Панакота (панна-котта) – 15 простых и вкусных рецептов приготовления

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Лег­кий и сли­воч­ный десерт пан­на-кот­та (или пан­на-кот­та) пред­став­ля­ет собой нечто сред­нее меж­ду обыч­ным молоч­ным кисе­лем и сли­воч­ным пудин­гом с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. Вот 15 самых вкус­ных рецеп­тов, кото­рые мож­но при­го­то­вить дома!

1. Панакота – классический рецепт

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Мож­но доба­вить еще 50 мл конья­ка, рас­топ­лен­но­го шоко­ла­да или карамели.

Вам пона­до­бит­ся: 310 мл сли­вок 30%, 85 г саха­ра, 1 паке­тик жела­ти­на, 1 паке­тик ванили. 

При­го­тов­ле­ние: Слив­ки сме­шать с саха­ром и вани­лью и нагреть на сла­бом огне, не давая заки­петь. Замо­чи­те жела­тин в воде соглас­но инструк­ции и про­це­ди­те его в крем через ситеч­ко. Пере­ме­шай­те смесь, раз­лей­те по фор­моч­кам и оставь­те в холо­диль­ни­ке на пару часов.

2. Панакота на молоке с ягодным соусом

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Обра­ти­те вни­ма­ние, чем боль­ше моло­ка вме­сто сли­вок, тем боль­ше пана­ко­та напо­ми­на­ет обыч­ное молоч­ное желе.

Вам пона­до­бит­ся: 250 мл сли­вок 35%, 250 мл моло­ка, 50 г саха­ра, 9 г жела­ти­на, 15 мл воды, 200 г ягод. 

При­го­тов­ле­ние: Желе залить водой и про­ва­рить яго­ды 10–15 минут с поло­ви­ной саха­ра, измель­чить блен­де­ром и раз­лить соус по фор­моч­кам. Моло­ко сме­шать со слив­ка­ми и остав­шим­ся саха­ром, дове­сти до кипе­ния, снять с огня и доба­вить жела­тин. Так­же раз­лить по фор­моч­кам и отпра­вить в холо­диль­ник на 2–3 часа.

3. Панна-котта на сметане с желтком

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Ори­ги­наль­ная интер­пре­та­ция клас­си­че­ско­го десерта.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г сме­та­ны, 200 мл моло­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки жела­ти­на, 100 г саха­ра, 1 жел­ток, 2 сто­ло­вые лож­ки воды. 

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залить горя­чей водой и взбить сме­та­ну с саха­ром. Отдель­но взбить жел­ток, сме­шать с моло­ком, дове­сти до кипе­ния и снять с огня. Соеди­ни­те все ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай­те вен­чи­ком, раз­лей­те по фор­моч­кам и оставь­те пана­ко­т­ту в холо­диль­ни­ке на пару часов.

4. Панакота на йогурте

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Этот вари­ант менее кало­рий­ный, осо­бен­но с нежир­ным йогур­том без добавок.

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл 30% сли­вок, 500 мл кефи­ра, 10 г жела­ти­на, 5 сто­ло­вых ложек саха­ра, 1 чай­ная лож­ка ваниль­но­го сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залить водой по инструк­ции и дать набух­нуть. Сме­шать 60 мл сли­вок с саха­ром и ваниль­ным саха­ром, подо­греть и про­це­дить туда жела­тин. Взбей­те остав­ши­е­ся слив­ки в пену и акку­рат­но сме­шай­те с йогур­том. Обе мас­сы соеди­нить, раз­лить по фор­моч­кам и поста­вить в холо­диль­ник на 2 часа.

5. Панна-котта на агар-агаре

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Агар-агар может лег­ко заме­нить жела­тин в рецеп­те панакоты.

Вам пона­до­бит­ся: 500 мл 30% сли­вок, 10 г агар-ага­ра, 4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те агар-агар, сахар и крах­мал с неболь­шим коли­че­ством сли­вок. Влить осталь­ные слив­ки, пере­ме­шать, дове­сти до кипе­ния и кипя­тить 3 мину­ты. Раз­лей­те пан­на-кот­ту по холод­ным фор­моч­кам и дай­те застыть в тече­ние 3–4 часов.

6. Панакота на кокосовом молоке

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Неж­ней­шая коко­со­вая пана­ко­та поко­рит всех сво­им изыс­кан­ным вкусом!

Вам потре­бу­ет­ся: 400 мл коко­со­во­го моло­ка, 50 г коко­со­вой струж­ки, 20 г жела­ти­на, 20 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин раз­ве­сти в воде соглас­но инструк­ции, а коко­со­вое моло­ко сме­шать с саха­ром и кипя­тить до рас­тво­ре­ния. Добавь­те туда коко­со­вую струж­ку и дай­те тесту пол­но­стью остыть. Жела­тин подо­грей­те на водя­ной бане, соеди­ни­те с заго­тов­кой и пере­ме­шай­те. Раз­ли­ва­ем пан­на-кот­ту по фор­моч­кам и ста­вим в холодильник.

7. Панакота со сгущенкой

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Иде­аль­но соче­та­ет­ся с клуб­ни­кой или клуб­нич­ным джемом.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 мл 15% сли­вок, 100 г сгу­щен­ки, 300 мл моло­ка, 12 г жела­ти­на, 3 сто­ло­вые лож­ки воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать слив­ки, сгу­щен­ку и моло­ко, дове­сти до кипе­ния и дать поки­петь 5 минут. Жела­тин залить водой, дать набух­нуть, нагреть и про­це­дить до кре­мо­об­раз­ной мас­сы. Пере­ме­шай­те пан­на-кот­ту, раз­лей­те по ста­ка­нам и поставь­те в холодильник.

8. Вишневая панна-котта с творогом

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Один из самых ори­ги­наль­ных рецеп­тов на осно­ве клас­си­че­ской панакоты.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г тво­ро­га, 100 мл моло­ка, 150 г виш­ни, 150 мл 30% сли­вок, 20 г сахар­ной пуд­ры, 15 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Тво­рог и виш­ню отдель­но взбить блен­де­ром, а затем пере­ме­шать. Добавь­те туда сахар­ную пуд­ру. Желе залить моло­ком и дать набух­нуть, затем подо­греть и влить в тво­рог. Зали­ва­ем туда теп­лые слив­ки, все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем, раз­ли­ва­ем по фор­моч­кам и ста­вим в холо­диль­ник до застывания.

9. Шоколадная панакота

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

В зави­си­мо­сти от того, какой шоко­лад вы выбе­ре­те, вкус будет совер­шен­но разным.

Вам пона­до­бит­ся: 250 мл сли­вок 35%, 100 мл моло­ка, 50 г шоко­ла­да, 50 г саха­ра, 1 стру­чок вани­ли, 2 чай­ные лож­ки жела­ти­на, 40 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать слив­ки и моло­ко с саха­ром и вани­ли­ном, доба­вить шоко­лад­ную струж­ку и дове­сти до кипе­ния. Жела­тин залить водой, дать набух­нуть, затем подо­греть и доба­вить к шоко­лад­ной мас­се. Пере­ме­шать пан­на-кот­ту, раз­лить по фор­моч­кам и поста­вить в холодильник.

10. Кофейная панакота

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Изу­ми­тель­ный десерт даже на завтрак.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 мл сли­вок 20%, 12 г жела­ти­на, 80 мл эспрес­со, 100 г шоко­ла­да, 50 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Слив­ки дове­сти до кипе­ния, снять с огня и доба­вить сахар. Влей­те рас­топ­лен­ный шоко­лад, затем осто­рож­но добавь­те жела­тин. В кон­це всы­пать кофе, пере­ме­шать и раз­лить тесто по фор­моч­кам. Кофе пана­ко­та засты­ва­ет в тече­ние 3–4 часов.

11. Панакота с маскарпоне

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Слив­ки нуж­ны мак­си­маль­но жир­ные, луч­ше – 33%.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан сли­вок, 40 г мас­кар­поне, 1 чай­ная лож­ка жела­ти­на, 1 сто­ло­вая лож­ка воды, 2 ст. Сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залить водой, подо­греть слив­ки с саха­ром до его рас­тво­ре­ния и сме­шать обе сме­си. Тесто с мас­кар­поне про­це­дить, еще раз пере­ме­шать и про­те­реть через сито. Раз­ло­жить тесто по фор­моч­кам и поста­вить в холо­диль­ник на пару часов.

12. Панакота с бананом

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Луч­ше обыч­ной пан­на-кот­ты может быть толь­ко пан­на-кот­та с кусоч­ка­ми банана.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан моло­ка, 1 ста­кан 10% сли­вок, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 10 г жела­ти­на, 3 бана­на, корица. 

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залить водой соглас­но инструк­ции. Слив­ки сме­шать с моло­ком и саха­ром и нагреть на мед­лен­ном огне. После заки­па­ния сра­зу снять с огня и сме­шать с жела­ти­ном до одно­род­но­сти. В кон­це доба­вить кори­цу и мел­ко наре­зан­ные или раз­мя­тые блен­де­ром бана­ны, раз­ло­жить по фор­моч­кам и дать застыть.

13. Слоеная панакота на кефире

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Инте­рес­ный сли­воч­ный шоколад.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 л кефи­ра, 100 г саха­ра, 1 ч лож­ка ваниль­но­го саха­ра, 1 ст лож­ка какао, 30 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залить водой по инструк­ции и взбить кефир с обыч­ным саха­ром и вани­ли­ном до рас­тво­ре­ния. Соеди­нить обе мас­сы, влить поло­ви­ну сме­си и доба­вить какао. Раз­ли­ва­ем пер­вый слой по фор­моч­кам, ста­вим их в моро­зил­ку на 5–7 минут и зали­ва­ем вто­рым сло­ем. Оставь­те пан­на-кот­ту в холо­диль­ни­ке на 2 часа.

14. Панна-котта с карамелью

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Кара­мель мож­но доба­вить в крем или сде­лать отдель­ным слоем.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 мл сли­вок 33%, 10 г жела­ти­на, 1 стру­чок вани­ли, 100 г сахара.

При­го­тов­ле­ние: При­го­то­вить жела­тин по инструк­ции, сме­шать слив­ки с поло­ви­ной саха­ра и дове­сти почти до кипе­ния вме­сте с раз­ре­зан­ным струч­ком вани­ли. Обе мас­сы сме­шать и оста­вить на мед­лен­ном огне. Остав­ший­ся сахар раз­ве­сти неболь­шим коли­че­ством воды и ува­рить кара­мель до нуж­ной кон­си­стен­ции. Раз­ли­ва­ем по фор­моч­кам, свер­ху зали­ва­ем кре­мом и ста­вим в холодильник.

15. Панакота-тирамису

Панна котта (панакота) — 15 простых и вкусных рецептов

Двой­ное ита­льян­ское удовольствие!

Вам потре­бу­ет­ся: 100 мл эспрес­со, 8 еди­ниц саво­яр­ди, 1 ст л жела­ти­на, 2 ст л ама­рет­то, 70 г саха­ра, 3 ст л воды, 400 мл 35% сли­вок, какао. 

При­го­тов­ле­ние: Жела­тин залить водой, а слив­ки с саха­ром подо­греть. Когда сахар рас­та­ет, влить ама­рет­то и снять с огня, не дово­дя до кипе­ния. Добавь­те в кофе 50 мл сли­вок и добавь­те туда же сто­ло­вую лож­ку жела­ти­на. Пере­ме­шать остав­ший­ся жела­тин со слив­ка­ми и поста­вить обе емко­сти на теп­лую водя­ную баню.

Раз­ло­жить кусоч­ки саво­яр­ди по фор­моч­кам, залить поло­ви­ной кофей­ной мас­сы и поста­вить в холо­диль­ник на 20 минут. Влей­те сли­воч­ный слой, сно­ва поставь­те на холод и повто­ри­те все сна­ча­ла. Свер­ху посы­пать какао.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + 7 =