Легкий и сливочный десерт панна-котта (или панна-котта) представляет собой нечто среднее между обычным молочным киселем и сливочным пудингом с различными добавками. Вот 15 самых вкусных рецептов, которые можно приготовить дома!
- 1. Панакота – классический рецепт
- 2. Панакота на молоке с ягодным соусом
- 3. Панна-котта на сметане с желтком
- 4. Панакота на йогурте
- 5. Панна-котта на агар-агаре
- 6. Панакота на кокосовом молоке
- 7. Панакота со сгущенкой
- 8. Вишневая панна-котта с творогом
- 9. Шоколадная панакота
- 10. Кофейная панакота
- 11. Панакота с маскарпоне
- 12. Панакота с бананом
- 13. Слоеная панакота на кефире
- 14. Панна-котта с карамелью
- 15. Панакота-тирамису
1. Панакота – классический рецепт
Можно добавить еще 50 мл коньяка, растопленного шоколада или карамели.
Вам понадобится: 310 мл сливок 30%, 85 г сахара, 1 пакетик желатина, 1 пакетик ванили.
Приготовление: Сливки смешать с сахаром и ванилью и нагреть на слабом огне, не давая закипеть. Замочите желатин в воде согласно инструкции и процедите его в крем через ситечко. Перемешайте смесь, разлейте по формочкам и оставьте в холодильнике на пару часов.
2. Панакота на молоке с ягодным соусом
Обратите внимание, чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота напоминает обычное молочное желе.
Вам понадобится: 250 мл сливок 35%, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.
Приготовление: Желе залить водой и проварить ягоды 10–15 минут с половиной сахара, измельчить блендером и разлить соус по формочкам. Молоко смешать со сливками и оставшимся сахаром, довести до кипения, снять с огня и добавить желатин. Также разлить по формочкам и отправить в холодильник на 2–3 часа.
3. Панна-котта на сметане с желтком
Оригинальная интерпретация классического десерта.
Вам потребуется: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 столовые ложки желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 столовые ложки воды.
Приготовление: Желатин залить горячей водой и взбить сметану с сахаром. Отдельно взбить желток, смешать с молоком, довести до кипения и снять с огня. Соедините все ингредиенты, перемешайте венчиком, разлейте по формочкам и оставьте панакотту в холодильнике на пару часов.
4. Панакота на йогурте
Этот вариант менее калорийный, особенно с нежирным йогуртом без добавок.
Вам понадобится: 200 мл 30% сливок, 500 мл кефира, 10 г желатина, 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Желатин залить водой по инструкции и дать набухнуть. Смешать 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, подогреть и процедить туда желатин. Взбейте оставшиеся сливки в пену и аккуратно смешайте с йогуртом. Обе массы соединить, разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
5. Панна-котта на агар-агаре
Агар-агар может легко заменить желатин в рецепте панакоты.
Вам понадобится: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Смешайте агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влить остальные сливки, перемешать, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Разлейте панна-котту по холодным формочкам и дайте застыть в течение 3–4 часов.
6. Панакота на кокосовом молоке
Нежнейшая кокосовая панакота покорит всех своим изысканным вкусом!
Вам потребуется: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.
Приготовление: Желатин развести в воде согласно инструкции, а кокосовое молоко смешать с сахаром и кипятить до растворения. Добавьте туда кокосовую стружку и дайте тесту полностью остыть. Желатин подогрейте на водяной бане, соедините с заготовкой и перемешайте. Разливаем панна-котту по формочкам и ставим в холодильник.
7. Панакота со сгущенкой
Идеально сочетается с клубникой или клубничным джемом.
Вам потребуется: 200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 столовые ложки воды.
Приготовление: Смешать сливки, сгущенку и молоко, довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Желатин залить водой, дать набухнуть, нагреть и процедить до кремообразной массы. Перемешайте панна-котту, разлейте по стаканам и поставьте в холодильник.
8. Вишневая панна-котта с творогом
Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.
Вам понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.
Приготовление: Творог и вишню отдельно взбить блендером, а затем перемешать. Добавьте туда сахарную пудру. Желе залить молоком и дать набухнуть, затем подогреть и влить в творог. Заливаем туда теплые сливки, все хорошо перемешиваем, разливаем по формочкам и ставим в холодильник до застывания.
9. Шоколадная панакота
В зависимости от того, какой шоколад вы выберете, вкус будет совершенно разным.
Вам понадобится: 250 мл сливок 35%, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 чайные ложки желатина, 40 мл воды.
Приготовление: Смешать сливки и молоко с сахаром и ванилином, добавить шоколадную стружку и довести до кипения. Желатин залить водой, дать набухнуть, затем подогреть и добавить к шоколадной массе. Перемешать панна-котту, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
10. Кофейная панакота
Изумительный десерт даже на завтрак.
Вам потребуется: 500 мл сливок 20%, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.
Приготовление: Сливки довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Влейте растопленный шоколад, затем осторожно добавьте желатин. В конце всыпать кофе, перемешать и разлить тесто по формочкам. Кофе панакота застывает в течение 3–4 часов.
11. Панакота с маскарпоне
Сливки нужны максимально жирные, лучше – 33%.
Вам понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 чайная ложка желатина, 1 столовая ложка воды, 2 ст. Сахара.
Приготовление: Желатин залить водой, подогреть сливки с сахаром до его растворения и смешать обе смеси. Тесто с маскарпоне процедить, еще раз перемешать и протереть через сито. Разложить тесто по формочкам и поставить в холодильник на пару часов.
12. Панакота с бананом
Лучше обычной панна-котты может быть только панна-котта с кусочками банана.
Вам понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 столовые ложки сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.
Приготовление: Желатин залить водой согласно инструкции. Сливки смешать с молоком и сахаром и нагреть на медленном огне. После закипания сразу снять с огня и смешать с желатином до однородности. В конце добавить корицу и мелко нарезанные или размятые блендером бананы, разложить по формочкам и дать застыть.
13. Слоеная панакота на кефире
Интересный сливочный шоколад.
Вам потребуется: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч ложка ванильного сахара, 1 ст ложка какао, 30 г желатина.
Приготовление: Желатин залить водой по инструкции и взбить кефир с обычным сахаром и ванилином до растворения. Соединить обе массы, влить половину смеси и добавить какао. Разливаем первый слой по формочкам, ставим их в морозилку на 5–7 минут и заливаем вторым слоем. Оставьте панна-котту в холодильнике на 2 часа.
14. Панна-котта с карамелью
Карамель можно добавить в крем или сделать отдельным слоем.
Вам потребуется: 500 мл сливок 33%, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.
Приготовление: Приготовить желатин по инструкции, смешать сливки с половиной сахара и довести почти до кипения вместе с разрезанным стручком ванили. Обе массы смешать и оставить на медленном огне. Оставшийся сахар развести небольшим количеством воды и уварить карамель до нужной консистенции. Разливаем по формочкам, сверху заливаем кремом и ставим в холодильник.
15. Панакота-тирамису
Двойное итальянское удовольствие!
Вам потребуется: 100 мл эспрессо, 8 единиц савоярди, 1 ст л желатина, 2 ст л амаретто, 70 г сахара, 3 ст л воды, 400 мл 35% сливок, какао.
Приготовление: Желатин залить водой, а сливки с сахаром подогреть. Когда сахар растает, влить амаретто и снять с огня, не доводя до кипения. Добавьте в кофе 50 мл сливок и добавьте туда же столовую ложку желатина. Перемешать оставшийся желатин со сливками и поставить обе емкости на теплую водяную баню.
Разложить кусочки савоярди по формочкам, залить половиной кофейной массы и поставить в холодильник на 20 минут. Влейте сливочный слой, снова поставьте на холод и повторите все сначала. Сверху посыпать какао.