салата из ростков папоротника возрастут в несколько раз, если приготовить его с грибами. Для блюда вам понадобится:
- свежий папоротник – 200 г;
- грибы – 180–200 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл.
Особенности салата:
- Замочить ростки от горечи на 7–8 часов.
- Стебли нарезать кусочками по 4–5 см, положить в сковороду с маслом, добавить чеснок. Обжарить ингредиенты.
- На другой сковороде обжарить шампиньоны (их можно приготовить заранее, так как они жарятся дольше, чем папоротник).
- Выложить папоротники, грибы в салатник, полить соусом. Осторожно перемешайте тесто.
- Подавать теплым или холодным.
Заключение
Приготовить свежий папоротник несложно, нужно лишь знать несколько секретов приготовления основного ингредиента. Трава хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому приведенные выше рецепты являются подсказкой. Если включить фантазию, то можно создать свои варианты закусок и супов из папоротника.